Н. Е. Антонова
СОТРУДНИЧЕСТВО ЭКОНОМИК - ЧЛЕНОВ АТЭС В СФЕРЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Значительное внимание в совместной деятельности стран Азиатско-Тихоокеанского региона уделяется обеспечению продовольственной безопасности. Сельское хозяйство вносит существенный вклад в экономику большинства стран АТЭС, и вопросы продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности имеют критическую важность для региона. Интерес вызывает то, как выстраивались механизмы взаимодействия в этой сфере.
Определение продовольственной безопасности, используемое в документах АТЭС, сформулировано еще в 1996 г. на Всемирном продовольственном саммите. Оно гласит: «Продовольственная безопасность существует, когда для всех людей постоянно обеспечивается физическая, социальная и экономическая доступность безопасного и питательного продовольствия в достаточном количестве, удовлетворяющем их пищевые потребности и предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни» [4, с. 8].
В документах АТЭС это определение конкретизировано, в нем выделе -ны четыре элемента: полезность, доступность, потребление и стабильность. Продовольственная безопасность должна распространяться на все уровни: от личности и домашних хозяйств через уровень стран к региональным и глобальным уровням. Подходы стран к продовольственной безопасности разнятся в зависимости от уровня развития каждой экономики и ее места в мировой торговле продовольствием. Тем не менее продовольственная безопасность является общей заботой обо всех экономиках АТЭС, поскольку пища - абсолютная потребность человеческого выживания [13].
Можно выделить следующие направления сотрудничества в АТЭС в сфере продовольственной безопасности [5]:
1. Производительность сельского хозяйства и экономический рост в аграрном секторе. Оно включает инициативы, которые способствуют притоку инвестиций и осуществлению финансовой поддержки аграрного сектора, росту осознания важности использования экологически устойчивых методов агротехники (включая землеустройство, органическое сельское хозяйство и использование передовых технологий); помощь странам в получении знаний о методах хранения и переработки продуктов с целью обеспечения
© Антонова Н. Е., 2012
СОТРУДНИЧЕСТВО ЭКОНОМИК - ЧЛЕНОВ АТЭС В СФЕРЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
№ 2 2012
качественными продуктами как можно большей численности населения; совершенствование системы контроля за вредителями и болезнями в аграрном производстве, совершенствование сельскохозяйственного образования.
2. Международная торговля продовольствием. Это направление включает: поддержку успешного завершения Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО; поощрение более низких экспортных барьеров в сфере продовольствия с целью избежать продолжительного давления на мировые цены на продовольствие; исследование действия экономической либерализации в сельском хозяйстве с целью помощи региональным экономикам в приспособлении к мировому продовольственному рынку; обмен опытом по разработке политик, способствующих развитию сильных национальных аграрных секторов; помощь в построении системы гарантий безопасности продаваемых в регионе продуктов питания (включая инициативы по развитию систем регулирования, контроля и сертификации, стимулированию принятия международных стандартов безопасности продовольствия и поощрению регионального взаимодействия по продовольственной безопасности).
3. Разработка и адаптация новых сельскохозяйственных технологий. Это направление включает: содействие в увеличении доходов и производительности фермерских хозяйств путем трансфера сельскохозяйственных технологий и обучения; создание среды, способствующей развитию научных исследований в области сельского хозяйства, а также притоку инвестиций в развитие технологий торговли; поощрение разработки биотехнологий для сельского хозяйства (включая разработку законодательных рамок и усиление доверия общества в этой сфере).
Сотрудничество в АТЭС в сфере продовольственной безопасности осуществляется посредством нескольких групп и инициатив [5]:
• Рабочая группа по техническому сотрудничеству в сфере сельского хозяйства (Agriculture Technical Cooperation Working Group). Ее предназначение - способствовать сотрудничеству с целью увеличения вклада сельского хозяйства в экономический рост и социальное благополучие в регионе АТЭС. Это достигается посредством обмена опытом в решении широкого круга проблем - от финансов и инвестиций до борьбы с вредителями и болезнями.
• Диалог высокого уровня по сельскохозяйственным биотехнологиям (High-Level Policy Dialogue on Agricultural Biotechnology). Этот форум сводит вместе представителей государственного и частного секторов для обсуждения вопросов политики в сфере биотехнологий и содействия в использовании зерновых культур, полученных на основе биотехнологий.
• Подкомитет по стандартам и соответствию (Sub-committee on Standards and Conformance). Он является подгруппой Комитета по торговле и инвестициям. Основное предназначение подкомитета - согласование региональных
стандартов безопасности продовольствия и потребительских товаров. Подкомитет контролирует работу созданного им Форума по сотрудничеству в сфере продовольственной безопасности (Food Safety Cooperation Forum), являющегося площадкой взаимодействия различных групп АТЭС в сфере согласования стандартов безопасности.
• Рабочая группа по проблемам океана и рыболовства (Ocean and Fisheries Working Group). Необходимо отметить, что на долю экономик АТЭС приходится более 90% объемов мирового производства продукции аквакультуры, более 75% мирового улова рыбы, около 70% мирового потребления рыбных продуктов. Девять стран АТЭС входят в мировую десятку производителей рыбопродукции [15]. Как следствие, группировка АТЭС оказывает значительное влияние на устойчивость мирового рыболовства и торговли водно-биологическими ресурсами. В 2011 г. произошло слияние двух рабочих групп - группы по рыболовству и группы по сохранению морских биоресурсов и биоразнообразия, на базе которых и была создана Рабочая группа по проблемам океана и рыболовства. В фокусе деятельности этой группы -устойчивое развитие рыболовства и аквакультуры с целью достижения оптимальных экономических результатов и поддержания местных общин, а также контроль за загрязнением океана вредными веществами, нелегальным рыболовством.
• Продовольственная система АТЭС (APECFood System). Эта инициатива предложена Деловым консультативным советом (ДКС) в 1998 г. Она также является площадкой взаимодействия стран АТЭС, но уже по более широкому кругу вопросов: содействие развитию сельской инфраструктуры; распространение технических достижений в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции; содействие торговле продуктами питания. Базовая цель в создании продовольственной системы АТЭС - расширение рынков до единого регионального рынка.
В последние годы в мире обострилась проблема уязвимости продовольственной безопасности. Это было вызвано скачком цен на продовольствие в 2007 и 2008 гг. и глобальным экономическим кризисом, что привело к росту числа недоедающих в мире: в 2009 г. впервые в истории человечества число недоедающих в мире превысило 1 млрд человек (составив 1,023 млрд человек). К 2010 г. этот показатель удалось сократить до 925 млн человек, причем это снижение произошло в основном за счет азиатских стран, где численность голодающих снизилась на 80 млн человек [3].
Большинство недоедающих в мире людей живет в странах АТР, причем 40% приходится на долю Китая и Индии.
Среди экономик - участниц АТЭС проблема недоедания актуальна для семи стран, хотя острота ее снизилась за 18 лет наблюдений (табл.).
СОТРУДНИЧЕСТВО ЭКОНОМИК - ЧЛЕНОВ АТЭС В СФЕРЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЦЭ
№ 2 2012 Таблица
Динамика количества недоедающих в странах — членах АТЭС в 1990—2008 гг.
Страна Доля недоедающих к общей численности населения, %
1990- 1992 1995- 1997 2000- 2002 2006- 2008
Китай 18 12 10 10
Индонезия 16 11 15 13
Филиппины 24 20 18 13
Таиланд 26 18 18 16
Вьетнам 31 22 17 11
Чили 7 0 0 0
Перу 27 21 18 16
Источник: [1].
К 2050 г. население планеты достигнет, как ожидается, 9,1 млрд человек, и, чтобы его прокормить, производство продуктов питания должно будет увеличиться на 70%. Однако сельскохозяйственное производство все больше сталкивается с ограничениями, поскольку объемы урожаев в настоящее время растут с более низкой скоростью, чем в предыдущие годы, сократились государственные долгосрочные инвестиции. Кроме того, усилились процессы опустынивания, нехватки пресной воды, использования сельхозугодий для производства непродовольственных культур. Исходя из этих факторов, прогнозируется, что уровень средних цен на зерновые на следующее десятилетие (2011-2021 гг.) будет выше уровня цен 1996-2006 гг. (то есть периода относительно «спокойных» цен до пика 2007-2008 гг.) [5].
Это послужило призывом к действию для стран АТЭС по решению проблемы уязвимости долгосрочной продовольственной безопасности. С этой целью был разработан план работы по обеспечению продовольственной безопасности АТЭС. Кроме того, в 2009 г. ДКС выпустил «Стратегические рамки для продовольственной безопасности в АТЭС» для эффективного внедрения продовольственной системы АТЭС на основе многостороннего подхода, который связывает в единое целое доступ к продовольствию, полезность продовольствия, надежность поставок, либерализацию торговли, продовольственную безопасность, диетическое здоровье, экологическую безопасность, изменение климата и устойчивость.
2010 г. ознаменовался подготовкой и проведением первого совещания министров в области продовольственной безопасности в г. Ниигате (Япония). В принятой на этом совещании декларации были намечены совместные цели и шаги в обеспечении продовольственной безопасности в регионе в долгосрочной перспективе [5].
Первая цель - устойчивое развитие аграрного сектора - будет реализо-вываться следующими путями:
• расширение объемов предложения продовольствия, которое будет осуществляться за счет повышения продуктивности сельскохозяйственного производства, улучшения использования технологий переработки, расширения культивируемых земель, восстановления пашен и пастбищ, пострадавших от эрозии почв, снижения потерь в продуктовых цепочках и устойчивого использования недоиспользуемых источников;
• повышение готовности к стихийным бедствиям в сельском хозяйстве. Важность этого направления определяется тем, что 70% мировых природных катаклизмов, включая землетрясения, наводнения, извержения вулканов, болезни животных и растений, приходится на АТР;
• развитие сельских общин. До 75% бедного населения в развивающихся странах живет в сельского местности. Поэтому важной является диверсификация источников доходов, включая расширение ориентированных на рынок видов фермерской деятельности, а также получение доходов вне ферм. Способствовать этому мог бы обмен между странами лучшими практиками в этой сфере;
• противодействие вызовам в изменении климата. Сельское хозяйство, с одной стороны, является источником парниковых газов, с другой - сильно страдает от климатических изменений. Поэтому необходима совместная работа для снижения последствий изменения климата посредством разработки и трансфера новых и существующих технологий, обмена информацией между странами, проведения совместных исследований по снижению выбросов парниковых газов.
Вторая цель - содействие инвестициям, торговле и рынкам - будет реа-лизовываться следующими путями:
• поддержка инвестиций в сельское хозяйство как предпосылка долго -срочного продовольственного обеспечения будет осуществляться через стимулирование частных инвестиций на основе государственно-частного партнерства, а также привлечения иностранных инвестиций в сельское хозяйство развивающихся стран. При этом, учитывая давление экономики на сельскохозяйственные земли и другие природные ресурсы в развивающихся странах, важным является соблюдение принципа взаимовыгодных интересов для экономики страны, местных общин и инвесторов;
• содействие развитию торговли продовольствием и сельскохозяйственными продуктами через создание открытой и основанной на правилах ВТО многосторонней торговой системы;
• усиление доверия на сельскохозяйственных рынках, поиск путей возможностей для снижения уровня неопределенности, возникающей из-за во-латильности цен на сельскохозяйственные товары;
СОТРУДНИЧЕСТВО ЭКОНОМИК - ЧЛЕНОВ АТЭС В СФЕРЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
№ 2 2012
• совершенствование бизнес-среды в аграрном секторе, создание правовых рамок и обеспечения доступа к финансовым услугам;
• развитие сотрудничества в рамках Форума по сотрудничеству в сфере продовольственной безопасности.
В 2011 г. на совещании министров иностранных дел и торговли было предложено для дальнейшей интеграции частного сектора в проводимую странами АТЭС совместную работу создать Партнерство по политике в области продовольственной безопасности АТЭС (the APEC Policy Partnership on Food Security).
В 2012 г. Россия будет председательствовать на форуме АТЭС. Приоритеты председательства России в части укрепления продовольственной безопасности включают [4]:
• достижение и поддержание физической и экономической доступности продуктов питания, обеспечение соответствия их качества и безопасности международным стандартам;
• содействие наращиванию производства продовольственных товаров путем внедрения инновационных технологий;
• своевременное выявление и предотвращение угроз для сельскохозяйственного сектора, в том числе связанных с изменением климата и чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера;
• налаживание взаимодействия в области защиты и рационального использования биологических ресурсов Мирового океана.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире. Как волатильность мировых цен влияет на экономику стран и продовольственную безопасность? Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Рим, 2011 г. URL: http://www.fao.org/publications/sofi-2011/ru/2011 (дата обращения: 12.03.2012).
2. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире. Решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности в условиях затяжных кризисов. Рим, 2010. 70 с. URL: http://www.fao.org/publications/sofi-2010/ru/2010 (дата обращения: 12.03.2012).
3. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире. Экономический кризис — последствия и извлеченные уроки. Рим, 2009. 65 с. URL: http://www.fao.org/docrep/012/i0876r/i0876r00.htm (дата обращения: 12.03.2012).
4. Министры АТЭС приняли Декларацию по продовольственной безопасности. Официальный сайт Саммита АТЭС-2012 в России. URL: http://rus.apec2012.ru/ news/20120531/462621736.html (дата обращения: 08.06.2012).
5. Официальный сайт АТЭС. URL: http://www.apec.org (дата обращения: 05.03.2012).