Научная статья на тему 'О территориальной организации плодоовощеконсервного производства Тамбовской области'

О территориальной организации плодоовощеконсервного производства Тамбовской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
220
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДООВОЩЕКОНСЕРВНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / САДОВОДСТВО / ОВОЩЕВОДСТВО / ВАЛОВЫЕ СБОРЫ / УРОЖАЙНОСТЬ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ / ПЛОДООВОЩЕКОНСЕРВНАЯ И КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / FRUIT VEGETABLE CANNING SUBCOMPLEX / GARDENING / VEGETABLE GROWING / TOTAL GATHERING / PRODUCTIVITY OF FRUITS AND VEGETABLES / FRUIT VEGETABLE CANNING AND STARCHED THE INDUSTRY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Инякина Елена Евгеньевна

В статье рассмотрены особенности территориальной организации плодоовощеконсервного производства Тамбовской области в условиях рыночной экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Инякина Елена Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

About the territorial organization of the fruit and vegetable canning manufacture of the Tambov region

The article considers features of the territorial organization of fruit and vegetable canning manufacture of the Tambov region in the conditions of the market economy.

Текст научной работы на тему «О территориальной организации плодоовощеконсервного производства Тамбовской области»

2. Горелов Б.Б., Желтов НМ. Сады и парки // Памятники природы Тамбовской области. Воронеж: Центрально-Черноземное кн. изд-во, 1983. С. 97, 123-125.

3. Кондрашов Б.В., Журихин С.В. Защитные лесные полосы преобразуют ландшафт // Беречь и приумножать природные богатства Тамбовщины. Воронеж: Центрально-Черноземное кн. изд-во, 1972. С. 39, 43, 46, 48.

4. Дудник Н.И., Дудник Л.В. Антропогенные ландшафты Поценья // Поценье. Воронеж, 1985. С. 126-127, 132, 135.

5. Доклад о состоянии и охране окружающей среды на территории Тамбовской области в 2004 году. Тамбов: ТОГУП «Тамбовполи-графиздат», 2005. С. 31, 306, 312.

6. Вересин М. Культурные лесные ландшафты // Леса Воронежские. Воронеж: Центрально-Черноземное кн. изд-во, 1971. С. 120.

7. Пономарев Н.И., Ширнин В.К. Тамбовский лес. Тамбов: ООО Изд-во «Юлис», 2006. С. 307-315.

8. Дудник Н.И. Геоэкология Тамбовской области. Тамбов: Изд-во

ТГУ, 2004. С. 97.

Поступила в редакцию 3 декабря 2009 г.

Dudnik N.I., Yarygin M.M. Construction and structure of protective forest belts and ways of its planting on territories of the Tambov area.

In the article designs and structures of protective afforestations of different function are considered: field-protecting; for afforestations of slopes and beams, coast of ponds and reservoirs; roadside; sand; farm-protecting; pasturable; garden-protecting with instructions of pedigree structure of trees and bushes in them. Ways of trees planting are described: in corridors, string-lunule, nested, chessboard order, in rows.

Key words: designs; structures; ways of landing.

УДК 351.823.1

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛОДООВОЩЕКОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

© Е.Е. Инякина

Ключевые слова: плодоовощеконсервный подкомплекс; садоводство; овощеводство; валовые сборы; урожайность плодов и овощей; плодоовощеконсервная и крахмалопаточная промышленность.

В статье рассмотрены особенности территориальной организации плодоовощеконсервного производства Тамбовской области в условиях рыночной экономики.

Плодоовощеконсервное производство Тамбовской области включает виды деятельности, связанные с выращиванием овощей, плодов и ягод, их заготовкой, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией готовой продукции.

Садоводство и овощеводство области имеют важное значение для удовлетворения потребностей населения в свежих овощах, плодах и картофеле.

Тамбовская область располагает достаточно благоприятными условиями для садоводства, производства высококачественных плодов и ягод. Плодово-ягодными насаждениями в настоящее время занято 16 тыс. га, что составляет от уровня 1990 г. 76 % [1]. В плодоносящем возрасте находится 92 % плодово-ягодных насаждений. Основными производителями плодовоягодной продукции являются личные подсобные хозяйства (42 %) и 18 специализированных садоводческих предприятий (58 %). Отмечается сокращение площадей плодово-ягодных насаждений в специализированных хозяйствах, тогда как в хозяйствах населения площади несколько увеличились. Каждое из садоводческих предприятий имеет свою специализацию в производстве плодов и ягод. В области занимаются в основном возделыванием семечковых культур (79 % насаждений). Остальные площади приходятся на косточковые (14 %) и ягодники (7 %). Из семечковых культур наибольшее распространение получила яблоня (97 %), из косточковых - вишня (87 %). В структуре ягодных насаждений смородина черная занимает 60 %, земляника - 16 %, рябина черноплодная - 14 %, малина - 6,5 %.

Основными причинами, сдерживающими развитие косточковых и ягодных культур, являются более высокая трудоемкость производства и более низкая эффективность по сравнению с семечковыми.

На территории области развитым садоводством выделяются Мичуринский, Никифоровский, Первомайский, Петровский, Жердевский, Тамбовский районы. Особенно славится садами Мичуринский район, где размещены питомники и производится более половины плодов и ягод (рис. 1). В садах ГНУ ВНИИС, СПР им. Мичурина и других ведутся научные разработки по селекции различных плодовых и ягодных культур, технологии размножения слаборослых клоно-вых подвоев, выращиванию интенсивных садов. Мичуринский государственный аграрный университет является лидером Российской науки в области слаборослого интенсивного садоводства. Это садоводство позволяет сократить общие площади под садами в 2 раза и увеличить валовое производство плодов во столько же раз. Сады на слаборослых подвоях вступают в плодоношение в 3-4 года после посадки и дают 50-70 ц/га плодов, на 6-7-м году - уже 80-120 ц/га, на 10-12-м -250-300 ц/га и более, тогда как на семенных сильнорослых подвоях к этому возрасту сады лишь вступают в товарное плодоношение [1]. Закладка таких садов проведена в Мичуринском, Первомайском, Тамбовском и других районах области. Ученые ведут разработки технологии выращивания нетрадиционных культур, богатых антиоксидантами - облепихи, боярышника, калины. Сорта мичуринской селекции, новые сорта,

технологии выращивания посадочного материала и производства высококачественной продукции распространяются по всей стране.

В существующих старых садах для повышения продуктивности проведена омолаживающая обрезка в сочетании со снижением высоты растений.

Урожайность плодово-ягодных культур выросла и составила в 2001-2005 гг. 42 ц/га, что на 70 % выше уровня 1991-1996 гг. (табл. 1). По этому показателю область вышла на первое место в ЦЧР [2].

Соответственно выросли и валовые сборы плодов и ягод. Объемы производства плодово-ягодной продукции в среднем за последние годы составляют 50-60 тыс. т, что выше уровня 1990 г. на 58 % (табл. 2). Показатели 2006 г. выпадают пока из общей динамики из-за снижения урожайности по всем областям ЦЧР. Удельный вес Тамбовской области в производстве плодов ЦЧР - 13 %. Грамотная стабильная обрезка и эффективная защита садов от вредителей и болезней позволит получать до 120-150 ц/га плодов, что обеспечит повышение доходов и инвестирование создания высокоинтенсивных садов в области. Для круглогодичного обеспечения населения области свежими фруктами необходимо, наряду с дальнейшим увеличением производства, совершенствовать систему длительного хранения.

Овощами в настоящее время занято 13 тыс. га, картофелем - 62 тыс. га, что выше уровня 1990 г. соответственно на 44 и 24 % (табл. 3). Концентрация посевов овощей во всех категориях хозяйств области незначительна - 1 %, картофеля - 4,7 %, это выше концентрации посевов 1990 г. в 2 раза. Посевные площади под овощами и картофелем составляют 16 % посевов ЦЧР.

Таблица 1

Динамика урожайности плодов и ягод в ЦЧР и Тамбовской области, (хозяйства всех категорий), ц/га *

Регион 1991- 1995 гг. 1996- 2000 гг. 2001- 2005 гг. 2006 г. 2001-2005/ 1991-1995, %

ЦЧР 23,8 28,5 38,4 25 161

Тамбовская область 24,8 36,7 42,1 17 170

*Таблица рассчитана по [2].

Таблица 2

Динамика валовых сборов плодов и ягод в ЦЧР и Тамбовской области (хозяйства всех категорий), тыс. т *

Регион 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2005/1990, %

ЦЧР 295 246 276 412 288 140

Тамбовская область 33 40 62 52 24 158

*Таблица составлена и рассчитана по [2].

Наибольшие посевы овощей и картофеля сосредоточены на севере области, они закономерно уменьшаются к югу, где меньше влаги и выше летние температуры. Культуры отличаются низкой транспортабельностью, поэтому их экономически целесообразно размещать ближе к потребителю. Плотной концентрацией посевных площадей овощей и картофеля отличаются

Таблица 3

Динамика посевных площадей овощей и картофеля в ЦЧР и Тамбовской области (хозяйства всех категорий), тыс. га *

Показатели 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2006/ 1990, %

Овощи, ЦЧР 61 72 62 75 79 123

Овощи, Тамбовская область 9 12 13 13 13 144

Картофель, ЦЧР 297 374 381 383 385 129

Картофель, Тамбовская область 50 56 62 62 62 124

*Таблица составлена и рассчитана по [2].

Таблица 4

Динамика урожайности овощей и картофеля в ЦЧР и Тамбовской области (хозяйства всех категорий), ц/га

Показатели 1991- 1995 гг. 1996- 2000 гг. 2001- 2005 гг. 2006 г. 2001-2005/ 1991-1995, %

Овощи, ЦЧР 87 116,7 123,7 209 142

Овощи, Тамбовская область 98 141,4 166,8 225 170

Картофель, ЦЧР 59 86,4 104,3 109 177

Картофель, Тамбовская область 57 80,0 109,8 125 193

*Таблица рассчитана по [2].

Тамбовский, Мичуринский, Первомайский, Мор-шанский, Староюрьевский районы, что связано с наличием потребителей - крупных городов, плодоовощеконсервного и крахмалопаточного производства.

По урожайности овощей в хозяйствах всех категорий высоких показателей достигли Тамбовский и Жер-девский районы - более 175 ц/га. В настоящее время по уровню урожаев овощей и картофеля Тамбовская область имеет более высокие показатели, чем в среднем по ЦЧР (табл. 4). Природные условия области при хорошей агротехнике позволяют получать картофеля не менее 140-160 ц с га.

Динамика валовых сборов овощей и картофеля отличается от других сельскохозяйственных культур стабильным ростом (табл. 5). Доля области в производстве овощей и картофеля ЦЧР составляет соответственно 21 и 18 %.

Роль хозяйств населения в производстве овощей и картофеля усилилась. В настоящее время их доля в производстве данных культур составляет соответственно 93 и 98 %. Доля сельскохозяйственных предприятий по сравнению с уровнем 1990 г. снизилась и в посевных площадях, и в валовом производстве - с 41 до 6 % в производстве овощей, и с 13 до 0,6 % в производстве картофеля. Сосредоточение производства картофеля и овощей в личных хозяйствах объясняется, с одной стороны, увеличением площадей приусадебных участков сельского населения и с другой - снижением жизненного

Таблица 5

Динамика валовых сборов овощей и картофеля в ЦЧР и Тамбовской области (хозяйства всех категорий), тыс. т*

Показатели 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2006/ 1990, %

Овощи, ЦЧР 810 778 873 957 1047 129

Овощи, Тамбовская область 138 156 182 219 225 163

Картофель, ЦЧР 2524 3173 4235 4441 4213 167

Картофель, Тамбовская область 388 692 539 755 775 200

*Таблица составлена и рассчитана по [2].

уровня значительной части населения в 1990-е гг. Население было вынуждено увеличить объемы выращивания картофеля и овощей на приусадебных участках и огородах для личного потребления и продажи излишков на рынке.

Переработка сырья в Тамбовской области представлена плодоовощеконсервной и крахмалопаточной отраслями промышленности.

Область располагает большими возможностями для развития плодоовощеконсервной промышленности. Получили развитие плодоконсервное, овощеконсервное, сушильное производства.

В 1990 г. на территории Тамбовской области работало 5 консервных заводов различной мощности: в г. Мичуринске (2), Кирсанове, Жердевке, с. Горелом. В рыночных условиях не адаптировались Кирсановский и Горельский консервные заводы и в настоящее время юридически не существуют. На базе Мичуринского консервного завода создано предприятие ООО «Мичуринский комбинат детского питания», производство на котором пока не возобновлено. Жердевский консервный завод производил овощные и фруктовые консервы, в последние годы занимается производством сухофруктов.

В настоящее время переработка плодоовощной продукции осуществляется на двух предприятиях Мичуринского района: ОАО «Кочетовские соки и концентраты» (ОАО «КСК» введен в эксплуатацию в 1997 г.) и ОАО «М-Конс» (рис. 2). Характерными особенностями развития плодоовощной промышленности области в рыночных условиях стали структурные изменения в ассортименте готовой продукции, за счет которых обеспечивается экономический рост.

Основная специализация ОАО «КСК» - переработка яблок, на базе их переработки предприятие производит различные соки. Соки - один из самых динамично развивающихся видов напитков на потребительском рынке области в рыночных условиях. В последнее время предприятие также производит напитки из концентратов. С вводом мощностей ОАО «КСК» объемы производства соков в области увеличились более чем в 10 раз.

ОАО «М-Конс» специализируется на производстве овощных и фруктовых консервов. Предприятие является ведущим в отрасли по разработке и внедрению новых технологий переработки сочного плодоовощного сырья с высоким содержанием активных веществ. Разработка этих технологий - одно из приоритетных на-

правлений инновационной деятельности, которые утверждены для г. Мичуринска как наукограда Указом Президента РФ. Предприятие из овощей производит маринады, из плодов и ягод - желе, джемы, компоты. Продукция неоднократно награждалась на всероссийских и международных выставках.

Продукция плодоовощной промышленности реализуется через предприятия оптовой и розничной торговли в Тамбовской, Липецкой, Курской, Московской областях и в Северном районе страны.

В пос. Садострой Мичуринского района завершено строительство консервного завода мощностью до 50 тыс. т переработки яблок и производству натуральных концентрированных соков до 8 тыс. т в год. В области разработана программа инвестирования в развитие плодоводческих предприятий, которая предусматривает обеспечение переработки собственным сырьем. Ведутся работы по омоложению садов с использованием интенсивных технологий, закладке новых садов.

Население проявляет интерес к производству быстрозамороженной плодоовощной продукции, основу которой в настоящее время составляют импортные замороженные полуфабрикаты. В г. Тамбове в 2007 г. введены в строй новые мощности (200 тыс. т продукции в год) по переработке плодоовощной продукции методом глубокой заморозки.

На основе переработки картофеля и кукурузы функционирует ОАО «Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт» Первомайского района, который производит крахмальную патоку и кукурузный крахмал. Эта продукция широко используется при производстве кондитерских изделий. Динамика развития предприятия говорит о стабильности его функционирования. Объемы производства ОАО «Крахмалопро-дукт» выросли в 3 раза больше уровня 1990 г., это 9 % от общего производства России [2].

Коэффициент использования мощностей в плодоовощеконсервной промышленности составляет 80 %. В дальнейшем с вводом в эксплуатацию нового плодоовощеконсервного предприятия в пос. Садострой возникнет проблема с обеспечением сырьем. Для стабильного функционирования необходимо сбалансировать сырьевые зоны с производственными мощностями плодоовощеконсервных предприятий области. Для этого требуется:

1) расширение площадей под овощами и плодовоягодными насаждениями, увеличение их продуктивности в сырьевой зоне перерабатывающих предприятий;

2) повышение урожайности и рентабельности садоводства за счет закладки высокоинтенсивных садов на слаборослых подвоях;

3) развитие тесных интеграционных связей в подкомплексе;

4) внедрение достижений НТП в производственный процесс.

ЛИТЕРАТУРА

1. Материалы управления сельского хозяйства администрации Тамбовской области.

2. Регионы России. Социально-экономические показатели: стат. сб. /

Росстат. М., 2007. 891 с.

Поступила в редакцию 3 декабря 2009 г.

Inyakina E.E. About the territorial organization of the fruit and vegetable canning manufacture of the Tambov region.

The article considers features of the territorial organization of fruit and vegetable canning manufacture of the Tambov region in the conditions of the market economy.

Key words: fruit vegetable canning subcomplex; gardening; vegetable growing; total gathering; productivity of fruits and vegetables; fruit vegetable canning and starched the industry.

УДК 338:91

РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВ РОССИИ

© А. А. Козлов

Ключевые слова: пространственные трансформации; «свертывание» пространства регионов; политическая регионализация; пределы роста регионов.

В статье рассмотрен ряд вопросов, касающихся динамики процессов административно-пространственных трансформаций российских региональных образований. Выявляется эффект «свертывания» пространств регионов России. Обосновывается рациональность глубокого исследования территориально-структурной организации системы субъектов Российской Федерации с целью выработки инструментария преодоления кризисных явлений в социально-экономической сфере.

В конце прошлого столетия, а именно в 90-е гг. ХХ в., Россия пережила процесс регионализации социокультурного, экономического и административно-политического пространств страны. Созданные в результате освоения наследства Советского Союза регионы сфор-

мировались как административно-интегрированные сообщества, возглавляемые региональными органами власти. Главной управленческой практикой в них осталось администрирование. Однако в глобализирующемся мире, совершающем переход от индустриальной

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.