Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РОССИИ'

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
569
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ / ДИНАМИКА / КАЧЕСТВО / МОЛОКО / ПОТРЕБЛЕНИЕ / СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ / ТЕНДЕНЦИИ / ANALYSIS / DYNAMICS / QUALITY / MILK / CONSUMPTION / DEVELOPMENT'S STRATEGY / TRENDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зимняков В.М., Курочкин А.А.

Дан анализ производства молока в России, а также приводятся данные по перспективе развития молочного производства на ближайшее время. Методикой исследования служили методы экономико-статистического, логического функционального анализа, объединенные общностью системного подхода к проблемам производства молока. Отмечена роль молочного производства в обеспечении продовольственной безопасности страны. На внутреннем российском рынке сохраняется устойчивый рост производства товарного молока. Позитивной динамике способствует активная поддержка отрасли со стороны государства: это субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидии, направленные на возмещение части затрат на строительство молочных ферм, на повышение продуктивности молочного скотоводства. В 2018 году государство выделило более 28,3 млрд руб. на развитие молочной отрасли. Приведены доли федеральных округов - производителей молока в общем объеме выпуска молока России в 2018 году. Самым крупным производителем молока является Приволжский федеральный округ, суммарная доля которого в 2018 г. составила 31%. Выявлена динамика развития молочного производства, направленная на обеспечение населения молоком собственного производства. Тенденция развития молочной отрасли рассмотрена на примере Пензенской области. Обоснована необходимость дальнейшей государственной поддержки молочной отрасли в 2020 году на уровне не ниже 2019 года, что позволит сохранить позитивный тренд развития молочной отрасли и обеспечить в ближайшее время продовольственную безопасность России в отношении молока и молочной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATUS OF RUSSIAN MILK PRODUCTION

An analysis of Russian milk production, as well as data on dairy production in the nearest future development’s prospects are given. The research methodology on economic-and-statistical and logical functional analysis’ methods, united by a common system approach to the milk production problems was based. The role of dairy production in country food security’s ensuring was noted. At the Russian domestic market, the commercial milk production’s steadily growing is continued. The positive dynamics is facilitated by active support of the industry from the state: it’s invest and shortterm loans’ subsidies, as well as ones aimed of dairy farms construction’s costs of partly reimbursing, and for dairy cattle production increasing. In 2018, the state allocated more than 28,3 billion of rubles for dairy industry’s developing. The Federal milk produced districts’ shares in the Russian total milk output volume in 2018 are shown. The largest milk producer is the Volga Federal district, whose total share in 2018 was 31%. The dairy production development’s dynamics aimed at the population with its own milk production providing is revealed. The dairy industry development’s trend on the Penza region’s example is considered. The dairy industry further state support in 2020 at a level not lower than in 2019 necessity is justified, that will allow a positive trend in the Russian dairy industry’s development and food security ensuring in the nearest future with milk and dairy products’ regard to maintain.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РОССИИ»

УДК 637.5

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РОССИИ

В.М. Зимняков, доктор экономических наук

ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ

E-mail: zimnyakov@bk.ru

А.А. Курочкин, доктор технических наук

ФГБОУ ВО ПензГТУ

E-mail: anatolii_kuro@mail.ru

Аннотация. Дан анализ производства молока в России, а также приводятся данные по перспективе развития молочного производства на ближайшее время. Методикой исследования служили методы экономико-статистического, логического функционального анализа, объединенные общностью системного подхода к проблемам производства молока. Отмечена роль молочного производства в обеспечении продовольственной безопасности страны. На внутреннем российском рынке сохраняется устойчивый рост производства товарного молока. Позитивной динамике способствует активная поддержка отрасли со стороны государства: это субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидии, направленные на возмещение части затрат на строительство молочных ферм, на повышение продуктивности молочного скотоводства. В 2018 году государство выделило более 28,3 млрд руб. на развитие молочной отрасли. Приведены доли федеральных округов-производителей молока в общем объеме выпуска молока России в 2018 году. Самым крупным производителем молока является Приволжский федеральный округ, суммарная доля которого в 2018 г. составила 31%. Выявлена динамика развития молочного производства, направленная на обеспечение населения молоком собственного производства. Тенденция развития молочной отрасли рассмотрена на примере Пензенской области. Обоснована необходимость дальнейшей государственной поддержки молочной отрасли в 2020 году на уровне не ниже 2019 года, что позволит сохранить позитивный тренд развития молочной отрасли и обеспечить в ближайшее время продовольственную безопасность России в отношении молока и молочной продукции.

Ключевые слова: анализ, динамика, качество, молоко, потребление, стратегия развития, тенденции.

Введение. Развитие молочной отрасли Цель исследования. Провести анализ

является одним из приоритетных направле- производства молока в стране и определить

ний государственной политики в сфере АПК. тенденцию развития молочного производ-

На внутреннем российском рынке сохраня- ства на ближайшее время.

ется устойчивый рост производства товарно- Методы и материалы. Реализация цели

го молока. Сокращение объемов импортных исследования была достигнута посредством

поставок, повышение спроса на молочную оценки динамики производства молока, ана-

продукцию отечественного производства, лиза сдерживающих факторов, системы го-

рост спроса на сырое молоко со стороны оте- сударственной поддержки, тенденции разви-

чественных молокоперерабатывающих орга- тия молочного производства. Методологиче-

низацией, сохранение инвестиционной ак- скую основу исследования составляют си-

тивности в отрасли и запуск новых комплек- стемный и структурный подходы, для кото-

сов - все это способствовало формированию рых характерно целостное рассмотрение,

стабильно положительного тренда в сырье- установление взаимодействия факторов, вли-

вом секторе. При этом в последние годы яющих на динамику развития производства

темпы роста производства товарного молока молока.

практически в два раза превышают средне- Объектом исследования являлось произ-

годовые, а основной прирост обеспечивают водство молока. Инструментарно-методиче-

сельскохозяйственные организации, в то ский аппарат исследования определяется со-

время как в частном секторе товарное произ- вокупностью использованных методов обще-

водство сокращается [2-8]. научных и экономических исследований: ди-

алектического, статистического, типологического, индуктивного и дедуктивного анализа, экономико-математического моделирования, социологического опроса, экспертных оценок, монографического обследования. В процессе обработки исходной информации и других привлеченных аналитических материалов применялись анализ и синтез, логический, корреляционный и статистический анализ и др. Методика исследований включала изучение концептуальных подходов в развитии производства молока. Методикой исследования служили методы экономико-статистического, логического функционального анализа, объединенные общностью системного подхода к проблемам производства молока [1-5].

Результаты исследования и анализ. Результаты исследования и анализ. Молочная индустрия в 2018 году была отраслью с интересной динамикой и активными изменениями экономического ландшафта, это единственный сектор, в котором в ближайшие годы продолжится активное расширение производства. Производство молока в сель-хозорганизациях стало одним из драйверов агросектора в 2018 году. Производство молока в России в 2018 году, согласно данным Росстата, составило 30,6 млн т, что на 455 тыс. т или на 1,5% больше показателя 2017 года. В том числе в сельхозорганизациях выпуск увеличился на 3,6% до 16,2 млн т, в фермерских хозяйствах - на 5% до 2,5 млн т. В хозяйствах населения производство показало снижение на 1,8% до 11,9 млн т. В 2019 году тренд роста объемов производства товарного молока сохранился на фоне восстановления баланса спроса и предложения, ввода новых комплексов, повышения интенсификации производства [1,5].

Рост товарного производства сырого молока обеспечивается вопреки сохраняющемуся негативному тренду на сокращение поголовья коров. Причина - продолжающаяся интенсификация молочного скотоводства: растет молочная продуктивность животных и уровень товарности производства. При этом сохраняется значительный потенциал наращивания производства даже при суще-

ствующем поголовье коров. Залогом успешного развития отрасли в краткосрочной перспективе станет внедрение современных технологий кормления и содержания скота, воспроизводства стада, развитие генетики [2,3,4].

Анализируя поголовье КРС в России, можно отметить, что КРС в 2018 году по сравнению с 2013 годом уменьшилось с 19,3 млн до 18,1 млн голов. Поголовье коров во всех категориях хозяйств в 2018 г. по сравнению с 2013 г. уменьшилось с 8,4 млн до 7,9 млн голов (рис. 1). В настоящее время тенденция сокращения поголовья коров изменилась; так, в 2019 году численность коров в хозяйствах всех категорий увеличилась с 7,9 млн до 8 млн голов по сравнению с 2018 годом [1,5].

Доля коров в поголовье КРС в России в 2018 году составила 43,6%. Ежегодное падение численности поголовья коров связано с замещением неэффективных пород коров на племенные молочные породы, что позволяет увеличивать надои на одну корову (рис. 2).

млн гол. 25

20 15 10 5 0

19,3 18,9 18,6 18,3 18,3 18,1

2013 2014 2015 2016 2017 2018

годы

Н Коровы и Крупный рогатый скот

Рис. 1. Сравнительная характеристика поголовья КРС в России в 2013-2018 гг., млн голов

Рис. 2. Доля коров в поголовье КРС в России в 2013-2018 гг., %

Одним из регионов, где молочное производство развивается достаточно интенсивно, является Пензенская область. Несмотря на общую тенденцию снижения поголовья коров, производство молока ежегодно увеличивается в связи с заменой поголовья непродуктивных коров на племенные молочные породы [9]. Нужно отметить, что поголовье КРС в Пензенской области в 2018 году по сравнению с 2013 годом уменьшилось с 235,5 тыс. голов до 167,2 тыс. голов. Поголовье коров во всех категориях хозяйств в 2018 г. по сравнению с 2013 г. уменьшилось с 101,8 тыс. голов до 71,4 тыс. голов (рис. 3).

тыс. гол 235,5

200,1

182'2 179,3 175,8 167,2

250 200 150 100 50 0

2013 2014 2015 2016 2017 2018 ы Коровы ы Крупный рогатый скот годы Рис. 3. Сравнительная характеристика поголовья КРС в Пензенской обл. в 2013-2018 гг., тыс. голов

В последние годы на российском рынке молока и молочных продуктов наблюдаются положительные тенденции. Надои молока на 1 корову в сельхозорганизациях (кроме микропредприятий) в 2018 г., по данным Росста-та, составили 5962 кг против 4519 кг в 2013 г., а валовый надой молока в хозяйствах всех категорий увеличился с 30,53 млн т в 2013 г. до 30,60 млн т в 2018 г. (таблица 1).

Таблица 1. Показатели ^ производства молока

Показатель 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год 2017 год 2018 год

Надой на 1 корову в с.-х. организациях, кг 4519 4841 5140 5370 5838 5962

Валовый надой молока в хозяйствах всех категорий, млн т 30,53 30,79 30,80 30,76 30,15 30,60

По сравнению с результатами 2017 г. надой молока вырос на 3%, в основном, за счет роста производства сельскохозяйственных организаций (+4%). Устойчивый рост российского производства молока обусловлен сокращением импортных поставок и ростом спроса со стороны молокоперерабатываю-щих предприятий. Постепенное увеличение надоев на одну голову стало возможно ввиду интенсификации модернизации отрасли, использования высокопродуктивных пород, современных технологий содержания и кормления скота, воспроизводства стада [5].

Пензенская область названа федеральным Минсельхозом среди субъектов, в которых отмечены наиболее высокие средние надои в расчете на одну корову молочного стада в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.

■ Валовый надой молока Рис. 4. Корреляция надоев молока на 1 корову и валового надоя в хозяйствах всех категорий Пензенской области в 2013-2018 гг., тыс. т

Надои молока на 1 корову в хозяйствах всех категорий Пензенской области в 2018 году, по данным Пензстата, составили 6571 кг против 3724 кг в 2013 году, а валовый надой молока несколько уменьшился с 350,2 тыс. тонн в 2013 году до 341,5 тыс. тонн в 2018 году (рис. 4). В 2019 году в Пензенской области было произведено 344,9 тыс. тонн молока, что на 1% больше, чем в 2018 году. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 50% произведенного молока. За

год объемы выросли на 0,4% - со 171,9 тыс. тонн до 172,6 тыс. тонн. Более 35% молока произведено в хозяйствах населения. Объемы продукции практически не изменились: в

2018 году они составляли 120,8 тыс. тонн, в

2019 - около 121 тыс. тонн, рост - 0,2%. Крестьянскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями произведено около 15% молока в регионе. Объемы выпущенной продукции выросли более чем на 5% - с 48,7 тыс. тонн до 51,3 тыс. тонн.

Актуальной остается задача по наращиванию экспорта молока. В 2018 году поставки молока за рубеж снизились на 12%, составив 243,5 млн долларов. Экспорт российской молочной продукции в 2019 году увеличился по сравнению с 2018 годом на 6,5% и составил 279 млн долларов. В перспективе до 2025 года молочный экспорт может вырасти до 1 млрд долларов. Сегодня Россия поставляет свою продукцию в основном в страны ЕАЭС и СНГ. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и федерального проекта «Экспорт продукции АПК» поставлена задача нарастить экспорт молочной продукции, в частности, за счет роста поставок на рынок Китая и страны Юго-Восточной Азии. Территориальная структура производства молока стабильна. В 2018 г. на Приволжский и Центральный федеральные округа пришлось 50% всего надоя молока в России - 9,5 млн и 5,8 млн тонн соответственно. В Дальневосточном федеральном округе самый низкий уровень выпуска молока: в 2018 г. там был произведен 1 млн тонн молока (рис. 5).

Самым крупным производителем молока является Приволжский федеральный округ, суммарная доля которого в общем объеме выпуска молока России в 2018 г. составила 31% [1,5]. Что касается отдельных регионов, то лидерство в 2018 году сохранил Татарстан, нарастивший производство молока на 1,3% до 1,8 млн т. Вторую позицию занимает Башкирия, которая увеличила объемы на 0,9% до 1,6 млн т. На третьем месте в стране по производству молока - Краснодарский край, где показатель за год увеличился на 5% до 1,45 млн т.

СевероЗападный ФО 6%

Дальневосточный ФО 3%

Приволжский ФО 31%

Сибирский ФО 14%

Северо-Кавказский ФО 9%

Уральский ФО 6%

Центральный ФО 19%

Южный ФО 12%

Рис. 5. Доли федеральных округов-производителей в общем объеме выпуска молока в 2018 г.

Увеличение производства молока в регионах связано с интенсификацией модернизации отрасли, строительством современных молочных комплексов, использованием высокопродуктивных пород, современных технологий содержания и кормления скота, воспроизводством стада. Это наглядно прослеживается на примере развития молочной отрасли Пензенской области. Первым в регионе животноводческим предприятием индустриального типа стал в 2010 году молочнотоварный комплекс на 3600 голов, построенный компанией «Русмолко» в с. Потодеево Наровчатского района. На комплексе установлено оборудование от ведущих мировых производителей, внедрены передовые животноводческие технологии, завезен высокопродуктивный скот. Общая сумма инвестиционных вложений в проект составила 1,6 млрд рублей.

Первым объектом, построенным в рамках соглашения «Русмолко» с Olam International стал крупнейший в стране индустриальный молочный комплекс на 4600 стойло-мест в с. Аршиновка Нижнеломовского района Пензенской области, который был открыт в 2014 году. В настоящее время на комплексе содержится более 7000 голов КРС. В компании рассчитывают, что благодаря вводу новых мощностей валовое производство молока вырастет до 150 тонн в сутки. Как и все остальные комплексы компании, ферма в

Аршиновке укомплектована высокопродуктивным скотом голштинской породы.

В 2017 году «Русмолко» начала строительство молочно-товарного комплекса замкнутого цикла на 5200 дойных коров в Сер-добском районе Пензенской области. Инвестиционные вложения - 4,5 млрд рублей. В рамках реализации программы «Русмолко» планирует построить самый большой в России молочно-товарный комплекс замкнутого цикла. Проект будет реализован в два этапа. Первая очередь молочного комплекса введена в эксплуатацию в марте 2020 года. На комплексе уже надаивают около 40 тонн молока в сутки, создано 197 рабочих мест. На предприятии внедрены новые технологии производства молока. Например, инновационная система подготовки к доению позволяет улучшить отдачу молока у коров. В самих коровниках функционируют роботы, регулярно и своевременно поставляющие корма в каждое стойло.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом в России произошло снижение потребления молока и молочной продукции в пересчете на молоко на 4% - до 225 кг на человека. За последние пять лет потребление также сократилось (-9%). Динамика связана со снижением реальных располагаемых доходов населения и их покупательной способности на фоне продолжающегося повышения цен на большинство категорий молочной продукции. Разница между объемами потребления людей с наибольшими и наименьшими доходами в России составляет около 100 кг на душу населения (рис. 6).

300 кг 250 200 150 100 50 0

2013 2014 2015 2016 2017 2018

годы

Рис. 6. Потребление молочных продуктов в России в целом, кг на человека в год

Потребление молочных продуктов в Пензенской области за период с 2013 по 2018 годы представлено на рисунке 7.

2013 2014 2015 2016 2017 2018

годы

Рис. 7. Потребление молочных продуктов в Пензенской области в целом, кг на человека в год

Анализируя потребление молочных продуктов в Пензенской области в кг на человека в год, можно отметить, что за последние годы оно постоянно увеличивается. Если в 2014 г. оно составляло 241 кг, то в 2018 г. -25 8 кг на человека в год, увеличение составило 7%. Согласно прогнозам аналитического центра MilkNews, в 2019 г. темпы роста производства товарного молока сохранились в результате восстановления баланса спроса и предложения, ввода новых комплексов и продолжающейся интенсификации производства.

В 2018 году на возмещение 25% прямых понесенных затрат при реализации проектов в молочном животноводстве было направлено 6 млрд руб. Пока не будет достигнута самообеспеченность по молоку, государство сохранит эти субсидии, эта мера поддержки была продлена на 2019 год. Сохранение государственной поддержки молочного животноводства будет стимулировать инвестиции в производство и переработку молока. Также поддержка оказывается малым формам хозяйствования и начинающим фермерам - в прошлом году гранты получили свыше 3 тыс. хозяйств, порядка 60% которых специализируются на молочном скотоводстве. Таким образом, государством в 2018 году выделено более 28,3 млрд рублей на развитие молочной отрасли.

Федеральная государственная поддержка молочной отрасли остается на сравнительно стабильном уровне. Государственная поддержка молочной отрасли - один из наиболее важных факторов устойчивого развития всего сектора. В условиях растущей себестоимости производства, падения цен и ограниченного спроса сельхозтоваропроизводители балансировали на грани рентабельности в течение 2018 года. Появление и развитие инструмента льготного кредитования АПК в 2017-2018 гг., компенсация части прямых понесенных затрат при строительстве молочных ферм, стимулирование производства товарного молока (субсидия на 1 кг реализованного молока), финансовое обеспечение реализации существующих мер господдержки - все это способствует активному привлечению в отрасль новых инвесторов, развитию малых форм хозяйствования, реализации инвестиционных проектов и наращиванию производства действующими участниками отрасли за счет повышения эффективности производства, модернизации мощностей, совершенствования генетического потенциала животных. Сохранение объемов поддержки молочной отрасли в 2020 г. на уровне не ниже 2019 г. позволит сохранить позитивный тренд развития молочной отрасли и достигнуть в ближайшее время уровня продовольственной безопасности России в отношении молока и молочной продукции.

Подтверждением того, что у молочной отрасли большой потенциал роста, служит приход в Россию в последние годы ряда новых крупных международных игроков - Sa-vencia, Olam, DMK, Fonterra, TH Milk. Наращивают производство и те компании, которые давно работают на этом рынке - Danone, Valio, Arla Foods, Hochland, Lactalis, Вимм-Билль-Данн (PepsiCo), ГК Ренна, ГК Мол-вест, ГК Милком (Комос Групп), ЭкоНива.

Позитивной динамике способствует активная поддержка отрасли со стороны государства: это субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидии, направленные на возмещение части затрат на строительство молочных ферм, на повышение продуктивности молочного скотоводства.

Выводы.

1. На внутреннем российском рынке сохраняется устойчивый рост производства товарного молока. Позитивной динамике способствует активная поддержка отрасли со стороны государства: это субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидии, направленные на возмещение части затрат на строительство молочных ферм, на повышение продуктивности молочного скотоводства. В 2018 г. государство выделило более 28,3 млрд руб. на развитие молочной отрасли.

2. Интенсификация остается основным инструментом повышения эффективности производства в молочной отрасли. При этом сохраняется значительный потенциал наращивания производства даже при существующем поголовье коров. Залогом успешного развития отрасли в краткосрочной перспективе станет внедрение современных технологий кормления и содержания скота, воспроизводства стада, развитие генетики.

3. Актуальной остается задача по наращиванию экспорта молока. В 2018 г. поставки молока за рубеж снизились на 12%, составив 243,5 млн долларов. По предварительным прогнозам в 2019 г. рост экспорта молочной продукции составил 15%, в перспективе до 2025 г. молочный экспорт может вырасти до 1 млрд долларов США.

Литература:

1. Горощенко Л.Г. Динамика производства молока // Молочная промышленность. 2019. № 5. С. 4-7.

2. Зимняков В.М. Состояние и перспективы производства молока // Вестник ВНИИМЖ. 2016. № 2. С. 134.

3. Зимняков В.М. Молочнопродуктовый подкомплекс региона: дис. д. э. н. М., 2009. 340 с.

4. Зимняков В.М. Система индикативного планирования молочнопродуктового подкомплекса // Нива Поволжья. 2014. № 2(31). С. 124-129.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Зимняков В.М. Производство и качество молока в России // Инновационная техника и технология. 2019. № 3(20). С. 56-61.

6. Иванов Ю.А. Научное обеспечение модернизации объектов по производству продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2018. № 2(30). С. 4-12.

7. Мерешкин В.А. Состояние и развитие молочной отрасли в России // Молодежь и наука. 2017. № 4. С. 16.

8. Морозов Н.М. Анализ развития животноводства в России // Вестник ВНИИМЖ. 2016. № 2. С. 126-133.

9. Фудина Е.В. Проблемы и региональные особенности функционирования молочнопродуктового подкомплекса // Нива Поволжья. 2016. № 3. С. 136-140. Literatura:

1. Goroshchenko L.G. Dinamika proizvodstva moloka // Molochnaya promyshlennost'. 2019. № 5. S. 4-7.

2. Zimnyakov V.M. Sostoyanie i perspektivy proizvodstva moloka // Vestnik VNIIMZH. 2016. № 2. S. 134.

3. Zimnyakov V.M. Molochnoproduktovyj podkompleks regiona: dis. d. e. n. M., 2009. 340 s.

4. Zimnyakov V.M. Sistema indikativnogo planirovaniya molochnoproduktovogo podkompleksa // Niva Povol-zh'ya. 2014. № 2(31). S. 124-129.

5. Zimnyakov V.M. Proizvodstvo i kachestvo moloka v Rossii // Innovacionnaya tekhnika i tekhnologiya. 2019. № 3(20). S. 56-61.

6. Ivanov YU.A. Nauchnoe obespechenie modernizacii ob"ektov po proizvodstvu produkcii zhivotnovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2018. № 2(30). S. 4-12.

7. Mereshkin V.A. Sostoyanie i razvitie molochnoj otras-li v Rossii // Molodezh' i nauka. 2017. № 4. S. 16.

8. Morozov N.M. Analiz razvitiya zhivotnovodstva v Rossii // Vestnik VNIIMZH. 2016. № 2. S. 126-133.

9. Fudina E.V. Problemy i regional'nye osobennosti fun-kcionirovaniya molochnoproduktovogo podkompleksa // Niva Povolzh'ya. 2016. № 3. S. 136-140.

STATUS OF RUSSIAN MILK PRODUCTION V.M. Zimnyakov, doctor of economical sciences FGBOY VO Penza GAU

A.A. Kurochkin, doctor of technical sciences FGBOY VO Penza GTU

Abstract. An analysis of Russian milk production, as well as data on dairy production in the nearest future development's prospects are given. The research methodology on economic-and-statistical and logical functional analysis' methods, united by a common system approach to the milk production problems was based. The role of dairy production in country food security's ensuring was noted. At the Russian domestic market, the commercial milk production's steadily growing is continued. The positive dynamics is facilitated by active support of the industry from the state: it's invest and short-term loans' subsidies, as well as ones aimed of dairy farms construction's costs of partly reimbursing, and for dairy cattle production increasing. In 2018, the state allocated more than 28,3 billion of rubles for dairy industry's developing. The Federal milk produced districts' shares in the Russian total milk output volume in 2018 are shown. The largest milk producer is the Volga Federal district, whose total share in 2018 was 31%. The dairy production development's dynamics aimed at the population with its own milk production providing is revealed. The dairy industry development's trend on the Penza region's example is considered. The dairy industry further state support in 2020 at a level not lower than in 2019 necessity is justified, that will allow a positive trend in the Russian dairy industry's development and food security ensuring in the nearest future with milk and dairy products' regard to maintain.

Keywords: analysis, dynamics, quality, milk, consumption, development's strategy, trends.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.