Научная статья на тему 'Совершенствование оплаты труда как фактор повышения эффективности производства'

Совершенствование оплаты труда как фактор повышения эффективности производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
706
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование оплаты труда как фактор повышения эффективности производства»

Таблица

r < 0,25

r є [0,25; 0,35)

r є [0,35; 0,5]

r > 0,5

Категория риска Р(А)

Возможность осуществления ИП

Нез начите льный (слабовероятный)

Р(А) > 0,75 Реальная

Удовлетворительный

(маловероятный)

Р(А) є [0,65; 0,75) Удовлетворительная

Существенный

(вероятный)

Р(А) є (0,5; 0,65) Сомнительная

Значительный (вес ьма вер оятный)

Р(А) £ 0,5 Незначительная

r

Инновационным риском в целом (не отдельной операции) назовем вероятность события, противоположного событию А:

г » Р(А) = 1 - Р(А).

Исходя из установленной ранее [2] шкалы градаций для вероятностей инновационной активности предприятия, можно предложить шкалу инновационных рисков (таблица).

Число категорий риска при необходимости можно увеличить исходя из реальной ситуации и важности внедрения ИП.

Предложенную методику оценки реализации ИП и риска его осуществления можно использовать для сравнительного анализа нескольких проектов с целью

выбора менее рискованного и более привлекательного. В этом случае можно уменьшить интервалы градации риска ИП для получения большей точности сравнительной оценки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дышкант Н.Н., Сухина Н.Ю. Проблемы активизации инновационной деятельности предприятий пищевой промышленно -сти // Потенциал развития России 21 века: Сб. ст. Всерос. на-уч.-практ. конф. - Пенза, 2004. - С. 184-186.

2. Методика вероятностной оценки инновационной актив -ности предприятия / Н.Н. Дышкант; Ин- т совр. технол. и экон. -Краснодар, 2005. - Деп. в ВИНИТИ 22.11.2005 г., № 1521-В2005.

Кафедра экономики и финансов

Поступила 15.12.05 г.

658.3-052.004.15

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Л.И. СОКОЛОВА, Ф.Р. УФИМЦЕВ

Кубанский государственный технологический университет

Новые условия деятельности, определенные качественно иными экономическими отношениями, основанными на конкуренции товаропроизводителей, ставят перед хозяйствующими субъектами первоочередную задачу управления ресурсоемкостью производимых товаров и их качеством.

Снижение ресурсоемкости выпускаемой продукции - важнейшая составляющая устойчивого положения и конкурентоспособности товаропроизводителей на рынке. В полной мере это относится и к предприятиям масложировой промышленности.

Один из факторов, определяющих стоимость и себестоимость продукции - это расходы на заработную плату (ЗП). Доля ЗП с учетом отчислений на социальные нужды составляет в себестоимости продукции примерно 23%.

Необходимо учитывать, что основой нынешних размеров оплаты труда послужил уровень оплаты труда при планово-централизованной экономике, когда в состав ЗП не входили потребные затраты нанимающегося работника на приобретение жилья и другие социальные услуги, оплачивавшиеся ранее из фондов общественного потребления.

С выходом экономики страны из кризисного состояния необходимо ожидать роста уровня ЗП и у вели-чения ее доли в составе цены и себестоимости продукции. Зарплатоемкость продукции будет по-прежнему занимать важное место в системе управления издержками производства, в значительной степени определять экономические результаты производственно-хозяйственной деятельности. Таким образом, значение управления оплатой труда возрастает.

Отсутствие государственного регулирования размера фонда ЗП открыло перед руководителем хозяйствующего субъекта широкие возможности по организации оплаты труда в пределах имеющихся средств. Более того, право руководителя решать вопросы оплаты труда сочетается с его ответственностью за результаты принимаемых решений. От разработанной на предприятии системы стимулов к производительному труду, от ее способности направлять возможности и потребности работника на достижение стратегических и тактических целей предприятия зависит эффективность производства и конкурентоспособность предприятия.

Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

В условиях развития рыночных отношений организация оплаты труда на предприятии призвана обеспечивать решение следующих задач:

гарантировать ЗП работнику в соответствии с результатами его труда и стоимостью рабочей силы на рынке труда;

обеспечить работодателю получение в процессе производства такого результата, который позволил бы ему (после реализации продукции на рынке товаров) возместить затраты и получить прибыль.

Главными требованиями к организации оплаты труда на предприятии, отвечающими как интересам работника, так и интересам работодателя, являются обеспечение необходимого роста ЗП при снижении ее затрат на единицу продукции и повышение оплаты труда каждого работника по мере роста эффективности деятельности предприятия в целом. Совершенствование организации оплаты труда в современных условиях основано на соблюдении следующих принципов.

Соответствие ЗП цене рабочей силы. Сущность этого принципа заключается в том, что ЗП расходуется на приобретение товаров и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы определенного качества, удовлетворяя физические и духовные потребности самого работника и членов его семьи. Уровень удовлетворительной ЗП может быть разным в зависимости от состояния экономики страны. В нашей стране минимальная ЗП не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека (статья 133 ТК РФ).

Регулярная корректировка ЗП. Чтобы поддерживать ЗП на удовлетворительном уровне, ее необходимо регулярно пересматривать и корректировать в связи с ростом потребительских цен. В соответствии со статьей 134 ТК РФ индексация ЗП с целью обеспечения повышения уровня ее реального содержания производится на предприятии в порядке, установленном коллективным договором или локальным нормативным актом предприятия.

Зависимость ЗП от количества и качества затраченного труда. Этот принцип, закрепленный в статье 132 ТК РФ, прежде всего предполагает, что работник получает ЗП в зависимости от количества и качества выпущенной продукции или выполненной работы.

Повышение уровня ЗП на основе роста производительности труда работника. Принцип направлен прежде всего на стимулирование повышения эффективности производства за счет улучшения использования живого труда. В соответствии со статьей 132 ТК РФ ЗП работника максимальным размером не ограничивается.

Зависимость ЗП от способностей работника. Соблюдение социальной справедливости требует, чтобы ЗП была больше у тех, кто дает больше продукции или выполняет больше работ за одну и ту же единицу рабочего времени за счет более полного использования своих способностей.

Стимулирование деятельности по совершенствованию организации труда, производства и управления, активизации человеческого фактора. Принцип обусловлен тем, что ведет к росту эффективности производства, способствуя вместе с тем повышению социальной удовлетворенности работников, что также имеет немаловажное значение для получения высоких конечных результатов производства.

Ответственность руководителя предприятия за нарушение законодательно установленных норм в организации оплаты труда. Принцип обеспечивает согласие работников, спокойствие в работе, способствует единению коллектива. Несоблюдение этого принципа приводит к конфликтным ситуациям (глава 38 ТК РФ).

Компенсация влияния неблагоприятных условий труда на его функционирование. Сущность этого принципа (статья 146 ТК РФ) состоит в необходимости оптимизации неблагоприятных условий труда; однако такая оптимизация не всегда возможна.

Способность предприятия к оплате труда заключается в том, какую часть своих средств предприятие может и считает целесообразным выделять на ЗП, так как помимо этого необходимо выделять средства на развитие, выплачивать проценты на вложенный капитал и т. п.

Самым оптимальным вариантом организации опла -ты труда является такой, при котором соблюдаются все рассмотренные принципы. Чем меньше отклонений от их соблюдения, тем выше уровень организации оплаты труда.

Одним из недостатков действующих систем организации оплаты труда, как правило, является слабая их связь с конечными результатами отдельных работников, структурных подразделений и всего предприятия.

Нами предложен один из вариантов методического подхода к оценке эффективности работы коллектива. Предлагаемая система управления трудом, основой которой является оценка и оплата труда, значительно повышает его эффективность, ответственность и инициативность структурных подразделений предприятия, а также роль руководителя.

Формирование фонда ЗП структурных подразделений предприятия ставится в прямую зависимость от эффективности коллективного труда, его конечного результата. Этот известный принцип обретает новое значение в условиях перехода к рыночной экономике.

Эффективность коллективного труда работников подразделения (КЭТК) зависит от двух коэффициентов: достижения цели (КЦ) и результатов текущей деятельности (КТ). Модель расчета фонда заработной платы (ФЗП) была исследована нами на примере предприятия по производству майонеза. Признаки, определяющие достижение цели подразделения и его текущую деятельность, а также удельная значимость признаков (УДЗ) и их балльные оценки приведены в таблице.

В качестве показателя, характеризующего достижение цели, выбран выпуск продукции. Коэффициент

Таблица

Признак КЦ

Балльная оценка Признак КТ УДЗ Балльная оценка признака с учетом УДЗ

признака Перерасход (УДЗ • 1) Норма (УДЗ • 3)

Расход сырья:

1 порошок яичный 0,4 0,4 1,2

масло 0,6 0,6 1,8

1пуск продукции: и перевыполнение плана

выполнение

невыполнение плана 0,5

достижения цели принимается равным 1 при выполнении плана по выпуску продукции и его перевыполнении, при невыполнении - 0,5. Следует отметить, что могут быть приняты и другие варианты снижения КЦ. Например, за каждый процент невыполнения плана КЦ снижается на 0,1, или может быть определен интервал: при невыполнении плана до 1% КЦ снижается на 0,1; от 1 до 2% - на 0,3 и т. д.

При выборе признака текущей деятельности было принято во внимание, что в структуре себестоимости более 50% затрат приходится на сырье. Наибольший удельный вес в составе затрат на сырье составляют затраты на масло (30%) и яичный порошок (около 21%). Поэтому для усиления заинтересованности в эффективном их использовании расход масла и яичного порошка принят как показатель, характеризующий результаты текущей деятельности данного подразделения.

При выполнении плана по выпуску продукции (КЦ = 1) и соблюдении норм расхода масла и яичного порошка (КТ = 1,2 + 1,8 = 3) коэффициент эффективности коллективного труда подразделения составит

КЭТК = КЦ ■ КТ = 1 ■ 3 = 3.

При этом ФЗП будет равен

ФЗП = ФЗПбаз ■ КЭТК = 27400 ■ 3 = 82200 р.,

где ФЗПбаз - базовый ФЗП.

Диапазон колебания ФЗП при выполнении плана по выпуску продукции в зависимости от текущих результатов деятельности в соответствии с принятыми условиями составит Д = 27400 + 82200 р.

Распределение ФЗП осуществляется с учетом коэффициента эффективности индивидуального труда и отработанного времени.

Кафедра экономики и управления производством

Поступила 28.11.05 г.

ПАТЕНТЫ

Патент на изобретение N° 2255803. Способ получения пищевого сорбента из растительного сырья /

А.В. Александрова, Е.П. Корнена, С.П. Ксандопуло и др. Заявка № 2003138128 от 30.12.03; Опубл. 10.07.2005.

Изобретение относится к области рационального использования вторичных ресурсов агропромышленного комплекса. Для получения пищевого сорбента из растительного сырья путем удаления балластных веществ и сушки в качестве растительного сырья используют плодовую оболочку семян подсолнечника (ПОСП). Удаление из нее балластных веществ осуществляют экстракцией растворителем (экстракционный бензин, петролейный эфир или нефрас) при температуре 45-55°С в течение 30-100 мин при соотношении ПОСП : растворитель (1 : 5)-(1 : 20) с последующим отделением ПОСП от раствора балластных веществ в растворителе отстаиванием. После этого в отделенную ПОСП добавляют воду, полученную смесь выдерживают в течение 10-60 мин, подвергают замораживанию и выдержке при температуре -4... -20°С в течение 30-240 мин с последующим размораживанием при 25-100°С. Сушку проводят при температуре 100-200°С. Предлагаемый способ позволяет получить

эффективный сорбент для очистки темноокрашенных растительных масел.

Патент на изобретение № 2257407. Способ предварительной активации прессованных дрожжей / А. А. Петрик, Н.Н. Корнен, В.И. Мартовщук и др. Заявка № 2003138152 от 31.12.03; Опубл. 27.07.2005.

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление питательной среды для активации, внесение в нее измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят смешиванием муки, воды и порошка из семян чечевицы, полученного путем измельчения в две стадии. На первой семена чечевицы дробят, на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-35°С. Количество порошка из семян чечевицы составляет 1-3% к массе муки, выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 мин при 30-32°С. В результате увеличивается подъемная сила дрожжей, сокращается продолжительность технологического процесса, повышается качество хлебобулочных изделий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.