Научная статья на тему 'Совершенствование технологии производства молока и мяса с использованием минеральных, синбиотических и белковых добавок'

Совершенствование технологии производства молока и мяса с использованием минеральных, синбиотических и белковых добавок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
85
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мударисов Ф. Ж., Салахов В. В., Якимов А. В., Тремасов М. Я.

Представлены экспериментальные данные по изучению использования минеральной добавки «Стимул+», синбиотика «Румистарт» и полножирной сои в совершенствовании технологий производства молока и говядины, которые позволяют более полно реализовать биоресурсный потенциал продуктивности крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы в условиях Республики Татарстан. Лабораторные исследования показали, что макроминеральная добавка «Стимул+» согласно ГОСТ 12.1.007.76 по степени опасности относится к четвертому классу химических веществ, согласно классификации к малотоксичным соединениям. Первый научно-хозяйственный опыт показал, что использование макроминеральной добавки «Стимул+» и синбиотика «Румистарт» в составе рационов дойных коров способствовало повышению молочной продуктивности. Среднесуточный удой молока коров опытных групп был больше на 10,6...14,5% (Р£0,05) и составил соответственно 28,66 (II-O) и 29,67 кг (III-O) против 25,91 кг в контрольной группе. Кроме того молоко этих коров обладает лучшими технологическими свойствами для выработки сливок и масла сливочного. Благодаря большему содержанию жира и белка, а также лучшей степени их извлечения, расход молока на выработку 1 кг сливок и масла уменьшается. При этом рентабельность производства молока в результате использования новых кормовых добавок была больше на 3,5 и 4,9% и составила, соответственно 28,1 (II-O) и 29,5% (III-O), против 24,6% в контроле. Второй и третий научно-хозяйственный опыты показали, что скармливание макроминеральной добавкой «Стимул+» и полножирной сои в составе рациона способствовало повышению приростов у молодняка крупного рогатого скота, а также количественных и качественных показателей мясной продуктивности. Так, среднесуточный прирост бычков в возрасте от 6 до 12 месяцев в контрольной группе составил 836,7 г, а во II и III опытных группах 905,0 г и 946,1 г соответственно, что на 8,2 и 13,1% больше. Результаты контрольного убоя бычков показали, что наиболее тяжелые туши получены от бычков третьей группы, их масса достоверно превышала контроль на 10,2 %, бычки второй группы по данному показателю были выше на 7,9% (P<0,05). Производство говядины во всех группах было рентабельным, данный показатель в I контрольной группе составил 12,7%, а во II опытной 15,4%, в III опытной 18,6%. Проведенными исследованиями доказано, что использование минеральной добавки «Стимул+», синбиотика «Румистарт» и полножирной сои в технологии производства молока и говядины позволило увеличить молочную продуктивность коров, повысить приросты живой массы бычков, их убойные и мясные качества, а также рентабельность производства молока и говядины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мударисов Ф. Ж., Салахов В. В., Якимов А. В., Тремасов М. Я.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF MILK AND MEAT PRODUCTION TECHNOLOGY USING MINERAL, SYNBIOTIC AND PROTEIN ADDITIVES

The article presents experimental study of using «Stimul+» mineral additive, «Rumistart» synbiotic additive and full-fat soy to improve milk and beef production from cattle of black and white breed in the Republic of Tatarstan. Laboratory researches showed that according to the State standard 12.1.007.76 on degree of danger «Stimul+» macromineral additive belongs to the fourth class of chemicals, according to classification to low-toxic compounds. The first field experiment showed that an associated use of «Stimul+» macromineral additive and «Rumistart» symbiotic as a part of diet dairy cows feeding promoted an increase of dairy production. An average daily yield of milk in cows from the experimental groups was higher for 10.6-14.5% (Р≤0,05) and was 28.66 kg (II-O) and 29.67 kg (III-O) accordingly while it was 25.91 kg in the control group. Moreover, the milk from the experimental cows had better technological properties for cream and butter production. Because of higher fat and protein content and their better extraction properties for production of 1kg of cream and butter the milk load is lower. Using the fodder additives also resulted in higher profitability of dairy production for 3.5 % and 4.9% and was 28.1 (II-O) and 29.5% (III-O) accordingly than in the controls that was 24.6%. The second and third research field experiments showed that adding «Stimul+» macromineral additive and full-fat soy into cattle diet promoted an increase calves weight gain as well as higher values in qualitative and quantitative parameters of meat production. That is the average daily gain of bull-calves in control group was 836.7 g while in II and III experimental groups it was 905.0 g and 946.1 g that is higher for 8.2 % and 13.1% accordingly. The results of the control slaughter showed that the bulls from the III group had the heaviest weight, it was significantly higher than in the controls for 10.2%, the second group bulls were heavier for 7.9% than the controls (P <0,05).

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии производства молока и мяса с использованием минеральных, синбиотических и белковых добавок»

УДК 636.2.033:631.145

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МЯСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИНЕРАЛЬНЫХ, СИНБИОТИЧЕСКИХ И БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК

Ф.Ж.Мударисов - научный сотрудник; 1В.В.Салахов - научный сотрудник; 1А.В.Якимов -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, генеральный директор; 2М.Я.Тремасов -доктор биологических наук, профессор, зав.отделом токсикологии.

1ООО «Научно-исследовательский центр кормовых добавок», г.Казань (420097, г.Казань,

ул.Заслонова, 44, e-mail: [email protected]).

2ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности», г.Казань (420075, г.Казань, Научныйгородок-2, e-mail: [email protected]).

Представлены экспериментальные данные по изучению использования минеральной добавки «Стимул+», синбиотика «Румистарт» и полножирной сои в совершенствовании технологий производства молока и говядины, которые позволяют более полно реализовать биоресурсный потенциал продуктивности крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы в условиях Республики Татарстан. Лабораторные исследования показали, что макроминеральная добавка «Стимул+» согласно ГОСТ 12.1.007.76 по степени опасности относится к четвертому классу химических веществ, согласно классификации - к малотоксичным соединениям. Первый научно-хозяйственный опыт показал, что использование макроминеральной добавки «Стимул+» и синбиотика «Румистарт» в составе рационов дойных коров способствовало повышению молочной продуктивности. Среднесуточный удой молока коров опытных групп был больше на 10,6...14,5% (Р£0,05) и составил соответственно 28,66 (II-O) и 29,67 кг (III-O) против 25,91 кг в контрольной группе. Кроме того молоко этих коров обладает лучшими технологическими свойствами для выработки сливок и масла сливочного. Благодаря большему содержанию жира и белка, а также лучшей степени их извлечения, расход молока на выработку 1 кг сливок и масла уменьшается. При этом рентабельность производства молока в результате использования новых кормовых добавок была больше на 3,5 и 4,9% и составила, соответственно 28,1 (II-O) и 29,5% (III-O), против 24,6% в контроле. Второй и третий научно-хозяйственный опыты показали, что скармливание макроминеральной добавкой «Стимул+» и полножирной сои в составе рациона способствовало повышению приростов у молодняка крупного рогатого скота, а также количественных и качественных показателей мясной продуктивности. Так, среднесуточный прирост бычков в возрасте от 6 до 12 месяцев в контрольной группе составил 836,7 г, а во II и III опытных группах 905,0 г и 946,1 г соответственно, что на 8,2 и 13,1% больше. Результаты контрольного убоя бычков показали, что наиболее тяжелые туши получены от бычков третьей группы, их масса достоверно превышала контроль на 10,2 %, бычки второй группы по данному показателю были выше на 7,9% (P<0,05). Производство говядины во всех группах было рентабельным, данный показатель в I контрольной группе составил 12,7%, а во II опытной - 15,4%, в III опытной - 18,6%. Проведенными исследованиями доказано, что использование минеральной добавки «Стимул+», синбиотика «Румистарт» и полножирной сои в технологии производства молока и говядины позволило увеличить молочную продуктивность коров, повысить приросты живой массы бычков, их убойные и мясные качества, а также рентабельность производства молока и говядины.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: крупный рогатый скот, кормовые добавки, продуктивность, рентабельность.

Животноводство - важнейшая и много- кризиса, является увеличение производства мо-

гранная отрасль народного хозяйства. лока и мяса, тем самым уменьшив зависимость

Важность ее определяется обеспечением людей от импорта [1, 2, 3].

полноценными продуктами питания, а промыш- Решение этой проблемы наиболее эффективно ленность - сырьем. Одной из важнейших и слож- можно осуществить за счет внедрения прогрессивных задач, которую предстоит в ближайшие годы ных ресурсосберегающих технологий производства решить агропромышленному комплексу страны, молока и говядины, рационального использования особенно в условиях мирового экономического местных доступных кормовых ресурсов, а также

ЕТЕРЖНЛРНЫЖ

Врач

отечественных кормовых добавок для повышения продукции и ее качества [4, 5, 6].

Неотъемлемой частью технологии производства продуктов животноводства является полноценное кормление, при котором максимально реализуется биоресурсный потенциал продуктивности животных. Проблему сбалансированного кормления животных невозможно решить без учета зональных биогеохимических и климатических особенностей региона. Многочисленными исследованиями ученых Татарстана подтверждено, что корма, заготовляемые в условиях республики, дефицитны по энергии и протеину, а их минеральный состав подвержен значительным колебаниям. Так, в кормах Республики Татарстан дефицит меди, цинка и кобальта составляет от 40 до 60%, а йода до 80-90% [7].

Так, в условиях импортзамещения правительство Российской Федерации все больше внимание уделяет и оказывает государственную поддержку отечественным производителям биологически активных добавок нового поколения для нужд животноводства, которые не только положительно влияют на здоровье и продуктивность животных, но и на качество получаемой продукции. При этом биологически активные добавки отечественных производителей стоят в 5-10 раз дешевле импортных аналогов. Поэтому ставиться задача, не только изучить их действие на организм животных, но и внедрить эти добавки в технологию производства животноводческой продукции через комбикорма, премиксы и БВМД [8, 9].

Исходя из этого, целью наших исследований являлось изучение эффективности использования минеральной добавки «Стимул+», синбиотика «Ру-мистарт» и полножирной сои в совершенствовании технологий производства молока и говядины.

Материалы и методы. Токсикологическая оценка макроминеральной добавки «Стимул+» была проведена в ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных» (г. Казань) в рамках совместного сотрудничества с заведующим отделом токсикологии, доктором биологических наук, профессором М.Я.Тремасовым.

Научно-хозяйственные опыты на коровах в период раздоя (первый опыт), на бычках при выращивании с 6-ти до 12-ти месяцев (второй опыт) и при откорме с 12-ти до 16-ти месяцев (третий опыт) были проведены согласно общепринятым методикам в условиях хозяйств Холдинговой компании «Ак Барс» Республики Татарстан. Опытные группы формировали по принципу пар-аналогов из клинически здоровых коров и бычков чёрно-пе-строй породы [10]. Рационы для крупного рогато-

го скота составлялись с учётом детализированных норм [11] согласно технологическим схемам кормления и содержания, принятым в хозяйстве. В первом научно-хозяйственном опыте различия в кормлении заключались в том, что животные контрольной группы получали типовые премиксы, коровы II группы - макроминеральную добавку «Стимул+» (в дозе 2,5% от сухого вещества рациона), а аналоги III группы макроминеральную добавку «Стимул+» (в дозе 2,5% от сухого вещества рациона) и синбиотик «Румистарт» (в дозе 40 г/гол/сут) в составе комбикормов. Во втором и третьем научно-хозяйственных опытах различия в кормлении состояли в том, что бычки I контрольной группы получали в составе рациона стандартный премикс, бычки II группы - макроминеральную добавку «Стимул+» (2,5% от сухого вещества рациона), бычки III группы при выращивании получали рацион с 50%-ой заменой белковой части комбикорма полножирной соей, а при откорме с 25 %-ой заменой белковой части комбикорма полножирной соей и макроминеральной добавкой «Стимул+». Минеральная добавка «Стимул+» разработана учеными ООО «Научно-исследовательский центр кормовых добавок», синбиотик «Румистарт» - отечественным за-водом-произво-дителем ООО «Производственное объединение «СИББИОФАРМ» г.Бердск. В ходе исследований было изучено влияние скармливания изучаемых добавок на молочную и мясную продуктивность крупного рогатого скота, качество продукции и экономические показатели.

Результаты исследований. Результаты лабораторных исследований показали, что макро-минеральная добавка «Стимул+» согласно ГОСТ 12.1.007.76 по степени опасности относится к четвертому классу химических веществ, согласно классификации - к малотоксичным соединениям.

В ходе первого научно-хозяйственного опыта установлено, что использование макроми-неральной добавки «Стимул+» и синбиотика «Румистарт» в составе рационов дойных коров способствовало повышению молочной продуктивности. Так, удой натурального молока на корову за 100 дней лактации составил у контрольной группы 2591 кг, а у опытных - 2866 (II-O) и 2966 (III-O) кг, что соответственно больше на 275 и 376 кг (Р£0,05). При этом среднесуточный удой молока у коров опытных групп был больше на 10,6...14,5% (Р£0,05) и составил соответственно 28,66 (II-O) и 29,67 кг (III-O) против 25,91 кг в контрольной группе. Поскольку у коров опытных групп содержание жира в молоке было больше, то и молочная продуктивность в пересчете на 4%-ное молоко была выше, чем в

ЯШ ЕГЕПШАРНЫЙ

Врач

контроле на 11,5...15,7% (Р<0,05). Кроме того под влиянием кормовых добавок улучшились качественные параметры молока. Так, молоко от этих коров обладает лучшими технологическими свойствами для выработки сливок и масла сливочного. Благодаря большему содержанию жира и белка, а также лучшей степени их извлечения, расход молока на выработку 1 кг сливок и масла уменьшается. При этом скармливание опытных рационов дойным коровам в период

Проведенный второй научно-хозяйственный опыт показал, что скармливание макроминераль-ной добавкой «Стимул+» и полножирной сои в составе рациона способствовало повышению приростов у молодняка крупного рогатого скота. Так, живая масса бычков контрольной и опытных групп в возрасте 6-ти месяцев достоверных различий не имела и составляла 156,8-160,2 кг. Изучение динамики роста бычков показало, что молодняк опытных групп во все возрастные периоды выращивания превосходил по живой массе сверстников контрольной группы. В конце опыта в возрасте 12-ти месяцев этот показатель у бычков опытных группах достиг 323,1 кг и 328,7 кг, что соответственно на 15,7 кг и 21,3 кг, или на 5,11% и 6,93% (Р<0,05) больше по сравнению с контролем. При этом среднесуточный прирост бычков в период от 6 до 12 месяцев в контрольной группе составил 836,7 г, а во II и III опытных группах 905,0 г и 946,1 г соответственно, что на 8,2 и 13,1% больше. Выращивание черно-пестрых бычков во всех группах было рентабельным.

Результаты третьего опыта показали, что по массе парной туши бычки опытных групп превосходили бычков контрольной группы. Наиболее тяжелые туши получены от бычков третьей опытной группы, их масса достоверно превышала контроль на 10,2%, бычки второй опытной группы по данному показателю были выше на 7,9 %

раздоя показало, что рентабельность производства молока в результате использования новых кормовых добавок была больше на 3,5 и 4,9% и составила, соответственно 28,1 (11-0) и 29,5% (111-0), против 24,6% в контроле.

Проведенный второй научно-хозяйственный опыт показал, что скармливание макроминераль-ной добавкой «Стимул+» и полножирной сои в составе рациона способствовало повышению приростов у молодняка крупного рогатого скота (табл.).

Таблица

(P<0,05). Убойный выход у бычков третьей опытной группы, составил 56,2%, что на 2,3% больше по сравнению с контрольной группой (53,9%). У бычков второй опытной группы данный показатель занимал промежуточное положение и составлял 55,4%. Биологическую ценность говядины определяют главным образом по количеству в ней белков, в которых содержатся незаменимые аминокислоты. Белковый качественный показатель, характеризующий отношение незаменимых кислот к заменимым, в сравниваемых группах был приблизительно на одном уровне, однако незначительно выше данный показатель был в третьей опытной группе. Так, у бычков опытных групп отмечалась более высокая биологическая ценность мышечной ткани за счёт большего содержания триптофана при меньшем уровне ок-сипролина. Производство говядины во всех группах было рентабельным. Так этот показатель в I контрольной группе составил 12,7%, а во II опытной - 15,4, в III опытной 18,6%.

Заключение. Таким образом, использование минеральной добавки «Стимул+», синбио-тика «Румистарт» и полножирной сои в совершенствовании технологий производства молока и говядины позволяет более полно реализовать биоресурсный потенциал продуктивности крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы в условиях Республики Татарстан.

Изменение живой массы бычков в период выращивания

Показатель Группа

I-K II-О III-О

Живая масса, кг: 6 мес. 156,8+4,98 160,2+4,76 158,4+4,81

9 мес. 228,1+3,15 236,5+2,96 238,7+2,85*

12 мес. 307,4+6,47 323,1+5,13* 328,7+6,32*

Прирост живой массы за период опыта: абсолютный, кг 150,6+6,07 162,9+5,48 170,3+5,71*

среднесуточный, г 836,7+24,51 905,0+25,60 946,1+30,18*

ЕТЕРМНЛРНЫЙ

Врач

Литература

1. Мысик, А.Т. Развитие животноводства в мире и России / А.Т.Мысик // Зоотехния. - 2015. - №1. - С. 2-5.

2. Гизатуллин, Р.С. Резервы увеличения производства говядины в Башкортостане / Р.С.Гизатул-лин, Т.А.Седых // Вестник Башкирского университета. - 2011. - № 3. - С. 25-26.

3. Мударисов, Р.М. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров чернопестрой породы немецкой селекции / Р.М.Мударисов, Г.Р.Ахметзянова // Российский электронный научный журнал.

- 2013. - № 5. - С. 182-189.

4. Алексеев, В.А. Химический состав и питательность кормов чувашской республики, используемых в кормлении свиней / В.А.Алексеев // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: мат. Междунар. науч.-практ. конф., г. Ульяновск, 2015 г. Т. 1. - Ульяновск, 2015. - С. 205-206.

5. Кормовые добавки с биологически активными свойствами в кормлении скота / Ф.А.Мусаев, Н.И.Торж-ков, Ж.С.Майорова, Д.А.Благов // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-23. - С. 5133-5138.

6. Лаврентьев, А.Ю. Ферменты в комбикормах молодняка свиней / А.Ю. Лаврентьев, Д.Ю. Смирнов // Аграрная наука. - 2014. - № 8. - С. 26-27.

7. Зарипова, Л.П. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование / Л.П.За-рипова, М.Г.Нуртдинов, Н.Н.Хазипов. - Казань: Фолиантъ, 2010. - 272 с.

8. Якимов, А.В. Минеральная обеспеченность рационов крупного рогатого скота в республике Татарстан / А.В.Якимов, Р.Ш.Каюмов, В.В.Громаков // Современные проблемы науки и образования.

- 2014. - № 1. - С. 12-15; Ш!.: http://www.science-education.ru/115-11674.

9. Улитько, В.Е. Проблемы новых типов кормления коров и пути их решения / В.Е.Улитько // Зоотехния. - 2014. - № 8. - С.2-5.

10. Овсянников, А.И. Основы опытного дела / А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 302 с.

11. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П.Калашников, В.В.Щеглов, Н.Г.Первов. - М.: Наука, 2003. - 422 с.

IMPROVEMENT OF MILK AND MEAT PRODUCTION TECHNOLOGY USING MINERAL, SYNBIOTIC AND PROTEIN ADDITIVES

1Mudarisov F.Z. - research associates; 1Salakhov V.V. - research associates; 1Yakimov A.V. - Doctor of Agricultural Sciences, professor; 2Tremasov M.Ya. - Doctor of Biological Sciences, professor.

1Research center of feed additives, Kazan (e-mail: [email protected]).

2Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, Kazan (e-mail: [email protected]).

The article presents experimental study of using «Stimul+» mineral additive, «Rumistart» synbiotic additive and full-fat soy to improve milk and beef production from cattle of black and white breed in the Republic of Tatarstan. Laboratory researches showed that according to the State standard 12.1.007.76on degree of danger «Stimul+» macromineral additive belongs to the fourth class of chemicals, according to classification - to low-toxic compounds. The first field experiment showed that an associated use of «Stimul+» macromineral additive and «Rumistart» symbiotic as a part of diet dairy cows feeding promoted an increase of dairy production. An average daily yield of milk in cows from the experimental groups was higher for 10.6-14.5% (P^0,05) and was 28.66 kg (II-O) and 29.67 kg (III-O) accordingly while it was 25.91 kg in the control group. Moreover, the milk from the experimental cows had better technological properties for cream and butter production. Because of higher fat and protein content and their better extraction properties for production of 1kg of cream and butter the milk load is lower. Using the fodder additives also resulted in higher profitability of dairy production for 3.5 % and 4.9% and was 28.1 (II-O) and 29.5% (III-O) accordingly than in the controls that was 24.6%. The second and third research field experiments showed that adding «Stimul+» macromineral additive and full-fat soy into cattle diet promoted an increase calves weight gain as well as higher values in qualitative and quantitative parameters of meat production. That is the average daily gain of bull-calves in control group was 836.7 g while in II and III experimental groups it was 905.0 g and 946.1 g that is higher for 8.2 % and 13.1% accordingly. The results of the control slaughter showed that the bulls from the III group had the heaviest weight, it was significantly higher than in the controls for 10.2%, the second group bulls were heavier for 7.9% than the controls (P <0,05). Beef

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.