Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ'

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
161
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ / ОБОРОТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК / ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Леонтьева И.Н.

В данной статье проанализированы данные оборота общественного питания в Российской Федерации и отдельно данные оборота общественного питания в Архангельской области, приведена характеристика потребительского рынка Архангельской области и доля в нем сферы общественного питания, рассмотрены перспективы развития для ресторанного бизнеса в настоящее время.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STATE AND TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF PUBLIC CATERING IN THE ARKHANGELSK REGION

In this article, the factors contributing to the development of the catering sector were considered, data on the turnover of public catering in the Russian Federation and separately data on the turnover of public catering in the Arkhangelsk region were analyzed, characteristics of the consumer market of the Arkhangelsk region and the share of the catering sector in it were presented, the prospects for the development of the restaurant business at the present time were considered

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 311.4

Леонтьева И.Н.

магистрант

Российский государственный социальный университет (Россия, г. Москва)

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация: в данной статье проанализированы данные оборота общественного питания в Российской Федерации и отдельно данные оборота общественного питания в Архангельской области, приведена характеристика потребительского рынка Архангельской области и доля в нем сферы общественного питания, рассмотрены перспективы развития для ресторанного бизнеса в настоящее время.

Ключевые слова: общественное питание, оборот общественного питания, потребительский рынок, перспективы развития.

Сегодня сфера общественного питания в Российской Федерации имеет большое разнообразие организаций с различным уровнем обслуживания, ассортиментом продукции, разнообразным техническим оснащением. Общественное питание - чрезвычайно развивающееся направление пищевой отрасли страны, в данный момент сектор общепита удовлетворяет огромный комплекс потребностей населения, начиная от чувства голода, заканчивая удовлетворением статусных и имиджевых потребностей. Поэтому нынешний рынок общественного питания имеет неоднородную структуру и разносторонний охват многих целевых групп потребителей, различных по уровню доходов, полу, возрасту, социальному статусу.

О развитии отрасли также свидетельствуют данные государственной статистики. Оборот предприятий общественного питания в России в 2021 году

185

увеличился на 33,6 % по сравнению с 2020 годом, следует из материалов Росстата. В прошлом году этот показатель составил 1,92 трлн. руб. против 1,44 трлн. руб. годом ранее. Такой рост обусловлен резким падением оборота весной 2020 года на фоне введения ковидных ограничений. В 2020 году оборот ресторанов, кафе и баров в России упал на 20,9% по сравнению с предыдущим годом.

Данные оборота общественного питания в Российской Федерации по годам представлены в таблице 1 [1].

Таблица 1. Оборот общественного питания по Российской Федерации 2015-2021 гг.

Год Млн. руб. Разница в процентах к предыдущему году, %

2015 1308127 6,0

2016 1348687 3,1

2017 1434589 6,4

2018 1683274 17,3

2019 1825050 8,4

2020 1444220 -20,9

2021 1929102 33,6

Архангельская область является одним из стремительно развивающихся индустриальных регионов Северо-Западного округа страны. Потребительский рынок Архангельской области можно определить как совокупность трех основных сегментов - розничная и оптовая торговля, общественное питание, сфера услуг.

По данным сайта Правительства Архангельской области в 2021 году в сфере потребительского рынка осуществляют свою деятельность 13 089 объектов. Сфера общественного питания считается составляющей потребительского рынка и представляет собой особенно важный раздел экономики региона. Краткая информация о

количестве организаций потребительского рынка Архангельской области на 31 января 2022 года представлена в таблице 2 [3].

Таблица 2. Информация о количестве организаций потребительского рынка Архангельской области

2017 год 2018 год 2019 год 2020 год 2021 год

Количество предприятий 13606 13583 13522 13384 13089

Количество предприятий розничной торговли 7101 7150 7081 6991 6801

Количество предприятий мелкой розницы 1366 1389 1403 1415 1415

Количество предприятий оптовой торговли 832 710 650 600 500

Количество предприятий общественного питания 1197 1167 1197 1175 1150

Количество предприятий сферы услуг 3106 3163 3188 3200 3220

Розничные рынки 4 4 3 3 3

Таким образом, из таблицы 2 можно сделать вывод, что количество предприятий в Архангельской области уменьшается, причем такая тенденция наблюдается во всех видах экономической деятельности. Общее количество

предприятий в 2021 году по сравнению с 2020 годом сократилось на 295 объектов. Количество предприятий розничной торговли уменьшилось на 190, а оптовой торговли - на 100. Число предприятий мелкой розницы осталось неизменным. Количество предприятий сферы услуг увеличилось лишь на 20 объектов. Что касается предприятий общественного питания, то их количество уменьшилось на 25 объектов. Данные тенденции говорят о необходимости поддержки данного сектора со стороны региональных властей. В целях развития торговой деятельности и формирования эффективной торговой политики в Архангельской области, направленной на максимальное полное удовлетворение потребностей населения в услугах торговли постановлением Правительством Архангельской области от 29.11.2021 № 666-пп утверждена региональная программа Архангельской области «Развитие торговли в Архангельской области на 2022 - 2024 годы», которая отражает результаты анализа состояния и развития торговли в регионе, действующего правового регулирования отношений в области торговой деятельности. Региональная программа направлена на необходимость обеспечения постоянного роста количества хозяйствующих субъектов, занятых в сфере розничной торговли, прежде всего малых и средних предприятий, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей, как неотъемлемого элемента формирования конкурентной среды [2].

Сфера предоставления услуг общественного питания формируется в большей степени на основе предпринимательской инициативы, ориентированной на покупательскую способность. Основными направлениями развития общественного питания в области являются:

- дальнейшее развитие общедоступной сети предприятий общественного питания;

- восстановление и расширение сети социально ориентированных предприятий, стимулирование развития сети организаций общественного питания, применяющих индустриальные методы приготовления пищи и доставляющих ее по заказам потребителей;

- развитие сети общественного питания в зонах комплексного торгового, гостиничного обслуживания, на вокзалах, заправочных станциях и т.д.

Оборот общественного питания в Архангельской области представлен в таблице 3 [1]. Организациями общественного питания в 2020 году реализовано продукции на 13 622 млн. рублей, что на 16,17% меньше, чем в прошлом году. Причины понятны: ограничения по ситуации с COVID-19 и повсеместное введение QR-кодов. С 2021 года оборот общепита в Архангельской области начал расти, как и практически во всех других регионах.

Таблица 3. Оборот общественного питания в Архангельской области 2015-2020 гг.

Год Млн. руб. Разница в процентах к предыдущему году

2015 12030,9 12,52

2016 13010 8,14

2017 14455 11,11

2018 15 451 6,89

2019 16 250 5,17

2020 13 622 -16,17

Таким образом, введение ковидных ограничений и снижение доходов населения спровоцировало значительный спад потребительского спроса. Большее количество населения стало предпочитать походу в заведения общественного питания доставку блюд на дом или наиболее экономичные виды досуга.

Следовательно, можно сделать вывод, что сфера общепита неустойчива во время кризиса. Так как общественное питание подразумевает большое скопление людей, эти заведения были закрыты с самого начала пандемии.

Однако в 2021 году сфера общепита попыталась адаптироваться к новым условиям. Устойчивость в 2021 году продемонстрировали те заведения, который изначально занималась доставкой блюд, сети фаст-фуда, кофейни, кондитерские.

В наиболее сложной ситуации оказались рестораны среднего сегмента и небольшие кафе. Те сети, которым удалось пережить кризис, сейчас активно развиваются и расширяются.

Однако в 2022 году отрасль столкнулась с новым кризисом: ситуация в стране и в мире принимает экстраординарный характер на фоне экономической ситуаций, однако предполагается, что снижение будет не таким динамичным, как это было в 2020 году. Многие воспользовались шансом для развития: практически сразу после ухода с рынка (приостановки работы) сетей фастфуда, российские рестораторы начали объявлять о создании новых брендов и сетей быстрого питания.

Таким образом, в данной статье были проанализированы данные оборота общественного питания в Российской Федерации и отдельно данные оборота общественного питания в Архангельской области, приведена характеристика потребительского рынка Архангельской области и доля в нем сферы общественного питания, рассмотрены перспективы развития для ресторанного бизнеса в настоящее время.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Оборот общественного питания [Электронный ресурс]. URL: https://www. fedstat.ru/indicator/31258 (дата обращения: 31.06.2022) Региональная программа «Развитие торговли в Архангельской области на 2022 -2024 годы» [Электронный ресурс]. URL:

https://www.regulation.dvinaland.ru/docs/anti-corruption/4067 (дата обращения: 31.06.2022)

Торговля [Электронный ресурс]. - URL: https: //dvinaland.ru/gov/io gv/minapk/trade (дата обращения: 31.06.2022)

Leonteva I.N.

Master student of the Russian State Social University (Russia, Moscow)

THE STATE AND TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF PUBLIC CATERING IN THE ARKHANGELSK REGION

Abstract: in this article, the factors contributing to the development of the catering sector were considered, data on the turnover of public catering in the Russian Federation and separately data on the turnover of public catering in the Arkhangelsk region were analyzed, characteristics of the consumer market of the Arkhangelsk region and the share of the catering sector in it were presented, the prospects for the development of the restaurant business at the present time were considered.

Keywords: catering, catering turnover, consumer market, development prospects.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.