Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
88
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Baikal Research Journal
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / КЛАСТЕР ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / ПОТЕНЦИАЛ / ПРОДУКТОВЫЕ ИННОВАЦИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ишмеев Юрий Васильевич

Актуальность исследования основана на важности совершенствования системы управления для эффективного развития пищевой промышленности Байкальского региона и сельскохозяйственного производства, а также связана с неспособностью региона реализовать свой потенциал в данной области. Основной исследовательский тезис работы заключается в следующем: необходимо разработать и внедрить кластер пищевой промышленности на территории Байкальского региона, обеспечить стабильность и предсказуемость внешней макросреды, что положительно повлияет на пищевую промышленность и создает предпосылки для ее будущего развития. Цель исследования - изучить, выявить, проанализировать и оценить характеристики и основные аспекты пищевой промышленности Байкальского региона, на основе которых можно будет определить перспективные методы управления для стимулирования деятельности в данной отрасли. В статье представлен SWOT-анализ пищевой промышленности Байкальского региона, обосновано, что формирование интеграционных и межотраслевых взаимосвязей между предприятиями пищевой промышленности в рамках кластера позволит решить многие проблемы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF FOOD INDUSTRY MANAGEMENT IN THE BAIKAL REGION

The relevance of the study is based on the importance of improving the management system for the effective development of the food industry in the Baikal region and agricultural production and the inability of the region to realize its potential in this area. The main research hypothesis of this study is that the development and implementation of a food industry cluster on the territory of the Baikal region, the stability and predictability of the external macroenvironment will have a positive effect on the food industry and will create preconditions for its future development. The purpose of the research is to study, identify, analyze and evaluate the characteristics and main aspects of the food industry in the Baikal region, on the basis of which it will be possible to identify advantageous management methods for the possibility of improving activities in this industry, allowing us to develop its potential. A SWOT analysis of the food industry in the Baikal region is presented, it is substantiated that the formation of integration and intersectoral relationships between food industry enterprises within the cluster will solve many problems.

Текст научной работы на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА»

УДК 338.91

Ю.В. Ишмеев

Байкальский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА

АННОТАЦИЯ. Актуальность исследования основана на важности совершенствования системы управления для эффективного развития пищевой промышленности Байкальского региона и сельскохозяйственного производства, а также связана с неспособностью региона реализовать свой потенциал в данной области. Основной исследовательский тезис работы заключается в следующем: необходимо разработать и внедрить кластер пищевой промышленности на территории Байкальского региона, обеспечить стабильность и предсказуемость внешней макросреды, что положительно повлияет на пищевую промышленность и создает предпосылки для ее будущего развития. Цель исследования — изучить, выявить, проанализировать и оценить характеристики и основные аспекты пищевой промышленности Байкальского региона, на основе которых можно будет определить перспективные методы управления для стимулирования деятельности в данной отрасли. В статье представлен SWOT-анализ пищевой промышленности Байкальского региона, обосновано, что формирование интеграционных и межотраслевых взаимосвязей между предприятиями пищевой промышленности в рамках кластера позволит решить многие проблемы. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА. Сельскохозяйственное производство, кластер пищевой промышленности, потенциал, продуктовые инновации.

ИНФОРМАЦИЯ О СТАТЬЕ. Дата поступления 12 апреля 2021 г.; дата принятия к печати 21 июня 2021 г.; дата онлайн-размещения 13 июля 2021 г.

Yu.V. Ishmeev

Baikal State University, Irkutsk, Russian Federation

IMPROVEMENT OF FOOD INDUSTRY MANAGEMENT IN THE BAIKAL REGION

ABSTRACT. The relevance of the study is based on the importance of improving the management system for the effective development of the food industry in the Baikal region and agricultural production and the inability of the region to realize its potential in this area. The main research hypothesis of this study is that the development and implementation of a food industry cluster on the territory of the Baikal region, the stability and predictability of the external macroenvironment will have a positive effect on the food industry and will create preconditions for its future development. The purpose of the research is to study, identify, analyze and evaluate the characteristics and main aspects of the food industry in the Baikal region, on the basis of which it will be possible to identify advantageous management methods for the possibility of improving activities in this industry, allowing us to develop its potential. A SWOT analysis of the food industry in the Baikal region is presented, it is substantiated that the formation of integration and intersectoral relationships between food industry enterprises within the cluster will solve many problems. KEYWORDS. Agricultural production, food industry cluster, potential, product innovation. ARTICLE INFO. Received April 12, 2021; accepted June 21, 2021; available online July 13, 2021.

В последние годы мы являемся свидетелями быстро меняющейся социальной и экономической реальности. Это происходит как в отдельных странах, так и в отраслевом масштабе. Значительная доля продуктов питания в экономике

© Ишмеев Ю.В., 2021

страны (добавленная стоимость, сотрудники, экспорт), высокая значимость обеспечения продовольственной безопасности, необходимость большей адаптивности и более стабильного и динамичного развития, чем в других отраслях, ставят пищевую промышленность в группу приоритетных секторов национальной экономики. Определение ключевых направлений промышленной политики и мер на национальном уровне для раскрытия потенциала и ускорения развития пищевой промышленности будет играть ключевую роль в создании добавленной стоимости и новых рабочих мест, стимулировании инноваций, увеличении экспорта и инвестиций, выходе на новые рыночные ниши в ближайшие годы [1, с. 224—242].

Сравнительные конкурентные преимущества пищевой промышленности Байкальского региона на российском рынке на данном этапе обусловлены в первую очередь низкими затратами на рабочую силу на единицу продукции и, соответственно, более высокой эффективностью производства и продаж. Однако затраты на рабочую силу достигли крайне низкого уровня и демотивируют персонал как с позиции участия в производственном процессе, так и с позиции повышения уровня квалификации. В условиях единого рынка труда это приводит к оттоку квалифицированной рабочей силы. В долгосрочной перспективе низкая заработная плата может отрицательно сказаться на конкурентоспособности. Кроме того, рост и устойчивое развитие отрасли сильно зависят от потребительского спроса и платежеспособности населения, состояния сырьевой базы, финансовой поддержки, объема привлеченных прямых иностранных инвестиций, уровня квалификации рабочей силы, характеристики деловой среды [2—5]. Все изложенное детерминирует актуальность выработки направлений совершенствования управления в пищевой промышленности Байкальского региона. В связи с этим целью исследования является оценка развития пищевой промышленности Байкальского региона через призму экономических, социальных, демографических, экологических и институциональных факторов, определяющих это развитие, а также выработка предложений по совершенствованию системы управления в данной сфере.

Основным фактором устойчивого развития пищевой промышленности является сырьевая база. Низкий уровень самообеспеченности мясом, нехватка качественного сырого коровьего молока для переработки (замена его низкокачественным пальмовым маслом), увеличение натуральных объемов сырьевого импорта негативно сказываются на развитии отрасли во всех ее аспектах: уровне и структуре производства, качестве продукции, эффективности и конкурентоспособности. Нехватка сырья препятствует развитию основных секторов (мясная, молочная, консервная промышленность), что ставит их в сильную зависимость от импорта сырья и полуфабрикатов, учитывая рост цен на сельскохозяйственное сырье во всем мире [6, с. 220—226]. В итоге в розничной сети постоянно повышаются цены на продукты питания.

Применяемая политика поддержки сельскохозяйственного производства неслабо стимулирует производителей животноводческой продукции. Пищевые продукты — это строго регулируемый сектор экономики с многочисленными правилами в области безопасности. Требования к производителям продуктов питания и другим участникам пищевой промышленности (фермеры, работающие с пищевыми продуктами, компетентные контролирующие органы и потребители) регулируются несколькими законами. Многочисленные нормативные акты требуют солидных ресурсов (финансовых, материальных, капитальных, человеческих, организационных), что значительно затрудняет работу малых и микропредприятий, доля которых велика, и снижает ценовые конкурентные преимущества наших продуктов питания на рынке третьих стран [7, с. 170—181].

На основе анализа конкурентных преимуществ отрасли и условий для устойчивого развития пищевой промышленности Байкальского региона сильные и слабые стороны, возможности и угрозы для развития отрасли могут быть обобщены с помощью SWOT-анализа (табл.).

SWOT-анализ пищевой промышленности Байкальского региона*

Сильные стороны Слабые стороны

1. Высокие стандарты безопасности и качества пищевых продуктов 2. Наличие производств с высокой добавленной стоимостью 3. Наличие объектов с высоким экспортным потенциалом 4. Высокая производительность труда 5. Относительно высокая эффективность и прибыльность производства 6. Выход на рынки соседних регионов, традиционное присутствие на рынках России, СНГ 7. Богатые традиции производства продуктов питания и напитков 8. Природно-климатические условия, обеспечивающие очень хорошие вкусовые качества продукции 9. Особые технологии, помогающие максимально сохранять натуральные качества продуктов 10. Экологически чистые продукты 1. Низкая эффективность вложений 2. Низкий уровень исследований и разработок на предприятиях 3. Применение устаревшего энергоемкого и ресурсоемкого оборудования и технологий 4. Плохая интеграция и сотрудничество в цепочке поставок 5. Слабое сотрудничество между исследовательскими институтами (университетами) и промышленностью, отсутствие системы эффективного обмена информацией 6. Производство и поставка имитационной продукции, заменяющей традиционную 7. Отсутствие эксклюзивной продукции и «бренда» 8. Недоступность кредитных ресурсов

Возможности Угрозы

1. Выход на рынок других регионов, Монголии, Китая и традиционные рынки 2. Повышение потребительского спроса и покупательной способности населения 3. Растущий спрос на органические, здоровые и вегетарианские продукты 4. Появление и развитие новых рыночных ниш, связанных с качеством жизни и изменением климата, а также растущий спрос на продукты с высокой добавленной стоимостью (готовые продукты и полуфабрикаты) 5. Хороший приток прямых иностранных инвестиций 6. Развитый розничный рынок и спрос на стандартные местные поставки 7. Инвестиции в производство сырья и модернизацию перерабатывающих предприятий за счет средств ЕС 8. Расширение и модернизация производственных мощностей за счет европейских средств и повышение производительности и качества 9. Увеличение спроса на продукты питания во всем мире и поддержание высокого уровня цен перед лицом возникающего дефицита 10. Внедрение более совершенного законодательства 1. Низкий уровень производительности труда 2. Низкое качество и дефицит сырья 3. Сильная зависимость от импорта сырья и полуфабрикатов 4. Усиление конкурентного давления и недобросовестной конкуренции со стороны импорта на национальном рынке 5. Высокая относительная доля неквалифицированного персонала 6. Увеличение затрат на адаптацию к постоянно растущим стандартам качества, безопасности пищевых продуктов 7. Недобросовестная коммерческая практика 8. Избыточный импорт качественной продукции и замена ее вредной (к примеру из страны вывозиться больше млн тонн подсолнечного масла и столько же ввозиться технического (содержащего канцерогены) пальмового масла

* Составлена по данным [8—10].

Принимая во внимание результаты продовольственного SWOT-анализа, можно сказать, что необходимо улучшение условий для ускоренного устойчивого развития пищевой промышленности. Это требует реализации комплекса мер как минимум по пяти направлениям.

1. Смягчение сырьевой проблемы:

— ускоренное выравнивание размеров сельскохозяйственных субсидий и внедрение гибких схем субсидирования производства сырья, приоритетного для Байкальского региона (рыбоводство, продукты животного происхождения);

— поддержка молочных ферм для достижения мировых стандартов качества и безопасности;

— приоритетное выделение средств с целью поддержки инвестиций перерабатывающих предприятий в производство сырья и в построение интеграционных отношений с поставщиками сырья.

2. Технологическое обновление, продуктовые инновации:

— использование средств из федерального и региональных бюджетов для развития бизнес-исследовательских инкубаторов и поддержки передачи знаний предприятиям с инновациями продуктов, процессов и услуг исследовательскими организациями;

— задействование средств государственной поддержки для приоритетного финансирования инновационных проектов в области здорового питания, производства экологически чистых продуктов, безопасной и привлекательной пищевой упаковки;

— поощрение участия компаний Байкальского региона и исследовательских организаций в инициативах государственной поддержки;

— стимулирование инвестиций в экологически чистую инфраструктуру.

3. Содействие продажам и экспорту:

— содействие экспорту и поиск новых рынков для традиционных продуктов внутри и за пределами Байкальского региона посредством проведения маркетинговых исследований, полного использования средств для рекламы и экспортных субсидий;

— поддержка экспорта продуктов для определенных рыночных ниш высокого ценового диапазона, соответствующих новым моделям потребителей (здоровые продукты, органические продукты, продукты с высокой добавленной стоимостью);

— создание логистической базы для выхода на рынки третьих стран и поиска новых рынков путем более полного использования средств для продвижения традиционных продуктов и экспортных субсидий в соответствии с общей стратегией развития.

— продвижение бренда «Сделано на Байкале» — традиционные продукты, поддержка сертификации;

— поддержка малых предприятий (переработчиков и производителей сырья) в соответствии с мировыми стандартами и требованиями, при этом необходимо обеспечить первостепенное наполнение отечественного рынка качественными продовольственными товарами и стабильные цены (это должно стать основным принципом внешнеэкономической деятельности).

4. Улучшение деловой среды:

— сокращение и совершенствование нормативных требований;

— внесение поправок к закону о защите конкуренции с целью предотвращения недобросовестной коммерческой практики, такой как неоднозначные условия контрактов, отсутствие письменных контрактов, поправки к контрактам, несправедливый переход коммерческого риска, несправедливое прекращение торговых отношений и т.д.;

— введение правил маркировки;

— сокращение сроков утверждения проектов, финансируемых государством;

— развитие человеческих ресурсов;

— стимулирование бизнеса для организации совместных курсов с преподавателями университетов, внедрение практик технологов в компаниях Байкальского региона.

— создание научно-практического фонда с государственным и коммерческим финансированием для оснащения учебных лабораторий в вузах, оснащение специалистов для этого сектора более современным оборудованием;

— организация непрерывных курсов повышения квалификации в вузах и средних специальных школах, подготовка кадров для пищевой промышленности.

5. Совершенствование системы управления:

— создание кластера пищевой промышленности;

— интеграция сельского хозяйства и пищевой промышленности [11—14].

Интеграция сельского хозяйства и пищевой промышленности является основой для построения устойчивой системы, способной прокормить население мира в будущем. Она может быть достигнута путем создания кластеров этих двух отраслей и достижения интегрированных межкластерных связей.

В последние годы кластерный подход все чаще используется для достижения устойчивости конкурентных преимуществ различных секторов экономики развитых стран. Кластер — это многоуровневая концепция. В отличие от традиционных форм сотрудничества и интеграции, кластеры характеризуются следующими особенностями и признаками:

— представляют собой сети, которые охватывают несколько отраслей и включают множество компаний, специализирующихся на определенных единицах в цепочке для создания и добавления стоимости;

— имеют четко обозначенный лидирующий (интегрирующий) продукт, услугу или компанию (отрасль), которые определяют долгосрочную экономическую, рыночную, инновационную политику всей кластерной системы;

— территориальное расположение основных хозяйствующих субъектов;

— приверженность и сотрудничество участников кластерной системы;

— устойчивые деловые отношения между хозяйствующими субъектами;

— долгосрочная координация взаимодействий участников системы в рамках производственных и инновационных программ, технологических процессов, систем управления, контроля качества и др.;

— инновационная и стратегическая ориентация системы [15; 16].

Кластер в пищевой промышленности Байкальского региона сможет обеспечить фундаментальные преимущества, важнейшими из которых являются:

1. Повышение привлекательности Байкальского региона.

Поддержка и стимулирование развития экономики региона, ограничение миграции и увеличение занятости, мобилизация внутренних инвестиций в регион, привлечение внешних инвесторов, повышение устойчивости и конкурентоспособности экономики региона.

2. Растущая потребность в развитии бизнеса, связанного с предоставлением услуг и системой снабжения.

Специфическое проявление «экономики доступа» по принципу «включено — выключено», выгодный доступ к специализированным услугам (технологии — особенно информация, финансовые ресурсы, результаты исследований, эффективное управление, специализированная информация, знания, навыки и опыт, специализированные и высококвалифицированные специалисты и эксперты, рынки), повышение эффективности системы доставки сырья и оборудования.

3. Обеспечение тесной связи и передачи научных знаний и результатов.

Эффективные кластеры и сети, которые активно работают в области научных

разработок вместе с исследовательскими институтами и университетами, тем самым способствуя дальнейшему развитию региональных компетенций и исследовательской инфраструктуры.

4. Обеспечение занятости населения и продвижение предпринимательства.

Кластер является крупным поставщиком рабочих мест, создает широкую базу специализированных работников, открывает возможности для открытия нового бизнеса.

5. Построение производственных сетей взаимосвязанными компаниями пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства.

Это структуры, которые взаимно интегрированы в производственную цепочку, в рамках которой создаются конечный продукт и добавленная стоимость. Построение сети формальных и неформальных отношений и возможность извлекать коллективную выгоду из общих стратегий кластерного развития, т.е. обеспечение синергетического эффекта.

6. Повышение производительности, конкурентоспособности и инноваций.

Повышение производительности позволит компаниям пользоваться преимуществами специализированных поставщиков, местных ноу-хау, получать информацию и пр. В некоторых регионах имеется относительно высокая концентрация отраслей, исследовательских центров, финансовых учреждений, которые могут получить выгоду от их связи, в отличие от конкурентов, которые работают в менее благоприятной среде. Близость к клиентам, конкурентам, поставщикам и исследовательским институтам способствует созданию и обмену информацией, расширяя возможности для инноваций.

7. Разработка национальной и региональной политики для поддержки государственно-частного партнерства.

Стимулирование концентрации инновационных компаний, связанных с экономикой знаний, и повышение их эффективности за счет снижения затрат на координацию и транзакции. В некоторых случаях кластеры включают стратегические альянсы, исследовательские институты, университеты, технологических консультантов.

Кластер пищевой промышленности представляет собой интеграцию взаимосвязанных отраслей, конкурентное преимущество которых создается и поддерживается за счет активного участия в этом процессе трех ключевых игроков: науки, бизнеса и органов управления. Активное участие и сотрудничество этих трех фигур в строительстве кластера является важным фактором воздействия на окружающую среду, экономику и общество в регионе его деятельности. Создание кластера в Байкальском регионе следует осуществлять двумя способами.

1. С использованием определенного преимущества в обеспеченности факторами географического региона (конкретный климат, почва, фауна и флора или благоприятное местоположение).

2. С участием предпринимательского фактора. Предприниматель, начавший бизнес в прошлом, стал значимым и очень популярным сегодня, является причиной появления кластера, главным двигателем его будущего развития.

Кластерный подход является эффективным инструментом улучшения микроэкономической и социальной среды конкретного географического региона. Доказано, что использование кластеров может превратить неблагополучные регионы в благополучные. Они позволяют ускорить процесс трансфера технологий в смежных секторах экономики, что повышает их инновационность и конкурентоспособность. Для устойчивого функционирования кластера важно поддерживать прочную и стабильную связь между его элементами. Для этого необходимо разработать эффективную модель взаимодействия научного сообщества, бизнеса и власти. Это достигается за счет создания институтов сотрудничества, которые нацелены на лучшую координацию и согласованность элементов кластера.

Каждый кластер состоит из следующих основных строительных блоков:

— бизнес-компании;

— научные круги;

— правительство регионального уровня;

— финансовые учреждения;

— институты сотрудничества.

Совмещение целей трех основных элементов промышленного кластера — науки, бизнеса и органов управления — сложный процесс, подчиненный достижению целей всего кластера. Кластеры могут достичь высоких результатов за короткое время, если их элементы работают согласованно [6]. По опыту стран, применяющих кластерный подход в улучшении микроэкономического климата определенного географического региона, можно сказать, что каждый кластер проходит четыре этапа перед укреплением и достижением устойчивости: возникновение, рост, консолидация и институционализация. После реализации последней фазы кластер становится мощным институтом, оказывающим значительное влияние на развитие региона, в котором он функционирует.

Далее представлена система институциональных действий (рис.), которая определяет три основополагающих элемента, имеющих важное значение для развития потенциала кластеризации пищевой промышленности:

— приоритеты развития потенциала кластеризации пищевой промышленности;

— предпринимательская деятельность;

— влияние на развитие региона.

Данные элементы и их сочетание можно назвать фундаментом реализации кластеризации в регионе, они предлагают набор ресурсов и инструментов, которые могут быть использованы в практической деятельности в области развития региона.

Нами выделено восемь приоритетных направлений работы при организации кластера: финансы, поддержка бизнеса, политика, рынки, человеческий капитал, инфраструктура, инновации, культура кластеризации.

В результате совершенствования технологий производства и переработки продуктов питания, развития менеджмента и маркетинга, повышения уровня квалификации сотрудников, изменения тенденций внутреннего и международного рынков продуктов питания в современных рыночных условиях усиливаются интеграционные отношения в отрасли. Это предопределяет необходимость разработки корпоративной, отраслевой и национальной стратегии для повышения конкурентоспособности, взаимодействия и постоянного диалога между производителями и администрацией. Цели интеграции между производителями направлены на удовлетворение спроса на продукты питания с минимальными затратами на их производство, что подразумевает улучшение производства и переработки, организации и управления и т.д.

В этом смысле организационная и экономическая интеграция в пищевой промышленности, связанная с производством и переработкой, может рассматриваться на двух уровнях:

— интеграция производителей продуктов питания с перерабатывающими предприятиями в рамках вертикально интегрированных производственных систем;

— интеграция производителей продуктов питания в связи со строительством новых мощностей и предоставлением материальных и финансовых ресурсов и услуг по линии горизонтально интегрированных систем.

Весь цикл в цепочке производства продуктов питания, поставки сырья и материалов, распределения включает в себя большое количество бизнес-единиц, которые добавляют стоимость на каждом этапе, пока продукт не выходит на рынок.

Хотя существует и множество других приоритетов, но на современном этапе именно обозначенные нами влияют на развитие потенциала. Приоритеты кластеризации относятся к различным факторам, которые влияют на эффективность пищевой промышленности.

Приоритеты развития потенциала кластеризации пищевой промышленности

Финансы Поддержка бизнеса Политика Рынки Человеческий капитал Инфраструктура Инновации Культура кластеризации

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Доступ к кредитам Промышленные сети Налоговые ставки Продажи на внутреннем рынке Квалификация трудовых ресурсов Доступ к телекоммуникациям Патенты Предпринимательская мотивация

Доступ к венчурным инвестициям Бизнес-инку-баторы Налоговые льготы Международная торговля Качество образования Доступ к электроэнергии Научная деятельность Информационная осведомленность

Доступ к инфраструктуре

Фондовые рынки

Доступ к грантам

нг

Предприятия Занятость Благосостояние

1

нг

Экономический рост Создание рабочих мест Сокращение бедности

Система институциональных действий для реализации потенциала кластеризации пищевой промышленности

Каждый успешный производственный кластер в процессе своего функционирования достигает следующих результатов:

— накапливает критическую массу знаний, которая является источником инновационных проектов для решения концептуальных задач;

До-

ступ к ангельским инвести- Технопарки Стоимость начала бизнеса Целевой размер рынка

циям

Доступ к транспортной инфраструктуре

— формирует технологический трансфер от научно-исследовательских организаций к производству в результате применения данных решений;

— повышает конкурентоспособность региона, в котором работает кластер, а также улучшает социальный статус населения.

Благодаря эффективному применению кластерного подхода можно достичь высокой производительности при производстве пищевых продуктов с минимальным потреблением природных ресурсов. Даже если кластер существует в течение короткого времени, это является причиной создания формальных и неформальных связей между его элементами, которые оказывают сильное влияние на развитие соответствующего географического региона.

Кластеризация сельскохозяйственной и пищевой промышленности способствует:

— ускорению передачи технологий из сектора исследований и разработок в производство;

— коммерциализации научных продуктов;

— повышению продуктивности используемых ресурсов региона;

— увеличению разнообразия инновационных решений;

— повышению конкурентоспособности региона;

— улучшению образа жизни населения в регионе;

— увеличению количества альтернативных источников средств к существованию;

— сохранению традиций и уроков прошлого.

Безусловно, использование кластерного подхода в интеграции сельского хозяйства и пищевой промышленности должно быть подчинено достижению устойчивого развития этих отраслей. Необходимо понимать, что кластерный подход должен развивать и совершенствовать систему устойчивого питания населения за счет построения региональной сети пищевых кластеров, объединяющих интересы развитых и развивающихся территорий Байкальского региона.

Достижение устойчивого состояния этой сети кластеров должно быть обеспечено за счет ее интеграции с другими сетями промышленных кластеров. Для этого необходимо создать массивную базу данных, в которой будет храниться информация о степени неоднородности регионов, а затем разработать способы вовлечения этих регионов в партнерство для организации продовольственного кластера.

Итак, можно сделать вывод, что кластеры играют важную роль в формировании устойчивого сельского хозяйства, которое является основой для обеспечения безопасного питания для населения мира в будущем. Кластер пищевой промышленности — это разновидность промышленного кластера, объединяющего цели производителей сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности по достижению более высокой конкурентоспособности в производстве продуктов питания. Они являются ключевым инструментом для создания безопасной продовольственной системы, их будущее развитие должно быть подчинено следующим целям: сосредоточение внимания на различных альтернативах использования ограниченных ресурсов; устойчивая интенсификация высокопродуктивных и малопродуктивных земель; разработка и внедрение новых революционных технологий; ликвидация бедности и обеспечение питания всех людей; улучшение гендерной структуры рабочей силы, занятой в сельскохозяйственном секторе.

Список использованной литературы

1. Самаруха В.И. Трансформация воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве / В.И. Самаруха, М.Ф. Тяпкина / / Научные труды вольного экономического общества России. — 2020. — Т. 226, № 6. — С. 224-242.

2. Белая А.С. Применение процессно-ориентированного подхода в управлении предприятиями пищевой промышленности / А.С. Белая // Проблемы современной экономики. — 2018. — № 4 (68). — С. 98-101.

3. Богачев Ю.С. Технологичная структура обрабатывающей промышленности — фактор устойчивого развития экономики России / Ю.С. Богачев / / Управленческие науки. — 2017. — Т. 7, № 3. — С. 21-29.

4. Винокуров С.И. Социально-экономические аспекты развития аграрных предприятий Иркутской области / С.И. Винокуров. — DOI 10.17150/2411-6262.2020.11(4).12 // Baikal Research Journal. — 2020. — Т. 11, № 4. — URL: http://brj-bguep.ru/reader/article.aspx?id=24231.

5. Иванова В.Н. Конкурентоспособные отечественные технологии в реализации научно-технической политики развития АПК России / В.Н. Иванова, С.Н. Серёгин, Ю.А. Джабаев // Пищевая промышленность. — 2016. — № 11. — С. 11-16.

6. Хамзатов В. А. Проблемы поляризованного развития регионального агропромышленного комплекса / В.А. Хамзатов, Х.А. Битоков // Вестник Академии знаний. — 2018. — № 2 (25). — С. 220-226.

7. Павлова А.В. Повышение конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности: кластерный подход / А.В. Павлова, О.С. Капнинова, А.В. Полянин // Естественно-гуманитарные исследования. — 2020. — № 5 (31). — С. 170-181.

8. Аникиенко Н.Н. Перспективы развития молочного скотоводства в Иркутской области / Н.Н. Аникиенко, И.А. Савченко, С.А. Савченко / / Global and Regional Research. — 2021. — Т. 3, № 1. — С. 125-130.

9. Доржиева Е.В. Перспективы создания регионального мясо-молочного кластера / Е.В. Доржиева // Вестник КрасГАУ. — 2014. — № 10. — С. 14-19.

10. Доржиева Е.В. Роль и место аграрного сектора в пространственной экономике Байкальского региона / Е.В. Доржиева, Е.А. Жалсараева, М.А. Дугаржапова // KANT. —

2019. — № 3 (32). — С. 277-284.

11. Абдуллаева Т.К. Интеграционная модель развития пищевой и перерабатывающей промышленности РД / Т.К. Абдуллаева, М.Р. Муммуев, А.А. Алиева. — DOI https:// doi.org/10.26726/1812-7096-2018-6-38-47 // Региональные проблемы преобразования экономики. — 2018. — № 6. — С. 38-47.

12. Капнинова О.С. Кластеризация сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности / О.С. Капнинова, А.В. Павлова, А.В. Полянин // Вестник Академии знаний. — 2019. — № 4 (33). — С. 128-134.

13. Тамов Р.М. Агломерационное объединение промышленных производств на региональном уровне / Р.М. Тамов // Научный результат. Экономические исследования. —

2020. — Т. 6, № 2. — С. 19-27.

14. Шалак А.В. Роль транспортных коммуникаций в обеспечении политико-экономической безопасности: невыученные уроки истории / А.В. Шалак. — DOI 10.17150/2308-2488.2021.22(1).142-162 // Историко-экономические исследования. —

2021. — Т. 22, № 1. — С. 142-162.

15. Сабанчиев А.Х. Разработка организационно-экономической модели формирования и развития высокопроизводительных кластеров АПК республик СКФО / А.Х. Сабанчиев, А.В. Мисаков // Естественно-гуманитарные исследования. — 2020. — № 5 (31). — С. 196201.

16. Яндарбаева Л.А. Некоторые аспекты построения инновационно-ориентированных кластеров в АПК / Л.А. Яндарбаева, Р.О. Угурчиева // Естественно-гуманитарные исследования. — 2020. — № 5 (31). — С. 301-304.

Информация об авторе

Ишмеев Юрий Васильевич — аспирант, кафедра мировой экономики и экономической безопасности, Байкальский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация, e-mail: ishmeev-uv@mail.ru.

Author

Yuri V. Ishmeev — PhD Student, Department of World Economy and Economic Security, Baikal State University, Irkutsk, Russian Federation, e-mail: ishmeev-uv@mail.ru.

Для цитирования

Ишмеев Ю.В. Совершенствование управления пищевой промышленностью Байкальского региона / Ю.В. Ишмеев. — DOI 10.17150/2411-6262.2021.12(2).22 // Baikal Research Journal. — 2021. — Т. 12, № 2.

For Citation

Ishmeev Yu.V. Improvement of Food Industry Management in the Baikal Region. Baikal Research Journal, 2021, vol. 12, no. 2. DOI: 10.17150/2411-6262.2021.12(2).22. (In Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.