УДК 94(470-67)
Б01: 10.21779/2542-0313- 2016-31-2-13-19 М.Ш. Гусейнов
Россия и развитие консервной промышленности Дагестана -вторая половина XIX - 30-е гг. ХХ в.
Дагестанский государственный университет; Россия, 367001, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 43а; [email protected]
Статья посвящена становлению и дальнейшему развитию консервной промышленности Дагестана (вторая половина XIX - 30-е гг. ХХ в.), истории становления и развития данной отрасли в указанный период. Во второй четверти XIX в. в Дагестане впервые приступили к промышленному консервированию овощей и фруктов, выросла популярность дагестанской продукции в России и за рубежом. Большую помощь оказавли приехавшие в Дагестан специалисты из российских губерний.
Гражданская война нанесла огромный урон консервной промышленности. Но благодаря помощи российского правительства были восстановлены предприятия отрасли и построены новые заводы, оснащенные новейшей техникой. Особенно больших успехов отрасль достигла во второй половине 20-х-30-е гг. Отмечаем не только рост производства продукции, но и высокое качество продукции, идущей на экспорт.
Продукция консервной промышленности Дагестана не раз удостаивалась высоких наград на всесоюзных и международных выставках. В статье отмечаются и трудности в развитии отрасли. Приводим пример о ходе строительства Дербентского консервного комбината.
Подводя итоги, отметим, что в довоенные годы консервная промышленность Дагестана достигла больших результатов. Сейчас в стране стоят задачи импортозамещения. В Дагестане уменьшились сады и виноградники. Можно вернуться к истории тех лет (т. е. до 80-х гг.) и решить данную проблему.
Ключевые слова: Россия, Дагестан, консервное производство, фруктовые консервы, продукция, пюре, компоты, Союзконсерв.
Пищевая и особенно консервная промышленности являлись ведущими отраслями экономики Дагестана весь советский период нашей истории. Дагестан снабжал своей продукцией промышленные центры страны - Москву, Ленинград и другие крупные города.
Мы поставили перед собой цель изучить историю становления и развития данной отрасли в указанный нами период. Во второй половине XIX в. в Дагестане впервые приступили к промышленному консервированию овощей и фруктов. Этим занимались приезжие специалисты. В 1886 г. из Дербента в Россию морем вывезли 222 пуда консервов и фруктов. Как известно, эту партию произвели специалисты из Астрахани [1, с. 57].
В 90-х годах XIX в. в Темир-Хан-Шуре было два предприятия по изготовлению овощно-фруктовых пюре и фруктовых консервов. Владельцем одного из них был Хиз-ри Гаджиев. Его предприятие только за один 1902 г. выпустило 20 тыс. пудов консервов на 44 тыс. руб. Консервирование производилось на 8 ручных станках с использованием жести, что по тем временам являлось новаторством в данном производстве. Кроме того, Х. Гаджиев имел консервные предприятия в аулах Араканы и Хаджалмахи. Вторым темирханшуринским предприятием владел Исмаилбек Алибеков. В 1902 г. его
предприятие выпустило 6600 пудов консервов на 27 тыс. руб. [2, с. 94-95]. В 1902 г. в Темир-Хан-Шуре насчитывалось 14 консервных заводов общей производительностью 322 500 банок в год [3, с. 119-125]. А в 1903 г. в Темир-Хан-Шуре и округе было уже 45 консервных предприятий, из них 9 крупных. На консервных предприятиях области процесс закатки в основном шел вручную. С 1908 г. этот процесс на большинстве предприятий был механизирован. Местный умелец Будаев Мугутдин даже изготовил закаточную машину, что можно рассматривать в качестве весьма значимого прецедента [1, с. 57].
Дагестанские консервы быстро завоевали популярность далеко за пределами края. Заказы на местную консервную продукцию поступали из Польши, Финляндии, Прибалтики, Германии [4, с. 42]. Особенно ценились консервированные персики горных сортов, они в Европе были вне конкуренции. Бывали случаи, что на местных консервных предприятиях скапливались скупщики из Ростова, Астрахани, Москвы, которые стремились закупить целые партии для реализации как в России, так и за границей. Дагестанские фруктовые пюре пользовались исключительной популярностью у москвичей и петербуржцев. Этот повышенный спрос привел к тому, что с 1899 года были установлены для дагестанской продукции льготные железнодорожные тарифы. Это обстоятельство тоже стимулировало данную отрасль пищевой промышленности. В 90-х годах XIX в. из Дагестанской области ежегодно отправляли в Россию от 30 до 40 тыс. пудов фруктовых консервов, в том числе и фруктовое пюре. Ежегодно также в Россию транспортировалось от 10 до 15 тыс. пудов абрикосовых косточек, которые в российских городах были на уровне деликатесов.
Такие известные в России общества, как «Кавказ и Меркурий», «Надежда» только в 1899 г. вывезли 28 500 пудов консервов и пюре наиболее популярных сортов, а всего 40 тыс. пудов этой продукции [5, с. 39-44]. В 1903 г. эти общества из одной Темир-Хан-Шуры вывезли 80 тыс. пудов консервов и пюре [6, с. 53-57]. Из Дагестана в Россию вывозились и консервированные овощи (баклажаны, помидоры и т. п.).
Совершенно новым делом для Дагестана стала промышленная сушка фруктов и овощей. Так, в 1893 г. Департамент земледелия отправил в Дербент через военного губернатора Дагестанской области оборудование для публичной демонстрации сушения плодов. В комплект оборудования входили: сушилка типа «Робатика», сушилка типа «Ридер № 2», 6 ножей-ложечек, машинка для чистки яблок типа «Золотая медаль», машинка Триппа для чистки и вынимания сердцевины, пресс для выжимания сока типа «Энтерпресс», универсальная машина Гуделя, машинка для чистки груш, сушильный шкаф, пресс для упаковки фруктов. Окончив школу садоводства в Тифлисе, Макарьянц в сентябре 1893 г. демонстрировал перед жителями Дербента разные способы сушки плодов. В 1894 г. в Дербент был направлен еще один квалифицированный специалист Е. Варажев, который сумел наладить соответствующее производство. У него из 4 пудов сырья выходил 1 пуд продукции. Особенно эффективной была сушка винограда ценных сортов: «Александрийский мускат», «Ак-изюм», «Агдаш», «Хатылы». Сушка капусты листами позволяла сохранить вкусовые качества почти в полном объеме даже при варке. Из пуда капусты-сырья выходило 3,5 фунта продукции. Такие же хорошие результаты были и по другим садовым и огородным культурам. Сушкой плодов и овощей стали заниматься и отдельные граждане. Так, в 1896 г. один из дербентских жителей купил плодосушку с коммерческой целью [1, с. 59]. Популярность дагестанских консервов и их качество были отмечены на Всемирной выставке в Чикаго. Здесь были выставлены дагестанские рыбные консервы [7, с. 187-189]. В 1916 г. консервные заво-
ды области выпустили на рынок около 300 тыс. пудов консервов, что составило около 15 % всероссийского производства [8, с. 186-187]. До 15 тыс. пудов консервов из этого количества вывозилось в Германию [9, с. 99-108].
Гражданская война и иностранная интервенция нанесли огромный ущерб всем отраслям хозяйства страны, в т. ч. и его юго-восточных районов. Объем промышленного производства на Северном Кавказе в 1920 г. составлял 16-20 % объема 1913 г. [10, с. 147]. Промышленность Дагестана в 1921 г. давала в 10 раз меньше продукции, чем в 1913 г. В состоянии крайнего упадка находилась консервная промышленность. Из-за отсутствия материалов и сырья (в частности, жести и сахара), а также разрушения прежних рынков сбыта производство консервов в Дагестане было практически остановлено. Фруктово-консервные заводы, начавшие работать в 1921 г., выпустили за этот год всего 12 854 пуда разных консервов, т. е. 6,5 % довоенной выработки [11, с. 339].
В 1923 г. был пущен в эксплуатацию оснащенный американским оборудованием рыбоконсервный завод в Махачкале. Он выпустил около 200 тыс. пудов рыбных консервов, что составило только 15 % использования от возможной мощности оборудования [4, с. 54]. Реализуя рыбу и продукцию рыбоконсервной промышленности и оставляя у себя прибыль, Дагестан получил возможность приобретать значительное количество других продуктов питания и промышленных товаров для населения. Помимо этого восстановление и дальнейшее развитие рыбной и консервной промышленности способствовали росту занятости населения, вовлечения его в сферу промышленной деятельности.
Фруктово-консервная промышленность Дагестана по окончании гражданской войны находилась в состоянии полного упадка. К фруктовому сезону 1921 г. из 16 национализированных консервных заводов было восстановлено 10 (в Буйнакске и по одному в Дербенте и Хасавюрте). Общее количество рабочих на всех этих заводах к концу 1921 года достигло 521 чел. В этом же году эти предприятия произвели всего 12 854 пуда консервов. Для снижения себестоимости продукции Дагестанский совнархоз объединил мелкие заводы. Проведенная в 1922/23 году концентрация производства позволила создать 4 более мощных консервных завода [12, с. 81-84].
Укрупнение предприятий само по себе не могло решить проблему восстановления и развития консервной промышленности. Предстояло оснастить предприятия отрасли современным оборудованием. Осенью 1923 г. было начато строительство центрального механизированного фруктово-овощного консервного завода в г. Буйнакске. Бывший частный завод Хизри Гаджиева, представлявший собой еще в 1923 г. одни стены, в 1924 г. капитально отремонтирован, механизирован и расширен, были возведены новые корпуса, построены жестяной цех, механически оборудованная баночная мастерская, два варочных отделения: одно - для варки пюре с 6 котлами, второе - для варки консервов с 7 котлами. Кроме того, были установлены дизель в 20 л. с. и несколько дина-момашин, что дало возможность пользоваться собственной электроэнергией, сократив тем самым расходы на эти цели на 200 %. Почти все произведенные в 1924 г. консервы были упакованы в банки двухфунтовой емкости с яркими этикетками фирмы Дагестанского совнархоза [13, с. 111]. В 1924 г. завод был пущен в эксплуатацию. Его производительная мощность составила свыше 100 тыс. пудов готовой продукции в сезон [14, оп. 4, д. 40, л. 16-17]. Необходимо отметить, что достичь проектного уровня завод еще не был в силах.
Советское правительство регулярно оказывало помощь Дагестану в развитии консервной промышленности. По Постановлению Президиума ВСНХ РСФСР от 17 декаб-
ря 1923 г. в Дагестан было переброшено оборудование Оренбургского и части Ставропольского консервных заводов, что позволило оснастить двигателями новый консервный завод в Порт-Петровске [3, с. 119-125].
В феврале 1924 г. Президиум ВСНХ поддержал ходатайство Дагестанского ЦСНХ о переброске технического оборудования с бездействующего Самарского консервного завода в Дагестан [15, оп. 2, д. 31, л. 35-39].
Рост выработки продукции фруктового консервного завода происходил следующим образом: в 1913 г. было выработано 200 000 пудов разных консервов (100 %); в 1921 г. - 12 854 (6,5 % от уровня 1913 г.); в 1922 г. - 28 458 (14 %); в 1923 г. (неурожайный) - 16 633 (8 %); в 1924 г. - 54 092 (27 %); в 1925 г. - около 70 000 пудов (35 %) [15, оп. 2, д. 31, л. 22]. За 1924/25 г. фруктово-консервным заводом было реализовано продукции на 40 061 047 руб., а рыбоконсервным заводом - на 267 594 405 руб. [9, с. 99-108]. В 1925/26 г. консервная промышленность Дагестана реализовала продукцию на сумму в 527,6 тыс. червонных рублей [14, оп. 3, д. 47, л. 27].
Наряду с центральным консервным заводом существовало еще несколько мелких предприятий, которые были сданы в аренду и работали по заданию ДСНХ. Увеличение выработки и уменьшение накладных расходов позволили снизить цены на консервную продукцию на 25 % по сравнению с предшествующим периодом.
В 1924 г. в Махачкале был построен консервный завод для выработки рыбной продукции. В первый же год работы завод выпустил 250 тыс. пудов готовой продукции [14, оп. 3, д. 49, л. 53].
В 1926-1928 гг. был построен и введен в эксплуатацию Хасавюртовский овоще-консервный завод. Рост валовой продукции за два года в консервной промышленности показывает: 1925/26 г. - 734 тыс. руб.; 1927/28 г. - 3 200 тыс. руб., это составило 436 % [4, с. 79; 9, оп. 3, д. 8, л. 99-101].
В годы первой пятилетки консервная промышленность имела самые благоприятные условия для расширения отрасли благодаря широкой сырьевой базе. Капитальные затраты консервной промышленности за первые два года пятилетки составили 2 291 тыс. руб., а к концу пятилетки было намечено вложить в эту отрасль 13 млн руб. Общая выработка консервов на конец пятилетки должна была достигнуть 160 млн шт., в 1927/28 г., т. е. к началу первой пятилетки, объем консервной продукции составлял 12 178 тыс. шт. [16, с. 298-303].
Правительство республики проводило большую работу по выполнению планов третьего года пятилетки. Особое внимание уделялось развитию консервной промышленности, была поставлена задача выпустить в третьем квартале 1931 г. 26 млн условных банок консервов [9, с. 99-108].
В 1931 г. в Дагестане работала комиссия Союзконсерва, которая изучала возможности реконструкции существующих заводов, увеличения их производительной мощности, модернизации оборудования и расширения сырьевой базы предприятий. Изучались также вопросы перестройки и улучшения руководства горскими пунктами. В результате реконструкции в 1932 г. удалось увеличить выработку консервов до 31 млн банок, или почти в 8 раз по сравнению с 1926 г. [17, с. 42-46].
В 1932 г. должен был войти в строй Дербентский консервный завод. Однако сроки его пуска были сорваны. Как отмечалось в Постановлении СНК ДАССР от 14 октября 1932 г., одной из основных причин срыва являлось отсутствие конкретного руководства, контроля и помощи со стороны Союзконсервстроя. По заявлению представителя Союзконсервстроя Михалева завод был полностью обеспечен необходимым количест-
вом стройматериалов из дагестанских наличных ресурсов для пуска первой очереди завода. Обо всем этом дагестанское руководство поставило в известность А. И. Микояна [6, с. 53-57].
Задержка пуска завода была связана также с несвоевременным поступлением комплекта парового котла системы «Бабкок Вилкокс» [4, с. 210]. В связи со срывом пуска Дербентского консервного завода Всесоюзный трест по проектированию строительства и монтажа консервно-овощной промышленности НКТ СССР 30 сентября 1932 г. издал приказ, где, перечислив все недочеты в строительстве завода, дал указания начальнику строительства Романову, главному инженеру Курдюмову и инженеру монтажных работ Корнеману принять необходимые меры, чтобы все строительные и специальные работы на промышленных объектах завода были завершены к 5 ноября 1932 г. [4, с. 211].
12 ноября 1932 г. Союзконсервстрой направил из Москвы в Дербент своего представителя Н. Труба на должность заведующего сырьевым отделом консервного завода, находящегося в непосредственном подчинении Союзконсерва [9, с. 99-108]. Благодаря принятым мерам в 1933 г. завод вступил в строй. Постепенно он окреп и превратился в крупный консервный комбинат, который в сезон работал в три смены. За три года второй пятилетки наибольший рост показали консервная и винодельческая промышленности. Консервная промышленность в 1936 г. выпустила продукции на 19,7 млн руб., объем вырос на 214,6 % [9, с. 99-108].
Предприятия консервной промышленности, располагая только 86 % потребной рабочей силы, обещали досрочно выполнить план 1939 г. и дать стране дополнительно более 2 млн условных банок консервов. Эти предприятия завоевали первое место в СССР по выпуску продукции среди участвовавших в соревновании консервных заводов [9, с. 99-108].
Наибольших успехов в выпуске консервов высшего сорта добились Хасавюртовский и Дербентский консервные заводы, давшие соответственно 76,1 и 76,3 % продукции [18, оп. 1, д. 1662, л. 3].
Важнейшим итогом работы консервной промышленности в 1939 г. был рост производительности труда. Среднегодовая выработка одного рабочего в системе Дагкон-сервтреста в 1939 г. по сравнению с 1938 г. повысилась на 16,8 %. В 1939 г. по сравнению с 1938 г. многие предприятия ДАССР значительно снизили себестоимость продукции. К таким предприятиям относились и консервные заводы: Хасавюртовский - на 98,1 %, Касумкентский - на 92,8 %, Берикейский - на 79,6 %, Первомайский - на 78,9 %, Махачкалинский - на 76,9 % и др. [18, оп. 1, д. 3560, л. 30; д. 3569, л. 64].
Консервная промышленность за 1929-1940 гг. продолжала занимать большое место в общей доле промышленности республики. Если в 1927/28 г. продукция консервной промышленности составляла 3 445 тыс. руб., то в 1940 г. - 19 446 тыс. руб. [12, с. 81-83]. Пищевая, в т. ч. консервная, промышленность, создавалась на основе местного сырья и давала толчок развитию сельскохозяйственного производства, т. е. бахчеводства и виноградарства, которые достигли больших результатов в 50-80-х гг., после которых начался постепенный спад производства, лишив их сырьевой базы. В 90-х гг. большинство колхозов и совхозов перестали существовать, даже известный на всю страну совхоз им. Герейханова.
Консервная промышленность Дагестана за годы довоенных пятилеток превратилась в крупную пищевую индустрию. С помощью союзного государства и Российской Федерации в республике было построено 4 крупных пищевых предприятия: Дербент-
ский консервный комбинат, Буйнакский фруктово-консервный завод, Хасавюртовский овощетоматный завод, Махачкалинский рыбоконсервный завод. Кроме того, в горных и предгорных районах существовали небольшие фруктовые консервные заводы, где производили высококачественную продукцию.
На современном этапе, когда стране объявлены санкции европейских стран, чтобы заменить импортозамещение, нужно, используя опыт прошлых лет, возродить садоводство и, конечно, консервную промышленность Дагестана и страны.
Литература
1. Рамазанов А.Х. Россия и Дагестан XIX - начала ХХ в. - Махачкала, 1998.
2. Обзор Дагестанской области за 1903 г. - Темирхан-Шура, 1904.
3. Булатов Б.Б., Искендеров Г.А. Продовольственная политика в формировании рабочего класса Дагестана на рубеже XIX-XX вв. // Вестник ДГУ. - 2015. - Вып. 4.
4. Гусейнов М.Ш. Россия и индустриальное развитие Дагестана. Конец XIX -30-е гг. ХХ в. - Махачкала, 2004.
5. Суздальцева И.А. О роли русских переселенцев в развитии новых отраслей экономики Дагестана (вторая половина XIX - начало ХХ в.) // Вестник ДГУ. - 2014. -Вып. 4.
6. Булатов Б.Б., Гусейнов М.Ш. Российский и иностранный капитал в промышленности Дагестана на рубеже XIX-ХХ вв. // Вестник ДГУ. - 2012. - Вып. 4.
7. Отчет генерального комиссара русского отдела Всемирной выставки в Чикаго. -СПб., 1895.
8. Османов А.И. Историко-географическая характеристика, административное устройство, развитие промышленности и сельского хозяйства. - Махачкала, 2006.
9. Асваров Н.А., Суздальцева И.А. Роль железной дороги и политические настроения дагестанского крестьянства (1921-1922) // Вестник ДГУ. - 2015. - Вып. 4.
10. Бугай Н.Ф. Революционные комитеты Дона и Северного Кавказа. 1919-1921. -М., 1979.
11. История индустриализации Северного Кавказа (1926-1932). Документы и материалы. - Грозный, 1971.
12. Булатов Б.Б., Магомедова З.Ш. Особенности модернизации промышленности Дагестана (1920-1930-е гг.) // Вестник ДГУ. - 2009. - Вып. 4.
13. Булатов Б.Б. Дагестан на рубеже XIX-XX вв. - Махачкала, 1996.
14. ЦГА РД. Ф. 39-р.
15. ЦГА РД. Ф. 178-р.
16. Гусейнов М.Ш., Гусейнова С.К. Роль русских ученых и инженерно-технических кадров в индустриальном развитии Дагестана в 1920-1930 гг. // Россия и Дагестан: история многовековых взаимоотношений и единения. - Махачкала, 2010.
17. Ханов А.Х. Модернизационные процессы социально-экономического развития Дагестана на рубеже XIX-XX вв. Историография вопроса // Вестник ДГУ. - 2012. -Вып. 4.
18. ЦГА РД. Ф. 1-п.
Поступила в редакцию 15 февраля 2016 г.
UDC 94(470-67)
DOI: 10.21779/2542-0313- 2016-31-2-13-19
Russia and the development of Daghestan canning industry -the second half of the XlXth - the 30-ties of the XXth centuries
M.S. Guseynov
Dagestan State University; Russia, 367001, Makhachkala, M. Gadzhiev st., 43a; [email protected]
The article dwells on the issue of key development stages in Daghestan canning industry (the second half of the XlXth - 30ties of the XXth centuries). The second quarter of the XXth century in Daghestan was marked by industrial fruit and vegetable canning leading to the growth of these products' popularity in Russia and abroad. The greatest contribution was made by the specialists, coming to Daghestan from Russian provinces. Civil war crippled the economy of canning industry in the republic. Owing to the financial support of the Russian government the branches of canning industry and new factories equipped with the up-to-date technologies were restored. The industry achieved greatest success in the second half of the 20-30ties marking not only production growth but a high quality of export production as well.
Daghestan canning industry production has on many occasions been awarded at all-union and international exhibitions. The article also highlights the obstacles in the development of this branch. Some data on the situation with the construction works of Derbent Canning plant are given.
Summarizing the information, the author emphasizes that Daghestani canning industry was very successful during the pre-war period. Today the import substitution programmes sound most pressing. The number of vineyards and gardens has significantly reduced. The problem can be solved with the reference to past experience (before the 80ties of the XXth century).
Keywords: Russia, Dagestan, canning industry, canned fruits, production, puree, Soyuzkonserv.
Received 15 February, 2016