Научная статья на тему 'Консервная промышленность полярной зоны Европейского Севера СССР в 1930–1950-е гг.'

Консервная промышленность полярной зоны Европейского Севера СССР в 1930–1950-е гг. Текст научной статьи по специальности «История и археология»

495
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
консервная промышленность / консервные заводы / Европейский Север / полярная зона / посёлки Усть-Уса / Шойна / Индига / Canning industry / canneries / the European North / the polar zone / the villages of Ust- Usa / Shoyna / Indiga

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Рощевская Лариса Павловна, Рожкин Евгений Николаевич

Рассмотрены причины создания, обеспечение сырьем, ассортимент выпускаемой продукции, история и опыт работы консервных заводов в полярной зоне Европейской части СССР в 1930–1950-х гг. в сёлах Индига, Шойна Ненецкого национального округа и Усть-Уса Коми АССР. Сделаны выводы, что управление заводами напрямую зависело от экономико-fдминистративного подчинения наркоматам или ГУЛАГу НКВД СССР, заводы являлись одним из ресурсов обеспечения населения продуктами питания и оказали значительное влияние на социокультурное развитие северных поселений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The canning industry in the Polar zone of the European North of the USSR in the 1930s–1950s

The article discusses reasons for the foundation of canneries, provision of raw materials, the range of products, the history and experience of canneries in the Polar zone of the European part of the USSR in the 1930s–1950s in the villages of Indiga, Shoyna of the Nenets National District and Ust-Usa of the Komi Autonomous Soviet Socialist Republic. It is concluded that the management of plants directly depended on economic and administrative subordination to the People’s Commissariats or the GULAG of the NKVD of the USSR, factories were one of the resources for providing the population with food, and had a significant impact on the socio-cultural development of northern settlements.

Текст научной работы на тему «Консервная промышленность полярной зоны Европейского Севера СССР в 1930–1950-е гг.»

РОЩЕВСКАЯ Л.П., РОЖКИН Е.Н.

Консервная промышленность полярной зоны Европейского Севера СССР в 1930-1950-е гг.

ROSHCHEVSKAYA L.P., ROZHKIN E.N.

The canning industry in the Polar zone of the European North of the USSR in the 1930s-1950s

Сведения об авторах:

Рощевская Лариса Павловна, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела гуманитарных междисциплинарных исследований Федерального исследовательского центра «Коми научный центр УрО РАН» (Сыктывкар) [email protected]

Рожкин Евгений Николаевич, кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник сектора историко-демографических и историко-географиче-ских исследований Российского Севера Института языка, литературы и истории Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» (Сыктывкар) [email protected]

Authors:

Roshchevskaya Larisa Pavlovna, Doctor of Historical Sciences, Professor and Chief Researcher at the Department of Humanitarian Interdisciplinary Studies of the Federal Research Center «Komi Scientific Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences» (Syktyvkar) [email protected]

Rozhkin Evgeny Nikolaevich, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Leading Researcher, Sector of Historical-Demographic and Historical-Geographical Studies of the Russian North, Institute of Language, Literature and History of the Federal Research Center "Komi Scientific Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences" (Syktyvkar) [email protected]

Аннотация

Рассмотрены причины создания, обеспечение сырьем, ассортимент выпускаемой продукции, история и опыт работы консервных заводов в полярной зоне Европейской части СССР в 1930-1950-х гг. в сёлах Индига, Шойна Ненецкого национального округа и Усть-Уса Коми АССР. Сделаны выводы, что управление заводами напрямую зависело от экономико-административного подчинения наркоматам или ГУЛАГу НКВД СССР, заводы являлись одним из ресурсов обеспечения населения продуктами питания и оказали значительное влияние на социокультурное развитие северных поселений.

Abstract

The article discusses reasons for the foundation of canneries, provision of raw materials, the range of products, the history and experience of canneries in the Polar zone of the European part of the USSR in the 1930s-1950s in the villages of Indiga, Shoyna of the Nenets National District and Ust-Usa of the Komi Autonomous Soviet Socialist Republic. It is concluded that the management of plants directly depended on economic and administrative subordination to the People's Commissariats or the GULAG of the NKVD of the USSR, factories were one of the resources for providing the population with food, and had a significant impact on the socio-cultural development of northern settlements.

Ключевые слова:

консервная промышленность, консервные заводы, Европейский Север, полярная зона, посёлки Усть-Уса, Шойна, Индига. Keywords:

Canning industry, canneries, the European North, the polar zone, the villages of Ust-Usa, Shoyna, Indiga.

Важнейшей проблемой ХХ в. было обеспечение населения продуктами питания. В утверждённой в 2013 г. Президентом РФ «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» приоритетным направлением развития Арктической зоны является комплексное социально-экономическое развитие региона. В свете Стратегии необходимо выяснить, как происходило возникновение и промышленное освоение в полярной зоне в 1930-1950-х гг. пищевой промышленности.

В мире всё больше внимания уделяют длительному хранению продуктов. Одной из форм сохранности являются консервы - пищевые скоропортящиеся сезонные продукты, подвергнутые консервированию или упаковке для длительного хранения.

В России первые консервные предприятия появились в 1870-х гг. Они в небольшом количестве производили мясные и деликатесные рыбные и овощные консервы. В СССР техническое перевооружение старых и строительство новых консервных заводов началось с середины 1920-х гг. Вначале реконструкцию объясняли необходимостью снабжения питанием населения Севера, Дальнего Востока и полярных районов, а также различных экспедиций по изучению и освоению Арктики. Затем на первый план выдвинули задачи ускоренной индустриализации, т.е создания крупного машинного производства во всех отраслях.

Полярная зона была практически безлюдной в этот период. Крупных городов, за исключением Мурманска, на территории не существовало, количество средних и малых населённых пунктов было также незначительно. Быстрые темпы индустриализации при сложившейся модели освоения Севера подразумевали опережающий рост населения в этой зоне. Надо было решать проблемы завоза материальных ресурсов и обеспечить продовольствием растущее население. Шла организация бесперебойного снабжения, увеличение промысла лесной дичи, речных и морских рыбопродуктов. Особенно остро встала проблема сохранения продукции, так как на Севере сезон массовых заготовок короток, а кормить людей надо круглый год.

Литература о становлении и развитии консервных заводов в полярной зоне невелика, но первые консервные заводы на Европейском Севере СССР в Индиге, Шойне и Усть-Усе упомянуты в Энциклопедическом словаре Гранат1. В литературе 1920-1930-х гг. предпосылками для создания консервных заводов на Крайнем Севере считали обилие местного природного северного сырья, а сырьём - оленину и мясо белой куропат-ки2. Довоенные публикации позволяют сравнить строительство разных заводов3. Литература 1960-х гг. о пищевой промышленности в СССР на сопоставительном уровне фиксировала размеры консервной отрасли полярной зоны4. Справочные издания последних лет подчёркивают, что по программе индустриализации расширилась рыбообрабатывающая

1 Энциклопедический словарь Русского энциклопедического института Гранат. Изд. 7. Т. 57. Эпоха социалистической реконструкции народного хозяйства СССР. М., 1939.

2 Жилинский А.А. Несколько слов о консервных заводах на Севере // Северное хозяйство. 1925. № 10. С. 38-41; Скачко А.Е. Народы Крайнего Севера и реконструкция северного хозяйства. Л., 1934. 76 с.

3 Шнеур. О постройке консервных заводов на Печоре и на Канине // Северное хозяйство. Архангельск, 1927. № 4-5. С. 71; Рубин С. О строительстве консервных заводов на далёком Севере // За рыбную индустрию Севера. 1933. № 5. C. 32-34.

4 Пищевая промышленность СССР. М., 1967. 535 с.

база Севера1. В начале XXI в. внимание исследователей привлекают проблемы сохранения уникальной природной среды полярных районов

как региона геополитического значения, который в ресурсном и истори-

" 2 ческом ракурсах содействует развитию экономики страны2.

Для анализа процесса создания и развития консервного производства в полярной зоне Европейской части СССР привлечены разнообразные документы. Силу законодательного акта имело Постановление ЦК ВКП(б) «О консервной промышленности»3. Содержательную информацию имеют выявленные документы Государственного архива Архангельской области и Научного архива ФИЦ «Коми научного центра Уральского Отделения РАН».

Источники, в том числе опубликованные мемуары, позволяют осветить актуальные проблемы истории и деятельности консервных предприятий в полярной зоне России. Задачи сообщения: выяснить причины создания, обеспечение сырьём, ассортимент выпускаемой продукции, историю и опыт работы заводов, влияние на социокультурную ситуацию в полярных сёлах Индига и Шойна Ненецкого национального округа и Усть-Уса Коми АССР в 1930-1950-х гг.

Причинами создания данных предприятий в полярной зоне Европейского Севера СССР стала обязанность осуществить планы первой пятилетки развития народного хозяйства СССР, которые в мае 1929 г. принял V Всесоюзный съезд Советов. Обоснованием для строительства заводов являлась, на наш взгляд, лозунговая политика государства, содержащая сильно выраженный идеологический контекст.

В развитие первого пятилетнего плана 10 июля 1931 г. по предложению наркома пищевой промышленности А.И. Микояна опубликовано Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) с изложением программы развития консервной промышленности в 1932-1933 гг. (до 4 млрд усл. банок по 400 г в год). Программа включала строительство рыбных, мясных и овощно-фруктовых консервных предприятий крупного, среднего и мелкого плана. Строительство ориентировали на районы, откуда был затруднён вывоз значительной части продукции в потребляющие центры в свежем или мороженом виде.

Заборцева Л. Усть-Усинский консервный завод // Республика Коми. Энциклопедия. Сыктывкар, 2000. Т. 3. 400 с. С. 217; Куратов А.А. Индустриализация социалистическая // Поморская энциклопедия: в 5 т. Т. 1. История Архангельского Севера. Архангельск: Поморский гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, 2001. С. 172; Мурманский рыбообрабатывающий комбинат // Кольская энциклопедия. В 5 т. Т. 3. Мурманск, 2013. 477 с.

Машкова Н.П., Машков А.О. Моя Родина - Усинск. Усинск, 2004. 216 с. Постановление ЦК ВКП(б) «О консервной промышленности (Предложения комиссии т. Микояна, утверждённые Политбюро ЦК 10 июля 1931 г.)» [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/52355 (дата обращения: 01.06.2019).

В 1932 г. предполагалось построить пять рыбных заводов крупного плана в Волго-Каспийском районе, два - в Аральском море, в Дальневосточном крае и в Мурманске; семь заводов среднего типа. В Северном крае1 кроме Мурманска должен был появиться завод мелкого плана в порту Алиисх. Вторую группу составляли семь консервных цехов при мясокомбинатах. Третью группу - овощно-фруктовые заводы крупного, четыре среднего и пять мелкого типа - планировали в южных районах страны. Намеревались построить ещё два завода жестяной тары.

В Северном крае в 1933 г. предполагалось открыть три рыбных завода крупного типа, в том числе в с. Индига (10 млн усл. банок), три завода среднего типа, в том числе в пос. Канин (7,5 млн усл. банок) и создать сопутствующую инфраструктуру: шесть варочных пунктов и три жестяно-тарных завода.

Всего на 1932-1933 гг. в программе назван 21 рыбоконсервный завод. Постановление поручило Народному комиссариату снабжения СССР развернуть необходимые подготовительные работы (технико-экономические обоснования, проекты, заказ оборудования), обеспечивающие строительную программу, а «новое строительство вести по типизированным проектам».

Но охватившая мир в это время Великая депрессия создала объективные условия, чтобы СССР буквально за бесценок мог скупать необходимые объекты промышленности, станки и оборудование за рубежом. К концу 1932 г., согласно постановлению, планировали отказаться от импорта заграничных котлов и силовых установок и получать оборудование уже от союзных предприятий. Перед Высшим советом народного хозяйства СССР поставили задачу организовать конструкторское бюро по консервному машиностроению (25 инженеров), разработать оптимальные технико-экономические проекты будущих заводов, а значит иметь кадры экономистов.

Чтобы получить необходимые чертежи, машины, техническую помощь и кадры инженеров и мастеров рекомендовалось использовать договор с итальянской фирмой «Бенчини», выпускавшей жестяные банки. Кроме того необходимо было коренным образом изменить изготовление тары для упаковки продукции, увеличить производство белой жести до 160 тыс. т, а в целях экономии олова для лужения жести - перейти на одностороннее покрытие банок. Перед химической промышленностью поставлена задача: получить такой вид лака, «который бы мог выдержать необходимую

Северный край с 1.10.1929 г. объединял Архангельскую, Вологодскую и Северодвинскую губернии и автономную область Коми (Зырян). С 5 декабря 1936 г. на его территории образованы Северная область и Коми АССР.

температуру при лужении» и отвечал технологическим условиям консервирования. Этот процесс связан с развитием новых технологий.

Одновременно планировали расширять и действующие консервные заводы, а также окончить строительство начатых в 1931 г.

В 25-километровой сырьевой зоне вокруг консервных заводов требовалось развернуть собственное хозяйство, в котором местное сырье должно было составлять 15-20 % потребности.

Для осуществления этих больших планов была создана структура управления будущим производством, которая всё более попадала под централизованный контроль сверху. Консервные предприятия до 1930-х гг. входили в разные наркоматы и ведомства. В 1930-1934 гг. их включили в систему Народного комиссариата пищевой промышленности. Но часть заводов полярной зоны Европейской части СССР подчинялись Народному комиссариату снабжения СССР, потому что на Севере главным был не принцип развития пищевых предприятий на месте, а обеспечение населения продовольствием посредством завоза. Другая часть заводов подчинялись организациям ГУЛАГа НКВД СССР. Недаром известный экономист С.В. Славин писал об «особых формах и методах управления процессом освоения» Севера1. Следовательно, управление заводами напрямую зависело от экономико-административного подчинения наркоматам или ГУЛАГу НКВД СССР.

Значительную роль в проектировании размещения, обеспечения сырьём и создания мясо- и рыбоконсервных предприятий в полярной зоне в 1930-х гг. сыграла Академия наук СССР. На совещании Полярной комиссии АН СССР в Ленинграде 28 мая 1933 г. была принята Программа развития народнохозяйственных узлов Печорского края. В ней были сформулированы основные задачи Печорский бригады Полярной комиссии АН СССР, в том числе изучение организации оленеводства и консервного производства «с учётом опыта существовавшего завода» в с. Усть-Уса2. Члены Печорской бригады Полярной комиссии АН СССР, которую возглавлял на первом этапе Президент АН СССР академик А.П. Карпинский, провела 8 августа 1933 г. специальное заседание в Коми селе Усть-Уса.

Консервный завод в Усть-Уса Автономной области Коми возник в старинном селе, основанном в 1765 г. К началу ХХ в. большую часть

1 Калеменева Е.А. Смена моделей освоения Советского Севера в 1950-е гг. Случай Комиссии по проблемам Севера // Сибирские исторические исследования. 2018. № 2. С. 181-200. С. 184

2 Бровина А.А. Полярная комиссия АН СССР: к истории изучения Европейского Севера России в начале XX века // Исторический журнал: научные исследования. 2016. № 3 (33) Э01: 10.7256/2222-1972.2016.3.18993. С. 343.

населения составляли коми, но среди них жили и ненцы. Основными занятиями населения являлись охота, оленеводство, скотоводство, рыболовство. Село было с 1932 г. районным, а с 1936 г. - окружным центром.

На совещании члены Печорской бригады обсуждали главный вопрос о развитии консервного завода. На совещании присутствовали представители оленсовхоза и завода, вероятнее всего, директор Каменецкий. Академические сотрудники пришли к выводу, что для обеспечения работы завода необходимо передать в его ведение сырьевую базу и сосредоточить внимание на консервировании рыбы и дичи1. Заготовка рыбы и дичи может быть значительно повышена при надлежащей организации труда промыслового населения. В связи с резким ростом потребления оленины в свежем виде, её доля в консервном производстве должна постепенно снижаться, а консервирование мяса домашних животных и молока на Усть-Усинском заводе в условиях Севера представлялось вообще излишним. При распределении продукции консервного завода необходимо учесть потребности Ухтпечтреста НКВД в рыбных и мясных консервах из дичи, добиваясь предельного сокращения их завоза из дальних областей Союза2. В постановлении впервые указана необходимость увеличения норм снабжения принудительно формируемого населения системы ГУЛАГа.

После возращения Печорской бригады в Ленинград, расширили экономическую группу, которая должна была разработать проект развития экономики Европейского Севера СССР. Членом экономической группы стал Александр Федорович Брюханов3. В течение нескольких лет он читал в Институте народов Севера в Ленинграде курс лекций по реконструкции северного хозяйства, с 1936 г. стал руководителем группы тундрового хозяйства Северной базы АН СССР в Архангельске. Известно около десятка его научных работ, в том числе о добывающем промысле белой куропатки на Севере как ресурсе для развития консервного производства в полярной зоне4.

А.Ф. Брюханов использовал разные методы исследований. В Архангельске под его руководством составили библиографический указатель, содержащий до 150 литературных и архивных источников по теме, а также приготовили специальную анкету. Чтобы определить наиболее

Рощевский М.П., Рощевская Л.П., Бровина А.А. Печорская бригада академика А.П. Карпинского. Сыктывкар, 2015. 646 с. С. 330-331.

Государственный архив Архангельской области (ГААО). Ф. 5931. Оп. 1. Д. 15. Л. 12-13.

Научный архив Коми научного центра Уральского Отделения РАН (НА Коми НЦ УрО РАН). Ф. 1. Оп. 1. Д. 15. Л. 1.

Брюханов А. Изучение промысла белой куропатки в Северном крае // Вестник Академии наук СССР. 1935. № 10. С. 65-68.

2

перспективные участки добычи дичи и рыбы на территории созданного в 1929 г. Ненецкого округа, Брюханов применял новационные приёмы сбора информации. Он опрашивал по составленной анкете студентов Северного отделения Педагогического института им. А.И. Герцена и слушателей годичных курсов руководящих кадров в Институте народов Севера в Ленинграде А.Ф. Ханзерова, И.Г. Пичкова и И.С. Канюкова. По оценке интервьюера, уроженцы Канинской тундры Ненецкого округа были прекрасно осведомлены, где и в каких объёмах можно было добывать куропатку, гуся, ловить сельдь и камбалу. Об этом направлении его работы в марте 1934 г. писала местная газета «Маг^апа -№ъ^ег» (Няръяна вындер) [Красный тундровик].

В итоге проведённого исследования Брюханов предложил развернуть сеть комплексных биологических станций для изучения и постоянного наблюдения за охотничье-промысловой фауной полярной зоны и одомашнивания куропатки. Он сделал вывод, что необходимо изучить внешний рынок сбыта продуктов промысла. Исследователь рекомендовал организовать сортировку и упаковку дичи для экспорта; изучать вопросы замораживания, хранения и перевозки дичи с использованием вездеходов, организовать промыслы на о. Колгуев, Канинском полуострове и на р. Сула в Малоземельской тундре. Заместитель директора Северной базы АН СССР А.И. Толмачев писал в редакцию журнала «Вестник АН СССР», что Брюханов чётко «обосновал необходимость развития консервных заводов именно на территории полярной зоны»1.

Для поисков сырьевой базы консервной промышленности сотрудники Северной базы АН СССР привлекали знатоков промысла по добыче птицы и оленеводства в Полярной комиссии и Зоологическом институте АН СССР. Одним из них был профессор Московского университета Б.М. Житков, зоолог, охотовед, эколог, исследователь Севера России, занимавшийся организацией охотничьего хозяйства и охраны природы. Ещё студентом он побывал на Белом море; потом путешествовал по архипелагу Новая Земля и о. Колгуев, позже были экспедиции на полуострова Канин и Ямал. Учениками Житкова были известные зоологи братья Наумовы. Зоолог, старший научный сотрудник Института зоологии Московского университета доктор биологических наук (1941) Н.П. Наумов занимался вопросами охотоведения и динамики численности животных как научной основы прогноза и рациональной эксплуатации промысловых популяций2. Он преподавал в Институте пушного звероводства, позже был одним из инициаторов исследований в области бионики в СССР.

НА Коми НЦ УрО РАН. Ф. 1. Оп. 6. Д. 35. Л. 1-7. Наумов Н.П. Дикий северный олень. М., 1933. 72 с.

Ветеринарного врача, специалиста по оленеводству С.В. Керцелли ещё в 1908 г. командировали в Большеземельскую тундру для ликвидации эпизоотии оленей. В 1910 г. с исследователем А.В. Журавским он организовал в Печоре первую в России станцию по изучению оленеводства и болезней оленей, а позже стал одним из организаторов Северной научно-промысловой экспедиции, на базе которой позднее был организован Арктический институт. Агроном-почвовед, зоолог-натуралист, лауреат Сталинской премии (1941) П.А. Мантейфель работал в Московском зоопарке, заведовал кафедрой биологии и систематики охотничье-промыс-ловых животных и биотехнии. Орнитолог Б.К. Штегман с 1921 г. работал в Отделении орнитологии Зоологического института АН СССР в Ленинграде. Немецкие специалисты считали, что «этот Штегман будет новым Палласом». В 1934 г. ему присуждена учёная степень доктора биологических наук. Штегман участвовал в международных орнитологических конгрессах в Амстердаме и Оксфорде (1930, 1934 гг.). Другой учёный-орнитолог доктор биологических наук А.Я. Тугаринов руководил отделением орнитологии Зоологического института АН СССР с 1926 г., участвовал в составлении капитального академического издания «Фауна СССР».

Таким образом, проблемы развития оленеводства и птичьего промысла как ресурсов для консервного производства и обеспечения населения региона продуктами питания являлись весьма актуальными. Эти проблемы была сформулированы сотрудниками АН СССР, а в исследовании популяций птиц и северных диких оленей большую роль сыграли выдающиеся ученые страны.

Начало строительства в полярной зоне Европейской России заводов относится к концу 1920-х гг. Лидирующие позиции должен был занять рыбозавод крупного плана в Мурманске, как самом значительном населённом пункте. Быстрому развитию рыбной промышленности способствовали освоение и производство в массовом масштабе судов и оборудования для переработки рыбы. Использование механических средств добычи рыбы позволило в течение круглого года развивать наиболее эффективное морское рыболовство. Переработку рыбы переносили в районы её лова путём создания новой техники на плавсредствах. Когда в конце 1927 г. в Мурманске появились первые заводы и причалы рыбного порта, там был основан и консервный завод. Этот завод вскоре стал в полярной зоне Европейской части СССР ведущим по переработке морской рыбы. До Великой Отечественной войны на заводе построены два холодильных предприятия, заводы консервный, коптильный, рыбоперерабатывающий и изготовления рыбной муки, а также жестяно-баночный цех.

В 1927 г. в с. Усть-Уса начали сооружение механизированного консервного производства. Строительную площадку выбрали с правой

стороны Усы при её слиянии с Печорой. Как воспоминал ветеран Кирилл Иванович Канев, вся имеющаяся рабочая сила села была втянута в строительство завода. В первую очередь по берегам Усы был собран и подвезён к речке Ель бутовый камень для кладки фундамента и стен неотапливаемых зданий. На месте заготовили лесоматериалы. Вскоре в конце села выросли два цеха и котельная. Завод начал выпускать продукцию в 1929 г., но не избежал крупного пожара 29 марта 1932 г. Восстановить предприятие удалось в том же году. Один из первых фотоснимков нового завода сделал в 1933 г. член Печорской бригады Полярной комиссии АН СССР А.П. Шенников. В 1929 г. завод в Усть-Усе вступил в строй. Он состоял из двух цехов: баночного и консервного. По словам участника Печорской бригады АН СССР М.Б. Едемского, в 1933 г. на пристани в с. Усть-Уса они увидели «штабели выгруженных [с парохода] товаров: мешки с мукой, сахаром и др.; ящики, машины-косилки. На пароход грузили кожи, видимо, говяжьи с Усть-Усинского консервного завода»1.

Другой завод построен в 1930 г. в пос. Шойна на берегу Белого моря в западной части полуострова Канин Нос на месте рыбацкого становища. Строительство обусловлено близостью к местам промысла и пригодностью для захода и отстоя судов. Рыбозавод занимался приёмкой и переработкой рыбы тралового флота, добычей и переработкой морского зверя. С тральщиков также в зимнее время вели прибрежный лов наваги. С 1933 г. Шойна получил статус рабочего посёлка, который развивался как рыбопромышленная база Архангельской области.

Выбор прибрежного с. Индига Канино-Тиманского района Ненецкого национального округа определялся удобным географическим положением. Село расположено на восточном берегу Баренцева моря, в устье реки Индига. Посёлок находится в зоне вечной мерзлоты, но бухта почти не замерзает, в ней можно создать хорошо защищённый порт круглогодично действия, доступный для океанских судов, т.к. морская глубина довольно значительна и портовые устройства возможно сооружать на большой площади бухты. Кроме того здесь не наблюдались значительные колебания уровня воды при речных паводках и морских приливах, что не осложняет работу порта. С конца XIX в. район привлекал внимание экономистов для создания порто-франко (от итал. porto franco - свободный порт) - гавани, в который ввоз и вывоз иностранных товаров допускается беспошлинно2.

Бровина А.А. Дневник М.Б. Едемского об экспедиции Полярной комиссии АН СССР в Северный край (1933 г.) // Клио. 2016. № 11 (119). С. 74-81.

Иогансон Е.Г., Белобородов В.Я. Порт Индига. Соображения о железнодорожном строительстве к порту Индиго и о грузовых потоках к нему / предисл. Г.М. Муравьева. Усть-Сысольск , 1928. 56 с.

Село Индига основано мезенскими поморами в XVIII в. Сведения об обилии зимней рыбы (навага) побудили в 1933 г. образовать здесь контору для обработки и приёмки рыбы. Но к 1934 г. построены рыбоконсервные цеха с производственной мощностью вместо запланированных 10 млн усл. банок только на 2,5 млн усл. банок в год1. Причин было несколько: старая техника часто ломалась, ремонт занимал много времени, но главное, отсутствовали хранилища для рыбы - ледники. Поэтому завод не мог создавать запасы сырья на весенне-летний период. В 1940 г. в Индиге объединили Печорскую контору с рыбозаводом и он стал называться Печорским рыбозаводом. В его состав входили рыбоприёмные пункты в Месино, Юшино, Носовая, Хобуйка, Табседа, а также суда для сбора рыбы типа «Нептун».

Таким образом, сооружение заводов в регионе продолжалось более пяти лет, население посёлков получило рабочие места, приобрело новые профессии пильщика, плотника, кузнеца, моториста, баночни-ка, паяльщика, кочегара, токаря, жестянщика. Но план возведения консервных заводов в полярной зоне всё же не был выполнен. Несмотря на то, что на III съезде Советов в 1935 г. делегация от Ненецкого округа сообщила, что в тундре построены заводы в Индиге, Шойне, Нарьян-Маре и Пеше, необходимо внести уточнения. В Нарьян-Маре рыбозавод открыт только в 1940 г., а о судьбе предприятий в порту Алиисх, селах Пеша и Канин Нос не удалось найти сведений.

Структура заводов зависела от сырьевых ресурсов и ассортимента выпускаемой продукции. Самый крупный завод в Усть-Усе вначале включал производственные консервный, жестяночно-баночный, автоклавный цеха, электростанцию, склады для сырья и готовой продукции. Завод обзавёлся моторным флотом из трёх катеров и лодок для транспортировки сырья.

Оборудование для консервных заводов полярной зоны привезли из демонтированных рыбоконсервных заводов в Керчи. Керченские рыбные консервы в середине 1920-х гг. завоевали известность не только в СССР, но и за рубежом, потому что на нескольких международных выставках получили высокую оценку. В 1926 г. в СССР решено построить в Керчи новый консервный завод с проектной мощностью 18 млн усл. банок в год. Реконструкцию завершили в августе 1928 г., а оборудование старого предприятия отправили в с. Усть-Уса. Часть попала и на другие заводы Севера.

Энергетическое обеспечение заводов можно охарактеризовать на примере той же Усть-Усы, т.к. исследованием истории энергетики

Ханзерова И. Время, сотворившее эпоху // Наръяна вындер. 2015. 12 марта.

в Республике Коми занимался уроженец села инженер-энергетик. В 1929 г. в селе введена в эксплуатацию электростанция. Первоначально там установили работающий на дровах локомобиль мощностью 67 лошадиных сил и генератор переменного тока мощностью 19 кВт. Затем появилось два двигателя мощностью 48 л. с. Они обеспечивали электроэнергией производственные цеха и прилегающие к заводу жилые дома. К началу 1932 г. в Усть-Усе были электрифицированы 80 жилых зданий. В 1939 г. выработка электроэнергии составляла 43 тыс. кВт/ч1.

Обеспечить кадрами новое производство было нелегко, т. к. Инди-га и Шойна расположены вдалеке от путей сообщения. Вначале специалистов в эти сёла привозили из Мурманска, Архангельска, Мезени, сёл Койды и Майды Мезенского района, расположенных на берегу Белого моря. Всё население этих сел занималось морскими промыслами. В 1930 г. в Шойну переселили ещё 50 рыбаков из Холмогор, в 1937 г. вновь доставили несколько семей промышленных переселенцев из Мезенского района. Трудности пути по бездорожью отражает горькая поговорка переселенцев: «Леса дремучие, комары живучие, слёзы горючие».

Долгие годы квалификация рабочих и мастеров была низкой. Подъёмники для речной воды для доставки сырья были примитивные. На разделке рыбы господствовал ручной женский труд, мужской труд использовали только в жестяном и тарном цехах. Из-за примитивных вытяжек в цехах были постоянные сквозняки. Отсутствие механизации и небольшая мощность заводских электростанций являлись причиной, что заводы работали в одну смену. Подобные условия характерны для всех консервных заводов полярной зоны.

Обеспечить рабочими завод в с. Усть-Уса Коми АССР было немного легче. Основной миграционный поток невольных переселенцев проходил через это село. Население быстро увеличивалось, когда село оказалось одним из важнейших перевалочных пунктов для перевозки заключённых, которых направляли на строительство угольных шахт Воркуты и Севе-ро-Печорской железной дороги. В 1933-1941 гг. здесь располагалась центральная база Усинского, а затем Воркутинского отделения управления Ухтпечлага, с мая 1938 г. - ещё и управление Воркутлага. Недаром в селе было построено внушительных размеров здание НКВД. С 1935 г. в Усть-Усе находилось управление Печорского речного пароходства. Первыми специалистами были житель с. Варыш Ижемского района Пантелеймон Фёдорович Канев и сыктывкарец Василий Осипович Канев. Руководил

Чупров А.С. Энергетика Республики Коми. Т. 2. Создание и развитие самостоятельной электроэнергетической отрасли. (1964) 1965-2000. Сыктывкар, 2004. С. 43, 187.

строительными работами, а затем был мастером на заводе Степан Андреевич Терентьев из с. Брыкаланск.

В документах за 1940 г. значатся 83 рабочих, девять специалистов инженерно-технического состава и пятеро учеников. В лучшие времена на заводе трудилось 150-200 человек. Одним из них был Кирилл Иванович Канев, заготовитель консервного завода. Зимой он заключал договоры с рыбаками, весной они ловили сёмгу и в живорыбницах доставляли её на завод. Несамоходное судно - живорыбница - предназначалось для перевозки рыбы в живом виде. В днище одного из герметичных отсеков трюма просверливали сквозные отверстия, и если осадка судна была около двух метров, то в трюме свежая речная вода держалась примерно на этом же уровне. Живорыбница регулярно обходила стоянки рыбаков и принимала в свой огромный аквариум живую рыбу.

Одним из первых руководителей Усть-Усинского завода был упомянутый в документах Печорской бригады Каменецкий (1933 г.). С 1936 г. директором стал выпускник Высшего коммунистического сельскохозяйственного университета им. Я.М. Свердлова в Москве, где готовили руководящие кадры для колхозов, совхозов и райкомов, Георгий Михайлович Игнатов. Директорский корпус завода в 1936-1951 гг. частично восстановлен по воспоминаниям начальника жестяно-баночного цеха Г.В. Дьяч-ковой, выросшей на заводе от ученицы: Канев, А.Н. Клеопатров, Н.А. Логинов, Жеребцов, Комаров, Бузих, Д.П. Батманов1.

Производительность заводов была не одинаковой. В 1933 г. мощность консервного завода в Шойне составляла 2,5 млн усл. банок в год. Завод занимался добычей и переработкой морского зверя, приёмкой от тралового флота прибрежного лова наваги в зимнее время и переработкой рыбы. Иными словами, его деятельность также обеспечивалась преимущественно морским промыслом. В 1938 г. в Шойне вылавливали до 90 тыс. цент. рыбы, вырабатывали около 600 тыс. банок консервов. Ассортимент продукции расширили. Кроме рыбных, выпускали консервы из оленины. В 1939 г. Шойна превратилась в большой посёлок с населением 800 человек. А.Ф. Брюханов называл Шойну «Мурманском Ненецкого округа». В посёлке появились и другие производства: моторно-рыболовная станция, мастерские для вязки сетей, кирпичный завод и судоремонтные мастерские; в 1939 г. работали метеостанция, больница, сберкасса, почта.

Основной продукцией завода в Усть-Усе вначале были мясные консервы из птицы, но точные цифры количества птицы вокруг Усть-Усы отсутствуют, так как в те годы не была определена даже площадь угодий.

Хозяинов В. Деликатесы из Усть-Усы [Электронный ресурс]. URL: // http:// gorodusinsk.ru/news/gorod/16775 (дата обращения: 01.06.2019).

Известно, однако, что в 1929 г. на завод поступило 32 тыс., в 1930 г. -50 тыс., в 1931 г. - 126 тыс., в 1932 г. - 157 тыс. пар куропаток1. Производительность Усть-Усинского предприятия в 1929-1932 гг. до пожара отражает табл. 1.

Таблица 1. Производительность Усть-Усинского консервного завода в 1929-1932 гг. (в тыс. усл. банок)2

Виды консервов 1929/30 гг. 1930/31 гг. 1931 г. Январь-май 1932 г.

Оленина тушёная 65 130 483 130

Говядина тушёная - 15 46,5 40

Куропатка в бульоне 60 100 228 125

Боровая дичь - 2 4,5 -

Рыба - 3 45 -

Совокупность всех продуктов, получаемых от туш убитого скота, кроме шкуры, крови и мяса - 3,5 -

Паштеты 5 - - -

Зайцы и кролики - - 1,5 2

Итого 130 250 812 303

Но к середине 1932 г. мощности Усть-Усинского завода были задействованы только на 40 %. Причины сокращения рыбных запасов выявили специалисты: в районе отсутствовала рыболовецкая кооперация, завод не заботился о сохранении и транспорте сырья, не изучал режим тонь и пути миграции рыб.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Почти не изменились организационные формы лова. Завод перерабатывал только свежую рыбу. Анализ работы завода в Усть-Усе позволил экономистам того времени сделать вывод, что решать вопросы снабжения и финансирования заготовителей и добытчиков сырья надо задолго до начала строительства завода.

Позже выпуск продукции завод увеличивал за счёт интенсификации труда промысловиков-охотников, но наблюдалось не только сокращение птицы. Развитие промысла тормозили примитивные способы лова, отсутствие транспорта для вывоза. Поэтому, когда за первый квартал 1939 г. охотники сдали Заготпушнине 56 тыс. куропаток, выполнив план на 391 %, это расценили как мощное стахановское движение.

Консервная промышленность на Печоре // Советский Север. М. 1933. № 4. С. 66-67. Там же. С. 69.

В 1938 г. завод выработал около 600 тыс. усл. банок различных консервов. В переработку поступала и речная печорская рыба. Для консервных банок были разработаны бумажные этикетки довольно скромного дизайна, содержащие только текст: «Мясо тушёное оленина», «Мясо растительное. Горох с говядиной», «Говядина тушёная». Этикетки выпускала Усть-Усинская районная типография.

Кроме изготовления консервов в Усть-Усе организовали жестяное производство. В штате завода наряду с другими специальностями имелись баночники, паяльщики, жестянщики. Следовательно, в селе появились специалисты новых профессий. Из отходов жестяного производства выпускали вёдра, баки, ванны для сыпучих товаров. Этот ходовой товар возили продавать и на железнодорожную станцию Кожва. К побочным производствам относились ещё изготовление меховой одежды (совик) и обуви (пимы), овчины, а также ремонт бочкотары.

Усть-Усинский завод характеризовали как «едва ли не единственный комбинированный», считали самым северным в СССР механизированным консервным производством. По некоторым данным, перед Великой Отечественной войной численность населения с. Усть-Уса доходила до 14 тыс. человек. Но после завершения строительства Северной железной дороги значение Усть-Усы стало падать, население - сокращаться.

Великая Отечественная война кардинально изменила условия производства. Почти всё мужское население завода и промысловиков убыло на фронт. В Усть-Усе на заводе остался один мужчина - М.И. Мезенцев. «Он был и токарем и ремонтником», - вспоминали ветераны. Резко сократилось количество тягловой силы, т.к. лошади также подлежали мобилизации. Консервный завод испытывал перебои с поставкой жести, реек для ящиков, железных обручей для бочек. За жестью рабочие вынуждены были ездить из Усть-Усы на Урал на Лысьвенский завод. В Кожве получали жесть и грузили вручную на маленькие баржи. Директор Комаров сам с рабочими был грузчиком. Всё чаще выходили из строя станки, а запасные части к ним было невозможно получить. Сократилось поступление сырья, так как произошло падение природных ресурсов. М.Ф. Третьякова (Ким) вспоминала, что девочкой во время войны собирала грибы и ягоды для консервного завода, где был оборудован приёмный пункт: «За перевыполнение плана в 1942 г. я получила премию - восемь килограммов варенья из чёрной смородины. Это был ценный подарок. Ведь сахар тогда выдавали по карточкам». В годы войны, когда трудно было с питанием, детей работников консервного завода дополнительно кормили в школе.

В 1945 г. на заводе трудилось 126 человек, в том числе семь инженерно-технического состава и десять служащих, но предприятие работало лишь 131 день.

В Индиге для сушки рыбы для фронта на местном лесозаводе открыли сушильный цех. Возобновлено производство рыбных консервов только в 1944 г.

Послевоенная деятельность заводов вначале развивалась более интенсивно. До начала 1950-х гг. в Шойне находилась база флота рыболовецких колхозов Архангельской области. На рейде в Белом море одновременно стояло до 70 сейнеров, производивших лов рыбы, акулы, белухи. В конце 1950-х годов из-за запрета на морской промысел тресковых рыб в районе Канина, в Шойне закрыт завод, рыбоприёмный пункт передан Мезенскому рыбокомбинату.

В 1957 г. в Индиге введены в эксплуатацию первый машинный холодильник на 100 тонн, затем на 500 тонн. В 1959 г. предприятие реорганизовано в Печорский рыбокомбинат (в 1968-2004 гг. - Печорский рыбообрабатывающий комбинат). На его балансе находилось 45 рыбосборочных судов с холодильными установками, добывали до 20 тыс. цент. наваги, камбалы, сайки и морского зверя. В составе комбината имелись цеха рыбообработки, консервный, посольный и коптильный, механические мастерские, лесобиржа, котельная. Село Индига превратилось в крупный центр рыбодобычи. В начале XXI в. в рамках проекта железнодорожной магистрали «Белкомур» (Белое море - Коми - Урал) реанимируется идея строительства глубоководного незамерзающего порта «Индига» Ненецкого автономного округа.

К 1960-м гг. в полярной зоне Европейской части СССР функционировали только три предприятия, для которых сырьём являлась морская рыба - в Мурманске, Индиге и Шойне, причём рыбная продукция с. Шой-на была богатой и разнообразной. Ассортимент продукции из местной дичи и дикоросов там был незначительным. Ассортимент рыбной продукции в с. Индига был небольшой, ориентированный на быструю доставку к потребителю (табл. 2). В 1930-1950-е гг. основным центром производства мясных консервов стал завод в Усть-Усе. В воспоминаниях встречаются восторженные рассказы о вкусовых впечатлениях, которые вызывали у полуголодного населения, особенно детей, консервы. Учительница начальных классов С.Г. Немчинова вспоминала, что когда она в 1951 г. приехала в Усть-Усу, ей «казалось, что мы попали в рай: очень богатые магазины, своё собственное жильё, любимая работа, послушные ученики. Позднее, когда уже встали на ноги, стали помогать родителям: отправляли посылочки с крупой и вкусными консервами, которые были изготовлены усть-усинским консервным заводом. <.. .> До сих пор помню

Таблица 2. Ассортимент консервных заводов в с. Усть-Уса Коми АССР, Индига и Шойна Ненецкого национального округа (1930-1950-е гг.)

С. Усть-Уса Коми АССР

Ненецкий национальный округ

Индига

Шойна

Рыбные консервы

сёмга консервированная рыба горячего копчения мороженая рыба

налим консервированный рыба холодного копчения

свежепросоленная рыба

солёная рыба

консервы рыбные консервы из беломорской сельди

сельдь по типу шпрот

консервы из гольца

консервы из наваги

консервы из трески

тресковая печень

консервы из пикши

килька в масле

корюшка в масле

камбала в томате

Мясные консервы

«Мясо тушёное оленина» оленина в собственном соку

«Говядина тушёная» куропатка в собственном соку

«Мясо растительное. Горох с говядиной»

оленина 422,6 ц (1945-1947 гг.)

говядина 136,5 ц (1945-1947 гг.)

баранина 6,8 ц (1945-1947 гг.)

холодец 25,1 ц (1945-1947 гг.)

мясной паштет (1945-1947 гг.)

мясорастительные консервы (1945-1947 гг.)

жир-сырец (1945-1947 гг.)

консервированные куропатки на экспорт (1945-1947 гг.)

консервы из мяса рябчиков на экспорт

консервированные языки (1945-1947 гг.)

фаршированная колбаса (1945-1947 гг.)

Компоты и варенье из дикоросов

варенье из чёрной смородины (1942 г.) варенье из черники варенье из черники

варенье из морошки варенье из морошки

компот из черники

брага, квас, бульоны, суфле компот из морошки

запах куропачьего бульона и неповторимый его вкус»1. Но население имело возможность употреблять иногда только те консервы, которые по каким-либо причинам не подлежали длительному хранению, чаще всего из-за повреждений банок. Отличительной чертой консервного производства полярной зоны являлся выпуск продукции для экспорта, хотя его объёмы были не велики.

Создание консервных заводов значительно изменило социокультурную среду поселений: были открыты школы, преимущественно начальные. В пос. Индига в 1932 г. начала работать начальная русская школа. В Шойне в 1934-1935 учебном году начальная школа реорганизована в неполную среднюю, были открыты русская и ненецкая начальные школы. В ненецкой школе обучалось более 90 детей оленеводов Канинской тундры. В с. Усть-Уса неполная средняя школа реорганизована в среднюю в 1938 г., отметим, что после 7-го класса многие юноши и девушки оставались работать на консервном заводе.

В сёлах были открыты клубы, которые стали культурно-просветительными учреждениями и центрами проведения досуга. В с. Усть-Уса накануне Великой Отечественной войны имелось звуковое кино, было три духовых оркестра: в пароходстве, на консервном заводе и так называемый районный. Заводской оркестр под руководством сотрудника отдела кадров пароходства Н. Никифорова включал любителей, игравших на трубе, валторне, тубе и флейте. На концертах в клубе, как рассказывали ветераны, яблоку негде было упасть.

В Шойне в 1935 г. действовали сберкасса, имелись метеостанция, больница, почта, столовая, баня с прачечной. В первой половине 1930-х гг. в с. Усть-Уса открыли медпункт, к 1937 г. - больницу на 25 коек. Для рабочих Усть-Усинского завода построили два 8-квартирных, 12- и 4-квар-тирный дома, в Шойне - общежитие и квартиры для рабочих. В Индиге Печорский рыбообрабатывающий комбинат в 1960-х гг. обеспечивал деятельность трёх детских садов. В Усть-Усе также работал детский сад и общественная столовая.

Между тем благоустройство посёлков оставляло желать лучшего: дороги и тротуары отсутствовали. С. Усть-Уса раскинулось по склону высокого (60 м) берега. В полярной зоне почва заболоченная, что отражает местная поговорка «Бог создал Печору, а чёрт - Усть-Усинскую гору». Когда построили деревянный речной вокзал, многие считали, что он являлся копией Северного речного вокзала в Москве на берегу Химкинского водохранилища. От пристани до вокзала поднимались вверх по деревянной

Средняя общеобразовательная школа с. Усть-Уса [Электронный ресурс] URL: http:// www.ust-usa.ru/k-yubileinym-datam (дата обращения: 01.06.2019).

лестнице (220 ступеней и несколько площадок для отдыха). Ветеран А.С. Чупров писал, что «Усть-Уса в те годы была в зените своей славы» и «напоминала небольшой северный городок с дощатыми тротуарами и двухэтажными деревянными домами»1.

Со временем заводы стали убыточными, испытывали трудности в обеспечении сырьём и жестью ввиду отдалённости и отсутствия дорог. Причины ликвидации предприятий: устаревшая технологическая база, невысокая производительность труда, производство, не соответствующее возросшим нормативам санитарно-гигиенических требований, трудности получения жестяной тары, в реализации продукции из-за неразвитой транспортной инфраструктуры посёлков, а также неумения максимально использовать одни отходы производства и невозможность утилизировать другие. В Индиге построить дорогостоящий крупный морской порт не удалось, что предопределило судьбу консервного завода, несмотря на расширение сырьевой базы и разнообразный ассортимент рыбной продукции.

9 августа 1950 г. Главное санитарное противоэпидемическое управление Министерства здравоохранения РСФСР приняло постановление о том, что консервный завод в Усть-Усе подлежит закрытию из-за аварийного состояния здания, крайне изношенного оборудования, отсутствия очистки и холодильника. 1 мая 1951 г. производство в Усть-Усе полностью свёрнуто, а 4 июля 1951 г. по распоряжению Совета Министров РСФСР завод ликвидирован.

Немаловажное значение в ликвидации заводов имело и географическое положение Шойны и Индиги. Посёлки оказались отрезанными от внутренних рынков в связи с отсутствием развитой дорожной инфраструктуры. Из-за запрета на морской промысел тресковых рыб в районе Канина в конце 1950-х гг. консервный завод в Шойне также закрыли, рыбоприёмный пункт передали Мезенскому рыбокомбинату, рабочие переведены на предприятия Архангельской области и Нарьян-Мара. С 1960-х гг. Шойна оказалась в категории «неперспективных». По одной из версий, использование тяжёлых тралов привело к уничтожению придонной растительности, в результате чего тысячи тонн песка, намываемого Белым морем, разносятся ветром. Половину домов посёлка заносит песчаными дюнами. К концу 2018 г. в Шойне насчитывалось 46 жилых домов.

Таким образом, постулатом (основой) строительства консервных заводов в полярной зоне был переход к индустриализации, которая должна была охватить и пищевую промышленность. Новые предприятия должны

Машкова Н. Усинск: от рассвета до расцвета. Историко-краеведческое обозрение. Сыктывкар, 2007. С. 92.

были ускорить социально-экономический переход к преобладанию промышленного производства. Несмотря на экстремальные условия жизни в полярной зоне, в годы первой пятилетки и этот район стремились превратить из потребляющего в производящий за счёт специализации продуктивного животноводства - оленеводства и дичи. Консервная промышленность в полярной зоне наиболее успешно развивалась в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.). Заводы сыграли определённую роль в освоении природных ресурсов Севера, изменении социокультурной среды посёлков, в создании новых профессий и рода занятий для населения.

С другой стороны, деятельность консервных заводов напрямую была связана с насильственной миграцией населения, которую проводило советское правительство с 1930-х гг. Это подтверждается потоками репрессированных через село Усть-Уса в Коми АССР, воспоминаниями ветеранов о фактах переселения в полярную зону, что не могло быть добровольным. Ещё одна особенность поселений заключалась в том, что посёлки имели ведомственное управление, в них не могли развиваться гражданские органы власти и хозяйственной деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.