Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ДЖЕРСЕЙСКОЙ ПОРОДЫ В РОССИИ'

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ДЖЕРСЕЙСКОЙ ПОРОДЫ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
204
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЖЕРСЕЙСКАЯ ПОРОДА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Блюм Е. Р., Мухтарова О. М.

Молоко является стратегически важным продуктом питания в потребительской корзине и представляет собой источник множества питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и прочего. Ежегодно в России и во всем мире растет спрос на молочную продукцию и в следствие этого повышается внимание к жирномолочным и высокобелковым породам крупного рогатого скота. Рекордсменами по качественным показателям молока являются коровы джерсейской породы. В данной статье будут рассмотрены преимущества и недостатки скота этой породы, а также оценено состояние их поголовья в Российской Федерации на сегодняшний день.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ДЖЕРСЕЙСКОЙ ПОРОДЫ В РОССИИ»

для зоотехников и селекционеров, специалистов племенных служб / ГНУ «ВНИИ животноводства Россельхозакадемии (ВИЖ); составители Н.А.Попов, Л.К.Марзанова, В.Ю. Сидорова - Всероссийский НИИ животноводства РАСХН. - 2008. - С.47.

3. Прохоренко, П.Н. Голштино-фризская порода скота / П.Н.Прохоренко, Ж.Г.Логинов// Агропромиздат. Ленинград.отдел.,1985. - 238с.

© Бакай Ф.Р., 2022

УДК 636.082

Блюм Е.Р.

студент

ФГБОУ ВО «Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина»,

г. Москва, РФ Мухтарова О.М.

К.с.-х.н., доцент кафедры генетики и разведения животных имени В.Ф. Красоты, ФГБОУ ВО «Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина»,

г. Москва, РФ

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ДЖЕРСЕЙСКОЙ ПОРОДЫ В РОССИИ

Аннотация

Молоко является стратегически важным продуктом питания в потребительской корзине и представляет собой источник множества питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и прочего. Ежегодно в России и во всем мире растет спрос на молочную продукцию и в следствие этого повышается внимание к жирномолочным и высокобелковым породам крупного рогатого скота. Рекордсменами по качественным показателям молока являются коровы джерсейской породы. В данной статье будут рассмотрены преимущества и недостатки скота этой породы, а также оценено состояние их поголовья в Российской Федерации на сегодняшний день.

Ключевые слова

Джерсейская порода крупного рогатого скота, молочная продуктивность, массовая доля жира

Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез животных класса Млекопитающие (лат. Mammalia). Именно им в первые дни жизни питаются детеныши млекопитающих (в том числе и грудные дети), будучи неспособными пережевывать и проглатывать твердую пищу. Молоко ранних стадий лактации, называемое молозивом, содержит антитела, укрепляющие иммунную систему и защищающие юный организм от многих заболеваний.

Для взрослых людей молоко представляет ценность как продукт, богатый множеством питательных веществ: углеводами, белками и жирами. В молочном жире, как во многих других жирах животного происхождения, содержится преобладающее количество насыщенных жирных кислот, среди которых присутствуют олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, а также незаменимые для человека линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.

Люди с давних времен стали замечать уникальные свойства и питательность коровьего молока, по мере развития науки стали проводить отбор и оставлять для дальнейшего разведения наиболее продуктивных животных. В случае крупного рогатого скота молочного направления приоритет отдавался

таким качествам, как вкус и жирность молока, удой за одну лактацию и молочная продуктивность в целом. Таким образом, на сегодняшний день выведено уже несколько сотен пород крупного рогатого скота молочного направления. Породы различаются между собой не только мастью, экстерьерами и конституцией, но и качественными показателями молока, продуктивностью, оплатой корма молочным жиром и белком. Среди прочих пород особенно выделяется джерсейская.

Джерсейская порода крупного рогатого скота разводится повсеместно на всей территории РФ, в том числе в Московской, Калужской, Воронежской, Рязанской, Тульской, Ярославской, Омской, Свердловской и других областях, в Краснодарском и Ставропольском краях.

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на 1 января 2021 года поголовье крупного рогатого скота в РФ в хозяйствах всех категорий составило порядка 18 миллионов голов. Комплексно к этому времени оценено более 17 тысяч голов скота джерсейской породы.[2]

Несмотря на то, что на протяжении 10 лет в РФ наблюдалось ежегодное сокращение численности поголовья крупного рогатого скота, производство сырого молока к 2020 году увеличилось на 2,3 % больше по сравнению с 2010 годом. Так, в 2020 году средняя молочная продуктивность комплексно оцененных коров в Российской Федерации составила 7707 кг с массовой долей жира и белка 3,93% и 3,23% соответственно. За последний год продуктивность увеличилась на 382 кг или 5,2%, а за 10 лет удой за 305 дней последней законченной лактации вырос на 2756 кг или более 55%. В том числе у джерсейской породы скота молочная продуктивность достигла уровня 6217 кг, с массовой долей жира 5,90% и массовой долей белка 3,88%.

Таблица 1

Сравнение молочной продуктивности коров джерсейской породы со средним значением других пород

по последней законченной лактации, 305 дней

Порода 2010 г 2015 г 2019 г 2020 г

удой, кг жир, % белок, % удой, кг жир, % белок, % удой, кг жир, % белок, % удой, кг жир, % белок, %

Все породы, РФ 4951 3,84 3,14 5990 3,87 3,16 7325 3,92 3,21 7707 3,93 3,23

Джерсейская 4923 5,33 3,79 5938 5,56 3,61 6084 5,54 3,86 6217 5,9 3,88

Проанализировав данные таблицы, можно отметить заметный рост продуктивности коров джерсейской породы как по количественным, так и по качественным показателям. По сравнению с 2010 годом удой скота данной породы вырос на 1294 кг, то есть на 26,2 %. Процентное содержание жира и белка за 10 лет возросло на 0,57 и 0,09 % соответственно.^]

Несмотря на сравнительно небольшой удой, скот джерсейской породы всегда был и в настоящее время является рекордсменом по жирномолочности и белковомолочности. Коровы джерсейской породы в среднем за лактацию дают 5000 кг молока жирностью 5,5-6,0 %.

Однако ценность породы определяется не только молочной продуктивностью. К важным показателям джерсейской породы относят скороспелость, наличие равномерно развитого вымени чашеобразной или ваннообразной формы, крепкие конечности и копыта. При оценке породы особое внимание обращают на генетический потенциал, так как именно от репродуктивных функций животных зависит эффективность любой отрасли животноводства.

Эффективность использования коров джерсейской породы была изучена в условиях интенсивной технологии молочного комплекса ООО СХП «Молоко Черноземье» (Воронежская область) в 2021 году. В ходе исследования было установлено, что средний возраст коров при первом отеле составлял 26,7 месяца, сухостойный период - 67±3 дней. Удлиненный сервис-период (127±8 дней) обусловил не самый высокий выход телят на 100 коров (82,4±3,2). [3]

Опираясь на все рассмотренные данные, можно сделать вывод, что джерсейская порода крупного рогатого скота является перспективной. Коровы этой породы экономичны с точки зрения производства молока в расчете на 1 центнер живой массы, а при нынешних условиях и необходимости в срочном порядке развивать отечественное скотоводство джерсейская может стать одной из основных пород не

только для производства жирного и богатого белком молока, но и для дальнейшего изготовления из него сливочного масла и сыров.

Список использованной литературы:

1. Артемов, Е. С. Породные и продуктивные качества джерсейской породы / Артемов, Е. С., Курчаева Е. Е., Емельянов Ю. В., Засорина Э. Ю., Андрианов Е. А. // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2021. - №2. - с. 131-135

2. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2020 год). - Лесные Поляны: Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела, 2021. - 266 с.

3. Хромова Л. Г. Лактационная и репродуктивная функции животных джерсейской породы и монбельярд в условиях интенсивной технологии / Хромова Л. Г., Дикарева А. А., Черных А. С. // Теория и практика инновационных технологий в АПК - Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2021. - с. 234-235

© Блюм Е.Р., Мухтарова О.М., 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.