Научная статья на тему 'Высшие водные растения как один из факторов самоочищения водоема'

Высшие водные растения как один из факторов самоочищения водоема Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
240
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Высшие водные растения как один из факторов самоочищения водоема»

дили через каждые 15 мин. Б отооранных пробах определяли количество фруктозы.

0 ----------1---------1---------1---------1--------1

О 150 3 00 4 50 6 00 Г,1,1КК

Из приведенных данных видно, что Ь понижением pH среды вырастает скорость гидролиза и содержание фруктозы (кривая 3). Лимонная кислота не только способствует расщеплению инулина до фруктозы, но и придает оригинальный вкус соку из топинамбура. При кислотном гщфолизе после инактивации ферментов скорость гидролиза .и содержание фруктозы не изменяются (кривая 2). Происходит увеличение концентрации фруктозы за счет ферментов (инулиаз), содержащихся в топинамбуре, но увеличение это незначительно, очевидно, нативные ферменты топинамбура обладают низкой гидролитической активностью (кривая 1): Измеряемый рН-метрический сигнал ЛрН прямо пропорционален содержанию фруктозы, с его увеличением ее концентрация возрастает (кривые 1, 2, 3).

На основании полученных данных можно сделать вывод о целесообразности разработки рецептур и технологий продуктов питания функционального назначения

на основе топинамбура с добавлением соков или пюре с низкими значениями pH среды.

Для расчета кинетики скорости химической реакции гидролиза инулина использовалось необратимое уравнение 1-ш порядка,, имеющее вид ‘

■ ... ... - . ■ '¡[аШица

: Концентрация, моль/л Константа

Химическая реакция ’ ~ : - Г'.’''. • .фруь. 103LI инулина /■' скорости, • 106с '

Кислотный гидролиз ;-! 0.167 0,0028 2,5

Ферментативный

гидролиз 0.096 0,0028 0.4.

Кислотный гидролиз

после инактивации ферментов 0.166 0,'0028 '2,0

■Определены концентрации' фруктозы и инулина, константы скорости реакции гидролиза инулина сока из топинамбура при различных видах химических реющий (таблица).'

ЛИТЕРАТУРА ' 'ii!

1. Волкова О.П., Рушшским O.E., Фрампольская Т.Н.

Экспресс-метод потенциометрического определения содержания фруктозы в кисломолочных напитках с топинамбуром // Изв. вузов. Пшцевая технология. - 2000. - № 5-6. - С. 78-80.

2. ТурьяИ Я.И., РувиНСкий O.E., Шарудина' С.Я. Физико-химическое обоснование рН-метрического метода определения кислотных чисел без проведения титрования. Водные системы // Журн. аналит. химии. - 1991. - 46. - № 5. - С. 917-926.

Кафедра Технологии и организации питания

Кафедра стандартизации, сертификации и аналитического

контроля

Поступила 19.06.02 г.

639.2.052.2.66.067

ВЫСШИЕ ВОДНЫЕ РА С ТЕНИЯ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ САМООШЩЕНИЯ ВОДОЕМА

• ГЭ Vf Н V - * . N хЛ i ■ ■: ‘ •'* ? ? t U ■ • а' ‘ ¡: -Ч.' ■ - ГА". ■

М.В. КРОПАЧЕВА . , .

Астраханскый государственный технический университет

Высшие водные'растения при осуществлении минерального питания поглощают большое количество биогенных элементов, способствуя деевтрофированию водоемов. Растения извлекают из водоемов различные токсические вещества, тяжелые металлы, радионуклиды. На поверхности растений формируются селективные микробиоценозы, способствующие активной деструкции ряда опасных загрязняющих водоемы веществ ^нефтепродуктов, фенолов.

Высшие.-„водные растения токсонометрического ранга проявляют различную устойчивость к повышению содержания в; водоеме биогенных элементов, хлоридов, сульфидов, тяжелых металлов, что приводит к усиленному развитию одних видов и угнетению или

исчезновению других. В результате этого нарушается равновесие в структуре фитоценоза, происходит обеднение видового состава. В ряде случаев образуются фитоценозы, представленные на 90% и более одним видом растений, устойчивым к избытку в среде одного или нескольких химических элементов или способным их обезвреживать. Это позволяет фитоценозам оставаться жизнеспособными при повышенном поступлении в водоем минеральных или органических соединений.

. Одним из основных типов растительности в дельте Волги является тростник. Он относится к типичным пагиентам (выносливцам). В процессе своей жизнедеятельности тростник поглощает из водоема вещества различной химической природы, в том числе токсические соединения [1].

Таблица

Минеральное вещество Количество вещества, аккумулируемое тростником, кг/га

надземной массой корневищами всего

Калий 113,8 745 858,8

Фосфор 32,1 90 2 i|l „ V. ‘ !' 122,1

Кальций 40,1 ¡У 95,1

Магний 24,1 ' ' 70 94,1

Натрий ' ' 20,7 430 450,7

Сера 97,3 180 277,2

Азот

минеральный 47,2 120 167,2

Кремнезем 827,1 2845 3672,1

Всего 1201,3 4535 5737,3

Тростник обыкновенный при урожае 44 т/га сухого вещества может вынести 667 кг/га азота, 276 кг/га фосфора, 419 кг/га калия, 408 кг/га хлора, 198 кг/га кальция

[2]. Количество минеральных веществ, аккумулируемых ежегодно из воды и почвы тростником обыкновенным, представлено в таблице [3].

Таким образом, высшие водные растения в процессе жизнедеятельности поглощают из водоема вещества различной химической природы, в том числе токсические соединения, поэтому мы можем использовать их для очистки загрязненных вод.

■ ■ 'Я ■■ ■

ЛИТЕРАТУРА

1. Лукина Л.Ф., Смирнова H.H. Физиология высших водных растений. - Киев, 1988.

2. Накопление высшими водными растениями элементов минерального питания / К.Б. Якубовский и др. // Биологическое самоочищение и формирование качества воды. - М., 1975.

3. Кроткевич Г.Г. К вопросу использования водоохранно-очи-стных свойств тростника обыкновенного // Водные ресурсы, 1976. -№ 5. - С. 191-197.

1 .1 .

Поступила 23.04.02 г.

^, 663.97.002.3

СОУСА ДЛЯ ТАБАКА ИЗ КОМПОНЕНТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЕО ПРОИЗВОДСТВА

И.Г. АНТОНЕНКО, Т.Ф ЛЕЩЕНКО, Л.В. ЛЫГИНА,

С.К. МИРОНСКАЯ

Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий

В настоящее время некоторые табачные фабрики России выпускают недорогие сигареты, курительные свойства которых отличаются наличием существенных дефектов во вкусе и аромате табачного дыма, а также повышенным расходом сырья при их производстве.

Одним из рациональных путей улучшения качества такой продукции является проведение соусирования -искусственно направленного облагораживания табачного сырья с целью придания ему заданных свойств. Соусирование входит в процесс подготовки табачного сырья к резанию. Принцип соусирования заключается в нанесении на табачное сырье многокомпонентного соуса, в состав которого входят углеводосодержащие вещества, органические кислоты, стабилизаторы влажности и др. Использование соуса позволяет уменьшить дефекты вкуса табачного дыма благодаря изменению величины его pH в кислую сторону и повышению горючести сигарет. Соусирование также способствует улучшению технологических свойств резаного табака и снижению его расхода при производстве продукции.

Состав соуса зависит от многих факторов: химического состава табачной мешки, адсорбционной способности входящих в мешку Табаков, вида курительных изделий. Для каждой табачной мешки необходимо разрабатывать индивидуальный соус оригинального состава. Нанесение соусов производится путем опрыски-

вания табачного сырья в установках, представляющих собой вращающийся барабан, снабженный форсу нка-ми для распределения соуса и обеспечивающий необходимый температурный режим.

Соусирование используется, как правило, при производстве сигарет «американского типа», причем в состав соусов входят дорогостоящие ингредиенты. ВНИИТТИ выполнены исследования по разработке соусов из компонентов отечественного производства для табачного сырья восточного типа.

Первоначально был изучен химический состав табачного сырья, разработаны рецептуры табачных смесей. Установлено, что скелетное сырье IV типа (Трапе-зонд, Остролист) обладает хорошей адсорбционной способностью. Для разработки соусов был подобран ряд веществ отечественного производства, в число которых вошли продукты, образующиеся при производстве сахара, а также термостойкие ароматизаторы. Все вещества, выбранные для проведения исследований, разрешены к использованию в табачной промышленности.

Были составлены и исследованы 13 вариантов рецептур соусов, отличающихся компонентным и количественным составом. Для разработки новых марок сигарет выбраны 4 рецептуры соусов, позволяющие получить сигареты с высокими потребительскими свойствами.

Установлено, что соусирование табачной смеси разработанными соусами приводит к снижению массовой доли смолы и никотина в дыме соусированных сигарет по сравнению с контрольным образцом (табл. 1). Сни-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.