Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность на рынке молочной продукции России'

Продовольственная безопасность на рынке молочной продукции России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1217
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / ИМПОРТ / МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / МОЛОКОПРОИЗВОДИТЕЛИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Завьялова Анна Сергеевна

В статье рассматриваются вопросы продовольственной безопасности важнейшего показателя национальной защищенности государства. Констатируется, что обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики в России. Характеризуется динамика общего производства молочной продукции в России, анализируются показатели фактического потребления молока и молочных продуктов на душу населения. Делается вывод о том, что современное состояние молочной промышленности оценивается как неудовлетворительное, и она неспособна конкурировать с импортной продукцией. Снижение производства продукции на предприятиях молочной промышленности страны также связано с отставанием уровня доходов от роста цен на молочные продукты. В сложившейся ситуации необходимо создание и развитие молочных кооперативов, что позволит противодействовать монополизации рынка, а также введение фиксированной наценки на определенные виды молочной продукции и страхование доходов фермеров во время низких цен на молоко и высоких цен на корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность на рынке молочной продукции России»

УДК 339.166.84:338.43(470)

Завьялова А. С.

Продовольственная безопасность на рынке молочной продукции России1

В статье рассматриваются вопросы продовольственной безопасности -важнейшего показателя национальной защищенности государства. Констатируется, что обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики в России. Характеризуется динамика общего производства молочной продукции в России, анализируются показатели фактического потребления молока и молочных продуктов на душу населения. Делается вывод о том, что современное состояние молочной промышленности оценивается как неудовлетворительное, и она неспособна конкурировать с импортной продукцией. Снижение производства продукции на предприятиях молочной промышленности страны также связано с отставанием уровня доходов от роста цен на молочные продукты. В сложившейся ситуации необходимо создание и развитие молочных кооперативов, что позволит противодействовать монополизации рынка, а также введение фиксированной наценки на определенные виды молочной продукции и страхование доходов фермеров во время низких цен на молоко и высоких цен на корма.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, импортозамещение, импорт, молочная промышленность, экономическая безопасность, молокопро-изводители.

ГРНТИ: Экономика/Экономические науки: 06.71.07 Экономика агропромышленного комплекса в целом.

ВАК: 08.00.05

© Завьялова А. С., 2017

1 Статья подготовлена на основе пленарного доклада 6-й международной научно-практической конференции студентов и аспирантов «Проблемы и пути социально-экономического развития: город, регион, страна, мир» (8-9 июня 2017 года, Санкт-Петербург, ЛГУ им. А.С. Пушкина). Научный руководитель д.э.н. Чекмарев О.П.

Zav'yalova A. S.

Food safety on the dairy market of Russia

The article deals with the issues of food security - a key indicator of the national security state. It is stated that food security is a priority of state policy in Russia. The article characterizes the evolution of total dairy production in Russia analysis of the performance of the actual consumption of milk and dairy products per capita. The evaluation concluded that the current state of the dairy industry is evaluated as unsatisfactory and it is not able to compete with imported products. The decline of production at the enterprises of dairy industry of the country is connected with the lag of income from rising prices for dairy products. In this situation it is necessary the creation and development of dairy cooperatives, which allow to counteract the monopolization of the market and the introduction of fixed margins on certain types of dairy products, and insurance income for farmers during the low milk prices and high feed prices.

Key words: food security, import substitution, imports, dairy industry, economic security, molokoobrazovanie.

JEL classifications: Q18

Продовольственная безопасность - важнейшая составная часть национальной безопасности. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. Продовольственная безопасность - это такое состояние экономики страны, при котором вне зависимости от состояния мирового рынка и ситуации внутри страны обеспечивается стабильное и полное

© Zav'yalova A. S., 2017

ЭКОНОМИКА НОВОГО МИРА: науч. журн. 2017. №2 (Вып. 6). С. 27

обеспечение населения продовольствием соответствующего качества в необходимых объемах, т. е. поддерживается его экономическая и физическая доступность.

Успех в реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве позиционируется государством как дело особой важности, ведь в результате мы можем обеспечить продовольственную безопасность страны, дать мощный толчок развитию как крупного сельского хозяйства, так и среднего и мелкого фермерства. В итоге к 2020 г. мы должны увидеть Россию, которая на 90% сама себя обеспечивает. Надо отметить, что задача минимизации импорта в аграрном секторе была поставлена еще в 2010 г., задолго до появления двусторонних санкционных списков, которые своим появлением фактически дали возможность отечественным производителям быстро заполнить образовавшуюся брешь на рынке, а государству - пересмотреть свои взгляды на сроки выполнения программы и на уровень финансовой и законодательной поддержки всего процесса импортозамещения.

По данным Федеральной службы статистики уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией на 2015 г. составляет: зерно - 153,7 %, мясо и мясопродукты - 82,8 %, молоко и молокопродукты - 78,6 %, картофель - 101,1 %1.

С точки зрения министра A.B. Гордеева, «продовольственная безопасность нашего государства может считаться обеспеченной, если в случае прекращения поступления на территорию страны пищевых продуктов из-за рубежа не возникает продовольственный кризис, что достигается за счет высокой доли в потреблении отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия: карто-

1 Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. иКЬ: http://www.gks.ru/

фель - 95 %, зерно, молоко и молокопродукты - 90 %; соль пищевая -85 %; мясо и мясопродукты - 85 %, рыба и рыбопродукты, сахар, растительное масло - 80 %»1.

Данная тема актуальна, так как исходя из вышеизложенного, мы видим, что баланс в обеспечении молоком и молокопродуктами нарушен в большей степени по сравнению с другими группами продовольствия.

Для изучения данной темы необходимо рассмотреть общую динамику объемов производства, импорта и экспорта молочной продукции в России.

Таблица 1

Динамика объемов производства, импорта и экспорта молочной продукции в России (по годам), тыс. т.

Показатель 1995 2000 2005 2010 2014 2015

Производство 39241 32259 30826 31847 30791 30796

Импорт 6317 4718 7115 8159 9155 12148

Экспорт 396 507 493 460 629 449

Источник: [2, с. 54].

Исходя из данной таблицы, мы можем говорить о том, что общее производство молочной продукции в России в 2015 г. заметно снизилось и составило 78 % по сравнению с 1995 г. На протяжении всего периода 1995-2014 гг. производство преимущественно снижалось, но снижение было незначительным.

Для того чтобы понять уровень самообеспеченности России на рынке молочной продукции, необходимо рассчитать количество произведенного молока и молочной продукции отечественными

1 Официальный интернет-портал Минсельхоза России [Электронный ресурс]. иКЬ: http://mcx.ru

ЭКОНОМИКА НОВОГО МИРА: науч. журн. 2017. №2 (Вып. 6). С. 29

производителями на душу населения в год. В 2015 г. численность населения России составляла 146 млн 267 тыс. чел., а объем произведенного молока и молочных продуктов в 2015 г. составил 24 млн 174 тыс. т. Разделив этот показатель на численность населения, мы получили, что отечественной молочной продукции на душу населения приходится 165 кг в год. Что практически в два раза меньше установленной Минздравом РФ нормы потребления, которая составляет 325 кг в год.

При этом по данным Росстата фактическое потребление молока и молочных продуктов на душу населения в 2015 г. составило 235 кг в год. Поскольку отечественные производители на данном этапе не могут обеспечить достаточный уровень производства, России приходится привлекать иностранную продукцию и увеличивать объемы импорта1. Но не только за счет импорта сглаживается разница между фактическим потреблением и объемом произведенного молока, которая составляет порядка 40 %, думается, что она также обеспечивается с помощью своих запасов. Так, запасы цельномолочной продукции в перерасчете на молоко на начало 2016 г. составляли 75 тыс. т.2

Следует заметить, что по данным, приведенным в табл. 1, совокупный импорт молока и молокопродуктов снизился на 51 °% (до 4 681 тыс. т в пересчете на молоко). В сравнении с 2014 г. импорт из стран, не применявших к нам санкции, увеличился примерно на 4 %, т. е. некоторый объем импорта сменился не внутренним производством, а импортом из других стран. Несмотря на снижение объемов импорта, его уровень все равно остается очень велик, что не позво-

1 Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/

2 Там же.

ляет говорить о должном уровне обеспечения продовольственной безопасности.

Значительные объемы импорта молочной продукции и резкое снижение производства молочных продуктов внутри страны уже привели к частичному дефициту молочной продукции, современное состояние молочной промышленности оценивается как неудовлетворительное и наша продукция не способна конкурировать с им-портной1.

Производство молока и молочной продукции в России сконцентрировано в трех категориях хозяйств: сельскохозяйственные организации, хозяйства населения и фермерские (крестьянские) хозяйства.

Основная часть молока производится в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения (табл. 2).

Таблица 2

Динамика структуры производства молочной продукции по категориям хозяйств, %

Категория хозяйств 2000 2005 2010 2011 2012 2013 2014

Сельскохозяйственные организации 47,3 45,1 44,9 45,5 46,5 46,0 46,7

Хозяйства населения 50,9 51,8 50,4 49,7 48,1 48,1 47,1

Фермерские хозяйства 1,8 3,1 4,7 4,8 5,4 5,9 6,2

Источник: [1, с. 102].

1 Новости и аналитика молочного рынка [Электронный ресурс]. URL: http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka

Несмотря на то, что поголовье коров и объемы производства молока в личных подсобных хозяйствах населения немного превышают показатели сельскохозяйственных организаций, продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях на 22 °% выше, чем у других категорий хозяйств, уровень товарности составляет около 90 %, что значительно выше, чем в фермерских хозяйствах, и несопоставим с уровнем товарности в хозяйствах населения, где молоко используют в основном для удовлетворения личных потребностей.

Из табл. 2 видно, что производство молочной продукции сельскохозяйственными организациями в 2014 г. составляло 46,7 °% от общего производства, что на 0,6 °% ниже, чем в 2000 г. Снижение динамики производства наблюдалось и в хозяйствах населения, по сравнению с 2000 г., в 2014 г. она уменьшилась на 3,8 %. На протяжении всего периода 2000-2014 гг. наблюдалась положительная динамика только в категории фермерских хозяйств.

Полагаем, что снижение динамики производства сельскохозяйственными организациями можно объяснить высокой степенью износа производственных мощностей, низкой рентабельностью производства и недостаточным уровнем внедрения инноваций в сельское хозяйство. Также важную роль в снижении объемов производства сыграло падение закупочных цен на сырое молоко. В 2014 г. средняя цена за кг сырого молока составляла 17,39 р., что примерно на 4,5 ниже, чем в 2013 г. По словам представителей Минсельхоза, «Падение закупочных цен на молоко может привести к подрыву экономической стабильности отрасли и вынудить сельхозтоваропроизводителей сократить выпуск молока и поголовье стада». Но стоит отметить, что к 2016 г. цена за кг сырого молока составила 22,32 р. Нужно сказать, что затраты на производство 1 кг молока в 2014 г. составляли 18,85 р., а в 2016 - 24,29 р.1 Следова-

1 Новости и аналитика молочного рынка [Электронный ресурс]. URL: http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka

тельно, мы можем говорить о том, что рентабельность осталась отрицательной даже на фоне выросших цен за кг сырого молока. Снижение производства продукции на предприятиях молочной промышленности страны также связано с отставанием уровня доходов от роста цен на молочные продукты1.

Для анализа экономической безопасности молочной продукции в России считаем необходимым определить, обеспечивается ли доступность цен на такую продукцию средним ежемесячным уровнем дохода россиян. Для начала рассмотрим динамику потребительских цен на молочную продукцию (табл. 3).

Таблица 3

Средние потребительские цены на молочную продукцию в России, р.

Продукция Период

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Молоко питьевое цельное сте-рилизо-ванное 2,5-3,2 % жирности, л н/д 34,85 37,47 43,99 44,88 47 57,44 62,52

Сметана, кг 92,33 96,02 99,81 113,51 116,71 123,8 148,8 168,51

Кисломолочные продукты, кг 32,26 33,09 34,92 40,82 42,14 45,11 54,24 60,54

Творог нежирный, кг 115,29 120,23 132,14 156,33 164,14 175,98 221,7 251,62

Сыры сычужные твердые и мягкие, кг 212,83 204,7 238,73 259,89 265,72 282,53 342,48 402,84

Источник: [1, с. 105].

1 Официальный интернет-портал Минсельхоз России [Электронный ресурс]. URL: http://mcx.ru

Быстрыми темпами в течение 2008-2015 гг. росли цены на продукты питания, и в первую очередь на товары повседневного спроса. Так, в 2015 г. по сравнению с 2009 г. потребительские цены на цельное питьевое молоко 2,5-3,2% жирности выросли на 56 %, а изменение цен на творог за аналогичный период составило 109 %. Общий уровень цен по представленным видам молочной продукции на протяжении всего исследуемого в таблице периода повышался из года в год. Стоит отметить, что повышение цен на молочную продукцию не всегда связано с ростом цен у производителей, в настоящее время очень большие наценки на молочную продукцию накладывают посредники и сами торговые сети. По данным Российского союза предприятий молочной отрасли, средняя цена производителей за 1 л молока составляет 35 р.1 По информации Минсельхоза, в сетях цена молока может доходить до 67 рублей за 1 л2. Таким образом, в некоторых случаях возможна наценка до 91 %.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что для обеспечения доступных цен на молокопродукты необходимо государственно регулировать наценки торговых сетей и посредников, устанавливая допустимые границы. Также можно использовать такой метод борьбы с необоснованными наценками как кооперативная деятельность. Объединяясь, молокопроизводители смогут снизить издержки своего производства и установить приемлемые для себя отпускные цены на продукцию, ведь тем самым они будут задавать и общий уровень цен, вытесняя с рынка продукцию с неоптимальной ценой.

1 Новости и аналитика молочного рынка [Электронный ресурс]. URL: http:// http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka

2 Официальный интернет-портал Минсельхоза России [Электронный ресурс]. URL: http://mcx.ru

Исходя из определения безопасности продовольствия, можно сказать, что она заключается прежде всего в обеспечении надлежащего качестве продукции, поступающей к потребителям (табл. 4).

Таблица 4

Качество молочных продуктов, поступивших на продовольственный рынок, %

Продукция Установлено ненадлежащее качество товаров

1995 2005 2014

отечеств. импорт отечеств. импорт отечеств. импорт

Цельномолочная продукция 11 51 4 5 4,3 2,1

Масло животное 16 56 2 5 3,7 1,7

Сыры 18,4 27,2 2 6 2,5 3,9

Источник: Официальный интернет-портал Минсельхоза России [Электронный ресурс]. УКЬ: http://mcx.ru

Динамика по данным табл. 4 намечалась положительная. Однако абсолютно противоположная ситуация на рынке молочной продукции была зарегистрирована в 2015 г., так как десятую часть молочной продукции (11 %) в магазинах России составил фальсификат, т. е. молокопродукты были изготовлены с применением растительных жиров. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверт, в некоторых категориях молочной продукции доля фальсификата достигала 50 %, и наибольшее число нарушений было выявлено в образцах сметаны и сыра1. Ранее глава Минсельхоза

1 Официальный сайт Россельхознадзора [Электронный ресурс]. URL: http://www.fsvps.ru/

Александр Ткачев предложил использовать особую маркировку для обозначения продукции с содержанием пальмового масла1.

Контроль за качеством молочной продукции в России осуществляет Роспотребнадзор. По его данным фальсифицированная молочная продукция в 2016 г. производилась на 342 предприятиях в 61 субъекте Российской Федерации, всего было снято с реализации более 25 т фальсифицированной молочной продукции2.

Таким образом, мы видим, что в настоящее время качество молочной продукции в России неудовлетворительное, а часть рынка мо-локопродуктов является фальсифицированной. Значит, мы не можем говорить о том, что такой критерий продовольственной безопасности как качество продовольствия в нашей стране находится на должном уровне.

Интересна в этой связи и динамика производства молочной продукции по категориям хозяйств. Полагаем, что такая большая доля в производстве молока (47,1 %) приходится на личные подсобные хозяйства населения потому, что потребители не удовлетворены качеством продукции на рынке и не могут позволить себе ее в должном объеме из-за высокого уровня цен на нее. Следовательно, потенциальные потребители, но, конечно же, это больше касается сельской местности, стараются производить качественную молочную продукцию своими усилиями, что и повлекло за собой рост доли производства молока в личных подсобных хозяйствах населения. Еще одной причиной этого явления можно назвать низкую рентабельность производства молока в сельскохозяйственных организа-

1 Разница между ценами производителей и сетей доходит до 195 % [Электронный ресурс]. URL: http://izvestia.ru/news/582914

2 Отчет Роспотребнадзора «О контроле за качеством и безопасностью пищевых продуктов за 9 месяцев 2016 года» [Электронный ресурс]. URL: http://rospotrebnadzor.ru/

ЭКОНОМИКА НОВОГО МИРА: науч. журн. 2017. №2 (Вып. 6). С. 36

циях. Как было сказано ранее, рентабельность в 2014 г. составляла 1,46, а в 2016 г. - 1,97.

В этой связи, изучив ситуацию на рынке молочной продукции России, можно предложить следующие практические мероприятия по повышению уровня продовольственной безопасности на рынке молока, такие как:

1) создание и развитие молочных кооперативов. Это позволит противодействовать монополизации рынка, которую осуществляют крупные перерабатывающие предприятия, часто не имеющие отечественной «прописки», а также существенно сократить издержки по сбыту. Конечно, деятельность таких предприятий приведет и к повышению качества сырья и продукции после обработки. В этой связи предлагаем внести в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» дополнительную статью, раскрывающую подробнее методы и условия стимулирования молочных кооперативов. Например, приоритетное финансирование будут получать кооперативы с поголовьем не менее 50 голов, а также кооперативы, которые будут поставлять свою продукцию в образовательные учреждения на льготных условиях, а общее финансирование всех кооперативов должно быть увеличено;

2) введение фиксированной наценки на определенные виды молочной продукции. Как уже было сказано ранее, наценка на молочную продукцию может доходить до 91 % от стоимости в объектах розничной торговли. Мы предлагаем ввести фиксированную наценку, равную 5-10 % на так называемые «социальные продукты», являющиеся товарами ежедневного спроса. Наценку необходимо ввести аналогично той, которая была введена на хлеб. Это позволит повысить экономическую доступность молочной продукции. Для это-

го необходимо издать постановление правительства к ст. 8, гл. 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в котором будет указан размер фиксированной наценки, а также наименования молочной продукции, попадающей под категорию «социальные продукты»;

3) использование механизма страхования доходов фермеров во время низких цен на молоко и высоких цен на корма. Страхование фермеров следует осуществлять на примере существующих программ страхования урожая, т.е. при снижении цен на молоко и повышении цен на корма фермеру выплачивается страховая сумма в размере 20-30 % сумм страховых премий (мультирисковое страхование). Для этого в ст. 7 Федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» предлагаем внести пункт о страховании доходов фермеров во время низких цен на молоко и высоких цен на корма.

Учитывая традиции и важность потребления молока и молочных продуктов для обеспечения здоровья нации и подрастающего поколения, предлагаемые нами практические мероприятия должны положительно повлиять на развитие молочной промышленности в нашей стране и повысить в целом общий уровень продовольственной безопасности.

Список литературы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Лайкам К.Э., Высоцкая Н.А. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. - М.: Росстат, 2015. - 201 с.

2. Экономика сельского хозяйства: реферативный журнал. - 2015. - № 2. -С. 31-36.

References

1. Laykam K.E., Vysotskaya N.A. Sel'skoe khozyaystvo, okhota i okhotnich'e khozyaystvo, lesovodstvo v Rossii. Moscow: Rosstat Publ., 2015. - 201 p.

2. Ekonomika sel'skogo khozyaystva. Referativnyy zhurnal. - 2015. - №2. -P. 31-36.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.