Анализ макроэкономических показателей
развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации за 1995 -2006 гг.
В.Г. Кайшев,
д-р экон. наук, директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России
Экономическая политика, проводимая федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти, дает свои положительные результаты и в первую очередь способствует закреплению позитивных процессов в экономике и социальной сфере страны. Характерная черта экономического развития России за последние годы - сохранение положительной динамики роста важнейших макроэкономических показателей.
Динамика роста объемов продукции сельскохозяйственного и промышленного производства в стране, в том числе пищевой промышленности, а также отдельные макроэкономические индикаторы отображены в табл. 1.
Из приведенных данных видно, что развитие сферы экономики производства продовольствия характеризуется ежегодным ростом объемов производства продукции пищевой промышленности. Вместе с этим отмечается динамичный рост оборота розничной торговли продовольственными товарами. Этому способствуют рост производства сельскохозяйственной продукции, используемой для промышленной переработки, значительное увеличение реальных располагаемых доходов населения.
Пищевая и перерабатывающая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, доста-
точных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. В ее отраслях вырабатываются практически все необходимые продукты питания, в том числе для детей и диетического назначения. В совокупности с сельским хозяйством по общему объему производства продукции они занимают второе место в экономике страны, а среди отраслей, производящих промышленную продукцию, пищевая промышленность - третье, уступая по этому показателю лишь топливной промышленности, машиностроению и металлообработке.
Пищевая и перерабатывающая промышленность обладает целым рядом специфических особенностей, среди которых наиболее выражена жесткая конкуренция с зарубежными поставщиками. Рынок ее продукции обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательным объектом для инвестиций.
Преодолев спад производства, имевший место в начале экономических реформ, во второй половине прошлого десятилетия промышленность начала наращивать объемы производства по отдельным видам продукции, а с 1999 г. наметилась устойчивая динамика роста производства продукции по пищевой промышленности в целом.
За период с 1999 по 2006 г. рост индекса промышленного производства в
пищевой промышленности в целом по годам к предыдущему периоду колебался в пределах 4-8 %. В 2005 г. он составил 4,4, в 2006 г.- 5,4%. По сравнению с 1999 г. этот показатель вырос на 49,7 % (рис. 1). Прибыль, полученная крупными и средними предприятиями, достигала объемов от 35 до 65 млрд руб. в год. Уровень рентабельности продукции пищевой промышленности колебался в пределах 7,5-10 %. В 2006 г. в целом предприятиями пищевой промышленности было отгружено продукции в действующих ценах на сумму 1717 млрд руб., что составляет 16,7 % от объемов отгруженной продукции всеми обрабатывающими производствами страны.
По сравнению с 1995 г. выросло производство по всем важнейшим видам продукции пищевой промышленности, а по отдельным из них (сахару-песку, маслу растительному, минеральной воде, безалкогольным напиткам, папиросам и сигаретам, плодоовощным консервам) превышен уровень производства 1990 г. В 2006 г. предприятия пищевой промышленности (за исключением спиртовой и ликероводочной отраслей) работали устойчиво и увеличили производство практически всех основных видов продовольствия (табл. 2).
Вместе с ростом производства увеличивается и среднедушевое потребление основных продуктов питания.
Динамика роста объемов продукции сельскохозяйственного и промышленного производства в России
Таблица 1
Показатель 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004г. 2005 г. 2006 г.
Объем продукции сельскохозяйственного производства, млрд руб. 203,9 774,5 961,2 1028,3 1154,9 1345,2 1495,7 1617,1
Индекс физического объема, % к предыдущему году 92,0 107,7 107,5 101,5 101,3 103,1 102,4 102,8
Объем промышленной продукции в целом по промышленности, млрд руб. 1108,0 4763,0 5881,0 6867,8 8498,0 11209,0 13634
Индекс промышленного производства, % к предыдущему году 95,4 108,7 102,9 103,1 108,9 108,3 104,0 103,9
Объем производства продукции пищевой промышленности, млрд руб. 118,0 527,0 687,4 824,8 993,9 1219,0 1486,0 1717,0
Индекс физического объема, % к предыдущему году 88,5 105,3 1П 1 108,0 11 с: 107,2 1П Р, 106,9 9 1 104,4 7 г 104,4 7 О 105,4
Уровень рентабельности продукции пищевой промышленности, % Оборот розничной торговли, всего, млрд руб. 16,3 512,0 10,1 2352,3 I 1,5 3070,0 10,0 3765,4 8,2 4529,3 5642,0 7038,2 8627,5
В том числе продовольственных товаров 239,0 1093,0 1417,0 1754,0 2092,0 2580,0 3229,0
Индекс физического объема оборота розничной торговли, всего (% к пред. году) 93,8 109,0 111,0 109,3 108,8 113,3 112,8 113,0
В том числе продовольственных товаров 91,0 107,0 108,0 110,0 108,0 111,0 111,0
Рост реальных располагаемых доходов населения, % к предыдущему году 85,0 112,0 108,7 111,1 115,0 110,4 111,1 110,0
Таблица 2
Производство важнейших видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности
Продукция 1990 г. 199Б г. 2000 г. 200Б г. 2006 г. 2006 г., % к
199Б г. 1 2000 г. 200Б г.
Мясо и субпродукты I категории, тыс. т 6496 23/0 1193,2 18Б6,6 2103,9 88,8 116,3 113,3
Колбасные изделия, тыс. т 2283 1293 10Б2,4 2014,3 2132,1 164,9 202,6 10Б,8
Мясные полуфабрикаты, тыс. т 10/4 268 244,1 981,1 1003,8 в 3,8 р. 411,2 101,1
Жиры пищевые топленые, тыс. т 199,4 46,2 16,2 14 1Б,1 32,1 93,2 101,1
Консервы мясные, муб 443 314 436,Б Б48,Б Б20,4 16Б,1 119,2 94,9
Масло животное, тыс. т 833 421 2612 2Б3,9 2/3,9 6Б,1 102,Б 101,9
Цельномолочная продукция, тыс. т 20/86 ББ16 6214,/ 9/41,8 10022 119,1 161,3 102,9
Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т 4Б8 218 220,1 318,3 40Б,4 186 , 0 183,1 101,2
Сухое молоко цельное, тыс. т 186 124 /4,Б 19 J /Б,/ 61,0 101,6 94,9
Нежирная молочная продукция, тыс. т 13Б0 Б/0 Б34 4Б1,1 441,Б 18,Б 83,8 91,8
Консервы молочные, муб 980 Б26 619,9 89/1 821,Б 1Б1,3 133,Б 92,2
Сахар-песок, всего, тыс. т 31Б8 31ББ 60/6,6 ББ99 ,1 Б 843 18Б,2 96,2 104,3
В том числе: сахар-песок из сахарной свеклы 2630 2064 1Б63,1 2Б03 3196,6 1Б4,9 204,Б 121,1
сахар-песок из импортного сырца ^пипмтопгь'мо мэ попма т 1128 TOCO э 1091 137*) 4Б13,Б 3096 ,1 ÏAMZ. Л 2646,4 ТСЭС Q в 2,4 р. '\ЯА Q Б8,6 1ÇÇ Q 8Б,Б 1ПС п
Кондитерские изделия, тыс. т Чай натуральный фасованный, всего, тыс. т И ЭТ\/ (Л э п и и и 11/1 Ти1/~ т 2869,3 80,Б 1Я п 13/2 29,Б 1 7 162/,/ 6,9 А 1 2416 , 4 108,/ 11 2Б36,9 11Б,1 3/1 3 184,9 в 3,9 р. D M 1 Г\ 1ББ,9 1616,8 7 10Б,0 106,4
Кофе натуральный, тыс. т Кофе растворимый, тыс. т 28,U 3,8 2, / 0,2 4.2 2.3 22 19,9 34,3 в 12,/ р. 8 16,/ 0,0 1Б6,3
Пищевые концентраты, тыс. т 226,2 34,6 36,4 62,1 60,8 11Б ,1 161,0 91,9
Соль поваренная (добыча), тыс. т 4200 3131,Б 3129,Б 2136,1 2916,3 93,1 93,2 106,6
Плодоовощные консервы, муб 4448,Б 1014,2 1636,0 ЮН, 1 8440,3 в 8,3 р. Б1Б,9 119,3
В том числе: овощные 1042,/ 3/2,9 386,Б Б4Б 664,4 118,2 111,9 121,9
томатные 13Б,Б 262,1 214,Б 603,8 16Б,9 в 2,9 р. 3Б1,1 126,8
фруктовые 1-%к1<~тппяя кип пожри 1-1 я я п поп пгшп1111-1 я а пппп\/кг1 миа тк1<~ т 2011,6 1П С 2/1,6 1 Ç 819,4 1 Ç ББ30,4 1/1 1 66/8,9 13 1 в 24,6 р. D Я Я П 81Б,1 120,8 Q3 П
и о 1 1 к^ и^а IV! и п п а л 1 и 1 идиио и 1_цп а л 1 гчци л, 101^, 1 Продукты из картофеля, тыс. т 26,6 11СО Б,4 1 Б 1,9 137С 1 14,2 22,Б ~)1Q~) 7 13,2 29,1 в 8,8 р. в Б,4 р. г> 3 1 8 80,U 368,4 1QC С 93 ,0 129,Б 117 П
Масла растительные, тыс. т Маргариновая продукция, тыс. т К Л ~> 1 л /~\ 1 1 ^—\ ~> Т1-1/-" Т Майонез, тыс. т 11Б9 808 171 802 198 1Q7 13/Б, 1 462,2 1A Я 2 192, / 641,1 con i 2Б66 616,6 А А 7 в 3,2 р. в 3,4 р. г, Э О гч 186,6 146,4 111,0 10Б,4 111 1
Мыло хозяйственное, тыс. т Мк1ПО "П/ЛПРТНПР Тк1Г" т 1 / 1 326 1QH 19/ 106,9 Я 248 8Б,8 QQ Я Б80,2 142,9 ЯЯ 1 644, / 134,6 ЯЯ с в 3,3 р. 12Б,9 1/1 С 260,U 1Б6,9 ЯЯ 1 111,1 94,2 1ПП Л
|у10и1и 1 у си 1С 1 п ис, 1 01. 1 Синтетические моющие средства, тыс. т 19U 96 60,8 334 99,8 436 88,2 114,4 8 8,Б 19Б,4 в 2,4 р. 88,/ 182,4 100,4 111,3
Крахмал сухой, тыс. т 162,4 31,3 44,/ 9/,6 10Б,1 в 3,4 р. 23Б,1 101,1
Крахмальная патока, тыс. т 246,3 88,Б 1Б6,1 333,2 396,4 в 4,Б р. 2Б3,0 119,0
Макаронные изделия, тыс. т 1038 603 103,8 993,4 1021,Б 110,4 146,0 103,4
Мука, млн т 20,/ 14 12,1 10,4 10,2 12,9 84,3 98,1
Крупа, тыс. т 28Б4 1418 932,Б 960,1 96Б,8 68,1 103,6 100,6
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т 18242 1131Б 900Б /966,6 1102,4 68,1 8Б,Б 96,1
Дрожжи хлебопекарные, тыс. т 183 1Б4 211,6 123 109 , 1 11,2 Б0,4 89,2
Консервы мясные детские, туб 2Б,2 8,Б 10,0Б 12,9 1Б , Б 182 ,4 1Б4,2 120,2
Сухие молочные смеси для детей раннего возраста, тыс. т 11,8 3,4 4,0 1Б,1 14,4 в 4,2 р. 360,0 91,1
Сухие продукты детского и диетического питания на злаковой основе, тыс. т 12,3 1,3 4,9Б 9,1 8 ,8 в 6,8 р. 111,8 96,1
Плодоовощные консервы детские и диетические, муб 1Б1 20,6 248,1 2629,6 2969,4 в 144,1 р. 1196,9 112,9
Жидкие и пастообразные молочные продукты для детей раннего возраста, тыс. т Б3,Б 6Б,Б 118,8 8Б,6 81,2 133,1 48,8 101,8
Безалкогольные напитки, млн дал 2/2 84,/ 214,2 483,6 Б64,6 в 6,1 р. 263,6 116,1
Минеральные воды, млн полулитров 868 ББ2 1910,9 Б319,3 Б12Б,4 в 10,4 р. 290,Б 101,6
Пиво, млн дал 336 213 Б1Б,6 909,9 998,6 в 4,1 р. 193,1 109,8
Спирт этиловый из пищевого сырья, млн дал 1Б,6 /4,4 62,4 11,8 ББ,Б 14,6 88,9 11,2
Водка и ликероводочные изделия, млн дал 13/ 123 122,6 132,4 119,6 91,2 91,6 90,4
Вина виноградные, млн дал р|/11-1Я ППГ)ПОРк1Р ГЧУ1П1—1 ляп /6 П £ 1Б,2 7 Р, 24,1 1 Я 31,/ 3 п 41,0 3 П/1 в 3,1 р. /1П п 19Б ,0 1ПЙ £ 148,1 1П1 п
и/1па 1 и 1 и^и□ о 1С, |уи 1 п ¿-^(и 1 Вина шампанские и игристые, млн дал Коньяки, млн дал 0,0 8,3 Б 9 / ,6 8,2 0 9 2,8 6,8 1 8 3 ,и 14,1 4 Б 3,04 1Б,4 6 4 40,U 181,8 10 8,6 226,Б 3ББ 6 101,0 108,9 141,6
Папиросы и сигареты, млрд шт. 1Б4,Б 141 341,Б 406,9 413,9 в 11 р в 2,9 р. 119,1 101,1
Так, потребление мяса на душу населения за период 2000-2005гг. увеличилось с 45 до 55 кг в год, молока - с 215 до 235 кг, масла растительного - с 10,4 до 12,6 кг. Однако по абсолютному большинству видов продовольствия (кроме картофеля и хлебопродуктов) мы еще отстаем от уровня потребления в 1990 г. и от рациональных размеров потребления, рекомендуемых НИИ питания РАМН (табл. 3).
Объемы продаж в натуральном выражении за 1995-2005 гг. увеличились: мяса - на 5,5 %, колбасных изделий -на 57 %, картофеля - в 1,6 раза, овощей - в 1,3 раза. Потребление наиболее дешевых продуктов питания, таких как картофель и хлебопродукты, превышает рекомендуемые нормы, что в определенной мере связано с все еще низкой платежеспособностью большей части населения.
Динамичному наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствовали стабилизация общеэкономической ситуации в стране, повышение платежеспособности населения, создание условий для привлечения частных отечественных и иностранных инвестиций, направляемых на развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
Произошла адаптация работников агропродовольственной сферы к рыночным условиям, изменилась психология хозяйствования. Многие предприятия начали выходить из кризиса и наращивать объемы производства продукции. Повысилось внимание коммерческих банков, зарубежных и частных инвесторов к производству продуктов питания. Разрабатываются специальные программы, на реализацию которых предоставляется финансовая поддержка. Продолжается процесс образования крупных холдинговых структур.
Шире и активней стали применяться защитные меры отечественных товаро-
производителей путем введения соответствующих квот и пошлин на импортируемое продовольствие и сырье, используемое отечественными предприятиями для производства пищевых продуктов. Последовательно проводится государственно-таможенная политика в части снижения ввозных таможенных пошлин на сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты, не производимые или в недостаточных количествах производимые в России, а также некоторые виды технологического оборудования, не имеющие аналогов в России.
Пищевая промышленность России относится к категории отраслей, производящих продукцию массового потребления, пользующуюся повседневным спросом населения, что способствует сравнительно быстрой оборачиваемости средств и окупаемости инвестиций.
Инвестирование осуществляется в строительство новых и реконструкцию старых предприятий, создание совместных производств с иностранными компаниями. Инвестиции в основной капитал в 2005 г. по сравнению с 2000 г. выросли с 42,2 до 83,9 млрд руб. (практически в 2 раза). В структуре инвестиций по крупным и средним предприятиям основной их объем приходится на закупку оборудования и составляет примерно 2/3 от всего объема инвестируемых финансовых средств. В результате стоимость основных фондов на этих предприятиях возросла до 435,4 млрд руб. против 201,2 млрд руб. в 2000 г.
Однако рост производства отечественного продовольствия еще не обеспечивает потребностей населения в отдельных видах пищевых продуктов, что приводит к увеличению их импорта.
По данным таможенной статистики, объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2005 г. составил 17,4 млрд долл. США
Потребление основных продуктов питания на душу населения в год, кг
Таблица 3
Продукция 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. Рекомендуемая норма
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 78 55 45 55 81
Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 386 253 215 235 392
Яйца и яйцепродукты (в пересчете на яйца, шт.) 297 214 229 250 292
Сахар 47,2 10 2 32 7 4 35 10 4 38 12 6 40,7 13
Картофель 106 89 124 76 118 86 133 103 118 139
Фрукты и ягоды 35 119 29 121 34 118 48 121 71 110
Рыба и рыбопродукты 20,3 9,4 10,4 12,6 23,3
(рост к предыдущему году на 25,7 %). Увеличился импорт мяса, молока и мо-локопродуктов, сыра и творога, масла пальмового и кокосового, фруктов, соков фруктовых и овощных, вина виноградного, табачного сырья. В 2006 г. эта тенденция продолжалась.
В структуре импорта, как и прежде, наибольший удельный вес в денежном выражении занимают мясные и молочные продукты, сахар-сырец и товарная группа алкогольной продукции. Растет импорт растительных масел, традиционно не производимых в России, -пальмового, кокосового, соевого.
Несмотря на заметные положительные сдвиги, следует констатировать, что затянувшийся кризис в пищевой промышленности еще окончательно не преодолен. По отдельным видам пищевых продуктов еще не достигнут уровень 1990 г. Финансовое состояние предприятий остается сложным. Кредиторская задолженность продолжает расти, по крупным и средним предприятиям на 01.01.06 г. она составляла 236,2 млрд руб. В 2005 г. удельный вес убыточных организаций составлял 39,1 %, рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) снизилась до 7,9 %.
Динамика развития важнейших отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности
Мясная промышленность. При работе в условиях острого дефицита основного производственного ресурса (отечественного сырья животного происхождения) макроэкономические показатели мясной промышленности сохраняют положительную динамику - с 2001 г. растут объемы производства основных видов мясной продукции.
Этому способствовали повышение спроса населения на данные продукты, более стабильное поступление на промпереработку отечественного и импортного животноводческого сырья, внедрение ресурсосберегающих технологий, более глубокое, комплексное использование сырья и его вторичных ресурсов.
Выработка основных видов мяса и субпродуктов 1 категории в 2006 г. по сравнению с 2000 г. увеличилась на 76,3 % и на 13 % к уровню 2005 г.
Однако при сложившемся дефиците животноводческого сырья отечественного производства продолжает оставаться низким удельный вес его промышленной переработки. Так, в 2006 г. предприятиями мясной промышленности выработано 2,1 млн т мяса, или около 42,8 % от общего объема его производства во всех категориях хозяйств (4,9 млн т).
В конечном итоге это привело к резкому сокращению действующих производственных мощностей по выработке мяса: с 21,3 тыс. т в смену на 01.01.1991 г. до 10,4 тыс. т на 01.01.2005 г., или в 2 раза. Тем не менее уровень использования промышленного потенциала остается низким -среднегодовая производственная мощность по выработке мяса используется лишь на 45 %.
Внутренний рынок колбасных изделий после длительного спада производства (1991-1999 гг.) развивается достаточно интенсивно. С 2000 г. ежегодно растут объемы их производства (в 2006 г. в 2 раза к уровню 2000 г. и 5,8 % к уровню 2005 г.) (рис. 2).
Расширяется ассортимент вырабатываемых колбасных изделий, растут объемы выработки продукции, пользующейся повышенным спросом населения. Так, при общем снижении производства колбасных изделий в 2005 г. по сравнению с 1991 г. на 10,6 %, выпуск сосисок и сарделек увеличился в 3 раза, их удельный вес в общем объеме колбасных изделий возрос до 25,6 % против 13 % в 1991 г. Производство твердокопченых колбас за этот период увеличилось в 3,7 раза. Расширению ассортимента и росту объемов выработки колбасных изделий способствовали наращивание производственных мощностей, внедрение новой техники и современных технологий.
Резкое увеличение объемов производства мясных полуфабрикатов (до 1,0 млн т в 2006 г., или в 4,1 раза против 2000 г.) в широком ассортименте можно объяснить их популярностью у потребителей. Особенно это касается быстрозамороженных полуфабрикатов высокой степени готовности к употреблению - пельменей, котлет, тефтелей, биточков, натуральных полуфабрикатов из мяса птицы, поступающих в розничную торговлю подготовленными для кулинарной обработки.
Производство мясных консервов относительно стабильно. За последние пять лет оно составляет в среднем за год 497,5 муб, или на 12 % больше максимально достигнутого объема их производства в 1990 г. (443 муб). В ассортименте мясных консервов отечественного производства продолжают преобладать говядина и свинина тушеные. Эти два вида консервов в 2005 г. составили 75 % в общем объеме их производства.
Один из сдерживающих факторов развития отечественного производства - рост объемов импорта. В 2005 г. увеличился к предыдущему году ввоз мяса и пищевых мясных субпродуктов на 661,2 тыс. т, или на 25,7 %, в том числе мяса птицы на 19,3 % (214,6 тыс. т). В стоимостном выражении импорт мяса
и пищевых субпродуктов составил 3,2 млрд долл. США.
В целях защиты отечественных товаропроизводителей и внутреннего рынка, повышения конкурентоспособности продукции за последние годы был принят ряд постановлений Правительства Российской Федерации по изменению порядка ввоза отдельных видов продовольствия на территорию России, в том числе от 5 декабря 2005 г. № 732 «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 20062009 гг.», где определен режим регулирования импорта мяса, предусматривающий сохранение тарифного квотирования импорта мяса. Фиксация режима регулирования импорта на достаточно длительный срок создает предпосылки для стабильной и предсказуемой работы участников мясного рынка, повышает инвестиционную привлекательность отрасли.
С 2006 г. реализуется Приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», в котором ускоренное развитие животноводства - первое и главное направление. Для этого государство предусматривает выделение бюджетных средств. За 2 года проектом предусмотрено увеличить производство мяса на 7%. И уже в прошлом году перелом наступил.
Реализация скота и птицы на убой в живой массе во всех категориях хозяйств составила 7,9 млн т, что на 4,6 % больше, чем в предыдущем году. Рост этот обеспечен за счет наращивания объемов производства мяса птицы (на 18,4 %), а также свиней (на 14,4 %). К сожалению, по другим видам скота снижение производства пока не преодолено.
В структуре производства мяса по видам основную долю по-прежнему составляет мясо птицы. С 2000 г. по 2006 г. удельный вес мяса птицы в общем объеме производства мяса в убойной массе вырос с 17 до 49 %, удельный вес мяса крупного рогатого скота сократился с 42,9 до 28,6 %, мяса свиней - с 35,4 до 20,9 %; мяса овец и коз - с 3,1 до 0,8 %.
Молочная промышленность. В 1995-2006 гг. обеспечен значительный рост объемов производства основных видов молочных продуктов за счет увеличения объемов промышленной переработки молока, целенаправленной работы предприятий по комплексному использованию всех его составных частей и вторичных ресурсов, освоения новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий, разработки и выпуска новых видов продукции (рис. 3, 4, 5).
В 2006 г. в целом по Российской Федерации производство цельномолочной продукции к уровню 2000 г. увели-
16G 14G 12G 1GG 8G 6G 4G 2G G
13G,3 136,1 142
113,7 121,9
10Б,3
10Б,3 1G8 1G7,2 1G6,9 104,4 1G4,4 10Б,4
2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.
Индекс производства, % к предыдущему году -•- Индекс производства, % к 1999 г.
Рис. 1. Индексы производства пищевых продуктов, включая напитки, и табак
2Б00
2GGG
1Б00
1GGG
Б00
2370 2G14,3 2132,1
\ 18Б6,6 21G3,9
1293 1193,2
10Б2,4
199Б г.
2000 г.
200Б г.
2006 г.
Мясо и субпродукты I категории Колбасные изделия
Рис. 2. Производство мяса и субпродуктов 1 категории и колбасных изделий, тыс. т
12GGG 1GGGG 8GGG 6GGG 4GGG 2GGG G
Рис. 3
9741,8 10021,7
ББ76 6214,7
1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г.
Производство цельномолочной продукции, тыс. т
4Б0 4GG 3Б0 3GG 2Б0 2GG 1Б0 1GG Б0 G
Рис. 4.
421
--273 9
2Б3,9
1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. Производство масла животного, тыс. т_
G
450 400 350 300 250 200 150 100 50 0
1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г.
Рис. 5. Производство сыров жирных, тыс. т
149,7
106,9
•-
108 107,2
3000 2500 2000 1500 1000 500 0
1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г.
Рис. 6. Производство растительного масла, тыс. т
2192,7 2566
1375,1
802
900 800 700 600 500 400 300 200 100
\
\
\
/
0 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. Маргариновая продукция Майонез Рис. 7. Производство маргариновой продукции и майонеза, тыс. т
чилось в 1,6 раза, сыров жирных - в 1,8, молочных консервов - в 1,3 раза.
Увеличился выпуск молочных продуктов в расфасованном виде с использованием современных тароупа-ковочных материалов. Доля фасованной продукции по молоку и напиткам возросла с 37 % от общего объема производства в 1995 г. до 48 % в 2005 г., соответственно по сметане - с 37 до 79 %, маслу животному - с 14 до 28 %.
Предприятия отрасли испытывали недостаток сырья для промышленной переработки, вызванного нестабильной ситуацией в животноводческом комплексе страны, значительным сокращением поголовья молочного стада (на 25 % к 2000 г.) и, как следствие, падением производства молока во всех категориях хозяйств.
Из-за дефицита отечественного сырья мощности предприятий молочной промышленности по производству цельномолочной продукции используются менее чем наполовину и позволяют, при наличии отечественного сырья, полностью обеспечить потребность населения России в продуктах животноводства.
Доля импорта в формировании фондов потребления увеличилась с 15 % в 2000 г. до 21 % в 2005 г. Ввоз молочной продукции из-за рубежа ежегодно увеличивается. Основной удельный вес в импорте занимают сыры, объемы поставок которых выросли в 6 раз по сравнению с 2000 г. За этот период импорт молока и сливок сгущенных увеличился в 3 раза, масла сливочного - в 1,7 раза. В 2006 г. ввоз импортной продукции продолжал расти.
В связи с устоявшейся тенденцией роста импорта сыров за последние годы и в целях защиты отечественных производителей Правительством Российской Федерации принято постановление от 25 июля 2006 г. № 456 «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении отдельных видов сыров», предусматривающий дифференцированное повышение ставок ввозных таможенных пошлин на сыры.
Росту объемов производства молочной продукции, как и мясной, способствует реализация мер в рамках Национального проекта «Развитие АПК». Проектом предусмотрено увеличение производства молока к 2008 г. на 4,5 %. Уже в 2006 г. ситуация по обеспечению молокоперерабатывающих предприятий сырьем улучшилась.
Следует отметить, что за последние 10 лет в целом по России наметилась тенденция к росту среднего удоя на одну корову. В 2006 г. продуктивность молочного стада в сельхозорганизаци-ях составляла 3603 кг молока от одной коровы, что на 1459 кг больше, чем в 1996 г. В 13 регионах надой молока на одну корову превысил 4000 кг. Рекордный уровень надоев показали Ленинградская и Мурманская области - 6570 и 6561 кг соответственно.
Масложировая промышленность. Это мощная отрасль пищевой промышленности, в состав которой входят предприятия, оснащенные передовой техникой и вырабатывающие высококачественную продукцию в широком ассортименте с применением совершенных технологий.
Объемы производства масла растительного с 1995 по 2006 г. увеличились в 3,2 раза и достигли 2,57 млн т в год. Выпуск маргариновой продукции за этом период вырос в 3,4, майонеза - в 3,3 раза (рис. 6, 7). Производственные мощности отечественных маслодобы-
вающих предприятий к началу 2006 г. выросли на 70 % и, по данным Росста-та на 1.01.2006 г., составили 17,6 тыс. т переработки семян масличных культур в сутки.
В последние годы в Российской Федерации произошел своеобразный технический переворот в производстве растительных масел: существенно модернизировано оборудование ряда существующих масложировых комбинатов и маслоэкстракционных заводов, построены и запущены современные, оснащенные по последнему слову техники производства, такие как «Эфко» (торговая марка «Слобода»), «Юг Руси» («Золотая семечка»), «Веневский маслозавод» («Российские семена»), «Волшебный край» («Затея») и т. д.
Кроме того, с участием отечественных и иностранных инвестиций осуществляется строительство новых масло-экстракционных заводов в Татарстане («Нэфис косметикс»), Тульской (ТНК «Cargill») и Воронежской (ТНК «Bunge») областях и продолжается модернизация действующих предприятий, что даст дополнительный прирост мощностей по переработке маслосе-мян в ближайшие годы.
За последнее десятилетие в структуре масложировой промышленности произошли значительные изменения. Крупные предприятия объединились в холдинги, создались группы компаний. В настоящее время лидеры в масложи-ровом отечественном производстве: «Юг Руси», «ЭФКО», «АСТОН», «Солнечные продукты», Bunge, «Русские масла», НМЖК и WJ.
Высокие темпы роста объемов производства растительных масел обусловлены значительными урожаями масличных культур. Валовые сборы масличных культур с 1996 г. увеличились в 2,5 раза (в том числе подсолнечника - в 2,4, рапса - в 2,5, сои - 3,2 раза) и по предварительным данным составили 8 млн т (из них подсолнечника - 6,7, рапса - 0,4, сои - 0,9 млн т).
Объемы производства различных видов растительных масел увеличились по подсолнечному - в 2,9, соевому - в 1,8, рапсовому - в 6 раз.
Бурное развитие масложировой отрасли началось с введения в 2002 г. 20 %-ной пошлины на экспорт семян подсолнечника, в результате удалось обеспечить сырьем отечественную промышленность, после чего импортное масло стало замещаться российским.
Импорт подсолнечного масла снизился на 32 %, рапсового масла сократился в 13 раз, экспорт подсолнечного масла с 1996 г. вырос в 7 раз, рапсового - в 4 раза.
(Продолжение следует)