ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
© ЗЫКОВА И.Д., ЕФРЕМОВ А.А. - 2012 УДК 615.322 :547.913
К ВОПРОСУ ПЕРСПЕКТИВНОСТИ ЭФИРНОГО МАСЛА РШРЕЫйиЬА ЛМАШЛ (и МАХ1М КАК ИСТОЧНИКА МЕТИЛСАЛИЦИЛАТА
Ирина Дементьевна Зыкова, Александр Алексеевич Ефремов (Сибирский федеральный университет, ректор - акад. РАН, д.б.н. Е.А. Ваганов, кафедра химии, зав.- д.х.н., проф. А.Г. Аншиц)
Резюме. Исследован компонентный состав эфирного масла, полученного методом исчерпывающей гидропаро-дистилляции из надземной части Filipendula Ulmaria (L) Maxim, произрастающего в окрестностях г. Красноярска. Установлено, что наибольшее количество метилсалицилата содержится в эфирном масле из соцветий F. ulmaria в фазе цветения.
Ключевые слова: Filipendula Ulmaria (L) Maxim, эфирное масло, метилсалицилат, хромато-масс-
спектрометрия.
ON THE PROSPECTS OF ESSENTIAL OIL OF FILIPENDULA ULMARIA (L) MAXSIM AS A SOURCE OF METHYL SALICYLATE
I.D. Zykova, А.А. Efremov (Siberian Federal University, Krasnoyarsk)
Summary. Component composition of the essential oil obtained by the method of exhaustive hydrovapordistillation from overhead parts of Filipendula Ulmaria (L) Maxim, growing in the vicinity of Krasnoyarsk, has been studied. It has been established that the largest number of methyl salicylate contains in the essential oil from inflorescences of F. ulmaria in the flowering stage.
Key words: Filipendula Ulmaria (L) Maxsim, essential oil, methyl salicylate, method GC-MS.
Поиск и разработка новых эффективных препаратов растительного происхождения, обладающих широким спектром фармакологических свойств, низкой токсичностью и достаточной активностью связаны с изучением химического состава растительного сырья. Лекарственное растение лабазник вязолистный - ґііірепйиіа иітагіа (Ь.) Махіт [3-5], имеющий широкий ареал произрастания, в последние годы пользуется особым вниманием сибирских исследователей. Метиловый эфир салициловой кислоты - метилсалицилат, входящий в состав эфирного масла, широко применяется в медицинской практике как противовоспалительное и обезболивающее средство в составе ряда мазей, бальзамов и растираний, выпускаемых под специальными названиями: «Санистас», «Бом-Бенге», «Венорутон-гель», «Випратокс», «Капсин».
Результаты проведенных ранее химических исследований [2] показали, что метилсалицилат является одним из основных компонентом эфирного масла соцветий лабазника вязолистного, произрастающего в Ленинградской области. Кроме того, в нем содержится до 70% салицилового альдегида. Поэтому, учитывая обширный ареал произрастания и популярность в народной медицине [1], представляло интерес исследование компонентного состава эфирного масла лабазника вязолистного, произрастающего в окрестностях г. Красноярска.
Цель работы: изучение методом хромато-масс-
спектрометрии компонентного состава эфирного масла надземной части лабазника вязолистного, произрастающего в окрестностях г. Красноярска, на предмет обнаружения в нем производных салициловой кислоты и выявления их максимального содержания в процессе развития растения.
Материалы и методы
Объектом исследования служили высушенные надземные органы растения (стебли, листья, соцветия), заготовленные в течение всего вегетационного периода (фазы проростков, роста стебля, бутонизации, цветения и плодоношения), собранные в окрестностях г. Красноярска вдали от селитебных территорий в 2010 г. Сбор сырья осуществлялся на 10 участках, расположенных друг от друга на расстоянии 2-3 км. Образцы сырья сушили на воздухе в подвешенном состоянии при температуре окружающей среды не выше 250С
в затененном месте.
Эфирное масло из надземной части растения получали методом исчерпывающей гидропародистилляции из воздушно-сухого сырья в течение не менее 9 часов до прекращения выделения эфирного масла.
Компонентный состав полученного эфирного масла исследовали с использованием газового хромато-масс-спектрометра фирмы Agilent Technologies 7890 A c квадру-польным масс-спектрометром Agilent Technologies 5975 C в качестве детектора. Использовалась 30 м кварцевая колонка НР-5 (сополимер 5%-дифенил-95%-диметилсилоксана) с внутренним диаметром 0,25 мм и толщиной пленки неподвижной фазы 0,25 |ш. Газ-носитель - гелий с постоянным потоком 1 мл в минуту.
Идентификацию компонентов эфирного масла производили на основании сравнения полученных масс-спектров с масс-спектрами библиотеки данных (Willey275), а также с использованием линейных индексов удерживания [6,7]. При полном совпадении масс-спектров и линейных индексов удерживания идентификация считалась окончательной.
Суммарное содержание антиоксидантов в эфирном масле фазы цветения определяли амперометрическим методом. Измерения проводили на жидкостном хроматографе «Цвет Яуза-01-АА» с амперометрическим детектором (разработка НПО «Химавтоматика», Россия). В качестве стандартного вещества использовали раствор антиоксиданта кверцетина.
Результаты и обсуждение
Эфирное масло лабазника вязолистного, полученное из надземной части лабазника вязолистного растения, представляет собой маслянистую жидкость темно-синего цвета тяжелее воды. Эфирное масло соцветий полностью застывает при 18-20оС.
Согласно данным хромато-масс-спектрометрического анализа полученное эфирное масло содержит более 100 компонентов, большинство из которых идентифицировано. Основными компонентами масла являются салициловый альдегид, метилсалицилат, борнилацетат, а-бисаболол, минтсульфид, хамазулен, кариофиллен, а-химакален, гумулен, фитол и трикозан.
Количество метилсалицилата и салицилового альдегида
Таблица 1
Содержание метилсалицилата и салицилового альдегида в эфирном масле Filipendula ulmaria, %
Компонент Фенологические с эазы
образование розетки листьев рост стебля бутонизация цветение плодоношение
метилсалицилат 0,3 16,3 1,9 18,7 (28,8) 7,4 (3,6)
салициловым альдегид 0,2 57,2 5,2 28,3 (16,2) 18,7 (6,4)
Примечание: за скобками приведены данные для надземной части, в скобках - для соцветий Е иЫапа.
в эфирном масле составляет 0,3-28,8% и 5,2-57,2% соответственно, в зависимости от фазы вегетации растения и вида сырья (табл. 1).
Наибольшее количество метилсалицилата (28,8%) содержится в эфирном масле из соцветий лабазника вязо-листного, собранных в фазе цветения растения, причем это количество практически не зависит от климатических условий времени сбора сырья (засушливо-жаркое лето 2009 г - 28,2% и умеренно-холодное 2010 г - 28,8%). Салициловый альдегид в количестве 57,2% присутствует в составе эфирного масла надземной части растения на стадии роста стебля, в соцветиях его количество составляет 16,2%.
Суммарное количество антиоксидантов в эфирном масле
фазы цветения составило 15,0 мг/л.
Таким образом, исходя из полученных экспериментальных данных и учитывая обширный ареал произрастания, можно сделать вывод о перспективности использования лекарственного растения лабазника вязолистного как источника метилсалицилата, причем осуществлять сбор соцветий растения лучше всего на стадии «конец бутонизации - начало цветения».
ЛИТЕРАТУРА
1. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / ВНИИ лекарственных растений и др. - М.: ГУГК, 1983. - 339 с.
2. Кожин С.А., Силина Ю.Г. Состав эфирного масла из соцветий БШреп^а Шшаиа ^.) МахБт // Растительные ресурсы. - 1971. - Т. 7. Вып.4. - С.567-569.
3. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной ме-
дицине. - М.: Нива России,1992. - 477 с.
4. Махов А.А. Зеленая аптека. - Красноярск, 1993. - S28 с.
5. Растения в медицине / Под ред. Б.Р. Волынского. -Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1989. - 440 с.
6. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. -Новосибирск: Наука, 2008. - 969 с.
7. McLafferty F W. tte Wiley. NBS Registry of Mass Spectral Data; Wiley. - London: Interscience, 1989. - S63 p.
Информация об авторах: Зыкова Ирина Дементьевна - к.т.н., доцент, тел.(391)249-75-59, е-шаП: izykova@sfu-kras.ru;
Ефремов Александр Алексеевич - д.х.н., профессор.
в КИСИЕВА М.Т., ЗЯБЛИНЦЕВА Н.С., КОМПАНЦЕВ В.А., БЕЛОУСОВА А.Л., ВАСИНА Т.М. - 2012 УДК [615.451.22:582.926.2].012:604.4:547.458
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА
Манана Тенгизовна Кисиева1, Надежда Сергеевна Зяблицева2, Владислав Алексеевич Компанцев2,
Анна Леонидовна Белоусова2,Татьяна Михайловна Васина2 ('Северо-Осетинская государственная медицинская академия, ректор - д.м.н., проф. Т.М. Гатагонова, кафедра фармации, зав. - доцент Ф.Н. Бидарова; 2Пятигорская государственная фармацевтическая академия, ректор - д.ф.н., проф. М.В. Гаврилин, кафедра неорганической химии, зав. - д.ф.н., проф. В.А. Компанцев)
Резюме. Цель исследования - совершенствование способа получения сиропа фруктозосодержащего из клубней топинамбура. С использованием ферментного препарата Максазим NNP K усовершенствован способ получения сиропа фруктозосодержащего из клубней топинамбура, который позволяет повысить биологическую ценность продукта и дает дополнительную возможность применения данного ферментного препарата.
Ферментативная обработка сырья увеличивает содержание фруктозы (49,0%) и пектина (3,7%), повышает связывающую способность ионов свинца(П) (11,3 мг/г) сиропа фруктозосодержащего.
Ключевые слова: клубни топинамбура, сироп фруктозосодержащий, ферментативная обработка сырья.
IMPROVEMENT OF WAY OF OBTAINING THE SYRUP CONTAINING FRUCTOSE FROM ROOTS OF JERUSALEM ARTICHOKE
M.T. Kisieva1, N.S. Zyabliceva1, V.A. Kompancev1, A.L. Belousova1, T.M. Vasina1 ('Nortn Ossetian State Medical Academy; 2Pyatigorsk State Pharmaceutical Academy)
Summary. tte purpose of the work was an improvement of the way of obtaining the syrup containing fructose from tubers of Jerusalem artichoke. tte way of the obtaining the syrup containing fructose has been improved with the use of enzymatic preparation Maksazim NNP K, which allows to raise biological product value, and gives additional possibility of use of the present enzymatic preparation. Enzymatic processing of raw materials increases the contents of fructose (49%) and pectin (3,7%), raises the linking ability of lead ions (11,3 mg/g) of the syrup containing fructose.
Key words: tubers of Jerusalem artichoke, the syrup containing fructose, enzymatic processing of raw materials.
Для повышения биологической ценности сиропа фруктозосодержащего (СФС) и изучения дополнительных возможностей применения ферментного препарата Максазим NNP К при переработке клубней топинамбура проведены иссле-
дования по совершенствованию способа получения сиропа.
Цель данной работы - усовершенствовать способ получения сиропа фруктозосодержащего с использованием ферментативной обработки сырья.