Научная статья на тему 'Способ предварительной активации прессованных дрожжей'

Способ предварительной активации прессованных дрожжей Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
111
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ предварительной активации прессованных дрожжей»

Таблица

Признак КЦ

Балльная оценка Признак КТ УДЗ Балльная оценка признака с учетом УДЗ

признака Перерасход (УДЗ • 1) Норма (УДЗ • 3)

Расход сырья:

1 порошок яичный 0,4 0,4 1,2

масло 0,6 0,6 1,8

1пуск продукции: и перевыполнение плана

выполнение

невыполнение плана 0,5

достижения цели принимается равным 1 при выполнении плана по выпуску продукции и его перевыполнении, при невыполнении - 0,5. Следует отметить, что могут быть приняты и другие варианты снижения КЦ. Например, за каждый процент невыполнения плана КЦ снижается на 0,1, или может быть определен интервал: при невыполнении плана до 1% КЦ снижается на 0,1; от 1 до 2% - на 0,3 и т. д.

При выборе признака текущей деятельности было принято во внимание, что в структуре себестоимости более 50% затрат приходится на сырье. Наибольший удельный вес в составе затрат на сырье составляют затраты на масло (30%) и яичный порошок (около 21%). Поэтому для усиления заинтересованности в эффективном их использовании расход масла и яичного порошка принят как показатель, характеризующий результаты текущей деятельности данного подразделения.

При выполнении плана по выпуску продукции (КЦ = 1) и соблюдении норм расхода масла и яичного порошка (КТ = 1,2 + 1,8 = 3) коэффициент эффективности коллективного труда подразделения составит

КЭТК = КЦ ■ КТ = 1 ■ 3 = 3.

При этом ФЗП будет равен

ФЗП = ФЗПбаз ■ КЭТК = 27400 ■ 3 = 82200 р.,

где ФЗПбаз - базовый ФЗП.

Диапазон колебания ФЗП при выполнении плана по выпуску продукции в зависимости от текущих результатов деятельности в соответствии с принятыми условиями составит Д = 27400 + 82200 р.

Распределение ФЗП осуществляется с учетом коэффициента эффективности индивидуального труда и отработанного времени.

Кафедра экономики и управления производством

Поступила 28.11.05 г.

ПАТЕНТЫ

Патент на изобретение N° 2255803. Способ получения пищевого сорбента из растительного сырья /

А.В. Александрова, Е.П. Корнена, С.П. Ксандопуло и др. Заявка № 2003138128 от 30.12.03; Опубл. 10.07.2005.

Изобретение относится к области рационального использования вторичных ресурсов агропромышленного комплекса. Для получения пищевого сорбента из растительного сырья путем удаления балластных веществ и сушки в качестве растительного сырья используют плодовую оболочку семян подсолнечника (ПОСП). Удаление из нее балластных веществ осуществляют экстракцией растворителем (экстракционный бензин, петролейный эфир или нефрас) при температуре 45-55°С в течение 30-100 мин при соотношении ПОСП : растворитель (1 : 5)-(1 : 20) с последующим отделением ПОСП от раствора балластных веществ в растворителе отстаиванием. После этого в отделенную ПОСП добавляют воду, полученную смесь выдерживают в течение 10-60 мин, подвергают замораживанию и выдержке при температуре -4... -20°С в течение 30-240 мин с последующим размораживанием при 25-100°С. Сушку проводят при температуре 100-200°С. Предлагаемый способ позволяет получить

эффективный сорбент для очистки темноокрашенных растительных масел.

Патент на изобретение № 2257407. Способ предварительной активации прессованных дрожжей / А. А. Петрик, Н.Н. Корнен, В.И. Мартовщук и др. Заявка № 2003138152 от 31.12.03; Опубл. 27.07.2005.

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление питательной среды для активации, внесение в нее измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят смешиванием муки, воды и порошка из семян чечевицы, полученного путем измельчения в две стадии. На первой семена чечевицы дробят, на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-35°С. Количество порошка из семян чечевицы составляет 1-3% к массе муки, выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 мин при 30-32°С. В результате увеличивается подъемная сила дрожжей, сокращается продолжительность технологического процесса, повышается качество хлебобулочных изделий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.