Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ ВКУСОВОГО АНАЛИЗАТОРА В АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА К ВЫСОКОГОРНОЙ ГИПОКСИИ'

СОСТОЯНИЕ ВКУСОВОГО АНАЛИЗАТОРА В АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА К ВЫСОКОГОРНОЙ ГИПОКСИИ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
119
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ ВКУСОВОГО АНАЛИЗАТОРА В АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА К ВЫСОКОГОРНОЙ ГИПОКСИИ»

ЯЛИ^МЛЖфйМЫЛ <ЕМЕСЯЧНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ

СОСТОЯНИЕ ВКУСОВОГО АНАЛИЗАТОРА В АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА К ВЫСОКОГОРНОЙ ГИПОКСИИ

Р. Р.Тухватшин

кыргызская государственная медицинская академия им. и. к. Ахунбаева, г. Бишкек

Бийик тоолу гипоксияга карата организмдин ьщгайланышуусундагы даам сезуучу анализа-

торлордун абалы

Р Р.Тухватшин

The state of taste analyzer in adaptation of the organisms to high-altitude hypoxia

Tuhvatshin RR

Состояние вкусового анализатора влияет на количество и качество принимаемых нутриентов в повседневной жизни. В то же время, пребывание человека в условиях высокогорья, на фоне снижения чувствительности вкусового анализатора или извращения вкуса, требует рационального (сознательного) подхода к выбору пищи, отвечающего энергозатратам и способности переварить желудочно-кишечным трактом специально подобранные продукты.

Состояние вкусового аппарата не имеет важного значения для организма лишь, когда он находится в состоянии покоя, но даже небольшая гипоксия резко меняет у человека вкусовые ощущения. Наиболее часто возникает потребность в сладком, изменяется аппетит. Другой крайностью становится отсутствие аппетита - возбуждение симпатической нервной системы приводит к уменьшению секреции пищеварительных соков, в том числе и слюны. В итоге, привычно-приятные пищевые продукты не вызывают удовлетворения и стремления к их потреблению - состояние асимболии (отсутствие вкусовых ощущений).

Подъем в горы и проживание в условиях высокогорья сопровождаются воздействием на человека экстремальных факторов. К их числу следует причислить недостаток кислорода, высокую солнечную радиацию, резкие колебания; влажности и температуры воздуха. Главные изменения, происходящие в этих условиях в организме, обусловлены гипоксией. В результате основная нагрузка ложится на газотранспортную систему. Поэтому имеющиеся научные исследования, выполненные в высокогорье, посвящены в основном изучению физиологии органов кровообращения и дыхания. Если популяции коренных жителей высокогорья имеют приспособительные механизмы, выработанные и закрепленные в течение многих поколений, то у жителей равнины, впервые поднявшихся в горы, эти компенсаторно-приспособительные. механизмы менее выражены. При подъеме на высоту у них начинают срабатывать «срочные механизмы адаптации» к кислородному голоданию. В частности, у них учащается дыхание и сердцебиение, появляются признаки централизации кровообра-

щения и т.д. Эти дежурные механизмы адаптации по истечении сравнительно непродолжительного времени могут исчерпать энергетические резервы. Возникает необходимость в адекватных изменениях процесса приспособления, имеющих отношения к метаболическим системам организма в условиях малокислородного режима.

Сообразно специфике названных сдвигов должна меняться и потребность организма в определенных нутриентах. Однако, данный вопрос крайне мало изучен (Алдашев А.А., 1983; Яковлев В.М. и соавт., 2000) .

Наш опыт экспедиций на перевале Туя-Ашу (3200 м над ур. моря) показывает, что в высокогорных районах среднесуточный расход энергии при обычной работе увеличивается в среднем на 15%. Известно, что в случаях значительной нагрузки, рационы с большой калорийностью не "всегда могут покрыть энергетические затраты организма, при этом даже в тех случаях, когда подобрано специальное питание. И даже в этом случае оно удовлетворяет энергетические потребности на 65-67% (Яковлев В.М. и соавт., 2000). Об этом свидетельствуют результаты исследований мочи, отражающих показатели азотистого баланса. Это можно объяснить тем, что организм, видимо, не в состоянии усвоить большой объем пищи, необходимой для покрытия энергетических потребностей.

Механизмы, обуславливающие развитие и предупреждение патологии в горах, определяются системой - мозгом и его рецепторным аппаратом, находящейся под прессом недостатка кислорода. К тому же, в условиях высокогорья почти всегда присутствуют и дополнительные экстремальные факторы, в форме психоэмоциональных, физических и гелио - геофизических воздействий. И мы убедились в их значимости, выполнив работу по анализу систему вкусовых ощущений у человека.

М.А. Мадаминовой (рук. проф. Р.Р. Тухватшин, В.А. Насыров, 2001) было установлено, что пребывание в условиях высокогорья сопровождается нарушением распознавания вкуса у лиц различного возраста. Начиная с 24-29 лет, отмечается нарушение адекватного восприятия соленых (NaCl),

состояние вкусового анализатора в адаптации организма к высокогорной Гипоксии

схема 1. роль вкусового анализатора в адаптации организма человека к высокогорным фактором

сладких (глюкоза) и горьких (никотиновая кислота) веществ, предлагаемых в качестве эталонного теста. Процент лиц, не воспринимающих адекватно вкус этих веществ, возрастает в каждой последующей возрастной группе, а начиная с возраста 42 года и выше, пациенты перестают воспринимать в контрольной дозировке и кислый вкус соляной кислоты.

Подъем в горы и пребывание в условиях высокогорья приводят к росту вкусового порога, особенно правой половины языка, уже с 23-летнего возраста. При этом, как мы уже отмечали, частично происходит и нарушение распознавания вкусовых веществ. Наиболее часто встречается нарушение чувствительности к соленому и сладкому вкусу.

Известно, что соленый вкус присущ солям натрия и определяется катионом именно этого металла, но сильно зависит и от аниона, с которым связан ион натрия. Учитывая, что соленый вкус (в том числе кислый) проявляется при диссоциации на ионы, которая возможна только при наличии воды, снижение выработки слюны (универсальный растворитель вкусовых веществ) в условиях высокогорья приводит к уменьшению вкусовой чувствительности к пищевой соли и повышению электропорогов рецепторов вкуса языка.

Учитывая важнейшую роль глюкозы в качестве энергетического субстрата, адекватное поступление глюкозы с пищей, имеет решающее значение в возможности формирования и реализации процессов адаптации организма к условиям высокогорья.

При воздействии факторов, вызывающих гипоксию, первые изменения в организме связаны с включением реакций, направленных на сохранение

гомеостаза. Если приспособительные реакции оказываются недостаточными, в организме начинаются функциональные нарушения; при выраженной степени гипоксии происходят структурные изменения.

Адаптация организма к условиям высокогорья определяется в основном работой газотранспортной системы, направленной на доставку кислорода тканям. В то же время, другие, на первый взгляд, второстепенные системы, в данной работе вкусовая, имеет в данном случае не меньшее значение. Наиболее важную роль она приобретают в процессе относительно длительного нахождения человека или животных в экстремальных высокогорных условиях. Рассматриваемая вкусовая система человека играет, хотя и косвенную, но очень важную роль в создании потенциала энергетических возможностей для реализации защитно-компенсаторных реакций организма в адаптации к условиям высокогорья, через регуляцию качественного и количественного состава потребляемой пищи.

Учитывая все выше приведенные факторы, которые воздействуют на человека и, в частности, на его вкусовой анализатор, нами разработана схема отражающая происходящие изменения в организме при подъеме его в условия высокогорья (схема 1).

Высокогорные экстремальные факторы, воздействуя на центральные механизмы нейро-гумо-ральной системы, отдельные органы и системы, а также непосредственно на периферические вкусовые рецепторы языка, приводят к иному уровню функционирования вкусовой системы, которая в свою очередь в какой-то мере определяет количество и качество потребляемой пищи, а в итоге и

МЕДИЦИНА

<ЕМЕСЯЧНЫИ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИИ МЕДИЦИНСКИМ ЖУРНАЛ

способность организма поддерживать стационарные механизмы, позволяющие организму человека и животных длительное время находиться в экстремальных условиях.

Изучение вопросов, связанных с адаптивными механизмами, по высокогорной гипоксии претерпело 3 основных кардинальных этапа. На первом - "пионерами высокогорья" были подробно описаны субъективные ощущения действия высокогорья на организм, причем в основном негативного характера, на втором - предпринята попытка инструментального изучения действия факторов высокогорья на человеке и лабораторных животных; в горах были построены высокогорные станции; установлено благотворное действие высокогорья на течение некоторых заболеваний (анемия, бронхиальная астма и др.). Но уже на третьем этапе вплотную встал вопрос "о цене за адаптацию" к высокогорью. Появились целые направления по изучению возможностей снижения отрицательного действия гипоксии на организм предварительными тренировками на малых высотах, тщательным отбором (низко- и высокоустойчивых к гипоксии) кандидатов, и поиском фармакологических препаратов, снижающих зависимость организма от кислорода или повышающих его резистентность. Развернуто изучение дизадаптационных нарушений при подъеме в горы: отека мозга, легких, легочной гипертензии и др. На наш взгляд, проблема решается медленно по

ряду причин, во-первых, практически большинство исследований проводится на различных высотах, при меняющейся температуре и инсоляции, без учета времени года. В итоге, затруднено получение сопоставимых результатов даже по простым тестам. Выход видится в изучении механизмов адаптации человека и животных к горной гипоксии в моделировании этих условий в климатической барокамере при различных режимах.

Литература:

1. Мадаминова М. А. Состояние вкусового анализатора и его роль в адаптации организма человека к высокогорью [Текст] /М. А. Мадаминова: автореф. дис. ... к.м.н. (14.00.16; 14.00.04) . - Бишкек, 2001.

2. Тухватшин Р.Р. Патофизиология - основа развития современной клинической медицины [Текст] /Р.Р. Тухватшин: Актовая речь. - Бишкек, 2011. - 110 с.

3. Алдашев А.А. Питание и высокогорье [Текст] / А.А. Ал-дашев. - Алма-Ата: Казахстан, 1983. - 127 с.

4. Яковлев В. М., Айдаров З.А., Усенбеков Т. У. Состояние фосфолипидного обмена при адаптации организма к условиям высокогорья [Текст] / В. М. Яковлев и соавт. // Современная медицина на рубеже ХХ-ХХ1 веков. - Бишкек: КГМА, 2000 - С. 89 - 94.

Сведения об авторах:

Тухватшин Рустам Романович - доктор мед. наук, профессор, заведующий кафедрой патологической физиологии КГМА.

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ МЕТАБОЛИЗМА ЖЕЛЕЗА У БОЛЬНЫХ АПЛАСТИЧЕСКОЙ АНЕМИЕЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ

ГИПОКСИИ

Эралиева М.О.

кыргызский научный центр гематологии, Бишкек, кыргызская республика

Резюме: С использованием современных методик были исследованы параметры обмена железа и гепсидин у 26 больных с апластической анемией в условиях высокогорной гипоксии в течение 40 дней на перевале Туя-Ашу (3200 м). Полученные результаты свидетельствует о положительном влиянии гипокси-

ческой гипоксии на гемопоэз.

Ключевые слова: гепсидин,ферритин, гипоксическая гипоксия, апластическая анемия.

Бийик тоолуу гипоксиянын таасири астында апластикалык азкандуулук менен ооруган оорулуулардын темир затынын метаболизминин езгерушу

Эралиева М.О.

Кыргыз гематология илимий борбору, Бишкек, Кыргыз Республикасы

Корутунду: Бул макалада заман бап ыкмаларды колдонуу менен апластикалык азкандуулук менен ооруган оорулуулардын темир затынын метаболизмине бийик тоодогу гипоксиянын таасири изилденген. Бул изилдоонун жыйынтыгында бийик тоодогу гипоксиянын кандын кeрсeткYчтeрYно оц таасирин тийгиз-гендигин керсетет.

Негизги сездер: гепсидин, ферритин, гипоксиялык гипоксия, апластикалык азкандуулук.

DYNAMICS OF IRON METABOLISM OF PATIENTS WITH APLASTIC ANEMIA UNDER THE INFLUENCE

OF HYPOXIA

Eralieva M.O.

Kyrgyz Scientific Center of Hematology, Bishkek, Kyrgyz Republic

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.