Научная статья на тему 'Проблемы производства и потребления молока и молочной продукции'

Проблемы производства и потребления молока и молочной продукции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
611
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / MILK / ПОТРЕБЛЕНИЕ / CONSUMPTION / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / DAIRY CATTLE / ПРОИЗВОДСТВО / PRODUCTION / САМООБЕСПЕЧЕНИЕ / SELF-SUFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Яшина М.Л., Золотухин Д.С.

В статье дана оценка объемам производства и потребления молока и молочной продукции в России и Ульяновской области, установлены причины, сдерживающие развитие молочного скотоводства и создающие угрозу продовольственной независимости региона по молоку и молочной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF PRODUCTION AND CONSUMPTION OF MILK AND DAIRY PRODUCTS

In the article the estimation of volumes of production and consumption of milk and dairy products in Russia and the Ulyanovsk region, the causes hindering the development of dairy cattle production and threaten food sovereignty of the region for milk and dairy products.

Текст научной работы на тему «Проблемы производства и потребления молока и молочной продукции»

ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ

ПРОДУКЦИИ

М.Л. Яшина, д-р экон. наук, профессор Д.С. Золотухин, магистрант

Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина (Россия, г. Ульяновск)

Аннотация. В статье дана оценка объемам производства и потребления молока и молочной продукции в России и Ульяновской области, установлены причины, сдерживающие развитие молочного скотоводства и создающие угрозу продовольственной независимости региона по молоку и молочной продукции.

Ключевые слова: молоко, потребление, молочное скотоводство, производство, самообеспечение.

Молоко и молочная продукция незаменимы в питании человека благодаря содержанию белков, жиров, углеводов, аминокислот. Современный уровень развития молочного скотоводства Российской Федерации не позволяет обеспечить население продуктами собственного производства, требуется увеличение производства молока и молочной продукции как в масштабах страны, так и отдельных регионов.

В 2015 г. обеспеченность молоком населения России составляла 262 кг на человека в год [1], тогда как по требованиям здорового питания, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации, требуется потреблять 325 кг. В I полугодии 2016 г. потребление молочной продукции показывало небольшой прирост. Он происходил благодаря увеличению тогда еще дешевого импорта и внутреннего производства молочной продукции. Однако затем произошло повышение мировых цен на молочную продукцию, и импортные поставки сократились. Свои объемы производства тоже снизились, а цены на внутреннем рынке начали расти. Эти события вновь привели к снижению темпов восстановления спроса. Продолжилось снижение потребления (сливочное масло, творог) и переориентация спроса -на более дешевую традиционную цельно-

молочную продукцию взамен дорогостоящих продуктов. В итоге потребление цельномолочной продукции увеличилось по итогам 10 месяцев 2016 г. на 2,0%, сыров и сырных продуктов - на 4,2%, в том числе сравнительно дешевых плавленых сыров - на 0,6%, а потребление сырных продуктов еще остается ниже уровня 2015 г. на 1,7%, сливочного масла - на 3,5%, творога и творожных продуктов - на 1,2%, йогурта - на 0,1%. По предварительным данным, в 2016 г. потребление молока и молочной продукции снизилось до 237,5 кг/чел./год (73,1% от нормы), что на 0,7% ниже показателя 2015 г. Глобально это происходит из-за падения покупательной способности доходов населения, повышения цен во II полугодии и увеличения стоимости импорта в результате роста мировых цен [2].

Динамика внутрирегионального объема производства молока в Ульяновской области за последние 10 лет демонстрирует его снижение на 26% (211,1 тыс. тонн в 2015 г. по сравнению с 287,2 тыс. тонн в 2005 г.) Уровень потребления молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) на душу населения в 2015 г. составил 210 кг/чел (65% от рациональной нормы) (рис. 1).

Рис. 1. Производство и потребление молока в Ульяновской области в расчете на душу

населения

350

300

250

e; 01 200

T

L_ * 150

100

50

0

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

'Производство Потребление-Рациональная норма потребления

Вслед за снижением объемов производства стремительно падает и уровень самообеспечения молоком (рис. 2), ни разу не достигая порогового значения продовольственной безопасности (90%) в последние годы.

Разумеется, идёт активный товарообмен с другими регионами, поэтому на полках магазинов представлен ассортимент молочной продукции и других производителей, при этом объём экспорта Ульяновской

Проблемами, сдерживающими развитие молочного скотоводства, являются: низкая эффективность и слабое ресурсное обеспечение подотрасли, недостаточное развитие интеграционных процессов, существую-

продукции превышает её ввоз. Образующийся дефицит молока на сегодня покрывается ввозом из других регионов России, преимущественно Приволжского федерального округа. Вместе с тем, в 20052015 гг. объём ввозимой на территорию Ульяновской области молочной продукции увеличился в 4,6 раза [1], что создает серьезную угрозу продовольственной независимости региона по молоку и молочной продукции.

щий диспаритет цен, перераспределение прибыли, созданной в сельском хозяйстве, в пользу перерабатывающей промышленности и торговли, недостаточный уровень господдержки [3-6]. Одной из причин не-

SO

0

1 I

01 Т 01

01 ю о

0 S ш и и

1 01 to о

о.

>

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10

—I-1-1-1-1-1-1-1-1-1

С?Л ^ ^ с?> ^

У У У Т У f f f V

Года

-удовлетворение личного потребления

удовлетворение потребностей по рациональным нормам

Рис. 2. Обеспечение молоком населения Ульяновской области за счет внутрирегионального производства

достаточного фактического потребления местных производителей. В результате молока также является низкая платежеспо- спада собственного производства наблю-собность населения, т.е. экономическая, а дается тенденция роста ввоза молочной не физическая доступность [7]. продукции. Учитывая важность молока и

Таким образом, сложившуюся в Улья- молочных продуктов в организации пол-новской области ситуацию с продовольст- ноценного рациона, необходима разработ-венной независимостью по молочной про- ка и осуществление мер государственного дукции можно считать особо острой. Фор- воздействия на потребительский рынок в мирование рынка молочной продукции в целях доведения уровня потребления до регионе осуществляется в условиях сни- рациональных норм. жения товарного предложения со стороны

Библиографический список

1. Долгова, И.М. Формирование спроса и предложения на молочную продукцию в Ульяновской области / И.М. Долгова, М.С. Желудкина // Устойчивое развитие науки и образования. - 2017. - №8. - С. 20-32.

2. Рынок молочных продуктов Российской Федерации [Электронный ресурс] Режим доступа: http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/rinok-moloka-v-Rossii_8419.html (дата обращения 11.10.2017 г.)

3. Алтухов А.И. Рекомендации по прогнозу обеспечения регионов страны продовольствием на основе территориального разделения труда. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2006. - 121 с.

4. Алтухов А.И. Перспективы развития производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в России на 2011 -2015 гг.. -Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2010. - 164 с.

5. Долгова, И.М. Государственная поддержка развития молочного скотоводства в Российской Федерации / И.М. Долгова, М.Л. Яшина // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2015. - №2 (57). - С. 58-63.

6. Алтухов А.И. Состояние и тенденции развития производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в стране. - Пермь, 2007. - 139 с.

7. Яшина, М.Л. Здоровое питание населения России: реалии и перспективы // Экономические исследования. - 2013. - №4. - С. 5.

PROBLEMS OF PRODUCTION AND CONSUMPTION OF MILK AND DAIRY

PRODUCTS

M.L. Yashina, doctor of economic sciences, professor D.S. Zolotukhin, graduate student

Ulyanovsk state agrarian university named after P.A. Stolypin (Russia, Ulyanovsk)

Abstract. In the article the estimation of volumes of production and consumption of milk and dairy products in Russia and the Ulyanovsk region, the causes hindering the development of dairy cattle production and threaten food sovereignty of the region for milk and dairy products. Keywords: milk, consumption, dairy cattle, production, self-sufficiency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.