Научная статья на тему 'Оценка современного состояния молочного производства в России'

Оценка современного состояния молочного производства в России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2003
247
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочная отрасль / производство молока / экспорт продуктов питания / продовольственная безопасность / поголовье животных / dairy industry / milk production / food exports / food safety / livestock

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов Иван Федорович, Федотова Гилян Васильевна, Мосолова Наталья Ивановна, Сергеев Валерий Николаевич, Глущенко Александра Васильевна

Интенсификация молочного производства в России является одним из стратегических направлений обеспечения продовольственной безопасности страны. Предметом изучения в данной статье является общая динамика развития и современное состояние молочного производства в России. Анализ состояния молочной отрасли за последние годы показывает, что существует ряд факторов, объективно сдерживающих развитие рассматриваемого комплекса. Поиск резервов и путей увеличения объемов производства молока позволит усилить положительный тренд роста этой важной отрасли в России. Исследования проводились с применением методов цифрового графического представления информации, трендового анализа, метода сопоставления, аналогии и систематизации. Оценка динамики производства продуктов питания, входящих в перечень критериев безопасности Доктрины продовольственной безопасности России, показала, что на начало 2019 года не выполнены показатели по молоку. При необходимой обеспеченности 90 % фактически этот показатель составил 75 %. Для преодоления отставания необходимы меры интенсификации производства молочного сырья, совершенствование работы молочных ферм и комплексов, улучшение условий содержания и кормления животных, оптимизация селекционно-племенной работы, обеспечения предприятий качественным поголовьем. На все эти направления необходимы инвестиционные ресурсы, которые можно привлечь из государственного и частного бизнеса, но при условии создания благоприятной конкурентной среды для отечественных производителей молока и ограничения ввоза молока из стран ближнего зарубежья. Оценка потенциала молочного производства показала, что существуют большие неиспользованные резервы в производственной цепочке, которые при их интенсификации в существующих условиях позволят существенно нарастить объемы производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов Иван Федорович, Федотова Гилян Васильевна, Мосолова Наталья Ивановна, Сергеев Валерий Николаевич, Глущенко Александра Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT AND THE CURRENT STATE OF THE DAIRY PRODUCTION IN RUSSIA

Intensification of dairy production in Russia is one of the strategic directions for ensuring the country's food security. The subject of study in this article is the general dynamics of development and modern state of dairy production in Russia. Analysis of the state of development of the dairy industry in recent years shows that there are a number of factors that objectively constrain the development of the complex under consideration. The search for reserves and ways to increase milk production will enhance the growth trend of this important industry in Russia. The studies were carried out using the methods of digital graphic representation of information, trend analysis, comparison method, analogy and systematization. An assessment of the dynamics of food production included in the list of safety criteria of the Doctrine of Food Security of Russia showed that at the beginning of 2019 milk indicators were not met. With the necessary availability of 90%, in fact, this figure was 75%. To overcome this lag, measures are needed to intensify the production of dairy raw materials, to improve the work of dairy farms and complexes, to improve the conditions of keeping and feeding animals, to optimize breeding and breeding work, to provide enterprises with high-quality livestock. All these areas require investment resources that can be attracted from public and private business, but subject to the creation of a favorable competitive environment for domestic milk producers and restrictions on the import of milk from neighboring countries. An assessment of the potential of dairy production has shown that there are large untapped reserves in the production chain, which, if they are intensified, will make it possible to significantly increase production volumes in the existing conditions.

Текст научной работы на тему «Оценка современного состояния молочного производства в России»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 2 2019

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

УДК 338.24 DOI: 10.32786/2071-9485-2019-02-23

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ

ASSESSMENT AND THE CURRENT STATE OF THE DAIRY PRODUCTION IN RUSSIA

И.Ф. Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН Г.В. Федотова, доктор экономических наук, доцент Н.И. Мосолова, доктор биологических наук В.Н. Сергеев, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН А.В. Глущенко, доктор экономических наук, профессор Е.С. Воронцова, аспирантка

I.F. Gorlov, G.V. Fedotova, N.I. Mosolova, V.N. Sergeev, A.V. Glushenko, E.S. Voroncova

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград

Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat- And-Milk Production, Volgograd

Дата поступления в редакцию 23.04.2019 Дата принятия к печати 17.06.2019

Received 23.04.2019 Submitted 17.06.2019

Интенсификация молочного производства в России является одним из стратегических направлений обеспечения продовольственной безопасности страны. Предметом изучения в данной статье является общая динамика развития и современное состояние молочного производства в России. Анализ состояния молочной отрасли за последние годы показывает, что существует ряд факторов, объективно сдерживающих развитие рассматриваемого комплекса. Поиск резервов и путей увеличения объемов производства молока позволит усилить положительный тренд роста этой важной отрасли в России. Исследования проводились с применением методов цифрового графического представления информации, трендового анализа, метода сопоставления, аналогии и систематизации. Оценка динамики производства продуктов питания, входящих в перечень критериев безопасности Доктрины продовольственной безопасности России, показала, что на начало 2019 года не выполнены показатели по молоку. При необходимой обеспеченности 90 % фактически этот показатель составил 75 %. Для преодоления отставания необходимы меры интенсификации производства молочного сырья, совершенствование работы молочных ферм и комплексов, улучшение условий содержания и кормления животных, оптимизация селекционно-племенной работы, обеспечения предприятий качественным поголовьем. На все эти направления необходимы инвестиционные ресурсы, которые можно привлечь из государственного и частного бизнеса, но при условии создания благоприятной конкурентной среды для отечественных производителей молока и ограничения ввоза молока из стран ближнего зарубежья. Оценка потенциала молочного производства показала, что существуют большие неиспользованные резервы в производственной цепочке, которые при их интенсификации в существующих условиях позволят существенно нарастить объемы производства.

Intensification of dairy production in Russia is one of the strategic directions for ensuring the country's food security. The subject of study in this article is the general dynamics of development and modern state of dairy production in Russia. Analysis of the state of development of

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

the dairy industry in recent years shows that there are a number of factors that objectively constrain the development of the complex under consideration. The search for reserves and ways to increase milk production will enhance the growth trend of this important industry in Russia. The studies were carried out using the methods of digital graphic representation of information, trend analysis, comparison method, analogy and systematization. An assessment of the dynamics of food production included in the list of safety criteria of the Doctrine of Food Security of Russia showed that at the beginning of 2019 milk indicators were not met. With the necessary availability of 90%, in fact, this figure was 75%. To overcome this lag, measures are needed to intensify the production of dairy raw materials, to improve the work of dairy farms and complexes, to improve the conditions of keeping and feeding animals, to optimize breeding and breeding work, to provide enterprises with high-quality livestock. All these areas require investment resources that can be attracted from public and private business, but subject to the creation of a favorable competitive environment for domestic milk producers and restrictions on the import of milk from neighboring countries. An assessment of the potential of dairy production has shown that there are large untapped reserves in the production chain, which, if they are intensified, will make it possible to significantly increase production volumes in the existing conditions.

Ключевые слова: молочная отрасль, производство молока, экспорт продуктов питания, продовольственная безопасность, поголовье животных.

Key words: dairy industry, milk production, food exports, food safety, livestock.

Работа выполнена по теме Государственного задания №0716-2019-0002 Министерства науки и высшего образования

Цитирование. Горлов И.Ф., Федотова Г.В., Мосолова НИ., Сергеев ВН., Глущенко А.В., Воронцова Е.С. Оценка современного состояния молочного производства в России. Известия НВ АУК. 2019. 2(54). 189-197. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-02-23.

Citation. Gorlov I.F., Fedotova G.V., Mosolova N.I., Sergeev V.N., Glushchenko A.V., Vorontsova E.S. Assessment and the current state of the dairy production in Russia. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2019. 2(54). 189-197. (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2019-02-23.

Введение. Продовольственная безопасность населения страны является важным вектором развития любого государства и критерием защищенности от внешних угроз. Утвержденные Доктриной продовольственной безопасности России пороговые значения обеспеченности страны продуктами питания на начало 2019 года, за некоторым исключением, достаточны для полного обеспечения населения необходимыми продуктами. Оценка количественных показателей произведенных продуктов питания по итогам 2018 года показала [6], что объемы производства сельскохозяйственного сырья и продукции растут на протяжении последних 8 лет (рисунок 1).

Согласно представленному графику 1, видим, что общая тенденция производства продукции сельского хозяйства направлена на рост объемов производства животноводческой и растениеводческой продукции. Наращивание продукции АПК несколько замедлилось в 2017 году и даже несколько снизилось в 2018 году за счет сокращения объемов производства продукции растениеводства [7]. Данный фактор является сдерживающим, поскольку Доктриной продовольственной безопасности России декларированы целевые индикаторы, выполнение которых необходимо для поддержания уровня продовольственной независимости нашей страны. Объемы производства продуктов питания показывают, что фактически все критерии выполнены, за исключением позиции «молоко и молочные продукты», которая по-прежнему не достигает нижнего порогового значения Доктрины [15].

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

2096,6

_----------1768,3

1558,2 1702,8 ,,

2307,3

2494,6

2402,0 2509,7 2550,8

■н

2717,2 2610,2 2569,0

1918,8 _

Я

Ш Ш ш Л319 1 4801/9 5119,2 5119,9 5119,!

■ 1111

3261,7 3339,2 3687,1

2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 ■ Продукция сельского хозяйства растениеводства ■ животноводства

Рисунок 1 - Динамика производства продукции сельского хозяйства России за период 2011-2018 гг., млрд руб.

Для наращивания объемов производства сельхозпродукции следует решить проблему высоких потерь сельхозсырья, которое передается в переработку и для изготовления продуктов питания. Так, исследования член-корр. РАН Сергеева В.Н. доказывают, что фактически в перерабатывающую и пищевую промышленность попадает от 27,0 до 88,5 % всей произведенной продукции (таблица 1).

Таблица 1 - Производство и реализация основных продуктов сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2016 г (млн тонн)

Показатель Произведено Реализовано Гр. 3 в % к гр. 2

Зерно 120,7 83,1 69

Сахарная свекла 51,4 43,6 85

Подсолнечник 11 8,8 80

Картофель 31,1/24,2* 8,5 27

Овощи 16,3/10,8* 6,7 41

Скот и птица (в живом весе) 13,9 12,3 88,5

Молоко 30,7 20,7 67,4

Яйца, млрд шт. 43,5 32,1 74

*- произведено в ЛПХ.

Представленные в графе 4 таблицы 1 цифры отражают фактически реализованную продукцию, произведенную сельскохозяйственными предприятиями, остальная часть составляет потери, которые пополняются за счет импорта продовольствия [8].

Необходимо заметить, что Доктрина 2010 года скоро будет пересмотрена, уже готов Проект Указа Президента Российской Федерации «О внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120» (подготовлен Минсельхозом России 15.01.2018), согласно которому перечень индикаторов будет расширен за счет 2 позиций «овощи и бахчевые - не менее 90 %», «фрукты и ягоды - не менее 70 %». С нашей точки зрения, предлагаемая Министерством сельского хозяйства России новая редакция Доктрины больше соответствует рациональным нормам питания человека, так как расширяет продуктовые резервы доступной продукцией растениеводства.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Результаты и обсуждение. Россия достигла продуктовой обеспеченности согласно нижним пороговым значениям Доктрины по всем критериям, за исключением молока и молочных продуктов. Анализ показал, что в 2018 году обеспеченность населения молочной продукцией составляла 75 % (пороговый уровень 90 %), тем не менее, этот уровень достаточен для того, чтобы внутренний молочный рынок страны был стабилен. Существующий дефицит молочной продукции компенсируется импортом. Россия закупает не только молоко, но и другие продукты, производство которых упало за последние годы.

Сравним объемы производимых продуктов питания за период 2010-2017 гг. (рисунок 2).

Рисунок 2 - Объемы производства продуктов питания в России

Оценка динамики производства основных продуктов питания показала, что не по всем категориям продуктов наблюдается устойчивая положительная тенденция роста. Так, по категориям «растительное масло», «яйца», «фрукты, ягоды», «овощи и бахчевые культуры» за последние 8 лет наблюдается небольший прирост объемов производства. Тем не менее данный положительный эффект полностью нивелируется отрицательной динамикой по категориям «хлебная продукция», «рыба и рыбопродукты», «молоко», «мясо и мясопродукты», «картофель». Фактически это доказывает, что население России не получает необходимого количества жизненно важных продуктов питания с высокой белковой составляющей отечественного производства [15].

В нашем исследовании более детально анализировалось состояние и особенности молочного производства в России в современных условиях. Оценка объемов производства молока в России показала, что в 2018 году было произведено 30 640 тыс. тонн молока всеми хозяйствами нашей страны. Для сравнения в 2010 году было произведено 31 508 тыс. тонн молока. Снижение производства произошло с 2012 по 2013 годы, что отражает высокую зависимость отрасли от экономических колебаний в стране. Затем с 2014 года, благодаря программам импортозамещения и государственной поддержки сельхозпроизводителей, стали постепенно расти объемы производства, но невысокими темпами, существенный рост можем наблюдать с 2017 года. На данный момент необходимо поддерживать наметившуюся тенденцию роста производства молока в сельскохозяйственных предприятиях России (рисунок 3).

Обзор производства молочной промышленности в 2018 году показал, что динамика выпуска продукции была выше на 1,5 % по сравнению с 2017 годом. Общий прирост товарного молока составляет 455 тыс. тонн, но данная динамика нивелируется потерями и отсутствием полноценной реализации произведенного сельхозсырья и поступлением в пищевую промышленность.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

31508 31204 31197

-\ 30640

\ 30185

4 29865 29995 29887 29787

------------

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

Рисунок 3 - Динамика производства молока в России, тыс. тонн

Основными причинами наблюдаемого роста послужили инвестиционные вливания в отрасль и запуск новых производственных комплексов. По прогнозам экспертов, тренд роста объемов производства молока сохранится благодаря повышению интенсификации производства, ввода новых молочных комплексов в работу. Лидером по производству молока в 2018 году является Центральный федеральный округ - рост в сравнении с 2017г. на 4,1 %, Южный федеральный округ - рост на 2,2 %. Среди регионов России можно отметить ТОП 5 основных производителей молока (рисунок 4).

740,9

■ 664,8 Ч1Ч

Татарстан Башкортостан Краснодарский Алтайский край Ростовская

край область

Рисунок 4 - ТОП-5 регионов лидеров по молочному производству в 2018 году,

тыс. тонн

Представленные на рисунке 4 регионы по итогам 2018 году нарастили объемы производства молока. Так, лидер рейтинга Республика Татарстан произвела на 1,3 % молока больше, но выручка от его реализации упала из-за снижения цен на 25 %. Республика Башкортостан увеличила объемы производства на 0,9 % и заняла второе место в рейтинге, что стало следствием строительства в республике молочных комплексов и заводов. Краснодарский край нарастил показатели на 5 %, при этом сохранил высокий суточный надой около 19 кг/сутки на 1 корову - один из самых высоких показателей в России.

2013 2014 2015 2016 2017 2018

■ всего ■ хозяйства населения вК(Ф)ХиИП СХ организации

Рисунок 5 - Динамика поголовья коров в хозяйствах России, млн голов

193

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Неблагоприятным фактором, тормозящим рост объемов производства молочного животноводства, является сокращение поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех типов. За последние 6 лет поголовье сократилось и составило на конец 2018 года 7,9 млн голов (рисунок 5).

Общая тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах России демонстрирует необходимость пересмотра мер государственной поддержки молочного скотоводства. Кроме того, значительно сокращается доля сельскохозяйственных предприятий, положительная динамика наблюдается только в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Количество крупных молочных предприятий составляет около 4 % от всех организаций. Но в данном случае необходимо отметить, что рост объемов производства молока при сокращении поголовья молочного скота происходит за счет повышения продуктивности и применения высокотехнологических методов выращивания, содержания и кормления животных [5, 3].

Интенсивность молочного скотоводства доказывают выросшие надои от одной коровы во всех типах хозяйств: в сельскохозяйственных организациях продуктивность на корову составила 5962 кг/год в 2018 году по сравнению с 4519 кг/год в 2013 году, в фермерских хозяйствах - 3799 кг/год в 2018 по сравнению с 3323 кг/годов 2013 году, в личных подсобных хозяйствах населения - 3524 кг/год в 2018 по сравнению с 3496 кг/год в 2013 году

Сравнение показателей отражает рост интенсивности и производительности производства молока, но на прибыли отрасли такие показатели отражения не нашли, так как в 2018 году произошло падение закупочных цен на сырое молоко. К концу 2018 года цена составила 24,4 руб./кг, тогда как в 2017 году составляла 25 руб./кг. Такая ситуация привела к тому, что фактически большая часть произведенного молока ушла в запасы готовой молочной продукции. Параллельное снижение платежеспособного спроса со стороны населения и снижение доходов заставляют отрасль сокращать производство многих молочных продуктов: сократилось производство кисломолочной продукции - на 2,8 % в 2018 году по сравнению с 2017 годом, сливочного масла - на 4,5 %, сухого молока - на 5,1 %. Перечисленные продукты стали меньше потреблять [9].

Основными трендами 2019 года будут рост цен на молоко, высокая конкуренция на рынке товаропроизводителей, сокращение запасов и рост экспорта. Важным фактором развития отрасли выступает сокращение импорта молока и молочной продукции в 2018 году Это связано с введением временных ограничений на поставки молочной продукции из Республики Беларусь и стран дальнего зарубежья [10, 2] (рисунок 6).

Рисунок 6 - Динамика и прогноз импорта молока в Россию

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Анализ динамики импорта молока и молочной продукции в переводе на молоко показал, что за последние 6 лет наблюдается тенденция к снижению импорта молока как в натуральном, так и в стоимостном исчислении. Экспоненциальный прогноз до 2020 года доказывает устойчивость наметившейся тенденции и ее сохранение при существующих условиях [1].

Заключение. Таким образом, необходимо отметить, что в молочном производстве существует высокий потенциал, позволяющий добиться существенных показателей при условии реализации механизмов государственной поддержки молочного животноводства. Инвестиционные ресурсы, дополнительно привлеченные в отрасль, позволят построить современные высокотехнологичные молочные комплексы и фермы в регионах, применяющих инновационные технологии содержания стада, его кормления и мониторинга состояния здоровья [4, 13]. Успехи молочного производства, достигнутые в 2018 году, доказали, что благодаря интенсификации производственного цикла можно добиться положительного роста объемов молока в стране [12]. Стартовавшая в июле 2018 года программа обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), дает возможность отследить технологию производства от «фермы до прилавка», вести борьбу с фальсификатами. Данная программа охватывает молокосы-рье и молочные продукты, произведенные из непастеризованного молока. Готовая молочная продукция, изготовленная из пастеризованного молока, по настоянию производителей была освобождена от ЭВС19, однако вместо ЭВС она будет маркироваться кодами Data Matrix [11, 14]. Такой код содержит информацию, которая может подтвердить подлинность продукции: дату, место, время производства, и далее всю информацию о передвижении товара по цепочке до вывода из оборота на кассе. Таким образом, для молочного сектора планируется «стыковка двух систем»: сырье в производственную цепочку входит по ЭВС, а на готовую продукцию наносится маркировка. Система электронного мониторинга позволит оценивать каждое звено технологической цепочки производства молока и продукции из него, выявлять неэффективные участки для их оптимизации.

Библиографический список

1. Амерханов, Х.А. Состояние и развитие молочного скотоводства в Российской Федерации [Текст] / Х.А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. - 2017. - № 1. - С. 2.

2. Горощенко, Л.Г. Импорт и экспорт молочной продукции (код ТН ВЭД 04.03) / Л.Г. Горощенко // Молочная промышленность. - 2019. - №2. - С. 66-67.

3. Кац, Б.А. Цифровизация управления производственными активами: проблемы и решения [Текст] / Б.А. Кац, А.Ю. Молчанов // Молочная промышленность. - 2019. - №3. - С. 6-10.

4. Когнитивный подход к исследованию проблем продовольственной безопасности [Текст] : монография / И.Ф. Горлов, Г.В. Федотова, С.П. Сазонов, В.Н. Сергеев, Ю.А. Юлдаш-баев; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», ФГБОУ ВО «Волгоградский гос. техн. ун-т». - Волгоград, 2018. - 167 с.

5. Молочная продуктивность коров как фактор, позволяющий оценить сбалансированность и полноценность кормов [Текст] / В.Г. Дикусаров, В.В. Шкаленко, Т.А. Акмалиев, Л.В. Андреенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4 (40). - С. 97-103.

6. Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств по Российской Федерации. Материалы официального сайта Росстата [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/tab-sel1.htm (дата обращения 01.04.2019 г.).

7. Рыбалова, Т.Н. Молочная индустрия России в 2018 г. [Текст] / Т.Н. Рыбалова // Молочная промышленность. - 2019. - №1. - С. 4-9.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

8. Сергеев, В.Н. Белок животного происхождения - важнейший компонент полноценного питания человека [Текст] / В.Н. Сергеев // Аграр.-пищ. инновации.- 2018. - № 1. - С. 12-17.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Скоков, В. «Умное производство»: автоматизация и IT-технологии [Текст] / В. Скоков // Молочная промышленность. - 2018. - №9. - С. 26-27.

10. Суровцев, В.Н. Проблемы развития отрасли в условиях снижения потребления молочной продукции / В.Н. Суровцев, Ю.Н. Никулина // Молочная промышленность. - 2018. -№10. - С. 4-6.

11. Complex assessment of meat efficienty and quality of meat rabbit breed "Chinchilla" [Tekst] / N.Yu. Sarbatova, V.Yu. Frolov, T.A. Ruleva, O.V. Sycheva, R.S. Omarov //Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2017. - Т. 8. - № 1. - P. 1091-1095.

12. Development of marble beef technology [Jelektronnyj resurs]/ R. Omarov, I.F. Gorlov, V. Zakotin, S. Shlykov // 16th International Scientific Conference «Engineering for Rural Development» (Jelgava, Latvia, May 24-26, 2017) : Proceedings / Latvia University of Agriculture. - [Jelgava, Latvia], 2017. - P. 956-959. - URL : http://www.tf.llu.lv/conference/proceedings2017/Papers/N194.pdf.

13. Farhadi Chitgar, M., Effect of thermosonication and thermal treatments on phytochemical stability of barberry juice copigmented with ferulic acid and licorice extract -[Tekst] / M. Farhadi Chitgar, M. Aalami, R. Kadkhodaee, Y. Maghsoudlou, E. Milani // Innovative Food Science and Emerging Technologies. - 2018. - Vol.50. - P. 102-111. DOI: 10.1016/j.ifset.2018.09.004

14. Protein-Carbohydrate Complexesin The Meat Products Technology [Jelektronnyj resurs]/ I.F. Gorlov, G.V. Fedotova, M.I. Slogenkina, N.I. Mosolova, Y.D. Danilov, A.G. Zolotareva // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences : [On-line Journal] (Индия). -2019. - Vol. 10, Issue 1 (January-February). - C. P. 558-567. - URL : http://www.rjpbcs.com/pdf/2019 10(1)/[70].pdf.

15. Threats to Food Security of the Russia's Population in the Conditions of Transition to Digital Economy [Jelektronnyj resurs] / G.V. Fedotova, N.N. Kulikova, A.K. Kurbanov, A.A. Gontar // The Impact of Information on Modern Humans / ed. by Elena G. Popkova. - [Switzerland] : Springer International Publishing AG (part of Springer Nature), 2018. - P. 542-548.

References

1. Amerhanov, H. A. Sostoyanie i razvitie molochnogo skotovodstva v Rossijskoj Federacii [Tekst] / H. A. Amerhanov // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2017. - № 1. - P. 2.

2. Goroschenko, L. G. Import i jeksport molochnoj produkcii (kod TN VJeD 04.03) [Tekst] / L. G. Goroschenko // Molochnaya promyshlennost'. - 2019. -№2. - P. 66-67.

3. Kac, B. A. Cifrovizaciya upravleniya proizvodstvennymi aktivami: proble-my i resheniya [Tekst] / B. A. Kac, A. Yu. Molchanov // Molochnaya promyshlennost'. - 2019. - №3. - P. 6-10.

4. Kognitivnyj podhod k issledovaniyu problem prodovol'stvennoj bezopasnosti [Tekst] : monografiya / I. F. Gorlov, G. V. Fedotova, S. P. Sazonov, V. N. Sergeev, Yu. A. Yuldashbaev; FGBNU "Povolzhskij NII proizvodstva i pererabotki myasomolochnoj produkcii", FGBOU VO "Vol-gogradskij gos. tehn. un-t". - Volgograd, 2018. - 167 p.

5. Molochnaya produktivnost' korov kak faktor, pozvolyayuschij ocenit' sbalansirovannost' i polnocennost' kormov [Tekst] / V. G. Dikusarov, V. V. Shkalenko, T. A. Akmaliev, L. V. Andreenko // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - № 4 (40). - P. 97-103.

6. Produkciya sel'skogo hozyajstva po kategoriyam hozyajstv po Rossijskoj Federacii. Materialy oficial'nogo sajta Rosstata [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/tab-sel1.htm (data obrascheniya 01.04.2019g.).

7. Rybalova, T. N. Molochnaya industriya Rossii v 2018 g. [Tekst] / T. N. Rybalova // Molochnaya promyshlennost'. - 2019. - №1. - P. 4-9.

8. Sergeev, V. N. Belok zhivotnogo proisxozhdeniya - vazhnejshij komponent polnocennogo pi-taniya cheloveka [Tekst] / V. N. Sergeev // Agrar. - pisch. innovacii. - 2018. - № 1. - P. 12-17.

9. Skokov, V. «Umnoe proizvodstvo»: avtomatizaciya i IT-tehnologii [Tekst]/ V. Skokov // Molochnaya promyshlennost'. - 2018. - №9. - P. 26-27.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

10. Surovcev, V. N. Problemy razvitiya otrasli v usloviyah snizheniya potrebleniya molochnoj produkcii [Tekst] / V. N. Surovcev, Yu. N. Nikulina // Molochnaya promyshlennost'. - 2018. - №10. -P. 4-6.

11. Complex assessment of meat efficienty and quality of meat rabbit breed "Chinchilla" [Tekst] / N.Yu. Sarbatova, V.Yu. Frolov, T.A. Ruleva, O.V. Sycheva, R.S. Omarov //Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2017. - Т. 8. - № 1. - P. 1091-1095.

12. Development of marble beef technology [Jelektronnyj resurs]/ R. Omarov, И.Ф. Горлов, V. Zakotin, S. Shlykov // 16th International Scientific Conference «Engineering for Rural Development» (Jelgava, Latvia, May 24-26, 2017) : Proceedings / Latvia University of Agriculture. - [Jelgava, Latvia], 2017. - P. 956-959. - URL : http://www.tf.llu.lv/conference/proceedings2017/Papers/N194.pdf.

13. Farhadi Chitgar, M., Effect of thermosonication and thermal treatments on phyto-chemical stability of barberry juice copigmented with ferulic acid and licorice extract [Tekst] / M. Farhadi Chitgar, M. Aalami, R. Kadkhodaee, Y. Maghsoudlou, E. Milani // Innovative Food Science and Emerging Technologies. - 2018. - Vol.50. - P. 102-111. DOI: 10.1016/j.ifset.2018.09.004

14. Protein-Carbohydrate Complexesin The Meat Products Technology [Jelektronnyj resurs]/ И.Ф. Горлов, Г.В. Федотова, М.И. Сложенкина, Н.И. Мосолова, Ю.Д. Данилов, А.Г. Золотарева // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences : [On-line Journal] (Индия). - 2019. - Vol. 10, Issue 1 (January-February). - C. P. 558-567. - URL : http://www.rjpbcs.com/pdf/2019_10(1)/[70].pdf.

15. Threats to Food Security of the Russia's Population in the Conditions of Transition to Digital Economy [Jelektronnyj resurs] / Г.В. Федотова, N.N. Kulikova, A.K. Kurbanov, А.А. Гонтарь // The Impact of Information on Modern Humans / ed. by Elena G. Popkova. - [Switzerland] : Springer International Publishing AG (part of Springer Nature), 2018. - P. 542-548.

Информация об авторах Горлов Иван Федорович, научный руководитель ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (РФ, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), доктор с.-х. наук, академик РАН, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8683-8159. E-mail: niimmp@mail.ru.

Федотова Гилян Васильевна, ученый секретарь ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (РФ, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), доктор экон. наук, главный научный сотрудник, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2066-8628. E-mail: g_evgeeva@mail.ru.

Мосолова Наталья Ивановна, главный научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (РФ, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), доктор биол. наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6559-6595. E-mail: niimmp@mail.ru

Сергеев Валерий Николаевич, президент Академии Продовольственной безопасности (РФ, Москва, ул. Садово-Черногрязская, д.8, оф.100), д. с.-х. наук, профессор, член-корр. РАН, E-mail: apb1412@mail.ru.

Глущенко Александра Васильевна, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (РФ, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), доктор экон. наук, профессор, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6586-8925. E-mail: aleksa-gl@yandex.ru.

Воронцова Елена Сергеевна, аспирантка ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (РФ, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0730-853X. E-mail: esvoronts@mail.ru.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.