Научная статья на тему 'Состояние и развитие продовольственного комплекса России'

Состояние и развитие продовольственного комплекса России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
110
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кайшев В. Г.

Приведены итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей про􏰀 мышленности России за 2005 г. Рост индекса физического объема производ􏰀 ства продукции пищевой промышленности в прошлом году составил 5 %. Прибыль, полученная крупными и средними предприятиями, достигла уров􏰀 ня 35,4–56 млрд руб. за год. Рассмотрены особенности работы отдельных от􏰀 раслей пищевой и перерабатывающей промышленности (мясная, молочная, сахарная и др.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Condition and development of food complex of Russia

Results of work of enterprises of food and processing industry of Russia for 2005 are resulted. Growth of index of actual volume of production of food􏰀 processing industry in the past year has made 5 %. The profit received by the large and average enterprises, has reached a level 35,4􏰀56 billion rbl. for a year. Features of work of separate branches of food and processing industry (meat, dairy, sugar, etc.) are considered.

Текст научной работы на тему «Состояние и развитие продовольственного комплекса России»

Состояние и развитие продовольственного комплекса России

В.Г. Кайшев

Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России

Пищевая и перерабатывающая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. В совокупности с сельским хозяйством по общему объему производства продукции эти отрасли занимают второе место в экономике страны, а пищевая промышленность среди отраслей, производящих промышленную продукцию, -третье, уступая лишь топливной промышленности, машиностроению и металлообработке.

Пищевая и перерабатывающая промышленность обладает целым рядом специфических особенностей, в числе которых жесткая конкуренция с зарубежными поставщиками. Рынок ее продукции обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательным объектом для инвестиций.

Вхождение пищевой и перерабатывающей промышленности в рыночные реформы в 90-е годы было сложным и трудным. Производство основных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, идущего на переработку, упало почти вдвое, снизилось инвестирование средств на развитие и техническое перевооружение, ухудшилось использование производственных мощностей. И только с 1999 г., преодолев спад производства, промышленность начала устойчиво наращивать выпуск продукции.

В этот период рост индекса физического объема производства продукции пищевой промышленности в целом по годам колебался в пределах 48 %. В 2005 г. он составил 5 %. По сравнению с 1998 г. этот показатель вырос на 55,6 %. Прибыль, полученная крупными и средними предприятиями, достигала уровня 35,456 млрд руб. в год.

При росте производства практически всех важнейших видов пищевых продуктов по отдельным продуктам превышен уровень производства 1990 г. Так, в 2005 г. уровень 1990 г. превышен по сахару-песку в 1,5 раза, маслу растительному - в 1,9, пиву - в 2,6, минеральной воде - в 5,6, безалкогольным

напиткам - в 1,7, папиросам и сигаретам- в 2,7, плодоовощным консервам -в 1,6 раза.

В 2005 г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работали устойчиво. По сравнению с прошлым годом увеличилось производство мяса и субпродуктов I категории на 3 %, колбасных изделий - на 5, цельномолочной продукции - на 5, сыров жирных - на 7, масла растительного - на 16, сахара-песка - на 16, крупы - на 4, кондитерских изделий - на 6, макаронных изделий - на 3, плодоовощных консервов - на 12, пива - на 7, безалкогольных напитков - на 19, минеральных вод - на 10 %. Выросло также производство и многих других пищевых продуктов, кроме отдельных видов алкогольных напитков.

В то же время, несмотря на высокие темпы роста, среднедушевое потребление таких важнейших продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и моло-копродукты, рыба и рыбопродукты, яйца и яйцепродукты, сахар, масло растительное, овощи и фрукты, еще остается ниже рекомендуемых медицинских норм потребления. Наряду с этим, среднедушевое потребление таких дешевых продуктов, как картофель и хлебопродукты, превышает рекомендуемые нормы, что в некоторой степени связано с низкой платежеспособностью большей части населения.

Динамичное развитие производства основных пищевых продуктов стало результатом целенаправленной работы федерального центра и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по решению возникающих проблем. Произошла адаптация работников агропродовольственной сферы к рыночным условиям, изменилась психология хозяйствования. Повысилось внимание коммерческих банков, зарубежных и частных инвесторов к производству продуктов питания.

Шире и активней стали применяться защитные меры отечественных производителей путем введения соответствующих квот и пошлин на импортируемое продовольствие и сырье, используемое отечественными предприятиями для производства пищевых продуктов.

Практика подтвердила, что переход от экономики централизованного планирования к социально ориентированному рыночному хозяйству не может

происходить стихийно, без государственного регулирования рыночными отношениями. Государство должно компенсировать несовершенство рынка. Поэтому необходимо создавать систему государственного регулирования экономикой страны, адекватную новым условиям, разумно воздействовать на ход ее развития и контролировать с учетом интересов общественного производства и хозяйствующих субъектов.

Формирование эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны и наращивающего экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, служит основной стратегической задачей в экономической области.

При этом государство исходит из возможностей увеличения внутреннего производства. В промышленности последовательно принимаются меры по созданию специализированных производств и осуществлению разумного торгового протекционизма, не допускающего демпинга на внутреннем рынке со стороны зарубежных импортеров и недобросовестной конкуренции.

Большое внимание в отраслях уделяется улучшению качества и расширению ассортимента производимой продукции, внедрению инновационных технологий, освоению новейших методов и видов упаковки. Эти меры позволяют завоевывать не только отечественного потребителя, но и увеличивать объемы экспорта по отдельным позициям. Сегодня из России экспортируются мука, макаронные и кондитерские изделия, пиво, соки, безалкогольные напитки и минеральные воды, масло подсолнечное, папиросы и сигареты, водка и другие товары.

Динамичному наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствовали стабилизация общеэкономической ситуации в стране, повышение платежеспособности населения, создание условий для привлечения частных отечественных и иностранных инвестиций, направляемых на развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

Пищевая промышленность России относится к категории отраслей, производящих продукцию массового потреб-

ления, пользующуюся повседневным спросом населения, что способствует сравнительно быстрой оборачиваемости средств и окупаемости инвестиций. Сегодня к наиболее инвестиционно привлекательным отраслям относят табачную, пивобезалкогольную, кондитерскую, масложировую, чайную, плодоовощную и некоторые другие. В развитие этих отраслей вложены значительные инвестиции, в частности, в строительство иностранных предприятий, создание совместных производств, приобретение акций акционерных обществ.

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в определяющей мере зависит от объемов производства сельскохозяйственного сырья отечественным АПК, его качества и стоимости. При производстве многих видов пищевой продукции в структуре ее себестоимости доля исходного сырья превышает 70 %. Поэтому развитие всех сфер АПК должны решаться в комплексе.

Динамичному развитию пищевой и перерабатывающей промышленности в последние 6 лет способствовали меры, принятые законодательной и исполнительной властью. Сделаны серьезные шаги по совершенствованию государственного регулирования АПК.

На федеральном уровне были упразднены неэффективные прямые дотации. Введено субсидирование процентных ставок по кредитам с погашением за счет средств федерального бюджета 2/3 учетной ставки Центрального Банка. Аналогичные решения и механизмы были внедрены и в регионах Российской Федерации.

С 2002 г. такой же механизм заработал и по отношению к долгосрочным инвестиционным кредитам сроком на 3-5 лет. С 2006 г. для строительства, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм) срок инвестиционных кредитов увеличен до 8 лет. Механизм оправдал себя и будет дальше развиваться и совершенствоваться.

Сформирована государственная финансово-кредитная система обслуживания АПК. Пять лет назад создан Рос-сельхозбанк. Сегодня банк представлен в 65 субъектах Федерации, в ряде регионов создана сеть и на районном уровне. По объемам кредитных ресурсов, предоставленных товаропроизводителям АПК, банк занимает второе место после Сбербанка России.

С 2002 г. развивается лизинговая система поставок техники и племенного скота, осуществлением которой занимается государственная компания «Ро-сагролизинг».

Проводится значительная работа по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности на региональ-

ном уровне: разрабатываются специальные программы, для реализации которых предоставляется финансовая поддержка.

Продолжается процесс образования в АПК крупных холдинговых структур, которые объединяют в единую цепь производство сельхозпродукции, ее переработку и реализацию, что устраняет узкую специализацию организаций, составляющих эти формирования. С целью ускорения этого процесса предусматривается разработать концепцию государственной поддержки развития крупных агропромышленных структур холдингового типа.

В результате принимаемых мер растут финансовые вложения в развитие предприятий пищевой промышленности. В 2003 г. они составили 85,4 млрд руб., из них почти половина -иностранные инвестиции. В 2004 г. в эту отрасль вложено более 100 млрд руб., в результате чего происходят положительные структурные изменения. Так, по сравнению с 1998 г. коэффициент обновления основных фондов возрос в 2 раза (с 2,1 до 4,2 %), в том числе машин и оборудования в 2,5 раза (с 2,4 до 5,9 %). Степень износа основных фондов за этот период снизилась с 46,9 до 35,5 %. В пищевой промышленности эти процессы идут заметно быстрее, чем в целом по промышленности.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Мясная промышленность. По ряду причин в 90-х годах значительно снизилось производство животноводческой продукции, в том числе мяса - почти в 6 раз, колбасных изделий - в 2,4 раза. Небольшой рост начался только с 2000 г.

В 2005 г. выработка мяса и субпродуктов I категории составила 1827,1 тыс. т (103 % к уровню 2004 г.), колбасных изделий - 1956,7 тыс. т (105 %). Увеличены объемы выработки мясных полуфабрикатов, особенно быстрозамороженных полуфабрикатов высокой степени готовности к употреблению - пельмени, котлеты, тефтели, биточки и т. п.

Увеличению объемов производства продукции мясоперерабатывающими предприятиями способствовали рост поступления отечественного животноводческого сырья на промпереработку, внедрение ресурсосберегающих технологий, более глубокое, комплексное использование сырья и вторичных ресурсов, а также повышение спроса населения на мясные продукты.

Положительные сдвиги наметились и в птицеводстве. В 2005 г. рост производства мяса птицы составил 15 %, а за

три года - 1,5 раза. Такой рост обусловлен эффективным регулированием рынка, своевременным введением квот. Если в 2001 г. в балансе потребления мяса птицы импорт составлял 65 %, то в настоящее время - 44 %. Эта тенденция будет продолжаться. Коллегией министерства в 2004 г. утверждена отраслевая целевая Программа развития птицеводства до 2010 г.

Из-за недостатка отечественного сырья предприятия вынуждены увеличивать его объемы по импорту. В настоящее время доля импортного мяса в общем объеме формирования товарных ресурсов на внутреннем рынке страны составляет 32,5 %.

В связи с этим основные направления в сфере АПК - дальнейшее развитие отрасли и повышение эффективности производства продукции животноводства. В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Минсельхозом России разработан приоритетный национальный проект «Развитие АПК», которым в качестве основных направлений в сфере агропромышленного производства определены ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования. Проектом предусматривается к 2008 г. увеличение производства мяса на 7 % и снижение удельного веса импорта в общем объеме формирования товарных ресурсов мяса до 30,5 %.

Молочная промышленность. Промышленное производство цельномолочной продукции в 1997 г. по сравнению с 1990 г. снизилось в 4 раза. Потом начался незначительный рост. Причины те же: нестабильная ситуация в животноводстве, снижение поголовья молочного стада, низкая продуктивность.

В 2005 г. в целом по Российской Федерации выработка цельномолочной продукции составила 9452,4 тыс. т (105 %), сыров жирных - 370,9 тыс. т (107 %), производство масла животного - 277,2 тыс. т (100,4 %). Работая в условиях недостатка молока-сырья, предприятия отрасли обеспечили рост производства основных видов молочной продукции за счет внедрения новых интенсивных технологий, увеличения использования различных наполнителей растительного происхождения и более полного использования вторичного сырья.

Анализ показывает, что в последние годы для предприятий молочной промышленности характерны расширение и обновление ассортимента продукции, улучшение ее качества, рост объемов выпуска в фасованном виде, наращивание объемов конкурентоспособной, пользующейся повышенным спросом у населения продукции. С каждым годом

расширяется ассортимент кисломолочной продукции лечебного и профилактического назначения.

В текущем году продолжали расти объемы импортных поставок молочных продуктов: молока и сливок сгущенных. Поставки масла сливочного сократились. Доля импорта в общем объеме формирования товарных ресурсов молока и молочных продуктов на внутреннем рынке страны составляет 15,8 %.

Национальным проектом «Развитие АПК» предусмотрено увеличение производства молока на 4,5 % к 2008 г. Удельный вес импорта в ресурсах молока и молочных продуктов при этом предполагается снизить до 12,5 %.

В связи с устоявшейся тенденцией роста импорта сыров за последние годы и в целях защиты отечественных производителей Минэкономразвития России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий дифференцированное повышение ставок ввозных таможенных пошлин на сыры.

Сахарная промышленность. По сравнению с другими продуктами питания производство сахара в самом начале реформ снизилось незначительно и быстро восстановилось и даже превысило потребность рынка за счет роста переработки сахара-сырца. В 1999 г. производство сахара составило 6,8 млн т, в том числе только 22 % сахара было произведено из сахарной свеклы.

В 2005 г. предприятиями отрасли в целом выработано 5588 тыс. т сахара, что на 16 % выше уровня 2004 г. При этом производство сахара из сахарной свеклы составило 2480,8 тыс. т, сахара из сахара-сырца 3107,2 тыс. т. Удельный вес производства сахара-песка из сахарной свеклы поднялся до 44 %.

После периода затяжного спада показателей свеклосахарного комплекса, связанного со значительным влиянием импорта сахара-сырца на российский рынок, в последнее время в отрасли наблюдается постепенная стабилизация, выраженная в переходе на интенсификацию свеклосахарного производства. Постепенно налаживается работа на посевных площадях, растут урожайность сахарной свеклы и ее сахаристость.

Несмотря на сокращение площади посевов сахарной свеклы в 2005 г. на 5 % по сравнению с предыдущим годом (806 тыс. га против 851 тыс. га), валовой сбор свеклы остался практически на прежнем уровне (21,4 млн т против 21,8 млн т в 2004 г.). Урожайность свеклы в целом по Российской Федерации выше уровня прошлого года на 5,4 ц/га, или на 2 %. Сахаристость увеличилась с 15,5 до 16,8 %.

Кроме того, как положительный фактор в работе сахарных заводов следует

отметить снижение потерь сахара при хранении и транспортировке свеклы с 0,38 до 0,22 % и в основном производстве при переработке сахарной свеклы с 0,76 до 0,64 %. За счет этих факторов выход сахара увеличился с 12,37 до 13,96 %. Улучшение технологических показателей в целом по отрасли говорит о лучшей подготовке сахарных заводов к сезону переработки по сравнению с предыдущим годом.

Наибольший вклад в результаты прошедшей свеклосахарной компании по валовому сбору внесли свекловоды Краснодарского края (19%), Воронежской (14%), Белгородской областей (12 %), Республики Татарстан (10 %), Липецкой (9 %), Тамбовской областей (6 %), Республики Башкортостан (6 %), Курской области (6 %).

В межсезонный период, после завершения свеклосахарной кампании, заводы перерабатывают импортный сахар-сырец, объем переработки которого в отчетном году составил 3174,5 тыс. т. Основные поставщики сахара-сырца в Россию - Бразилия, Куба, Таиланд.

Государственная политика в области развития агропромышленного производства направлена на увеличение внутреннего производства, в последние годы на правительственном уровне принимаются меры по защите российского рынка от экспансии импорта сахара.

В целях защиты отечественного свеклосахарного производства постановлениями Правительства Российской Федерации введены ограничения на импорт сахара, в соответствии с которыми в настоящее время действует плавающая (переменная) таможенная пошлина на импорт сахара-сырца. Такая пошлина устанавливается ежемесячно в зависимости от среднемесячной цены на сахар на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже.

Масложировая промышленность. Хороших показателей достигли предприятия масложировой промышленности и особенно маслодобывающей отрасли.

В 2005 г. выработка масла достигла своего максимального объема и составляла 2,2 млн т, или на 16 % выше уровня 2004 г. Этому способствовали хорошие урожаи масличных культур в 20032004 гг. В 2005 г. валовой сбор подсолнечника составил около 6,4 млн т, что на треть выше уровня 2004 г. Промышленность будет полностью обеспечена сырьем. Увеличиваются возможности экспорта маслосемян.

Урожайность составила 11,8 ц/га (в 2004 г. - 10,2 ц/га). Посевные площади увеличились с 4848 до 5538 тыс. га.

Самый большой объем производства растительных масел пришелся на Юж-

ный федеральный округ, а в региональном разрезе крупнейшими производителями данного продукта оставались предприятия Ростовской области и Краснодарского края.

Основную долю (95 %) в производстве растительных масел составляет подсолнечное масло. Развитие производства других растительных масел не столь значительно. Слишком медленно осваивается производство рапсового масла, как для пищевого применения, так и для выработки топлива.

Почти в 4 раза больше, чем в прошлом году, произведено спредов и смесей топленых (20,5 тыс. т), что показывает тенденцию к переориентации потребителей на продукты, альтернативные сливочному маслу, но более сбалансированные и функциональные по своему назначению. Менее динамично происходил рост производства маргариновой продукции. Производство майонеза в Российской Федерации превысило уровень прошлого года на 22 % и составило 551,4 тыс. т.

В прошлом году экспорт семян подсолнечника увеличился в 3 раза и составил 376 тыс. т (в 2004 г. - 124,5 тыс. т), импорт также вырос и составил 21 тыс. т. Экспорт масла подсолнечного вырос почти в 2 раза и составил 376 тыс. т, импорт снизился до 30 тыс. т и представлен в основном фасованными маслами.

Масложировая промышленность -мощная отрасль пищевой промышленности, в состав которой входят предприятия, оснащенные передовой техникой и вырабатывающие высококачественную продукцию в широком ассортименте с использованием совершенных технологий. К настоящему времени проведена реконструкция и увеличены мощности практически всех маслоэкст-ракционных заводов. Введены в эксплуатацию крупнейшие по европейским меркам заводы в Ростовской области («Юг Руси» и «Астон»). Производственные мощности по переработке маслосе-мян достигли 6,9 млн т в год, без учета объемов семян, перерабатываемых малыми предприятиями.

Кроме того, с участием отечественных и иностранных инвестиций осуществляется строительство новых маслоэкстрак-ционных заводов в Татарстане («Нэфис косметикс»), Тульской (ТНК «Cargill») и Воронежской областях (ТНК «Bunge») и продолжается модернизация действующих предприятий, что даст дополнительный прирост мощностей по переработке маслосемян в ближайшие два года.

Хлебопекарная промышленность. Материально-техническая база хлебозаводов и пекарен России позволяет устойчиво удовлетворять потребность населения в хлебе с учетом традиционных и национальных особенностей и предпочтений. Производственные мощности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.