УДК 338.109.3
Совершенствование процесса воспроизводства основных фондов
В. Д. Гончаров, д-р экон. наук, профессор
Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова М. В. Селина, канд. пед. наук, доцент
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Важнейшим условием нормального функционирования предприятий в условиях рыночной экономики является организация высокоэффективного производства, в значительной степени характеризующегося состоянием материально-технической базы. Поэтому на данном этапе развития производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака особенно актуальны вопросы наличия и качественного состояния основных фондов как главной материальной составляющей производственного потенциала.
Данные по наличию основных фондов в пищевой промышленности России за 2000-2013 гг. приведены на рис. 1.
Рост основных фондов должен сопровождаться формированием их эффективной производственной структуры за счет достижения оптимального соотношения между активной и пассивной частями. В пищевой промышленности структура основных фондов на протяжении реформ претерпела значительные изменения (табл. 1).
С началом экономических реформ отсутствие у предприятий собственных свободных средств для инвестирования в техническое развитие
2000г. 20051. 20101. 2013. ■ Основные фонды {млн руб.)
Рис. 1. Основные фонды производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в РФ (по полной учетной стоимости на конец года, млн руб.)
в условиях резкого сокращения бюджетных средств на эти цели и возможности привлечения кредитов банков из-за высоких процентных ставок привело к резкому ухудшению структуры фондов. Удельный вес активной части фондов снизился к 1996 г. до 42,6% против 49,5% в 1990 г.; при этом доля зданий и сооружений, то есть пассивной части фондов, к началу 1997 г. достигла 54,8%. И лишь с 1998 г., когда начался рост промышленного производства и повысилась инвестиционная активность в отрасли, динамика структуры фондов изменилась в положительную сторону.
В дальнейшем наблюдается устойчивая тенденция роста активной
части фондов. В 2014 г. доля машин и оборудования составила 60,5% против 53,1% в конце 2001 г.
Следует отметить, что различные производства пищевой промышленности ввиду специфики сырья и используемых технологических процессов отличаются по составу и структуре основных фондов.
Положительные изменения в структуре основных фондов отрасли явились результатом роста инвестиционной активности, так как пищевая промышленность стала одной из наиболее привлекательных отраслей. В структуре инвестиций в основной капитал экономики России ее удельный вес возрос с 2,7% в 1995 г. до 3,6% в 2000 г. Однако затем доля
Таблица 1
Видовая структура основных фондов производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака (на конец года, %)
Годы Основные фонды -всего В том числе
Здания Сооружения Машины и оборудование Транспортные средства Другие виды основных фондов
1990 100 33,2 10,6 49,5 6,1 0,6
1995 100 40,2 11,0 42,6 5,5 0,7
1996 100 42,5 11,0 32,6 13,2 0,7
1997 100 43,7 11,1 33,7 10,7 0,8
1998 100 43,0 10,8 37,4 7,0 1,8
1999 100 40,6 9,9 41,1 6,8 1,6
2000 100 36,5 8,9 46,6 6,4 1,6
2001 100 31,3 7,5 53,1 6,5 1,6
2002 100 28,1 6,7 56,7 6,9 1,6
2003 100 27,0 6,3 57,5 6,8 2,4
2004 100 25,6 5,8 59,3 6,3 3,0
2005 100 25,1 5,7 59,6 6,1 3,5
2006 100 26,7 5,7 59,3 4,5 3,8
2007 100 25,8 5,7 60,0 4,7 3,8
2008 100 24,2 5,4 60,8 4,7 4,9
2009 100 24,7 5,6 60,5 4,6 4,5
2010 100 25,7 6,1 59,9 4,5 3,7
2011 100 25,9 6,3 59,7 4,6 3,5
2012 100 26,8 6,5 59,7 4,6 2,4
2013 100 25,8 6,7 60,4 4,7 2,4
2014 100 25,2 7,2 60,5 4,8 2,3
Таблица 2
Коэффициенты обновления, выбытия и степень износа основных фондов в производстве пищевых продуктов, %
Годы Коэффициент обновления основных фондовхх Коэффициент выбытия фондов" Степень износа основных фондов на конец годах
1995 2,5 2,6 40,0
2000 2,7 1,7 39,2
2001 3,1 1,6 37,9
2002 2,9 1,9 36,2
2003 17,2 2,1 35,5
2004 12,9 1,2 33,5
2005 15,9 1,4 35,9
2006 15,2 1,3 36,8
2007 18,8 1,0 36,3
2008 18,0 1,5 37,1
2009 12,8 1,0 40,6
2010 14,2 1,1 41,6
2011 14,2 0,9 42,6
2012 12,5 1,1 44,8
2013 12,1 1,4 45,8
х До 2006 г. на начало года. хх С 2003 г. по коммерческим организациям (кроме субъектов малого предпринимательства).
отрасли снизилась: с 1,9% в 2010 г. до 1,7% в 2013 г.
Усиление инвестиционной активности в отрасли положительно сказалось на росте показателя обновления основных фондов. Если в период с 1990 г. по 1997 г. коэффициент обновления снизился с 7,4 до 1,5%, то в 1999 г. он составил уже 3,1%. В последующие годы в пищевой промышленности данный показатель, когда он стал учитываться по коммерческим организациям (кроме субъектов малого предпринимательства), резко возрос. Однако затем произошло снижение коэффициента обновления основных фондов. Так, в 2013 г. он уменьшился по сравнению с 2007 г. на 6,7 пункта.
В настоящее время в пищевой промышленности, если верить данным Росстата, преобладает форма расширенного воспроизводства основных фондов.
Добиться эффективной переработки сельскохозяйственного сырья невозможно без технического перевооружения и реконструкции предприятий отрасли. В то же время замена физически и морально устаревшего оборудования в пищевой промышленности производится недостаточно эффективно. Если проанализировать коэффициент выбытия основных фондов за 2000-2013 гг. (табл. 2), то видно, что он не превышал даже 2,1% (в 2003 г.).
В результате износ основных фондов в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака составил на конец 2013 г. 45,8% против 37,9% на конец 2000 г. Это свидетельствует о том, что за ана-
Рис. 2. Удельный вес полностью изношенных основных фондов в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака, %
лизируемый период степень износа основных фондов в отрасли даже увеличилась.
Аналогичную картину имели и по удельному весу полностью изношенных основных фондов в отрасли. В 2013 г. их удельный вес увеличился по сравнению с 2003 г. на 2,8 пункта (рис. 2).
Несмотря на некоторые позитивные сдвиги, переломить ситуацию со степенью износа основных фондов в пищевой промышленности в целом по стране не удалось. Техническая оснащенность пищевой промышленности не обеспечивает рационального использования сельскохозяйственного сырья. Это привело к увеличению доли морально и физически устаревших средств труда в отрасли продовольственного комплекса.
Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов отражают лишь интенсивность самого процесса воспроизводства средств труда, не раскрывая его эффективности. Для оценки последней целесообразно использовать показатели, отражающие качественные стороны воспроизводства средств труда, в частности отношение количества устаревших конструкций машин, оборудования, аппаратов, приборов и средств автоматизации, снятых в определенном году с производства, к числу вновь созданных образцов новой техники в том же году. Однако в настоящее время такие показатели, как фондоотдача и фондоемкость, не используются в российской статистике на уровне отрасли.
На эффективность использования основных производственных фондов в пищевой промышленности значи-
тельное влияние оказывает степень рациональности использования производственных мощностей ее предприятий, которая в последние годы существенно увеличилась. Однако по ряду продукции уровень их использования еще остается низким (табл. 3). Так, в 2013 г. были низкими коэффициенты использования производственных мощностей в производстве масла сливочного и паст масляных, крупы, хлеба и хлебобулочных изделий, сахара, безалкогольных напитков. Отдельная тема - производство водки. В результате государственный бюджет страны недополучает значительные суммы денег.
Повышение эффективности производства с особой остротой ставит перед предприятиями отрасли задачу более полного использования основных производственных фондов. В пищевой промышленности страны, несмотря на осуществление мероприятий, направленных на ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса, увеличение выработки продуктов, пользующихся
Талица 3
Уровень использования среднегодовой производственной мощности по выпуску отдельных видов пищевой продукции, %
Виды продукции 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.
Мясо и субпродукты - всего 66 70 69 66
Колбасные изделия 64 62 59 56
Консервы мясные (мясосодержащие) 48 51 51 53
Консервы плодоовощные 34 49 57 55
Масла растительные нерафинированные 65 58 73 68
Маргариновая продукция 61 65 63
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 57 56 59 59
Масло сливочное и пасты масляные 28 31 30 31
Сыры и продукты сырные 63 63 62 59
Продукты молочные сгущенные 58 55 63 60
Крупа 34 29 32 33
Хлеб и хлебобулочные изделия 41 41 40 41
Сахар белый свекловичный в твердом состоянии 91 89 86 37
Макаронные изделия 67 65 62 59
Кондитерские изделия 62 61 62 63
Водка 22 23 29 26
Пиво 61 62 60 55
Безалкогольные напитки 46 40 34 31
Воды минеральные 53 49 50 48
у населения повышенным спросом, комплексное использование перерабатываемого сырья, рост производительности труда и др., сложилась тенденция снижения эффективности функционирования отрасли. Например, рентабельность проданных товаров, продукции снизилась в отрасли с 10,8% в 2005 г. до 8,6 % в 2013 г.
Для повышения эффективности функционирования пищевой промышленности страны необходим комплекс мер по ускоренному развитию материально-технической базы пищевой промышленности, среди которых важнейшими являются:
осуществление в сжатые сроки технического перевооружения, реконструкции, расширения действующих и строительства новых предприятий с использованием прогрессивных технологий и передовой техники, с автоматизацией
всех стадий производства, что позволит существенно повысить качество и расширить ассортимент продуктов питания, увеличить производительность труда, снизить матриалоемкость и энергоемкость выработки пищевой продукции, значительно сократить ручной труд, особенно физически тяжелый и малопроизводительный;
устранение диспропорций в развитии отраслей продовольственного комплекса, дальнейшая интеграция сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, обеспечение сбалансированного развития их материально-технической базы;
рациональное размещение предприятий по переработке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции с максимальным приближением их к месту производства;
ускорение обновления основных фондов предприятий, связанных с переработкой, хранением и транспортировкой пищевой продукции, повышение эффективности использования действующих и существен-
ное сокращение сроков освоения вновь вводимых производственных мощностей;
обеспечение ввода новых и технического переоснащения действующих холодильников на базе прогрессивных видов холодильного оборудования.
Перевод пищевой промышленности на интенсивный путь развития предполагает осуществление коренных изменений в характере воспроизводства основных фондов, что выражается в значительном повышении темпов обновления производственного аппарата предприятий, главным образом машин и оборудования, на всех предприятиях отрасли.
Необходимость быстрого обновления производственного аппарата пищевой промышленности вызвана не только тем, что оно предусматривает широкое использование ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий, но и тем, что оно формирует новый тип расширенного воспроизводства, базирующийся на преимущественном использовании качественных факторов экономического роста. Кроме того, обновление производственного аппарата обеспечивает резкое снижение затрат на его ремонт.
Мировой опыт показывает, что нельзя достичь высокого уровня производства пищевой продукции и выхода из экономического кризиса без оздоровления государственной амортизационной политики. Кардинальное ее изменение способно восстановить инвестиционную функцию
амортизации. Но для этого главным, принципиальным моментом такой политики должно стать стимулирование обновления основных фондов, и прежде всего их активной части.
Необходимо предусмотреть увеличение норм амортизации в отдельных производствах, существенно расширить границы применения инструмента ускоренной амортизации.
Как свидетельствует зарубежный опыт, ускоренная амортизация основных фондов используется теми предприятиями, которые уже достигли определенных успехов в произ-
водстве и реализации своей продукции. Они стремятся закрепить успех и активнее использовать достижения научно-технического прогресса, планируя быстрое накопление амортизационных средств для ускоренного обновления оборудования на более высокотехнологичное. О том же говорит и отечественный опыт: практику ускоренной амортизации сегодня могут использовать только благополучные пищевые предприятия, имеющие резерв увеличения уровня издержек производства и стабильный спрос на свою продукцию.
Совершенствование процесса воспроизводства основных фондов
Ключевые слова
коэффициент обновления; коэффициент выбытия; основные фонды; степень износа основных фондов; структура основных фондов
Реферат
Вопросы наличия и качественного состояния основных фондов как главной материальной составляющей производственного потенциала на данном этапе развития производства пищевых продуктов приобрели особую актуальность. С началом экономических реформ отсутствие у предприятий собственных свободных средств для инвестирования в техническое развитие привело к ухудшению структуры фондов. Удельный вес активной части фондов снизился к 1996 г. до 42,6% против 49,5% в 1990 г. В дальнейшем наблюдается устойчивая тенденция роста активной части основных фондов. В 2013 г. доля машин и оборудования составила 60,5% против 53,1% в конце 2001 г. Однако износ основных фондов в производстве пищевых продуктов на конец 2013 г. составил 45,8% против 37,9% на конец 2000 г. Это свидетельствует о том, что за анализируемый период степень износа основных фондов в отрасли даже увеличилась. Аналогичную картину мы имеем и по удельному весу полностью изношенных основных фондов в отрасли. В 2013 г. их удельный вес увеличился по сравнению с 2003 г. на 2,8 пункта. На эффективность использования основных производственных фондов в пищевой промышленности значительное влияние оказывает уровень использования производственных мощностей, который в последние годы существенно увеличился. Однако по ряду продукции он еще остается низким. Так, в 2013 г. имелись низкие коэффициенты использования производственных мощностей в производстве масла сливочного и паст масляных, в производстве крупы, хлеба и хлебобулочных изделий, сахара, безалкогольных напитков. Отдельная тема - производство водки. В результате государственный бюджет страны недополучает значительные суммы денег. Перевод пищевой промышленности на интенсивный путь развития предполагает осуществление коренных изменений в характере воспроизводства основных фондов, что выражается в значительном повышении темпов обновления производственного аппарата предприятий, главным образом машин и оборудования, на всех предприятиях отрасли. Необходимость быстрого обновления производственного аппарата пищевой промышленности вызвана не только тем, что оно предусматривает широкое использование ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий, но и тем, что оно формирует новый тип расширенного воспроизводства, базирующийся на преимущественном использовании качественных факторов экономического роста. Кроме того, обновление производственного аппарата обеспечивает резкое снижение затрат на его ремонт.
Авторы
Гончаров Владимир Дмитриевич, д-р экон. наук, профессор, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова, 105064, Москва, Б. Харитоньевский пер., д. 21/6, viapi@mail.ru
Селина Марина Викторовна, канд. пед. наук, доцент, Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, selinamv@mgutm.ru
Improving the Process of Reproduction of Fixed Assets
Key words
fixed assets; structure of fixed assets; refresh rate; retirement rate; depreciation of fixed assets
Abstracts
Of particular relevance at this stage of food production are the availability and quality status of fixed assets as the main material component production capacity. With the start of economic reforms in the absence of their own enterprises to invest available funds and technical development has led to a deterioration in the structure of funds. The share of the active part of the funds fell to 1996i up of 42.6% against 49.5% in 1990. In recent years there has been steady growth in the active part of fixed assets. In 2013, the share of machinery and equipment amounted to 60.5% against 53.1% at the end of 2001. However, depreciation of fixed assets in the production of food by the end of 2013 amounted to 45.85 against 37.9% at the end of 2000. This indicates that the analyzed period the degree of depreciation of fixed assets in the industry even increased. A similar pattern occurs with a specific gravity of a fully depreciated fixed assets in the industry. In 2013, their share increased compared to 2003 by 2.8 points. For efficient use of fixed assets in the food industry is significantly affected by the level of capacity utilization - the basis of the production potential of the sphere of agricultural production. The level of capacity utilization of enterprises in recent years has increased significantly. However, for a number of products it is still low. For example, in 2013 there was a low rate of capacity utilization in the production of butter and butter paste in the production of cereals in the production of bread and bakery products, in the manufacture of sugar in the manufacture of soft drinks. Special mention should be on the production of vodka. As a result, the state budget loses substantial amounts of money. Translation of the food industry to intensive development involves the implementation of a fundamental change in the character of the reproduction of fixed assets and businesses upgrade production facilities, resulting in a significant increase in the rate of renewal, mainly machinery and equipment, throughout the industry. The need for rapid renewal of the production apparatus of food industry not only due to the fact that it involves the extensive use of resource-saving, low-waste and non-waste technology, but also the fact that it forms a new type of expanded reproduction, based on the pre-emptive use of qualitative factors of economic growth. In addition, the renewal of the production apparatus provides a sharp decline in the cost of repairs.
Authors
Goncharov Vladimir Dmitrievich, Doctor of Economical Science, Professor,
All-Russian Institute of Agrarian Problems and Informatics named after A.A. Nikonov, 21/6, Bolshoy Kharitonyevsky Per., Moscow, 105064, viapi@mail.ru
Selina Marina Viktorovna, Candidate of Pedagogical Science, Docent, Moscow State University of Technologies and Management named after K.G. Razumovskiy (First Cossack University), 73, Zemlyanoy Val St., Moscow, 109004, selinamv@mgutm.ru