Научная статья на тему 'Состояние кормопроизводства Волгоградской области и спектр направлений по вопросам кормления птицы'

Состояние кормопроизводства Волгоградской области и спектр направлений по вопросам кормления птицы Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
92
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПТИЦЕВОДСТВО / СИСТЕМЫ КОРМЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПТИЦЫ / КОМБИКОРМА / КОРМОВАЯ БАЗА / ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ИННОВАЦИИ / INDUSTRIAL POULTRY FARMING / INDUSTRIAL POULTRY FEEDING SYSTEMS / ANIMAL FEED / FEED BASE / POULTRY PRODUCTION / AGRICULTURE / INNOVATION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Муртазаева Р. Н., Зверева Г. Н., Гребнева Д. А.

В исследовании использованы новейшие результаты разработок ведущих отечественных и мировых ученых в теоретической и прикладной областях. Авторами выдвинута гипотеза, согласно которой для достижения максимальной эффективности кормопроизводства в птицеводстве необходимо соблюдение всех требований системы сбалансированного питания, охраны здоровья, кормления и экологической безопасности. Отмечено, что использование инновационных технологий развития птицеводства невозможно без научного обеспечения (норм и систем кормления, спектра направлений исследования по питанию птицы), которое должно стимулировать использование альтернативных кормов и компонентов, что в реальности не наблюдается. Авторами представлен анализ состояния кормопроизводства и кормообеспечения производства продукции в яичном, мясном птицеводстве в регионе. Для обеспечения эффективности промышленного производства продукцией птицеводства необходимо соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и птицеводства, связующим звеном между которыми должно выступать современное кормопроизводство, представляющее собой сложную динамическую систему функциональных связей, отражающих последовательность стадий воспроизводства кормов (кормодобывание) и степенью удовлетворения потребностей животноводства в кормах (кормообеспечение). Авторы считают, что только функциональные связи становятся необходимой предпосылкой принятия обоснованных решений по проблемам кормопроизводства и изысканию новых кормовых источников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Муртазаева Р. Н., Зверева Г. Н., Гребнева Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STATE OF FEED PRODUCTION OF THE VOLGOGRAD REGION AND THE RANGE OF DIRECTIONS OF POULTRY FEEDING

The study used the latest development results of leading domestic and world scientists in theoretical and applied fields. The authors put forward a hypothesis according to which, in order to achieve maximum efficiency of fodder production in poultry farming, it is necessary to comply with all the requirements of a balanced diet, health, feeding and environmental safety. It was noted that the use of innovative technologies for the development of poultry farming is impossible without scientific support (norms and feeding systems, a range of research directions on poultry nutrition), which should stimulate the use of alternative feeds and components, which is not actually observed. The authors presented an analysis of the state of production in egg, meat poultry, and feed supply in the region. To ensure the efficiency of industrial production by poultry products, it is necessary to maintain proportionality in the development of crop production and poultry farming, the link between which should be modern fodder production, which is a complex dynamic system of functional relationships that reflect the sequence of stages of feed reproduction (feed production) and the degree of satisfaction of livestock feed requirements (feed supply ) The authors believe that only functional relationships becomes a necessary prerequisite for making informed decisions on the problems of feed production and finding new feed sources.

Текст научной работы на тему «Состояние кормопроизводства Волгоградской области и спектр направлений по вопросам кормления птицы»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Сенчик Александр Васильевич, проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ» (РФ, 675005, Дальневосточный федеральный округ, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Политехническая, 86), доцент кафедры «Биологии и охотоведения» факультета природопользования, кандидат биологических наук. Тел. 8 (924) 673-20-18. E-mail: [email protected]

Павлов Андрей Михайлович, заместитель председателя АРОО «Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов» (РФ, 675000, Амурская область, г. Благовещенск, ул. 50 лет Октября, 237), биолог-охотовед. Тел. 8(962) 283-12-81. E-mail: [email protected]

Константинов Станислав Викторович, старший научный сотрудник ФГБУ «Государственный природный заповедник «Норский» (676572, Амурская область, Селемджинский р-н, п. Февральск, ул. Садовая, 21). Тел. 8 (416) 463-11-85. E-mail: [email protected]

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

УДК 636.5.085(470.45) DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-30

СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И СПЕКТР НАПРАВЛЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ

THE STATE OF FEED PRODUCTION OF THE VOLGOGRAD REGION AND THE RANGE OF DIRECTIONS OF POULTRY FEEDING

Р.Н. Муртазаева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г.Н. Зверева, кандидат экономических наук, доцент Д.А. Гребнева, преподаватель

R.N. Murtazaeva, G.N. Zvereva, D.A. Grebneva

Волгоградский государственный аграрный университет

Volgograd State Agrarian University

Дата поступления в редакцию 04.07.2019 Дата принятия к печати 12.09.2019

Received 04.07.2019 Submitted 12.09.2019

В исследовании использованы новейшие результаты разработок ведущих отечественных и мировых ученых в теоретической и прикладной областях. Авторами выдвинута гипотеза, согласно которой для достижения максимальной эффективности кормопроизводства в птицеводстве необходимо соблюдение всех требований системы сбалансированного питания, охраны здоровья, кормления и экологической безопасности. Отмечено, что использование инновационных технологий развития птицеводства невозможно без научного обеспечения (норм и систем кормления, спектра направлений исследования по питанию птицы), которое должно стимулировать использование альтернативных кормов и компонентов, что в реальности не наблюдается. Авторами представлен анализ состояния кормопроизводства и кормообеспечения производства продукции в яичном, мясном птицеводстве в регионе. Для обеспечения эффективности промышленного производства продукцией птицеводства необходимо соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и птицеводства, связующим звеном между которыми должно выступать современное кормопроизводство, представляющее собой сложную динамическую систему функциональных связей, отражающих последовательность стадий воспроизводства кормов (кормодобывание) и степенью удовлетворения потребностей животноводства в кормах (кормообеспечение). Авторы считают, что только функциональные связи становятся необходимой предпосылкой принятия обоснованных решений по проблемам кормопроизводства и изысканию новых кормовых источников.

The study used the latest development results of leading domestic and world scientists in theoretical and applied fields. The authors put forward a hypothesis according to which, in order to achieve maximum efficiency of fodder production in poultry farming, it is necessary to comply with all the

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

requirements of a balanced diet, health, feeding and environmental safety. It was noted that the use of innovative technologies for the development of poultry farming is impossible without scientific support (norms and feeding systems, a range of research directions on poultry nutrition), which should stimulate the use of alternative feeds and components, which is not actually observed. The authors presented an analysis of the state of production in egg, meat poultry, and feed supply in the region. To ensure the efficiency of industrial production by poultry products, it is necessary to maintain proportionality in the development of crop production and poultry farming, the link between which should be modern fodder production, which is a complex dynamic system of functional relationships that reflect the sequence of stages of feed reproduction (feed production) and the degree of satisfaction of livestock feed requirements (feed supply ) The authors believe that only functional relationships becomes a necessary prerequisite for making informed decisions on the problems of feed production and finding new feed sources.

Ключевые слова: промышленное птицеводство, системы кормления промышленной птицы, комбикорма, кормовая база, производство продукции птицеводства, сельское хозяйство, инновации.

Key words: industrial poultry farming, industrial poultry feeding systems, animal feed, feed base, poultry production, agriculture, innovation.

Цитирование. Муртазаева Р.Н., Зверева Г.Н., Гребнева Д.А. Состояние кормопроизводства Волгоградской области и спектр направлений по вопросам кормления птицы. Известия НВ АУК. 2019. 3(55). 235-244. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-30.

Citation. Murtazayeva R.N., Zvereva G.N., Grebneva D.A.The state of feed production of the Volgograd region and the range of areas for poultry feeding. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2019. 3(55). 235-244. (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-30.

Работа выполнена по теме «Комплексное решение проблем развития АПК Нижнего Поволжья на основе инновационных технологий

в условиях импортозамещения» в рамках программы научных исследований ФГБОУВО Волгоградский ГАУ в 2016-2020 гг.

Введение. В своем докладе на XIX Международной конференции Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству и НП «Научный центр по птицеводству» академик РАН Фисинин В.И. отметил, что российское птицеводство развивается весьма динамично с учетом мировых тенденций и опыта ведущих организаций России, по валовому производству пищевых яиц занимает 5-е место в мировом рейтинге. Так, за 2017 г. отечественное производство яиц составило почти 45 млрд шт. (305 яиц на душу населения страны) [5].

Основное производство яиц в РФ сосредоточено на промышленных, узкоспециализированных предприятиях с высоким уровнем автоматизации и роботизации производственных процессов [12]. Крупнейшими производителями пищевых яиц (более 1 млрд), в 2017 г. стали ЗАО «ПФ «Синявинская» (Ленинградская обл.), ОАО «Волжанин» (Ярославская обл.), ПАО «ПФ «Роскар» (Ленинградская обл.), ПАО «ПФ «Боровская» (Тюменская обл.) (рисунок 1).

Генеральный директор Росптицесоюза Г.А. Бобылева подчеркнула, что приоритетом в животноводстве РФ по производству органического белка является мясное птицеводство, в 2017 г. (33,7 кг на душу населения) оно достигло почти 5 млн т и заняло 4-е место в мире по валовому производству мяса птицы, таким образом, реализовало требования по продовольственной безопасности. И в общей структуре отечественного производства мяса всех видов удельная масса птицы возросла с 18,0 % (1990 г.) до 48,0 % (2017 г.) [1].

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Рисунок 1 - Рейтинг организаций и предприятий по производству яиц в 2017 году, млн шт.

Figure 1 - Rating of organizations and enterprises for the production of eggs in 2017, mln. pcs.

Заданные тенденции развития промышленного птицеводства выдвигают определенные требования к организации кормопроизводства, обеспечению полноценного кормления поголовья в целях раскрытия и достижения генетических параметров роста и развития современных кроссов птицы яичного и мясного направлений, улучшения качества производимой продукции, из чего вытекает актуальность данного исследования.

Материалы и методы. Использованы статистические материалы, отчеты областного Комитета по сельскому хозяйству, труды ведущих отечественных и зарубежных ученых. Для решения поставленных задач были применены общенаучные методы исследования: статистический, монографический, абстрактно-логический, анализ.

Результаты и обсуждение. Основу развития отечественного птицеводства составляют инновационные разработки российских и зарубежных исследователей и их масштабное освоение.

Руководитель направления «Питание сельскохозяйственной птицы» ФНЦ 2ВНИТИП» РАН, академик РАН И.А. Егоров в научных трудах акцентирует внимание на выполнении комплексной целевой программы по проведению фундаментальных исследований, предусматривающей решение проблемы «Разработка принципиально новых подходов к нормированию питательных веществ» [2].

В результате ее выполнения и проведения прикладных исследований планируется достижение основных ожидаемых результатов:

- новые фундаментальные знания об особенностях инкубации и физиологических процессов пищеварения эмбрионов и птицы для использования с целью повышения переваримости питательных веществ корма;

- технологии приготовления кормов (экструдирование, экспандирование, различная степень измельчения зерновой части, проращивание зерна и т.д.), обеспечивающие рацион доступными питательными веществами;

- нормы и рационы кормления различных половозрастных групп птицы исходных линий, прародительских, родительских, промышленных стад, создаваемых кроссов птицы;

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

- новые нетрадиционные кормовые источники (рапс, сурепка, рыжик, люпин, вика, горох, продукты микробиологического синтеза и отходы масложирового производства, переработки животноводческой продукции (мука мясокостная, мясная, перьевая), а также биологически активные добавки, позволяющие заменить продовольственное зерно в составе комбикормов и др. [13].

В Волгоградской области птицеводство как наиболее скороспелая подотрасль животноводства является стратегически важным видом экономической деятельности. Основными производителями продукции птицеводства в регионе являются птицефабрики яичного и мясного направлений, которые произвели за 2017 г. 818,9 млн шт. яиц, валовой прирост птицы - 69,5 тыс. т.

Как следует из анализа специальной литературы по вышеназванной проблематике, решение развития птицеводства в регионе невозможно без научного обеспечения. Фиси-нин В. И. утверждает, что наиболее динамичный прирост обеспечит птицеводство благодаря росту поголовья птицы, более высокому выходу продукции с единицы производственной площади, лучшей конверсии корма, быстрой окупаемости вложенных инвестиций. Президент «ISA Hendrix Genetics» Thijs Hendrix считает, что без улучшения воспроизводительных качеств поголовья можно не зависеть от конъюнктуры на продукцию одной отрасли, что даст синергию использования общей научной инфраструктуры [5, 6].

Егоров И.А. акцентирует внимание на том, что без укрепления кормовой базы, а именно рационального использования традиционных и нетрадиционных источников ресурсов, не будут обеспечены гетерозис и высокая продуктивность птицы [2].

Совершенствование материально-технической базы птицеводства позволит комплексному и рациональному использованию вторичных сырьевых ресурсов переработки птицы исключить дефекты тушек птицы и обеспечить технологию при выращивании и переработке птицы, как отмечает член-корреспондент РАН, доктор с.-х. наук Гущин В.В. [3].

Для обеспечения эффективности промышленного производства необходимо соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и птицеводства, связующим звеном между которыми должно выступать современное кормопроизводство, представляющее собой сложную динамическую систему функциональных связей, отражающих последовательность стадий воспроизводства кормов (кормодобывание) и степенью удовлетворения потребностей животноводства в кормах (кормообеспечение). Только с учётом функциональных связей становится необходимой предпосылкой принятие обоснованных управленческих решений.

Существует прямая зависимость между ростом потребления кормов и объемов производства продукции птицеводства. Для производства продукции животноводства и птицеводства в соответствии с прогнозом их развития, по данным ФГБНУ Всероссийского института кормов в 2020 г., потребуется 138,7 млн. т, в 2025 г. - 155,0 млн т и 2030 г. -164,5 млн т кормовых единиц, в т.ч. кормового белка - 15,3; 17,1 и 18,1 млн т, что выше современного уровня в 1,7 раза. Актуальным для животноводства продолжает оставаться повышение эффективности использования зернофуража, производство сбалансированных комбикормов, улучшение их качества и снижение затрат на производство [7, 8, 11].

Для решения этой проблемы в настоящее время на территории Российской Федерации официально производят и реализуют премиксы более 50 крупных, средних отечественных и зарубежных компаний. Ведущими игроками на рынке производителей БВМД являются: «Провими», «ВитАгрос-Россовит», «АгроБалт трейд», «KAUNO GRUDAI», «Шебекинские корма», «HENDRIX NV», «Техкорм». К лидерам-производителям премиксов относятся «Неокорм», «Коудайс МКорма», «Агро АгроБалт трейд», «Завод премиксов № 1», «Зернопродукт» и «Мегамикс» [9, 4].

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Особые требования к полноценному кормлению обусловлены как высокой продуктивностью птицы, так и специфическими условиями клеточного содержания, которое, наряду с неоспоримыми преимуществами, имеет серьезные недостатки, вследствие чего птица подвержена отрицательному воздействию таких внешних факторов, как гиподинамия, отсутствие солнечной инсоляции, изменение микроклимата из-за высокой концентрации птицы в помещении и др. Полноценное кормление может частично компенсировать эти недостатки, оказывая оптимизирующее влияние на обмен веществ.

В исследовании установлено, что в производимых отечественных комбикормах велика доля зерновых компонентов, составляющих 68-70 %, тогда как во многих странах Европы она не превышает 35-45 %. Снижение удельной массы зерновых компонентов в комбикормах может быть обеспечено за счет расширения использования высокобелковых культур, отходов перерабатывающей и пищевой промышленности. По данным Всероссийского научно-исследовательского института комбикормовой промышленности доля зерна в комбикормах отечественного производства может быть снижена к 2030 г. до 55,0 %, что позволит сэкономить к 2030 г. 24 млн т зерна [8].

Производство мяса птицы в регионе в большей мере зависит от производства зерновых, зернобобовых и технических культур, а также обеспечения полнорационными комбикормами и уровнем освоения промышленных технологий [9].

В Волгоградской области посевные площади сельскохозяйственных культур в среднем за 2013-2017 гг. представлены на рисунке 2.

кормовые культуры, 4

картофель и овощебахчевые,

potatoes, vegetables and gourds, 4 %

_зерновые и

зернобобовые культуры, 66 %

grain crops and leguminous cultures, 66 %

Рисунок 2 - Посевные площади сельскохозяйственных культур в Волгоградской области в среднем за пять лет (2013-2017 гг.), %

Figure 2 - Sown area of crops in the Volgograd region on average for five years (2013-2017), %

Кормовые культуры в структуре посевной площади региона занимают всего 4 %, зерновые и зернобобовые - 66 %, технические культуры - 26 %. Площадь кормовых культур имеет тенденцию к снижению: так, в 2013 г. - 124,2 тыс. га (4,4 %), а в 2017 г. - 116,5 тыс. га (3,7 %), что не способствует созданию эффективной кормовой базы в регионе. Тогда как в растениеводстве региона отмечается стабильный рост производства зерновых. Анализ валового объема производства основных зернобобовых и технических культур Волгоградской области в 2013-2017 гг. представлен в таблице 1.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 1 - Анализ валового объема производства основных сельскохозяйственных культур Волгоградской области в 2013-2017 гг.

Table 1 - Analysis of the gross output of the main agricultural crops of the Volgograd region in 2013-2017

Сельскохозяйственные культуры Crops Площадь, тыс. га Area, thousand hectares Урожайность, ц/га Productivity, centners per hectare Валовой сбор, тыс. т Gross tax, thousand tons

2013 год year

пшеница озимая winter wheat 998,6 20,4 1923,3

рожь озимая winter rye 143,8 15,6 217,3

кукуруза на зерно corn for grain 66,6 43,8 281,9

ячмень яровой spring barley 352,9 10,1 321,2

овес oats 20,5 12,9 25,1

просо millet 63,5 10,5 52,6

зернобобовые legumes 121,4 11,9 133,9

подсолнечник sunflower 592,5 13,0 736,3

соя soybeans 8,9 13,8 11,2

2014 год year

пшеница озимая winter wheat 1025,4 24,8 2532,8

рожь озимая winter rye 131,5 17,5 229,7

кукуруза на зерно corn for grain 93,7 28,7 260,6

ячмень яровой spring barley 352,8 13,2 458,4

овес oats 24,9 16,9 42,2

просо millet 62,8 11,5 65,8

зернобобовые legumes 116,5 12,4 141,1

подсолнечник sunflower 600,6 11,7 683,7

соя soybeans 10,4 11,1 11,1

2015 год year

пшеница озимая winter wheat 882,8 21,0 1784,0

рожь озимая winter rye 64,5 11,1 62,5

кукуруза на зерно corn for grain 81,5 31,3 245,8

ячмень яровой spring barley 407,2 12,0 383,0

овес oats 26,5 10,3 24,7

просо millet 84,4 11,0 72,2

зернобобовые legumes 112,9 10,6 116,1

подсолнечник sunflower 584,1 12,8 731,1

соя soybeans 10,9 11,4 12,1

2016 год year

пшеница озимая winter wheat 990,3 30,2 2986,2

рожь озимая winter rye 66,1 18,0 118,9

кукуруза на зерно corn for grain 70,3 39,1 240,9

ячмень яровой spring barley 335,8 17,3 579,1

овес oats 18,3 15,1 26,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

просо millet 49,6 12,6 57,0

зернобобовые legumes 106,1 8,8 88,3

подсолнечник sunflower 587,0 14,3 813,4

соя soybeans 9,5 17,0 16,0

2017 год year

пшеница озимая winter wheat 1333,3 32,9 4372,4

рожь озимая winter rye 79,1 20,1 158,2

кукуруза на зерно corn for grain 70,6 34,7 158,2

ячмень яровой spring barley 305,5 16,1 490,0

овес oats 18,5 16,0 29,5

просо millet 21,0 11,5 20,6

зернобобовые legumes 130,3 9,6 118,3

подсолнечник sunflower 596,5 12,5 574,8

соя soybeans 8,2 14,8 11,6

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Посевная площадь зернобобовых культур в 2017 г. относительно уровней 2013 и 2017 гг. увеличилась соответственно на 9,8 % и 2,6 % и составила 3117,7 тыс. га. Посевы зерновых и зернобобовых культур по сравнению с базисным годом увеличились на 12,3 %, кормовых культур - всего лишь на 0,1%, при этом посевы технических культур уменьшились на 16,2 %, объем производства зерновых и зернобобовых культур увеличился на 24,9 %, подсолнечника - на 4 тыс. га (7,0 %), кукурузы на зерно - на 4 тыс. га (6,0 %). Посевы такой высокобелковой культуры растительного происхождения - сои -в среднем за 5 лет составили незначительные площади 9,6 тыс. га, а кукурузы на зерно 70,6 тыс.га.

Основными производителями зерновых и масличных культур остаются сельскохозяйственные организации. На их долю в общем объеме производства зерна всех видов в 2017 г. приходилось 64,3%, масличных культур - 70,2 %.

Объемы производства зерна в области в 2013-2017 гг. увеличились на 2562,8 тыс. т (на 83,0 %), технических культур - уменьшились на 161,5 тыс. т (на 21,9 %). Несмотря на сложные почвенно-климатические условия в 2018 году объем зерновых в Волгоградской области составил 3,7 млн т.

Обобщенный опыт развитых стран свидетельствует о том, что активно развивающееся производство кормов, особенно зерновых и белково-масличных культур, обеспечивает ведение животноводства на эффективном уровне [8]. Известно, что потребность в кормовом зерне в 3 раза превышает потребность в продовольственном, именно поэтому в таком соотношении строится зерновой баланс во многих странах. Например, в США, где такой принцип реализован на практике, в структуре зерновых около 60 млн т занимает пшеница, 79 млн т - соя, 240 млн т - кукуруза. Общеизвестно, что увеличение производства соевых бобов, богатых белком (35,0-55,0 %) и жирами (17,0-27,0 %), стало основой интенсификации сельского хозяйства в большинстве стран мира на протяжении последних 40-50 лет [10, 11].

В России развивается другое направление, а именно зерновое производство, оно оказалось более конкурентоспособным по сравнению с животноводством, поэтому наша страна стала вывозить зерно и ввозить животноводческую продукцию. А нерациональное соотношение экспорта сельскохозяйственного сырья и импорта производимой из него продукции нанесло существенный ущерб национальным интересам страны.

Особенно это коснулось резкого сокращения поголовья животных и птицы всех видов, дефицита белковых кормов, необходимых для получения высокой продуктивности и объемов продукции, а также дефицита органического удобрения.

По научным данным, для обеспечения оптимальной структуры рациона птицы необходимо считать соотношение пшеницы - 25,0 %, ячменя - 15,0 %, кукурузы - 35,0 %, овса - 5,0 %, сои и гороха - 16,0 % [4].

Отметим, что валовой сбор кукурузы в Волгоградской области имеет отрицательную тенденцию, и соответственно не удовлетворяет потребности в ней всех подотраслей животноводства. В 2013 году произведено 281,9 тыс. т зерна кукурузы (в 2017 году 158,2 тыс. т) при потребности более 705 тыс. т. При этом следует учитывать, что кукуруза используется и на пищевые цели.

Кроме того, для удовлетворения потребности птицеводства в сбалансированных кормах требуется более 16,0 % соевого шрота. Однако в 2017 г. исходя из структуры посевных площадей соя занимала всего 8,2 тыс. га площади, и, соответственно, по наличию сырья, потребности в соевом шроте не реализуются. Приведенные данные позволяют сделать вывод о дефиците в регионе зерна кукурузы, сои и гороха для целей кормопроизводства.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

С точки зрения развития кормопроизводства в регионе сохраняется негативная тенденция в видовой структуре использования зерна, вызванная несоответствием количества и состава производимого зернофуража потребностям животноводства, включая птицеводство. Не принимаются управленческие решения по изменению структуры севооборотов, в корне меняющие ситуацию с обеспечением кормопроизводства востребованных зерновой культуры - кукурузы и бобовой - сои. Как в целом по РФ, так и в регионе отмечается дефицит отечественных белковых, витаминных и аминокислотных компонентов комбикормов. Структура расхода кормов птицепоголовьем по видам в хозяйствах всех категорий региона представлена на рисунке 3.

Small farms, 15 %

Poultry farms, 27 %

Хозяйства населения, 58%

Households, 58 %

Рисунок 3 - Структура расхода кормов птицепоголовьем в хозяйствах различных категорий в Волгоградской области в среднем за 5 лет (2013-2017 гг.), %

Figure 3 - The structure of feed consumption by poultry head in farms of various categories in the Volgograd region on average over 5 years (2013-2017), %

Анализ использования кормов птицепоголовьем в регионе за последние годы показал, что в хозяйствах всех категорий потребление составило 321,6 тыс. т к. ед., в т. ч. на птицефабриках - 182,0 тыс. т, хозяйствах населения - 139,2 тыс. т, К(Ф)Х и ИП - 0,5 тыс. т к. ед. Потребление концентрированных кормов птицей в эти же годы составило в хозяйствах всех категорий - 319,8 тыс. т, в т. ч. на птицефабриках - в 182,0 тыс. т, хозяйствах населения - 137,3 тыс., К(Ф)Х и ИП - 0,5 тыс. т к. ед. Расход сочных кормов птице в среднем за пять лет составил в хозяйствах всех категорий - 0,45 тыс. т к. ед. [4].

Кормопроизводство решает приоритетные задачи в птицеводстве, дает огромные преимущества всему сельскому хозяйству. Оно экономически выгодно, потому что в значительной степени основано на использовании природных сил, воспроизводимых ресурсов и должно стать стратегическим направлением в инновационном развитии всех подотраслей животноводства и в целом всего сельского хозяйства региона.

Заключение. Исследование хозяйств всех категорий региона, занимающихся птицеводством, показало, что в кормлении птиц используются кормосмеси собственного производства, выработанные в примитивно оборудованных кормоцехах. Производство несбалансированных кормосмесей не соответствует полнорационным по питательности комбикормам. Данный подход к кормлению приводит поголовье к низкой сохранности, заболеваниям и потере продуктивности.

Комбикормовые заводы в области не привлекают к себе потребителей в виде птицефабрик, т.к. их продукция отличается высокой ценой, низким качеством как по питательности, так и по обсемененности, зараженности и токсичности. Данные обстоятельства указывают на нарушение в производственной системе птицеводства.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Кормопроизводство сегодняшнего дня представляется совершенно иным. Необходимо ориентироваться на более высокий уровень продуктивности птицы, рентабельности, ресурсо-, энергосбережения. К кормам нельзя относиться как к отходам растениеводства, они должны быть высокопитательными, и чем выше продуктивность птицы, тем выше должны быть требования к кормам. Развитие кормопроизводства, увеличение доли зернобобовых культур, посевов многолетних трав позволит оптимизировать структуру посевных площадей, обеспечить животноводство кормами и повысить рентабельность сельского хозяйства Волгоградской области.

Библиографический список

1. Бобылева Г.А. Птицеводство 2017: итоги, лидеры, прогноз [Электронный ресурс]. URL: http://www.tsenovik.ru/articles/obzory-i-prognozy/ptitsevodstvo-2017-itogi-lidery-prognoz/

2. Глубокая переработка вторичных продуктов птицеводства для разных направлений использования / В.И. Фисинин, Д.Ю. Исмаилова, В.Г. Волик, В.С. Лукашенко, И.П. Салеева // Сельскохозяйственная биология, 2017. Т. 52. № 6. С. 1105-1115. doi: 10.15389/agrobiology.2017.6.1105rus

3. Качество мяса бройлеров при различных способах выращивания / В.И. Фисинин, В.С. Лукашенко, И.П. Салеева, И.М. Чернуха, В.Г. Волик, Д.Ю. Исмаилова, Е.А. Овсейчик, Е.В. Журавчук // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 5. С. 77-84.

4. Консеквенция использования рыжикового жмыха в кормлении цыплят-бройлеров / С.И. Николаев, Р.Н. Муртазаева, В.А. Корнилова, В.С, Зотеев, Х.Б. Баймишев, И.Н. Хакимов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2019. № 2(54). С. 203-213. DOI: 10.32786/2071-9485-201902-25.

5. Муртазаева Р.Н., Лучина И.В. Бройлерное птицеводство Волгоградской области // Птицеводство. 2014. №9. С. 9-12.

6. Переваримость питательных веществ корма при использовании в рационах цыплят-бройлеров рыжикового жмыха и растительного концентрата обогащенных бишофитом / С.И. Николаев, Р.Н. Муртазаева, Е.Ю. Гришина, Г.В. Волколупов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2016. №3(43). С. 117-123.

7. Получение продукции птицеводства без антибиотиков с использованием перспективных программ кормления на основе пробиотических препаратов / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Г.Ю. Лаптев, Т.Н. Ленкова, И.Н. Никонов, Л.А. Ильина, В.А. Манукян, А.А. Грозина, Т.А. Егорова, Н.И. Новикова, Е.А. Йылдырым // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 114-124.

8. Фисинин, В.И., Гущин И.А. Современные подходы к кормлению высокопродуктивной птицы // Птица и птицепродукты. 2015. №3. С. 27-29.

9. Эффективность использования нетрадиционного корма в кормлении сельскохозяйственной птицы / С.И. Николаев, А.К. Карапетян, М.В. Струк, И.Г. Плешакова, Х.Б. Баймишев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. №4(52). Р. 272-279. DOI 10.32786/2071-9485-2018-04-39.

10. Determination of iodotyrosines in food / A.V. Kulikovskii, A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, I.F. Gorlov, S.A. Savchuk // Journal of Analytical Chemistry. 2016. № 71(12). С. 1215-1219. D0I:10.1134/S1061934816100087

11. Non-Traditional legumes in diets for broilers / T. Lenkova, Т. Egorova, V. Fisinin, M. Yatsyshina, V. Zevakova // The Proceeding of XXV World's Poultry Congress. September 5-9, Beijing. China, 2016. P. 20.

12. Fisinin V., Efimov D., Cherepanov S. Russia moves to hiqh productive self-sufficiency // World's Poultry Science Journal. 2009. Vol. 25. № 3. Р. 8.

13. Wealleans, A.L., Sirukhi, M., Egorov, I.A. Performance, gut morphology and microbiology effects of a bacillus probiotic, avilamycin and their combination in mixed grain broiler diets // British Poultry Science. 2017. Vol. 58. № 5. Р. 523-529.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

References

1. Bobyleva G. A. Pticevodstvo 2017: itogi, lidery, prognoz [Jelektronnyj resurs]. URL: http://www.tsenovik.ru/articles/obzory-i-prognozy/ptitsevodstvo-2017-itogi-lidery-prognoz/

2. Glubokaya pererabotka vtorichnyh produktov pticevodstva dlya raznyh napravlenij ispol'zovaniya / V. I. Fisinin, D. Yu. Ismailova, V. G. Volik, V. S. Lukashenko, I. P. Saleeva // Sel'skohozyajstvennaya biologiya, 2017. T. 52. № 6. P. 1105-1115. doi: 10.15389/agrobiology.2017.6.1105rus

3. Kachestvo myasa brojlerov pri razlichnyh sposobah vyraschivaniya / V. I. Fisinin, V. S. Lukashenko, I. P. Saleeva, I. M. Chernuha, V. G. Volik, D. Yu. Ismailova, E. A. Ovsejchik, E. V. Zhuravchuk // Voprosy pitaniya. 2018. T. 87. № 5. P. 77-84.

4. Konsekvenciya ispol'zovaniya ryzhikovogo zhmyha v kormlenii cyplyat-brojlerov / S. I. Nikolaev, R. N. Murtazaeva, V. A. Kornilova, V. S, Zoteev, H. B. Bajmishev, I. N. Hakimov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. 2019. № 2(54). P. 203-213. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-02-25.

5. Murtazaeva R. N., Luchina I. V. Brojlernoe pticevodstvo Volgogradskoj oblasti // Pti-cevodstvo. 2014. №9. P. 9-12.

6. Perevarimost' pitatel'nyh veschestv korma pri ispol'zovanii v racionah cyplyat-brojlerov ryzhikovogo zhmyha i rastitel'nogo koncentrata obogaschennyh bishofitom / S. I. Nikolaev, R. N. Murtazaeva, E. Yu. Grishina, G. V. Volkolupov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2016. №3(43). P. 117-123.

7. Poluchenie produkcii pticevodstva bez antibiotikov s ispol'zovaniem perspektivnyh programm kormleniya na osnove probioticheskih preparatov / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, G. Yu. Laptev, T. N. Lenkova, I. N. Nikonov, L. A. Il'ina, V. A. Manukyan, A. A. Grozina, T. A. Egorova, N. I. Novikova, E. A. Jyldyrym // Voprosy pitaniya. 2017. T. 86. № 6. P. 114-124.

8. Fisinin, V. I., Guschin I. A. Sovremennye podhody k kormleniyu vysokoproduktivnoj pticy // Ptica i pticeprodukty. 2015. №3. P. 27-29.

9. Jeffektivnost' ispol'zovaniya netradicionnogo korma v kormlenii sel'skohozyajstvennoj pticy / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, M. V. Struk, I. G. Pleshakova, H. B. Bajmishev // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2018. №4(52). P. 272-279. DOI 10.32786/2071-9485-2018-04-39.

10. Determination of iodotyrosines in food / A.V. Kulikovskii, A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, I F. Gorlov, S.A. Savchuk // Journal of Analytical Chemistry. 2016. № 71(12). С. 1215-1219. D0I:10.1134/S1061934816100087

11. Non-Traditional legumes in diets for broilers / T. Lenkova, Т. Egorova, V. Fisinin, M. Yatsyshina, V. Zevakova // The Proceeding of XXV World's Poultry Congress. September 5-9, Beijing. China, 2016. P. 20.

12. Fisinin V., Efimov D., Cherepanov S. Russia moves to hiqh productive self-sufficiency // World's Poultry Science Journal. 2009. Vol. 25. № 3. Р. 8.

13. Wealleans, A.L., Sirukhi, M., Egorov, I.A. Performance, gut morphology and microbiology effects of a bacillus probiotic, avilamycin and their combination in mixed grain broiler diets // British Poultry Science. 2017. Vol. 58. № 5. Р. 523-529.

Информация об авторах Муртазаева Ряшидя Назировна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры менеджмента Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, Университетский проспект, д. 26)

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8289-1331 [email protected]

Зверева Галина Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, Университетский проспект, д. 26)

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7558-7078 [email protected]

Гребнева Дарья Александровна, преподаватель кафедры менеджмента Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, Университетский проспект, д.26) ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3775-1169 [email protected]

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.