Научная статья на тему 'Мясная продуктивность и качество мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании в рационах минеральной добавки'

Мясная продуктивность и качество мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании в рационах минеральной добавки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
137
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / CATTLE / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / FEED ADDITIVES / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / КАЧЕСТВО МЯСА / MEAT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Волостнова А.Н., Якимов А.В., Салахов В.В.

Цель исследований заключалась в изучении использования минеральной добавки при откорме молодняка крупного рогатого скота и ее влияния на мясную продуктивность и качество мяса. Контрольным убоем подтверждено, что использование минеральной добавки «Стимул+» позволило получить более тяжеловесные туши. Средняя масса парной туши во второй опытной была больше, чем в контрольной группе на 9,39% (P<0,05). Лучшими показателями морфологического состава туш обладали также бычки второй опытной группы. По содержанию мякоти в туше бычки второй опытной группы превосходили бычков контрольной группы на 10,33% (P<0,05) и ее выходу на 0,59%. Более полноценным было мясо бычков второй опытной группы, получавших минеральную добавку «Стимул+». В средней пробе мяса бычков второй группы по сравнению с контрольной содержалось больше сухого вещества на 1,05%, белка на 0,57% и жира на 0,44%. Повышение энергетической ценности мяса бычков второй опытной группы на 0,27 МДж относительно контрольно группы объясняется увеличением содержания белка и жира. Результаты исследований по соотношению триптофана и оксипролина в длиннейшей мышце спины бычков свидетельствуют о том, что мясо бычков второй опытной группы, получавших минеральную добавку «Стимул+» по сравнению с аналогами контрольной было биологически более полноценным. Большей влагоудерживающей способностью и меньшей увариваемостью характеризовался длиннейшей мускул спины бычков второй опытной группы, поэтому кулинарно-технологический показатель увеличился на 0,05 ед. Это дает основание рекомендовать добавку «Стимул+» для повышения минеральной питательности рационов молодняка крупного рогатого скота в период откорма, увеличения их мясной продуктивности и улучшения качества мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Волостнова А.Н., Якимов А.В., Салахов В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MEAT PRODUCTIVITY AND MEAT QUALITY OF YOUNG CATTLE AT USING MINERAL ADDITIVES IN THEIR RATIONS

The aim of the research was to study the use of mineral additives in the fattening of young cattle and its effect on meat production and meat quality. The control slaughter confirmed that the use of the mineral supplement "Stimul+" made it possible to obtain more heavy carcasses. The average weight of the paired carcass in the second test group was greater than in the control group by 9.39% (P<0.05). The best indicators of the morphological composition of the carcasses were also possessed by the bulls of the second experimental group. According to the content of flesh in the carcass, the bulls of the second test group outperformed the steers of the control group by 10.33% and its yield by 0.59%.The more complete was the meat of the bulls of the second experimental group, who received the mineral supplement "Stimul+". In the average test of meat from the second group of bulls, compared to the control one, there was more dry matter by 1.05%, protein by 0.57% and fat by 0.44%. The increase in the energy value of the meat of the bulls of the second test group by 0.27 MJ relative to the control group is due to an increase in protein and fat content. The results of studies on the ratio of tryptophan and hydroxyproline in the longest muscle of the back of the bull-calves evidence that the meat of the bull-calves of the second experimental group who received the mineral supplement "Stimul+" in comparison with the control analogs was biologically more complete. Greater moisture holding capacity and lesser weldability characterized the longest muscle of the back of the bulls of the second experimental group, so the culinary and technological indicator increased by 0.05 units. This gives reason to recommend the supplement "Stimulus+" for increasing the mineral nutrition of young cattle during the fattening period, increasing their meat production and improving the quality of meat.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность и качество мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании в рационах минеральной добавки»

УДК 636.033:636.087.72

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ

А.Н.Волостнова - кандидат сельскохозяйственных наук, н.с.;

А.В.Якимов - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор; В.В.Салахов - н.с.

ООО «Научно-исследовательский центр кормовых добавок», г.Казань (420097, Казань, ул. Заслонова, 44, e-mail: centrkd@mail.ru).

Цель исследований заключалась в изучении использования минеральной добавки при откорме молодняка крупного рогатого скота и ее влияния на мясную продуктивность и качество мяса. Контрольным убоем подтверждено, что использование минеральной добавки «Стимул+» позволило получить более тяжеловесные туши. Средняя масса парной туши во второй опытной была больше, чем в контрольной группе на 9,39% (P<0,05). Лучшими показателями морфологического состава туш обладали также бычки второй опытной группы. По содержанию мякоти в туше бычки второй опытной группы превосходили бычков контрольной группы на 10,33% (P<0,05) и ее выходу - на 0,59%. Более полноценным было мясо бычков второй опытной группы, получавших минеральную добавку «Стимул+». В средней пробе мяса бычков второй группы по сравнению с контрольной содержалось больше сухого вещества на 1,05%, белка - на 0,57% и жира - на 0,44%. Повышение энергетической ценности мяса бычков второй опытной группы на 0,27 МДж относительно контрольно группы объясняется увеличением содержания белка и жира. Результаты исследований по соотношению триптофана и оксипролина в длиннейшей мышце спины бычков свидетельствуют о том, что мясо бычков второй опытной группы, получавших минеральную добавку «Стимул+» по сравнению с аналогами контрольной было биологически более полноценным. Большей влагоудерживающей способностью и меньшей увариваемостью характеризовался длиннейшей мускул спины бычков второй опытной группы, поэтому кулинарно-технологический показатель увеличился на 0,05 ед. Это дает основание рекомендовать добавку «Стимул+» для повышения минеральной питательности рационов молодняка крупного рогатого скота в период откорма, увеличения их мясной продуктивности и улучшения качества мяса.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: крупный рогатый скот, кормовые добавки, мясная продуктивность, качество мяса.

В современных условиях одной из важнейших продовольственных проблем является обеспечение населения отечественной качественной продукцией животноводства [1].

Основной задачей животноводства является устранение дефицита продуктов питания путем развития и интенсификации животноводства, поскольку потребление продуктов животноводства - один из важнейших показателей качества рациона людей [12].

Прогрессивная технология производства говядины основана на принципе максимального использования биологических возможностей животных. При этом мясная продуктивность и качество говядины обусловлены генотипом, уровнем и полноценностью кормления, физиологическим состоянием и технологией выращивания.

В настоящее время основными поставщиками говядины в нашей стране являются сельскохозяйственные предприятия по производству молока.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных считается генетическим признаком, однако, решающее влияние на нее оказывают факторы внешней среды и, в первую очередь, условия содержания и уровень полноценности кормления [10].

Проблему сбалансированного кормления животных невозможно решить без учета зональных биогеохимических и климатических особенностей региона. Многочисленными исследованиями ученых Татарста-

на подтверждено, что минеральный состав кормов, заготовляемых в условиях республики, подвержен значительным колебаниям [16].

В настоящее время трудно представить интенсивное ведение животноводства без использования биологически активных веществ, включаемых в состав рациона в виде премиксов или балансирующих добавок [14].

При производстве говядины чрезвычайно важно знать ее морфологический и химический состав, что позволяет судить о физиологической зрелости мяса, его энергетической ценности, особенностях конверсии кормов в те или иные химические соединения, решать вопрос о целесообразных сроках убоя [9].

В связи с этим разработка рациональных технологий откорма молодняка крупного рогатого скота с применением кормовых добавок с целью повышения мясной продуктивности и качества мяса является перспективной и имеет научно-практическое значение.

Материалы и методы. Научно-хозяйственные опыты проводили в условиях хозяйств Холдинговой компании «Ак Барс» Республики Татарстан на бычках чёрно-пестрой породы в период откорма с 12-ти до 16-ти месяцев. По принципу аналогов было подобрано две группы клинически здоровых бычков [13]. Кормление животных проводили рационами, которые составлялись с учётом живой массы и уровня продуктивности [8]. Различия в кормлении состояли в том, что бычки I контрольной группы получали в составе комбикормов

стандартный премикс, бычки II группы - минеральную добавку «Стимул+» (2,5 % от сухого вещества рациона). В период проведения научно-хозяйственных опытов животных содержали в одинаковых условиях на открытых откормочных площадках.

Минеральная добавка «Стимул+» для сельскохозяйственных животных и птицы была разработана учёными Научно-исследовательского центра кормовых добавок и изготовлена на собственной производственной базе. Это комплексная минеральная добавка, которая создана на основе природных минералов и работает по принципу синергизма. В своем составе она содержит свыше 40 макро- и микроэлементов, в том числе органические формы цинка, меди, марганца (В-ТЯАХ1М 2С Си 240, В-ТЯАХ1М 2С 7п 260, В-ТЯАХ1М 2С Мп 220 швейцарской компании РапеоБта).

Было изучено влияние скармливания добавки на показатели мясной продуктивности и качество мяса молодняка крупного рогатого скота. Для оценки уровня мясной продуктивности откармливаемых бычков был проведен контрольный убой в возрасте 16 месяцев 3 бычков из каждой группы с последующей обвалкой туш по методике П.Б.Житенко [7]. Морфологический состав туш и коэффициент мясности определяли в соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота» ВАСХНИЛ [11].

Химический состав мяса определен по стандартным методикам в соответствии с требованиями ГОСТ 9793-74 «Продукты мясные. Методы определения влаги» [2], ГОСТ 23042-86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира» [3], ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка» [4], ГОСТ 23041-78 «Мясо и продукты мясные. Метод определения оксипролина» [5], ГОСТ Р 51478-99 (ИСО 2917-74) «Мясо и мясные продукты. Контрольный метод опре-

деления концентрации водородных ионов (pH)» [6], водосвязывающую способность мяса пресс-методом Грау-Гамма в модификации Воловинской и Кельман и «Методическими рекомендациями по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота» ВАСХНИЛ [11]. Энергетическую ценность говядины рассчитывали исходя из данных химического анализа.

Полученные цифровые данные научных исследований статистически обработаны с использованием программ MS Office - 2007, достоверность показателей оценена по Стьюденту.

Результаты исследований. Контрольным убоем подтверждено, что использование минеральной добавки «Стимул+» в опытных комбикормах при откорме бычков на мясо, влияет не только на интенсивность их роста, но и на убойные качества. Более тяжеловесные парные туши получены от бычков второй группы, в рацион которых входил комбикорм с минеральной добавкой «Стимул+». Так средняя масса парной туши во второй опытной была больше, чем в контрольной группе на 20,22 кг или 9,39% (P<0,05). Аналогичная тенденция выявлена и по выходу туш, так бычки второй группы превышали контроль на 1,42%. От бычков второй группы получено больше внутреннего жира-сырца, по данному показателю контрольная группа уступала 1,00 кг второй опытной группе. Бычки второй опытной группы имели больший убойный выход, который превышал результат контрольной группы на 1,46%.

Поскольку масса туши не отражает ее питательную ценность, одним из качественных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является морфологический состав туши. С целью объективной оценки мясной продуктивности и изучения морфологического состава была проведена обвалка и жиловка туш бычков опытных групп. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Показатель Группа

I-К II-О

Масса охлажденной туши, кг 210,14+5,84 230,11+6,09*

Мякоть: кг % 163,76+4,73 77,93+0,57 180,68+5,41* 78,52+0,52

Мышечная ткань: кг % 154,81+4,95 73,67+0,41 170,17+5,73 73,95+0,48

Жировая ткань: кг % 8,74+1,36 4,16+0,37 10,52+1,52 4,57+0,31

Кости: кг % 38,73+2,05 18,43+0,46 41,58+2,40 18,06+0,49

Хрящи и сухожилия: кг % 7,65+1,17 3,64+0,32 8,47+1,13 3,42+0,28

Коэффициент съедобности 3,53+0,17 3,61+0,22

Коэффициент мясности 4,23+0,21 4,35+0,18

Выход мякоти на 100 кг живой (съемной) массы, кг 37,63+2,65 38,98+2,31

Морфологический состав туши бычков (n=3)

Исходя из полученных данных установлено, что лучшими показателями морфологического состава туш обладали бычки второй опытной группы. По содержанию мякоти в туше бычки второй опытной группы превосходили бычков контрольной группы на 16,92 кг или на 10,33% (Р<0,05) и ее выходу на 0,59%.

По соотношению съедобной и несъедобной частей туши выгодно отличались бычки, получавшие минеральную добавку «Стимул+», по коэффициенту съедобности они превосходили результат контрольной и второй опытной группы на 0,08 единицы. Вторая группа имела преимущество и по коэффициенту мяс-ности, значения которого были выше по сравнению с контролем на 0,12 единицы.

Включение в рацион бычков при откорме опытного

комбикорма также позволило увеличить выход мякоти в расчете на 100 кг съемной массы во второй опытной группе на 1,35 кг или 3,59%.

Важным показателем, характеризующим качество мяса, позволяющим судить о его энергетической ценности, особенностях конверсии кормов в те или иные химические соединения, является химический состав. Питательные достоинства мяса определяются содержанием в нем главным образом жира и белка, а также воды и золы. Химический состав мяса изменяется в зависимости от рационов кормления, условий содержания, возраста, массы и упитанности животных [15].

Исходя из этого, нами был изучен химический состав средних проб мяса подопытных бычков, полученные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2

Химический состав средней пробы мякоти туш бычков (п=3)

Показатель Группа

1-К 11-О

Влага, % 70,52+0,61 69,47+0,47

Сухое вещество, % в том числе: белок жир зола 29,48+0,37 18,97+0,25 9,54+0,19 0,97+0,08 30,53+0,38 19,54+0,30 9,98+0,24 1,01+0,06

Энергетическая ценность мяса, МДж/кг 6,81+0,12 7,08+0,15

В ходе исследований установлено, что более полноценным было мясо бычков второй опытной группы, получавших минеральную добавку «Стимул+». В средней пробе мяса бычков второй группы по сравнению с контрольной содержалось больше сухого вещества на 1,05%, белка - на 0,57% и жира - на 0,44%. По содержанию золы в средней пробе мякоти туш бычков сравниваемых групп существенных различий не установлено.

Энергетическую ценность мяса рассчитывали на 1 кг мякоти туши. Более высокой энергетической ценностью характеризовалась мякоть туш бычков второй опытной группы. Повышение энергетической ценности мяса бычков второй опытной группы на 0,27 МДж или 3,96 % относительно контрольно группы объясняется увеличением содержания белка и жира.

Поскольку длиннейшая мышца спины является наиболее ценной, для детального изучения качества мяса бычков был изучен химический состав мышечной ткани. Достоверных различий по химическому составу длиннейшей мышцы спины бычков сравниваемых групп не установлено. Однако положительная тенденция

увеличения содержания сухого вещества и жира была аналогична, выявленным изменениям при химическом анализе средней пробы мяса. В длиннейшей мышце спины бычков второй опытной группы относительно контрольной группы содержание сухого вещества было больше на 0,29 %, белка - на 0,15 %, жира - на 0,16 % соответственно. Повышение содержания жира и протеина в длиннейшей мышце спины бычков второй опытной группы повлияло на энергетическую ценность.

В длиннейшей мышце спины для изучения белкового состава определяли содержание незаменимой аминокислоты триптофана и заменимой аминокислоты оксипролина, полученные данные представлены в таблице 3.

По соотношению этих аминокислот судят о полноценности белков мяса. Триптофан содержится только в полноценных белках мышечной ткани, а оксипролин - в соединительной ткани, поэтому, чем выше белковый качественный показатель, тем больше в мясе полноценных белков, а, следовательно, и выше биологическая ценность.

Таблица 3

Биологическая ценность длиннейшего мускула спины (п=3)

Показатель Группа

1-К 11-О

Триптофан, мг% 352,74+0,18 353,21+0,22

Оксипролин, мг% 56,17+0,13 55,89+0,11

БКП 6,28+0,05 6,32+0,02

Результаты исследований по соотношению триптофана и оксипролина свидетельствуют о том, что мясо бычков второй опытной группы, получавших минеральную добавку «Стимул+» по сравнению с аналогами контрольной было биологически более полноценным. Повышение содержания триптофана и снижение содержания оксипролина в длиннейшем мускуле спины бычков опытных групп обусловило более высокую белковую ценность мяса по сравнению с контрольной группой. Так содержание триптофана в длиннейшем мускуле спины бычков второй опытной группы было больше на 0,47 мг%, а содержание оксипролина на 0,28 мг% ниже относительно контрольной группы. Белковый качественный показатель составил 6,32, что говорит о достаточно высокой биологической ценности.

Для потребителей и производителей продуктов из мяса наиболее важны его кулинарные свойства. С целью оценки кулинарно-технологических свойства мяса определяли такие показатели как влагоудерживающая способность мяса, увариваемость и их соотношением

- кулинарно-технологическим показателем. Следует отметить, то большей влагоудерживающей способностью и меньшей увариваемостью характеризовался длиннейшей мускул спины бычков второй опытной группы. Так влагоудержание мяса было на 0,48 % больше, а увариваемость на 0,59 % меньше относительно контрольной группы, благодаря этому кулинарно-тех-нологический показатель длиннейшего мускула спины увеличился на 0,05 ед.

Концентрацией свободных ионов водорода рН после суточного созревания мяса снизилась до уровня 5,82 в контрольной группе и 5,75 во второй опытной группе, что характеризует нормальный процесс гликолиза говядины.

Заключение. Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование минеральной добавки «Стимул+», позволяет повысить мясную продуктивность, улучшить морфологический состав туши и качество мяса крупного рогатого скота черно-пестрой породы в условиях Республики Татарстан.

Литература

1. Горлов, И.Ф. Приоритетные направления в разработке инновационных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции / И.Ф.Горлов // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Ч. 1. - Волгоград, 2011. - С. 7-12.

2. ГОСТ 9793-74. Продукты мясные. Методы определения влаги [Текст]. - Введ. 10.01.74. - М.: Стандартин-форм, 2010. - 5 с.

3. ГОСТ 23042-2015. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира [Текст]. - Введ. 01.07.16. - М.: Стандартинформ, 2016. - 8 с.

4. ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка [Текст]. - Введ. 01.01.83. - М.: Стан-дартинформ, 2010. - 8 с.

5. ГОСТ 23041-2015. Мясо и продукты мясные. Метод определения оксипролина [Текст]. - Введ. 01.07.16. -М.: Стандартинформ, 2015. - 10 с.

6. ГОСТ Р 51478-99 (ИСО 2917-74). Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН) [Текст]. - Введ. 2001-01-01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с.

7. Житенко, П.В. Пособие по оценке качества продуктов животноводства / П.В.Житенко, Л.И.Устименко. - М.: Россельхозиздат, 1976. - 207 с.

8. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П.Калашников, В.В.Щеглов, Н.Г.Первов. - М.: Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.

9. Левантин, Д.Л. Некоторые особенности качества мяса бычков / Д.Л.Левантин // Мясная промышленность. - 1995. - № 1. - С. 21-23.

10. Левахин, Ю.И. Биологическая ценность мяса подопытных бычков при скармливании комплексного про-биотического препарата в составе рациона / Ю.И.Левахин, Б.С.Нуржанов, Д.В.Естефеев // Инновационные направления в развитии сельскохозяйственного производства: материалы Междунар. науч.-практ. конф.; под ред. В.И.Левахина. - Оренбург, 2012. - С. 113-114.

11. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества крупного рогатого скота / ВАСНИЛ. ВИЖ. ВНИИМП. - Дубровицы, 1977. - 54 с.

12. Мысик, А.Т. Состояние животноводства и инновационные пути его развития / А.Т.Мысик // Зоотехния. -2017. - № 1. - С. 2-9.

13. Овсянников, А.И. Основы опытного дела / А.И.Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 302 с.

14. Применение энтеросорбентов в животноводстве / К.Х.Папуниди, М.Я.Тремасов, А.А.Иванов, М.Г.Нуртди-нов // Ветеринарный врач. - 2010. - № 5 - С. 20-21.

15. Рогов, И.А. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 1. Общая технология мяса / И.А.Рогов, А.Г.За-башта, Г.П.Казюлин. - М.: КолосС, 2009. - 565 с.

16. Якимов, А.В. Минеральная обеспеченность рационов крупного рогатого скота в республике Татарстан / А.В.Якимов, Р.Ш.Каюмов, В.В.Громаков // Современные проблемы науки и образования. - 2014. -№ 1. - С. 115-116.

MEAT PRODUCTIVITY AND MEAT QUALITY OF YOUNG CATTLE AT USING MINERAL ADDITIVES IN RATIONS

Volostnova A.N. - Candidate of Agricultural Sciences; Yakimov A.V. - Doctor of Agricultural Sciences,

professor; Salakhov V.V. - Research Associates.

Research Center of Feed Additives, Kazan (e-mail: centrkd@mail.ru).

The aim of the research was to study the use of mineral additives in the fattening of young cattle and its effect on meat production and meat quality. The control slaughter confirmed that the use of the mineral supplement "Stimul+" made it possible to obtain more heavy carcasses. The average weight of the paired carcass in the second test group was greater than in the control group by 9.39% (P<0.05). The best indicators of the morphological composition of the carcasses were also possessed by the bulls of the second experimental group.According to the content of flesh in the carcass, the bulls of the second test group outperformed the steers of the control group by 10.33% and its yield by 0.59%.The more complete was the meat of the bulls of the second experimental group, who received the mineral supplement "Stimul+". In the average test of meat from the second group of bulls, compared to the control one, there was more dry matter by 1.05%, protein by 0.57% and fat by 0.44%. The increase in the energy value of the meat of the bulls of the second test group by 0.27 MJ relative to the control group is due to an increase in protein and fat content. The results of studies on the ratio of tryptophan and hydroxyproline in the longest muscle of the back of the bull-calves evidence that the meat of the bull-calves of the second experimental group who received the mineral supplement "Stimul+" in comparison with the control analogs was biologically more complete. Greater moisture holding capacity and lesser weldability characterized the longest muscle of the back of the bulls of the second experimental group, so the culinary and technological indicator increased by 0.05 units. This gives reason to recommend the supplement "Stimulus+" for increasing the mineral nutrition of young cattle during the fattening period, increasing their meat production and improving the quality of meat.

KEYWORDS: cattle, feed additives, meat productivity, meat quality.

References

1. Gorlov, I.F. Prioritetnyye napravleniya v razrabotke innovatsionnykh tekhnologiy proizvodstva i pererabotki sel'skokhozyaystvennoy produktsii [The priority directions in the development of innovative technologies for the production and processing of agricultural products] / I.F.Gorlov // Innovatsionnyye tekhnologii - osnovy modernizatsi otrasley proizvodstva i pererabotki selskohozyaystvennoy produktsii - Innovative technologies are the basics for modernization of production and processing of agricultural products: proceedings from the International scientific and practical conference. - P. 1. - Volgograd, 2011. - P. 7-12.

2. GOST 9793-74. Produkty myasnyye. Metody opredeleniya vlagi [State standard 9793-74. Meat products. Methods for determination of moisture] - Introduced in 1974-01-10. - Moscow: Standartinform, 2010. - 5 p.

3. GOST 23042-2015. Myaso i myasnyye produkty. Metody opredeleniya zhira [Meat and meat products. Methods for determining fat]. - Introduced in 2016-07-01. - Moscow: Standartinform, 2016. - 8 p.

4. GOST 25011-81. Myaso i myasnyye produkty. Metody opredeleniya belka [Meat and meat products. Methods for determining the protein]. - Introduced in 1983-01-01. - Moscow: Standartinform, 2010. - 8 p.

5. GOST 23041-2015. Myaso i produkty myasnyye. Metod opredeleniya oksiprolina [Meat and meat products. Method for the determination of hydroxyproline]. - Introduced in 2016-07-01. - Moscow: Standartinform, 2015. - 10 p.

6. GOST R 51478-99 (ISO 2917-74). Myaso i myasnyye produkty. Kontrol'nyy metod opredeleniya kontsentratsii vodorodnykh ionov (pH) [Meat and meat products. A control method for determining the concentration of hydrogen ions (pH)]. - Introduced in. 2001-01-01. - Moscow: Standartinform, 2010. - 6 p.

7. Zhitenko, P.V. Posobiye po otsenke kachestva produktov zhivotnovodstva [The handbook on the evaluation of the quality of livestock products] / P.V.Zhitenko, L.I.Ustimenko. - Moscow: Rossel'khozizdat, 1976. - 207 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Kalashnikov, A.P. Normyi i ratsionyi kormleniya sekskohozyastvennyih zhivotnyih [Norms and rations of feeding of agricultural animals] / A.P. Kalashnikov, V.V.Shceglov, N.G.Pervov. - Moscow, 2003. - 456 p.

9. Levantin, D.L. Nekotoryye osobennosti kachestva myasa bychkov [Some features of the quality of bull-calves meat] / D.L.Levantin // Myasnaya promyshlennost'. - 1995. - № 1. - P. 21-23.

10. Levakhin, yU.I. Biologicheskaya tsennost' myasa podopytnykh bychkov pri skarmlivanii kompleksnogo probioticheskogo preparata v sostave ratra [The biological value of meat of experimental bull-calves when fed with a complex probiotic preparation as part of the diet] / Yu.I.Levakhin, B.S.Nurzhanov, D.V.Yestefeyev // Innovatsionnyye napravleniya v razvitii sel'skokhozyaystvennogo proizvodstva - Innovative trends in development of agrarian production: proceedings from the international scientific and practical conference edited by V.I.Levakhin. - Orenburg, 2012. - P. 113-114.

11. Metodicheskiye rekomendatsii po izucheniyu myasnoy produktivnosti i kachestva krupnogo rogatogo skota [The methodical recommendations for studying meat productivity and quality of cattle] / VASNIL. VIZH. VNIIMP. - Dubrovitsy, 1977. - 54 p.

12. Mysik, A.T. Sostoyaniye zhivotnovodstva i innovatsionnyye puti yego razvitiya [The state of animal husbandry and innovative ways of its development] / A.T.Mysik // Zootekhniya. - 2017. - № 1. - P. 2-9.

■А ЕТЕМНАГНЫЙ

13. Ovsjannikov, A.I. Osnovy opytnogo dela [The basics of an experienced case]. - Moscow: Kolos. - 1976. - 302 p.

14. Primeneniye enterosorbentov v zhivotnovodstve [Application of enterosorbents in animal husbandry] / K.KH. Papunidi, M.YA.Tremasov, A.A.Ivanov, M.G.Nurtdinov // Veterinarnyy vrach. - 2010. - № 5. - P. 20-21.

15. Rogov, I.A. Tekhnologiya myasa i myasnykh produktov. Kniga 1. Obshchaya tekhnologiya myasa [Technology of meat and meat products. Book 1. The common technology of meat] / I.A.Rogov, A.G.Zabashta, G.P.Kazyulin. - Moscow: KolosS. - 2009. - 565 p.

16. Yakimov, A.V. Mineralnaja obespechennost racionov krupnogo rogatogo skota v respublike Tatarstan [Mineral security of rations of cattle in Republic of Tatarstan] / A.V.Yakimov, R.SH.Kajumov, V.V.Gromakov // Sovremennye problemy nauki i obrazovanija. - 2014. - №1. - P. 115-116.

УДК: 636.087.72:636.082:636.592

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ «ЦЕОСТИМУЛ» НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ИНДЮШАТ

Р.В.Айметов - аспирант.

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана», г.Казань (420029, г.Казань, Сибирский тракт, 35, тел. +7(843) 273-97-74, e-mail: ai.ru92@mail.ru).

В условиях интенсивного ведения птицеводства немалое значение приобретают контроль физиологического состояния и развития молодняка, прогнозирование продуктивности птицы. Цель исследования - изучение влияния различных доз минеральной добавки «Цеостимул» на физиологический статус организма, мясную продуктивность индюшат и определения экономической эффективности использования минеральной добавки. Научно-хозяйственный опыт был проведен на базе ОАО «Агрофирма «Залесный» Зеленодольского района Республики Татарстан на индюшатах кросса «Hybrid Converter». Было сформировано четыре группы индюшат-самок по 40 голов в каждой группе. Первая группа была контрольной и получала основной рацион. Индюшата первой опытной группы получали дополнительно к основному рациону минеральную добавку «Цеостимул» в дозе 10 г/кг комбикорма. Вторая и третья опытная группа получала 30 г/кг и 50 г/кг минеральной добавки, соответственно. Исследования показали, что введение добавки «Цеостимул» оказало положительное влияние на увеличение приростов живой массы птиц. К концу опыта живая масса опытных групп превысила аналогичный показатель индюшат контрольной группы на 205 г (р>0,05) у первой опытной группы, на 765 г (р>0,001) у второй опытной группы, на 730 г (р>0,001) у третьей опытной группы или на 2,3%, 8,7% и 8,4% соответственно. Масса внутренних органов была незначительно выше у индюшат опытных групп, так масса селезенки превышала массу контрольной на 0,3 г, 0,6 г и 0,5 г в I-опытной, во II-опытной и в III-опытной группе соответственно. Экономическая эффективность с учетом расходов на 1 рубль дополнительных затрат в I-опытной группе составила 2,6 руб., во II-опытной группе - 3,7руб., в III-опытной группе - 1,6рубля.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кормление, индюшата, живая масса, сохранность, мясная продуктивность, убойный выход, масса внутренних органов.

Птицеводство является одним из важных источников пополнения ресурсов продовольствия, так как это одна из наиболее эффективных отраслей сельского хозяйства. Высокая концентрация индюшат при большой плотности посадки, нарушение технологии содержания и кормления сопровождаются снижением уровня естественной резистентности и устойчивости их организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды [1, 2].

При интенсивном ведении производства в условиях промышленной технологии содержания индюшат решающий фактор получения высокой продуктивности - биологически полноценное кормление. Это предусматривает обеспечение не только качественными белковыми и энергетическими кормами, но и лимитирующими аминокислотами, витаминами, микроэлементами, ферментными препаратами и другими биологически активными и минеральными веществами [3, 4].

Увеличение продуктивного действия комбикормов в большей степени зависит от обогащения их биологически активными веществами. На сегодняшний

день полнорационные комбикорма для индеек кросса «Hybrid Converter» обогащаются 8 аминокислотами, 13 витаминами и 6 микроэлементами. Однако, постоянно ведутся интенсивные исследования по поиску и разработке биологически активных веществ нового поколения. В этом отношении значительного внимания заслуживают природные сорбенты из-за сравнительно невысокой стоимости и огромных залежей на территории нашей страны [5, 7].

В последнее время появилось много публикаций о применении в качестве минеральных добавок в рационах индюшат природных сорбентов, содержащих более 40 макро- и микроэлементов и обладающих уникальными сорбционными и ионообменными свойствами [6, 8]. Включение их в рационы птицы благоприятно воздействует на процессы пищеварения, повышает сохранность и интенсивность роста птицы [9].

Исходя из вышеизложенного, проблема изучения эффективного производства мяса индюшат-бройлеров при использовании минеральной добавки «Цеостимул» является весьма актуальной.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.