Таблица 1
Содержание метилсалицилата и салицилового альдегида в эфирном масле Filipéndula ulmaria, %
Компонент Фенологические( эазы
образование розетки листьев рост стебля бутонизация цветение плодоношение
метилсалицилат 0,3 16,3 1,9 18,7 (28,8) 7,4 (3,6)
салициловым альдегид 0,2 57,2 5,2 28,3 (16,2) 18,7 (6,4)
Примечание: за скобками приведены данные для надземной части, в скобках - для соцветий Е ы1тапа.
в эфирном масле составляет 0,3-28,8% и 5,2-57,2% соответственно, в зависимости от фазы вегетации растения и вида сырья (табл. 1).
Наибольшее количество метилсалицилата (28,8%) содержится в эфирном масле из соцветий лабазника вязо-листного, собранных в фазе цветения растения, причем это количество практически не зависит от климатических условий времени сбора сырья (засушливо-жаркое лето 2009 г - 28,2% и умеренно-холодное 2010 г - 28,8%). Салициловый альдегид в количестве 57,2% присутствует в составе эфирного масла надземной части растения на стадии роста стебля, в соцветиях его количество составляет 16,2%.
Суммарное количество антиоксидантов в эфирном масле
фазы цветения составило 15,0 мг/л.
Таким образом, исходя из полученных экспериментальных данных и учитывая обширный ареал произрастания, можно сделать вывод о перспективности использования лекарственного растения лабазника вязолистного как источника метилсалицилата, причем осуществлять сбор соцветий растения лучше всего на стадии «конец бутонизации - начало цветения».
ЛИТЕРАТУРА
1. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / ВНИИ лекарственных растений и др. - М.: ГУГК, 1983. - 339 с.
2. Кожин С.А., Силина Ю.Г. Состав эфирного масла из соцветий Filipéndula Ulmaria (L.) Maxsim // Растительные ресурсы. - 1971. - Т. 7. Вып.4. - С.567-569.
3. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной ме-
дицине. - М.: Нива России,1992. - 477 с.
4. Махов А.А. Зеленая аптека. - Красноярск, 1993. - 528 с.
5. Растения в медицине / Под ред. Б.Р. Волынского. -Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1989. - 440 с.
6. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. -Новосибирск: Наука, 2008. - 969 с.
7. McLafferty F W The Wiley. NBS Registry of Mass Spectral Data; Wiley. - London: Interscience, 1989. - 563 p.
Информация об авторах: Зыкова Ирина Дементьевна - к.т.н., доцент, тел.(391)249-75-59, е-шаП: [email protected];
Ефремов Александр Алексеевич - д.х.н., профессор.
© КИСИЕВА М.Т., ЗЯБЛИНЦЕВА Н.С., КОМПАНЦЕВ В.А., БЕЛОУСОВА А.Л., ВАСИНА Т.М. - 2012 УДК [615.451.22:582.926.2].012:604.4:547.458
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА
Манана Тенгизовна Кисиева1, Надежда Сергеевна Зяблицева2, Владислав Алексеевич Компанцев2,
Анна Леонидовна Белоусова2,Татьяна Михайловна Васина2 ('Северо-Осетинская государственная медицинская академия, ректор - д.м.н., проф. Т.М. Гатагонова, кафедра фармации, зав. - доцент Ф.Н. Бидарова; 2Пятигорская государственная фармацевтическая академия, ректор - д.ф.н., проф. М.В. Гаврилин, кафедра неорганической химии, зав. - д.ф.н., проф. В.А. Компанцев)
Резюме. Цель исследования - совершенствование способа получения сиропа фруктозосодержащего из клубней топинамбура. С использованием ферментного препарата Максазим NNP K усовершенствован способ получения сиропа фруктозосодержащего из клубней топинамбура, который позволяет повысить биологическую ценность продукта и дает дополнительную возможность применения данного ферментного препарата.
Ферментативная обработка сырья увеличивает содержание фруктозы (49,0%) и пектина (3,7%), повышает связывающую способность ионов свинца(іі) (11,3 мг/г) сиропа фруктозосодержащего.
Ключевые слова: клубни топинамбура, сироп фруктозосодержащий, ферментативная обработка сырья.
IMPROVEMENT OF WAY OF OBTAINING THE SYRUP CONTAINING FRUCTOSE FROM ROOTS OF JERUSALEM ARTICHOKE
M.T. Kisieva1, N.S. Zyabliceva1, V.A. Kompancev1, A.L. Belousova1, T.M. Vasina1 (1Nortn Ossetian State Medical Academy; 2Pyatigorsk State Pharmaceutical Academy)
Summary. The purpose of the work was an improvement of the way of obtaining the syrup containing fructose from tubers of Jerusalem artichoke. The way of the obtaining the syrup containing fructose has been improved with the use of enzymatic preparation Maksazim NNP K, which allows to raise biological product value, and gives additional possibility of use of the present enzymatic preparation. Enzymatic processing of raw materials increases the contents of fructose (49%) and pectin (3,7%), raises the linking ability of lead ions (11,3 mg/g) of the syrup containing fructose.
Key words: tubers of Jerusalem artichoke, the syrup containing fructose, enzymatic processing of raw materials.
Для повышения биологической ценности сиропа фруктозосодержащего (СФС) и изучения дополнительных возможностей применения ферментного препарата Максазим ЫЫР К при переработке клубней топинамбура проведены иссле-
дования по совершенствованию способа получения сиропа.
Цель данной работы - усовершенствовать способ получения сиропа фруктозосодержащего с использованием ферментативной обработки сырья.
Материалы и методы
Известный способ получения СФС из свежих клубней топинамбура предполагает получение сока прессованием, получение водного извлечения и проведение гидролиза сока и водного извлечения с последующим сгущением до образования сиропа [1]. Однако, выжимки, оставшиеся после получения сока и водного извлечения, можно подвергнуть обработке с использованием ферментного препарата (ФП) Максазим ЫЫР К, повысив содержание пектина в целевом продукте (сиропе). Оптимальные условия действия ФП Максазим ЫЫР К, обеспечивающие наибольший выход пектина из клубней топинамбура, были установлены в исследованиях, проведенных при разработке способа получения пектина из клубней топинамбура [2].
В качестве сырья для получения СФС с применением обработки сырья ферментным препаратом использовали свежие клубни топинамбура.
Из навески измельченных клубней топинамбура получали прессованием сок, который нагревали до 800С и фильтровали через один слой бязи, с последующим промыванием фильтра водой горячей. Влажные выжимки заливали водой горячей (800С) в соотношении сырье: экстрагент 1:1,5 и экстрагировали в течение 1 ч на бане водяной при температуре 750С. Полученное водное извлечение отделяли фильтрованием в горячем виде через один слой бязи.
Фильтраты сока и водного извлечения объединяли, подкисляли до рН 3,0, добавляя раствор кислоты хлористоводородной концентрированной, и нагревали на бане водяной в колбе с обратным холодильником при температуре 80-850С в течение 2,5 ч.
Гидролизат фильтровали в горячем виде через слой бязи, нейтрализовали натрия гидрокарбонатом до значения рН 4,5 и упаривали до содержания сухих веществ 70%.
Выжимки, оставшиеся после прессования сока и водного экстрагирования, подвергали ферментативной обработке. Влажные выжимки заливали цитратным буферным раствором с рН=4,5 в соотношении сырье: буферный раствор 1:3 (аналогично гидромодулю при водном извлечении), приливали ФП Максазим ЫЫР К в количестве 0,1 мл на 1 г исходного сырья и проводили экстрагирование в термостате при
600С в течение 24 часов. Полученное с использованием ферментного препарата извлечение отделяли фильтрованием в горячем виде через слой бязи и упаривали до содержания сухих веществ 70%. Полученное сгущенное извлечение объединяли со сгущенным извлечением, полученным из сока и водного извлечения. Получали СФС из клубней топинамбура.
С целью подтверждения эффективности и целесообразности проведения ферментативной обработки клубней топинамбура для обогащения СФС пектинами проведен сравнительный анализ полученного продукта.
Анализ СФС проводился по следующим показателям: содержание сухих веществ и золы общей, рН, содержание хлорид-ионов, содержание моносахаридов, олигосахаридов, пектина, а также связывающей способности свинца(11) ионов с использованием соответствующих методик [1,4,5].
Результаты и обсуждение
Результаты сравнительного анализа показателей качества сиропа фруктозосодержащего, полученного различными способами, отражены в таблице 1.
Таким образом, усовершенствованный способ позволяет получать СФС не только с более высоким содержанием фруктозы (49,0%), но и дополнительно обогащенный пектинами (3,7%), что повышает его связывающую способность в 2 раза (11,3 мг/г). Сорбционная способность пектина увеличивается в результате обработки сырья ферментными препаратами [3]. Это дает возможность говорить о перспективности использования ферментативной обработки сырья с целью увеличения биологической ценности сиропа.
Таблица 1
Сравнительный анализ сиропа фруктозосодержащего
Наименование показателей Результаты определения показателей
СФС, полученного СФС, полученного
ферментативным известным
способом способом
Сухие вещества, % 70,7±0,3 70,3±0,2
Зола общая, % 2,9±0,07 2,7±0,08
рн от 4,1 до 4,2 от 4,3 до 4,4
Моносахариды, %
фруктоза 49,0±0,7 42,8±0,6
глюкоза 9,9±0,3 8,1±0,2
Олигосахариды, % 5,2±0,9 5,1±0,7
Пектины, % 3,7±0,3 2,2±0,3
Связывающая способность свинца(11) ионов, мг/г 11,3±1,5 5,9±1,2
Хлорид-ионы, % 1,6±0,1 1,4±0,1
ЛИТЕРАТУРА
1. Зяблицева Н.С., Белоусова А.Л., Компанцев В.А. и др. Топинамбур, химическое и фармакогностическое исследования, применение в медицинских и пищевых целях: монография. - Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2010. - 136 с.
2. КисиеваМ.Т., Зяблицева Н.С., КомпанцевВ.А., Белоусова А.Л. Выбор условий извлечения пектина из клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.) с использованием ферментного препарата Максазим NNPK // Вестник РУДН: Серия Медицина. - 2010. - №4. - С.237-241.
3. Кисиева М.Т., Мыкоц Л.П., Туховская Н.А. и др.
Сравнительное изучение сорбционной способности пектина, полученного различными способами из клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.) // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2011. - №1. - С.161-164.
4. Компанцев В.А., Кайшева Н.Ш., Гокжаева Л.П., Сизова Н.М. Определение комплексообразующей способности пектинов и пектинсодержащих препаратов // Охрана окружающей среды. - М.: НИИТЭХИМ, 1991. - Вып. 3. - С.25-27.
5. Трегубов Н.Н., Трегубова М.М. Технохимический контроль крахмало-паточного производства. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 76 с.
Информация об авторах: Кисиева Манана Тенгизовна - ассистент, e-mail: [email protected]; Зяблицева Надежда Сергеевна - старший преподаватель, к.ф.н., e-mail: [email protected]; Компанцев Владислав Алексеевич - заведующий кафедрой, д.ф.н., профессор;
Белоусова Анна Леонидовна - преподаватель, к.ф.н.;
Васина Татьяна Михайловна - преподаватель, к.ф.н.