Экономика Цф/
условиям химико-техногеннои стратегии. Важнейшей составляющей общеИ стратегии должна стать стратегия адаптивного кормопроизводства.
Основными направлениями этой стратегии является развитие и использование в сельскохозяйственной практике инновационных разработок в селекции и семеноводстве кормовых культур, полевом и луговом кормопроизводстве, технологии заготовки, хранения кормов, производстве и использовании зернофуража.
Адаптивная интенсификация кормопроизводства позволяет значительно повысить качество заготавливаемых кормов и существенно снизить затраты.
Эффективное развитие системы кормопроизводства определяется разумным использованием многолетних трав. Многолетние травы — это лучшее биологическое средство, инструмент предотвращения эрозионных процессов и предотвращения опустынивания. Им нет альтернативы в качестве мощных средообразующих, средовосстанавливающих факторов, сохранения и повышения почвенного плодородия. Роль многолетних трав на пашне, лугопастбищном хозяйстве в современных условиях, при серьезном ограничении в финансовых средствах, все более возрастает. В связи с этим необходимо максимально возможно использовать луга и пастбища в животноводстве [3].
Кроме того, руководителям и специалистам агропромышленного комплекса необходимо понимание того, какие
кормовые культуры нужно выращивать в разных природно-климатических зонах. Мы считаем, что в Волго-Вятском регионе это озимая рожь, традиционная продовольственная и зернофуражная культура, используемая сельскохозяйственными предприятиями региона, озимая пшеница (фуражная), ячмень, тритикале, горох, вика, люпин.
Адаптивная система селекции, основанная на экологоэволюционных и биоге-оценотических принципах, способна создать и предложить географически и технологически дифференцированные сорта кормовых растений [2].
Особое внимание при реализации стратегии адаптивной интенсификации должно уделяется технологии заготовки кормов.
В настоящее время учеными Всероссийского НИИ кормов разработаны и усовершенствованы технологии заготовки объемистых кормов (сена, сенажа, силоса) с целью повышения их качества на 15-25 %. Для обеспечения полноценного кормления КРС современные корма должны иметь среднюю энергетическую питательность не менее 10 МДж ОЭ (0,80 кормовых единиц) в 1 кг сухого вещества, вместо 8,4-8,6 МДж ОЭ в настоящее время, а содержание сырого протеина свыше 14 процентов [3].
Современная кормозаготовительная техника позволяет проводить раннее скашивание кормовых культур в короткие сроки, их предварительное подвя-ливание, измельчение до необходимых
параметров и герметизацию. В результате резко возрастает качество кормов и содержание в кормах обменной энергии, что приводит к росту продуктивности животных и экономической эффективности производства.
Использование современной техники и «всепогодной» технологии заготовки сенажа позволяет получать корма с себестоимостью 1 центнера кормовых единиц до 150 рублей, что в 2,8 раз дешевле производства фуражного зерна.
Использование новой техники на полях дает возможность экономить горюче-смазочные материалы на 20-35 %, эксплуатационные затраты снижаются в 1,5—1,8 раза.
Переход к адаптивному кормопроизводству на уровне региона, в рамках реги -ональной аграрной политики, является важнейшим фактором интенсификации животноводства, сохранения, улучшения и эффективного использования земли. Особенно это актуально в условиях существенных изменений погодных условий в последние годы, когда наблюдается глобальное, региональное, локальное потепление, неустойчивость климата и его непредсказуемость.
В результате реализации адаптивной стратегии кормопроизводства в АПК Кировской области возможно решение основных проблем, сдерживающих рост объемов производства сельскохозяйственной продукции и экономической эффективности аграрного сектора.
Литература
1. Агроландшафтно-экологическое районирование и адаптивная интенсификация кормопроизводства Поволжья. Теория и прак тика / под ред. докт. сельхоз. наук В. М. Косолапова. Киров : Вятка, 2009. 751 с.
2. Жученко А. А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Теория и практика. Т. 2. М. : Агрорус, 2009. 1104 с.
3. Косолапов В. М., Бондарев В. А., Клименко В. П. Эффективность новых технологий приготовления кормов из трав // Достижения науки и техники АПК. 2008. № 7. С. 39—42.
4. Показатели развития агропромышленного комплекса в январе-декабре 2009 г.: стат. бюл. Киров : Территориальный орган Федер. службы гос. статистики по Кировской обл., 2010. 156 с.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
И. И. СТЕРЛЯДНИКОВА, аспирант, Новгородский ГУ
Новгородская обл., г. Великий Новгород, ул. С. Устинова, д. 3, к. 210; тел. 8-908-226-8028
Ключевые слова: трудовые ресурсы, сельскохозяйственные предприятия, факторная модель, социальноэкономические факторы.
Keywords: human resources, agricultural, enterprise, factor model, finalsocioeconomic factor.
Цель и методика исследований.
Формирование трудовых ресурсов сельского хозяйства в настоящее время в основном связано с социальноэкономическим развитием сельской местности. В то же время развитие и накопление совокупного человеческого капитала сельской местности и повышение отдачи от него определяют развитие самой
сельской местности, возможности ее экономического роста и достижение социального благосостояния населения. Поэтому необходима четкая стратегия развития сельской местности и сельского хозяйства, которая основана на четком представлении факторов развития, сравнительных преимуществ, специфики сельской местности.
На формирование трудовых ресурсов влияет множество факторов, имеющих как объективный, так и субъективный характер. К объективным факторам можно отнести такие, как уровень развития региона, структура хозяйства, природно-экономическое положение, внедрение новых форм хозяйствования и т. д. В связи с вхождением регионов
Аграрный вестник Урала №7 (86), 2011 г.- -
Экономика
в рынок возникает новый критерий, а именно емкость рынка какой-либо территории. Известно, что объем рынка неразрывно связан со степенью специализации общественного труда, т. е. разделением труда. Чем глубже общественное разделение труда, тем сильнее кооперационные связи между предприятиями территории, тем глубже интеграция. Не менее важны и субъективные факторы, такие как политика властей всех уровней по отношению к региону, предпринимательская активность населения, поддержка или противодействие реформированию, изменение потоков миграции и др. Можно отметить, что именно направленность действия субъективных факторов в значительной мере определяет скорость и тенденции развития объективных факторов. Проблема формирования человеческого капитала и повышения отдачи от него в целом связана с проблемой развития региональных социально-экономических систем, в нашем случае сельской местности. Под развитием этих систем понимается удовлетворение потребностей ее элементов, возникающих по мере и в ходе накопления социально-экономического потенциала. Важнейшими показателями равновесной ситуации в экономике, налаженности процессов воспроизводства, условием, при выполнении которого может сохранить позиции система, служит сбалансированность воспроизводства совокупного человеческого и обычного капитала. Для разработки и обоснования рекомендаций по совершенствованию формирования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Новгородской области целесообразно проанализировать влияние на эти процессы различных факторов.
Результаты исследований.
В статье проведена оценка влияния указанных выше факторов на эффективность формирования трудовых ресурсов в течение последних лет. Часть из перечисленных выше факторов, влияющих на эффективность формирования трудовых ресурсов, одновременно измеримы количественно и по ним возможно построить динамические ряды. Влияние этих факторов на эффективность формирования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях можно проанализировать с помощью статистических методов. К ним можно отнести рождаемость в период 1970—1990 гг.; уровень смертности в трудоспособном возрасте; уровень урбанизации; миграционный отток; выпуск специалистов учреждениями начального профессионального образования; уровень трудоустройства выпускников сельскохозяйственных образовательных учреждений; экономическая активность населения сельской местности; безработица в сельской местности; средняя заработная плата на предприятиях сельского хозяйства; валовый доход сельскохозяйственных предприятий; рентабельность сельскохозяйственных предприятий; уровень телефонизированности сельской местности; плотность дорог; объем земельных ресурсов; динамика цен; степень социального расслоения (коэффициент
фондов); валовая продукция сельского хозяйства; реальные денежные доходы населения сельской местности.
В качестве количественной меры формирования трудовых ресурсов была использована численность занятых в сельскохозяйственных предприятиях. Все вышеперечисленные факторы были включены в факторный анализ, при этом в ходе анализа были отобраны те факторы, которые оказали реальное влияние на исследуемый показатель в рассматриваемом временном промежутке. В числе показателей, оказавших наибольшее влияние на динамику занятых в сельском хозяйстве, были включены в модель: рождаемость, выпуск рабочих специальностей учреждениями начального профессионального образования, рентабельность производства продукции в сельскохозяйственных предприятиях, численность населения в трудоспособном возрасте, плотность дорог с твердым покрытием на км2 территории, площадь земельных ресурсов, индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции, валовое производство продукции сельского хозяйства.
При подборе факторов для модели были рассмотрены также такие факторы, как уровень смертности в трудоспособном возрасте, уровень урбанизации, миграционный отток; экономическая активность населения сельской местности; безработица в сельской местности; средняя зара -ботная плата на предприятиях сельского хозяйства, уровень телефонизированности сельской местности, степень социального расслоения (коэффициент фондов), реальные денежные доходы населения сельской местности. Но результат показал, что в динамике численности трудовых ресурсов последних лет они влияния не имели. Часть этих факторов, таких как уровень урбанизации и степень социального расслоения, не оказали влияния на исследуемый показатель вследствие слабой динамики. Набор факторов, повлиявших на динамику трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях (объем производства, объем задействованных ресурсов и другие), говорит о том, что их численность в первую очередь зависит от возможностей сельскохозяйственных предприятий сохранять рабочие места. Этим объясняется тот факт, что связи с численностью экономически активного населения, численностью безработных, миграционным оттоком, средним уровнем заработной платы, реальным уровнем доходов отсутствует.
По результатам корреляционнорегрессионного анализа, зависимость результата от факторных признаков представляет собой линейное уравнение (разница между теоретическим корреляционным отношением и коэффициентом корреляции очень мала 0,0016):
У = -217967 - 4,3 х1 - 14,1 х2 - 290,8 х3 + 2863,6 х4 - 486,0 х5 + 660,6 х6 + 49,8 х7
- 0,7 х8,
где у — численность трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий, чел.;
х1 — рождаемость в период 1970— 1990 гг., чел.;
х2 — выпуск учреждениями начального профессионального образования, чел.;
х3 — рентабельность производства продукции, %;
х4 — численность населения в трудоспособном возрасте в сельской местности, тыс. чел.;
х5 — плотность автомобильных дорог с твердым покрытием на 100 км2 территории, %;
х6 — площадь земельных ресурсов, тыс. га;
х7 — индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции, декабрь к декабрю прошлого года, %;
х8 — валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1995 г.
Связь между результативным показателем и включенными в модель факторами полная (значение коэффициента корреляции, равное 0,99). Вариация занятых в сельскохозяйственных предприятиях на 99 % обусловлена именно изменением этих факторов. Соответственно, 1 % изменения трудовых ресурсов сельского хозяйства в Новгородской области вызвано не включенными в модель факторами. Модель можно считать пригодной для принятия решений и осуществления прогнозов. По критерию Фишера (197,1) уравнение можно признать статистически значимым, вариация численности трудовых ресурсов, обусловленная выделенными в модель факторами, намного превышает случайную ошибку (табличное значение критерия Фишера при df1 = 7 и df2 = 7 и уровне значимости, доста -точном для социально-экономических исследований 0,05, равно 3,79). По критерию Стьюдента все коэффициенты регрессии в данной модели можно признать значимыми.
Причем между численностью трудовых ресурсов и выпуском рабочих по специальностям сельского хозяйства учреждениями начального профессионального образования, площадью земельных ресурсов, индексами цен производителей сельскохозяйственной продукции, валовой продукцией сельского хозяйства связь прямая, а с остальными факторами — обратная.
Обратная связь между численностью трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий и рентабельностью объясняется тем, что большая часть прибыли идет не на модернизацию и расширение производства. Такой фактор, как плотность дорог, будет воздействовать положительно на результативный признак только в совокупности с другими составляющими сельской инфраструктуры. Обратная связь между результативным признаком и рождаемостью в период 1970—1990 гг. вызвана ростом средней продолжительности обучения, так, доля студентов вузов в Новгородской области выросла в периоде с 2000 г. по 2009 г. на 9 %, доля студентов учреждений начального профессионального образования сократилась на 5,9 %. Обратная связь с численностью населения в трудоспособном возрасте говорит о том, что происходит увеличение доли работающих
ммм.т-эчи. пэгоб. ги
89
Экономика Цф/
в трудоспособном возрасте и снижение доли работающих пенсионеров, при этом темпы роста работающих в трудоспособном возрасте ниже, чем темпы сокращения численности работающих пенсионеров. Это подтверждается общеизвестным фактом, что имеется проблема с замещением выходящих на пенсию и работающих пенсионеров молодыми кадрами.
Степень связи между численностью трудовых ресурсов и факторными признаками можно охарактеризовать как:
— сильную для выпуска специалистов учреждениями начального профессионального образования, рентабельности производства продукции, плотности автомобильных дорог, площади земельных ресурсов, валовой продукции сельского хозяйства;
— умеренную для рождаемости, численности населения в трудоспособном возрасте, валовой продукции сельского хозяйства.
Умеренная связь между частью факторов модели и результативным признаком говорит о том, что факторы содержат в себе разнонаправлено воздействующие компоненты. Так, стоимость потребляемой продукции промышленности, как часть валовой продукции, растет значительно более высокими темпами, нежели фонд заработной платы и прибыль в сельском хозяйстве, что уменьшает положительный эффект. Противодействие в факторе рождаемости в период 1970—1990 гг. заключается в снижении доли учащихся в ссузах (на 3 % в период с 2000 г. по
2009 г.). Что касается населения в трудоспособном возрасте, то это говорит лишь о не столь значительном сокращении численности работающих пенсионеров и росте численности занятых в трудоспособном возрасте.
Выводы. Рекомендации.
Таким образом, к факторам, с помощью которых можно воздействовать на численность трудовых ресурсов, мы можем отнести:
— рост выпуска учреждений начального профессионального образования, расширение перечня специальностей учреждений начального профессионального образования для сельского хозяйства;
— площади используемых земельных ресурсов;
— цены на сельскохозяйственную продукцию;
— валовую продукцию сельского хозяйства, кроме того, необходимо, чтобы темпы роста фонда заработной платы и прибыли были выше, нежели темпы роста цен на ресурсы;
— увеличения доли прибыли, расходуемой на модернизацию и развитие;
— роста численности молодых кадров в сельском хозяйстве, обязательно большими темпами, чем сокращение численности работающих пенсионеров.
Воздействие с помощью вышеперечисленных факторов на численность трудовых ресурсов сельского хозяйства возможно с помощью комплексной областной целевой программы, направленной,
прежде всего, на развитие сельской местности, на повышение жизненного уровня сельского населении области, что должно включать в себя:
— создание и увеличение количества рабочих мест; развитие промышленности, развитие сельского туризма, охоты, других рекреационных услуг;
— переход в сельскохозяйственных отраслях на низкозатратные, ресурсосберегающие технологии, системы ведения сельского хозяйства, позволяющие производить рентабельную, конкурентоспособную продукцию, от реализации которой можно будет получать доходы, необходимые для решения социальных проблем;
— повышение доходов сельского населения;
— развитие социальной инфраструктуры (улучшение обеспеченности жильем и жилищных условий, уличного движения и транспортных средств, общественного транспорта, торговли, водоснабжения, газоснабжения и энергоснабжения, медицинского обслуживания, системы образования и учебных программ, социально-культурных мероприятий и др.).
Необходимо создание привлекательных условий реализации навыков, знаний и компетенций, накопленных трудовыми ресурсами сельского хозяйства области. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что сельское хозяйство области сумеет укрепить конкурентоспособность своего человеческого потенциала.
Литература
1. URL: http://www.gks.ru/
2. Статистический ежегодник Новгородской области : статистический сборник. Новгородстат, 2010.
3. Труд и занятость в Новгородской области : статистический сборник. Новгородстат, 2010.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)
Е. Я. ФЕДОРОВА, аспирант, Якутская ГСХА
677007, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, Сергеляхское шоссе, д. 1, кв. 62; тел. 8-924-663-98-42; e-mail: [email protected]
Ключевые слова: Республика Саха (Якутия), птицеводство, производство мяса птицы, потребление мяса птицы. Keywords: Sakha Republic, poultry farming, fowl manufacture, fowl consumption.
Птицеводство, благодаря технологическим особенностям производства, потребительским свойствам и доступно-
сти продукции для основной массы населения, а также относительно низкому уровню потребительских цен по сравнению с другими видами животноводческой продукции, стало одним из основных источников формирования рынка мяса [1].
Российский рынок данного мяса переживает время бурного развития, причем не только в количественном, но и в качественном отношении, меняется структура предложений. Отечественные производители не только остановили сокращение производства, но и значительно наращивают объемы выпуска этого продукта.
Изделия из мяса птицы — это
привычная пища для российских потребителей, а рынок этого мяса отличается стабильностью спроса. Потенциал отечественного рынка мяса птицы велик, при этом спрос на такую продукцию зачастую превышает предложение [2].
Сегодня не только в стране, но и в Республике Саха (Якутия) уделяется особое внимание развитию отрасли промышленного птицеводства. Несмотря на достаточно сложные экономические ситуации, возникающие в работе, птицеводство Якутии достигло значительных успехов и сегодня демонстрирует устойчивый рост показателей.
Цель и методика исследований.
Цель исследования состоит в изучении современного состояния
производства мяса птицы и отрасли птицеводства в Республике Саха (Якутия).
В процессе проведения работы использовались методы экономикоматематического и статистического анализа, метод анкетного опроса.
Результаты исследований.
В настоящее время в Республике Саха (Якутия) основное производство продукции птицеводства сосредоточено на птицефабриках мясного и яичного направления — ОАО «Якутская птицефабрика», ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика Нюрбинская».
По состоянию на 2010 г. в Республике Саха (Якутия) поголовье птиц в хозяйствах всех категорий насчитывалось 844,5 тыс., где 79 % поголовья птиц содержится на