Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ'

ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
117
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРЕДПРИЯТИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / УГРОЗЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ермаков Игорь Владимирович, Безпалов Валерий Васильевич, Жариков Роман Викторович, Нечаев Борис Петрович

В статье рассматриваются вопросы влияния глобализации на социально-экономическую безопасность и эффективность производства предприятий молочной отрасли. Учитывая положительный опыт производителей молока в странах Европейского союза, отмечается, что рост производства молочного сырья произошел после установления на уровне государства высоких закупочных цен на молоко-сырье у фермеров, высоких пошлин на импорт продукции, государственных интервенций излишков продукции и продажи его за пределами Европейского союза. После вступления России во Всемирную торговую организацию последствия от отмены квот в Европейском союзе оказались чувствительными для нашей страны. Российские производители молока-сырья не в состоянии конкурировать с европейскими производителями по следующим причинам: низкая производительность молока в России, низкая государственная поддержка предприятий на селе. В этой связи одной из главных задач России является сохранение экономического суверенитета, другими словами, соблюдение своих национальных интересов на международной арене. Приоритетное значение в достижении указанных целей занимает фактическое наличие экономической безопасности, которая совместно с социальной являются составляющими национальной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ермаков Игорь Владимирович, Безпалов Валерий Васильевич, Жариков Роман Викторович, Нечаев Борис Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPACT OF GLOBALIZATION ON SOCIO-ECONOMIC SECURITY AND PRODUCTION EFFICIENCY OF DAIRY ENTERPRISES

The article examines the impact of globalization on the socio-economic security and production efficiency of dairy enterprises. Taking into account the positive experience of milk producers in the countries of the European Union, it is noted that the growth in the production of raw milk occurred after the establishment at the state level of high purchase prices for raw milk from farmers, high import duties, government interventions of surplus products and its sale outside the European Union. After Russia joined the World Trade Organization, the consequences of the abolition of quotas in the European Union turned out to be sensitive for our country. Russian producers of raw milk are unable to compete with European producers for the following reasons: low milk productivity in Russia, low state support for rural enterprises. In this regard, one of the main tasks of Russia is the preservation of economic sovereignty, in other words, the observance of its national interests in the international arena. The priority in achieving these goals is the actual existence of economic security, which, together with social security, are components of national security.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ»

DOI 10.47576/2712-7516_2021_2_1_34 УДК 338.43

ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ

Ермаков Игорь Владимирович,

магистрант, Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство), Россия, г. Москва, e-mail: 2205194129@ rambler.ru

Безпалов Валерий Васильевич,

доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры национальной и региональной экономики, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, Россия, г. Москва, e-mail: valerib1@yandex.ru

Жариков Роман Викторович,

доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономической безопасности и качества, Тамбовский государственный университет, Россия, г. Тамбов, e-mail: shriad@mail.ru

Нечаев Борис Петрович,

кандидат технических наук, доцент кафедры таможенной и товароведческой экспертизы, Московский государственный университет пищевых производств, Россия, г. Москва, e-mail: nechaevbp@yandex.ru

В статье рассматриваются вопросы влияния глобализации на социально-экономическую безопасность и эффективность производства предприятий молочной отрасли. Учитывая положительный опыт производителей молока в странах Европейского союза, отмечается, что рост производства молочного сырья произошел после установления на уровне государства высоких закупочных цен на молоко-сырье у фермеров, высоких пошлин на импорт продукции, государственных интервенций излишков продукции и продажи его за пределами Европейского союза. После вступления России во Всемирную торговую организацию последствия от отмены квот в Европейском союзе оказались чувствительными для нашей страны. Российские производители молока-сырья не в состоянии конкурировать с европейскими производителями по следующим причинам: низкая производительность молока в России, низкая государственная поддержка предприятий на селе. В этой связи одной из главных задач России является сохранение экономического суверенитета, другими словами, соблюдение своих национальных интересов на международной арене. Приоритетное значение в достижении указанных целей занимает фактическое наличие экономической безопасности, которая совместно с социальной являются составляющими национальной безопасности.

Ключевые слова: социально-экономической безопасность; предприятия; молочная промышленности; угрозы.

UDC 338.43

IMPACT OF GLOBALIZATION ON SOCIO-ECONOMIC SECURITY AND PRODUCTION EFFICIENCY OF DAIRY ENTERPRISES

Ermakov Igor Vladimirovich,

master's degree student, Russian State University. A. N. Kosygina (Technology. Design. Art), Russia, Moscow, e-mail: 2205194129@rambler.ru

Bezpalov Valery Vasilievich,

Doctor of Economics, Associate Professor, Professor of the Department of National and Regional Economics, Russian University of Economics. G.V. Plekhanov, Russia, Moscow, e-mail: valerib1@yandex.ru

Zharikov Roman Viktorovich,

Doctor of Economics, Associate Professor, Professor of the Department of Economic Security and Quality, Tambov State University, Russia, Tambov, e-mail: shriad@mail.ru

Nechaev Boris Petrovich,

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department of Customs and Commodity Expertise, Moscow State University of Food Production, Russia, Moscow, e-mail: nechaevbp@yandex.ru

The article examines the impact of globalization on the socio-economic security and production efficiency of dairy enterprises. Taking into account the positive experience of milk producers in the countries of the European Union, it is noted that the growth in the production of raw milk occurred after the establishment at the state level of high purchase prices for raw milk from farmers, high import duties, government interventions of surplus products and its sale outside the European Union. After Russia joined the World Trade Organization, the consequences of the abolition of quotas in the European Union turned out to be sensitive for our country. Russian producers of raw milk are unable to compete with European producers for the following reasons: low milk productivity in Russia, low state support for rural enterprises. In this regard, one of the main tasks of Russia is the preservation of economic sovereignty, in other words, the observance of its national interests in the international arena. The priority in achieving these goals is the actual existence of economic security, which, together with social security, are components of national security.

Keywords: socio-economic security; enterprises; dairy industry; threats.

Вопрос наличия достаточного уровня социально-экономической безопасности у предприятий молочной промышленности имеет огромную важность для страны, так как самым непосредственным образом влияет на здоровье и нормальную жизнедеятельность населения. Продукция отечественных предприятий молочного комплекса имеет большое значение для достижения государством продовольственной безопасности. В свою очередь, продовольственная безопасность имеет огромное значение в стратегии национальной безопасности страны. Рассмотрение роли социально-экономической безопасности и ее влияния на эффективность производства вообще и предприятий молочной промышленности в частности логично начать с определения понятия данной безопасности [4].

Понятие социально-экономической безопасности может относиться к народно-хозяйственному комплексу страны в целом. Достаточный уровень данной безопасности представляет собой наличие хорошей защиты и независимости всего народно-хозяйственного комплекса от внутренних и внешних угроз. Перечень этих угроз внушительный, есть одинаковые для разных от-

раслей экономики, а есть типичные только для данного конкретного сектора. Таким образом, переходя на уровень хозяйствующего субъекта, то есть единицы, ведущей хозяйственную деятельность, можно сказать, что социально-экономическая безопасность предприятий молочной промышленности -это такое состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которое обеспечивает максимальную защиту и независимость от внутренних и внешних угроз. При этом известный факт, что все отрасли национальной экономики взаимосвязаны. Безопасность одной отрасли не может быть достигнута без успешно развивающейся смежной отрасли. В связи с этим в определение необходимо добавить основные условия, действуя в рамках которых достижение достаточного уровня социально-экономической безопасности предприятий молочной промышленности будет возможным: экономика должна быть максимально самодостаточной, должен быть внутренний инвестиционный потенциал, должна быть независимость от внешнего влияния в принятии управленческих решений [15].

Действующие в настоящее время в России предприятия являются независимыми

в принятии решений (имеется в виду отсутствие централизованного административно-командного управления) и обособленными хозяйствующими субъектами. Основные управленческие решения в тактическом и стратегическом смысле принимаются исполнительными органами управления предприятий в рамках своих полномочий и бенефициарами компаний. В современных условиях, когда Россия стала членом Всемирной торговой организации, на территории страны ведут активную хозяйственную деятельность иностранные производители, в основном являющиеся транснациональными корпорациями. У данных корпораций большой опыт конкурентной борьбы, большие финансовые возможности, их интересы активно лоббируют правительственные структуры их стран [5].

В этих условиях все большее значение приобретает способность отечественных предприятий обеспечивать свою социально-экономическую безопасность. Данная проблематика привлекает внимание большого количества исследователей, разрабатываются новые подходы и методики оценки, системы показателей. Не лишним будет рассмотреть современные условия, в которых осуществляют свою деятельность отечественные предприятия молочной промышленности [7].

Становятся очевидными происходящие в мире процессы глобализации экономики. Не обошли стороной эти явления и нашу страну. Свидетельством этому является вступление в 2012 г. Российской Федерации в ВТО, участие нашей страны во многих международных объединениях и союзах, картелях. В этой связи одной из главных задач России является сохранение экономического суверенитета, другими словами, соблюдение своих национальных интересов на международной арене [16]. Приоритетное значение в достижении указанных целей занимает фактическое наличие экономической безопасности, которая совместно с социальной безопасностью являются составляющими национальной безопасности. Данные аргументы признаны приоритетными в утвержденных указами Президента Российской Федерации Доктрине продовольственной безопасности, Стратегии национальной безопасности, Стратегии экономической безопасности РФ [10].

Важность и своевременность данной проблемы подчеркивается также применением ограничительных экономических мер, введенных рядом государств против нашей страны и ответными мерами Российской Федерации. Санкции, и это очевидно, негативно отражаются на многих сферах хозяйственной жизни: запрет на приобретение санкционных продуктов питания, промышленных товаров двойного назначения, прекращение сотрудничества в финансовой сфере с кредитными организациями иностранных государств. Не подвергая подробному анализу причины этих ограничительных мер, обратим внимание на главное - у России должна быть максимальная независимость от внешнего рынка при производстве всех основных продуктов питания, товаров личного потребления граждан, промышленных товаров. Страна должна не на словах, а на деле иметь продуктовую независимость, что обеспечивается наличием финансово устойчивых сельскохозяйственных предприятий и предприятий переработки. Также жизненно необходимо в этой связи иметь развитый комплекс сельскохозяйственного машиностроения, отечественные предприятия по производству оборудования для молочного сектора, кормов и лекарств для животных, развитую сеть племенных предприятий, образовательных и научно-исследовательских центров. Экономическая и социальная безопасность предприятий молочного сектора экономики является важнейшей составляющей продовольственной безопасности Российской Федерации [3].

Продовольственная безопасность страны непосредственно связана с деятельностью предприятий по производству жизненно необходимых продуктов питания. Молочная промышленность является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности. Уменьшение зависимости от внешних поставок в отрасли, можно рассматривать как одно из ключевых условий достижения экономической и социальной безопасности. К сожалению, продолжает сохраняться зависимость наших перерабатывающих предприятий молочной промышленности от поставок импортного сухого молока и сыворотки. Этому способствовали имевшие ранее место негативные тенденции в отрасли. В результате наблюдается снижение объемов про-

изводства продуктов из молока в последние годы по сравнению с показателями советского периода развития страны [3].

Как сказано выше, в мировой экономической системе в последние примерно сто лет наблюдаются процессы глобализации и укрупнения бизнеса, сосредоточения владением корпораций у ограниченного числа лиц, что приводит к поглощению малого и среднего бизнеса. В дополнение к этому фактически не прекращается конкурентная борьба между странами за рынки сбыта, источники ресурсов, новые технологии и сферы влияния для своих корпораций. Фактически во многом мировыми экономическими процессами управляют бенефициары транснациональных корпораций, к услугам которых предоставлены все административные ресурсы своих национальных государств. Понятно, что в этих условиях прикладываются усилия мировыми лидерами производства молока для продвижения своей продукции на российский рынок [9].

Известно, что мировой рынок производства молока-сырья демонстрирует ежегодный прирост примерно до 1 %. В числе лидеров стран-экспортеров молочной продукции США, Новая Зеландия, страны Европейского Союза, Австралия, Аргентина. Молочная отрасль национальной экономики в этих странах развита довольно серьезно. Так, не лишним будет в данной связи привести опыт стран ЕЭС по развитию и регулированию рынка молока внутри сообщества. В 1957 г. шесть стран - членов ЕЭС создали по предложению Еврокомиссии «Единую аграрную политику». Суть данной политики: создание единого рынка с устранением торговых барьеров и финансирование производителей молочной продукции из совместного фонда. Другими словами, «Единая аграрная политика» обеспечивала единые цены и организовывала общие рынки, устанавливала правила регулирования производства и торговли во всех странах ЕЭС для следующих целей -увеличения производства и помощи фермерам. В 1968 г. был создан единый рынок молока и молочной продукции в странах ЕЭС. Усилия по регулированию единого рынка молока преследовали целью удержание высоких цен молока-сырья внутри сообщества. Механизм достижения этого следующий: высокие импортные пошлины и государствен-

ные интервенции излишков продукции. Если говорить кратко, то регулирование ситуации внутри рынка производилось в том числе за счет государственных закупок молочной продукции. Интервенционные агентства, которые являлись государственными структурами, осуществляли развитие экспорта молочной продукции. Указанные меры в 1970-х гг. привели к превышению в странах ЕЭС производства молочной продукции над потреблением. Это заставило страны сообщества в 1984 г. ввести квоты на производство и реализацию молока и сохранить нужный уровень цен. В указанном виде данная система существовала до 1 апреля 2015 г. [9].

Возвращаясь к сложившейся ситуации с молочной промышленностью в России, необходимо отразить, что после вступления Российской Федерации в ВТО последствия от отмены квот в Европейском Союзе оказались чувствительными для нашей страны. Российские производители молока-сырья не в состоянии конкурировать с европейскими производителями по следующим причинам: низкая производительность молока в России, низкая государственная поддержка предприятий [11].

Учитывая положительный опыт производителей молока в странах ЕС необходимо сделать вывод: рост производства молочного сырья произошел после установления на уровне государства высоких закупочных цен на молоко-сырье у фермеров, высоких пошлин на импорт продукции, государственных интервенций излишков продукции и продажи его за пределами ЕС. Но принципиальным здесь является высокая доходность от деятельности фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий [8].

Эффективность производства на предприятиях молочной промышленности зависит от многих причин. Как и во многих других сферах материального производства, предприятия по производству молочной продукции можно разделить на предприятия, производящие молоко-сырье, и предприятия переработки. Специфика деятельности этих предприятий различна. Это вытекает из особенностей производства. Животноводческие предприятия, производящие молоко-сырье (коровье, козье, овечье, кобылье), являются в чистом виде предприятиями сельскохозяйственными. Основным предметом труда

этих предприятий является продуктивный скот. Важную роль в деятельности хозяйств занимают ветеринары, зоотехники, скотоводы. Для этих предприятий важны пастбища, заготовка кормов на зимний период, приспособленные здания для содержания скота с оборудованием для кормления и дойки, специальный транспорт, сеть племенных предприятий. При этом племенной продуктивный скот, для нашей страны это прежде всего коровы, является объектом основных средств. То есть, кроме зданий, сооружений, транспорта, на балансе животноводческих предприятий в категории основных средств числятся животные. Которые вместе с этим являются предметом труда. Из-за этой особенности животноводческие предприятия являются капиталоемкими. Другой особенностью является удаленность от предприятий переработки, что влечет транспортные издержки по причине удаленности и порожних пробегов и требует наличия специального транспорта для перевозки жидкого скоропортящегося продукта питания [1].

Произведенное сельскохозяйственными предприятиями молоко-сырье поступает как сырье или на производство сухого молока и сыворотки, или на производство конечного продукта, минуя стадию сухого сырья. Данные предприятия переработки являются производственными предприятиями, хозяйственный механизм которых имеет стандартную структуру и не отличается в основном от производства других видов продукции [6].

В данном исследовании под предприятиями молочной промышленности рассматриваются и сельскохозяйственные животноводческие предприятия, и предприятия переработки. Связан такой подход с тем, что в структуру молочной отрасли входят предприятия, занятые на всех этапах производства молочной продукции для конечного потребителя. С точки зрения экономики предприятия, финансового результата деятельности и наличия финансовой прочности предлагаемый в статье подход анализа уров -ня социально-экономической безопасности предприятий является универсальным как для производителей сырья, так и переработчиков. Также, учитывая специфику молочной отрасли, исследованию подвергались предприятия всех величин: крупные, средние и малые. Уникальные особенности каждого

отдельного вида молочного производства, связанные с его инженерно-экономическими аспектами производственной деятельности, в данной работе не исследовались. Связано это с тем, что ответы на вопросы по улучшению уровня социально-экономической безопасности предприятий молочной промышленности находятся в плоскости: молочная отрасль - национальная экономика - мировая экономика.

Как было отмечено выше, высокая эффективность производственной деятельности производителей молочной продукции в странах ЕС была достигнута путем создания специальной системы закупочных цен на продукцию, которая была способна финансировать фермерские хозяйства в достаточном объеме. Рост производства и впоследствии превышение произведенной продукции над реальным спросом свидетельствует о фактическом достижении высокого показателя социально-экономической безопасности предприятий молочной промышленности стран членов ЕС. Производители продукции получаемым доходом от деятельности, с учетом помощи административных структур своих правительств, были в состоянии преодолевать и внешние, и внутренние угрозы для деятельности молочного сектора. Очевидно, что опыт развития отечественных сельскохозяйственных предприятий в период деятельности во время существования СССР свидетельствует об этом же. Достаточное финансирование сельхозпроизводителей, развитая сеть транспортных и племенных предприятий, подготовка специалистов для животноводческого сектора - все эти меры способствовали достижению относительно высокого уровня производства молока-сырья. То есть были преодолены большинство угроз для деятельности предприятий, тем самым достигнут высокий уровень социальной и экономической безопасности [2].

Таким образом, для решения вопроса повышения эффективности производственной деятельности предприятий молочной промышленности необходимо обеспечить высокий уровень социальной и экономической безопасности этих предприятий. И многое зависит от достаточного финансирования нужд предприятий. Неважно, в каких экономических условиях ведут деятельность сельхозпроизводители и переработчики молока:

либерально-рыночных или плановых. Хозяйствующий субъект должен получать достаточные средства для финансирования своих возникающих обязательств, иметь возможность повышать квалификацию, к его услугам должна быть развитая инфраструктура сопутствующих его деятельности услуг.

Современные либерально-рыночные условия ведения хозяйства, в которых находятся отечественные предприятия молочной отрасли, предусматривают получение финансирования на осуществление деятельности в основном от продажи конечным потребителям продукции отрасли. Привлечение частных инвестиций или кредитов возможно только при условии окупаемости вложений средств, источником которой является только выручка от реализованной продукции. В последние годы активно развивается система субсидий от государственных структур на федеральном уровне и уровне субъектов федерации для сельхозпроизводителей из государственного бюджета. Это очень полезные программы поддержки предприятий по производству продуктов питания, в том числе молочных продуктов. Но в большинстве случаев данные программы направлены на малые предприятия и носят разовый характер в виде субсидий. При этом получателями средств являются не все предприятия, действующие в данной отрасли, выплаты носят выборочный характер, зависящий от многих причин. Цель данных программ поддержки производителя продуктов питания - это также субсидировать его деятельность, чтобы фермерские хозяйства смогли увеличить свою выручку. То есть повышение эффективности производственной деятельности предприятий молочной отрасли возможно при наличии действенной и достаточной социально-экономической безопасности у этих предприятий. Уровень данной безопасности должен быть в состоянии своевременно обнаруживать риски для своей деятельности и преодолевать вероятность их реализации [13].

Также возможности социально-экономической безопасности должны быть достаточными для преодоления возникающих внутренних и внешних угроз. Практическое достижение высокого уровня социально-экономической безопасности предприятий молочной промышленности возможно при

наличии финансирования предприятий на достаточном уровне, в необходимых суммах. Как уже указывалось выше, в современных условиях хозяйствования в России единственным источником финансирования предприятий молочной отрасли является выручка от реализации своей продукции. Другими словами, спрос на молочную продукцию на уровне медицинских норм потребления и высокая покупательная способность населения являются факторами, способными обеспечить необходимую доходность в молочной отрасли, которая будет направлена на финансирование деятельности предприятий молочной промышленности и обеспечение высокого уровня социально-экономической безопасности [12].

Снижение потребления молочных продуктов в последние годы, по сравнению с уровнем потребления в период развития в условиях СССР, связано в том числе со снижением покупательной способности населения. А как указывалось выше, основным источником финансирования деятельности предприятий молочной отрасли является выручка. Выходом из сложившейся ситуации может служить увеличение объемов реализации за счет экспорта. В качестве дополнительных рынков сбыта, для увеличения объемов продаж отечественными предприятиями используется рынок стран СНГ Также перспективным рынком сбыта молочной продукции в будущем может являться Китай [16].

Увеличение импорта поможет оздоровить финансовое положение отечественного производителя, так как ограниченный покупательной способностью российский потребитель не в состоянии сразу обеспечить рост уровня потребления. Для производителей увеличение объемов продаж может способствовать снижению себестоимости продукции и увеличению продаж на внутреннем рынке. На краткосрочный период такая ситуация положительно скажется на финансовом положении молочной отрасли. Но в перспективе для развития отрасли нужно на государственном уровне решать вопрос повышения благосостояния населения страны. Так как величина реализации на рынке молочной продукции, как и на любом другом рынке, будет зависеть от покупательной способности населения. Необходимый удельный вес продуктов из молока в потре-

бительской корзине населения будет достигнут тогда, когда будет достаточный для этого доход у большей части населения [17].

Таким образом, можно говорить о том, что повышение эффективности производственной деятельности предприятий молочной промышленности возможно только при безусловном достижении высокого уровня социально-экономической безопасности на этих предприятиях и в молочной отрасли в целом. Основным условием достижения высокого уровня социально-экономической безопасности предприятий является возможность получения дохода от своей деятельности, в объеме, достаточном для погашения в установленные сроки всех возникающих затрат и обязательств. При этом не менее важно условие получения высокой нормы прибыли, чтобы быть в состоянии воспользоваться кредитными ресурсами, иметь возможность расширять и модернизировать производство, иметь запас финансовой прочности и финансировать фонд потребления. Последнее условие является необходимым для привлечения в отрасль трудовых ресурсов. Все мероприятия будут бесполезны, если труд в молочной отрасли будет не интересен потенциальным работникам. Любая созидательная деятельность человека обязательно сталкивается с огромным количеством трудностей и сложностей, связанных с преодолением организационных и нормативных барьеров, природно-климатическими особенностями местности, технологическими и производственными трудностями, недостатком финансов, проблемами кадрового обеспечения и прочими затруднениями, присущими каждому виду материального производства. Все это негативным образом отражается на эффективности производства. Задача персонала, занятого на всех уровнях материального производства, своевремен-

но устанавливать и обнаруживать возникающие производственные риски и предупреждать заблаговременно их реализацию. Для этого необходимо понимать угрозы, потенциально возможные для предприятий отрасли, и регулярно осуществлять их мониторинг. Для этой деятельности нужны финансовые ресурсы в достаточном размере. В целом этот процесс и составляет суть обеспечения социальной и экономической безопасности предприятий молочной промышленности. Для его полноценной реализации необходимо иметь полное понимание структуры возникающих угроз. Иметь представление об их силе и быть в состоянии ранжировать их по степени опасности и возможным последствиям. Для этого необходимо иметь инструментарий анализа, то есть методы и методики исследования состояния социально-экономической безопасности предприятий молочной промышленности. Нормальное состояние уровня социально-экономической безопасности предприятия - это когда предприятие в состоянии предвидеть и преодолеть угрозы для своей нормальной деятельности, обеспечив тем самым высокую эффективность производственной деятельности. Россия становится частью глобальной мировой экономической системы, вне зависимости от нашего желания мировой рынок молочной продукции влияет на хозяйственную деятельность отечественных предприятий посредством цены на молоко на мировом рынке и различной доступности финансовых ресурсов для отечественных предприятий и нерезидентов. В связи с этим владение инструментарием для поддержания достаточного уровня социально-экономической безопасности предприятий молочной промышленности приобретает важное значение.

Список литературы _

1. Анализ внешнеторговой политики Российской Федерации и предложения по увеличению ее эффективности / Ю. А. Косикова, В. В. Филатов, В. Ю. Мишаков, В. В. Кудрявцев, И. В. Положенцева, А. С. Фадеев // Известия высших учебных заведений. Технология текстильной промышленности. - 2020. - № 3 (387). - С. 5-10.

2. Ермаков, И. В. К вопросу социально-экономической безопасности предприятий молочной промышленности России / И. В. Ермаков, В. В. Филатов // Актуальные проблемы экономики, коммерции и сервиса : сборник научных трудов кафедры коммерции и сервиса, посвященный Юбилейному году РГУ им. А. Н. Косыгина / под редакцией В. Ю. Мишакова, Л. Е. Зерновой. - Москва, 2020. - С. 36-41.

3. Ермаков, И. В. Современное состояние социально- экономической безопасности предприятий молочной промышленности России: методика диагностики, прогноз развития / И. В. Ермаков, В. В. Филатов // Вестник Академии. - 2020. - № 3. - С. 90-99.

4. Ермаков, И. В. Социально экономическая безопасность предприятий молочной промышленности: методика определения, пути совершенствования / И. В. Ермаков, В. В. Филатов // Вестник Академии. - 2020. - № 2. -С. 96-104.

5. Ермаков, И. В. Социально-экономическая безопасность предприятий молочной промышленности России в условиях импортозамещения / И. В. Ермаков, В. В. Филатов // Современная конкуренция. - 2020. - Т. 14. - № 2 (78). - С. 120-129.

6. Ермаков, И. В. Угрозы социально-экономической безопасности предприятий молочной промышленности РФ в условиях глобализации / И. В. Ермаков, В. В. Филатов, Б. П. Нечаев // Социально-гуманитарные проблемы образования и профессиональной самореализации (Социальный инженер-2019) : сборник материалов всероссийской конференции молодых исследователей с международным участием. - 2019. - С. 136-141.

7. Международная глобализация и трансформация понятия энергетической безопасности / А. Е. Алексеев, И. Ю. Новицкий, В. Н. Женжебир, Т. С. Пшава, А. В. Шестов // Интернет-журнал Науковедение. - 2015. - Т. 7. - № 6 (31). - С. 2.

8. Моделирование бизнес - процессов в сфере внешнеэкономической и финансовой деятельности : учебник / В. В. Филатов, В. В. Безпалов, В. Ю. Мишаков, С. В. Панасенко, И. А. Рамазанов, В. Н. Женжебир, М. В. Бузулуц-кая, О. А. Володина, Т. П. Горелова и др. - Москва : Университетская книга, 2020.

9. Отраслевые проблемы экономического развития РФ в контексте кризиса / В. В. Филатов, А. Ю. Дорофеев, Т. А. Борисова, В. М. Медведев, А. С. Фадеев, А. В. Шестов // Интернет-журнал Науковедение. - 2015. - Т. 7. - № 2 (27). - С. 77.

10. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 20. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/ (дата обращения: 01.03.2021).

11. Продовольственная безопасность и внешнеэкономическая деятельность перерабатывающих предприятий молочной отрасли Российской Федерации / И. В. Ермаков, В. В. Филатов, М. В. Бузулуцкая, А. Н. Романова // Вестник Академии. - 2020. - № 4. - С. 88-96.

12. Проектирование бизнес - процессов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности : учебник / В. В. Филатов, В. В. Кудрявцев, Н. П. Родинова и др. - Москва : Университетская книга, 2019.

13. Проектирование информационных систем управления бизнес-процессами предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности : учебник / В. В. Филатов, В. В. Безпалов, В. Н. Женжебир, В. В. Кудрявцев, В.Ю. Мишаков и др. - Москва : Университетская книга, 2021.

14. Управление и бизнес - инжиниринг предприятий АПК : учебник / В. В. Филатов, М. Ю. Музыка, Е. В. Сав-ватеев, Ю. А. Косикова и др. - Москва : Университетская книга, 2019.

15. Филатов, В. В. Обзор состояния социально экономической безопасности предприятий молочной промышленности России / В. В. Филатов, И. В. Ермаков // Вестник Академии. - 2020. - № 1. - С. 49-57.

16. Энергетическая безопасность в европейском союзе: проблемы «зависимости» и развития / А. Е. Алексеев, И. Ю. Новицкий, В. Н. Женжебир, Т. С. Пшава, М. В. Дадугин // Интернет-журнал Науковедение. - 2015. -Т. 7. - № 6 (31). - С. 3.

17. Filatov V., Mishakov V., Osipenko S., Artemyeva S., Kolontaevskaya I. Industry 4.0 concept as an incentive to increase the competitiveness of the food and processing industries of the Russian Federation // E3S Web of Conferences. 1. 2020. С. 03040.

References _

1. Kosikova Yu.A., Filatov V.V., Mishakov V.Yu., Kudryavcev V.V., Polozhenceva I.V., Fadeev A.S. Analiz vneshnetorgovoj politiki Rossijskoj Federacii i predlozheniya po uvelicheniyu ee e'ffektivnosti. Izvestiya vy'sshix uchebny'x zavedenij, Texnologiya tekstil'noj promy'shlennosti, 2020, no. 3 (387), p. 5-10.

2. Ermakov I.V., Filatov V.V. K voprosu social'no-e'konomicheskoj bezopasnosti predpriyatij molochnoj promy'shlennosti Rossii, Aktual'nye problemy' e'konomiki, kommercii i servisa, Sbornik nauchnyx trudov kafedry Kommercii i servisa, posvyashhennyj Yubilejnomu godu RGU im. A.N. Kosygina. Pod redakciej V.Yu. Mishakova, L.E. Zernovoj. Moskva, 2020, p. 36-41.

3. Ermakov I.V., Filatov V.V. Sovremennoe sostoyanie social'no- e'konomicheskoj bezopasnosti predpriyatij molochnoj promy'shlennosti Rossii: metodika diagnostiki, prognoz razvitiya, Vestnik Akademii, 2020, no. 3, p. 90-99.

4. Ermakov I.V., Filatov V.V. Social'no e'konomicheskaya bezopasnost' pred-priyatij molochnoj promy'shlennosti: metodika opredeleniya, puti sovershenstvovaniya, Vestnik Akademii, 2020, no. 2, p. 96-104.

5. Ermakov I.V., Filatov V.V. Social'noe'konomicheskaya bezopasnost' predpriyatij molochnoj promy'shlennosti Rossii v usloviyax importozameshheniya, Sovremennaya konkurenciya, 2020, vol. 14, no. 2 (78), p. 120-129.

6. Ermakov I.V., Filatov V.V., Nechaev B.P. Ugrozy' social'noe'konomicheskoj bezopasnosti predpriyatij molochnoj promy'shlennosti RF v usloviyax globaliza-cii. V sb.: Social'no-gumanitarny'e problemy' obrazovaniya i professional'noj samorealizacii (Social'ny'j inzhener-2019), Sbornik materialov Vserossijskoj konferencii molodyx issledovatelej s mezhdunarodny'm uchastiem. 2019, p. 136-141.

7. Alekseev A.E., Noviczkij I.Yu., Zhenzhebir V.N., Pshava T.S., Shestov A.V. Mezhdunarodnaya globalizaciya i transformaciya ponyatiya e'nergeticheskoj bezopas-nosti. Internet-zhurnal Naukovedenie, 2015, vol. 7, no. 6 (31), p. 2.

8. Filatov V.V., Bezpalov V.V., Mishakov V.Yu., Panasenko S.V., Ramazanov I.A., Zhenzhebir V.N., Buzuluczkaya M.V., Volodina O.A., Gorelova T.P., i dr. Modelirovanie biznes - processov v sfere vneshnee'konomicheskoji finansovoj deyatel'nosti. Uchebnik. Moskva, ZAO «Universitetskaya kniga», 2020.

9. Filatov V.V., Dorofeev A.Yu., Borisova T.A., Medvedev V.M., Fadeev A.S., Shestov A.V. Otraslevy'e problemy' e'konomicheskogo razvitiya RF v kontekste krizisa, Internet-zhurnal Naukovedenie, 2015, vol. 7, no. 2 (27), p. 77.

10. Ob utverzhdenii Doktriny' prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii ukaz Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 21.01.2020 № 20. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/ (data obrashheniya: 01.03.2021).

11. Ermakov I.V., Filatov V.V., Buzuluczkaya M.V., Romanova A.N. Prodovol'-stvennaya bezopasnost' i vneshnee'konomicheskaya deyatel'nost' pererabaty'vayushhix predpriyatij molochnoj otrasli Rossijskoj Federacii, Vestnik Akademii, 2020, no. 4, p. 88-96.

12. Filatov V.V., Kudryavcev V.V., Rodinova N.P. i dr. Proektirovanie biz-nes - processov predpriyatij pishhevoj i pererabatyvayushhejpromyshlennosti. Uchebnik, s grifom UMO - Moskva, ZAO «Universitetskaya kniga», 2019.

13. Filatov V.V., Bezpalov V.V., Zhenzhebir V.N., Kudryavcev V.V., Mishakov V.Yu. i dr. Proektirovanie informacionnyx sistem upravleniya biznes-processami predpriyatij pishhevoj i pererabatyvayushhej promyshlennosti. Uchebnik, s grifom UMO - Moskva, ZAO «Universitetskaya kniga», 2021.

14. Filatov V.V., Muzy'ka M.Yu., Savvateev E.V., Kosikova Yu.A. i dr. Upravlenie i biznes - inzhiniring predpriyatij APK. Uchebnik, s grifom UMO - Moskva, ZAO «Universitetskaya kniga», 2019.

15. Filatov V.V., Ermakov I.V. Obzor sostoyaniya social'no e'konomicheskoj bezopasnosti predpriyatij molochnoj promy'shlennosti Rossii, Vestnik Akademii, 2020, no. 1, p. 49-57.

16. Alekseev A.E., Noviczkij I.Yu., Zhenzhebir V.N., Pshava T.S., Dadugin M.V. E'nergeticheskaya bezopasnost' v evropejskom soyuze: problemy' "zavisimosti" i razvitiya, Internet-zhurnal Naukovedenie, 2015, vol. 7, no. 6 (31), p. 3.

17. Filatov V., Mishakov V., Osipenko S., Artemyeva S., Kolontaevskaya I.Industry 4.0 concept as an incentive to increase the competitiveness of the food and processing industries of the Russian Federation, E3S Web of Conferences. 1. 2020. C. 03040.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.