Научная статья на тему 'Соуса для табака из компонентов отечественного производства'

Соуса для табака из компонентов отечественного производства Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
5907
270
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Соуса для табака из компонентов отечественного производства»

Таблица

Минеральное вещество Количество вещества, аккумулируемое тростником, кг/га

надземной массой корневищами всего

Калий 113,8 745 858,8

Фосфор 32,1 90 2 i|l „ V. ‘ !' 122,1

Кальций 40,1 ¡У 95,1

Магний 24,1 ' ' 70 94,1

Натрий ' ' 20,7 430 450,7

Сера 97,3 180 277,2

Азот

минеральный 47,2 120 167,2

Кремнезем 827,1 2845 3672,1

Всего 1201,3 4535 5737,3

Тростник обыкновенный при урожае 44 т/га сухого вещества может вынести 667 кг/га азота, 276 кг/га фосфора, 419 кг/га калия, 408 кг/га хлора, 198 кг/га кальция

[2]. Количество минеральных веществ, аккумулируемых ежегодно из воды и почвы тростником обыкновенным, представлено в таблице [3].

Таким образом, высшие водные растения в процессе жизнедеятельности поглощают из водоема вещества различной химической природы, в том числе токсические соединения, поэтому мы можем использовать их для очистки загрязненных вод.

■ ■ 'Я ■■ ■

ЛИТЕРАТУРА

1. Лукина Л.Ф., Смирнова H.H. Физиология высших водных растений. - Киев, 1988.

2. Накопление высшими водными растениями элементов минерального питания / К.Б. Якубовский и др. // Биологическое самоочищение и формирование качества воды. - М., 1975.

3. Кроткевич Г.Г. К вопросу использования водоохранно-очи-стных свойств тростника обыкновенного // Водные ресурсы, 1976. -№ 5. - С. 191-197.

1 .1 .

Поступила 23.04.02 г.

^, 663.97.002.3

СОУСА ДЛЯ ТАБАКА ИЗ КОМПОНЕНТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

И.Г. АНТОНЕНКО, Т.Ф ЛЕЩЕНКО, Л.В. ЛЫГИНА,

С.К. МИРОНСКАЯ

Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий

В настоящее время некоторые табачные фабрики России выпускают недорогие сигареты, курительные свойства которых отличаются наличием существенных дефектов во вкусе и аромате табачного дыма, а также повышенным расходом сырья при их производстве.

Одним из рациональных путей улучшения качества такой продукции является проведение соусирования -искусственно направленного облагораживания табачного сырья с целью придания ему заданных свойств. Соусирование входит в процесс подготовки табачного сырья к резанию. Принцип соусирования заключается в нанесении на табачное сырье многокомпонентного соуса, в состав которого входят углеводосодержащие вещества, органические кислоты, стабилизаторы влажности и др. Использование соуса позволяет уменьшить дефекты вкуса табачного дыма благодаря изменению величины его pH в кислую сторону и повышению горючести сигарет. Соусирование также способствует улучшению технологических свойств резаного табака и снижению его расхода при производстве продукции.

Состав соуса зависит от многих факторов: химического состава табачной мешки, адсорбционной способности входящих в мешку Табаков, вида курительных изделий. Для каждой табачной мешки необходимо разрабатывать индивидуальный соус оригинального состава. Нанесение соусов производится путем опрыски-

вания табачного сырья в установках, представляющих собой вращающийся барабан, снабженный форсу нка-ми для распределения соуса и обеспечивающий необходимый температурный режим.

Соусирование используется, как правило, при производстве сигарет «американского типа», причем в состав соусов входят дорогостоящие ингредиенты. ВНИИТТИ выполнены исследования по разработке соусов из компонентов отечественного производства для табачного сырья восточного типа.

Первоначально был изучен химический состав табачного сырья, разработаны рецептуры табачных смесей. Установлено, что скелетное сырье IV типа (Трапе-зонд, Остролист) обладает хорошей адсорбционной способностью. Для разработки соусов был подобран ряд веществ отечественного производства, в число которых вошли продукты, образующиеся при производстве сахара, а также термостойкие ароматизаторы. Все вещества, выбранные для проведения исследований, разрешены к использованию в табачной промышленности.

Были составлены и исследованы 13 вариантов рецептур соусов, отличающихся компонентным и количественным составом. Для разработки новых марок сигарет выбраны 4 рецептуры соусов, позволяющие получить сигареты с высокими потребительскими свойствами.

Установлено, что соусирование табачной смеси разработанными соусами приводит к снижению массовой доли смолы и никотина в дыме соусированных сигарет по сравнению с контрольным образцом (табл. 1). Сни-

жение числа затяжек указывает на улучшение горючести сигарет.

■ ’ , 'Т % ' \

. . . ' " ' Таблица I

Образец сигарет Массовая доля, мг/сиг. Число затя-

Никотин Сухой конденсат Смола жек на 1 сигарету

Контроль 1,08 15,88 14,80 10,0

Опыт:

1 0,83 12,93 12,10 8,9

2 , 0,78 12,83 12,05 8,3

3 0,94 12,93 11,99 8,4

4 ■ 0,85 13,28 12,43 8,9 Таблица 2

Образец сигарет Дегустационная оценка, балл

Аромат Вкус Крепость, горючесть Общая

Контроль 15,9 34,2 23,7 73,8

Опыт;

1 18,0 37,0 23,2 78,2

2 16,6 37,2 24,4 78,2

3 18,7 38,8 23,5 81,0

4 18,0 39,4 22,6 80,0

Методом дегустационной оценки по 100-балльной системе установлено, что соусирование табачного сырья позволяет улучшить курительные свойства сигарет

за счет снижения дефектов вкуса и улучшения аромата табачного дыма (табл. 2).

Как показывают данные таблицы, образцы соуси-рованных сигарет получили дегустационную оценку, на 4,4-7,2 балла превышающую оценку контрольных сигарет. Определено, что снижаются или полностью отсутствуют такие показатели, как раздражение, щипание, обкладка. Особо следует отметить рецептуры соусов в образцах 3 и 4, в состав которых входят ароматизаторы. Их использование сделало аромат табачного дыма более гармоничным.

Соусирование табачного сырья улучшает его технологические свойства при изготовлении курительных изделий. При обработке табачных смесей разработанными соусами способность их к пылеобразованию снижается в 1,5-2 раза, а заполняющая способность резаного табака практически не изменяется. Соусирование табачного сырья позволяет снизить его расход при производстве курительных изделий за счет улучшения технологических свойств и замены до 1% сырья в мешке соусом.

ВНИИТТИ рекомендует использовать соуса на табачных фабриках для расширения ассортимента при изготовлении новых марок сигарет с высокими потребительскими свойствами и для снижения расхода табачного сырья.

Лаборатория курительных изделий

Поступила 18.03.02 г.

635.655.66.014

СОПОСТАВЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕМЯН ТРАДИЦИОННОЙ И ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННОЙ СОИ

Е.Г. ЕФРЕМОВА, В.Д. НАДЫКТА, Е.В. ЩЕРБАКОВА

Майкопский государственный технологический институт Кубанский государственный аграрный университет

Большая часть ввозимых в Россию соевых семян получена в результате генетической модификации исходных сортов. Поэтому различные соевые продукты, вырабатываемые из импортируемых семян, также являются генномодифицированными [1].

Одним из путей оценки пищевой безопасности ген-номодифицированной сои и продуктов из нее является сравнение химического состава исходного сорта сои и полученного на его основе генномодифицированно-го [1,2].

Объектами исследования служили американский сорт сои Стайн пищевого назначения, используемый в качестве контроля, и образец генетически модифицированных соевых семян, полученных на основе сорта-контроля. Исследуемые семена выращивали в сравнимых условиях на опытных полях Всероссийского НИИ биологической защиты растений (Краснодар) в 2001 г. Агротехника возделывания, сроки и способы

уборки и послеуборочной обработки семян соответствовали рекомендуемым для данной зоны.

В сравниваемых семенах определяли: общий белок

- по Кьельдалю (N-6,25); масличность - по Сокслету

(экстракционно-весовым методом); минеральный состав . методом атомно-абсорбционнои спектроско-

пии; витамины: тиамин (ВО, рибофлавин (В2), ниацин (РР), аскорбиновую кислоту (в виде аскорбината натрия), а также каротин (провитамин А) - флюоримет-рическим методом на приборе Флюорат-02; жирнокислотный состав запасных липидов-триацилглицеролов

- методом газожидкостной хроматографии (ГОСТ 8988-77) [3,4].

Показатели безопасности сравниваемых липидов соевых семян оценивали по присутствию микотоксинов (афлатоксин ВО, пестицидов, токсичных металлов, а также радиоактивных элементов.

Афлатоксин определяли методом тонкослойной хроматографии; пестициды - согласно МУ 1983, тяжелые металлы - атомно-абсорбционной спектрометрией; радиоактивные элементы - согласно МР от 15.10.93 (цезий-137) и МР от 23.03.93 (стронций-90).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.