Научная статья на тему 'Кластеризация сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности'

Кластеризация сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
462
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / КЛАСТЕР / УПРАВЛЕНИЕ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / АПК / AGRICULTURE / FOOD INDUSTRY / CLUSTER / MANAGEMENT / COMPETITIVENESS / FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Капнинова О.С., Павлова А.В., Полянин А.В.

В статье рассмотрена кластеризация сельского хозяйства и пищевой промышленности как один из инструментов, позволяющих обеспечить экономический рост и повышение конкурентоспособности экономики России. В развитых странах кластеризация стала естественным этапом эволюции способов агропромышленного производства, а в развивающихся странах кластеры выступают основным способом достижения мирового уровня развития сельского хозяйства и выхода на международные рынки. Формирование кластерных объединений организаций является формой интеграционного взаимодействия которая доказала свою эффективность при использовании в различных отраслях. Целесообразным выступает использование кластерного подхода для организации эффективного взаимодействия между производителями сельскохозяйственного сырья и предприятиями пищевой промышленности при создании качественной конкурентоспособной продукции, для обеспечения ускоренного развития данных отраслей хозяйства. Зарубежный опыт может быть взят на вооружение при формировании кластеров АПК в России, для нивелирования имеющихся проблем и выхода кластеров на международный уровень. Практически все российские кластеры, действующие в сфере АПК, находятся на начальном уровне развития. Важным аспектом выступает совершенствование информационного обеспечения и развитие инновационных платформ для тиражирования лучших практик функционирования кластерных объединений организаций. Создание кластеров в АПК позволит активизировать инновационную и инвестиционную деятельность и повысить конкурентоспособность российской экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Капнинова О.С., Павлова А.В., Полянин А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Clustering of agricultural production and food industry

The article considers the clustering of agriculture and food industry as one of the tools to ensure economic growth and competitiveness of the Russian economy. In developed countries, clustering has become a natural step in the evolution of agricultural production methods, and in developing countries, clusters are the main way to achieve the world level of agricultural development and access to international markets. The formation of cluster associations of organizations is a form of integration interaction which has proved its effectiveness when used in various industries. It is expedient to use the cluster approach for the organization of effective interaction between producers of agricultural raw materials and food industry enterprises in the creation of high-quality competitive products, to ensure the accelerated development of these sectors of the economy. Foreign experience can be adopted in the formation of clusters of agriculture in Russia, to level the existing problems and the output of clusters at the international level. Almost all Russian clusters operating in the agricultural sector are at the initial level of development. An important aspect is the improvement of information support and the development of innovative platforms for replication of the best practices of functioning of cluster associations of organizations. The creation of clusters in the agro-industrial complex will enhance innovation and investment activities and increase the competitiveness of the Russian economy.

Текст научной работы на тему «Кластеризация сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности»

9. Shabunina, IM, Lomovtseva, OD, Trubin, M. Yu. Theory and Practice of Regional Economics. - Volgograd: Publishing house Vol.GU, 1996. - 184 p.

10. Takhumova O.V. Problems of state regulation in the development of the regional consumer market // Vestnik NKVGTU, Series "Economy". - №2 (12). - 2004. - p. 181.

О.С. Капнинова - аспирант кафедры менеджмента и государственного управления, Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС (г. Орел), polyanin.andrei@yandex.ru,

O. S. Kapninova - post-graduate student of the Department of management and public administration, Central Russian Institute of management - branch of Ranepa (Orel);

А.В. Павлова - доцент кафедры экономики и экономической безопасности, Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС (г. Орел), polyanin.andrei@yandex.ru,

A. V. Pavlova - associate Professor of Economics and economic security, Central Russian Institute of management - branch of Ranepa (Orel);

А.В. Полянин - профессор кафедры менеджмента и государственного управления, д.э.н., Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС (г. Орел), polyanin.andrei@yandex.ru,

A. V. Polyanin - Professor of the Department of management and public administration, doctor of economics, Central Russian Institute of management - branch of Ranepa (Orel).

КЛАСТЕРИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ CLUSTERING OF AGRICULTURAL PRODUCTION AND FOOD INDUSTRY

Аннотация. В статье рассмотрена кластеризация сельского хозяйства и пищевой промышленности как один из инструментов, позволяющих обеспечить экономический рост и повышение конкурентоспособности экономики России. В развитых странах кластеризация стала естественным этапом эволюции способов агропромышленного производства, а в развивающихся странах кластеры выступают основным способом достижения мирового уровня развития сельского хозяйства и выхода на международные рынки. Формирование кластерных объединений организаций является формой интеграционного взаимодействия которая доказала свою эффективность при использовании в различных отраслях. Целесообразным выступает использование кластерного подхода для организации эффективного взаимодействия между производителями сельскохозяйственного сырья и предприятиями пищевой промышленности при создании качественной конкурентоспособной продукции, для обеспечения ускоренного развития данных отраслей хозяйства. Зарубежный опыт может быть взят на вооружение при формировании кластеров АПК в России, для нивелирования имеющихся проблем и выхода кластеров на международный уровень. Практически все российские кластеры, действующие в сфере АПК, находятся на начальном уровне развития. Важным аспектом выступает совершенствование информационного обеспечения и развитие инновационных платформ для тиражирования лучших практик функционирования кластерных объединений организаций. Создание кластеров в АПК позволит активизировать инновационную и инвестиционную деятельность и повысить конкурентоспособность российской экономики.

Annotation. The article considers the clustering of agriculture and food industry as one of the tools to ensure economic growth and competitiveness of the Russian economy. In developed countries, clustering has become a natural step in the evolution of agricultural production methods, and in developing countries, clusters are the main way to achieve the world level of agricultural development and access to international markets. The formation of cluster associations of organizations is a form of integration interaction which has proved its effectiveness when used in various industries. It is expedient to use the cluster approach for the organization of effective interaction between producers of agricultural raw materials and food industry enterprises in the creation of high-quality competitive products, to ensure the accelerated development of these sectors of the economy. Foreign experience can be adopted in the formation of clusters of agriculture in Russia, to level the existing problems and the output of clusters at the international level. Almost all Russian clusters operating in the agricultural sector are at the initial level of development. An important aspect is the improvement of information support and the development of innovative platforms for replication of the best practices of functioning of cluster associations of organizations. The creation of clusters in the agro-industrial complex will enhance innovation and investment activities and increase the competitiveness of the Russian economy.

Ключевые слова: сельское хозяйство, пищевая промышленность, кластер, управление, конкурентоспособность, продовольственная безопасность, АПК.

Keywords: agriculture, food industry, cluster, management, competitiveness, food security, agriculture.

Введение. В настоящее время зарубежными странами активно используется кластерный подход для обеспечения высоких темпов развития и конкурентоспособности экономики. В России применении кластерной концепции является новым инструментом, позволяющим осуществить структурную трансформацию экономических систем и создать ряд преимуществ для участников кластеров, территорий их расположения и государства. Кластеризация может осуществляться на базе различных отраслей народного хозяйства. Традиционно агропро-

мышленной комплекс выступал основой жизнеобеспечения населения страны. От уровня развития АПК и эффективности его функционирования зависят экономическая и продовольственная безопасность государства, уровень и качество жизни населения, развитие смежных отраслей экономики от машиностроения до розничной торговли. Агропромышленный комплекс является системообразующим элементом экономики страны, в связи с чем использование действенных механизмов, позволяющих вывести на более высокий уровень функционирование АПК и обеспечить решение проблемы импортозамещения выступает важной задачей для органов власти [14]. Развитие интеграционных процессов позволит усилить производственные, организационные, технологические связи сельского хозяйства и промышленности. Агропромышленная интеграция в форме кластеров выступает объективным условием развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Кластеризация как форма агропромышленной интеграции для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. Первопричиной применения кластеризации сельского хозяйства и пищевой промышленности является обеспечение продовольственной безопасности государства. По данным 2018 года продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства импортировано в Россию на сумму 29632 млн. дол. США, что на 2,4% выше в сопоставлении с данными 2017 года. В структуре импорта удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составляет 12,4% по итогам 2018 года. Рассматривая показатели экспорта и импорта отдельных продовольственных товаров отметим, что в 2018 году в сопоставлении с данными 2017 года увеличился вывоз пшеницы на 33%, ячменя на - 17,3%, муки пшеничной и пше-нично—ражаной на 26,3%. По многим позициям продовольственных товаров отмечается сокращение импорта в 2018 году по отношению к предыдущему периоду, в число таких товаров входят: мясо свежее и мороженое, молоко, сливки, сливочное масло, лук, чеснок, виноград, кукуруза. Отрицательная динамика роста импорта выявлена для сыра и творога на 18%, томатов на 11,5%, яблок - 18,7%, хотя для производства данных видов продукции в Российской Федерации имеются все необходимые условия (климатические, наличие научной и образовательной базы, кадровые ресурсы и т.д.).

Важным является вопрос достаточности и самообеспеченности населения России продуктами питания [8]. В таблице 1 представлена потребность в основных пищевых продуктах в соответствии «Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» и их фактическое потребление по итогам 2017 года.

Таблица 1 - Потребность в основных пищевых продуктах для населения и их фактическое потребление в России

Рациональ- Потребность Фактическое Фактическое Абсолютное от-

Показатели ная норма потребления, кг по нормам, млн кг потребление на душу насе- потребление, млн кг (млн. клонение фактического потреб-

на чел. в год ления, кг в год шт) ления от планового

Мясо и мясопродукты 42 6165,6 75 11010 4844,4

Молоко и молочные продукты 325 47710 230 33764 -13946

Яйца 260 38168 279 40957,2 2789,2

Масло растительное 12 1761,6 13,9 2040,52 278,92

Сахар 73 10716,4 39 5725,2 -4991,2

Фрукты и ягоды 100 14680 59 8661,2 -6018,8

Овощи и бахчевые 140 20552 104 15267,2 -5284,8

Картофель 90 13212 90 13212 0

Хлебные продукты 96 14092,8 117 17175,6 3082,8

Анализ потребности в продуктах питания позволил установить, что по ряду категорий фактическое потребление превышает рациональные нормы, это отмечается по мясу, яйцам, маслу растительному, хлебным продуктам. Баланс рациональных норм и фактического потребления наблюдается только по картофелю. Оценка уровня самообеспеченности Российской Федерации по основным пищевым продуктам отражена в таблице 2.

Таблица 2 - Оценка уровня самообеспеченности основными продуктами питания в РФ

Показатели Производство Потребление Уровень самообеспеченности

2015 2016 2017 2015 2016 2017 2015 2016 2017

Мясо и мясопродукты 9518,6 9853,9 10319,5 10730,2 10871,8 11039,0 0,89 0,91 0,93

Молоко и молочные продукты 29887,5 29787,3 30185,0 37405,5 36922,8 36681,4 0,80 0,81 0,82

Яйца 42509,5 43514,5 44829,1 43305 44133 45346 0,98 0,99 0,99

Фрукты и ягоды 3195,0 3656,0 3262,1 9843 10008 9865 0,32 0,37 0,33

Овощи и бахчевые 14967,8 15064,4 15426,7 17247 17241 17616 0,87 0,87 0,88

Картофель 25405,7 22463,0 21707,9 24892 24104 23826 1,02 0,93 0,91

Рыба и рыбные продукты 4493 4812 4951 3384 3422 3571 1,33 1,41 1,39

Для Российской Федерации важной задачей выступает повышение самообеспеченности основными продуктами питания, так как только по рыбе и рыбным продуктам государство является самообеспеченным по данным 2017 года. По мясу и мясопродуктам, яйцам, картофелю уровень самообеспеченности составляет свыше 90%. Обеспеченность молоком и молочными продуктами установилась на уровне 82%, имеется положительная динамика показателя за рассматриваемый период времени. Обеспеченность овощами и продовольственными бахчевыми культурами в 2017 году равна 88%. Наиболее остро стоит проблема по обеспечению фруктами и ягодами, показатель находится на отметке 33% в 2017 году, что на 4 п.п. ниже в сопоставлении с данными предыдущего года.

Economist Intelligence Unit с 2012 года ежегодно формирует рейтинг стран мира по индексу продовольственной безопасности. Под продовольственной безопасностью понимается состояние, при котором население какого-либо государства имеют физический, социальный и экономический доступ к питательной пище в достаточном количестве, необходимом для ведения здорового образа жизни [12]. Глобальный индекс продовольственной безопасности определяется на основе расчета 28 показателей, сгруппированных по трем блокам оценки: уровень доступности и потребления продуктов питания, наличие и достаточность продуктов питания, уровень качества и безопасности продуктов питания. В 2018 году лидерами рейтинга по уровню продовольственной безопасности стали следующие страны: Сингапур, Ирландия, Великобритания, США, Нидерланды. Последние строки занимают Бурунди, ДР Конго, Мадагаскар. России в данном рейтинге занимает 42 позицию, на одну строку выше располагается Бахрейн, на 44 месте Мексика [11].

Такой низкий показатель обусловлен тем, что в период 2013-2018 г. г. отмечается снижение индекса производства продукции сельского хозяйства, по предварительным данным 2018 года значение показателя по отношении к предыдущему периода составило 99,4%, отрицательная динамика имеется и по производству продукции растениеводства. Производство продукции животноводства стабильно характеризуется значением индекса свыше 100% в рассматриваемый период времени. Обобщенными показателями, характеризующими развития сельского хозяйства являются индексы производства продукции, их динамика отражена на рисунке 1.

2018 (предварительные данные) 2017

L

2016

L

2015

L

2014

L

2013

90,0

95,0

97,6

^Ж 101,3 99,4

Izr 1026 103,3 102,9

101,6

_ 104,8

I 107,8

102,0

102,1 102,1

102,8

105,4 Ц 104,1

100,4

105,1

110,3

100,0

105,0

110,0

115,0

и Продукция животноводства о Продукция растениеводства I < Продукция сельского хозяйства

Рис. 1 - Индексы производства продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств (в % к предыдущему году в сопоставимых ценах) Нивелировать снижение валового производства сельскохозяйственной продукции возможно если улучшить технологии переработки и качество выпускаемой продукции на предприятиях пищевой промышленности.

В настоящее время аналитиками большое внимание уделяется оценке финансового состояния предприятий сферы промышленности с целью идентификации основных проблем в данной области. Оценка финансового состояния производится на основе расчёта показателей финансовой устойчивости, платёжеспособности, рентабельности и деловой активности. На основе анализа деятельности 14680 предприятий пищевой промышленности на рисунке 2 представлена динамика показателей финансовой устойчивости организаций про данному виду деятельности.

Коэффициент маневренности собственного

капитала

Коэффициент покрытия инвестиций

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Коэффициент финансового левериджа

Коэффициент автономии

2017 ш20\6 2015 «2014 «2013

| 0,68 0,67 0,64

0,43 0,4 0,38 0,39 0,41

1,07 I 1,12 1,15 1,19 1,2

0,5

1,5

0

1

Рис. 2 - Динамика показателей финансовой устойчивости предприятий пищевой промышленности

Коэффициент финансового левериджа в анализируемый период времени выше 1, что свидетельствует о превышении заемного капитала над собственным, наблюдается положительная динамика сокращения данного показателя [5]. По коэффициенту обеспеченности собственными оборотными средствами отмечается рост, в 2017 году показатель увеличился на 0,05 в сопоставлении с данными 2013 года, но имеется проблема низкой обеспеченности оборотными средствами компаний за счет собственных источников финансирования. Значение коэффициента покрытия инвестиций свидетельствует о том, что доля собственных средств и долгосрочных пассивов в структуре финансирования деятельности предприятий пищевой промышленности составляет около 43 % по данным 2017 года, что на 2 п.п. выше в сопоставлении с 2013 годом.

В период 2013-2017 гг. по показателям, характеризующим эффективность функционирования предприятий пищевой промышленности ситуация достаточно стабильна, по многим из них имеется положительная динамика, за исключением показателя рентабельности собственного капитала, который в анализируемый отрезок времени уменьшился на 1,8 п.п.. Особое внимание оценивая финансовое состояние хозяйствующих субъектов в сфере пищевой промышленности важно акцентировать на показателях оборачиваемости (рис. 3), по ним отмечается отрицательная тенденция изменения, наблюдается рост продолжительности оборота оборотных активов на 17 дней, запасов - на 4 дня, дебиторской задолженности на 8 дней.

144 153 146 154 161

96 105 104 109 113

100 — 39 44 43 44 47

0 29 31 30 31 33

2013 2014 2015 ^^^"Оборачиваемость оборотных 2016 активов, в днях 2017

Рис. 3 - Динамика показателей оборачиваемости предприятий пищевой промышленности В целях обеспечения развития сельского хозяйства и предприятий сферы пищевой промышленности необходима активизация и х хозяйственной деятельности. Кластеризация организаций этой сферы экономики

выступит драйвером интенсивного развития агропромышленного комплекса. [10] Для обеспечения экономического эффекта от интеграционных объединений сельского хозяйства и пищевой промышленности требуется формирование необходимых условий, одним из главных является взаимодействие представителей бизнеса с научными и образовательными учреждениями, создание среды для внедрения инноваций, их коммерциализации.

Российские агропромышленные кластеры в отличии от европейских характеризуется использованием отраслевого подхода, слабым развитием малого и среднего предпринимательства, другим подходом к организации научной деятельности в кластерах, отсутствием ряда системообразующих элементов (консалтинговых компаний, информационных систем по передаче технологий и т.д.).[3]

Одним из успешных кластерных объединений в сфере АПК является Пищевой кластер Республики Татарстан. Базовые характеристики данной интегрированной структуры представлены на рисунке 4.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основные характеристики Пищевого кластера Республики Татарстан

__________________________________________________________

Цель создания кластера: формирование эффективной системы взаимодействия и кооперации компаний агропромышленного комплекса, пищевой отрасли и научно-образовательного сектора для повышения конкурентоспособности промышленности посредством обеспечения государственной поддержки социально-экономического и инновационного развития

| Численность работников: 5023

\ человека

I---------------------

I

| Поддерживается центром кла-I стерного развития

I______________________-11---------------------

Краткое описание основной продукции: производство сырья (зерновые и масличные культуры, сахарная свекла, премиксы), производство промежуточной продукции (молоко, мясо КРС, комбикорма, патока-меласса, жом, инкубационное яйцо, суточные цыплята, мясо птицы), производство конечной продукции (мука, крупа, сахар-песок, товарное яйцо, деликатесы, фарш, тушка, разделка, субпродукты, птица живая), оказываемые услуги (услуги по хлебоприемной деятельности, сушке, ранению сельхозкультур, ремонту сельхозтехники, полевых работ)

Инвестиционные проекты участников кластера: Предприятие по глубокой переработке мяса птицы производительностью 114 тонн/сутки; Убойный комплекс производительностью 10,5 тыс. голов птицы/сутки; Откормочная площадка бройлеров на 96 тыс. тонн; Инкубатор производительностью 70 млн. яиц; Племрепродуктор второго порядка; Селекционно-генетический центр с пле-мрепродуктором первого порядка и инкубаторием; Площадка откорма КРС на 10 тыс.голов; Элеватор на 150 тыс. тонн единовременного хранения зерна и масличных культур; Завод по производству растительного масла производительностью 130 тонн/сутки;

Завод по переработке молока производительностью 250 тонн/сутки; Цех убоя крупного рогатого скота.

' Планируемые результаты функционирования кластера к 2020 году: общее количество рабочих мест на

I предприятиях - участниках промышленного кластера - 7543, объем отгруженных товаров, работ и услуг

\ участниками кластера к- 52617 млн. рублей, объем таможенных и налоговых платежей в бюджеты всех

| уровней - 1874 млн. рублей, прогнозируемый рост сельскохозяйственного и пищевого производства 20-

\ 25 % в течении 5 лет работы кластера; количество произведенных продуктов/технологий из отраслевых

1 планов по импортозамещению Министерства промышленности и торговли РФ и иных федеральных ор-

I ганов исполнительной власти - 5 единиц

I__________________________________________________________________

Рис. 4 - Основные характеристики Пищевого кластера Республики Татарстан

Функционирование Пищевого кластера республики Татарстан ориентировано на создание конкурентоспособных продуктов и технологий, решение проблемы импортозамещения, обеспечение роста производительности и инновационной активности участников кластерного объединения организаций, активизации деятельности малых и средних предприятий, развитие кадрового потенциала, привлечение инвестиций, обеспечение уско-

Год создания:2016 1 Количество участников: 20^Н

Уровень организационного развития: начальный^^^^Н ' Включен в перечень промыш-1 ленных кластеров, утверждае-1 мый Минпромторг России^^И

ренного социально-экономического развития территории расположения кластера. Работа успешного кластера основывается на реализации совместных кластерных проектов. Основными совместными кластерными проектами Пищевого кластера Республики Татарстан выступают: предприятие по глубокой переработке птицы производительностью 144 тонн/сутки, строительство элеватора вместимостью 150 000 тонн [9]. Это яркий пример межотраслевого подхода по формированию кластера в АПК.

Содержание понятия «агропромышленная интеграция» на основе кластеризации рассматривалось многими отечественными учеными. Научно-методические подходы по формированию и развитию агропромышленных кластерных структур можно разделить на три группы. Первая группа ученых (сторонниками данного подхода являются Авдеева И.Л. [2], Головина Т.А. [5], Долгова С.А. [7], Иващенко Т.Н. [8], Макарова Ю.Л. [11], Цвырко А.А. [17] и другие) считают, что агропромышленная интеграция представляет собой процесс соединения отраслей сельского хозяйства, промышленности и торговли с использование различных организационно-правовых форм для упорядочивания производственно-экономических отношений среди участников при производстве и реализации продукции потребителям. Вторая группа ученых (Боброва Е.А. [3], Докукина И.А. [6], Лытнева Н.А. [10], Парушина Н.В. [12], Полянин А.В. [14], Репичев А.И.[16] и другие) применяют процессный подход который предполагает рассмотрение интеграции в качестве процесса, в котором формируются экономические отношения, способствующие консолидации интересов и достижению целей совместной деятельности организаций сельского хозяйства, промышленности, торгово-сбытовых и обслуживающих предприятий. Также целесообразно применение и третьего подхода, синергетического, который акцентирует внимание на достижении общих стратегических целей участников объединения, среди которых можно отметить углубленное взаимодействие, устойчивое развитие АПК, инновационное развитие, обеспечение роста конкурентоспособности. Данный подход нашел отражение в работах Аварского Н.Д. [1], Вертаковой Ю.В. [4], Ловчиковой Е.И. [9], Положенцевой Ю.С. [13], Поповой О.В. [15] и других. Мы считаем, что в различных условиях внешней и внутренней среды применим один из вышеуказанных подходов, главное правильно рассчитать экономический эффект от применения того или иного научно-методического подхода в реальных условиях.

Заключение. Кластерные объединения организаций в сфере АПК играют важную роль для развития территорий их расположения и государства в целом. Создание и функционирование агропромышленных кластеров позволит построить экономическую систему нового формата, соответствующую современным требованиям. Осуществление деятельности интегрированными структурами в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности позволит решить ряд имеющихся проблем, среди которых наиболее значимыми являются самообеспеченность пищевыми продуктами, ориентир на экологизацию и здоровое питание, развитие экспорта, активизация инновационной деятельности, повышение имиджа государства на международной арене. По нашему мнению, агропромышленный кластер представляет собой систему взаимодействия сельхозпроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, органов власти, учреждений образования и науки, инфраструктурных организаций территориально локализованных и объединённых общей целью функционирования, при этом отличительной особенностью интегрированной структуры кластерного типа выступает инновационная направленность и наличие синергетического эффекта. Таким образом, признаками агропромышленного кластера выступают: географическая концентрация, сетевая организация, взаимовыгодность участия в кластере, иннова-ционность развития, наличие конкурентных преимуществ (производственных, коммуникационных и других).

Формирование и развитие агропромышленных кластерных структур в Российской Федерации сталкивается с определенными барьерами. Среди факторов, препятствующих формированию кластеров АПК в России можно выделить следующие: концентрация капитала в наиболее прибыльных отраслях экономики, неравенство территорий и условий их развития, отдельных видов деятельности АПК, слабое развитие транспортной инфраструктуры, специфика структуры сельского хозяйства России, отток молодежи в города, что приводит к дефициту кадров на селе, проблемы финансирования, сокращение организаций, занятых в сфере сельского хозяйства, низкий уровень внедрения инноваций, низкое качество жизни в сельской местности, информационный дефицит, несовершенство законодательной базы, неразвитость специфической инфраструктуры для агропромышленных кластеров, проблема привлечения высококвалифицированных кадров. Решение вышеперечисленных проблем должно осуществляться на основе реализации комплекса мер органами власти различного уровня. Для развития кластерных объединений организаций важное значение имеет и консультационная, и финансовая поддержка, также важным аспектом выступает развитие инновационной инфраструктуры.

Источники:

1. Аварский Н.Д. Методические подходы к развитию кластера АПК Орловской области / Аварский Н.Д., Проняева Л.И., Федотенкова О.А. // АПК: Экономика, управление. 2016. № 12. С. 36-44.

2. Авдеева И.Л. Механизмы и инструменты формирования организационно-управленческой инфраструктуры современной экономики / Авдеева И.Л. // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2019. Т. 15. № 7 (376). С. 12501261.

3. Боброва Е.А. Целевые установки развития агропромышленного комплекса на региональном уровне / Боброва Е.А., Лытнева Н.А., Парушина Н.В., Сучкова Н.А. // Вестник ОрелГИЭТ. 2018. № 2 (44). С. 7-11.

4. Вертакова Ю.В. Применение порогового подхода к оценке эффективности развития кластерной структуры / Вер-такова Ю.В., Докукина И.А. // Известия Юго-Западного государственного университета. 2016. № 1 (64). С. 115-124.

5. Головина Т.А. Экономико-математическая модель оценки условий снижения затрат на ресурсы на предприятиях пищевой промышленности / Головина Т.А., Парахина Л.В. // Вопросы современной экономики. 2013. № 2 (2). С. 27-38.

6. Докукина И.А. Процесс моделирования инновационного кластера в условиях стратегического управления / Докукина И.А. // В сборнике: Закономерности и особенности функционирования экономики РФ как системы взаимодействующих регионов. 2015. С. 49-51.

7. Долгова С.А. Учет риска и неопределенности при оценке кредитоспособности предприятий аграрного сектора экономики / Долгова С.А. // Экономика и предпринимательство. 2015. № 3 (56). С. 689-692.

8. Иващенко Т.Н. Эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм / Иващенко Т.Н. // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2009. № 5 (20). С. 10-13.

9. Ловчикова Е.И. Разработка механизма эффективного стратегического управления региональным АПК на основе кластерного анализа / Ловчикова Е.И., Бычкова С.И. // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2010. № 6 (27). С. 45-48.

10. Лытнева Н.А. Сущность, принципы и функции корпоративной политики в интегрированных формированиях АПК / Лытнева Н.А., Парушина Н.В., Полянин А.В. // Вестник ОрелГИЭТ. 2017. № 4 (42). С. 7-12.

11. Макарова Ю.Л. Государственное регулирование развития материально-технической базы растениеводства / Макарова Ю.Л. // Аграрная наука. 2014. № 1. С. 6-7.

12. Парушина Н.В. Оценка текущего состояния и предпринимательских ожиданий сельскохозяйственных товаропроизводителей / Парушина Н.В., Лытнева Н.А. // Среднерусский вестник общественных наук. 2018. Т. 13. № 3. С. 199-222.

13. Положенцева Ю.С. Кластер как форма сетевой интеграции предпринимательских структур / Положенцева Ю.С., Клевцова М.Г. // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2016. № 1 (27). С. 33-38.

14. Полянин А.В. Кластерный подход к развитию территорий: новые возможности промышленности / Полянин А.В., Головина Т.А., Парахина Л.В. // Среднерусский вестник общественных наук. 2017. Т. 12. № 5. С. 48-58.

15. Попова О.В. Перспективы адаптации опыта государственной поддержки аграрного сектора стран Североатлантической зоны ОЭСР к условиям России / Попова О.В., Долгова С.А. // Финансовый менеджмент. 2016. № 6. С. 45-56.

16. Репичев А.И. Разработка стратегии маркетинга в сельскохозяйственном предприятии / Репичев А.И., Зверева Г.П., Тугачева Л.В. // Экономика и предпринимательство. 2015. № 2 (55). С. 780-782.

17. Цвырко А.А. Направления государственной поддержки аграрного производства региона / Цвырко А.А., Иващенко Т.Н. // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2011. № 4 (31). С. 82-84.

Sources:

1. Avar N.D. Methodical approaches to the development of the cluster of the agroindustrial complex of the Oryol region / Avarsky ND, Pronyaeva L.I., Fedotenkova O.A. // AIC: Economics, Management. 2016. No. 12. P. 36-44.

2. Avdeeva I.L. Mechanisms and tools for the formation of the organizational and managerial infrastructure of the modern economy / Avdeeva I.L. // National interests: priorities and security. 2019. T. 15. No. 7 (376). Pp. 1250-1261.

3. Bobrova E.A. Target installations for the development of the agro-industrial complex at the regional level / Bobrova, EA, Lytneva, NA, Parushina, NV, Suchkova, N.A. // Bulletin OrelGIET. 2018. No. 2 (44). Pp. 7-11.

4. Vertakova Yu.V. Application of the threshold approach to assessing the effectiveness of the development of a cluster structure / Vertakova Yu.V., Dokukina IA // Proceedings of the South-West State University. 2016. № 1 (64). Pp. 115-124.

5. Golovina, T.A. Economic-mathematical model for assessing the conditions for reducing resource costs in the food industry enterprises / Golovina TA, Parakhina L.V. // Questions of modern economy. 2013. № 2 (2). Pp. 27-38.

6. Dokukina I.A. The process of modeling an innovation cluster in terms of strategic management / Dokukina I.A. // In the collection: Regularities and features of the functioning of the Russian economy as a system of interacting regions. 2015. p. 49-51.

7. Dolgova S.A. Consideration of risk and uncertainty in assessing the creditworthiness of enterprises in the agricultural sector of the economy / Dolgova SA. // Economy and entrepreneurship. 2015. № 3 (56). Pp. 689-692.

8. Ivaschenko T.N. The effectiveness of the activities of agricultural enterprises of various organizational and legal forms / Ivashchenko T.N. // Bulletin of the Oryol State Agrarian University. 2009. № 5 (20). Pp. 10-13.

9. Lovchikova E.I. Development of a mechanism for effective strategic management of regional agriculture based on cluster analysis / Lovchikova EI, Bychkova SI // Bulletin of the Oryol State Agrarian University. 2010. No. 6 (27). Pp. 45-48.

10. Lytneva N.A. The essence, principles and functions of corporate policy in integrated formations of the agro-industrial complex / Lytneva NA., Parushina N.V., Polyanin A.V. // Bulletin OrelGIET. 2017. No. 4 (42). Pp. 7-12.

11. Makarova Yu.L. State regulation of the development of the material and technical base of plant-growing / Makarova Yu.L. // Agrarian science. 2014. No. 1. P. 6-7.

12. Parushina N.V. Assessment of the current state and entrepreneurial expectations of agricultural producers / Parushina N.V., Lytneva N.A. // Central Russian Bulletin of Social Sciences. 2018. T. 13. No. 3. S. 199-222.

13. Polozhentseva, Yu.S. Cluster as a form of network integration of business structures / Polozhen-tseva Yu.S., Klevtsova MG // Theory and practice of service: economics, social sphere, technology. 2016. № 1 (27). Pp. 33-38.

14. Polyanin A.V. Cluster approach to the development of territories: new industrial opportunities / A.Polynin, V.Golovina, A.P., Parakhina. // Central Russian Bulletin of Social Sciences. 2017. V. 12. No. 5. P. 48-58.

15. Popova O.V. Prospects for adapting the experience of state support of the agricultural sector of the countries of the North-Atlantic OECD zone to the conditions of Russia / O. Popova, S. Dolgova // Financial management. 2016. No. 6. P. 45-56.

16. AI Repichev Development of marketing strategy in an agricultural enterprise / Repichev A.I., Zvereva G.P., Tugacheva L.V. // Economy and entrepreneurship. 2015. № 2 (55). Pp. 780-782.

17. Tsvyrko A.A. Directions of state support for agricultural production in the region / Tsvyrko A.A., Ivashchenko T.N. // Bulletin of the Oryol State Agrarian University. 2011. № 4 (31). Pp. 82-84.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.