Научная статья на тему 'Совершенствование системы ведения садоводства'

Совершенствование системы ведения садоводства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
313
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование системы ведения садоводства»

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ СДДОВОДСТВА

И.П. ШАЛЯПИНА, доктор экономических наук М.А. СОЛОМАХИН, аспирант Мичуринского ГАУ

Садоводство - важнейшая составная часть агропромышленного комплекса Российской Федерации. В этой отрасли производится ценная плодово-ягодная продукция, как для использования в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Система ведения садоводства — совокупность научно обоснованных технических, технологических, организационно-экономических и социальных элементов, выступающих в качестве систем более низкого порядка, органичным образом взаимосвязанных между собой, определяющих характер производства плодово-ягодной продукции и формы управления им.

Системы ведения садоводства постоянно меняются, становятся более интенсивными и дифференцированными. Наиболее рациональны те из них, которые полностью соответствуют местным условиям и особенностям, материально-техническим ресурсам и уровню развития производственных отношений.

При рассмотрении проблемы совершенствования системы ведения садоводства следует иметь в виду, что недооценка того или иного ее элемента может помешать поднять отрасль на более высокий уровень. Поэтому комплексный подход должен стать ведущим в процессе развития садоводческих предприятий, в достижении ими высоких экономических результатов.

Эффективная система ведения садоводства формируется под влиянием совокупности факторов. Сегодня ее развитию способствует высокий спрос на плодово-ягодную продукцию, постепенное формирование конкурентной рыночной среды, научно-тех-нический прогресс, интенсификация отрасли, освоение прогрессивных форм организации и оплаты труда, специализация и концентрация производства, развитие кооперативных и интеграционных связей,

государственная поддержка закладки и выращивания многолетних насаждений.

К негативным условиям можно отнести тяжёлое финансовое состояние хозяйств, что определяет отсутствие необходимого количества материально-технических и денежных средств; не оптимальный размер и соотношение производственных ресурсов; низкий уровень организации и управления; отсутствие развитой системы хранения плодово-ягодной продукции и её отлаженного сбыта; освобождение цен при остающейся монополии предприятий I и III сфер АПК, нехватка высококвалифицированных кадров и сложная социально-демографическая обстановка в сельской местности.

В условиях недостаточной обеспеченности населения плодово-ягодной продукцией (в 1990-2005 гг. годовое потребление фруктов и ягод с учётом импорта надушу населения России не превышало 35 кг, при норме АМН СССР — 85 кг) наибольшее значение приобретает производство ее необходимого количества. Кроме того, учитывая развитие интеграционных процессов в сфере переработки, садоводческие хозяйства должны обеспечивать стабильные поставки плодово-ягодного сырья необходимого ассортимента и качества в определенные сроки на предприятия плодоконсервного подкомплекса. Эту подсистему нужно сбалансировать не только технологически, но и экономически. Производственные мощности промышленных предприятий по различным видам конечной продукции и объемы поставок плодо-во-ягодного сырья на переработку в соответствующей номенклатуре должны находиться в оптимальном соотношении.

Рыночные условия, связанные с получением мгновенного результата поставили отрасль в крайне тяжёлое положение. С началом аграрных преобразований в хозяйствах ежегодно снижается площадь плодово-ягодных насаждений. В Тамбовской области, по сравнению с 1990 г., она уменьшилась на 6136 га, или на 43,1%, и в 2005 г. составила 8105 га.

В связи со сложным финансовым состоянием

Таблица 1. Эффективность производства плодов в передовых садоводческих предприятиях Тамбовской обла-сти (в среднем за 2001-2004 гг.)

Показатель Тамбовская область Мичуринский район СПК «Дубовое» ВНИИС им. И.В.Мичу- рина схпк им. Мичурина СХПК «Базев- ский» СХПК «Кочетов- ский»

Площадь семечковых насаждений, га 6846 2073 599 236 642 344 453

в том числе в плодоносящем возрасте 5878 1886 376 194 642 298 431

Валовой сбор плодов, ц 267316 149394 51020 19953 52752 16337 49152

Урожайность, ц/га 45,5 79,2 135,7 102,9 82,2 54,8 114,0

Затраты труда расчёте на 1 ц плодов, чел.-час. 2,8 3,0 1,8 2,7 3,9 0,3 1,8

Производственная себестоимость 1 ц плодов, руб. 147,0 135,9 160,5 79,2 135,8 108,7 150,8

Цена реализации 1 ц плодов, руб. 209,2 189,4 325,0 184,2 188,1 178,5 185,1

Получено прибыли-всего, тыс. руб. 5513 2637 4650 726 2189 722 687

Прибыль на 1 га плодоносящих насаждений, тыс. руб. 937,9 1398,0 12367,0 3742,2 3409,6 2423,0 1594,0

Уровень рентабельности производства плодов, % 11,7 10,6 59,3 24,3 17,7 35,8 8,6

многие специализированные предприятия не в состоянии осуществлять не только расширенное, но и простое воспроизводство плодово-ягодных насаждений. Только 5 садоводческих хозяйств региона из 16 за последние 4 года заложили новые семечковые насаждения. При этом более половины общего объема таких посадок приходится на ОАО «Дубовое» Пет-

дов было получено 1874 руб. прибыли, а уровень рентабельности составил 30,6% (табл. 3).

Однако, как показывает наш анализ, система хранения во многих предприятиях не отвечает современным требованиям по сохранности продукции (нерациональная агротехника, транспортировка, отсутствие товарной обработки, несоблюдение соответствующих

Таблица 2. Сравнительные технико-экономические показатели яблоневых садов различных типов (в расчете на 1 га) в ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, в среднем за 1999-2004 гг.

Сады на Интенсивные сады

Показатель сильнорос- лых подвоях на среднерослых подвоях на полукарликовых подвоях на карликовых подвоях

Схема посадки, м 8x4 6x3 4x2 3,5x1,5

Число деревьев, шт 313 555 1250 1905

Начало товарного плодоношения, год после посадки 9 6 5 4

Срок производственного использования, лет 25 25 12 12

Среднегодовая урожайность, т/га 11,2 15,4 19,8 21,7

Качество плодов (экстракласса, 1 и 2 товарного сорта), % 65 85 90 90

Средняя годовая прибыль за время производственного использования, тыс. руб./га 3,5 7,6 10,1 12,4

Рентабельность производства, % 53,1 98,4 107,6 120,2

Срок окупаемости капиталовложений (на закладку и выращивание насаждений), лет после посадки 12 8 6 5

ровского района. Только здесь происходит расширенное воспроизводство садов. Следует отметить, что ОАО «Дубовое» — одно из передовых хозяйств области. Высокий уровень агротехники позволяет предприятию получать по некоторым кварталам до 300 ц/га яблок и более. Такая урожайность в значительной степени определяет наилучшие в регионе показатели эффективности производства (табл. 1).

В результате интенсификации возделывания плодово-ягодных культур увеличивается урожайность, улучшается качество продукции, что сказывается на цене реализации. Неотъемлемое условие этого процесса — рост затрат на 1 га насаждений. Однако с увеличением издержек на 1 га повышение экономической эффективности производства происходит до определённого предела. Так, наибольшая прибыль в расчете на 1 га плодоносящих семечковых насаждений и уровень рентабельности получены в группе хозяйств с размером производственных затрат 8,9...17,7 тыс. руб./га.

Эффективное ведение отрасли во многом определяется созданием новых интенсивных садов с уплотненным размещением деревьев и использованием карликовых и полукарликовых подвоев. Создание таких насаждений и уход за ними более затратны, по сравнению с садами на сильнорослых подвоях. В то же время эффективность капиталовложений и другие экономические показатели производства в этом случае значительно выше (табл. 2).

Хранение и последующая реализация по более высоким ценам плодов хорошего качества в конечном итоге позволяет увеличить эффективность садоводческой отрасли. Так, в 2004 г. в СХПК им. Мичурина цена продажи продукции после хранения была в 3,6 раза выше, чем сразу же после уборки, тогда как себестоимость ее увеличилась в 2,9 раза. От реализации 1 т пло-

сорту сроков и способов хранения и др.) и сбалансированности отдельных звеньев производственного процесса. Следовательно, инновации в этой сфере будут способствовать улучшению обеспеченности населения свежей высококачественной продукцией в течение года. По нашим расчетам наилучших результатов мож-

Таблица 3. Экономическая эффективность хране ния плодов в СХПК им. Мичурина

Показатель 2001 г. 12002 г. 2003 г. 2004 г.

Валовой сбор, т Вместимость храни- 4682,8 4845,3 5513,5 6059,2

лища, т Заложено на хране- 1500,0 1500,0 1500,0 1500,0

ние, т 450,0 500,0 670,0 550,0

в % к валовому сбору Степень использования ёмкости плодо- 9,6 10,3 12,2 9,1

хранилища, % 32,0 33,3 44,7 36,7

Потери продукции, т Потери продукции 130,0 95,0 155,0 181,0

при хранении, % 28,9 19,0 23,1 32,9

Реализовано плодов, т Затраты на хранение, 320,0 405,0 515,0 369,0

тыс. руб. в том числе в расчете 365,0 838,0 1038,0 951,0

на 1 т плодов, руб. Себестоимость 1 т плодов, руб.: 811,1 1676,0 1549,3 1729,1

до хранения 1218,1 1386,9 1189,3 1638,0

после хранения Цена реализации 1 т плодов, руб.: 2029,2 3963,0 3816,1 4778,6

до хранения 1878,1 1447,9 1815,3 2381,5

после хранения Прибыль, тыс. руб.: 6000,0 6800,0 7200,0 8000,0

всего в расчете на 1 т реа- 709,9 1192,1 1453,7 691,2

лизованных плодов Уровень рентабель- 0,22 0,29 0,28 0,19

ности, % 58,7 76,3 64,5 30,6

но добиться при использовании технологии хранения в динамичной регулируемой атмосфере.

Низкая эффективность отрасли в ряде садоводческих хозяйств региона обусловлена недостатками организационно-экономического, технологического и технического обеспечения. Их можно существенно исправить при разработке и освоении на районном, региональном и межрегиональном уровне интегрированной системы производства, переработки, хранения и доведения до потребителей продукции в свежем и переработанном виде с заданными параметрами качества.

Сложившаяся ситуация в садоводстве требует изменения отношения к проблеме спроса и предложения, совершенствования структуры производства, освоения новейших технологий на всех стадиях прохождения продукции от производителя к потребителю. И если предприятию сложно оказать влияние, например, на паритетность цен, то использование новейших достижений в области селекции, технологии, организации и управления производством — важнейший внутренний резерв в деле повышения эффективности отрасли.

Анализ производственной деятельности хозяйств Тамбовской области позволяет выделить следующие основные направления совершенствования системы ведения садоводства:

технические — оснащение предприятий и специализированных подразделений многоотраслевых хозяйств системой машин и орудий для выращивания посадочного материала, механизированной посадки и ухода за многолетними насаждениями, уборки и товарной обработки плодов;

технологические — использование орошения, удобрений, биологических методов и высокоэффективных ядохимикатов для защиты растений от вредителей и болезней, гербицидов для борьбы с сорняками и химических средств регулирования плодоношения; внедрение высокоинтенсивных конструкций (типов) насаждений с оптимально уплотненным размещением деревьев, карликовых, полукарлико-вых и среднерослых вегетативно размножаемых подвоев, высокоценных сортов, пользующихся большим спросом у населения; формирование простых, рано вступающих в плодоношение, малогабаритных плоских и сферических крон деревьев, удобных для механизированной обрезки и уборки урожая; разработка и освоение промышленных технологий ускоренного выращивания здорового посадочного материала и производства плодов;

организационно-экономические — размещение садоводства в районах с наиболее благоприятными условиями; углубление специализации и концентрации производства в садоводческих предприятиях и межхозяйственных объединениях, а также внутрихозяйственная специализация в подразделениях многоотраслевых предприятий; создание единого производственного цикла, включающего процессы выращивания плодов и ягод, длительное хранение, товарную обработку, техническую переработку части урожая и доведение продукции до потребителя; совершенствование организации, оплаты труда и управления производством; развитие межхозяйствен-ной кооперации и агропромышленной интеграции; финансово-кредитное, налоговое, ценовое и правовое государственное регулирование.

КОЛИЧЕСТВО И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БИОМАССЫ КУЛЬТУР СВЕКЛОВИЧНОГО СЕВООБОРОТА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С. И. ПОЛЕВЩИКОВ, доктор сельскахозяйственныхнаук

Мичуринский ГАУ

Для разработки научных основ построения свекловичных севооборотов необходимо располагать данными об особенностях распределения биомассы сельскохозяйственных культур (соотношение основной и побочной продукций, надземной и подземной частей растений), о ее химическом составе и выносе питательных веществ из почвы.

Результаты исследований по этому вопросу, полученные научно-исследовательскими учреждениями страны [1...3], весьма разноречивы. Например, профессор В.В. Квасников (1964) указывает, что у кукурузы при значительных урожаях содержание пожнивных и корневых остатков может превышать 100 ц/га. В то же время их максимальное количество в иссле-

дованиях С.С. Рубина и А.Ф. Данилевского [4] составляло не более 29,8 ц/га, а в среднем было равно 24,9 ц/га.

В условиях черноземов типичных мощных Тамбовской области изучение биомассы сельскохозяйственных культур проводилось в стационарном опыте в 1965-1977 гг. в Тамбовском НИИ сельского хозяйства. В этом эксперименте определение количества биомассы основных сельскохозяйственных культур, распределение ее по профилю почвы, соотношение между надземной и подземной частью, химический состав и вынос элементов питания, осуществляли без использования удобрений и при внесении рекомендованных доз основных элементов минерального питания.

Результаты исследований показали, что по количеству абсолютно сухой биомассы культуры можно разместить в следующем убывающем порядке: мно-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.