Научная статья на тему 'СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПОЖИЗНЕННЫЙ УДОЙ У КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ И ГЕНЕРАЦИЙ'

СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПОЖИЗНЕННЫЙ УДОЙ У КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ И ГЕНЕРАЦИЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
48
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНЕРАЦИЯ / ГЕНОТИП / СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ / ПОЖИЗНЕННЫЙ УДОЙ / ОТБОР

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бакай Ф. Р.

В статье проведен сравнительный анализ срока использования и пожизненного удоя у коров разных генотипов и генераций в условиях Московской области. Длительное хозяйственное использование коров дает возможность всесторонне оценить их племенные качества, ускорить темпы роста стада, его совершенствование и интенсивность отбора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПОЖИЗНЕННЫЙ УДОЙ У КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ И ГЕНЕРАЦИЙ»

УДК 636.80.2

Бакай Ф.Р.

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры генетики и разведения животных имени В.Ф. Красоты ФГБОУ ВО МГАВМиБ -МВА имени К.И. Скрябина

СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПОЖИЗНЕННЫЙ УДОЙ У КОРОВ РАЗНЫХ

ГЕНОТИПОВ И ГЕНЕРАЦИЙ

Аннотация

В статье проведен сравнительный анализ срока использования и пожизненного удоя у коров разных генотипов и генераций в условиях Московской области. Длительное хозяйственное использование коров дает возможность всесторонне оценить их племенные качества, ускорить темпы роста стада, его совершенствование и интенсивность отбора.

Ключевые слова: генерация, генотип, срок использования, пожизненный удой, отбор.

Введение. Осуществляемая на сегодняшний день голштинизация позволила получить большую популяцию высокопродуктивных коров. В каждом стаде есть товарная группа, племенное ядро и селекционно-ведущая группа коров. Находясь в одних условиях животные дают разную продуктивность, которая определена генотипом [1,2]. Практически все высокопродуктивные коровы являются потомками голштинских линий. При высокой продуктивности безусловно страдает репродуктивная функция у коров. При нарушениях, связанных с длительным сервис-периодом, животные подвергаются выбраковке. Ежегодно в настоящее время выбраковывается свыше 20% поголовья коров, средний возраст коров уменьшился до 4 отелов [3].

С одной стороны, ранняя выбраковка коров обуславливает увеличение расходов на формирование стада, снижает количество молочной продукции и получаемого приплода от одной коровы за год. С другой стороны, интенсивная выбраковка коров с нарушениями репродуктивных функций способствует селекционному процессу, повышению продуктивности стада за счет улучшения генетических характеристик животных. При этом совершенно бесспорной является, необходимость максимально длительного использования высокопродуктивных коров с точки зрения реализации потенциала пожизненной продуктивности, и более того их вклад в генофонд последующих поколений. Из паратипических факторов, влияющих на продуктивное долголетие коров следует отметить: возраст коров, живая масса, возраст первого осеменения телок, продолжительность сервис-периода, запуск коров и продолжительность сухостойного периода, сезон отела, раздой коров и техника доения, способ содержания [2]. Приведенные данные различных авторов по вопросу о том, после какого отела коровы дают наивысшую продуктивность, являются весьма противоречивыми. В большинстве случаев максимальный удой был получен на пятой, шестой, седьмой лактациях, на основании этого ученые сделали вывод, что всех молочных животных, независимо от принадлежности к породе, раздаивают в возрасте 7-9 лет. После достижения максимальной продуктивности удой у коров начинает уменьшаться. Мнения различных авторов в отношении того, как происходит после максимального раздоя снижение молочной продуктивности коров в последующие лактации, также не отличаются согласованностью. В настоящее время комплексных исследований, включающих детальный анализ молочной

продуктивности и биологических характеристик коров разных генераций к настоящему времени недостаточно.

Материал и методы исследований. Исследования были проведены по материалам племенных документов АО ПЛЕМЗАВОД «Повадино». Оценивали коров разных генераций, происходящих от трех линий Вис Бэк Айдиал 1013415, Монтвик Чифтейн 95679 и Рефлекшн Соверинг 198998. У коров при оценке продуктивного долголетия учитывали пожизненный удой и срок использования. В каждой линии

учитывали равное количество коров дочерей, их матерей и коров генерации матери матерей. Все животные находились на одной ферме в одинаковых условиях, кормление проводили по рационам, принятым в хозяйстве.

Результаты исследований. Потомство выдающегося быка Вис Айдиала 0933122 представлено в России и получила распространение в основном через его сына Вис Бэк Айдиала 1013415. Это производитель оценен по продуктивности 1728 дочерей, которые лактировали более чем в 724 стадах. Их удой был равен 6411 кг молока с массовой долей жира [3]. О продуктивном долголетии не было известно.

В наших исследованиях средний пожизненный удой у коров в генерации матери матерей составил 22867 кг, за период использования в течении 4,7 лактаций. Следующее поколение матери (дочери матери матерей) имели удой 28345 кг, что на 5478 кг достоверно больше (Р>0,999), чем их дочери. При этом средний срок использования коров в генерации матери составил 3,8 лактаций. При росте продуктивнсти наметилась тенденция к снижению срока использования. Коровы дочери, принадлежащие к линии Вис Бэк Айдиал 1013415 показали пожизненный удой 32909 кг при использовании их 4,1 лактаций. За два поколения прирост продуктивности составил 10042 кг (Р>0,999). Такой прирост продуктивности важен при комплектовании стад, представителями линии Вис Бэк Айдиал 103415, однако в данном случае есть смысл обратить внимание на долголетие коров и сроки их использования.

При оценке коров в генерации дочери линии Монтвик Чифтейн 95679, следует отметить, что продолжительность использования возрастает до 5,0 лактаций. При этом продуктивность повышается по сравнению с коровами матери матерей и генерации матери 39847 кг против 30001 кг и 35745 кг, соответственно прирост составил 9846 кг и 4102 кг при оценке пожизненного удоя. По срокам использования в отличие от коров линии Вис Бэк Айдиал 1013415 у коров линии Монтвик Чифтейн 95679 мы отмечаем тенденцию к более продолжительному сроку использования.

Таблица 1

Сроки использования и пожизненный удой у коров разных генотипов и генераций (п=90)

Линия Генерация Сроки использования, лактации Пожизненный удой, кг

Вис Бэк Айдиал 1013415 Д 4,1±0,1 32909±218***

М 3,8±0,1 28345±211**

ММ 4,7±0,2 22867±314

Монтвик Чифтейн 95679 Д 5,0±0,2 39847±213***

М 4,6±0,4 35740±378**

ММ 4,7±0,1 30001±241

Рефлекшн Соверинг 198998 Д 3,7±0,3 39718±374**

М 5,1±0,4 37957±248**

ММ 7,0±0,2 35745±301

У коров линии Рефлекшн Соверинг 198998 мы отмечаем наиболее продолжительный срок использования до 7,0 лактаций у коров в генерации матери матерей. Коровы генерации матери использовались 5,1 лактаций, т.е. срок сократился, у коров генерации дочери 3,7 лактаций. Срок использования коров дочерей линии Рефлекшин Соверниг 198998 наиболее короткий, однако надо отметить, что пожизненный удой у них составил 39718 кг и им достоверно уступают коровы линии Вис Бэк Айдиал 1013415 с пожизненным удоем 32909 кг (Р>0,999).

Таким образом, успех голштинизации на лицо, от генерации к генерации пожизненный удой у коров возрастает. Однако при таком положительном явлении как рост молочной продуктивности, наблюдается снижение сроков использования коров. Длительное хозяйственное использование коров дает возможность всесторонне оценить их племенные качества, ускорить темпы роста стада, его совершенствование и интенсивность отбора. Список использованной литературы:

1. Батанов, С. Влияние происхождения коров на продолжительность хозяйственного использования /С. Батанов, Г. Березкина, Е. Шкарупа // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - №3. - С.19-21.

2. Попов, Н.А. Оптимизация подбора в стадах молочного крупного рогатого скота: Метод. рекомендации

для зоотехников и селекционеров, специалистов племенных служб / ГНУ «ВНИИ животноводства Россельхозакадемии (ВИЖ); составители Н.А.Попов, Л.К.Марзанова, В.Ю. Сидорова - Всероссийский НИИ животноводства РАСХН. - 2008. - С.47.

3. Прохоренко, П.Н. Голштино-фризская порода скота / П.Н.Прохоренко, Ж.Г.Логинов// Агропромиздат. Ленинград.отдел.,1985. - 238с.

© Бакай Ф.Р., 2022

УДК 636.082

Блюм Е.Р.

студент

ФГБОУ ВО «Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина»,

г. Москва, РФ Мухтарова О.М.

К.с.-х.н., доцент кафедры генетики и разведения животных имени В.Ф. Красоты, ФГБОУ ВО «Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина»,

г. Москва, РФ

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ДЖЕРСЕЙСКОЙ ПОРОДЫ В РОССИИ

Аннотация

Молоко является стратегически важным продуктом питания в потребительской корзине и представляет собой источник множества питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и прочего. Ежегодно в России и во всем мире растет спрос на молочную продукцию и в следствие этого повышается внимание к жирномолочным и высокобелковым породам крупного рогатого скота. Рекордсменами по качественным показателям молока являются коровы джерсейской породы. В данной статье будут рассмотрены преимущества и недостатки скота этой породы, а также оценено состояние их поголовья в Российской Федерации на сегодняшний день.

Ключевые слова

Джерсейская порода крупного рогатого скота, молочная продуктивность, массовая доля жира

Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез животных класса Млекопитающие (лат. Mammalia). Именно им в первые дни жизни питаются детеныши млекопитающих (в том числе и грудные дети), будучи неспособными пережевывать и проглатывать твердую пищу. Молоко ранних стадий лактации, называемое молозивом, содержит антитела, укрепляющие иммунную систему и защищающие юный организм от многих заболеваний.

Для взрослых людей молоко представляет ценность как продукт, богатый множеством питательных веществ: углеводами, белками и жирами. В молочном жире, как во многих других жирах животного происхождения, содержится преобладающее количество насыщенных жирных кислот, среди которых присутствуют олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, а также незаменимые для человека линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.

Люди с давних времен стали замечать уникальные свойства и питательность коровьего молока, по мере развития науки стали проводить отбор и оставлять для дальнейшего разведения наиболее продуктивных животных. В случае крупного рогатого скота молочного направления приоритет отдавался

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.