Научная статья на тему 'Состояние, направления развития и границы производственных возможностей малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики'

Состояние, направления развития и границы производственных возможностей малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
78
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ / ГРАНИЦЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Крыгин А. А.

Рассмотрены вопросы состояния малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики, а также пр о и з водственные направления их развития. Раскрыт подход к определению границ их прои з водственных во з мо ж ностей с уч е том экономических, социальных и экологических компонентов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние, направления развития и границы производственных возможностей малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики»

УДК 631.15.017.3

СОСТОЯНИЕ, НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ И ГРАНИЦЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

CONDITION, DIRECTIONS OF DEVELOPMENT AND BORDER OF PRODUCTION CAPABILITIES OF SMALL FORMS MANAGING IN AGRARIAN SECTOR OF ECONOMY

А.А. Крыгин, соискатель

A.A. Krygin, Applicant for a degree

Орловский государственный аграрный университет

Orel State Agrarian University

Рассмотрены вопросы состояния малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики, а также производственные направления их развития. Раскрыт подход к определению границ их производственных возможностей с учетом экономических, социальных и экологических компонентов.

Questions of a condition of small forms of managing in agrarian sector of economy, and also the production directions of their development are considered. Approach to delimitation of their production capabilities taking into account economic, social and ecological components is defined.

Ключевые слова: малые формы хозяйствования, аграрный сектор экономики, границы производственных возможностей

Keywords: small forms of managing, agrarian sector of economy, border ofproduction capabilities

Малые формы хозяйствования в экономиках большинства стран являются уже многие годы приоритетным направлением в государственной поддержке. Увеличение валового внутреннего продукта страны, повышение благосостояния граждан, рост качества жизни населения и стабильное развитие неразрывно связано с малым производством. По данным Европейской Комиссии (2010-2011 гг.) на одну тысячу жителей, в развитых странах мира приходилось 37-74 малых форм хозяйствования (США - 74,2; Италия - 68; Германия - 37 [1]. Россия по этому показателю существенно уступает (6 малых предприятий на 1000 жителей страны).

Даже в условиях жесткой концентрации производства, малые формы хозяйствования, не только не утратили свои позиции по занимаемым площадям, но и увеличили их объем. По данным Росстата и Минсельхоза России, за малыми формами хозяйствования на территории Российской Федерации закреплено более 68 млн. га земель сельскохозяйственного назначения. При этом малые формы хозяйствования в аграрном секторе экономики производят более половины валовой и 40% товарной продукции сельского хозяйства (табл. 1 рис. 1).

Таблица 1 - Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств по РФ (млрд. руб.) [2]

Годы

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

1 2 3 4 5 6 7 8

Хозяйства всех категорий

Всего, в т.ч. 1570,6 1931,6 2461,4 2515,9 2587,8 3261,7 3190,4

растениеводства 764,8 1002,4 1306,4 1238,9 1191,5 1703,5 1474,7

животноводства 805,8 929,2 1155,0 1277,0 1396,3 1558,2 1715,7

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5 6 7 8

Хозяйства населения

Всего, в т.ч. 754,8 856,6 1068,5 1184,7 1250,4 1426,9 1428,1

растениеводства 336,2 388,5 501,5 552,9 572,1 699,0 647,8

животноводства 418,6 468,1 567,0 631,8 678,3 727,9 780,3

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Всего, в т.ч. 111,3 156,5 209,2 189,7 187,4 294,2 271,1

растениеводства 84,7 123,5 167,3 143,2 133,5 229,1 195,6

животноводства 26,6 33,0 41,9 46,5 53,9 65,1 75,5

В Орловской области на долю малых форм хозяйствования приходится более 45% производимой сельскохозяйственной продукции (рис.2), из которых 39,9% - доля хозяйств населения и 6% - доля крестьянских (фермерских) хозяйств. Данный факт говорит о создании в области благоприятного климата для развития малого агробизнеса.

• сельскохозяйственные организации и хозяйства населения

* крестьянские (фермерские) хозяйства

Рисунок 2 - Динамика распределения продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в Орловской области, % [3]

Анализ динамики распределения продукции сельского хозяйства показал, что за последние годы, доля сельскохозяйственной продукции, производимой в крестьянских (фермерских) хозяйствах Орловской области после устойчивого роста до 9,4% в 2007 году, сократилась к 2011 году на 36%. В тоже время хозяйства

населения повысили свою активность, увеличив свою долю в структуре сельскохозяйственной продукции с 33,0% до 39,9%. В данном случае, речь, безусловно, идет о повышении эффективности производства в личных подсобных хозяйствах, поскольку рост объемов производства сопровождался как отмечалось ранее уменьшением совокупной площади земель (табл. 2).

Число крестьянских (фермерских) хозяйств Орловской области, зарегистрированных в установленном законом порядке, с 2006г. по 2009 г. неукоснительно сокращалось с 1395 до 1280, а с 2010 года наметилась положительная тенденция - показатели 2011 года практически вышли на первоначальный уровень. Рост количества хозяйств сопровождался расширением ресурсной базы в результате приобретения в собственность земель сельскохозяйственного назначения, получения государственных и муниципальных земель в аренду. В результате, общее увеличение земельных ресурсов крестьянских (фермерских) хозяйств составило около 50 тыс.га, при этом средний размер земельного массива возрос на 37%. Данный факт, по нашему мнению, указывает на безусловное возрастание производственных возможностей в малых формах хозяйствования аграрного сектора региона.

На фоне увеличения площади земель, закреплённых за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, эффективность производства в них оставляет желать лучшего: в растениеводческой отрасли стоимость произведенной продукции в фактически действовавших ценах с 2008 года снижается, в животноводстве - растет крайне медленными темпами (рис. 3, 4).

Таблица 2 - Крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства имеющие земельные участки в Орловской области [3]

Личные подсобные хозяйства Годы

2005 2006 2007 2008 2009 2010

Количество семей, тысяч 145,9 145,6 144,7 143,7 145,3 145,4

площадь земельных участков, тыс. га. 84,0 83,9 84,1 83,9 84,2 84,5

в среднем на одну семью, га 0,58 0,58 0,58 0,58 0,58 0,58

Крестьянские (фермерские) хозяйства К(Ф)Х Годы

2006 2007 2008 2009 2010 2011

Количество зарегистрированных К(Ф)Х, ед. 1395 1392 1282 1280 1336 1452

Площадь земельных участков К(Ф)Х, тыс. га 166,8 171,4 171,4 176,5 178,4 182,8

Средний размер земельного участка К(Ф)Х, га 120 123 134 138 134 126

Гораздо позитивнее складывается картина с хозяйствами населения (ЛПХ). При сокращении площади земель, выделенных для ведения личных подсобных хозяйств, объем производства в животноводстве имеет устойчивую тенденцию роста, при чем вполне сопоставимого с аналогичными показателями по сельскохозяйственным организациям.

Производство растениеводческой продукции в фактически действовавших ценах также увеличивается, но в данной отрасли лидерство сохраняется за крупными товаропроизводителями, в основном за счет производства зерновых культур, сахарной свеклы и т.п. Мелкое производство в основном удовлетворяет потребности населения в овощах открытого грунта, как наиболее трудоемкой продукции, для выращивания которой используется ручной труд.

18000 16000 14000 12000

id

ру 10000

Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения Крестьянские (фермерские) хозяйств

ё 8000 6000 4000 2000 0

Рисунок 3 - Динамика производства продукции растениеводства по категориям хозяйств Орловской области [4]

8000 7000 6000 5000

^ 4000

к

н

Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения

3000 2000 1000 0

Рисунок 4 - Динами ка проговодства продукции животноводства по категориям хозяйств Орловской области [5]

Таким образом, современные организационно-экономические условия способствуют развитию потенциала малых форм хозяйствования. Однако проанализированные данные свидетельствуют об актуальности вопросов определения новых путей и стратегии их развития в целях создания наилучших институционально-экономических условий для эффективной деятельности, выравнивания конкурентной среды в аграрном секторе экономики. Безусловно, малые формы хозяйствования являются базисом в социальном развитии села (обеспечение занятости, устойчивое развитие сельских территорий, поддержание качества жизни населения), что спо-1с0о2б0с1т1вует сохранению сложившегося территориального расселения, сельского образа жизни с его народными традициями и культурным разнообразием. В этой связи стоит сделать акцент

на определении границ их производственных возможностей.

В классическом понимании под определением границ производственных возможностей (ГПВ) понимается целесообразность выбора тех или иных ресурсов и их количества для производства общественных благ. В экономической литературе границы производственных возможностей показывает возможный максимальный объём товара при определенных ресурсах, которыми обладает конкретная экономика, и заданных объёмах производства других товаров [6, 7, 8, 9].

С нашей точки зрения для сельскохозяйственного производства необходима адаптированная система определения границ производственных возможностей с учетом специфики данного сектора экономики.

С одной стороны ограниченность ресурсов в сельском хозяйстве диктует необходимость определение оптимальных производственных возможностей базирующихся на принципах комбинации и замещения факторов с учетом эффекта производства и возможности падения производительности. С другой стороны, общество стремится эффективно использовать ресурсы и старается получить максимальное количество продуктов произведенных из ограниченных ресурсов.

Чтобы добиться этих цели, общество должно полностью использовать ресурсы в сельском хозяйстве и таким образом обеспечить получение наибольшее количество качественной продукции при условии сохранения сельских территорий и приумножения их природного и демографического потенциала.

Специфика сельского хозяйства, в том числе и в малых формах хозяйствования определяет процесс производства, который включает следующие элементы:

- труд (определенная деятельность, которая предполагает использование навыков и приложение физических и умственных способностей людей);

- предметы труда (на что направлен человеческий труд; а аграрном секторе экономики это почва, сырье и материалы);

- средства труда (машины, оборудование и инструменты, применяя которые работники воздействуют на предмет своего труда).

Необходимо отметить, что совокупность средств и предметов труда составляют средства производства. Также труд, предметы и средства труда определяют количественные и качественные характеристики конечного продукта. По нашему мнению именно эти категории и являются определяющими в анализе границ производственных возможностей малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики.

С учетом того, что основным предметом труда в сельском хозяйстве является земля, то необходимо её и брать той константой, от которой и будет зависеть граница производственных возможностей в малых формах хозяйствования. Приложение труда и средств производства в данный предмет определяет объем производимой продукции и эффективность технологий [10]. Вместе с тем, стоит заметить, что малые формы хозяйствования кроме производственных функций несут также социальную и экологическую ответственность, что также должно учитываться в определении границ производственных возможностей. Таким образом границы производственных возможностей малых форм хозяйствования необходимо рассматривать как отношение производственных (объем производства в отраслях растениеводства и животноводства), экологических (объем выбросов загрязняющих веществ и т.д.) и социальных (численность занятых и величина оплаты труда) показателей к константе земельной площади с учетом числа данных хозяйствующих субъектов.

Литература:

1. Официальный сайт Европейской комиссии.

иКЬ:Шр://ес.еигора.еи/еп1егр118е/роПае8/8те/ facts-fígures-analysis/performance-геу1е-^^ех_еп.Ь!т# Ь2-3 (дата обращения 01.02.2013).

2. Составлено автором по данным Федеральной службы государственной статистики. URL:http://www.gks.ru/

free_doc/new_site/business/ sx/tab-sel 1.htm (дата обращения 01.03.2013 ).

3. Составлено автором по данным Федеральной службы государственной статистики. Официальный интернет-сайт URL: http: //www .gks.ru/bgd/regl/b11_3 8/Main.htm (дата обращения 01.02.2013).

4. Составлено автором по данным Федеральной службы государственной статистики. Официальный интернет-сайт URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_38/Main.htm (дата обращения 01.03.2013).

5. Составлено автором по данным Федеральной службы государственной статистики. Официальный интернет-сайт URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_38/Main.htm (дата обращения 01.03.2013).

Крыгин А.А. - e-mail:w2503@bk.ru

6. Веснин В. Р. Основы менеджмента. -М.: Триада, ЛТД, 2001.

7. Gemmel N. The growth of public sector. Edward Elgar Publishing, England, 1993, Р. 4-49.

8. Экономика: Учебник /Под ред. д. э.н., проф. Ю.Ф. Симионова. - Ростов н/Д : Феникс, 2007. - 477 с.

9. Экономика и бизнес (теория и практика предпринимательства). / Под ред. В.Д.Камаева. -М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003.

10. Савкин В.И., Деулина А.В. Современные проблемы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. №24(117). С. 43-46.

Статья поступила в редакцию 13.03.2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.