Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
77
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАПАСЫ / ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ / АКТИВЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Айтян С.Р.

В данной статье рассматриваются теоретические аспекты управления запасами на предприятии. Изучены организационные основы управления запасами, а так же рассмотрена сущность политики управления и классификация. Практическая значимость исследования заключается в разработке и формировании схемы совершенствования системы управления запасами. Разработаны предложения и рекомендации по повышению эффективности деятельности на примере ОАО «Сочинский мясокомбинат».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ»

УДК 336.663

Айтян С.Р. студент магистратуры 1 курса факультет «Экономика и управление фирмой» ФГБОУ ВО Сочинский государственный университет научный руководитель: Давыдович А.Р., к.э.н.

доцент

кафедра «Экономики и менеджмента»

Россия, г. Сочи

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ

НА ПРЕДПРИЯТИИ

Аннотация: В данной статье рассматриваются теоретические аспекты управления запасами на предприятии. Изучены организационные основы управления запасами, а так же рассмотрена сущность политики управления и классификация.

Практическая значимость исследования заключается в разработке и формировании схемы совершенствования системы управления запасами. Разработаны предложения и рекомендации по повышению эффективности деятельности на примере ОАО «Сочинский мясокомбинат».

Ключевые слова: запасы, политика управления, эффективность, совершенствование системы, активы.

Ajtyan S.R. Graduate student

1 course of the faculty "Economics and management"

Sochi state University Russia, Sochi

Scientific supervisor, candidate of economic Sciences associate Professor of the Department "Economic and management"

Davydovich A. R.

Annotation: this article discusses the Theoretical aspects of inventory management in the enterprise. Studied organizational foundations of inventory management, as well as the essence of policy management and classification. Also studied the methods of inventory management of the enterprise.

The practical significance of the research lies in the development and formation of the scheme of improvement of the system of inventory management. Developed proposals and recommendations on increase of efficiency of activity of OJSC "Sochi Meat Processing Plant".

Keywords: materials, policy management, efficiency, improvement of system, assets.

Управление запасами является той областью менеджмента, в которой можно много выиграть от использования эффективных методов, и этот

выигрыш непосредственно измеряется в денежном выражении. Таким образом, необходимо учитывать, что использование того или иного метода управления запасами должно предназначаться стратегией компании и вытекающей из нее стратегией управления запасами. На практике мы довольно часто наблюдаем, например, что организация не решив, что для нее главнее: удовлетворение спроса потребителей или минимизация издержек, старается построить систему управления запасами. Без логичной постановки целей и установления критериев эффективности данная задача не может иметь решения.

Базисные управленческие решения в отношении материальных запасов относятся к установлению сроков и числа заказов, тем самым оказывают большое влияние на цену закупаемых товаров, величину расходов, которые связаны с оформлением заказов, величину затрат, на хранение резервов и объем ущерба при вероятном отсутствии запасов.

Результативное управление запасами дает возможность предприятию удовлетворять или превосходить ожидания потребителей, образуя подобные запасы любого продукта, который, в свою очередь, увеличивает чистый доход предприятия.

Термин «материально-производственные запасы» возник и внедрился в отечественную практику с введение отечественного стандарта Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов». ПБУ 5/98, вместо которого далее был установлен ПБУ 5/01 аналогичного наименования. Вплоть до этого применялась терминология «товарно-материальные ценности». 11

Учет материально-производственных запасов считается одной из главных и основополагающих частей бухгалтерского учета на предприятии. С постановки учета материально-производственных запасов главным образом образуется зависимость подлинности основных высококачественных характеристик их деятельности - себестоимости и доходности, так как их составе важную часть определяют материальные затраты. Таким образом, запасы представляют собой не только объект бухгалтерского учета, но и объект финансового и экономического управления. От качественного управления запасами во многом зависит стабильность финансового состояние предприятия в целом.

Запасы организации относятся к элементам оборотных активов организации и парируют в разделе II бухгалтерского баланса «Оборотные активы». Запасы имеют минимальную ликвидность из числа всех оборотных активов. Под ликвидностью актива подразумевается возможность превращения актива в денежные средства в течение установленного периода времени.

Стратегия управления запасами предполагает собой часть политики

11 Михальченко, М. С. Методический подход к эффективному управлению запасами на предприятии / М.С. Михальченко // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2014. - N 2. - С. 105.

управления оборотными активами, которая прежде всего ориентирована на оптимизацию объема и структуры запасов товарно-материальных ценностей, преимущественное сокращение расходов на их обслуживание, формирование концепции контролирования за их предвиженинием. Разработка и создание политики управления запасами предусматривает и включает такие этапы, как анализ товарно-материальных ценностей в предшествующем этапе, установление определенных целей формирования и развития запасов предприятия, оптимизацию объема ключевых видов текущих запасов, оптимизацию общей суммы товарно-материальных ценностей предприятия; формирование и эффективное развитие системы контроля за перемещенением запасов в организации.

Основными направлениями политики управления запасами являются:

1. Оптимизация величины запасов - недопущение увеличения или недостатка количества запасов. Чрезмерное увеличение величины запасов означает ухудшение оборачиваемости оборотных средств, что в свою очередь, ослабляет финансовую устойчивость предприятия;

2. Организация своевременного материального снабжения. Ресурсы должны поступать в определённое время и в необходимых количествах;

3. Рационализация расхода материальных ресурсов. Не должно быть неоправданного, излишнего расхода. В то же время и экономия ресурсов не должна отражаться на качестве готовой продукции;

4. Организация сбыта готовой продукции. Продукция не должна залёживаться на складах. Процесс выпуска и отгрузки должен также быть ритмичным.

Управление запасами представляет собой управление кругооборотом средств. Цели управления запасами:

1. Скорейшее их превращение в запасы готовой продукции;

2. Эффективное осуществление кругооборота авансированных в запасы средств;

3. Ускорение оборачиваемости.

Совершенствование системы управления запасами рассмотрим на примере ОАО «Сочинский мясокомбинат».

ОАО «Сочинский мясокомбинат» является коммерческой организацией. Основная цель его деятельности - получение прибыли. Основным видом деятельности является производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы: производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса и производство колбасных изделий.

Развитие мясоперерабатывающей промышленности идет в направлении совершенствования технологии производства, расширения ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции. Высокие конкурентные позиции занимают предприятия, обеспечивающие своевременное обновление материальной базы, бесперебойное снабжение производства сырьем и материалами, создавшие разветвленную систему

сбыта продукции. К их числу относится ОАО «Сочинский мясокомбинат». В настоящее время акционерное общество занимает лидирующие позиции среди производителей колбасных изделий Краснодарского края.

Анализ структуры и динамики запасов предприятия. Создание материально-производственных запасов является необходимым условием обеспечения непрерывного производственно-коммерческого процесса.

Излишние запасы приводят к необоснованному отвлечению средств из хозяйственного оборота, что в конечном итоге влияет на рост кредиторской задолженности и является одной из причин неустойчивого финансового положения. Недостаток запасов может привести к сокращению объема производства продукции и уменьшению суммы прибыли, что также влияет на ухудшение финансового состояния предприятия. Учитывая это, запасы должны быть оптимальными.

Рост запасов оценивается положительно, если сопровождается увеличением объема производства продукции. Опережающие темпы роста объема продажи продукции по сравнению с темпами роста производственных запасов приводят к ускорению оборачиваемости оборотных средств, к их высвобождению из хозяйственного оборота. Чем медленнее производственные запасы оборачиваются в процессе функционирования предприятия, тем больше требуется хозяйственных средств для продолжения производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Для анализа динамики запасов они подразделяются на продаваемую и непродаваемую части. К «непродаваемой» части запасов относят:

1. Затраты в незавершенном производстве;

2. Товары отгруженные;

3. Расходы будущих периодов.

Анализ структуры и динамики запасов производится в табличной форме.

Анализ структуры и динамики запасов предприятия12

Показатели Абс. знач-е, тыс. руб. Уд. веса, % Изменения

2015 2016 2015 2016 в абс. вел., тыс. руб. в уд. весах , % темп ы прир оста, % в % к измене нию Ошибка!

1. Запасы 257556 270776 100,00 100,00 13220 0,00 5,13 100,00

1.1 сырье, материалы 195381 193307 75,86 71,39 -2074 -4,47 -1,06 -15,69

1.2 затраты в НЗП 17305 13852 6,72 5,12 -3453 -1,6 -19,95 -26,12

12Жарылгасов, Б.Т. Анализ финансовой отчетности / Б.Т. Жарылгасов // Экономика и производство.- М.: Юстицинформ, 2014.- С 239.

1.3 гот. продукция 44855 63602 17,42 23,49 18747 6,07 41,79 141,81

1.4животные на выращивании 15 15 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0.00

2. Запасы, в т.ч. - продаваемые -непродаваемые 240251 17305 256924 13852 93,28 6,72 94,88 5,12 16673 -3453 1,6 -1,6 6,94 -19,95 126,12 26,12

Данные таблицы свидетельствуют, что прирост запасов предприятия главным образом вызван увеличением запасов готовой продукции на 18747 тыс. рублей, что обеспечило общий прирост запасов на 141,81% (этот показатель имеет и максимальный темп прироста, который более чем восемь раза превышает темп прироста всех запасов - 41,79% и 5,13% соответственно).

За анализируемый период наблюдается снижение в абсолютном значении показателей сырья и материалы на 2074 тыс. рублей и затраты в незавершенное производство на 3453 %.

На протяжении всего периода в структуре запасов преобладают продаваемые запасы: за год их доля с увеличилась с 93,28% до 94,88%, что в абсолютном значении составило 16673 тыс. рублей. Доля продаваемой части увеличилась на 1,6% , а темп ее прироста (6,94%) превышает темп прироста всех запасов (5,18).В целом такая тенденция является положительной и благоприятно отражается на финансовом состоянии предприятия.

Очевидно, что руководству предприятия необходимо принять решение о глубоком и проработанном финансовом оздоровлении. Необходимо разработать долгосрочную финансовую стратегию, которая позволит расставить акценты и выявить наиболее приоритетные стороны при дальнейшем существовании предприятия.

Для эффективного продолжения функционирования организации следует реализовать следующие мероприятия:

1) Более глубоко проанализировать финансовое состояние организации . Рассмотреть продуктовый ряд компании, выявить узкие места, то есть те продукты, которые приносят убыток и принять решение о снятии их с производства;

2) Провести анализ отрасли и соответствующее маркетинговое исследование. Вполне возможно, что продукции предприятия уступает по таким важнейшим показателям как цена, качество, оснащенность производства и т.д., что значительно снижает ее конкурентоспособность;

3) Необходимо найти новые источники пополнения денежных средств. Ими могут оказаться новые инвестиции, средства, привлеченные от выпуска акций, получение долгосрочных займов и кредитов;

4) Следует провести тщательный анализ дебиторской задолженности.

5) Осуществить поиск резервов увеличения прибыли: за счет увеличения цены, снижения себестоимости продукции, увеличения объема реализации продукции;

6) Одними из важных мероприятий являются те, которые направлены на снижение себестоимости продукции. Это может быть как поиск новых каналов для пополнения сырья и материалов, удешевление процесса производства не в ущерб качества продукции, так и снижение издержек производства.

Использованные источники:

1. Михальченко, М. С. Методический подход к эффективному управлению запасами на предприятии / М.С. Михальченко // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2014. - N 2. - С. 105-108.

2. Жарылгасов, Б.Т. Анализ финансовой отчетности / Б.Т. Жарылгасов // Экономика и производство.- М.: Юстицинформ, 2014.- С 234-245.

3. Кузнецов, Л. А. Управление запасами на предприятиях с использованием нечетких множеств // Известия высших учебных заведений. - 2013. - N 4. - С. 76.

4. Маркарьян, Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко - М.: Кнорус, 2014.- С. 367-372.

5. Мездриков , Ю. В.Значение и задачи учетно-аналитического обеспечения управления материально-производственными запасами / Ю.В. Мездриков // Российское предпринимательство. - 2015. - N 8. - С. 68-70.

УДК 339.137.22

Алферова С.А. студент магистратуры кафедра «Управление и предпринимательство» научный руководитель: Горностаева Ж.В., к.э.н.

профессор

Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал)

ДГТУ в г. Шахты ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА

ПРЕДПРИЯТИИ

Аннотация:

В работе исследуются некоторые особенности формирования эффективной системы управления персоналом на предприятии. Автор подчеркивает важность учета принципов формирования эффективной системы управления персоналом на различных предприятиях. Также, в рамках исследования, автор делает акцент на применении принципов формирования системы управления персоналом на предприятиях банковской сферы.

Ключевые слова: персонал, управление персоналом, система управления персоналом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.