Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 № 4 Часть 2
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ АПК НА ОСНОВЕ МАРКЕТИНГА
ГИОЕВ Д.В.
ФГОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет», аспирант,
РСО-Алания, г.Владикавказ, ул. Кирова, 37.
В статье обосновывается необходимость управления предприятиями АПК на основе маркетинга и даются соответствующие рекомендации. При подготовке работы учитывались условия РСО-Алания.
Ключевые слова: управление; регион; сельское хозяйство; промышленность; маркетинг
Коды классификатора JEL: Q 13, Q 18, R 38
Исследование управленческих проблем АПК Республики Северная Осетия-Алания показали, что в современных условиях развитие сельскохозяйственного и перерабатывающего производства в значительной степени сдерживается неразвитостью рыночной инфраструктуры, дезинтеграцией интересов предприятий разных сфер агропромышленного комплекса, отсутствием у организаций необходимой информации о состоянии рынка и недостаточными навыками работы в условиях конкурентной среды. Решение большинства из этих проблем можно найти через организацию единой системы маркетинга во всех звеньях продовольственной цепочки, развитие которой на данный момент затрудненно из-за дороговизны проведения всех необходимых мероприятий.
Каждая фирма, в том числе в системе АПК, в условиях рынка заинтересована в эффективном управлении на основе совершенствования своей маркетинговой деятельности. Такое совершенствование возможно, но для этой цели необходимо: во-первых, проведение анализа рыночных возможностей; во-вторых, отбор целевых рынков; в-третьих, разработка комплекса маркетинга; в-четвёртых, осуществление маркетинговых мероприятий. Перечень перечисленных пунктов говорит о необходимости управления самим маркетингом. Управленческие проблемы здесь тесно связаны с исследованием внешней среды, определением производственной программы, сбытом и продвижением товара, разработкой новой продукции. При этом весь процесс управления маркетингом опирается на информацию, полученную в результате проведения маркетинговых исследований.
По мнению Ф. Котлера [2] процесс управления маркетингом включает четыре составляющих элемента: анализ рыночных возможностей, отбор целевых рынков, разработка комплекса маркетинга, претворение в жизнь маркетинговых предприятий. Каждый из этих элементов, в свою очередь, состоит из отдельных составляющих.
Анализ рыночных возможностей, например, состоит из системы маркетинговых исследований, изучения рынков целевых потребителей и рынков предприятий.
Отбор целевых возможностей включает в себя замеры объемов спроса, сегментирование рынка, позиционирование товара на рынке.
Разработка комплекса маркетинга основывается на разработке товара, установлении цен на товары, методах распространения товаров, стимулировании сбыта товаров.
Все перечисленное невозможно осуществить в условиях, которыми характеризуется нынешнее состояние АПК России, и в частности АПК РСО-Алания. Известно, что сложнее всего процесс акклиматизации в условиях рыночной экономики проходит в сельском хозяйстве. Причиной тому и специфика аграрной отрасли, и отсутствие комплексного централизованного подхода к решению проблем АПК, и недостаточный уровень подготовки специалистов, не готовых плодотворно работать при совершенной конкуренции. Следовательно, необходима помощь сторонней структуры, способной помочь сельскому хозяйству республики адаптироваться к условиям рыночной экономики [1].
Однозначно, эта структура не может и не должна формироваться без участия административных органов, но на фоне общей нестабильности маркетинговой деятельности региона еще более неоднозначно выглядит состояние маркетинговой функции управления в системе административных органов АПК республики. На сегодняшний день никакой маркетинговой программы в этих органах не существует, более того не запланировано ее появление.
Состояние сельского хозяйства республики можно оценить как критическое по многим причинам, а главное по причине низкой степени адаптации к рыночным условиям (табл. 1).
Как видно из данной таблицы, за последние годы прослеживается четкая динамика снижения интенсивности производственной деятельности аграрных предприятий, которая обусловлена многими причинами. Основной из них, по нашему мнению, является низкая степень адаптации к рыночным условиям, а именно отсутствие эффективных каналов сбыта продукции, продуманной политики ценообразования, а также системы продвижения продукции.
В 2001 году был создан маркетинговый отдел. Учеными Горского государственного аграрного университета были разработаны рекомендации по формированию службы маркетинга в АПК РСО-Алания.
Для решения различных вопросов аграрной экономики необходимо создание соответствующей рыночной инфраструктуры, обеспечивающей поддержку предпринимательства в области сельского хозяйства и помощь в поисках и применении рыночных инструментов хозяйствования. Одним из элементов такой инфраструктуры являются маркетинговые центры (ЦМ), созданные во многих городах России.
Таблица 1
Основные показатели производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий
1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
Посевная площадь, тыс. гектаров 154,1 149,4 150,0 143,3 140,7 137,4 113,0 99,0
в том числе:
зерновых культур 79,3 74,0 88,0 87,0 72,2 74,4 59,8 56,3
технических культур 14,1 13,7 5,7 9,0 17,8 16,6 9,3 9,3
картофеля и овощебахчевых культур 4,1 3,5 4,0 2,8 3,6 2,6 2,0 1,9
кормовых культур 56,6 58,2 52,3 44,5 47,1 43,8 41,9 31,5
Поголовье скота (на конец года), тыс. голов
крупного рогатого скота 28,1 25,5 22,9 20,8 19,1 14,6 11,1 10,1
в том числе коров 10,9 9,6 8,7 8,2 7,3 5,2 3,9 3,5
свиней 25,6 20,1 18,8 21,5 17,1 13,4 14,4 20,6
овец и коз 8,3 8,1 9,2 10,0 8,6 10,0 10,8 16,4
Производство, тыс. тонн
зерна (в весе после доработки) 151,7 118,8 201,8 181,7 86,0 198,3 128,0 128,1
семян подсолнечника 6,3 1,8 1,7 3,5 5,5 3,2 3,4 2,1
картофеля 15,4 15,5 12,6 9,2 12,8 10,8 10,1 16,4
овощей 14,7 6,8 10,2 4,0 4,3 4,6 2,2 1,6
мяса (в убойном весе) 2,6 2,9 2,9 3,1 3,2 3,5 3,8 4,6
молока 27,5 26,5 24,2 24,5 21,8 14,8 10,6 10,1
яиц, миллионов штук 15,0 18,3 18,6 15,2 14,8 13,1 13,7 15,0
шерсти (в физическом весе), тонн 9,9 8,4 8,4 7,0 8,0 8,0 9,0 15,0
Источник: Северная Осетия-Алания в цифрах.- Владикавказ, 2007.
При содействии Правительства РСО-Алания Торгово-промышленной палатой создан республиканский маркетинговый центр. Активная поддержка Министерства экономики, Министерства промышленности, других организаций, участвующих в управлении экономическими процессами в республике дает возможность создания мощной информационной базы для исследовательско-аналитической работы этого центра.
У данной организации уже есть опыт проведения маркетинговых исследований, но прочных контактов с Министерством сельского хозяйства, да и вообще в области агромаркетинга пока нет. Необходимо постепенное развитие таких контактов. При этом содержание работ по аграрному маркетингу, должно включать перечисленные ниже направления.
В первую очередь, должна быть налажена исследовательско-аналитическая работа в республике и за ее пределами, на рынках, имеющих интерес для аграрных предприятий Северной Осетии. При этом очень важно осознавать, что такая работа состоит именно из исследований и аналитической части. Комплекс маркетинговых (или так называемых «полевых») исследований предполагает проведение широкомасштабного и качественного изучения рынка. И здесь следует понимать, что, несмотря на кажущуюся легкость проведения данного вида работ, именно тщательно подготовленная и проведенная «полевая» часть закладывает фундамент для дальнейшего анализа и подготовки рекомендаций. Формирование комплекса рекомендаций и предложений по их реализации в практику аграрного бизнеса - заключительная часть маркетингового исследования.
Второе направление - работа с крупными сельскохозяйственными предприятиями по решению широкого круга вопросов касающихся исследования ситуации на самом предприятии, совершенствованию его деятельности, разработке и освоению новой продукции, антикризисному управлению, поиску партнеров, продвижению товара на рынок, повышению квалификации кадров и другим направлениям деятельности.
Есть несколько случаев, когда руководители предприятий АПК республики обращались в центр маркетинга ТПП РСО-А за помощью в организации маркетинговых исследований, формировании рациональной системы сбыта и по другим вопросам. С некоторыми из этих предприятий уже сейчас проводится маркетинговая работа. В качестве примера можно привести маркетинговое исследование, организованное центром маркетинга ТПП РСО-А по заказу ООО «Фирма КВИТ». Цель маркетингового исследования заключалась в выявление возможной потенциальной потребности в кормопродукте «сухая барда» и возможностей сбыта данного продукта. Данное маркетинговое исследование осуществлялось практически при стартовом цикле рынка, в результате чего появилась возможность сформировать весь комплекс мероприятий по продвижению товара на рынок. Проведенное маркетинговое исследование показало, что существующие в хозяйствах типы кормления не позволяют сбалансировать рационы по важнейшим показателям - энергии
Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 № 4 Часть 2
Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 № 4 Часть 2
и протеину. Вследствие этого генетически обусловленный потенциал продуктивности животных используется только на 50-60 процентов. Несбалансированность рационов приводит к значительному (на 25-30 процентов) перерасходу кормов и, соответственно, росту удельного веса в кормах зернофуража. Кроме того, экономические трудности в стране и нарушение хозяйственных связей привели к резкому снижению использования хозяйствами покупных полнорационных комбикормов. При этом растет потребление грубых кормов, в то время как для подъема быстро восстанавливаемых отраслей животноводства - свиноводства и птицеводства - необходимы в первую очередь концентрированные корма. Так, в нашей республике доля грубых кормов в годовом рационе животных на сельскохозяйственных предприятиях достигает 91%. При этом 52 % хозяйств РСО-Алания указали на то, что они не довольны используемыми кормами.
В ходе исследования центром маркетинга ТПП РСО-А были определены основные конкурентные преимуществами данного продукта:
- высокое содержание протеина и клетчатки;
- практически неограниченный срок хранения;
- возможности транспортировки различными видами транспорта;
- относительно невысокая себестоимость;
- отсутствие в данном продукте вредных элементов, которые содержатся в жидкой барде;
- незанятость данного рынка (по всей России) конкурентами.
По результатам проведенного маркетингового исследования данная технология включения сухой барды в рационы животных успешно внедрена и уже дает положительные результаты.
Задачи, которые способны решать специалисты-профессионалы из центра маркетинга видны из цепочки потребностей (рис. 1).
Рис. 1. Цепочка потребностей
Из рисунка 1 видно, что маркетинговая деятельность способствует интеграции усилий всех звеньев предпринимательской и производственной деятельности в достижении поставленных целей - удовлетворении спроса и получения прибыли с одной стороны и формирования эффективного экономического пространства - с другой. Подключение ЦМ к агромаркетингу позволяет решить много проблем сельскохозяйственных предприятий республики. Кроме того, единый центр обслуживания удобен и для предпринимателей, и для специалистов, обслуживающих потребности в маркетинге.
Маркетинговые этапы в деятельности предприятий наиболее сложные в исполнении, требующие значительных интеллектуальных и финансовых затрат. Однако, экономия на этих затратах, приводит, как показывает практика, к снижению результатов деятельности предприятия и банкротству. Необходимо четко осознавать, что затраты на маркетинг - это затраты на перспективу, вложения в будущий успех [5].
Развитие предприятия АПК без маркетинговой деятельности, в условиях рыночных отношений и специфики сельского хозяйства, невозможно. Это касается предприятий любых форм собственности, размеров, сфер деятельности. Напротив, профессиональный маркетинг, при абсолютных затратах обеспечивает предприятию получение высокого экономического результата. Поэтому основной целью деятельности центра маркетинга ТПП РСО-А является разработка наиболее эффективных направлений функционирования предприятий, позволяющих получить высокий экономический результат. Конечно, подключение аграрных предприятий к Центру маркетинга усложнит работу маркетологов, но другого выхода в настоящее время нет.
Организация маркетинговой службы АПК на основе центра маркетинга ТПП РСО-А будет иметь положительный эффект, как на уровне малого предпринимательства, так и на уровне всего АПК республики. Проанализировав основные положительные стороны этого процесса, которые имеют полное право на внедрение, необходимо отметить, что никаких особенных инвестиций в развитие центра не требуется, так как все расходы покрываются за счет экономии на маркетинговых затратах и их оптимизации. Конечно, необходимы оперативная поддержка государственных структур, а также интеграционные процессы с подобными региональными организациями [6].
Основной задачей центра маркетинга ТПП РСО-А является сбор, систематизация и анализ всей информации относительно всего сельского хозяйства республики, которая получается по средствам установления прочных связей со всеми субъектами данной отрасли. В условиях современной рыночной экономики информация - это, несомненно, один из основных факторов производства, а значит, ее систематизация и распределение между всеми заинтересованными в ней предприятиями и административными органами является актуальной задачей. В дальнейшем, по мере приобретения опыта, подготовки специалистов по аграрному маркетингу АПК республики придет к созданию своего, специализированного центра. Однако
на сегодняшний день, наше предложение не имеет равноценного, или, тем более, лучшего варианта внедрения маркетингового управления предприятиями АПК
ЛИТЕРАТУРА
1. Басаев Б.Б., Басиев К.А., Бесолов Ф.Э. и др. Система ведения агропромышленного производства. Владикавказ, изд. «Иристон». 2002.
2. Котлер Ф. Управление маркетингом: анализ, планирование и контроль. М.: Экономика, 1980.
3. КуликовЛ.Н. Основы экономической теории. М.: Финансы и статистика, 2008.
4. Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива/ СПб.: Наука, 1996.
5. Мисаков В.С. Методологические основы моделирования процесса экономического анализа состояния бизнеса. Нальчик: Эль-Фа, 2006.
6. Юдицкий С.А. Основы предпроектного анализа организационных систем. М.: Финансы и статистика, 2005.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ФОРМИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ЦХУРБАЕВА Ф.Х., ЕЛБАКИЕВА А.Т.
Цхурбаева Ф.Х., ФГОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет», к.э.н., доцент, РСО-Алания, г.Владикавказ, ул. Кирова, 37; Елбакиева А.Т., ФГОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет», аспирантка, РСО-Алания, г.Владикавказ, ул. Кирова, 37.
В статье рассмотрены методические подходы формирования производственного потенциала и различные способы оценки эффективности его использования.
Ключевые слова: производственный потенциал; алгоритм; методика; эффективность; сельское хозяйство
Коды классификатора JEL: Q 16
В оценке производственного потенциала большую роль играет точность измерения производственного потенциала. Способ оценки весьма существенно влияет и на эффективность использования производственного потенциала.
В определении производственного потенциала сложилось два основных направления: 1. по денежной оценке величины ресурсов; 2. на основе определения нормативного выхода продукции с учетом качества земель, обеспеченности производственными фондами и трудовыми ресурсами.
Подходы к проведению денежной оценки потенциала имеют немалые различия, значительно влияющие на конечные результаты оценки. Различают три подхода, отличающихся оценкой каждого вида ресурсов в составе потенциала: 1. экономическая оценка земли рассчитывается через окупаемость затрат; 2. денежная оценка земли осуществляется через произведение окупаемости затрат и продуктивности земли;
3. оценка земли определяется через капитализированную ренту, равную сумме затрат на воспроизводство плодородия почв. Оценка трудовых ресурсов различается: 1. она осуществляется, через фондовый аналог;
2. трудовые ресурсы оцениваются через активную часть фондов; 3. трудовые ресурсы оцениваются через капитализированную зарплату, отражающую сумму денежных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы. Оценка материально-технических ресурсов мало чем отличается, однако, во втором подходе основные средства учитываются через нормативный срок службы, а оборотные средства в той части, которая приобретается со стороны [1].
Второе направление расчета производственного потенциала обусловлено определением нормативного выхода продукции с учетом качества земель, обеспеченности производственными и трудовыми ресурсами. В этом случае под производственном потенциалом понимается такой выход продукции, который соответствует равно напряженности использования каждого балла оценки земли, каждого рубля основных и оборотных средств, каждого человеко-часа труда [3]. Равно напряженность устанавливается как объективная средне региональная величина реализации продукции, на каждую единицу используемых ресурсов.
Взаимосвязь между факторами производства, в этом случае, можно представить в виде уравнения, в котором получение с 1 га земли определенного объема продукции ^) обусловлено плодородием (х1) этого гектара в баллах, затратами труда (в чел-час) на обработку почвы, на уход за растениями и получение продукции (х2), вложениями (в руб.) основных и оборотных средств на этот гектар земли (х3) [4].
Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 № 4 Часть 2