Научная статья на тему 'Современное состояние и основные направления развития овощеводства Красноярского края'

Современное состояние и основные направления развития овощеводства Красноярского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
621
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Озерова Мария Георгиевна, Шаропатова Анастасия Викторовна

Приводится динамика производства овощей в Сибирском федеральном округе и Красноярском крае. Проанализировано современное состояние производства овощей в сельскохозяйственных организациях края, произведена группировка хозяйств. Предложены основные направления дальнейшего функционирования овощеводства, обосновано создание в отрасли потребительского кооператива.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Озерова Мария Георгиевна, Шаропатова Анастасия Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT STATE AND MAIN DIRECTIONS OF VEGETABLE PRODUCTION DEVELOPMENT IN THE KRASNOYARSK REGION

Dynamics of vegetable production in the Siberian Federal District and in the Krasnoyarsk Region is presented. The current state of vegetable production in agricultural organizations of the Region is analyzed, grouping of farms is made. Main directions of further functioning of vegetable production are proposed, foundation of consumers' cooperative in that sector is substantiated.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и основные направления развития овощеводства Красноярского края»

АГРОНОМИЯ

УДК 635:571.51 М.Г. Озерова,

А.В. Шаропатова

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Овощеводство является одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства. Овощи занимают важное место в питании, взрослому человеку в сутки необходимо потреблять не менее 400 г разных овощей, или 140-160 кг овощных и бахчевых культур в год. Основным источником снабжения населения овощной продукцией в России является овощеводство открытого грунта (до 95%).

Сибирский федеральный округ занимает 4-е место по производству овощей в России. Основными производителями овощей в Сибирском федеральном округе являются Новосибирская область, Омская область, Красноярский край, Алтай-

ский край, Иркутская и Кемеровская область. При этом производство овощей в Красноярском крае, занимающем 3-е место в Сибирском федеральном округе, с каждым годом увеличивается (рис.). За анализируемый период наблюдается снижение объемов производства овощей только в Новосибирской области на 25,5%, в остальных рассматриваемых субъектах Сибирского федерального округа происходит увеличение валового сбора овощей. При этом доля производства овощей в Красноярском крае повысилась до 12,9% по Сибирскому федеральному округу.

□ Новосибирская область ШОмская область

□ Алтайский край 0 Иркутская область

В Красноярский край □ Кемеровская область

Рис. Динамика производства овощей в хозяйствах всех категорий по субъектам Сибирского федерального округа, тыс. т

В 2006 г. Красноярский край реализовал 22070 т овощей, и на его долю приходилось 9926 га, или 1,3% от общей посевной площади, занятой под овощными культурами по стране. Рассмотрев производство овощей в Красноярском крае (табл. 1), отметим, что в 2006 г. было произведено 259 тыс. т овощей, а в 2000 г. — 253 тыс. т. За данный период наблюдается сокращение площади посева овощных культур на 12,4%, или 1,4 тыс. га. Но увеличение валового сбора овощей происходит за счет повышения урожайности овощных культур на 17,5%, или на 38,8 ц с 1 га, в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах населения — на 31,6 и 21,3% соответственно. Также за анализируемый период наблюдается увеличение площади посевов овощей в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 31,7% [1].

Таким образом, в основе снижения объемов производства в овощеводстве Красноярского края в 2006 г. по сравнению с 2005 г., во-первых, лежит сокращение площадей под посевами овощных культур в сельскохозяйственных органи-

зациях и хозяйствах населения, а во-вторых — снижение урожайности овощей в сельскохозяйственных организациях.

Эффективность производства и уровень потребления овощей и овощной продукции в значительной мере определяется территориальной организацией овощеводства, которая складывается под воздействием таких факторов, как размещение сырьевых зон, расстояние от предприятий до центров массового потребления продукции, обеспеченность трудовыми ресурсами.

Исходя из этого, отметим, что овощеводством занимаются следующие зоны края: по всем категориям хозяйств в общем производстве овощей наибольший удельный вес занимают Пригородная зона

— 27,4%, Ачинская лесостепная зона — 23,1% и Канская лесостепная зона — 21,5% (вследствие большого объема производства овощей в личных подсобных хозяйствах).

Современное состояние производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях Красноярского края отражено в таблице 2.

Таблица 1

Динамика основных показателей производства овощей по категориям хозяйств Красноярского края

Показатели Годы

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006

1. Посевные площади — всего, га 11300 11220 10866 11049 10570 10338 9926

в т.ч. сельскохозяйственные организации 18 1545 1278 1216 1139 1234 1026

личные подсобные хозяйства 9437 9643 9557 9788 9376 9072 8817

крестьянские (фермерские) хозяйства 63 32 31 45 55 32 83

2. Произведено (выращено) овощей — всего, тыс. т 253,0 232,6 225,0 238,2 255,5 315,5 259,0

из них открытого грунта 250,4 229,7 222,2 237,1 254,8 314,9 258,5

в т.ч. сельскохозяйственные организации 38,4 26,4 25,2 20,0 14,4 19,1 15,4

из них открытого грунта 35,8 23,5 22,3 18,8 13,6 18,6 14,9

личные подсобные хозяйства 214,0 205,9 199,6 217,8 240,0 295,9 242,7

крестьянские (фермерские) хозяйства 0,55 0,22 0,28 0,45 0,38 0,39 0,94

3. Урожайность овощей открытого грунта, ц/га 221,6 204,7 205,1 214,6 241,9 304,6 260,4

в т.ч. сельскохозяйственные организации 198,9 151,9 174,8 155,0 119,7 150,7 144,9

личные подсобные хозяйства 226,8 213,6 208,4 222,5 256,0 326,3 275,2

крестьянские (фермерские) хозяйства 87 70,1 91 105,4 72,3 130,9 114,5

Таблица 2

Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных предприятиях Красноярского края

Показатели Годы

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006

Посевная площадь, га 1800 1545 1278 1216 1139 1234 1026

Урожайность, ц с 1 га 198,9 151,9 174,8 155,0 119,7 150,8 144,9

Валовое производство, тонн 35802 23468,5 22336,2 18847,6 13639,5 18613 14866

Реализовано овощей, тонн 28762 16550,5 19521,8 15153,5 9070 13135 12309

Уровень товарности, % 80,5 70,5 87,4 80,4 66,5 70,6 82,8

Затраты на производство овощей, тыс. руб. 65481,9 58583,2 55192,7 50266,5 39063,5 52004,7 45162,9

Затраты средств на 1 га овощей, руб. 36378,8 37148,5 43186,8 41337,6 34296,3 42143,2 44018,4

Выручка от реализации овощей, тыс. руб. 66296,4 46656 45817,7 50264,1 29259,8 47955,9 58984,7

Полная себестоимость реализованных овощей, тыс. руб. 56287,2 45629 51771,8 50643,0 28053,5 41480,3 40115

Производственная себестоимость 1 ц овощей, руб. 182,9 236,1 247,1 266,7 286,4 279,4 303,8

Средняя себестоимость реализации 1 ц овощей, руб. 195,7 275,7 265,2 334,2 309,3 315,8 325,9

Средняя цена реализации 1 ц овощей, руб. 230,5 281,9 234,7 331,7 322,6 365,1 479,2

Результат от реализации овощей, тыс. руб. 10009,2 1027 -5954,1 -378,9 1206,3 6475,6 18869,7

Прибыль (убыток) от реализации 1 ц овощей, руб. 34,8 6,2 -30,5 -2,5 13,3 49,3 153,3

Прибыль (убыток) на 1 га посева овощей, руб. 5560,6 651,2 -4658,9 -311,6 1059,1 5247,6 18391,5

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % 17,8 2,2 -11,5 -0,75 4,3 15,6 47,0

Представленные данные свидетельствуют о том, что в 2006 г. в сельскохозяйственных организациях был получен наименьший валовой сбор овощей за весь рассматриваемый период в связи с сокращением посевных площадей и снижением урожайности, которая составила всего 144,9 ц/га. По сравнению с 2000 г. урожайность овощей открытого грунта снизилась на 27,1%, а с 2005 г. — на 4%.

В результате уменьшения объемов производства овощей в сельскохозяйственных организациях за период с 2000 по 2006 гг. происходит и сокращение количества реализованной продукции данной отрасли на 16453 т, или почти на 57%. Уровень товарности овощей в 2006 г. составил 82,8%, что на 12,2 пункта больше, чем в 2005 г. В связи с ростом потребности населения в овощной продукции, но вследствие уменьшения объемов производства сельскохозяйственным организациям приходится продавать больше произведенной продукции, что влечет за собой повышение уровня товарности овощей.

Несмотря на сокращение объемов реализации овощей в 2006 г. наблюдается

увеличение выручки на 11029 тыс. руб. по сравнению с 2005 г. в связи с увеличением средней цены реализации овощей на 31,2%.

В результате увеличения прибыли от реализации продукции в отрасли в 2006 г. уровень рентабельности составил 47%, который больше, чем в 2005 г., на

31,4 пункта.

Наиболее эффективными каналами реализации овощей открытого грунта сельскохозяйственными организациями за рассматриваемый период являются реализация на рынок и по бартерным сделкам.

В современных условиях хозяйствования увеличения объемов производства продукции необходимо добиваться за счет интенсивного характера производства, одним из факторов которого является повышение урожайности овощных культур. Поэтому важно будет рассмотреть влияние урожайности овощных культур на повышение эффективности производства овощей открытого грунта.

В зависимости от уровня урожайности овощных культур открытого грунта в Красноярском крае сложились следующие группы хозяйств (табл. 3).

Таблица 3

Зависимость экономических показателей производства овощей открытого грунта от уровня урожайности овощных культур (2006 г.)

Показатели Группы хозяйств с урожайностью овощных культур, ц/га

24,7-79,8 79,8-189,9 189,9-300,0 в среднем

Номер группы I II III -

Количество хозяйств в группе 4 8 4 16

Среднее значение группировочного признака 38,7 112,9 256,3 130,2

Посевные площади овощей открытого грунта на 1 хозяйство в среднем, га 42,0 44,4 46,5 44,3

Производство овощей открытого грунта: на 1 хозяйство, ц 1206,5 5222,9 12441,5 6023,4

на 1 га посева овощей, ц 28,7 117,7 267,6 135,9

на 100 га пашни, ц 63,7 449,1 201,3 231,7

Затраты труда на 1 ц овощей, чел.-ч 4,27 1,67 2,28 2,12

Затраты труда на 1 га, чел.-ч 122,6 196,9 609,7 287,6

Внесение минеральных удобрений на 1 га, кг 63,78 75,31 201,51 104,0

Производственная себестоимость 1 ц овощей, руб. 476,2 267,3 357,2 324,2

Средняя цена реализации 1 ц овощей, руб. 541,0 379,2 572,3 486,4

Прибыль от реализации 1 ц овощей, руб. 64,8 111,9 215,1 162,2

Уровень рентабельности, % 13,6 41,9 60,2 50,0

Уровень товарности, % 216,2 85,0 75,9 86,9

Удельный вес площади овощей в пашне, % 2,2 3,8 0,8 1,7

Данные аналитической группировки за 2006 год показали, что в целом по совокупности хозяйств средняя урожайность овощных культур открытого грунта (130,2 ц/га) не превосходит уровень краевого значения (144,9 ц/га) вследствие того, что в хозяйствах I и II групп он ниже краевого значения. Поэтому имеет смысл говорить о том, что урожайность овощей открытого грунта в сельскохозяйственных предприятиях данных групп невысока, а в I группе почти в 4 раза меньше краевого значения. Наибольшее количество сельскохозяйственных организаций (50%) сосредоточено во II группе, в которой среднее значение группировочного признака равно 112,9 ц/га.

С увеличением урожайности овощных культур открытого грунта наблюдается повышение эффективности отрасли овощеводства. Так, в хозяйствах, сосредоточенных в III группе, урожайность овощей и валовое их производство на 100 га пашни, соответственно, в 6,6 и 3,2 раза выше, чем в I, а затраты труда и себестоимость производства 1 ц овощей ниже в 1,9 и 1,3 раза. Также в данной группе хозяйств наибольший уровень рентабельности производства овощей открытого грунта, равный 60,2%.

Рассмотрев современное состояние и экономическую эффективность производства овощной продукции в сельскохозяй-

ственных предприятиях Красноярского края, необходимо отметить, что дальнейшее развитие овощеводства в них должно предусматривать:

— увеличение производства овощей в результате повышения урожайности овощных культур и роста посевных площадей под овощными культурами;

— повышение экономической эффективности отрасли и совершенствование каналов реализации овощной продукции;

— равномерное снабжение населения овощами в течение года.

В настоящее время в овощеводстве Красноярского края необходимо обратить внимание на развитие рыночной инфраструктуры, особенно на создание эффективного механизма распределения сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств. Решить проблему сбыта овощной продукции и на этой основе увеличить ее производство могут потребительские кооперативы. Их создание является важным и необходимым этапом перестройки каналов товародвижения сельскохозяйственной продукции, что позволит наладить активное экономическое взаимодействие субъектов аграрного рынка [2].

При разработке основных направлений дальнейшего функционирования овощеводства Красноярского края необходимо оценивать возможности рынка и произво-

дителей сырья, увязав экономические интересы всех партнеров по технологической цепочке — «производство — реализация — переработка овощей — оптовая и розничная торговля». Наши исследования показали, что при этом нужно учитывать не только сельскохозяйственные организации, производящие сырьевые ресурсы овощей, но и других участников производственного цикла включая крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства населения, которые играют значительную роль в обеспечении населения овощами в крае.

Однако в настоящее время производственный потенциал крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, производящих овощную продукцию, используется недостаточно эффективно. Об этом свидетельствует тот факт, что личные подсобные хозяйства произвели в 2006 г. 93,7% овощей от общего валового сбора, но реализовали только 9,2 тыс. т, в связи с этим уровень товарности овощей составил всего 3,8%.

В сложившейся ситуации актуальным является вопрос о создании организации, которая взяла бы на себя обязанности по реализации и хранению овощной продукции, произведенной в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Такой организацией может стать сбытовой потребительский кооператив. Его деятельность позволит вытеснить с рынка многочисленных посредников в лице частных перепродавцов. Также положительной стороной такого объединения является обеспечение гарантированного сбыта для производителей. Это снимает с них

ежегодную задачу по поиску более выгодных каналов реализации [3].

Создание сбытовых кооперативов по сбору овощей у личных подсобных хозяйств и фермеров имеет еще и важное социально-экономическое значение. Так как разрушение действующих многих сельскохозяйственных организаций привело к резкому увеличению безработицы в сельской местности. Источником существования для многих семей является личное подсобное хозяйство. В связи с этим закуп у населения такой скоропортящейся сельскохозяйственной продукции, как овощи, имеет особенно большое значение в деле пополнения семейного бюджета сельских жителей.

Таким образом, создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов в овощеводстве Красноярского края позволит повысить эффективность и объемы производства, а в дальнейшем — и переработки овощей.

Библиографический список

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Агропромышленный комплекс

Красноярского края в 2006 году. Красноярск: Енисей-Знак, 2006. 130 с.

2. Ишмуратов М.М. Развитие инфраструктуры товаропроводящей сети в потребительской кооперации / М.М. Ишму-ратов, Е.В. Владимирская // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 12. С. 62-64.

3. Горбонос Ф.В. Кооперация в аграрной сфере / Ф.В. Горбонос, Н.Ф. Пав-ленчик / / Аграрная наука. 2003. № 11. С. 10-11.

+ + +

УДК 633/635(571.15) В.Е. Мусохранов,

А.Т. Головнев

РАСТЕНИЕВОДСТВО АЛТАЙСКОГО РАЙОНА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЙ ЗОНЕ НА АЛТАЕ

В январе 2007 г. принято Постановление Правительства Российской Федерации «О создании особых экономических зон туристско-рекреационного типа». Среди семи таких объектов, выделенных на территории России, утверждена особая эко-

номическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» для Алтайского края. Она располагается в районе горы Красный камень Алтайского района и включает в себя альпийские луга, смешанные леса и горный ландшафт с р. Ка-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.