Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА'

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
120
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ИНДЕКС ПРОИЗВОДСТВА / ЭКСПОРТ / ИННОВАЦИИ / РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ / ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ / ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ишмеев Юрий Васильевич

Актуальность статьи обусловлена тем, что пищевая промышленность является одним из системообразующих элементов экономики России. Роль отрасли в обеспечении населения страны продовольственными товарами, тесная связь с сельским хозяйством, участие в формировании экспортного потенциала определяют ее стратегическое значение. Эффективная, высокопроизводительная, динамично растущая пищевая промышленность необходима для достижения высокой национальной конкурентоспособности и обеспечения экономической безопасности государства. Развитие пищевой промышленности является важным приоритетом для Байкальского региона, учитывая ее социальную роль, значение в общем объеме реализованной промышленной продукции и экспорте товаров региона. Насущными остаются вопросы по разработке направлений повышения эффективности деятельности предприятий пищевой промышленности, соответствующих особенностям современного этапа ее развития в России в целом и регионах в частности и обусловленных задачами государственной политики. Цель исследования заключается в анализе современного состояния пищевой промышленности и определении характерных тенденций ее развития на примере Байкальского региона. На основе проведенного анализа в статье сформулированы рекомендации по повышению эффективности работы пищевой промышленности Байкальского региона, для чего необходимо формирование кластера пищевой и агропромышленной продукции, создание инновационной инфраструктуры, развитие маркетинговой стратегии и пр.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING THE EFFICIENCY OF THE FOOD INDUSTRY IN BAIKAL REGION

The relevance of the article is due to the fact that the food industry is one of the backbone elements of the Russian economy. The role of the industry in providing the population of the country with food products, its close ties with agriculture and its participation in the formation of the export potential determine its strategic importance. An efficient, highly productive, dynamically growing food industry is a priority in achieving high national competitiveness and ensuring the economic security of the state. The development of the food industry is an important priority for the Baikal region, given its social significance, its importance in the total volume of industrial products sold and the export of the region’s goods. The issues of developing directions for increasing the efficiency of the food industry enterprises that correspond to the specifics of the modern stage of its development in Russia and the regions and the urgent tasks of the state policy remain relevant. The purpose of the study is to analyze the current state and determine characteristic trends in the development of the food industry using the example of the Baikal region. On the basis of the carried out analysis, the article formulates recommendations for improving the efficiency of the food industry in the Baikal region: formation of a cluster of food and agricultural products; creation of an innovative infrastructure; development of marketing strategy, etc.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА»

УДК 330.35

DOI 10.17150/2500-2759.2020.30(3).440-447

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Ю.В. Ишмеев

Байкальский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация

Информация о статье

Дата поступления 2 сентября 2020 г.

Дата принятия к печати 1 октября 2020 г.

Дата онлайн-размещения 10 ноября 2020 г.

Ключевые слова

Продукты питания; индекс производства; экспорт; инновации; Республика Бурятия; Иркутская область; Забайкальский край

Аннотация

Актуальность статьи обусловлена тем, что пищевая промышленность является одним из системообразующих элементов экономики России. Роль отрасли в обеспечении населения страны продовольственными товарами, тесная связь с сельским хозяйством, участие в формировании экспортного потенциала определяют ее стратегическое значение. Эффективная, высокопроизводительная, динамично растущая пищевая промышленность необходима для достижения высокой национальной конкурентоспособности и обеспечения экономической безопасности государства. Развитие пищевой промышленности является важным приоритетом для Байкальского региона, учитывая ее социальную роль, значение в общем объеме реализованной промышленной продукции и экспорте товаров региона. Насущными остаются вопросы по разработке направлений повышения эффективности деятельности предприятий пищевой промышленности, соответствующих особенностям современного этапа ее развития в России в целом и регионах в частности и обусловленных задачами государственной политики. Цель исследования заключается в анализе современного состояния пищевой промышленности и определении характерных тенденций ее развития на примере Байкальского региона. На основе проведенного анализа в статье сформулированы рекомендации по повышению эффективности работы пищевой промышленности Байкальского региона, для чего необходимо формирование кластера пищевой и агропромышленной продукции, создание инновационной инфраструктуры, развитие маркетинговой стратегии и пр.

IMPROVING THE EFFICIENCY OF THE FOOD INDUSTRY IN BAIKAL REGION

Yuri V. Ishmeev

Baikal State University, Irkutsk, the Russian Federation

Article info

Received

September 2, 2020

Accepted October 1, 2020

Available online November 10, 2020

Keywords

Food products; production index; export; innovation; the Republic of Buryatia; Irkutsk region; Transbaikal region

Abstract

The relevance of the article is due to the fact that the food industry is one of the backbone elements of the Russian economy. The role of the industry in providing the population of the country with food products, its close ties with agriculture and its participation in the formation of the export potential determine its strategic importance. An efficient, highly productive, dynamically growing food industry is a priority in achieving high national competitiveness and ensuring the economic security of the state. The development of the food industry is an important priority for the Baikal region, given its social significance, its importance in the total volume of industrial products sold and the export of the region's goods. The issues of developing directions for increasing the efficiency of the food industry enterprises that correspond to the specifics of the modern stage of its development in Russia and the regions and the urgent tasks of the state policy remain relevant. The purpose of the study is to analyze the current state and determine characteristic trends in the development of the food industry using the example of the Baikal region. On the basis of the carried out analysis, the article formulates recom-

© Ишмеев Ю.В., 2020

mendations for improving the efficiency of the food industry in the Baikal region: formation of a cluster of food and agricultural products; creation of an innovative infrastructure; development of marketing strategy, etc.

Введение

Пищевая промышленность — важный многопрофильный социально ориентированной сектор национальной экономики, который обеспечивает производство широкого спектра потребительских товаров, способствует повышению занятости трудоспособного населения и росту его благосостояния. По уровню потребления продукция этой отрасли намного опережает продукцию рынков бытовой электроники, автомобилей и других товаров. Кроме того, пищевая промышленность тесно связана со многими смежными отраслями, способствует развитию сельского хозяйства, химической и машиностроительной промышленности [1]. Пищевая промышленность имеет высокую инвестиционную привлекательность благодаря короткому сроку окупаемости вложений, что особенно важно в условиях экономической нестабильности. Вместе с тем в ее развитии отмечаются негативные тенденции и наблюдается ряд проблем, решать которые призвана инновационная деятельность в отрасли [2].

Все перечисленное выше особенно актуально для пищевой промышленности Байкальского региона, поскольку в связи с усилением процессов глобализации и необходимостью обеспечения экономической безопасности государства долгосрочные интересы России требуют развития промышленности как для удовлетворения внутреннего спроса, так и для обеспечения экспортных поставок отдельных видов продукции в будущем. В то же время финансово-экономический кризис, негативные тенденции в социально-экономической сфере привели к значительным изменениям в развитии региона и обусловили необходимость четкого определения направлений повышения эффективности хозяйствования отрасли, в том числе и эффективности функционирования отечественных пищевых предприятий [3; 4]. К сожалению, производственно-экономическая ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется кризисным состоянием большинства их предприятий, старением основных производственных фондов, низким уровнем технологии изготовления продуктов питания. Следовательно, решение вопросов развития пищевой отрасли как составляющей агропромышленного сектора является важным для преодоления негативных последствий кризиса и повышения конкурентоспособности отечественных продуктов питания.

Основная часть

Байкальский регион охватывает территорию трех субъектов Российской Федерации — Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края [5]. Пищевая промышленность представлена во многих районах Байкальского региона и специализируется на изготовлении хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, мясных продуктов, цельномолочной и масложировой продукции, молочных консервов, алкогольных напитков и др. В последние несколько лет в пищевой промышленности Байкальского региона, как и в целом в пищевой промышленности России, отмечается рост объемов промышленного производства пищевых продуктов и напитков. На протяжении достаточно длительного периода под влиянием совокупности социально-экономических и интеграционных факторов сформировалась достаточно разветвленная структура пищевой промышленности Байкальского региона, в которую входит производство мяса и мясопродуктов, молочных продуктов, круп, хлеба и хлебобулочных изделий, консервов из овощей и фруктов, продуктов детского питания, рыбных продуктов, масла и животных жиров, алкогольных напитков и вин, кондитерских изделий [6].

Отметим, что пищевая и перерабатывающая промышленность выступает одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса в целом и региональной экономики субъектов Федерации и формирует их стратегический потенциал. От стабильного функционирования предприятий отрасли зависит состояние экономики и региональная продовольственная безопасность, развитие внешней и внутренней торговли, а также уровень жизни населения региона. Кроме этого, пищевая и перерабатывающая промышленность способствует развитию и размещению других составляющих отраслей регионального хозяйственного комплекса, выступает в качестве потребителя их продукции. На сегодня она представляет собой одну из ведущих отраслей, которые наполняют доходную часть государственного бюджета регионов.

Анализ публикаций по обозначенной теме показывает, что в настоящее время пищевая промышленность входит в первую пятерку отраслей по насыщению государственного бюджета, занимает лидирующее место по объемам произведенной продукции в струк-

п ч

01 И 5<

а

л т

п *

о

о

о

а

и ^

о ч

я ф

X X

о

п

о у

X

ф ^

п S

ч

ф

ч

2 О м о

ы

Z

10

о о

7

3

о

ä &

rf

О

о

м

8 ci

N О N

I

iE э ф

п *

(О «

£ «

СО

®

з

со

туре промышленного производства России [7-9]. Она способна обеспечить внутренние потребности в продовольственных товарах, на которые приходится 60 % личного потребления материальных благ населения. Отрасль имеет значительный экспортный потенциал, занимает одно из первых мест по объемам иностранных инвестиций, сумма которых составляет почти третью часть от общих капиталовложений в экономику.

В новейшей истории России в регионах под воздействием процессов глобализации осуществляется концентрация и перераспределение рынков в пользу крупных производителей с известными торговыми марками. Пищевая промышленность состоит из более 40 отраслей, из множества больших, средних и малых предприятий разной формы собственности, которые производят более 20 % от общего объема промышленной продукции. Со второй половины ХХ — начала XXI в. глобальная экспансия ведущих продовольственных транснациональных компаний («Кока-кола», «Данон», «Юнилевер» и др.), которая выражается в завоевании национальных рынков, привела к универсализации потребления, стандартизации выпуска готовой продукции и полуфабрикатов [10].

Глобальная и региональная конкуренция на продовольственных рынках побуждает производителей продуктов питания к диверсификации ассортиментного портфеля, составляющие которого способны конкурировать с продуктами, выпускаемыми мировыми лидерами. Поиск путей дальнейшего развития требует от предприятий пищевой промышленности изменения своих основных функций: современный производитель должен не толь-

120 100 80

ко создавать почву для продовольственной безопасности страны, но и быть интегратором эффективного функционирования всего продовольственного комплекса региона.

В 2019 г. в пищевой промышленности наблюдались положительные тенденции развития. В частности, следует отметить стабилизацию работы, наращивание объемов производства продукции, постепенное преодоление спада прошлых лет, обусловленного кризисными явлениями в экономике и системными проблемами в отрасли. Динамика индексов производства пищевой промышленности представлена на рис. 1.

По данным рис. 1 можно сделать вывод, что в 2015-2019 гг. в регионе наблюдалась неустойчивая тенденция снижения темпов производства вследствие негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику России в целом и на деятельность предприятий пищевой промышленности в частности. К спаду производства привело также сокращение ресурсов, снижение эффективности их использования, уменьшение стимулов и возможностей для инвестирования, самоустранение государства от поддержки приоритетных направлений развития науки и техники.

Говоря о пищевой промышленности Байкальского региона, следует проанализировать функционирование агропромышленного сектора. Так, на рис. 2 представлена динамика посевных площадей по трем регионам.

Как мы видим, в Республике Бурятия и Забайкальском крае происходит сокращение посевных площадей, а в Иркутской области с 2010 г. наблюдается рост данного показателя. На рис. 3 представлены данные об изменении урожайности.

60

40

20

2015 2016

. Иркутская область

2017

Республика Бурятия

2018 2019

^ Забайкальский край

Рис. 1. Индексы производства пищевой промышленности Байкальского региона

Источник: [7]

0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

800 700 600 500 400 300 200 100

2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 Иркутская область ^^ Республика Бурятия

2016 2017 2018 2019 ^^ Забайкальский край

Рис. 2. Динамика посевных площадей, тыс. га

Источник: URL: https://rosstat.gov.ru/bgd/regl/b19_14p/Main.htm

30 25 20 15

2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 Иркутская область ^^ Республика Бурятия ^^^ Забайкальский край

Рис. 3. Урожайность зерновых и зернобобовых культур, ц/га

Источник: [7]

Несмотря на нестабильность динамики урожайности зерновых и зернобобовых культур, значение данного показателя все-таки увеличивается. Большинство ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей в целом работают достаточно стабильно, наращивают темпы производства, расширяют ассортимент продукции, а также повышают ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Наряду с этим следует отметить, что потребители стали более требовательными к качеству продовольственных товаров, содержанию в них опасных компонентов, к условиям их реализации и хранения. Вместе с тем наблюдаются и негативные тенденции уменьшения объемов производства по таким видам пищевой продукции, как мясо крупного рогатого скота, изделия колбасные, соки фруктовые и овощные, сыры жирные, мука, хлеб и хлебобулочные изделия,

печенье сладкое и вафли, соусы и продукты для приготовления соусов. Существенным фактором негативного влияния на снижение объемов производства указанных продуктов является финансовая нестабильность в стране, которая непосредственно определяет и финансовую несостоятельность, и отсутствие ресурсов и возможностей для расширения и поддержания объемов производства.

К общим факторам, которые обусловливают конкурентоспособность продукции пищевой промышленности и потребность в ней, относятся размеры денежных доходов населения, объем и ассортимент пищевых продуктов, уровень насыщенности рынка отдельными видами продукции (включая импорт), уровень розничных цен на товары, численность и возрастной состав населения, его национальные привычки, уровень ор-

п ч

01 И 5<

а

л т

п *

о

о

о

а ^

о ч

я ф

X X

о

п

о у

X

ф ^

п S

ч

ф

ч

2 О м о

ы

Z

10

о о

7

0

5

0

ганизации производства. Определяющим фактором конкурентоспособности на современном этапе развития экономики является эффективность управления инновационными процессами, а главным источником экономического роста — научные знания и процессы их коммерческого освоения. Обеспечение развития производств требует инновационного характера их структурных преобразований. Несмотря на положительную в целом динамику, показатели инновационной активности в пищевой промышленности Байкальского региона значительно уступают аналогичным показателям промышленных предприятий в общем и предприятий перерабатывающей промышленности в частности, а также мировым тенденциям развития экономики [11].

Предприятия пищевой промышленности характеризуются пространственной территориальной распределенностью и разноаспект-ностью решаемых задач. Управление ими требует исследования рынка, определения необходимых объемов производства и структуры поставок, обеспечения условий для развития конкурентоспособности, планирования и стратегического управления, рационального использования имеющихся ресурсов, повышения их привлекательности. Эффективное развитие отрасли на современном этапе возможно при условии увеличения доли предприятий, внедряющих инновации, до уровня 40-45 %. Поэтому темпы инновационных преобразований в отрасли следует считать недостаточными. Инновационным направлением повышения конкурентоспособности пищевой продукции является внедрение новых нетрадиционных видов и создание экологически чистой продукции. Для того чтобы получить качественную

оценку инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности, определить сильные и слабые стороны отрасли, а также возможности и угрозы, выполнен SWOT-ана-лиз, что позволяет систематизировать сильные и слабые стороны и выбрать стратегию развития инновационной пищевой промышленности Байкальского региона (табл.).

Следует отметить, что пищевая отрасль тесно связана с аграрным сектором, на результативности деятельности которого в последние годы сказывается существенное сокращение объемов производства продукции, увеличение количества убыточных предприятий в результате кризиса, который охватил почти все отрасли сельского хозяйства. Это, в свою очередь, негативно отражается на предприятиях пищевой промышленности, является угрозой для их перспективного развития. Кроме того, отсутствие свободных средств для внедрения инновационных технологий, модернизации оборудования, закупки сырья вынуждает предприятия сокращать производство пищевой продукции. Полагаем, что одним из приоритетов повышения эффективности пищевой промышленности Байкальского региона выступает развитие интеграционных связей на основе использования кластерных моделей.

По нашему мнению, главной причиной формирования кластеров предприятий пищевой промышленности в регионе является наличие производственных мощностей, собственного сырья, заготовительных пунктов, рынков сбыта и квалифицированных кадров. Благодаря совместной технологической, технической, организационно-управленческой кооперации участники кластера получат возможность сократить свои расходы, привлечь капиталов-

SWOT-анализ пищевой промышленности Байкальского региона*

Сильные стороны Слабые стороны

Обеспечивает работоспособное население рабочими местами. Способствует поступлению инвестиций в инновационно привлекательные предприятия. Улучшает эффективность деятельности предприятий пищевой промышленности. Способствует развитию инновационной деятельности смежных отраслей. Инновационная продукция является товаром первой необходимости Большая конкуренция с импортными товарами на внешних и внутренних рынках. Недостаточность средств на реализацию инновационных проектов, особенно со стороны государства. Отсутствие квалифицированного персонала. Недостаточность информации о нововведениях на конкурентном рынке. Неизученный рынок сбыта инновационной продукции пищевой промышленности

Возможности Угрозы

Уделение особого внимания защите отечественных товаров. Налаживание механизма использования внутренних кредитов для инновационных предприятий. Повышение финансирования в кадровой политике. Развитие информационной и инновационной инфраструктуры Резкое изменение конъюнктуры мирового рынка инновационной продукции пищевой промышленности. Непредсказуемость погодных условий для обеспечения отрасли сырьем. Высокая изнашиваемость основных фондов. Проблемы с окружающей средой

* Составлена по: [8; 12].

ложения для улучшения качества продукции и усиления конкурентных преимуществ, а также могут более эффективно управлять рисками. Формирование кластеров предприятий пищевой промышленности активизирует процесс специализации и разделения труда, организует новые рабочие места, усилит социальную ответственность бизнеса, увеличит объемы производства и оказания услуг [6]. Поэтому мотивами создания кластерных образований в пищевой отрасли могут быть:

- эффективное применение высоких технологий изготовления пищевой продукции;

- подготовка квалифицированных специалистов;

- содействие здоровой конкуренции;

- повышение инновационно-инвестиционной активности региона;

- поддержка экспорта пищевой продукции;

- противодействие тенизации экономики;

- повышение рентабельности и конкурентоспособности производства.

По нашему мнению, с точки зрения экономической эффективности и учета социально-экономических приоритетов развития пищевой промышленности Байкальского региона наиболее перспективным является формирование кластерных структур, связанных с производством вин, плодоовощной и молочной продукции (см. рис. 2). Характерные признаки такого объединения для развития кластера — конкурентные преимущества территории базирования, а именно:

- выгодное географическое положение, доступ к сырью и т.д.;

- близость расположения предприятий и организаций кластера, географическая концентрация, обеспечивающая возможность для активного взаимодействия;

- сильные конкурентные позиции на рынках и экспортный потенциал участников кластера;

- широкий набор участников, количество которых достаточно для возникновения положительных эффектов кластерного взаимодействия;

- эффективное сотрудничество участников кластера, включая партнерство предприятий с исследовательскими организациями;

- координация деятельности по продвижению товаров на внутреннем и внешнем рынках.

Таким образом, создание вышеуказанных кластерных структур повысит инвестиционную привлекательность предприятий, расширит рынки сбыта, увеличит возможности для роста производительности, наладит систему снабжения, повысит конкурентоспособность не только всего объединения, но и каждого отдельного предприятия, входящего в кластер.

На основании проведенного исследования тенденций развития пищевой промышленности Байкальского региона можно сделать вывод о том, что имеющийся здесь мощный производственный потенциал отрасли не используется в полной мере, что обусловливает большие трудности в ее дальнейшем развитии и совершенствовании. Кроме этого, негативная тенденция сокращения объемов производства отдельных видов продукции сельского хозяйства в общественном секторе влияет на обеспечение пищевой промышленности сырьем нужного ассортимента и качества. В последние годы состояние многих подотраслей пищевой промышленности региона характеризуется резким снижением технологического уровня производства, износом оборудования, механизмов и орудий труда, ослаблением инвестиционного и инновационного процессов, вытеснением отечественных пищевых продуктов с внутреннего и внешнего рынков продовольственных товаров, уменьшением объемов поступления в бюджет.

На работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности негативно сказывается импорт продовольствия, иногда худшего качества, с консервантами, которые позволяют продлить срок хранения продукции. Вместе с тем предприятия теряют свои позиции на рынке качественной отечественной продукции, которая вытесняется из торговой сети региона. В этом направлении необходима эффективная маркетинговая политика, которая позволит товаропроизводителям убедить потенциальных покупателей в высоком качестве и других преимуществах своей продукции. В перспективе представляется целесообразным строительство крупных современных предприятий пищевой индустрии в мясной, молочной и консервной отраслях. Только их производственные мощности в состоянии обеспечить конкурентоспособность продукции и спрос на нее и, таким образом, стимулировать развитие животноводства и плодоовощеводства в больших масштабах.

Экономисты А.Г. Дружинин и Н.В. Семен-ченко указывают на наличие значительных различий в динамике производства отдельных видов продукции пищевой промышленности по регионам России, что свидетельствует о недостаточном учете региональных факторов и факторов развития отрасли [5]. Основной причиной существенных региональных диспропорций в потреблении основных продовольственных товаров является несбалансированность развития национального рынка пищевых продуктов, что выступает следствием регионального различия в уровнях дохода

п ч

01 И 5<

а

л т

п *

о

о

о

а ^

о ч

я ф

X X

о

п

о у

X

ф ^

п S

ч

ф

ч

2 О 2 О

ы Z

10 о о

7

населения; региональных особенностей производства продукции и его эффективности, которые, в частности, обусловливают разницу в розничных ценах на отдельные продукты питания; низкой территориальной мобильности продовольственных товаров по причине высоких цен на транспортные услуги; слабого развития рыночной инфраструктуры (сети оптовых продовольственных рынков, универсальных и специализированных товарных бирж, маркетинговых служб). В результате исследования установлено, что к основным организационно-экономическим компонентам, влияющим на обеспечение эффективности управления развитием предприятий пищевой промышленности различных форм собственности и хозяйствования, относятся инновационный, маркетинговый, технико-технологический и мотивационный. Главная цель инновационного типа развития заключается в получении максимального экономического эффекта от каждой единицы внедренных и превращенных в товар изобретения и идеи.

Заключение

Пищевая промышленность является одной из ведущих системообразующих отраслей отечественной экономики (и соответственно, региональной экономики), непосредственно задействована в обеспечении продовольственной безопасности нашего государства, формировании его экспортного потенциала и способна положительно влиять на динамику экономического роста страны. Важность пищевой отрасли для экономики Байкальского региона обусловлена ее удельным весом в общем объеме производства и реализации промышленной продукции, экспортным потенциалом и инвестиционной привлекательностью. Прямая связь пищевой отрасли с аграрным сектором в последние годы негативно отражается на предприятиях

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

пищевой промышленности, является угрозой для их перспективного развития.

Выполненный анализ современного состояния инновационной деятельности, проблем и перспектив ее развития показывает, что динамика инновационных сдвигов в пищевой промышленности России является положительной, несмотря на недостаточно высокие темпы осуществления инновационных преобразований. Ряд серьезных проблем, нуждающихся в немедленном решении, тормозят развитие отрасли и требуют принятия мер по активизации инновационной деятельности. Формирование инновационной инфраструктуры пищевой промышленности будет способствовать развитию отрасли, межрегиональному трансферу технологий, созданию информационных систем по всему ассортименту выпускаемой продукции, защите интересов национального предпринимательства, что в дальнейшем обеспечит рыночный успех производимой продукции.

Одним из действенных направлений повышения эффективности функционирования пищевой промышленности Байкальского региона выступает развитие интеграционных связей на основе использования кластерных моделей. Кластерный подход — мощный инструмент стимулирования регионального развития, который способствует реструктуризации хозяйственного комплекса, усилению его инновационной направленности, улучшению торгового баланса региона, обеспечению рациональной занятости, росту заработной платы, повышению устойчивости и конкурентоспособности региональной социально-экономической системы. Успешная реализация мероприятий по формированию кластерных объединений позволит пищевой промышленности занять должное место как на внутреннем, так и на мировом рынке пищевой продукции.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Александрова Е.Н. Особенности и направления развития конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности / Е.Н. Александрова, Р.И. Сташ // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2019. — № 9-2. — С. 99-102.

2. Умаров И.Ю. Пути повышения эффективности предпринимательской деятельности в повышении конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности / И.Ю. Умаров // Региональные проблемы преобразования экономики. — 2019. — № 1 (99). — С. 29-35.

3. Сутурин А.Н. Дорожная карта экологической диверсификации экономики г. Байкальска / А.Н. Сутурин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 1-2 (79). — С. 29-34.

4. Эдер А.В. Повышение эффективности работы предприятий пищевой промышленности как результат внедрения современных ИТ-решений / А.В. Эдер, О.В. Иванов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. — 2019. — Т. 81, № 3 (81). — С. 364-367.

5. Балдано М.Н. Байкальский регион: урбанизация и индустриализация / М.Н. Балдано // Мир Большого Алтая. — 2018. — № 4 (2). — С. 265-275.

6. Дружникова Е.П. Роль конкурентоспособности в процессе формирования стратегии предприятий пищевой промышленности / Е.П. Дружникова, Н.Е. Семенченко // Вестник науки и образования. — 2019. — № 3-2 (57). — С. 22-25.

7. Разработка системы комплексной автоматизации предприятия пищевой промышленности / В.Г. Аитов, М.М. Благовещенская, А.Я. Красинский и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2018. — № 2. — С. 92-99.

8. Доржиева Е.В. Роль и место аграрного сектора в пространственной экономике Байкальского региона / Е.В. Доржиева, Е.А. Жалсараева, М.А. Дугаржапова // KANT. — 2019. — № 3 (32). — С. 277-284.

9. Заборцева Т.И. Производственные, инфраструктурные и научно-производственные основания устойчивого развития Иркутской области / Т.И. Заборцева, Б.О. Гомбоев // Вестник Бурятского государственного университета. Биология. География. — 2019. — № 1. — С. 45-54.

10. Яковенко Н.А. Оценка и перспективы развития экспортного потенциала агропродовольственного комплекса России / Н.А. Яковенко, И.С. Иваненко, А.С. Воронов // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2018. — № 5 (365). — С. 73-77.

11. Сейкимбаева Б.К. Теоретические основы развития экономических механизмов пищевой перерабатывающей промышленности / Б.К. Сейкимбаева, Д.Т. Мусуралиева // Colloquium-journal. — 2019. — № 2-5 (26). — С. 59-61.

12. Полянская Н.М. Основные тенденции развития промышленности Республики Бурятия на современном этапе / Н.М. Полянская // Вестник Кемеровского государственного университета. Сер.: Политические, социологические и экономические науки. — 2019. — Т. 4, № 2. — С. 246-252.

REFERENCES

1. Aleksandrova E.N., Stash R.I. Features and Directions of Development of Competitiveness of Food Industry Enterprises. Mezhdunarodnyi zhurnal gumanitarnykh i estestvennykh nauk = International Journal of Humanities and Natural Sciences, 2019, no. 9-2, pp. 99-102. (In Russian).

2. Umarov I.Yu. Approaches to Increasing the Efficacy Entrepreneurial Activity to Improve the Competitiveness of the Food Industry. Regional'nye problemy preobrazovaniya ekonomiki = Regional Problems of Economic Transformation, 2019, no. 1 (99), pp. 29-35. (In Russian).

3. Suturin A.N. Road Map of Environmental Diversification of Baikalsk Economy. Mezhdunarodnyi nauchno-issle-dovatel'skii zhurnal = International Research Journal, 2019, no. 1-2 (79), pp. 29-34. (In Russian).

4. Eder A.V., Ivanov O.V. Improving the Efficiency of Food Industry Enterprises as a Result of the Modern IT Solutions Implementation. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernykh tekhnologii = The Voronezh State University of Engineering Technologies, 2019, vol. 81, no. 3 (81), pp. 364-367. (In Russian).

5. Baldano M.N. Baikal Region: Urbanization and Industrialization. Mir Bol'shogo Altaya = World of Great Altay, 2018, no. 4 (2), pp. 265-275. (In Russian).

6. Druzhnikovа E.P., Semenchenko N.E. The Role of Competitiveness in the Process of Formation of Strategy OF the Food Industry. Vestnik nauki i obrazovaniya = Herald of Science and Education, 2019, no. 3-2 (57), pp. 22-25. (In Russian).

7. Aitov V.G., Blagoveschenskaya M.M., Krasinskiy A.Ya., Chekin I.I., Shipareva M.G., Kolesnikova K.A. Development of a Complex Automation System for Food Industry Enterprises. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya = Storage and Processing of Farm Products, 2018, no. 2, pp. 92-99. (In Russian).

8. Dorzhieva E.V., Zhalsaraeva E.A., Dugarzhapova M.A. The Role and Importance of the Agrarian Sector in the Spatial Economy Baikal Region. KANT, 2019, no. 3 (32), pp. 277-284. (In Russian).

9. Zabortseva T.I., Gomboev B.O. Production, Infrastructural, Scientific and Industrial Bases of Sustainable Development of the Irkutsk Region. Vestnik Buryatskogo gosudarstvennogo universiteta. Biologiya. Geografiya = Bulletin of the Buryat State University. Biology. Geography, 2019, no. 1, pp. 45-54. (In Russian).

10. Yakovenko N.A., Ivanenko I.S., Voronov A.S. Evaluation and Prospects of the Russian Agro-Food Complex Export Potential Development. Mezhdunarodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhurnal = International Agricultural Journal, 2018, no. 5 (365), pp. 73-77. (In Russian).

11. Seikimbaeva B.K., Musuralieva D.T. Theoretical Bases of Development of Economic Mechanisms of Food Processing Industry. Colloquium-journal, 2019, no. 2-5 (26), pp. 59-61. (In Russian).

12. Polyanskaya N.M. The Main Trends in the Development of Industry of the Republic of Buryatia at the Present Stage. Vestnik Kemerovskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Politicheskie, sotsiologicheskie i ekonomi-cheskie nauki = Bulletin of Kemerovo State University. Series: Political, Sociological and Economic sciences, 2019, vol. 4, no. 2, pp. 246-252. (In Russian).

Информация об авторе Author

Ишмеев Юрий Васильевич — аспирант, кафе- Yuri V. Ishmeev — Postgraduate Student, De-

дра мировой экономики и экономической безопас- partment of World Economy and Economic Security,

ности, Байкальский государственный университет, Baikal State University, Irkutsk, the Russian Federa-

г. Иркутск, Российская Федерация, e-mail: ishmeev- tion, e-mail: ishmeev-uv@mail.ru. uv@mail.ru.

Для цитирования

Ишмеев Ю.В. Повышение эффективности работы пищевой промышленности Байкальского региона / Ю.В. Ишмеев. — DOI: 10.17150/2500-2759.2020.30(3).440-447 // Известия Байкальского государственного университета. — 2020. — Т. 30, № 3. — С. 440-447.

For Citation

Ishmeev Yu.V. Improving the Efficiency of the Food Industry in Baikal Region. Izvestiya Baikal'skogo gosudarstvennogo universiteta = Bulletin of Baikal State University, 2020, vol. 30, no. 3, pp. 440-447. DOI: 10.17150/2500-2759.2020.30(3).440-447. (In Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.