Научная статья на тему 'Сопоставление химического состава семян традиционной и генномодифицированной сои'

Сопоставление химического состава семян традиционной и генномодифицированной сои Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
110
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Ефремова Е. Г., Надыкта В. Д., Щербакова Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сопоставление химического состава семян традиционной и генномодифицированной сои»

жение числа затяжек указывает на улучшение горючести сигарет.

■ ’ , 'Т % ' \

. . ' " ' Таблица I

Образец сигарет Массовая доля, мг/сиг. Число затя-

Никотин Сухой конденсат Смола жек на 1 сигарету

Контроль 1,08 15,88 14,80 10,0

Опыт:

1 0,83 12,93 12,10 8,9

2 , 0,78 12,83 12,05 8,3

3 0,94 12,93 11,99 8,4

4 ■ 0,85 13,28 12,43 8,9 Таблица 2

Образец сигарет Дегустационная оценка, балл

Аромат Вкус Крепость, горючесть Общая

Контроль 15,9 34,2 23,7 73,8

Опыт;

1 18,0 37,0 23,2 78,2

2 16,6 37,2 24,4 78,2

3 18,7 38,8 23,5 81,0

4 18,0 39,4 22,6 80,0

Методом дегустационной оценки по 100-балльной системе установлено, что соусирование табачного сырья позволяет улучшить курительные свойства сигарет

за счет снижения дефектов вкуса и улучшения аромата табачного дыма (табл. 2).

Как показывают данные таблицы, образцы соуси-рованных сигарет получили дегустационную оценку, на 4,4-7,2 балла превышающую оценку контрольных сигарет. Определено, что снижаются или полностью отсутствуют такие показатели, как раздражение, щипание, обкладка. Особо следует отметить рецептуры соусов в образцах 3 и 4, в состав которых входят ароматизаторы. Их использование сделало аромат табачного дыма более гармоничным.

Соусирование табачного сырья улучшает его технологические свойства при изготовлении курительных изделий. При обработке табачных смесей разработанными соусами способность их к пылеобразованию снижается в 1,5-2 раза, а заполняющая способность резаного табака практически не изменяется. Соусирование табачного сырья позволяет снизить его расход при производстве курительных изделий за счет улучшения технологических свойств и замены до 1% сырья в мешке соусом.

ВНИИТТЙ рекомендует использовать соуса на табачных фабриках для расширения ассортимента при изготовлении новых марок сигарет с высокими потребительскими свойствами и для снижения расхода табачного сырья.

Лаборатория курительных изделий

Поступила 18.03.02 г.

635.655.66.014

СОПОСТАВЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕМЯН ТРАДИЦИОННОЙ И ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННОЙ СОИ

Е.Г. ЕФРЕМОВА, В.Д. НАДЫКТА, Е.В. ЩЕРБАКОВА

Майкопский государственный технологический институт Кубанский государственный аграрный университет

Большая часть ввозимых в Россию соевых семян получена в результате генетической модификации исходных сортов. Поэтому различные соевые продукты, вырабатываемые из импортируемых семян, также являются генномодифицированными [1].

Одним из путей оценки пищевой безопасности ген-номодифицированной сои и продуктов из нее является сравнение химического состава исходного сорта сои и полученного на его основе генномодифицированно-го [1,2].

Объектами исследования служили американский сорт сои Стайн пищевого назначения, используемый в качестве контроля, и образец генетически модифицированных соевых семян, полученных на основе сорта-контроля. Исследуемые семена выращивали в сравнимых условиях на опытных полях Всероссийского НИИ биологической защиты растений (Краснодар) в 2001 г. Агротехника возделывания, сроки и способы

уборки и послеуборочной обработки семян соответствовали рекомендуемым для данной зоны.

В сравниваемых семенах определяли: общий белок

- по Кьельдалю (N-6,25); масличность - по Сокслету

(экстракционно-весовым методом); минеральный состав . методом атомно-абсорбционнои спектроско-

пии; витамины: тиамин (ВО, рибофлавин (В2), ниацин (РР), аскорбиновую кислоту (в виде аскорбината натрия), а также каротин (провитамин А) - флюоримет-рическим методом на приборе Флюорат-02; жирнокислотный состав запасных липидов-триацнлглицеролов

- методом газожидкостной хроматографии (ГОСТ 8988-77) [3,4].

Показатели безопасности сравниваемых липидов соевых семян оценивали по присутствию микотоксинов (афлатоксин ВО, пестицидов, токсичных металлов, а также радиоактивных элементов.

Афлатоксин определяли методом тонкослойной хроматографии; пестициды - согласно МУ 1983, тяжелые металлы - атомно-абсорбционной спектрометрией; радиоактивные элементы - согласно МР от 15.10.93 (цезий-137) и МР от 23.03.93 (стронций-90).

’V.-. • -і с. -Л . Таблица ] Таблица 2

Химический и жирнокислотный состав Образец семян сои Показатели безопасности Образец семян сои

ге нно мод кфи-цированниый 1 | контрольный генномодифи- цированный контрольный

Белок. % 40,54 38,26 Микотоксины:

Масличность, % 19,47 19,55 афлотоксин В| Менее 0,001 . :

Витамины и микроэлементы. р. Пестициды Не обнаружены

мг/100 г.: Тяжелые металлы, мг/кг:

Бе 3,1075 3,1138 Си 6,0251 5,1098

К 181,10 178,97 РЬ 0,06С0 0,0538

Ыа 72,04 46,89 са 0,03445 0,03595

Са 4,764 4,369 Ъа 7,0180 7,5603

м8 1,2907 1,285 Н§ 0,0017 0,0009

В, 0,892 0,804 Аз 0,0048 0,0049

В; 0,194 0,152 Радиоактивные " '-'/і ..І !.• і ' ‘і і

РР 1,726 1,805 элементы, Бк/кг:

А -■-..г 0,083 ■: ке,: і‘г0,092?' - цезий-137 Следы

С 0,017 0,010 стронций-90 . » V,- - .-I • .' 'Л.

Жирные кислоты, %: пальмитиновая стеариновая олеиновая линолевая линоленовая

9.58

5.59 22,74 53,71 8,38

9,37

4,76

£4,98

52,56

8,33

Как следует из полученных данных (табл. 1, 2), по химическим показателям семена исходного сорта и генетически модифицированные практически не различаются. Выявленные различия не существенны и лежат в пределах разнокачественности семян.

В большинстве стран на национальном уровне разработана нормативно-правовая и методическая база для оценки пищевой безопасности и возможности реализации населению на пищевые цели продукции из генетически модифицированных источников. В ее основе лежит принцип композиционной или реальной эквивалентности, который заключается в сравнении генетически модифицированных источников с традиционным аналогом. Для этого проводится изучение их химического состава и сопоставление по содержанию основных нутриентов, антиалиментарных и токсических веществ и аллергенов, характерных для данного вида продовольствия или определяемых свойствами переносимых генов.

Принято, что если в результате оценки композиционной эквивалентности не обнаруживается отличий генномодифицированной пищевой продукции ог традиционных аналогов, то ее причисляют к 1 -му классу безопасности и предлагают считать полностью безвредной для здоровья потребителей. При обнаружении отличий от традиционного аналога или полного несоответствия традиционным аналогам (2-й и 3-й классы безопасности) оценка безопасности генномодифицированной пищевой продукции должна быть продолжена [2].

Полученные нами данные свидетельствуют о неэффективности такой оценки, не позволяющей определить присутствие в готовом продукте генномодифици-рованных источников.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ливийская С.А. Производство трансгенных культур и всемирная продовольственная безопасность // Масла и жиры. Отраслевые ведомости. - 2001. - № 3. - С. 6; № 5.-С. 8.

2. Донченко Л.В., Нодыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2000. - 528 с.

3. Методические указания по определению биохимических показателей масла и семян масличных культур / ВАСХНИЛ. -Краснодар: ВНИИМК, 1986. - 85 с.

4. Руководство по методам исследования, технохимиче-скому контролю и учету производства в масложировой промышленности. - Л. :ВНИИЖ, т. 1, кн. 1,1967. - 585 с.; т.6, вып. 2,1974. -34 с.

Поступила 30.9.02 г.

66.047.006.001.57

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ ОВОЩЕЙ

Н.ГІ. МАЛАХОВ, Н.Б. ГОРБАЧЕВ, С.И. МЕРКУШЕВ,

Т.В. ГАЛАГАН

Орловский государственный технический университет

Предложена математическая модель конвективной сушки твердых пищевых продуктов, овощей, основанная на описании физических процессов. Среди послед-

них наименее изучен перенос влаги в изделии. Из экспериментальных данных известно, что поток переносимой влаги должен менять направление в зависимости от направления температурного градиента. В расчетах это можно описать только тогда, когда он определяется сложением по крайней мере двух противопо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.