Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА СПК ПАХМА ЯРОСЛАВСКОГО РАЙОНА'

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА СПК ПАХМА ЯРОСЛАВСКОГО РАЙОНА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
77
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ / ТЕНДЕНЦИИ / ВЫРАЩИВАНИЕ / ПРЕДПРИЯТИЕ / ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Джафаров А.Т.

В статье определены основные Тенденции развития овощеводства. Представлена экономическая эффективность развития овощеводства, которая позволит в относительно короткие сроки повысить экономическую эффективность предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА СПК ПАХМА ЯРОСЛАВСКОГО РАЙОНА»

нении и промышленной переработке. Правильный процесс производства, сосредоточенный на уменьшении затрат, от посадки о доставки на рынок потребителя, позволит сэкономить немалые средства.

Из предложенных способов снижения издержек, я считаю, что самым подходящим для ООО «Дубки» является пересмотр основной направленности и отведению большей роли овощеводству. Даже при таких показателях сбора урожая предприятие будет иметь доход больше, причем затраты будут окупать себя. Если урожайность увеличится то уровень доходности предприятия вырастет на 159,96 %.

Список литературы:

1. Витун Е.Р. Сущность, критерий и факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства. - Гродно: ГСХИ, 2003. - 26 с.

2. Дзахмишева И.Ш., Нибежева З.А. Повышение эффективности переработки плодоовощной продукции предприятиями АПК КБР. - М.: Дашков, 2007.

3. Дзахмишева И.Ш., Акбашева А.А. Основные представления об устойчивом экономическом развитии АПК // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2013. - № 2 (46). - С. 141-146.

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА СПК ПАХМА ЯРОСЛАВСКОГО РАЙОНА

© Джафаров А.Т.1

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва

В статье определены основные Тенденции развития овощеводства. Представлена экономическая эффективность развития овощеводства, которая позволит в относительно короткие сроки повысить экономическую эффективность предприятия.

Ключевые слова валовая продукция, тенденции, выращивание, предприятие, показатели.

Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для организма человека витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества. Для круглогодо-

1 Студент (магистр).

вого и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищенном грунте: в зимних остекленных теплицах, весенних пленочных теплицах, пленочных укрытиях. В структуре сооружений защищенного грунта на долю зимних остекленных теплиц в целом по стране приходится около 35 %, весенние пленочные теплицы занимают почти 50 % и пленочные укрытия -15 %. В зимних остекленных теплицах выращивают в основном огурцы, томаты, а также выгоночные культуры и цветы. Поступление продукции обеспечивается с марта по июль месяцы, когда отсутствуют поставки многих видов овощных культур из открытого грунта.

Овощеводство, как отрасль сельского хозяйства имеет свои отличительные особенности, которые необходимо учитывать при размещении овощных культур, планировании и распределении материально-технических ресурсов, эффективном выращивании овощей в различных природно-климатических условиях.

Выращивание высоких и стабильных урожаев овощных культур достигается за счет рациональной обработки почв, внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений. Однако не следует забывать, что урожайность овощных культур при внесении минеральных удобрений повышается до определенного уровня.

Таблица 1

Посевные площади основных овощных культур, их структура и удельный вес по разным категориям хозяйств Российской Федерации

Овощные культуры Годы Посевные площади и их структура, тыс. га Удельный вес посевных площадей по разным категориям хозяйств, % Сельхозпредприятия Хозяйства населения Крестьянские (фермерские) хозяйства

Овощные, всего 1986-1990 669,4 100,0 70,2 29,8 10,6

2010 641,1 100,0 14,0 75,4

Капуста 1986-1990 162,2 24,2 85,0 15,0

2010 116,4 18,2 17,3 72,8 9,9

Огурец 1986-1990 65,6 9,8 48,1 51,9

2010 66,6 10,4 3,2 90,0 6,8

Томат 1986-1990 136,3 20,4 58,9 41,1

2010 113,1 17,6 5,4 83,0 11,6

Морковь 1986-1990 61,8 9,2 81,1 18,9

2010 70,1 10,9 18,3 69,4 12,3

Свекла 1986-1990 43,3 6,5 85,9 14,1

2010 44,9 7,0 21,6 66,3 12,1

Лук 1986-1990 86,7 12,9 56,4 43,6

2010 92,3 14,4 18,9 67,8 13,3

Прочие 1986-1990 113,5 17,0 74,1 25,9

2010 137,7 21,5 15,5 75,5 9,0

В целом за указанные годы соотношение реализованных овощей к валовому сбору снижается и становится низким. В 2009 г. оно составило 35,7 %, в сельхозпредприятиях 75,1, крестьянских (фермерских) хозяйствах 68,8, хозяйствах населения 20,2 %.

Чтобы обеспечить рост объемов отечественных товарных овощей, необходимо расширять их производство, прежде всего, в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Одновременно следует создавать организационно - экономические условия хозяйствам населения для увеличения ими объемов реализации овощей.

Проведенный анализ производства овощей в России позволяет определить основные направления развития и повышения эффективности отрасли и на этой основе улучшить обеспеченность населения страны овощной продукцией.

Таблица 2

Экономическая эффективность интенсификации производства

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. в % к 2008 г.

валовой продукции растениеводства 2913,2 2924,1 2833,3 97,3

товарной продукции растениеводства 2781,6 2154,1 3097,8 111,4

Выход валовой продукции:

на 1 среднегодового работника, тыс. руб. 460,3 492,5 503,7 109,4

на 1 чел.-ч, руб. 230,1 259,9 279,0 121,3

Фондоотдача, руб. 1,82 1,54 1,15 63,2

Фондоемкость, руб. 0,55 0,65 0,87 158,2

картофеля 77,0 121,0 56,0 72,7

овощей 183,0 203,0 114,0 62,3

картофеля 636,0 494,6 992,9 156,1

овощей 445,5 501,1 991,0 222,4

Прибыль в растениеводстве, тыс. р. 5204 3236 3383 65,0

Рентабельность, % 51,1 30,7 20,6 х

Показатель производства валовой продукции растениеводства на 100 га сельскохозяйственных угодий снизился на 2,7 %. Основными причинами является снижение урожайности культур, что в свою очередь связано с засухой 2010 года. Товарная продукция за данный период увеличилась на 11,4 %. Наблюдается тенденция увеличения себестоимости 1 ц продукции. В 2010 году по сравнению с 2008 годом по причине резкого роста цен на ГСМ, электроэнергию, семена, удобрения данный показатель вырос на 56,1 % у картофеля и на 122,4 % у овощей.

Важнейшими обобщающими показателями, характеризующими эффективность работы является прибыль и рентабельность. За анализируемый период размер прибыли уменьшился на 1821 тыс. р. (35 %), что, следовательно, привело к снижению рентабельности на 30,5 %.

В целом по данным предприятия можно сделать вывод о том, что оно обладает всеми необходимыми средствами производства для расширенного воспроизводства своей деятельности. Но такие внешние факторы, как увеличение цен на электроносители, промышленные ресурсы, а также снижение цены реализации продукции отрицательно влияют на организацию производства и реализацию картофеля и овощей.

Таблица 3

Состав и структура посевных площадей

Вид угодий 2008 г. площадь, га 2009 г. удельный вес, % 2010 г. площадь, га в среднем за три года площадь, га удельный вес, % площадь, га удельный вес, %

Пашня 356 100 418 100 418 100 397 100

в т.ч.: картофель 135 37,9 140 33,5 100,5 24,1 125,2 31,8

овощи 116 32,6 101 24,2 115 27,5 110,7 28,1

из них: капуста морковь свекла лук 20 20 31 45 5,6 5.6 8.7 12,5 15 15 31 40 3,6 3,6 7,4 9,6 15 20 25 55 3,6 4,8 6,0 13,2 16,7 18,3 29 46,7 4.3 4,7 7.4 11,8

прочие 105 29,5 177 42,3 202,5 48,4 129,7 40,1

В последний год посевные площади используются для посадки картофеля и овощей открытого грунта. В 2010 году площадь пашни увеличилась на 22 га, по сравнению с 2008 годом. Наблюдается уменьшение площади картофеля, со 135 гектаров - в 2008 году до 100,5 га в 2010 году. Площадь овощей осталась примерно такой же, изменяется лишь удельный вес.

Основной фактор, который способствует более эффективному использованию земли в растениеводстве, является увеличение урожайности. Урожайность и валовой сбор является важными показателями, которые используются для оценки состояния, уровня развития эффективности картофелеводства и овощеводства.

Таблица 4

Динамика валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур

Культура Урожайность, с 1 га, ц Валовой сбор, ц

2008 г. 2009 г. 2010 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Картофель 77,0 121,0 56,0 10387 17000 5630

Овощи 183,0 229,0 114,0 21272 20377 13110

в т.ч.: капуста 329,0 417,0 309,8 6578 5838 4647

морковь 186,0 135,0 144,4 3537 2022 2888

свекла 193,0 209,0 136,0 5991 6260 3400

лук 113,0 156,0 43,2 5102 6257 2376

По данным табл. 4 урожайность колеблется по годам. Урожайность овощей открытого грунта самая высокая в 2009 году, которая составляет 229 ц с 1 га. Так же и урожайность картофеля в 2009 году самая высокая - 121 ц с 1 га. В 2010 году этот показатель в два с лишним раза меньше. В 2010 году наблюдается спад урожайности, которое повлекло в свою очередь снижение валового сбора культур.

СПК «Пахма» Ярославского района создан в целях производства и сбыта картофеля и овощей открытого грунта. Предприятие малых размеров,

площадь пашни составляет 418 га, среднегодовая численность работников 36 человек.

Кооператив имеет картофеле-овощеводческое направление и специализируется на производстве и реализации картофеля и овощей открытого грунта - моркови, столовой свеклы, капусты, а также огурцов, помидоров, кабачков, лука и другой продукции.

В структуре товарной продукции наибольший удельные вес имеет выручка от реализации овощей, в среднем за три года она составила 12099 тыс. руб., на втором месте выручка от реализации картофеля - 4199 тыс. руб.

Урожайность картофеля и овощей на предприятии не высокая и составляет в среднем за три года по овощам - 175,3 ц с га, по картофелю - 84,6 ц с га. Основной причиной этого является низкая урожайность 2010 года, несоблюдение агротехнических требований по возделыванию продукции, качество семян и посадочного материала.

По итогам работы за 2010 г. предприятие получило прибыль в растениеводстве 3383,0 тыс. руб., что ниже прибыли за 2008 г. на 1821 тыс. руб. В 2010 г. рентабельность составила 20,6 %.

Вследствие отсутствия в СПК должности экономиста, результаты основных экономических показателей деятельности предприятия низкие, так как не ведется оперативное, перспективное и стратегическое планирования, не разрабатываются технологические карты, себестоимость по отдельным видам продукции не исчисляется, а только в целом по производству.

Отсутствует должность специалиста по маркетингу, соответственно не проводится рекламная деятельность продукции, нет специализированного транспорта, не изучаются потребности, тенденции и перспективы развития сбыта продукции.

Применяемые в кооперативе традиционные технологии производства продукции с применением удобрений и пестицидов оказывают неблагоприятное воздействие на качество производимой продукции.

В связи с вышеизложенным, нами, для эффективной работы предприятия и повышения конкуренции на рынке сбыта продукции, предлагается следующее:

Необходимо привлечение на 1 ставку экономиста - маркетолога, оснащение его рабочего места, в результате чего этот специалист может качественно и оперативно разрабатывать перспективные и годовые планы; осуществлять нормирование труда и планировать нормы выработки технологические карты и калькулировать себестоимость каждого вида продукции; анализировать изменение стратегии и тактики предприятия на рынке сбыта продукции и пути повышение конкурентоспособности предприятия, завоевание сегмента рынка для экологически чистой продукции.

Экономист сможет применять и самостоятельно рассчитывать разработанные нами в работе технологические карты по различным способам производства и по каждому виду продукции.

Учитывая то, что проблема экологической чистоты продукции весьма актуальна для населения Ярославской области, для СПК нами предложена стратегия развития производства и сбыта экологической чистой продукции, разработаны этапы перехода на экологическое производство и порядок проведения сертификации производимых экологически чистых овощей.

Производство экологически чистой продукции в Ярославской области может стать важным стимулом для оздоровления жителей не только больших городов, но и сельского населения. А это, в свою очередь, будет содействовать привлечению мощных денежных потоков для инвестирования гармоничного и успешного развития овощеводства.

Реализация предложенных мер позволит не только производить экологически чистую продукцию, но качественно улучшить эффективность производства продукции на предприятии (дополнительная прибыль составит 1657340 р.), а так же будет способствовать улучшению финансовых результатов деятельности предприятия в целом.

Список литературы:

1. Витун Е.Р. Сущность, критерий и факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства. - Гродно: ГСХИ, 2009. - 26 с.

2. Дзахмишева И.Ш., Нибежева З.А. Повышение эффективности переработки плодоовощной продукции предприятиями АПК КБР. - М.: Дашков, 2011.

3. Дзахмишева И.Ш., Акбашева А.А. Основные представления об устойчивом экономическом развитии АПК // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2013. - № 2 (46). - С. 141-146.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.