Научная статья на тему 'СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ'

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
188
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / УГРОЗЫ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / САМООБЕСПЕЧЕНИЕ / ЭКСПОРТ / ОТРАСЛЬ / SOCIO-ECONOMIC SECURITY / ENTERPRISES / DAIRY INDUSTRY / THREATS / IMPORT SUBSTITUTION / SELF-SUFFICIENCY / EXPORT / INDUSTRY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ермаков И.В., Филатов В.В.

В статье рассмотрено современное состояние социально-экономической безопасности предприятий молочной промышленности России в условиях импортозамещения. Показано, что составляющие элементы системы социальной и экономической безопасности имеют взаимосвязанность и оказывают последовательное действие друг на друга. Итогом деятельности хозяйствующих субъектов является удовлетворение населения соответствующего качества продукцией в достаточном количестве. Поэтому необходимо достичь максимальную защищенность всех этапов процесса воспроизводства. Для обеспечения устойчивого состояния социально-экономической безопасности предприятий молочной промышленности России необходимо направление финансовых и административных ресурсов страны на увеличение производства молочного сырья, продуктов его переработки, доступности этих продуктов для населения в необходимых объемах

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ермаков И.В., Филатов В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOCIO-ECONOMIC SECURITY OF RUSSIAN DAIRY INDUSTRY ENTERPRISES IN THE CONTEXT OF IMPORT SUBSTITUTION

The article considers the current state of socio-economic security of Russian dairy industry enterprises: diagnostic methods, development forecast. It is shown that the components of the social and economic security system are interconnected and have a consistent effect on each other. The result of the activities of economic entities is the satisfaction of the population with appropriate quality products in sufficient quantities. Therefore, it is necessary to achieve maximum protection of all stages of the reproduction process. To ensure a steady state socio - economic security of the dairy industry, Russia needs financial and administrative resources of the country to increase production of raw milk products, availability of these products for the population in the required quantities.

Текст научной работы на тему «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ»

DOI: 10.37791/1993-7598-2020-14-2-120-129

Ермаков И.В., аспирант, Московский государственный университет пищевых производств, г. Москва,

2205194129@rambler.ru

Филатов В.В., докт. экон. наук, доцент, Московский государственный университет пищевых производств, г. Москва, filatov_vl@mail.ru, ОЯСЮЮ: 0000-0002-0101-7272

Социально-экономическая безопасность предприятий молочной промышленности России в условиях импортозамещения

В статье рассмотрено современное состояние социально-экономической безопасности предприятий молочной промышленности России в условиях импортозамещения. Показано, что составляющие элементы системы социальной и экономической безопасности имеют взаимосвязанность и оказывают последовательное действие друг на друга. Итогом деятельности хозяйствующих субъектов является удовлетворение населения соответствующего качества продукцией в достаточном количестве. Поэтому необходимо достичь максимальную защищенность всех этапов процесса воспроизводства. Для обеспечения устойчивого состояния социально-экономической безопасности предприятий молочной промышленности России необходимо направление финансовых и административных ресурсов страны на увеличение производства молочного сырья, продуктов его переработки, доступности этих продуктов для населения в необходимых объемах.

Ключевые слова: социально-экономическая безопасность предприятия, молочная промышленность, угрозы, импор-тозамещение, самообеспечение, экспорт, отрасль

Введение

В последние тридцать лет устройство экономической системы России пережило огромные изменения. Самыми глобальными переменами были конечно изменения, связанные с переходом от административно-командной и плановой формы управления экономическими процессами в стране в период СССР к рыночно-либе-ральным в период РФ. К тому же, на фоне нескольких глобальных мировых кризисов происходили кризисы и кризисные явления в экономике России. Все это отразилось на каждом предприятии страны, на его хозяйственных связях, условиях деятельности и пр. Вместе с этим, происходили изменения и в масштабах мировой экономики. Так, кроме всего прочего, невозможно не заметить проходящие процессы глобализации мирового хозяйственного механизма [1].

Если кратко затронуть данную тему, то известно, что еще с середины прошлого века экономисты отмечали процессы централизации производственных сил у ограниченного круга лиц и появляющиеся в основе этого монополии, имеющие транснациональный характер деятельности и управляющие процессами в мировом масштабе. Коснулись эти процессы и экономики России. Доказательством этому может служить вступление страны во Всемирную торговую организацию, тесное сотрудничество крупных отечественных предприятий с международными картелями и объединениями, мировыми финансовыми структурами. Все это может свидетельствовать о возможности влияния на экономическую жизнь в РФ [2].

Наряду с этим мы наблюдаем и разразившуюся войну санкций против нашей страны, и соответственно ответные меры от России. Не углубляясь в подробный анализ полити-

ческих причин описанных ограничительных мер, отметим, что следствием перечисленных процессов, стало переориентирование в последние годы экономики России на «им-портозамещение» [3].

Приоритетным направлением дальнейшего развития стало развитие отечественного производства, максимальный отказ от импорта. И это справедливо, так как зависимость от поставок из-за границы ставит под большую угрозу вопрос независимого существования страны. В первую очередь, это касается продовольственной безопасности, которая самым непосредственным образом влияет на национальную безопасность. И не просто влияет, а является ее важнейшей составляющей. Данные постулаты отражены и закреплены в утвержденных Указами Президента РФ Доктрине продовольственной безопасности, Стратегии национальной безопасности, Стратегии экономической безопасности РФ [4].

Трудно переоценить значимость реальной продовольственной безопасности для любой страны, на любом этапе ее развития. Особенно это важно для такой страны как Россия, учитывая такую ее климатическую особенность, как 60% территории находящейся в районах, приравненных к Крайнему Северу. К тому же, происходящие в последнее время экономические кризисы в стране и в мире, в целом негативно сказываются на общее состояние сельскохозяйственных предприятий. В связи с этим важную роль имеет сохранение реальной социальной и экономической безопасности молочной промышленности. Так как данная промышленность является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Отсюда следует, что должны ужесточиться требования к анализу социально-экономической безопасности предприятий молочной промышленности. Данный анализ должен опираться на строго научные принципы, позволяющие проведение полного исследования финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Эта деятельность

должна быть достаточной для обеспечения необходимого уровня социально-экономической безопасности любого предприятия. При этом метод исследования должен быть прост в использовании, а источник информации для анализа доступен и надежен [5].

Для получения модели, достаточной для полноценного анализа состояния предприятия молочной промышленности, необходимо определить те вопросы, ответы на которые эта модель должна предоставить. Необходимо определить, на каких основных принципах должна строиться модель исследования системы. Для этих целей нужно исследовать состояние молочной отрасли на современном этапе, риски и угрозы, возникающие при осуществлении деятельности предприятиями молочной промышленности. Начать необходимо с анализа динамики объемов производства отрасли. Забегая вперед, скажем, что они претерпели значительные изменения [6].

Статистический анализ деятельности молочной промышленности

Исследование производственной сферы деятельности отрасли целесообразно начать с 1990 года. Это связано с тем, что страна в советский период своего развития имела независимый от мировой экономики народно-хозяйственный комплекс, развивалась за счет внутренних резервов, имела свои плановые показатели, ориентированные на внутреннее потребление. Основное внимание при анализе деятельности отрасли уделим производству молока-сырья, так как основой для производства всего ассортимента молочных продуктов является именно оно [7].

Согласно данным официальной статистики в 1990 году предприятиями отрасли было произведено 55715,3 тыс. тонн молока-сырья. При чем, предприятиями было произведено 42453,9 тыс. тонн, или 76,2% от общего количества, а личными подсобными

хозяйствами 13261,4 тыс. тонн, или 23,8% от общего количества. Очевидно, что предприятиями было почти в три больше произведено сырья, чем частниками. Следующий рассматриваемый период возьмем с 2007 год по 2017 год. Именно состояние отрасли в данный период даст нам необходимые цифры для прогноза развития в ближайшее будущее. В 2007 году всего в стране было произведено 31984,2 тыс. тонн, что составило 57,4% от уровня 1990 года. Видно, что падение производства существенное. Структура производства выглядит следующим образом: 15446,5 тыс. тонн произведено сельскохозяйственными предприятиями, что составило 36,4% от уровня производства 1990 года, 16537,7 тыс. тонн произведено личными хозяйствами, что равно 124,7% от уровня 1990 года. Очевидно коренное изменение пропорций производства молока-сырья в стране. Если в период 1990 года производство в условиях предприятий было почти в три раза больше, чем производство в личных хозяйствах, то в 2007 году объемы производства стали примерно равными. При этом общие объемы производства упали на 42,6%, промышленное производство упало почти в три раза — до 36,4% от уровня 1990 года, производство в личных подсобных хозяйствах выросло примерно на четверть. Из выше приведенных цифр напрашивается следующий вывод: падение уровня производства произошло из-за резкого снижения показателей в промышленном секторе. То есть, серьезным структурным изменениям подвергся промышленный сектор производства молока-сырья, в котором производство упало на 63,6%. В качестве следующего анализируемого периода возьмем 2017 год [8].

Официальные данные статистики показывают: всего в этом году было произведено 30184,5 тыс. тонн молока-сырья, что составило 54,2% от уровня производства 1990 года, из которых 18049,1 тыс. тонн произведено в сельскохозяйственных предприятиях, что составило 42,5% от уровня 1990 года,

12135,4 тыс. тонн в личных подсобных хозяйствах, что равно 91,5% от уровня 1990 года. Из приведенных цифр видно, что количество произведенного молока-сырья в стране снижается, но при этом наблюдается незначительный рост производства в сельскохозяйственных предприятиях [9].

В целях проводимого анализа необходимо также посмотреть на фактическое потребление молочных продуктов в стране. Для этого всюноменклатуру продуктов отрасли будем учитывать в пересчете на молоко, как это принято при анализе данных видов продуктов питания в Федеральной службе государственной статистики.

Сравнимфактическое потребление молочных продуктов с рекомендованными рациональными нормами потребления пищевых продуктов.Так, согласно рекомендациям Института питания АМН СССР, в 1990 году медицинские нормы потребления на одного человека составляли 404 кг в год. Фактическое потребление в 1990 году в РСФСР было 387 кг на человека в год. В 2017 году, согласно Приказу МЗ России от 19.08.2016 № 614, рекомендуемая норма потребления молочных продуктов в год на человека была равна 325 кг. Фактическое потребление в стране на одного человека в год было 231 кг. Приведенные цифры наглядно свидетельствуют о значительном снижении потребления молочных продуктов в стране в последние годы, по сравнению с уровнем потреблением, которое было в 1990 году. Рассмотрим показатели импорта молочных продуктов в страну и значение на их фоне уровня самообеспечения. Отметим, что уровень самообеспечения в стране нормативно определен в Доктрине продовольственной безопасности в размере не ниже 90%[10].

Согласно данным государственной статистики, в 2013 году импорт молочных продуктов был равен 9444,8тыс. тонн, в 2014 году импорт составил 9154,9тыс. тонн, что к уровню 2013 года составило 96,9%, в 2015 году импорт был равен 7917,3 тыс. тонн, что составило 83,8% от данных 2013 года, в 2016

году импорт составил 7544,3тыс. тонн, что составило 79,9% от уровня 2013 года, в 2017 году данный показатель был равен 7129,3 тыс. тонн, что равно 75,5% от уровня 2013 года. Как наглядно показывают представленные цифры, импортные поставки в страну снижаются в последние годы. Это является положительным процессом. На этом фоне логично наблюдается повышение уровня самообеспечения РФ продукцией молочной промышленности. Данные официальной статистики наглядно об этом свидетельствуют. Так, в 2013 году данный показатель был равен 77,5%, в 2014 году — 78,6%, в 2015 году — 80,5%, в 2016 году — 78,9%, в 2017 году — 82% [11].

Но более глубокий анализ показателей деятельности молочной отрасли страны дает сдержанный вывод относительно состояния данной отрасли. Повышение уровня самообеспечения страны молочными продуктами, наблюдаемый в последние годы, происходящий на фоне снижения импорта молочной продукции, является не следствием увеличения производства молока-сырья в России, а следствием последовательного снижения потребления молочных продуктов населением страны. По причине снижения потребления населением всего ассортимента молочных продуктов в стране снижается ввоз импортных продуктов и производство отечественных. Причина снижения спроса на молочную продукцию вряд ли объяснима произошедшей заменой данных продуктов в рационе питания на другие. Скорее всего причина в снижении покупательной способности населения, которая ограничивает спрос на этот важнейший для здоровья человека продукт питания.

Полученные данные о снижении производства молочной продукции в стране в последние годы и уменьшение реального потребления населением этого вида продуктов питания свидетельствует о наличии потенциальной возможности наращивания отечественного производства в молочной промышленности. О справедливости это-

го утверждения наглядно свидетельствуют данные уровня производства и потребления тридцатилетней давности. Предприятия молочной промышленности теоретически имеют все основания для увеличения производства. То есть, речь идет о применении понятия и принципов расширенного воспроизводства в молочной отрасли страны.

Выше в данной статье наглядно показано наличие неудовлетворенного спроса населения страны на молочные продукты. Единственным сдерживающим фактором в реализации молочной продукции внутри страны будет являться низкая покупательная способность населения. Но при росте производства будет наблюдаться эффект снижения себестоимости выпускаемой продукции, что позволит снизить цену реализации в розничных торговых сетях. Также важным моментом в решении вопроса увеличения сбыта продукции может являться наращивание экспорта молочной продукции. И, к счастью, определенная работа в данном направлении на уровне государственных органов РФ и профессиональных объединений страны уже ведется.

Важным и обнадеживающим событием для молочного рынка стало появление нового проекта «Экспорт продукции АПК», в который были добавлены мясная и молочная продукция как приоритетные для экспорта. Продукция указанных отраслей была объединена в одну категорию. Рост экспорта к 2024 году молочной продукции, согласно данному проекту, должен составить примерно 650 млн долларов США и выше. В настоящий момент экспорт молочной продукции отечественного производства составляет примерно 300 млн долларов США в год. Основными рынками сбыта пока являются страны СНГ. Но, по мнению многих экспертов в данной отрасли, потенциал роста продаж на данных рынках очень ограничен. Нужны новые решения [12].

Обстановка на мировом рынке в настоящий момент выделяет среди основных экспортеров продуктов питания Китай. Рынок

этой страны является стратегически важным и развивающимся потенциальным рынком сбыта для продуктов из России. И в том числе, для молочных продуктов питания. В этом направлении нужны совместные усилия государственных структур всех уровней власти и предприятий, занятых производством в этой сельскохозяйственной сфере. Здоровый государственный протекционизм очень поможет в решении вопроса сбыта продукции отрасли и на этой основе создаст условия для увеличения производства молока-сырья и ассортимента готовой продукции. Выгоды и плюсы здесь очевидны. Производители получают возможность сбыта своей продукции по мировым ценам, получают налоговые льготы от экспортных операций, возможность финансирования на развитие и модернизацию производства, финансирование увеличения производства молока-сырья, экспорт положительно сказывается на внешнеторговом сальдо и т. д.

Меры по стимулированию экспорта важны также по причине того, что мировой рынок последних лет показывает незначительный, в пределах 1%, рост производства молока-сырья. Это на фоне снижения производства в России является тревожным сигналом. В случае возникновения демпинговых явлений на уровне мировой торговли Россия вынуждена будет прибегнуть к жестким ограничительным мерам в целях сохранения отечественной отрасли. В крайнем случае хотя бы для сохранения сферы переработки сухого молока на отечественных предприятиях. Будет ли экономически Россия готова к таким мерам в будущем, будет ли политическая воля и возможность противостоять глобальным игрокам в перспективе, пока мы не можем ответить.

В связи с этим устойчивое состояние расширенного производства предприятий молочной промышленности России является важнейшим условием достаточного уровня социально-экономической безопасности у данных хозяйств. Также, продолжая обзор данной темы, необходимо отразить, какие

страны являются основными экспортерами молочной продукции. Это прежде всего США, страны ЕС, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина. Не будет большим секретом, если сказать, что в основном перечисленные страны являются мировыми лидерами во многих отраслях, с развитой экономикой и влиянием на мировом рынке. Конкурировать придется с серьезными производителями. Россия для развития своего рынка и успешной торговли в странах, являющихся зоной своих экономических интересов, должны обладать хорошо развитой отраслью сельскохозяйственного производств молока-сырья, его переработки и производства готовых продуктов на уровне лучших мировых стандартов.

Прогноз развития производства молока-сырья

Анализ деятельности молочной отрасли на современном этапе будет не полным, если не построить прогноз развития производства молока-сырья на ближайшие годы. Чуть выше мы уже установили, что производство молока-сырья во всех хозяйствах в России снижается. Чтобы построить прогнозную модель развития, нам потребуются статистические данные за последние 12 лет. Так, в 2007 году было произведено 31984,2 тыс. тонн молока-сырья, в 2012 году — 31196,8 тыс. тонн, что составило 97,5% от уровня 2007 года. В 2017 году было произведено 30184,5 тыс. тонн, что составило 96,8% от уровня 2012 года. Из представленных данных видно, что снижение производства молока-сырья в 2012 году, по сравнению с 2007 годом, было 2,5%; снижение производства в 2017 году, по сравнению с 2012 годом, было равно 3,2%. То есть, от одной пятилетки к следующей производство молока-сырья снижалось. Индекс изменения темпов снижения производства равен 1,28. Рассчитан как отношение процентов снижения отчетного периода к базовому, то есть 3,2% разделить на 2,5%. Другими сло-

вами, если не предпринимать никаких мер, то каждые пять лет снижение производства молока-сырья в целом по стране будет происходить с индексом 1,28 от предыдущего процента снижения производства. То есть, в 2022 году производство молока-сырья снизится, по сравнению с 2017 годом, на 4,1% (индекс 1,28 умножить на предыдущее снижение 3,25%). Прогнозное значение произведенного сырья в стране будет 28946,9 тыс. тонн. Повторим, это значение будет достигнуто, если не предпринять меры по развитию производства. Осуществление производственной деятельности предприятиями сельского хозяйства и личных хозяйств с использованием сложившихся ресурсов и тех возможностей развития, которые существуют на настоящий момент, приводят все-таки к снижению производства сырья. Нужны незамедлительные меры по стабилизации отрасли и началу роста.

Вопрос развития промышленного производства молока-сырья связан, кроме всего прочего, и с территориальным расположением хозяйств в стране. Одна из причин, это различные условия кормовой базы. Важным моментом также является наличие кадрового персонала, его образование, логистика, экология, инфраструктура, сеть перерабатывающих предприятий. Производство молока-сырья по территории страны распределено не равномерно. По итогам 2017 года лидером является Приволжский федеральный округ. На втором месте Центральный федеральный округ, на третьем — Сибирский. Далее, оставшиеся пять федеральных округов распределились следующим образом: Южный, Северо-Кавказский, Уральский, Северо-Западный, Дальневосточный. Инвестиции при развитии молочной отрасли страны необходимо проводить с учетом поддержки уже развитых регионов, уделяя внимание подготовке специалистов и применению опыта успешных предприятий в других регионах. Данная практика уже принесла свой положительный результат в советский период развития страны.

Угрозы и риски предприятий молочной промышленности

Далее исследуем основные угрозы и риски предприятий молочной промышленности в повседневной деятельности. Перечень их большой, но все они делятся на внутренние и внешние. Внутренние риски — это риски, связанные с особенностью деятельности отрасли. Эти риски происходят от условий труда; их в повседневной деятельности, должен решать рабочий и управленческий персонал. Для решения этих угроз есть проверенный инструментарий. Прежде всего к внутренним угрозам относятся: отсутствие сырья в нужном количестве и требуемого качества, недостаточное материально-техническое обеспечение, проблемы подбора кадров нужного профессионального уровня, недостаточное финансирование проектов, проблемы экологических стандартов продукции, проблемы инновационного характера, недостаточно развитая логистика, проблемы сбыта. Все эти риски носят организационный характер, могут быть следствием неправильных решений в управлении [13].

Проблемы логистики возникают по причине неразвитой в некоторых местностях сети дорог и складов хранения скоропортящейся продукции. Может наблюдаться нехватка специального транспорта для перевозки скоропортящегося молока-сырья. Проблема сбыта связана с трудностями для предприятий переработки при реализации своей продукции в магазины федеральных или региональных сетей. Также для готовой продукции требуется реклама, затраты на исследование рынка и пр. В эту же категорию проблем можно отнести и трудности, возникающие у производителей молока-сырья при реализации своей продукции по низким ценам. При этом потребительские цены на готовую продукцию демонстрируют устойчивый рост год от года. В целом вопрос диспаритета между закупочными ценами на сырье у сельскохозяйственных производителей и аграриев и потребительскими ценами на готовую продукцию в предприятиях

розничной торговли назрел давно. Требует активного решения на уровне не только местных законодательных властей, но и на уровне федеральных органов власти, так как затрагивает все отрасли сельскохозяйственного производства во многих регионах страны.

Внешние угрозы возникают из-за имеющейся зависимости от нерезидентов. Эти угрозы в условиях нашей страны также носят различный характер. В частности, имеется угроза из-за риска роста цен на импортные товары: сырье и оборудование, комплектующие и материалы, новые технологии. Также могут быть негативные последствия из-за регистрации компаний в иностранной юрисдикции. Имеется в виду практика, когда компания принадлежит гражданам страны, но зарегистрирована в другой юрисдикции. Также часты случаи, когда юридические лица, осуществляющие деятельность на территории России, фактически принадлежат — нерезидентам РФ. При данной схеме ведения бизнеса есть риск вывода финансового результата из хозяйственного оборота предприятия и не направление средств на развитие производства.

Обсуждение результатов

Диагностика состояния любого хозяйствующего субъекта в целях проверки уровня его социальной и экономической безопасности является важнейшим направлением управленческой деятельности. При этом анализу и исследованию должны подвергаться не только каждый элемент безопасности в отдельности, но и вся система в целом. Принимая во внимание выше сказанное, для достижения поставленной задачи предложено использовать многофакторную модель [14].

Обобщающий результат по итогам расчета модели покажет общее состояние системы, а отдельные результаты ее составляющих покажут состояние элементов в от-

дельности. Связь результативного показателя с факторными показателями можно отразить аддитивной моделью. Мы уже показали обоснованность мнения о возможности вести расширенное воспроизводство в молочной отрасли. Важнейшее условие этого способа ведения хозяйствования, это получение прибыли, которая становится источником для финансирования новых средств производства. В любом случае основная цель отрасли в ближайшую перспективу, это увеличение производства молочных продуктов для удовлетворения потребностей населения страны на уровне медицинских норм. Также есть возможность для увеличения экспорта продукции.

В любом случае, модель должна быть универсальной для предприятий малых, средних и крупных, и соответствовать следующим условиям: объективно показывать состояние социально-экономической безопасности предприятия на определенную дату в виде числового показателя, показывать основные причины изменения этого состояния, оказывать содействие в принятии правильного решения для оздоровления предприятия. Практическое применение многих известных моделей сопряжено с определенными сложностями, которые вызваны следующими их особенностями. Во-первых, значение моделей связано с фондоемкостью предприятия, при этом у хозяйств из разных сфер деятельности различные потребности в капиталовложениях. Во-вторых, в одной модели часто исследуются факторы, связанные с качеством управления предприятия и зависящие от кризисных явлений в экономике в целом в стране или в даже мире. В-третьих, большинство моделей подходят для анализа крупных корпораций, где в помощь исследователю представлены данные котировок акций этих компаний на фондовом рынке. Принимая во внимание все выше сказанное, считаем, что для анализа социально-экономической безопасности предприятия необходима универсальная модель, подходящая для предприятий любо-

го размера, занятых в сфере производства молока-сырья и его переработки, простая в использовании, делающая акцент на наличие расширения производства [15].

В качестве факторных показателей в данной модели должны использоваться коэффициенты, которые позволят исследовать основные показатели деятельности предприятия и дать им количественную оценку. Как минимум, анализу должны быть подвергнуты следующие показатели финансово-хозяйственной деятельности: фактический уровень чистых активов предприятия, нахождение этого показателя в рекомендуемом диапазоне, удельный вес затрат и нормы прибыли в доходной ставке, уровень выручки и финансовой прочности. Постоянный контроль данных показателей деятельности позволит находиться предприятию в состоянии, позволяющем вести расширенное воспроизводство, иметь определенный запас ликвидности, обязательства держать на рекомендуемом безопасном уровне, поддерживать достаточную норму прибыли.

Заключение

Приведенные в данном исследовании данные, отражающие развитие молочной отрасли страны на протяжении последних тридцати лет, свидетельствуют об имеющихся у предприятий данной отрасли проблемах. Но также необходимо указать и на наличие у молочной отрасли России возможных перспектив развития. Показатели деятельности, которые были у отрасли в прошлом, красноречиво свидетельствуют об этом. Конечно, достижение устойчивого состояния роста производства молока-сырья и конечной потребительской продукции, возможно при наличии совместных усилий органов власти на местном уровне, федеральных структур, союзов и объединений промышленников и сельскохозяйственных производителей. Все перечисленные структуры в состоянии заинтересовать кредитно-

финансовые учреждения и привлечь в отрасль ресурсы для развития.

Имея продукцию, отвечающую самым высоким требованиям качества на уровне лучших мировых аналогов, возможно будет, используя административные ресурсы, инструментарий Торгово-промышленной палаты России, достойно представить эту продукцию на международных выставках. Что позволит заключить необходимое количество контрактов и представить продукцию отечественных предприятий на торговых полках стран, основных экспортеров продуктов питания из России. Все эти меры должны идти параллельно с увеличением производства и реализации этой важнейшей для здоровья человека продукции на внутреннем рынке. Перечисленные в данной статье угрозы для успешного развития молочной отрасли не могут являться теми препятствиями, которые способны остановить рост производства. Отечественной экономической наукой, совместно с научными направлениями других отраслей знаний, связанных с развитием сельского хозяйства, разработан инструментарий, способный помочь сельскохозяйственным предприятиям преодолеть возможные угрозы и выйти на устойчивый путь развития производства. Опыт предыдущих лет не позволяет нам в этом сомневаться.

Предлагаемый в данной статье метод определения уровня социально-экономической безопасности предприятий молочной промышленности должен стать на практике действенным инструментарием для анализа состояния предприятия и нахождения методики его оздоровления, если это необходимо. Все предприятия молочной отрасли страны и профильные государственные органы власти, целью деятельности которых должно быть обеспечение условий для развития сельского хозяйства на территории страны, не могут без внимания оставлять проблемы развития социальной и экономической безопасности предприятий молочной промышленности страны. Их совместные

усилия, с применением достижений современной науки, позволят оздоровить экономическое состояние предприятий молочной промышленности и достичь устойчивого состояния роста производства.

Список литературы

1. Адамов Н. А, Мельцас Е. О., Любимова Н. В. и др. Современное состояние и особенности национальной экономики в условиях глобализации. М., 2014.

2. Филатов В.В. Актуальные вопросы управления инновационной деятельностью предпринимательских ассоциаций и стратегических альянсов в условиях нарастающей глобализации // Качество. Инновации. Образование. 2012. № 5 (84). С. 32-41.

3. Безпалов В. В., Федюнин Д. В., Лочан С.А. Механизм обеспечения внешнеторговой безопасности региональных промышленных комплексов в условиях им-портозамещения. М., 2017.

4. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». URL: https://www.garant. ru/products/ipo/prime/doc/73338425/

5. Гагарина Г. Ю, Архипова Л. С., Гретченко А. И. и др. Основы экономической безопасности. Учебное пособие. М.: Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, 2017.

6. Медведева Т. Ю., Хомутинникова Т. В., Филатов В. В. Риск-менеджмент инновационных процессов в АПК в кризисных условиях // Инновационная политика хозяйствующего субъекта: цели, проблемы, пути совершенствования. Мат-лы Межд. науч.-практ. конф., секция: «Концептуальные особенности современного менеджмента». М.:МВЦ «Крокус-Экспо», РУДН, 2011.

7. Ашалян Л. Н, Женжебир В. Н, Колосова Г. М. и др. Научно-техническое развитие как инновационный фактор экономического роста. Коллективная монография. М., 2014

8. Гагарина Г. Ю, Архипова Л. С., Бельчук Е. В. и др. Стратегическое планирование экономики. Учебное пособие. М.: Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, 2019.

9. Гагарина Г. Ю, Архипова Л. С. Производственный потенциал макрорегиона как фактор роста российской экономики // Проблемы и перспективы развития промышленности России. Сб. мат-лов Межд. науч.-практ. конф. 2017. С. 304-310.

10. Гагарина Г. Ю, Архипова Л. С. Хозяйственная система экономики России и евразийская интеграция // Государство и рынок: механизмы и институты евразийской интеграции в условиях усиления глобальной гиперконкуренции коллективная монография. СПб., 2017. С. 329-333.

11. Есина А. Р., Филиппов В. С, Прикладова А. А. и др. Результаты оперативного мониторинга социально-экономического развития России и субъектов РФ // Ситуационный центр социально-экономического развития регионов. Сер. Аналитические записки. Вып. 9. Итоги 2015. М., 2016.

12. Федеральный проект «Экспорт продукции АПК». URL: http://mcx.ru/ministry/departments/departament-

informatsionnoy-politiki-i-spetsialnykh-proektov/industry-information/info-federalnyi-proekt-eksport/

13. Филатов В. В., Кудрявцев В. В., Родинова Н. П. и др. Проектирование бизнес-процессов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Учебник. М.: Университетская книга, 2019.

14. Филатов В. В., Музыка М. Ю, Савватеев Е. В. и др. Управление и бизнес-инжиниринг предприятий АПК. Учебник. М.: Университетская книга, 2019.

15. Филатов В. В., Кудрявцев В. В., Мишаков В. Ю. и др. Реинжиниринг бизнес-процессов предприятий сервиса. Учебник. М.: Университетская книга, 2019.

References

1. Adamov N. A., Mel'cas E. O., Lyubimova N. V. idr. Sovremennoe sostoyanie I osobennosti nacional'noj ekonomiki v usloviyah globalizacii [Modern state and features of the national economy in the context of globalization]. Moscow, 2014.

2. Filatov V. V. Aktual'nye voprosy upravleniya innovacionnoj deyatel'nost'y u predprinimatel'skih associacij I strategicheskih al'yansov v usloviyah narastayushchej globalizacii [Actual issues of management of innovative activity of business associations and strategic alliances in the conditions of increasing globalization]. Kachestvo. Innovacii. Obrazovanie. 2012, no. 5 (84), pp. 32-41.

3. Bezpalov V. V., Fedyunin D. V., Lochan S. A. Mekhanizm obespecheniya vneshnetorgovoj bezopasnosti regional'nyh promyshlennyh kompleksov v usloviya himportozameshcheniya [Mechanism for ensuring foreign trade security of regional industrial complexes in terms of import substitution]. Moscow, 2017.

4. Ukaz Prezidenta RF ot 21 yanvarya 2020 g. № 20 «Ob ut verzhdeniiDoktrinyprodovol'stvennojbezopasnostiRossij skojFederacii». URL: https://www.garant.ru/products/ipo/ prime/doc/73338425/

5. Gagarina G. Yu., Arhipova L. S., Gretchenko A. I. idr. Osnovy ekonomicheskoj bezopasnosti. Uchebnoe posobie [Fundamentals of economic security. Textbook]. Moscow, Rossijskij ekonomicheskij universitet imeni G. V. Plekhanova, 2017.

6. Medvedeva T. Yu., Homutinnikova T. V., Filatov V. V. Risk-menedzhment innovacionnyh processov v APK v krizisnyh usloviyah [Risk management of innovative processes in the agro-industrial complex in crisis conditions] Innovacionnaya politika hozyajstvuyushchego sub"ekta: celi, problemy, puti sovershenstvovaniya. Mat-lyMezhd. nauch.-prakt. konf, sekciya: «Konceptual'nye osobennosti sovremennogo menedzhmenta». Moscow, MVC «Krokus-Ekspo», RUDN, 2011.

7. Ashalyan L. N., Zhenzhebir V. N., Kolosova G. M. idr. Nauchno-tekhnicheskoe razvitie kak innovacionnyj factor ekonomicheskogo rosta. Kollektivnaya monografiya [Scientific and technical development as an innovative factor of economic growth. Collective monograph]. Moscow, 2014.

8. Gagarina G. Yu., Arhipova L. S., Bel'chuk E. V. idr. Strategicheskoe planirovanie ekonomiki. Uchebnoe posobie [Strategic planning of the economy. Textbook]. Moscow, Rossijskij ekonomicheskij universitet imeni G. V. Plekhanova, 2019.

9. Gagarina G. Yu., Arhipova L. S. Proizvodstvennyj potencial makroregiona kak factor rosta rossijskoj ekonomiki [Production potential of the macroregion as a growth factor

of the Russian economy] Problemy I perspektivy razvitiya promyshlennosti Rossii. Sb. mat-lov Mezhd. nauch.-prakt. konf. 2017, pp. 304-310.

10. Gagarina G. Yu., Arhipova L. S. Hozyajstvennaya Sistema ekonomiki Rossii I evrazijskaya integraciya [Economic system of the Russian economy and Eurasian integration] Gosudarstvo I rynok: mekhanizmy I instituty evrazijskoj integracii v usloviya husileniya global'noj giperkonkurencii. Kollektivnaya monografiya. Sant-Peterburg, 2017, pp. 329-333.

11. Esina A. R., Filippov V. S., Prikladova A. A. idr. Rezul'taty operativnogo monitoringa social'no-ekonomicheskogo razvitiya Rossii I sub'ektov RF [Results of operational monitoring of socio-economic development of Russia and the subjects of the Russian Federation] Situacionnyj centr social'no-ekonomicheskogo razvitiya regionov. Ser. Analiticheskie zapiski. Vyp. 9. Itogi 2015. Moscow, 2016.

12. Federal'nyj proekt «Eksportprodukcii APK». URL: http:// mcx.ru/ministry/departments/departament-informatsionnoy-

politiki-i-spetsialnykh-proektov/industry-information/info-federalnyi-proekt-eksport/

13. Filatov V. V., Kudryavcev V. V., Rodinova N. P. idr. Proektirovani ebiznes-processov predpriya tijpishchevoji pererabatyvayushchej promyshlennosti. Uchebnik [The design of the business processes of the enterprises food and processing industry. Textbook]. Moscow, Universitetskaya kniga, 2019.

14. Filatov V. V., Muzyka M. YU., Savvateev E. V. idr. Upravlenieibiznes-inzhiniring predpriyatij APK. Uchebnik[Management and business engineering of agribusiness enterprises. Textbook]. Moscow, Universitetskaya kniga, 2019.

15. Filatov V. V., Kudryavcev V. V., Mishakov V. YU. i dr. Reinzhiniring biznes-processov predpriyatijservisa. Uchebnik [Reengineering of business processes of service enterprises. Textbook]. Moscow, Universitetskaya kniga, 2019.

DOI: 10.37791/1993-7598-2020-14-2-120-129

Yermakov I. V., Moscow State University of food production, Russia, Moscow, 2205194129@rambler.ru

Filatov V.V., Moscow State University of food production, Russia,Moscow, filatov_vl@mail.ru, ORCID ID: 0000-0002-0101-7272

Socio-economic security of russian dairy industry enterprises in the context of import substitution

The article considers the current state of socio-economic security of Russian dairy industry enterprises: diagnostic methods, development forecast. It is shown that the components of the social and economic security system are interconnected and have a consistent effect on each other. The result of the activities of economic entities is the satisfaction of the population with appropriate quality products in sufficient quantities. Therefore, it is necessary to achieve maximum protection of all stages of the reproduction process. To ensure a steady state socio — economic security of the dairy industry, Russia needs financial and administrative resources of the country to increase production of raw milk products, availability of these products for the population in the required quantities.

Keywords: socio-economic security, enterprises, dairy industry, threats, import substitution, self-sufficiency, export, industry.

About authors: I. V. Yermakov, Graduate student; V. V. Filatov, Doctor of economics, associate professor

For citation: Yermakov I., Filatov V. Socio-economic security of russian dairy industry enterprises in the context of import substitution. Journal of Modern Competition, 2020, vol. 14, No. 2(78), pp. 120-129 (in Russian, abstr. in English).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.