УДК 664.8.022.6
DOI 10.24412/2311-6447-2022-3-223-231
Совершенствование процесса извлечения пектина из топинамбура
Improvement of extraction process girasol pectin
Ректор И.Ж. Искаков (ORCID 0000-0001-8204-0000), руководитель Центра развития образования В.Я. Кучеренко (ORCID 0000-0003-4863-0000), заведующий лабораторией Г.В. Алексеев (ORCID 0000-0002-2867- 108Х),
Университет при Межпарламентской ассамблее ЕврАз ЭС, Санкт-Петербург, [email protected]
аспирант К.С. Лях,
Национальный исследовательский университет ИТМО, [email protected]
соискатель Д.В. Сызранцев Военная академия МТО им. А.В. Хрулева, [email protected]
Rector I.J. Iskakov, Education Development Center V.Ya. Kucherenko, Head of the laboratory G.V. Alekseev,
University at the Interparliamentary Assembly of the EurAsEC, St. Petersburg, [email protected]
Graduate Student K.S. Lyah, ITMO National Research University, [email protected]
Applicant D.V. Syzrantsev Military Academy of Logistics named after A.V. Khruleva, [email protected]
Аннотация. Современный период развития промышленных технологий требует решения целого ряда проблем, без которых невозможно осуществить переход к дальнейшему социально-экономическому развитию общества. Одной из таких проблем является решение вопросов рационального природопользования и, в первую очередь, более рачительного подхода к использованию сельскохозяйственного сырья, включая, в частности, переработку вторичных пищевых ресурсов. Это тем более важно, что извлечение из него таких ценных составляющих, как пищевые волокна, например инулин и пектин, могут оказать неоценимую помощь при снижении роста экологических проблем и связанных с ними заболеваний вызванных загрязнением окружающей среды. Пектин, как один из видов таких волокон, являющийся полисахаридом, содержится почти во всех видах растительного сырья. Благодаря накоплению комплексообразующих и сорбирующих свойств пектин вызывает повышенную чувствительность организма и освобождение его от поглощаемых вредных веществ. Пектиновые вещества могут широко использоваться в качестве желирующего агента, загустителя, заменителя жира, эмульгатора и поглотителя влаги не только в пищевой промышленности, но также в медицине и косметологии. В связи с этим возникает острая необходимость в поиске технологий для получения пектина, как из традиционного, так и альтернативного сырья. Одним из видов такого сырья является широко распространенная сельскохозяйственная культура топинамбур, который богат витаминами, минералами, органическими кислотами и аминокислотами. Цель статьи - определение рационального способа экстракции пектина топинамбура. Результаты экспериментов свидетельствуют о возможности замены соляной кислоты при экстрагировании пектина лимонной и целесообразности промывки готового продукта горячей водой.
Abstract. The modern period of development of industrial technologies requires the solution of a number of problems, without which it is impossible to make the transition to the further socio-economic development of society. One of these problems is certainly the solution of issues of rational environmental management and, first of all, a more prudent approach to the use of agricultural raw materials, including, in particular, the processing of secondary food resources. This is all the more important since extracting from it such valuable components as dietary fiber, such as inulin and pectin, can be of invaluable help in reducing the growth of environmental problems and related diseases caused by environmental pollution. Pectin, as one of the types of such fibers, which is a polysaccharide, is found in almost all types of plant materials. Due to the accumulation of complexing and sorbing properties, pectin causes an increased sensitivity of the body and releases it from absorbed harmful substances. Pectic substances can be widely used as a gelling agent, thickener, fat substitute, emulsifier and moisture absorber not only in the food industry, but also in
<9 Искаков И.Ж., Кучеренко В.Я., Алексеев Г.В., Лях К.С., Сызранцев Д.В., 2022
223
medicine and cosmetology. In this regard, there is an urgent need to find technologies for the production of pectin, both from traditional and alternative raw materials. One of the types of such raw materials is the widespread agricultural crop Jerusalem artichoke. Jerusalem artichoke tubers contain many valuable carbohydrates, inulin, pectin and fiber. Jerusalem artichoke is rich in vitamins, minerals, organic acids and amino acids that cannot be synthesized by the human body. The purpose of this article is to determine a rational method for the extraction of Jerusalem artichoke pectin.The results of the experiments described in the article indicate the possibility of replacing hydrochloric acid with lemon acid during the extraction of pectin and the expediency of washing the finished product with hot water.
Ключевые слова: переработка вторичного пищевого сырья, экологические проблемы, рацион питания, высвобождение вредных веществ, экстракция, извлечение пектина
Keywords: processing of secondary food raw materials, environmental problems, diet, release of harmful substances, extraction, pectin extraction
Топинамбур выращивают в большинстве частей мира из-за его приспособляемости к разнообразной среде обитания и устойчивости как к биотическим, так и к абиотическим стрессам. Растение используют в качестве сырья для функциональных продуктов питания, биомассы, а также в биомедидинской и химической промышленности [4]. Различные фитохимические вещества, такие как фенолы, флаво-ноиды, кумарины, ненасыщенные жирные кислоты, производные полиацетилена, сесквитерпены, белки, аминокислоты, редуцирующие сахара, органические кислоты, лактоны, сердечные гликозиды, терпеноиды, аминокислоты, такие как линоле-вая, а-линолевая кислота и инулин, вырабатываются в разных частях растения (стеблях, листьях, цветках и клубнях) [5].
При использовании авторами проведенных исследований трех разных образцов клубней, после выполнения масс-спектроскопии, обнаружены группы белков, которые ими были воспроизводимо идентифицированы в двух из трех повторов (2102 группы белков). Эти белки часто являются объектами для дальнейшего анализа исследователями разных стран. В табл. 1 показано общее количество белков в каждом образце [6].
Таблица 1
Общее количество белков в образце вместе с коэффициентом их репликации, процентным коэффициентом вариации и стандартным отклонением
Образец Вид 1 Вид 2 Вид 3 Общие белки во всех повторах Стандартное отклонение Коэффициент репликации Коэффициент вариации
1 1917 1966 1955 1780 25,71 0,915 8,5
2 1901 1898 1920 1732 11,93 0,909 9Д
3 1887 1917 2439 1701 31,0 0,817 18,26
В работах различных авторов показано, что пектиновые вещества, экстрагированные из клубней топинамбура, обладают высокой комплексообразующей способностью. В них содержание уронидной составляющей примерно в 1,3 раза выше, чем в пектинах, полученных их яблок, свекловичного жома или цитрусовых. Пектин топинамбура низкоэтерифицирован, он содержит большое количество свободных карбоксильных групп галактуроновой кислоты, которые способны связывать тяжелые металлы. В отличие от пектина, полученного из другого растительного сырья, пектин клубней топинамбура имеет более низкую среднюю молярную массу, что указывает на низкую степень полимеризации и делает пектин максимально активным и растворимым в воде. Связывающая способность пектина топинамбура в 6 раз больше, чем у пектина, извлеченного из традиционного сырья (яблочные выжимки, кожура цитрусовых). Все вышеперечисленные показатели характеризуют пектин, полученный из клубней топинамбура, как вещество, обладающее наиболее
выраженной детокснцнрующей активностью. По мнению авторов [7], предпочтительным экстрагентом пектиновых веществ из порошка яблочных выжимок и порошка топинамбура является соляная кислота (HCl), которая обеспечивает наилуч-шиепоказатели по выходу пектина по степени метоксилированности, в 63,3 и 42,5 % соответственно. Степень метоксилированности в желеобразующих пектинах полу-ченых с использованием щавелевой и фосфорной кислоты иногда находится в пределах 82,3-87,5 %. Выявленные свойства определяют перспективность использования клубней топинамбура в качестве альтернативного сырья для получения пектиновых веществ.
Исследования, проведенные казахскими учеными в рамках идентификации выделенных пектиновых веществ из топинамбура (Helianthustuberosuse) физико-химическими методами (элементный анализ, ИК-спектроскопия, ЯМР-спектроскопия) [8], показал и их выход из сырья выращенного в Карасайском районе 17-18 %, а в Мактааральском районе на уровне 20-21 %.
По данным автора [9], сравнение пектина, полученного по разработанному им способу из клубней топинамбура, с пектином, полученным экстрагированием раствором лимонной кислоты, показало улучшение физико-химических свойств первого, эти свойства имеют более высокую детоксицируюшую активность (уронидная составляющая (85,3+1,1 %), степень этерификации 7,2+0,3 %, содержание свободных карбоксильных групп (41,4±0,3 %), а связывающая способность ионов свинца 310,8+3,8 мг/г. Таким образом, данные, полученные в ходе исследований различными авторами, свидетельствуют о том, что содержание пектина в топинамбуре достаточно высоко, однако в литературе имеются только отрывочные данные о способах его экстракции. Недостаточно аргументировано обоснование выбора параметров для проведения его гидролиза.
Степень этерификации Э вычисляли по формуле.
Где Vi - объем раствора гидроксида натрия 0,1 моль/дм3, используемого на первое титрование, см3; Vs - объем раствора гидроксида натрия 0,1 моль/дм3, используемого на второе титрование, см3.
В качестве результата принимали среднеарифметическое значение результатов трех параллельных определений. Допускаемое абсолютное расхождение не превышало 1 % (Р=0,95).
Определение степени этерификации пектиновых веществ осуществляли методом титрования для определения свободных и омыленных карбоксильных групп по-лигалактуроновой кислоты в образцах пектиновых препаратов, очищенных от растворимых балластных примесей и катионных соединений. Множество факторов, таких как концентрация, степень этерификации, длина молекулярной цепи, присутствие электролитов, температура, оказывают влияние на вязкость водного раствора пектина. При прочих равных условиях вязкость увеличивается с увеличением молекулярной массы пектина. Измерение вязкости пектиновых растворов использовали для характеристики молекулярной массы пектинового вещества.
Вязкость растворов пектина рассчитывали по формулам 1, 2, 3:
Относительная вязкость
X
t
Ti
(1)
где г - время истечения через вискозиметр исследуемого раствора, Т1 - время истечения растворителя.
Удельная вязкость:
□тн
Приведенная вязкость:
Луд = Лот - (2)
Луд
Лстр = —- (3)
с'
где С - концентрация пектина в 100 мл раствора, г.
Величину средневязкостной молекулярной массы рассчитывали пу-тем логарифмирования уравнения 5
М (4)
где к и а - постоянные:
к = 1,1 -10-&,н = 1,22
Поскольку значения постоянных к и а зависят от структуры пектиновой молекулы и прежде всего от количества Ь-рамнозильных остатков, вычисляли
igM--.gi.i-10--
1,22 1 '
Массовую доли влаги определяли путем высушивания образца.
При проведении эксперимента использовалась кислотно-спиртовая технология получения пектина из растительного сырья.
Перед извлечением пектина клубни топинамбура (влажность топинамбура 88 %) в количестве 100 г измельчались на шнековом оборудовании, размер частиц 1-2 мм, затем промывались холодной водой, поскольку пектин не растворяется в холодной воде (температура Но О не выше 10-15 °С).
Гидролиз-экстрагирование пектина проводилось из измельчённого топинамбура в количестве 100 г, раствором кислоты (рН=2,0-2,3) при гидромодуле процесса 1:44. Экстрагирование длилось 40 мин при температуре 100 °С. По истечении времени гидролиза-экстрагирования пектиновый экстракт проходил фильтрацию через фильтровальную ткань, затем концентрировался в вакуумном испарителе при непрерывном перемешивании, ¿=100 °С, Р= 10 мбар. Пектин осаждался из раствора 96 %-ным этиловым спиртом в течение 1 ч. Соотношение объемного количества концентрата и спирта составляет 1:3. Осажденный пектин отделялся от раствора путем фильтрования. Пектин, оседающий на фильтровальной ткани, промывался 80 %-ным этиловым спиртом. Сушка пектина проходила при температуре 50-60 °С на сушильном оборудовании на силиконовой подложке, после чего он измельчался.
Один из результатов полученных при анализе проведенных исследований при использовании в качестве экстрагента минеральных кислот, представлен в табл. 2, а аналогичные сведения, полученные для органических кислот, сведены в табл. 3.
Таблица 2
Результаты использования минеральных кислот в качестве экстрагента
Параметры Образец 1 Образец 2 Образец 3
НС1 НШз Н3РО4 НС1 НШз НзР04 НС1 НШз НзР04
Масса топинамбура, г 50 100 100 50 100 100 50 100 100
Дистиллированная во-ца, мл 264 528 528 264 528 528 264 528 528
Уна (1 М), мл 25 30 50 25 30 50 25 30 50
рН 2,2 2,2 2,2 2,2 2,2 2,2 2,2 2,2 2,2
Гидролиз
Время, мин 40 40 40 40 40 40 40 40 40
Температура, °С 100 100 100 100 100 100 100 100 100
Окончание табл. 2
Параметры Образец 1 Образец 2 Образец 3
НС1 НШз НзРОч НС1 НШз НзРОч НС1 НШз НзРОч
Фильтрование
Упосле фильтр), МЛ 306 610 614 308 600 640 302 614 632
Концентрация
Температура, °С 100 100 100 100 100 100 100 100 100
Время, мин 66 72 85 59 72 90 52 72 66
Уводы, МЛ 224 558 536 258 538 538 258 570 586
Уконц., МЛ 82 52 78 50 62 102 44 44 46
Усиирга (1:3), МЛ 216 156 234 150 186 306 132 132 138
Масса пектина, г 0,27 0,43 1,01 0,41 0,3 1,11 0,45 0,41 1,27
Анализируя полученные для минеральных кислот результаты, можно отметить, что наименьшая степень этерификации выявлена у азотной кислоты (31 %), а наибольшая - у соляной (56 %). При этом максимальная молекулярная масса (13469) для такого способа экстрагирования отмечена при использовании в качестве экс-трагента соляной кислоты, а минимальная (6 572) - при использовании фосфорной кислоты. Влажность продукта оставалась достаточно высокой (18-24 %) для всех экспериментов.
Авторами работы [10] получены аналогичные результаты, свидетельствующие о высокой детоксицирующей активности пектина топинамбура. По их данным, пектин обладал низкой молярной массой (5248 г/моль), высокой уронидной составляющей (85,3 %), низкой степенью этерификации (7,2 %), и высокой сорбционной способностью (57,45 %). Некоторое различие результатов объясняется тем, что авторами для эксперимента брался порошок топинамбура.
Таблица 3
Результаты использования органических кислот в качестве экстрагента
Параметры Образец 1 Образец 2 Образец 3
С2Н2О4 СбН807 с2н2о4 СбН807 С2Н2О4 СбН807
Масса топинамбура, г 100 100 100 100 100 100
/Дистиллированная вода, мл 528 528 528 528 528 528
Уна (1 М), мл 3 35 3 35 3 35
рН 2,3 2,2 2,3 2,2 2,3 2,2
Гидролиз
Время, мин 40 40 40 40 40 40
Температура, °С 100 100 100 100 100 100
Фильтрование
У(после фильтр), МЛ 582 578 564 596 596 614
Концентрация
Температура, °С 100 100 100 100 100 100
Время, мин 73 75 67 65 73 66
Уводы, мл 522 506 522 540 540 544
Укоиц., МЛ 60 72 42 56 56 70
У спирта (1:3), МЛ 180 360 126 168 168 210
Масса пектина, г 1Д 0,59 0,88 1,05 0,85 0,8
Анализируя полученные для органических кислот результаты можно отметить, что наименьшая степень этерификадии выявлена для лимонной кислоты СвНнО? 10,4 %, причем в этом же случае отмечена и минимальная молекулярная масса 2 582. Использованиещавелевой кислоты С2Н2О4 выявило у образцов степень этери-фикации 46 %, а молекулярную массу - 9 462. Влажность пектина составляла в каждом из испытаний 16 %.Некоторые различия с данными работ [11] можно объяснить различной влажностью испытываемых образцов (табл. 4).
Таблица 4
Выход пектина
Образцы Кислота
соляная азотная фосфорная щавелевая лимонная
Масса пектина (сух. вещества) на 100 г топинамбура
1 6,4 5,4 6,4 6,4 5,2
2 6,6 5,7 6,6 6,5 5,5
3 6,5 5,1 6,2 6,6 5,6
Выход, % 6,5 5,5 6,4 6,5 5,4
Представленные в табл. 2, 3 и 4 результаты позволяют сделать вывод о том, что природа экстрагента существенно влияет на процесс и конечный выход продукта. Из полученных экспериментальных данных видно, что максимальный выход пектина топинамбура происходит в процессе экстракции в присутствии щавелевой и соляной кислот (6,5 %).Использование соляной кислоты имеет ряд недостатков по сравнению со щавелевой в реальных производственных условиях, в частности, она обусловливает коррозию металлического оборудования. Кроме того, она приводит к образованию вредных газов, выбрасываемых в окружающую среду и вызывает необходимость комплексной переработки пектина для удаления токсичных побочных продуктов. Эти данные позволяют рекомендовать замену неорганических кислот (в том числе соляной кислоты) при экстрагировании пектина из топинамбура щавелевой кислотой.
В некоторых случаях, например, в кондитерском производстве, определенную роль играет цвет пектиновых экстрактов. В ходе эксперимента по выявлению режимов экстрагирования на цвет готового продукта было подготовлено четыре одинаковых образца, подвергнутых экстракции. На 38 г измельченных клубней топинамбура добавляли 200 мл дистиллированной воды, 1,5 г щавелевой кислоты и выдерживали в течение 60 мин при температуре 105 °С. В результате экстракт получал определенную окраску.
Первый образец не подвергался осветлению и был взят для сравнения окраски с другими. Второй образец после гидролиза и фильтрации был подвергнут повторной фильтрации через угольную колонну. В третьем образце экстракцию проводили с добавлением 10 г активированного угля. Уголь из образцов перед сравнением отделяли центрифугированием. Четвертый образец перед гидролизом подвергали термической обработке в горячей воде в течение 5 мин. На рис. 1 представлены образцы после фильтрования.
Рис. 1. Образцы пектиновых экстрактов 228
После визуального осмотра пектиновые экстракты фильтровали через тканевый фильтр и концентрировали в вакуумном испарителе с уменьшением объема не менее, чем в 3 раза. Для осаждения пектина из раствора в течение 1 ч использовался 96 %-ный этанол в соотношении объема раствора к спирту 1:3. Коагулят отделяли от раствора фильтрованием, а затем несколько раз промывали 80 %-ным этиловым спиртом. Полученный пектин высушивали при температуре 50 °Сдо постоянного веса.
Как следует из рис. 2, в образцах 2 и 3 разделение активированного угля и пектинового экстракта затруднено, поскольку частицы угля проходят через фильтровальную ткань в фильтрат. Раствор сохраняет интенсивную окраску, что влияет на цвет конечного продукта и на возможности его использования, например, в кулинарных целях.
Образец 4, в котором перед измельчением клубни дополнительно подвергали термической обработке, имел самую светлую окраску.
« * ? €
А 2 § 4
Рис. 2. Полученный пектин после сушки
Выполненные исследования показали возможность замены соляной кислоты на щавелевую без снижения качества конечного продукта и производительности процесса при обеспечении более длительной сохранности оборудования. Подобранные режимы препятствуют негативным изменениям пектина под действием щавелевой кислоты, хотя известно, что под действием кислот молекулы растворимых пектиновых веществ могут претерпевать одновременно два существенных изменения - омыление этерифицированных карбоксильных групп и разрушение молекулы вследствие разрыва гликозидной связи между остатками О-галактуроновой кислоты. Даже при комнатной температуре может происходить омыление пектиновых веществ до нерастворимой полигалактуроновой кислоты, выпадающей в осадок. Одновременно с метоксильными омыляются и ацетильные группы пектиновой молекулы. При повышении температуры кислотное омыление интенсифицируется, что может инициировать распад макромолекул по главным валентностям вплоть до деградации. Хотя при температуре около 50 °С может происходить омыление, которое не сопровождается значительной деградацией макромолекулы, продолжительный кислотный гидролиз ведет к полной деградации пектиновой молекулы вплоть до галак-туроновой кислоты. Кроме того, возможности применения получаемого продукта расширяются при его дополнительном обесцвечивании за счет щадящей тепловой обработки, например, путем промывки горячей водой. Исследование показало, что термическая обработка топинамбура перед измельчением значительно влияет на цвет экстракта и полученного пектина. Выполненные исследования позволили разработать и запатентовать устройство для распылительной сушки суспензии [12].
Пектин как одно из наиболее эффективных и доступных средств для использования в продуктах, предназначенных для лечебно-профилактических и функциональных целей, все более прочно входит в практику работы предприятий пищевой промышленности. Одним из ключевых этапов промышленного производства этого ценного продукта является процесс его экстрагирования из вторичного пищевого сырья. Сложность промышленной реализации, а иногда необходимость контроля безопасности получаемого продукта стала, в частности, причиной практически пол ного отсутствия крупного отечественного производства этого продукта, несмотря на возможности создания развитой сырьевой базы. Частичному решению указанных проблем посвящены исследования, результаты которых освещены в настоящей ста-
тье. Они убедительно свидетельствуют о возможности замены минеральных кислот на органические без снижения основных свойств, например детоксицирующей активности. Потребительские свойства продукта улучшаются при промывании его на финишной стадии горячей водой. Выявленные возможности совершенствования технологии производства пектина позволяют создавать технические решения для дальнейшего аппаратурного совершенствования реализуемых технологических процессов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Liava V., Karkanis A., Danalatos N., Tsiropoulos N. Cultivation Practices, Adaptability and phytochemical composition of Jerusalem artichoke (Helianthus tu-berosus L.): A weed with economic value. Agronomy. 2021.
2. Fang Y.R., Liu J.A., Steinberger Y., Xie G.H. Energy use efficiency and economic feasibility of Jerusalem artichoke production on arid and coastal saline lands. Ind. Crops Prod. 2018.
3. Yang L., He Q.S., Corscadden K., Udenigwe C.C. The prospects of Jerusalem artichoke in functional food ingredients and bioenergy production. Biotechnol. Rep. 2015.
4. Long X.H., Shao H.B., Liu L., Liu L.P., Liu Z.P. Jerusalem artichoke: A sustainable biomass feedstock for biorefinery. Renew. Sustain. Energy Rev. 2016.
5. Danilcenko H., Jariene E., Slepetiene A., Sawicka В., Zaldariene S. The distribution of bioactive compounds in the tubers of organically grown Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) during the growing period. ActaSci. Pol. HortorumCul-tus. 2017.
6. Santis D.D., Frangipane M.T. Evaluation of chemical composition and sensory profile in Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) tubers: The effect of clones and cooking conditions. Int. J. Gastron. Food Sci. 2017.
7. Wang Y., Zhao Y., Xue F., Nan X., Wang H., Hua D., Liu J., Yang L., Jiang L., Xiong B. Nutritional value, bioactivity, and application potential of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) as a neotype feed resource. Anim. Nutr. 2020.
8. Kaszas L., Kovacs Z., Nagy E., Elhawat N., Abdalla N., Domokos-Szabolcsy E. Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) as a potential chlorophyll source for humans and animals nutrition. Environ. Biodivers. Soil Secur. 2018.
9. Unravellingthe Helianthustuberosus L. (Jerusalem Artichoke, Kiku-Imo) Tuber Proteome by Label-Free Quantitative Proteomics, Ranjith Kumar , Ravi Gupta, Cheol-Woo Min, Sun-Tae Kim, Genboku Takahashi, Junko Shibato, Seiji Shioda, FumikoTakenoya, Ganesh Kumar Agrawal, RandeepRakwal. Molecules. 2022 Feb; 27(3): 1111.
10. Рустамбекова Ф.Ф., Бобоев A.X. Свойство пектина из концентрата топинамбура, полученного по инновационной технологии / / Universum: Технические науки: электрон.научн. журн. 2019.№ 2(59). URL: http://7universum.com/ru/tech/ archive / item /6928
11. Изтелеу Б.М., Азимбаева Г.Н., Кудайбергенова Г.Н., Бутин Б.М. Исследование и идентификация пектиновых веществ выделенных из клубней топинамбура / / Международный журнал экспериментального образования. - 2016. - № 3-2. - С. 269 -274.
12. Патент РФ на полезную модель № 205091. F26B 9/06. Устройство для распылительной сушки суспензий [Текст] авторы Алексеев Г.В., Баранов И.В., Егорова О.А., Леу А.Г., Лях К.С. опубл 28.06.2021, Бюл № 19.
REFERENCES
1. Liava V., Karkanis A., Danalatos N., Tsiropoulos N. Cultivation Practices, Adapt-
ability and phytochemical composition of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.): A weed with economic value. Agronomy. 2021.
2. Fang Y.R., Liu J.A., Steinberger Y., Xie G.H. Energy use efficiency and economic feasibility of Jerusalem artichoke production on arid and coastal saline lands. Ind. Crops Prod. 2018.
3. Yang L., He Q.S., Corscadden K., Udenigwe C.C. The prospects of Jerusalem artichoke in functional food ingredients and bioenergy production.Biotechnol. Rep. 2015.
4. Long X.H., Shao H.B., Liu L., Liu L.P., Liu Z.P. Jerusalem artichoke: A sustainable biomass feedstock for biorefinery. Renew. Sustain. Energy Rev. 2016.
5. Danilcenko H., Jariene E., Slepetiene A., Sawicka B., Zaldariene S. The distribution of bioactive compounds in the tubers of organically grown Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) during the growing period.Acta Sci. Paul Hortorumcultus. 2017.
6. Santis D.D., Frangipane M.T. Evaluation of chemical composition and sensory profile in Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) tubers: The effect of clones and cooking conditions. Int. J. Gastron. food sci. 2017.
7. Wang Y., Zhao Y., Xue F., Nan X., Wang H., Hua D., Liu J., Yang L., Jiang L., Xiong B. Nutritional value, bioactivity, and application potential of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) as a neotype feed resource. Anim. Nutr. 2020;
8. Kaszas L., Kovacs Z., Nagy E., Elhawat N., Abdalla N., Domokos-Szabolcsy E. Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) as a potential chlorophyll source for humans and animals nutrition. Environ, biodivers. Soil Secure. 2018.
9. Unraveling the Helianthus tuberosus L. (Jerusalem Artichoke, Kiku-Imo) Tuber Proteome by Label-Free Quantitative Proteomics, RanjithKumar , Ravi Gupta, Cheol-Woo Min, Sun-Tae Kim, Genboku Takahashi, Junko Shibato, Seiji Shioda, FumikoTakenoya, Ganesh Kumar Agrawal, RandeepRakwal. Molecules. Feb 2022; 27 (3): 1111.
10. Rustambekova F.F., BoboevA.Kh. The property of pectin from Jerusalem artichoke concentrate obtained by innovative technology / / Universum: Technical sciences: electron, scientific magazine 2019. No. 2(59). URL: http://7universum.com/ru/ tech/archive/item/6928
11. Izteleu B.M., Azimbaeva G.N., Kudaibergenova G.N., Butin B.M. Research and identification of pectin substances isolated from Jerusalem artichoke tubers / / International Journal of Experimental Education. - 2016. - No. 3-2. - pp. 269-274
12. RF patent for utility model No. 205091. F26B 9/06. Device for spray drying of suspensions [Text] authors Alekseev G.V., Baranov I.V., Egorova O.A., Leu A.G., Lyakh K.S. Published on June 28, 2021, Bulletin No. 19.