Научная статья на тему 'Региональные экономические аспекты международного сотрудничества в сфере продовольственной безопасности'

Региональные экономические аспекты международного сотрудничества в сфере продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
564
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО / INTERNATIONAL COOPERATION / РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ / REGIONALIZATION / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ / ECONOMIC ASPECTS

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Ревенко Лилия Сергеевна

Объективной основой для развития взаимодействий стран по вопросам продовольственной безопасности в рамках регионов является общность природно-климатических условий, географическая близость, наличие схожих производственных факторов, культура и традиции потребления. Поскольку на состояние продовольственной безопасности влияют множество факторов, главной чертой международного экономического сотрудничества в этой сфере на современном этапе является его комплексный многоуровневый характер. Основными формами регионального экономического сотрудничества являются создание инфраструктурных объектов, повышение эффективности инвестирования, оптимизация торгово-политических условий для расширения региональной торговли сельскохозяйственным сырьем и продовольствием, использования трансграничных ресурсов, более гибкое управление рисками, совместное развитие научных исследований в агропродовольственной сфере, обмен специалистами и обучение современным технологиям. Выявлено, что в отдельных регионах мира прослеживаются отраслевые различия сотрудничества по улучшению состояния продовольственной безопасности. Наиболее заметны изменения в секторах аквакультуры, зерновом, в птицеводстве. Российские интересы международного сотрудничества по тематике продовольственной безопасности сосредоточены на региональном уровне в Европе и Азии, на субрегиональном преимущественно в ЕАЭС, на трансрегиональном в БРИКС. Основной экономической целью при этом является воздействие на сферу предложения сельскохозяйственного сырья и продовольствия, главным образом на повышение эффективности аграрного сектора, а также на включение в глобальные цепочки добавленной стоимости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Regional Economic Aspects of International Cooperation in the Field of Food Security

The common environment and climate conditions, geographical proximity, similar production factors, the culture and traditions of consumption form the basis for the development of cooperation in the food security issues between the countries within regions. Since the state of food security is affected by many factors the international economic cooperation in this area at the current stage is characterized by its complex multi-level nature. The regional economic cooperation basically includes establishment of infrastructure facilities, increasing the investment efficiency, optimization of trade and political conditions for the expansion of the regional trade in agricultural raw materials and food, the use of transboundary resources, more flexible risk management policies, joint R&D in the agrifood sector, exchange of experts and training in modern technologies. It has been found that in some world regions there are sectoral differences concerning the cooperation in the food security improvement. The most visible are discrepancies in the aquaculture sector, the grain and the poultry industries. The Russian interests in the international cooperation on food security are focused at the regional level in Europe and Asia, at the subregional level, primarily, in the EAEU, at the trans-regional level in BRICS. The economic efforts are directed at the supply of agricultural raw materials and food, mainly, at improving the efficiency of the agricultural sector and integration into global value-added chains.

Текст научной работы на тему «Региональные экономические аспекты международного сотрудничества в сфере продовольственной безопасности»

УДК 339.923(339.972;339.926)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

РЕВЕНКО ЛИЛИЯ СЕРГЕЕВНА, д-р экон. наук, профессор, профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей Московского государственного института международных отношений МИД России E-mail: [email protected]

Объективной основой для развития взаимодействий стран по вопросам продовольственной безопасности в рамках регионов является общность природно-климатических условий, географическая близость, наличие схожих производственных факторов, культура и традиции потребления.

Поскольку на состояние продовольственной безопасности влияют множество факторов, главной чертой международного экономического сотрудничества в этой сфере на современном этапе является его комплексный многоуровневый характер.

Основными формами регионального экономического сотрудничества являются создание инфраструктурных объектов, повышение эффективности инвестирования, оптимизация торгово-политических условий для расширения региональной торговли сельскохозяйственным сырьем и продовольствием, использования трансграничных ресурсов, более гибкое управление рисками, совместное развитие научных исследований в агропродовольственной сфере, обмен специалистами и обучение современным технологиям.

Выявлено, что в отдельных регионах мира прослеживаются отраслевые различия сотрудничества по улучшению состояния продовольственной безопасности. Наиболее заметны изменения в секторах аквакультуры, зерновом, в птицеводстве. Российские интересы международного сотрудничества по тематике продовольственной безопасности сосредоточены на региональном уровне в Европе и Азии, на субрегиональном - преимущественно в ЕАЭС, на трансрегиональном - в БРИКС. Основной экономической целью при этом является воздействие на сферу предложения сельскохозяйственного сырья и продовольствия, главным образом на повышение эффективности аграрного сектора, а также на включение в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Ключевые слова: продовольственная безопасность; международное сотрудничество; регионализация; экономические аспекты.

Regional Economic Aspects of International Cooperation in the Field of Food Security

LILIA S. REVENKO, ScD (Economics), full professor of the International Economic Relations and Foreign Economic Contacts Chair, the Moscow State Institute of International Relations of the Russian Ministry of Foreign Affairs E-mail: [email protected]

The common environment and climate conditions, geographical proximity, similar production factors, the culture and traditions of consumption form the basis for the development of cooperation in the food security issues between the countries within regions. Since the state of food security is affected by many factors the international economic cooperation in this area at the current stage is characterized by its complex multi-level nature.

The regional economic cooperation basically includes establishment of infrastructure facilities, increasing the investment efficiency, optimization of trade and political conditions for the expansion of the regional trade in agricultural raw

materials and food, the use of transboundary resources, more flexible risk management policies, joint R&D in the agri-food sector, exchange of experts and training in modern technologies.

It has been found that in some world regions there are sectoral differences concerning the cooperation in the food security improvement. The most visible are discrepancies in the aquaculture sector, the grain and the poultry industries. The Russian interests in the international cooperation on food security are focused at the regional level in Europe and Asia, at the subregional level, primarily, in the EAEU, at the trans-regional level in BRICS. The economic efforts are directed at the supply of agricultural raw materials and food, mainly, at improving the efficiency of the agricultural sector and integration into global value-added chains.

Keywords: food security; international cooperation; regionalization; economic aspects.

Регионализация проблемы продовольственной безопасности как объективная реальность

Тенденции регионализации международных экономических отношений, характерные для последнего десятилетия, находят свое преломление в решении глобальных проблем современности. Одной из важнейших в этом ряду проблем можно считать обеспечение продовольственной безопасности.

При всей важности глобального уровня постановки и решения задач по обеспечению населения мира продовольствием региональные усилия можно считать практически более значимыми, поскольку они позволяют гибко выявлять наиболее острые очаги существующих проблем в краткосрочной и среднесрочной перспективах и сосредоточивать ресурсы для достижения поставленных целей. Географическая близость стран региона, схожие природно-климатические факторы, аналогичная производственная база, культура и традиции потребления лежат в основе тенденций регионализации проблематики продовольственной безопасности.

В теоретических исследованиях и в документах международных организаций подчеркивается, что продовольственная безопасность имеет политическое, гуманитарное, социальное измерения, но основой для решения реальных задач является все же экономическая составляющая проблемы. Так, в документах Комитета по всемирной продовольственной безопасности Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (далее — ФАО) отмечаются такие практические преимущества регионального уровня решения проблемы, как возможности совместного инвестирования в международные

аграрные и инвестиционные проекты, использования трансграничных ресурсов, более гибкое управление рисками, а также «снятие барьеров внутри регионов, укрепление региональных цепочек приращения стоимости, гармонизация информационных систем, координация систем мониторинга чрезвычайной продовольственной помощи и мобилизация ресурсов» [1, с. 52]. Все эти направления сотрудничества экономические.

Необходимо подчеркнуть также и другую группу преимуществ регионального сотрудничества, вытекающих из более тесной координации действий стран и сочетания экономических аспектов регионализма с политическими, экологическими, социальными аспектами. В глобальном стратегическом механизме в области продовольственной безопасности и питания отмечается, что «региональные платформы, в соответствии с их мандатами, открывают возможность для диалога между региональными группами, правительствами, донорами и учреждениями системы ООН. Они облегчают достижение консенсуса по общим принципам и предлагаемым действиям и способствуют повышению уровня согласованности политики. Кроме того, они могут давать возможность проводить мониторинг и оценку результативности, а также отслеживание государственных расходов и потоков помощи, тем самым содействуя повышению уровня координации среди доноров, региональных многосторонних банков развития и учреждений системы ООН» [1, с. 53].

Состояние продовольственной безопасности в регионах мира

Состояние обеспечения населения продуктами питания, измеряемое по критериям ФАО, сви-

детельствует о глубоких региональных различиях.

Относительно благополучным считается такое положение, когда в стране или регионе голодают или недоедают менее 5% населения. Рассмотренные нами ранее критерии оценки и их изменение на современном этапе [2], не являющиеся совершенными и универсальными, позволяют, тем не менее, делать выводы о том, что по этому базовому показателю развитые регионы не вызывают повышенной озабоченности мирового сообщества. Россия относится к этой группе государств. Из группы развивающихся стран менее 5% недоедающих проживают в Северной Африке и Латинской Америке [3, с. 8].

Приведенные выше данные не только свидетельствуют об успехах в решении продовольственной проблемы, но и означают, что формы регионального экономического сотрудничества отличаются от таковых в регионах и субрегионах с тревожными показателями. Наиболее остро проблема голода и недоедания стоит в Центральной Африке, Африке к югу от Сахары, в Карибском бассейне, Южной Азии и Океании. Как следует из таблицы, за последние четверть века в этих субрегионах произошло некоторое улучшение ситуации в долях от общей численности населения.

Однако ужасающие натуральные показатели не позволяют высказывать оптимизм, поскольку в 2014-2016 гг., по оценкам ФАО, в развивающихся регионах голодали и недоедали 780 млн человек, а в развитых — 15 млн [3, с. 8].

В настоящее время сложилось понимание, что только комплексное решение продовольственной проблемы совместными усилиями стран-соседей может дать ощутимый результат.

Векторы и тенденции регионального экономического сотрудничества

Основные векторы регионального экономического сотрудничества по ликвидации голода и недоедания выстраиваются в рамках международных организаций системы ООН. Реальное сотрудничество при этом осуществляется в субрегиональных институциональных структурах, а также в интеграционных союзах и в региональных объединениях неинтеграционного типа.

ФАО имеет пять региональных отделений. Каждое из них курирует субрегиональные отделения, деятельность которых нацелена на выявление реальных потребностей и поиск точек соприкосновения интересов государственных структур, региональных неправительственных организаций, компаний агропромышленного комплекса, научных и образовательных учреждений. Для согласования политики борьбы с голодом и недоеданием и выработки конкретных мер реагирования на каждом хронологическом этапе эти отделения проводят раз в два года региональные конференции, по тематике которых можно судить о состоянии сотрудничества и его основных направлениях. Координирующую деятельность этих форумов — Региональных конференций для Африки, Азии и Тихого океана

Таблица

Субрегионы с наиболее критичными показателями недоедания, % от общей численности населения

Субрегион 1990-1992 2000-2002 2014-2016

Центральная Африка 33,5 44,2 41,3

Африка к югу от Сахары 33,2 30,0 23,2

Карибский бассейн 27,0 24,4 19,8

Южная Азия 23,9 18,5 15,7

Океания 15,7 16,5 14,2

Источник: составлено по: Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире: на пути к достижению намеченных на 2015 г. международных целей в области борьбы с голодом. Рим: ФАО, ВПП, ВФСР, 2015, с. 8. Ш?!.: ИИр://\«\т«^ао.огд/3/а-i4646r.pdf (дата обращения: 02.05.2016).

(далее — РКАТО), Ближнего Востока, Латинской Америки, Европы (далее — РКЕ) — по консолидации усилий трудно переоценить.

В последние годы в Африке приоритетными направлениями регионального экономического сотрудничества в сфере борьбы с голодом и недоеданием были активизация и стимулирование вовлечения молодежи и женщин в производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия, поддержка мелкого фермерства, совместные программы сохранения биоразнообразия, расширение доступа к результатам научных исследований и к современным технологиям в сельском хозяйстве и рыболовстве. При этом тенденцией последних лет является опора на национальные проекты [4, с. 8-9]. Поскольку на африканский континент приходятся около 30% всех голодающих мира — 232 млн человек, [3, с. 8], эти направления регионального сотрудничества, безусловно, дополняются инвестиционным, торговым и другими видами международного взаимодействия по линиям Юг-Юг и Север-Юг.

Для региона Ближнего Востока особую значимость в последние годы приобрели направления сотрудничества, нацеленные на снижение влияния на состояние продовольственной безопасности военных конфликтов и связанной с ними миграцией.

В Латинской Америке, добившейся значительных успехов в борьбе с недоеданием за счет успешной реализации национальных программ «нулевого голода», сотрудничество нацелено на создание и развитие эффективных продовольственных систем, повышение степени устойчивости аграрного сектора за счет оптимизации использования ресурсов, управление рисками в аграрной сфере, адаптацию сельского хозяйства к изменению климата. Важно отметить, что в Латинской Америке более активно решается задача синхронизации региональных проектов с целями устойчивого развития, чем в других регионах. Подготовлены три комплексных региональных проекта сотрудничества в рассматриваемой сфере [5, с. 2].

В Азиатско-Тихоокеанском регионе основными тенденциями регионального экономического сотрудничества в рассматриваемой сфере можно считать оптимизацию и синхронизацию

мер регулирования торговли продовольствием и сельскохозяйственным сырьем, повышение степени экологизации агропроизводства, реализацию программ «нулевого голода», улучшение качества питания и жизни сельского населения, повышение производительности сельского хозяйства, создание региональных запасов продовольствия для использования в чрезвычайных ситуациях. В тихоокеанских странах отраслью — локомотивом решения продовольственной проблемы считают рыбное хозяйство, поэтому региональному рыбохозяй-ственному сотрудничеству уделяется особое внимание [6, с. 55].

Значимым направлением сотрудничества в ЕАЭС считается оптимизация товаропотоков продовольствия на основе эффективного регулирования рынков

Несмотря на то что в Европе показатели продовольственной безопасности свидетельствуют об относительно благополучном положении (доля недоедающих от общей численности населения не превышает 5 %) [3, с. 8], тематика совместных действий стран по дальнейшему их улучшению весьма актуальна для региона. К приоритетам такого сотрудничества можно отнести совместные меры по снижению потерь продовольствия и отходов, обеспечению безопасности питания, подготовке квалифицированных кадров для аграрного сектора, укреплению контактов между государством и частным сектором. Как и для других регионов, для Европы весьма значимы совместные меры по решению проблем полноценного питания, влияния изменения климата на агропродовольственный сектор, обеспечения здоровья почв, раннего предупреждения бедствий.

Для России в контексте развития международного экономического сотрудничества в рассматриваемой сфере интерес представляют

региональный, субрегиональный и трансрегиональный уровни взаимодействия.

Основные направления регионального сотрудничества России в сфере продовольственной безопасности синхронизируются с деятельностью РКЕ и РКАТО. Хотя в целом у нашей страны неплохие показатели продовольственной безопасности, не по всем из них (производство основных продуктов питания на душу населения, уровень самообеспеченности базовыми продуктами, качество продовольствия) достигнуты заявленные в одноименной доктрине цели. В этой связи перечисленные направления регионального экономического сотрудничества весьма актуальны для России. Деформация европейского направления сотрудничества после обмена санкциями в 2014 г. естественным образом способствовала расширению связей с другими соседями России.

Поскольку у России имеется большой ресурсный аграрный потенциал и она рассматривается на региональном и глобальном уровнях как страна, «которая может внести значительный вклад в решение мировой продовольственной проблемы» [7, с. 10], повышается доступность использования практически всех уровней и форм сотрудничества.

К субрегиональному направлению международного сотрудничества России в сфере продовольственной безопасности можно отнести многостороннее взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС).

В ЕАЭС российские интересы в совместном решении проблем продовольственной безопасности сосредоточены на развитии агропромышленного сектора и повышении степени самообеспечения продовольствием через инвестиционное сотрудничество, создание совместных инфраструктурных объектов в агропродоволь-ственной сфере, обмен технологиями ведения сельского хозяйства и переработки пищевой продукции, проведение научных исследований, развитие образовательной сферы. Значимым направлением сотрудничества в ЕАЭС считается оптимизация товаропотоков продовольствия на основе эффективного регулирования рынков.

В ЕАЭС не только решаются совместные задачи по улучшению обеспечения продовольствием, но

и создаются условия для соответствующего развития двусторонних связей в течение, например, работы XII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана «Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности» [8], состоявшегося в 2015 г. Одной из ведущих тем этого мероприятия стала проработка проблемы выстраивания производственных и технологических цепочек в агропродовольственной сфере усилиями компаний двух стран, что находится в русле современных международных тенденций. Еще одним блоком вопросов, имеющих практические выходы, можно считать углубление сотрудничества двух стран в отраслях, создающих ресурсы для сельского хозяйства, таких как совместное производство удобрений и средств защиты растений, сборочное производство в Казахстане сельскохозяйственной техники российских компаний «Тракторные заводы» и «Ростсельмаш».

При этом на двустороннем уровне очерчиваются отраслевые приоритеты (зерновой, овощной, молочный сектора), а также конкретизируются формы сотрудничества на уровне административных единиц (краев, областей).

Трансрегиональный уровень сотрудничества России в сфере продовольственной безопасности получил свое развитие в рамках форумов АТЭС и в БРИКС. Страны, входящие в эти объединения, имеют разный уровень развития как экономики в целом, так и сельского хозяйства и пищевой промышленности. Кроме того, у них весьма неоднородны показатели потребления продовольствия, что создает определенные сложности при выстраивании приоритетов. Несмотря на это, вопросы экономического сотрудничества в сфере продовольственной безопасности включаются в программы всех последних наиболее важных встреч этих объединений. Российское председательство в АТЭС было в этой связи весьма плодотворным, поскольку в этот период были проработаны форматы сотрудничества в рамках объединения, выходящие за рамки одного региона.

Среди форм такого взаимодействия можно выделить совместные программы помощи недоедающим, передачу эффективных ресурсов, обмен технологиями выращивания

высокоэффективных культур, совершенствование инфраструктуры аграрного сектора. Для прибрежных тихоокеанских субрегионов большое значение имеют также ситуационные расширения поставок продовольствия после природных катаклизмов, поэтому важным направлением сотрудничества они справедливо считают совместное создание гуманитарных запасов базовых продуктов питания. Необходимо отметить при этом спорный характер создания таких запасов из-за их возможного использования в качестве коммерческих буферных запасов, что подпадает под действие правил ВТО.

Наиболее значимые эффекты в сфере продовольственной безопасности дают направления регионального экономического взаимодействия, связанные со стимулированием предложения сельскохозяйственного сырья и продовольствия

Спецификой современного этапа международного сотрудничества по обеспечению продовольственной безопасности в этих двух трансрегиональных объединениях можно считать одновременное участие трех стран — России, Китая и Индии.

В БРИКС исторически совместное решение проблем продовольственной безопасности начиналось с совмещения глобальных и региональных задач [9, с. 233], что выражалось в выработке общих принципов сотрудничества.

Практически значимые его направления были очерчены в Форталезской декларации, принятой в 2014 г. К ним относятся вопросы обеспечения устойчивого производства зерновых, повышение эффективности малых и средних хозяйств, формирование информационной базы для нужд сельхозпроизводителей, выработка мер адаптации аграрного сектора к изменениям климата, внедрение новых аграрных технологий и другие.

Выводы

Политические усилия, направленные на консолидацию сил и средств субъектов мирового сообщества на снижение голода, особо ощутимы в регионах и субрегионах, если они отвечают общим экономическим интересам стран-соседей и воплощаются в реализацию реальных проектов. Наиболее значимые эффекты в сфере продовольственной безопасности дают направления регионального экономического взаимодействия, связанные со стимулированием предложения сельскохозяйственного сырья и продовольствия, повышением степени самообеспечения продуктами питания. Это совместные инвестиционные проекты, техническое сотрудничество, совместное развитие ресурсной базы аграрного сектора, научные исследования, подготовка кадров для сельского хозяйства и пищевой промышленности, оптимизация торгово-политических мер для расширения продовольственной торговли. Данные направления экономического сотрудничества в настоящее время включены в деятельность многих региональных структур. Такой подход, особенно с опорой на глобальные меры реагирования, одновременно повышает эффективность национальных мер борьбы с голодом и недоеданием.

Литература

1. Глобальный стратегический механизм в области продовольственной безопасности и питания. Комитет по всемирной продовольственной безопасности. Сороковая сессия. Рим: ФАО, 2013. 78 с. URL: http://www.fao.org/docrep/meeting/029/MI019R.pdf (дата обращения: 04.06.2016).

2. Ревенко Л.С. Параметры и риски продовольственной безопасности // Международные процессы. 2015. № 2. С. 6-20.

3. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире. На пути к достижению намеченных на 2015 г. международных целей в области борьбы с голодом: обзор неравномерных результатов. Рим: ФАО, ВПП, ВФСР, 2015. 72 с. URL: http://www.fao.org/3/a-i4646r.pdf (дата обращения: 02.05.2016).

4. Regional Overview of Food Insecurity in Africa: African Food Security Prospects Brighter than Ever. FAO, Accra, 2015. 37 р. URL: http://www.fao.org/37a-i4635e.pdf (дата обращения: 24.05.2016).

5. FAOs Regional Initiatives for Latin America and the Caribbean. Rome, FAO, 2015, 4 p. URL: http://www.fao.org/37a-i5414e.pdf (дата обращения: 26.05.2016).

6. Needham S., Funge-Smith S. J. The Consumption of Fish and Fish Products in the Asia-Pacific Region Based on Household Surveys. Bangkok, FAO Regional Office for Asia and the Pacific, 2015, 95 p. URL: http://www.fao.org/ya-i5151e.pdf (дата обращения: 26.05.2016).

7. Киселев С. В. Основные проблемы мировой продовольственной безопасности // Мировой продовольственный кризис и продовольственная безопасность России / под ред. С.В. Киселева. М.: РГ-Пресс, 2013. 158 с.

8. XII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. URL: http://kremlin.ru/events/ president/news/50298 (дата обращения: 25.05.2016).

9. Ревенко Л. С. БРИКС и проблема продовольственной безопасности: потенциал и направления сотрудничества // Экономическое сотрудничество стран БРИКС как основа многополярного мира. Сборник материалов международной научно-практической конференции. М.: Российский институт стратегических исследований, 2015. С. 232-234.

References

1. Global Strategic Framework for Food Security and Nutrition. Committee on World Food Security. Fourtieth Session [Global'nyj strategicheskij mehanizm v oblasti prodovol'stvennoj bezopasnosti i pitanija. Komitet po vsemirnoj prodovol'stvennoj bezopasnosti]. Rome, FAO, 2013, 78 p. Available at: URL: http://www.fao.org/docrep/meeting/029/MI019E.pdf (accessed 04.06.2016).

2. Revenko L. S. International Cooperation on Providing Food Security [Parametry i riski prodovol'stvennoi bezopasnosti]. Mezhdunarodnye protsessy — International Trends, 2915, Vol. 13, No. 2, pp. 6-20.

3. State of Food Security in the World: Meeting the 2015 International Hunger Targets: Taking Stock of Uneven Progress [Polozhenie del v svjazi s otsutstviem prodovol'stvennoj bezopasnosti v mire]. Rome, FAO, IFAD, WFP, 2015, 62 p. Available at: URL: http://www.fao.org/3/a-i4646e.pdf (accessed 02.05.2016).

4. Regional Overview of Food Insecurity in Africa: African Food Security Prospects Brighter than Ever. FAO, Accra, 2015. 37 р. Available at: URL: http://www.fao.org/3/a-i4635e.pdf (accessed 24.05.2016).

5. FAOs Regional Initiatives for Latin America and the Caribbean. Rome, FAO, 2015, 4 p. Available at: URL: http://www.fao.org/3Za-i5414e.pdf (accessed 26.05.2016).

6. Needham S., Funge-Smith S. J. The Consumption of Fish and Fish Products in the Asia-Pacific Region Based on Household Surveys. Bangkok, FAO Regional Office for Asia and the Pacific, 2015, 95 p. Available at: URL: http://www.fao.org/ya-i5151e.pdf (accessed 26.05.2016).

7. Kiselev S. V. Major Problems of the Global Food Security [Osnovnye problemy mirovoi prodovol'stvennoi bezopasnosti] in The Global Food Crisis and Food Security of Russia. Edited by S.V. Kiselev [Mirovoi prodovol'stvennyi krizis i prodovol'stvennaia bezopasnost' Rossii / pod red. S.V. Kiseleva]. Moscow, RG-Press, 2013, 158 p.

8. XII Forum of Russia-Kazakhstan Interregional Cooperation [XII Forum mezhregional'nogo sotrudnichestva Rossii i Kazakhstana]. Available at: URL: http://kremlin.ru/events/president/news/50298 (accessed 25.05.2016).

9. Revenko L. S. BRICS and Food Security Problem: Potential and Cooperation Areas [BRIKS i problema prodovol'stvennoi bezopasnosti: potentsial i napravleniia sotrudnichestva]. In Economic Cooperation of BRICS Countries as the basis for Multipolar World. International Scientific Conference Digest. [Ekonomicheskoe sotrudnichestvo stran BRIKS kak osnova mnogopoliarnogo mira. Sbornik materialov mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii]. Moscow, Russian Institute for Strategic Studies, pp. 232-234.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.