Научная статья на тему 'Совещание санитарных и лабораторных работников консервной промышленности'

Совещание санитарных и лабораторных работников консервной промышленности Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
34
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совещание санитарных и лабораторных работников консервной промышленности»

СЪЕЗДЫ И СОВЕЩАНИЯ

А. КРИЕР (Москва)

Совещание санитарных и лабораторных работников консервной промышленности

С 25 по 29 марта происходило созванное Всесоюзной госсанинспекцией совещание санитарных инспекторов и врачей санитарной службы Наркомпищепрома, а также работников санитарно-гигиенических и заводских лабораторий совместно с представителями главных управлений Главконсерва, Главрыбы и Главмяса.

Совещание было посвящено вопросам выявления и устранения недочетов санитарно-гигиенического характера на консервных заводах. Свыше половины участников совещания — работники периферии. Всего в работе совещания приняли участие 111 человек.

В своем вступительном слове главный государственный санитарный инспектор т. Елкин И. И. указал основные пути быстрейшей ликвидации последствий вредительства проникших в органы здравоохранения врагов народа, троцкист-ско-бухаринских шпионов и диверсантов, пытавшихся разрушить всю нашу санитарно-эпидемиологическую организацию. Перед нам» стоит вопрос огромной важности, — полная ликвидация отдельных эпидемических заболеваний на базе сани-тарно-просЬилактической работы.

Борьба за чистоту в широком понимании этого слова (чистота города в целом, санитарное благоустройство сел, санитарное благоустройство предприятий, гигиенизация производства и т. п.) — вот основные задачи нашей санитарной организации в целом.

Одним из крупнейших недостатков в работе Государственной санитарной инспекции является безрукость, беззубость в проведении санитарных мероприятий, особенно в пищевой промышленности. Советским законом нам предоставлены большие права, а мы ими пользуемся очень плохо, пытаемся проводить наши санитарные мероприятия с помощью уговоров. Убеждение — метод хороший, необходимый, но наряду с ним в ряде случаев нужно применять и меры принуждения, вплоть до закрытия отдельных предприятий, если они неудовлетворяют элементарным санитарным требованиям. Необходимо действовать более решительно при контроле за проведением советских законов, надо проникнуться, в работе чувством государственной ответственности.

На совещании были заслушаны следующие доклады:

1. О санитарном состоянии консервных заводов, работе санитарного надзора и лабораторном контроле консервов — докладчик д-р А. И. Криер (Отдел пищевой санитарии ВГСИ).

2. О плане санитарно-технических мероприятий на консервных заводах иа 1938 г. и работе химико-бактериологических лабораторий— докладчики предста-витети Главконсерва, Главрыбы, Главмяса тт. Губенко, Томиаков, Сазонов, Крапивнер.

3. Методы исследования и санитарной оценки жестяночных консервов — докладчик д-р Ф. Э. Будагян (Всесоюзный институт питания).

4. Об условиях сохранения витаминов (витамина С) при приготовлении консервов—доклады проф. Б. В. Лаврова и д-р Ярусовой.

Историческое обращение ЦК ВКП(б) от 22.XII.1933 г. и постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 5.VIII.1934 г. коренным образом изменили и перестроили санитарно-гигиенический режим производства и послужили мощным стимулом для превращения консервных заводов в образцовые культурные предприятия. Совещание явилось проверкой выполнения требований партии и правительства на данном этапе развития консервной промышленности.

В строй консервной промышленности вступили гиганты, построенные за годы первой пятилетки, оборудованные по последнему слову американской и европейской техники. По мощности, техническому оснащению, организации производства они являются передовыми предприятиями мировой консервной промышленности. Таковы Астраханский рыбоконсервный комбинат, консервный завод им. Микояна на ст. Кромской, им. Сталина в Херсоне и др.

Консервная продукция Союза получила широкое распространение и в значительной мере содействует улучшению снабжения трудящихся продуктами пита-

ния. По разнообразию и количеству ассортимента (266 сортов) она в известной степени призвана, по словам тов. Микояна, «перестроить пищу советского человека».

В докладах и прениях по ним было отмечено, что санитарно-гигиенические условия работы многих консервных заводов не стоят еще на должном уровне. На ряде предприятий не урегулированы вопросы водоснабжения (Темрюкский консервный завод, Гурьевский консервный комбинат и др.), неудовлетворительно проводится очистка сточных вод (ст. Крымская, Адыгейский консервный завод, Астраханский комбинат, Мурманский завод и др.), недостаточно асфальтированы территории заводов (Горийский консервный завод, Мясокомбинат в г. Во-рошиловске, Симферопольский консервный завод «Трудовой октябрь», Херсонский консервный завод, и др.), нехватает складских помещений (Ростовский н/Д. завод «Смычка», ст. Крымская, Адыгейский консервный завод, Ленинградский завод «Пищевик» и др.).

Санитарный режим и производственная дисциплина на разных этапах и участках производства на многих предприятиях еще не закреплены, подвержены резким колебаниям. Гигиенические навыки не стали еще «автоматически действующими», как того требовал тов. Микоян.

В течение 1937 г. отмечались на разных заводах многочисленные случаи нарушений санитарных требований по содержанию помещений и аппаратуры в чистоте, пуска в производство некондиционного сырья, работы в грязной одежде, нарушения рецептуры и режима стерилизации, отсутствия прачечных для стирки сан. одежды, хранения готовой продукции под открытым небом, простои в процессе производства, плохо организованный контроль герметичности консервных банок и т. п.

В результате грубого нарушения санитарных требований на рынок иногда выпускаласо нестандартная продукция: томат-паста с повышенным содержанием меди до 2С0—250 мг/кг (заводы им. Ворошилова в Одессе, Кутаисский, Херсонский, пйский и др.). Овощные консервы с посторонними предметами (Сталинград, Камышинский завод им. Ворошилова в Одессе и др.), консервы, пришедшие в негодность вследствие негерметичности тары (Грозный, Тирасполь, Херсон, Астрахань и др.).

Особо нужно отметить многочисленные случаи повышения содержания олова в овощных консервах (свыше 500 мг/кг) как результат недоброкачественной жести и непринятия со стороны Главконсерва своевременных мер по лакировке жестяных банок.

В указанных санитарных дефектах виновны в первую очередь руководители заводов, трестов, главков, а также органы санитарного надзора и инспекции по качеству.

Заводские лаборатории принимали недостаточное участие в борьбе за установление твердого санитарного режима и контроля за его выполнением. Органы Госсанинспекции и санитарной службы были слабо связаны с заводскими лабораториями.

Врачи санитарной службы, вследствие отсутствия ясной регламентации их обязанностей, прав и ответственности, не вели должной борьбы за гигиенизацию произьодства и рост санитарной культуры на консервных заводах, плохо занимались санитарной учебой и внедрением гигиенических навыков.

Органы Госсанинспекции слабо осуществляли свои функции санитарного руководства работой консервных заводов, не поддерживали живой связи с местами, не обеспечили повседневного контроля за проведением на производстве необходимых санитарно-гигиенических мероприятий.

В организации лабораторного контроля консервов на заводах основными дефектами являются недостаточность кадров и в некоторых случаях низкая квалификация лабораторных работников, особенно бактериологов. В этом отношении наиболее отстает система Главрыбы.

Из дефектов лабораторного контроля и санитарной оценки качества консервов в торговой проводящей сети необходимо отметить случаи нарушения стандартной методики при лабораторных исследованиях консервов и отсутствие единой системы санитарной оценки консервов, в результате чего лаборатории и •санитарные врачи часто давали ошибочные заключения.

Доклады главков о плане еанитарно-технических мероприятий на консервных заводах на 1938 г. не содержали конкретных данных о ликвидации и предупреждении имеющих на заводах санитарных и технических недостатков и мерах по повышению качества консервной продукции.

Совещание прошло весьма активно. В прениях высказались 45 человек.

Были выбраны две комиссии: по санитарным вопросам консервной промышленности и по лабораторному контролю консервов. Обе комиссии разработали конкретные предложения, которые в основном были приняты на заключительном заседании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.