Научная статья на тему 'Совершенствование технологии производства пряников повышенной пищевой и биологической ценности'

Совершенствование технологии производства пряников повышенной пищевой и биологической ценности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
619
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Агеева Н. В.

Установлено положительное влияние композиции модифицированный крахмал-желатин на органолептические и структурно-механические свойства глазури, используемой для отделки пряников. Показана возможность использования сахара-песка при приготовлении корпуса пряников в трех состояниях: химическом в виде инвертного сиропа, физическом в виде сахарной пудры и в новом агрегатном состоянии в виде полуфабриката «жженки». Выявлены закономерности изменения состава редуцирующих сахаров в корпусе пряников в зависимости от соотношения используемых при его приготовлении инвертного сиропа и «жженки». Экспериментально подтверждена возможность снижения сахароемкости пряников путем замены 25% рецептурного количества сахарной пудры, используемой при приготовлении глазури для отделки пряников, кукурузным крахмалом. Разработаны технологические решения направленного регулирования органолептических и структурно-механических свойств глазури, обоснованные оптимальной дозировкой сухого яичного белка. Разработана принципиальная схема контроля качества и безопасности пряников повышенной пищевой и биологической ценности. Усовершенствованы технология и рецептура пряников повышенной пищевой и биологической ценности, при изготовлении корпуса которых используется сырьевая композиция с определенным соотношением пшеничной муки, фруктозы и пектина. Годовой экономический эффект от использования результатов работы составил около 5 млн р. Пряники «Зимний каприз» удостоены двух золотых медалей на смотре-конкурсе качества кондитерских изделий в рамках 7-й Международной конференции «Кондитерские изделия ХХI века» (Москва) и смотре-конкурсе в рамках 11-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2009» (Москва). Новизна технологических решений подтверждена 3 патентами РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии производства пряников повышенной пищевой и биологической ценности»

Рассчитанная экономическая эффективность от применения разработанной системы управления персоналом позволит сэкономить около 1,2 млн р. для среднестатистического предприятия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Чегнов С.В., Ксенофонтов И.А., Шлыков В.Н. О совершенствовании системы управления профессиональными рисками // Безопасность жизнедеятельности. - 2004. - № 12. - С. 15-19.

2. Организация и проведение работ по охране труда. Рекомендации для руководителей и специалистов / Комитет труда и занятости правительства Москвы, ИИЦ «Альфа-Композит». - М., 1998.

3. Горелова В.Л., Мельников Е.Н. Основы прогнозирования систем. - М.: Высш. шк., 1986. - 287 с.

Поступила 28.10.11 г.

ECONOMIC BENEFIT CALCULATION AT CONSTRUCTION OF HUMAN RESOURCE MANAGEMENT FUNCTION CHART IN CONTROL SYSTEM OF LABOUR PROTECTION

D.I. STYAGUN, S.A. SOLOD

Kuban State Technologycal University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: cot_kgtu@mail.ru

The block diagram of management by a labor protection and a function chart of human resource management of the enterprise, allowing to raise level of safety of work and to reduce insurance payments on obligatory social insurance are presented.

Key words: safety and labor protection, personnel control system, social insurance.

Ориентируясь на это, можно рассчитать существующее положение по страховым тарифам на предпри-

ятии:

965078 , і 17

---------= 0,64; b = і------

1495615 І1316

■1000 = 12,92; с^

665

17

= 39,12.

Полученные результаты свидетельствуют, что данное предприятие не может рассчитывать на получение скидки к страховым тарифам, так как на предприятии были смертельные случаи, которые влияют на получение скидок.

Применение разработанной функциональной схемы позволит снизить травматизм и аварийность работы предприятия и даст возможность получения 40%-го снижения страховых тарифов.

a

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Совершенствование технологии производства пряников повышенной пищевой и биологической ценности: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.01) / Н.В. Агеева; КубГТУ. - 10.06.10.г.

Установлено положительное влияние композиции модифицированный крахмал-желатин на органолептические и структурно-механические свойства глазури, используемой для отделки пряников. Показана возможность использования сахара-песка при приготовлении корпуса пряников в трех состояниях: химическом - в виде инвертного сиропа, физическом - в виде сахарной пудры и в новом агрегатном состоянии - в виде полуфабриката «жженки». Выявлены закономерности изменения состава редуцирующих сахаров в корпусе пряников в зависимости от соотношения используемых при его приготовлении инвертного сиропа и «жженки». Экспериментально подтверждена возможность снижения сахароемкости пряников путем замены 25% рецептурного количества сахарной пудры, используемой при приготовлении глазури для отделки пряников, кукурузным крахмалом. Разработаны техно-

логические решения направленного регулирования органолептических и структурно-механических свойств глазури, обоснованные оптимальной дозировкой сухого яичного белка. Разработана принципиальная схема контроля качества и безопасности пряников повышенной пищевой и биологической ценности.

Усовершенствованы технология и рецептура пряников повышенной пищевой и биологической ценности, при изготовлении корпуса которых используется сырьевая композиция с определенным соотношением пшеничной муки, фруктозы и пектина.

Годовой экономический эффект от использования результатов работы составил около 5 млн р. Пряники «Зимний каприз» удостоены двух золотых медалей на смотре-конкурсе качества кондитерских изделий в рамках 7-й Международной конференции «Кондитерские изделия XXI века» (Москва) и смотре-конкурсе в рамках 11-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2009» (Москва).

Новизна технологических решений подтверждена 3 патентами РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.