Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА ООО "ДУБКИ" ЯРОСЛАВСКОГО РАЙОНА'

ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА ООО "ДУБКИ" ЯРОСЛАВСКОГО РАЙОНА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
59
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ / ФАКТОРЫ / ПЕРЕРАБОТКА / ПРЕДПРИЯТИЕ / ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Джафаров А.Т.

В статье определены основные Перспективы выращивания овощей закрытого грунта. Представлена экономическая эффективность реализации продукции овощеводства, которая позволит в относительно короткие сроки повысить экономическую эффективность предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Джафаров А.Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА ООО "ДУБКИ" ЯРОСЛАВСКОГО РАЙОНА»

ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА ООО «ДУБКИ» ЯРОСЛАВСКОГО РАЙОНА

© Джафаров А.Т.1

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва

В статье определены основные Перспективы выращивания овощей закрытого грунта. Представлена экономическая эффективность реализации продукции овощеводства, которая позволит в относительно короткие сроки повысить экономическую эффективность предприятия.

Ключевые слова валовая продукция, факторы, переработка, предприятие, показатели.

Овощи - незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года.

Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищенном (выращивание рассады и овощей в теплицах и культивационных сооружениях) грунте. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного грунта практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур.

Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции. Объем производства овощей во всех категориях хозяйств увеличился на 6,3 %. Этот рост был обусловлен в основном за счет расширения посевных площадей под овощными культурами, которые за этот период увеличились на 13,1 %. Урожайность овощей при этом снизилась на 6,5 и 9,3 %, а валовой сбор возрос на 15,3 %.

Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное перераспределение площадей посевов и валовых сборов овощей между обществен-

1 Студент (магистр).

ными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. В настоящее время почти 80 % овощной продукции выращивается на личных подсобных хозяйствах населения. Для повышения эффективности производства овощей необходимо развивать эту отрасль в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Нами проводятся научные исследования на примере предприятий Ярославского района, более подробно исследования проведены на ООО «Дубки».

Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Территориальное размещение овощеводства по природно-экономическим районам является важным фактором роста объемов производства отдельных видов овощных культур и продукции.

Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой суммарное количество произведенной продукции в отрасли за определенный период времени; она состоит из валовой продукции растениеводства и продукции животноводства.

Таблица 1

Валовая продукция сельского хозяйства

Показатели 2014 г. В том числе овощей Овощи в % к данным по предприятию

Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб. 68130,502 20912,916 30,69

Товарная продукция, тыс. руб. 39324 16735 42,556

Площадь посева, га 1768 320 18,09

(Поголовье скота, ус. гол)

Затраты труда, тыс. чел. ч. 275 112,990 41,08

Численность среднегодовых работников, чел. 137,84 56,63 41,08

Производственные затраты 50089 15854 31,65

Прибыль, тыс. руб. по предприятию - всего 8141 4048 49,72

Валовая продукция сельскохозяйственного предприятия включает в себя продукцию сельского хозяйства и продукцию других отраслей и подсобных производств. Валовая продукция растениеводства включает валовые сборы сельскохозяйственных культур (с учетом побочной продукции), стоимость посадки многолетних насаждений и прирост незавершенного производства.

Исходя из данных таблицы 1, можно сделать вывод, что овощеводство в ООО «Дубки» занимает не последнее место. Доля прибыли к данным по суммарной прибыли предприятия составляет 49,72, т.е. чуть меньше половины, в то же время производственные затраты на валовую продукцию составляют лишь 73 от всех производственных затрат.

Товарная продукция - часть валовой продукции предприятия, предназначенную для реализации, т.е. продукция готовая к реализации составляет 42,56 % от общей продукции, несмотря на то, что площадь посева от общей площади составляет 18,09 или примерно 2,35 % с га (52,296 тыс. руб. с га).

Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда - это труд рабочих (механизаторов и т.д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию отрасли. Косвенные затраты труда - труд работников занятых обслуживанием и управлением отраслей и хозяйства в целом (агрономов, инженерно-технического персонала). Косвенные затраты распределяют по видам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы (без затрат по организации и управлению производством). Не малый процент работников задействовано в овощеводстве ООО «Дубки» 41,08 % от среднегодовой численности по предприятию, можно предложить предприятию заменить ручной труд, внедряя инновации в овощеводство. Производственные затраты на валовую продукцию овощей составили 31,65 %.

Таблица 2

Основные показатели развития отрасли овощеводства

Показатели ООО « ООО Дубки» ГУП ОПХ «Пахма» По области в среднем

Посевная площадь, га 320 65 11,2

Урожайность, ц/ га 221,2 357,4 371,8

Валовое производство, ц 70784 23231 4164

Товарный фонд, ц 51327 11182 2900

Уровень товарности, % 72,51 48,1 69,6

Уровень товарности = Товарный фонд / Валовое производство

Уровень товарности - это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.

Для того чтобы предприятие успешно функционировало, необходимо иметь каналы реализации продукции. Под каналами реализации продукции подразумевают совокупность организаций и лиц, которые выступают, как посредники или участники сбыта. Это система экономических, технологических, организационных, социальных и других процессов, взаимодействующих с целью доведения продукции от производителей до потребителей. Исходя из данных таблицы можно увидеть показатели посевной площади. Одним из важных показателей экономической эффективности производства овощей является валовой сбор. Большое влияние на него оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот.

Размер и структура посевных площадей зависят в свою очередь от специализации хозяйства, государственного заказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней, конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур. Небольшие посевные площади

сдерживают процесс интенсификации, затрудняют внедрение севооборотов, эффективное применение орошения, средств механизации и химизации, рациональную организацию труда. А между тем, доля посевных площадей, занятых овощами, от всех земель по предприятию 18,9 %, урожайность 221,2 ц/га, тогда как в ГУП ОПХ «Орошаемое»357,4, а по отношению к среднестатистическим показателям по области составляет 59,47 %. Валовое производство в преимуществе над показателями среднеобластными и по сравнению с соседним предприятием по району.

Таблица 3

Уровень производительности труда в отрасли

Показатели ООО «Дубки» ООО «Пахма По области в среднем

Валовая продукция, руб. на чел. ч 330,377 270,5 323,33

Среднегодового работника 659103,75 547234,45 645

1 руб. производственных затрат 1,3191 1,123 1,256

Валовой доход на чел. ч 112,47 101,3 86,63

Среднегодового работника 224332,423 198345,5 172,82

Произведено ц на чел. ч 1,013 0,897 0,638

Среднегодового раб 2021,5 1546,7 1,273

Трудоемкость 1 ц, чел. ч

технологическая 0,9868 0,678 1,57

полная 1,7615 1,321 2,79

Если мы будем рассматривать экономическую эффективность производства продукции, с учетом того, что вносятся удобрения, мы видим, что повышается урожайность, в целом на 34 ц/га, в результате, если взять расчет производства ц, этот показатель увеличиться. В итоге валовая продукция приблизительно увеличится на такое же пропорциональное соотношение А из-за того, что с каждым годом растут цены на любой вид продукции, то и как следствие растут цены на зерно. Окупаемость производственных затрат соответственно вырастет, из-за цены реализации.

Теперь, когда мы рассмотрели экономическую эффективность производства зерна, можно рассмотреть и реализацию этой произведенной продукции.

Таблица 4

Экономическая эффективность реализации продукции овощеводства

Показатели 2013 г. 2014 г.

Товарная продуктивность, ц/га 160,6821 162,4496

Полная себестоимость, руб. 247,179 249,89

Цена реализации 1 ц, руб. 326,046046 331,63

Окупаемость полных затрат, руб. 1,319 1,3271

Прибыль, руб., в расчете на:

1 ц продукции 78,86 81,74

1 руб. полных затрат 0,3191 0,3271

Уровень совокупной рентабельности, % 31,91 0,327

Из расчетов этой таблицы также видно, что в 2014 году показатели выросли по сравнению с 2013 годом. Это можно объяснить тем, что из-за внесения удобрений увеличиваются затраты, а следовательно и себестоимость. И тем, что повышается урожайность. При этом прибыль увеличивается незначительно, окупаемость повышается.

Итак, если мы будем рассматривать деятельность по производству продукции овощеводства ООО «Дубки» на перспективу, то видим, что растет производство (т.к. увеличивается урожайность), а, следовательно, и реализация. При этом все показатели растут, и учреждение продолжает получать прибыль.

Подводя итог можно сказать, что ООО «Дубки» МУСС за 2013 г. имеет небольшую численность работников и большой объем продаж по овощам. Основной отраслью учреждения в сельскохозяйственном производстве является животноводство, а овощеводством предприятие занимается недавно. Но, несмотря на это, деятельность приносит стабильно прибыль.

Кредиторская задолженность, исходя из данных баланса, уменьшена по сравнению за предыдущий год, увеличены оборотные активы предприятия которые, как известно, являются быстро приносящими доход, займы и кредиты увеличились на 115 %, также как и нераспределенная прибыль. Но в целом баланс имеет положительное сальдо, хотя чистая прибыль исходя из формы № 2 отчета о прибылях и убытках уменьшилась по сравнению за 2012 г. почти в два раза.

Как видно из аналитических данных производство овощей приносит неплохую прибыль. И все затраты на его производство окупаются. Чего не скажешь о животноводстве, которое приносит убытки.

Рассчитав долю реализации продукции овощеводства в общем объеме реализации по Волгоградской области, получили, что коэффициенты рыночной доли и уровня цен невысоки. А по сравнению с конкурентами (в частности с ООО «Дубки») очень малы.

Для повышения производства овощей следует увеличить долю посева в общей площади и защищенном грунте. Так как затраты энергии на производство овощной продукции достаточно велики, то для экономии топливно-энергетических ресурсов в теплицах в зимний период рекомендуется использовать тепловые отходы промышленных предприятий. Предложено и использовать удобрения, и пересмотреть ценовую политику, так как уровень себестоимости позволяет увеличить стоимость продукции на 32,7-35 %, что принесет больше прибыли.

Немаловажная роль в повышении эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хра-

нении и промышленной переработке. Правильный процесс производства, сосредоточенный на уменьшении затрат, от посадки о доставки на рынок потребителя, позволит сэкономить немалые средства.

Из предложенных способов снижения издержек, я считаю, что самым подходящим для ООО «Дубки» является пересмотр основной направленности и отведению большей роли овощеводству. Даже при таких показателях сбора урожая предприятие будет иметь доход больше, причем затраты будут окупать себя. Если урожайность увеличится то уровень доходности предприятия вырастет на 159,96 %.

Список литературы:

1. Витун Е.Р. Сущность, критерий и факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства. - Гродно: ГСХИ, 2003. - 26 с.

2. Дзахмишева И.Ш., Нибежева З.А. Повышение эффективности переработки плодоовощной продукции предприятиями АПК КБР. - М.: Дашков, 2007.

3. Дзахмишева И.Ш., Акбашева А.А. Основные представления об устойчивом экономическом развитии АПК // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2013. - № 2 (46). - С. 141-146.

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА СПК ПАХМА ЯРОСЛАВСКОГО РАЙОНА

© Джафаров А.Т.1

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва

В статье определены основные Тенденции развития овощеводства. Представлена экономическая эффективность развития овощеводства, которая позволит в относительно короткие сроки повысить экономическую эффективность предприятия.

Ключевые слова валовая продукция, тенденции, выращивание, предприятие, показатели.

Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для организма человека витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества. Для круглогодо-

1 Студент (магистр).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.