Научная статья на тему 'Состояние и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств на примере Пензенской области'

Состояние и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств на примере Пензенской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
19
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
производство продукции / кадры / малые формы хозяйствования / кооперация / грантовая поддержка / production / personnel / small forms of business / cooperation / grant support

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Столярова Ольга Анатольевна, Решеткина Юлия Владимировна

ВВЕДЕНИЕ. Статья посвящена одной из важнейших проблем аграрного сектора экономики – развитию малых форм хозяйствования и их роли в продовольственном обеспечении. Крестьянские (фермерские) хозяйства, как и сельскохозяйственные организации, являются поставщиками сельскохозяйственной продукции на региональном рынке. ЦЕЛЬЮ исследования является обоснование направлений развития крестьянских (фермерских) хозяйств, которые являются важным источником развития и укрепления сельских территорий. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Анализ состояния и развития малого предпринимательства проводился в Пензенской области на основе статистических данных за 2010, 2019–2021 гг. Теоретической основой послужили литературные источники по вопросам развития малых форм хозяйствования в АПК и государственной поддержки малого аграрного предпринимательства. Применялись такие методы исследования, как системный, монографический, сравнения, экономико-статистический. РЕЗУЛЬТАТЫ. Проведенный анализ малого агробизнеса в Пензенской области выявил, что развитие крестьянских (фермерских) хозяйств при производстве продукции растениеводства и животноводства имеет положительную динамику, но при этом удельный вес продукции сельского хозяйства этой категории хозяйств в валовой продукции в целом по региону остается низким. Отмечается низкий процент реализации крестьянскими (фермерскими) хозяйствами картофеля, овощей, скота и птицы, молока. Для решения проблемы сбыта производимой продукции необходимо, на наш взгляд, объединение крестьянских (фермерских) хозяйств и создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что возможно при реальной государственной поддержке. Основной формой поддержки фермеров является грантовая. ВЫВОДЫ. Для повышения эффективности работы малых форм хозяйствования необходим кадровый потенциал по внедрению инновационных, цифровых технологий при производстве продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Столярова Ольга Анатольевна, Решеткина Юлия Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The State and Development of Peasant Farms on the Example of the Penza Region

INTRODUCTION. The development of small forms of farming and their part in the food supply plays a crucial role in the agricultural sector of the economy. Peasant arms, like agricultural organizations, present suppliers of agricultural products on the regional market. THE PURPOSE of the study is to substantiate the directions for the development of peasant farms, as an important source of development and strengthening of rural areas. MATERIALS AND METHODS. We analyzed the state and development of small businesses in the Penza region on the basis of statistical data for 2010, 2019-2021. The theoretical basis was provided by literary sources on the development of small forms of farming in the agro-industrial complex and state support for small agricultural businesses. The following research methods were used: systematic, monographic, comparison, economic and statistical. RESULTS. The analysis of small agribusiness in the Penza region revealed that the development of peasant farms in the production of crop and livestock products has a positive trend, but at the same time the share of agricultural products of this category of farms in the gross output in the region as a whole decreases. There is a low percentage of peasant farms selling potatoes, vegetables, livestock and poultry, and milk. To solve the problem of marketing manufactured products, it is necessary, in our opinion, to unite peasant farms and create agricultural consumer cooperatives, which is possible with real government support. The main form of support for farmers is grant support. CONCLUSIONS. Small business requires human resources to introduce innovative, digital technologies in farm production.

Текст научной работы на тему «Состояние и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств на примере Пензенской области»

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

https://doi.org/10.31279/2782-6414-2024-1-1 Исследовательская статья

УДК 631.115.1(470.40)

Состояние и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств на примере Пензенской области

Столярова Ольга Анатольевна н

Пензенский государственный аграрный университет, г. Пенза, Россия ОЯСЮ: 0000-0002-9389-3068 Е-тэП.: [email protected]

Решеткина Юлия Владимировна

Пензенский государственный аграрный университет, г. Пенза, Россия ОЯСЮ: 0000-0001-8324-1296 Е-mail.: [email protected]

для цитирования:

Столярова О. А., Решеткина Ю. В. Состояние и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств на примере Пензенской области // Исследование проблем экономики и финансов. 2024. № 1. Ст. 1.

https://doi.org/10.31279/2782-6414-2024-1-1

конфликт интересов:

авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

поступила: 21.01.2024 принята: 10.04.2024 опубликована: 15.04.2024

СОРУ^ИТ: © 2024 Столярова О. А., Решеткина Ю. В.

АННОТАЦИЯ

введение. Статья посвящена одной из важнейших проблем аграрного сектора экономики - развитию малых форм хозяйствования и их роли в продовольственном обеспечении. Крестьянские (фермерские) хозяйства, как и сельскохозяйственные организации, являются поставщиками сельскохозяйственной продукции на региональном рынке.

целью исследования является обоснование направлений развития крестьянских (фермерских) хозяйств, которые являются важным источником развития и укрепления сельских территорий.

материалы и методы. Анализ состояния и развития малого предпринимательства проводился в Пензенской области на основе статистических данных за 2010, 2019-2021 гг. Теоретической основой послужили литературные источники по вопросам развития малых форм хозяйствования в АПК и государственной поддержки малого аграрного предпринимательства. Применялись такие методы исследования, как системный, монографический, сравнения, экономико-статистический.

результаты. Проведенный анализ малого агробизнеса в Пензенской области выявил, что развитие крестьянских (фермерских) хозяйств при производстве продукции растениеводства и животноводства имеет положительную динамику, но при этом удельный вес продукции сельского хозяйства этой категории хозяйств в валовой продукции в целом по региону остается низким. Отмечается низкий процент реализации крестьянскими (фермерскими) хозяйствами картофеля, овощей, скота и птицы, молока. Для решения проблемы сбыта производимой продукции необходимо, на наш взгляд, объединение крестьянских (фермерских) хозяйств и создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что возможно при реальной государственной поддержке. Основной формой поддержки фермеров является грантовая.

выводы. Для повышения эффективности работы малых форм хозяйствования необходим кадровый потенциал по внедрению инновационных, цифровых технологий при производстве продукции.

ключевые слова: производство продукции, кадры, малые формы хозяйствования, [(^ИР^ кооперация, грантовая поддержка

REGIONAL ECONOMICS

https://doi.org/10.31279/2782-6414-2024-1-1 Research article

UDC 631.115.1(470.40)

The State and Development of Peasant Farms on the Example of the Penza Region

Olga A. Stolyarova H

Penza State Agrarian University, Penza, Russia ORCID: 0000-0002-9389-3068 E-mail.: [email protected]

Yulia V. Reshetkina

Penza State Agrarian University, Penza, Russia ORCID: 0000-0001-8324-1296 E-mail.: [email protected]

to cite:

Stolyarova O. A., Reshetkina Yu. V. The State and Development of Peasant Farms on the Example of the Penza Region // Research in Economic and Financial Problems. 2024. № 1. Art. 1. https://doi.org/10.31279/2782-6414-2024-1-1

declaration of competing interest: none declared.

received: 21.01.2024 accepted: 10.04.2024 published: 15.04.2024

copyright: © 2024 Stolyarova O. A., Reshetkina Yu. V.

ABSTRACT

introduction. The development of small forms of farming and their part in the food supply plays a crucial role in the agricultural sector of the economy. Peasant arms, like agricultural organizations, present suppliers of agricultural products on the regional market.

the purpose of the study is to substantiate the directions for the development of peasant farms, as an important source of development and strengthening of rural areas.

materials and methods. We analyzed the state and development of small businesses in the Penza region on the basis of statistical data for 2010, 2019-2021. The theoretical basis was provided by literary sources on the development of small forms of farming in the agro-industrial complex and state support for small agricultural businesses. The following research methods were used: systematic, monographic, comparison, economic and statistical.

results. The analysis of small agribusiness in the Penza region revealed that the development of peasant farms in the production of crop and livestock products has a positive trend, but at the same time the share of agricultural products of this category of farms in the gross output in the region as a whole decreases. There is a low percentage of peasant farms selling potatoes, vegetables, livestock and poultry, and milk. To solve the problem of marketing manufactured products, it is necessary, in our opinion, to unite peasant farms and create agricultural consumer cooperatives, which is possible with real government support. The main form of support for farmers is grant support.

conclusions. Small business requires human resources to introduce innovative, digital technologies in farm production.

keywords: production, personnel, small forms of business, cooperation, grant support

RESEARCH IN ECONOMICAL AND FINANCE PROBLEMS | № 1 (2024)

ВВЕДЕНИЕ

Малое и среднее предпринимательство составляет основу сельской локальной экономики [1]. Процесс реформирования сельского хозяйства обусловил появление и развитие в аграрном секторе крестьянских (фермерских) хозяйств, важность и значимость которых для российского АПК стали расти с каждым годом. Надо отметить, что в экономически развитых странах именно семейные фермы являются базой сельскохозяйственного производства [2]. В современных условиях проблема фермерства очень актуальна, поскольку одной из задач государства является развитие малого и среднего бизнеса. Благодаря крестьянским (фермерским) хозяйствам на селе появляются дополнительные рабочие места, что является стабильным источником получения доходов, вновь вводятся в оборот сельскохозяйственные угодья, что обеспечивает эффективное использование земель и собственное кормопроизводство, формируется контрагент по продаже готовой продукции или сырья для дальнейшей переработки и т. д. [3]. Развитие крестьянских хозяйств становится важной задачей для обеспечения продовольственной безопасности страны, сохранения качества и доступности продуктов питания, а также поддержания экологической устойчивости сельского хозяйства [4].

Несмотря на большое внимание ученых к специфике и потребностям крестьянских хозяйств, в научных статьях недостаточно представлен комплекс мер поддержки малого бизнеса на селе с целью выявления оптимальных инструментов и программ поддержки, способствующих их устойчивому развитию. Возникает необходимость разработки механизма государственного регулирования, который бы способствовал решению как экономических, так и социальных проблем села. Целью статьи является анализ состояния крестьянских (фермерских) хозяйств и предложение основных направлений формирования эффективного механизма развития этой формы хозяйствования на примере Пензенской области.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Информационной базой послужили данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области за 2010, 2019-2021 гг. 1. При написании статьи использовались статистические сборники «Динамика развития кре-стьянско-фермерского сектора Пензенской области», «Сельское хозяйство Пензенской области в цифрах

и фактах». Для теоретической основы использовались статьи из рецензируемых научных журналов из базы данных РИНЦ за 2017-2024 гг. Для поиска источников были выбраны следующие ключевые слова: крестьян-ско-фермерские хозяйства, посевные площади, поголовье скота и птицы, производство продукции животноводства и другие.

Для проведения исследования применялись системный, монографический, сравнения, экономико-статистический методы.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Анализ данных развития крестьянско-фермерского сектора Пензенской области

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области, по состоянию на 1 января 2022 г. было зарегистрировано 1539 крестьянских (фермерских) хозяйств. Наличие крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе в 2021 г. по сравнению с 2010 г. сократилось на 1164 ед. Однако посевные площади, находящиеся в ведении крестьянских (фермерских) хозяйств, увеличиваются со 192 579 га в 2010 г. до 388 037 га в 2021 г., или в 2 раза (таблица 1).

Таблица 1

Размеры посевных площадей в крестьянских (фермерских) хозяйствах Пензенской области

Показатель 2010 2019 2020 2021

Посевная площадь -всего 192 579 368 523 378 992 388 037

В т.ч. зерновые и зернобобовые 119 457 206 962 218 720 221 340

Технические культуры 38 877 91 583 89 359 112 039

Кормовые культуры 32 856 68 206 69 430 53 692

В крестьянских (фермерских) хозяйствах региона посевные площади по всем видам сельскохозяйственных культур увеличились в 2021 г. по сравнению с 2010 г. Так, посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры возросли за анализируемый период на 85,3 %, под технические культуры - в 2,9 раза, под кормовые культуры - в 1,6 раза.

Поголовье крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах Пензенской области в 2021 г.

1 https://58.rosstat.gov.ru/agriculture_hunting_forestry

по сравнению с 2010 г. возросло с 12,7 тыс. гол. до 33,5 тыс. гол., или в 2,6 раза (таблица 2).

Таблица 2

Поголовье скота и птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах Пензенской области, гол.

Показатель 2010 2019 2020 2021

Крупный рогатый скот 12 768 30 304 32 532 33 526

В т. ч. коровы 5643 14 134 15 048 14 922

Свиньи 26 380 2 300 1 514 1 214

Овцы и козы 12 159 10 982 13 134 10 616

Птица, тыс. гол. 81,7 369,9 378,7 444,1

Поголовье птицы росло значительными темпами и с 2010 г. увеличилось в 5,5 раза. Особенность фермерского животноводства заключается в том, что оно является единственным сектором, в котором после 2000 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз, сельскохозяйственной птицы постоянно возрастало. В то же время в сельскохозяйственных организациях и в хозяйствах населения оно неуклонно снижалось [4].

Мы поддерживаем утверждение ученых, что крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели из года в год увеличивают долю продукции сельского хозяйства (в фактически действовавших ценах) в общем объеме продукции сельского хозяйства региона, но их доля в валовой продукции сельского хозяйства пока еще остается низкой [5]. Это подтверждают данные таблицы 3.

Таблица 3

Продукция сельского хозяйства, в фактически действовавших ценах, млн руб.

Показатель 2010 2019 2020 2021

Хозяйства всех категорий 27 017,8 100 122,5 129 079,6 151 135,5

Сельскохозяйственные организации 11 331,3 72 391,4 94 899,4 112 601,3

Хозяйства населения 14 766,6 17 839,9 19 285,2 21 328,5

Крестьянские (фермерские) хозяйства 919,8 9891,2 14 895,0 17 205,7

В 2021 г. удельный вес продукции сельского хозяйства крестьянских (фермерских) хозяйств в валовой продукции в целом по региону остается низким и составляет 11,4 %. Однако по сравнению с 2010 г. этот показатель возрос на 8,0 процентных пункта.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах производство молока увеличилось в 3,3 раза в 2021 г. по сравнению с 2010 г. В сельскохозяйственных организациях за этот же период производство молока увеличилось в 1,5 раза (таблица 4).

Таблица 4

Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств

Показатель 2010 2019 2020 2021

Хозяйства всех категорий

Мясо (в убойном весе), тыс. т 114,2 292,3 325,5 328,4

Молоко, тыс. т 466,6 344,3 384,2 384,4

Яйца, млн шт. 332,3 263,7 298,9 275,9

Сельскохозяйственные организации

Мясо (в убойном весе), тыс. т 71,4 269,8 303,8 308,1

Молоко, тыс. т 163,3 172,6 211,5 251,6

Яйца, млн шт. 219,3 127,2 144,8 159,7

Хозяйства населения

Мясо (в убойном весе), тыс. т 40,5 20,2 19,2 17,8

Молоко, тыс. т 287,7 120,4 117,7 81,7

Яйца, млн шт. 104,7 91,6 90,7 81,3

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Мясо (в убойном весе), тыс. т 2,2 2,3 2,4 2,5

Молоко, тыс. т 15,6 51,3 55,0 51,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Яйца, млн шт. 8,3 44,9 63,3 34,9

Правомерно утверждение авторов, что темпы роста производства зерна, молока, яиц и других видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах опережают темпы роста производства этих видов продукции в сельскохозяйственных организациях. Государство должно стимулировать развитие малого агробизнеса, что будет способствовать росту объемов производства и повышению уровня товарности продукции в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах [6].

Производство животноводческой продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах не получило пока наибольшего развития по сравнению с растениеводческой продукцией из-за высокой производственной себестоимости, низкой рентабельности затрат, а также трудностей с ее заготовкой и сбытом. В 2021 г. удельный вес мяса (в убойном весе) составил 0,8 % от общего объема его производства в Пензенской области. Начиная с 2010 г. наблюдается тенденция роста доли фер-

меров в производстве яиц с 2,5 % в 2010 г. до 12,6 % в 2021 г.

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели реализуют небольшой объем растениеводческой и животноводческой продукции

от общего объема реализованной продукции в регионе. Так, в 2021 г. удельный вес реализованного зерна составлял 20,4 % от общего объема реализованного зерна в хозяйствах всех категорий, а в сельскохозяйственных организациях - 79,6 % (рисунок 1).

Молоко Зерно Скот и птица Картофель Овощи Яйца

■ Сельскохозяйственные организации ■ Хозяйства населения

Крестьянские фермерские хозяйства и ИП

Рисунок 1

Структура реализации сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств в 2021 г. (в процентах от хозяйств всех категорий)

Удельный вес реализованного молока в этой категории хозяйств в 2021 г. составил 12,4 % от общего объема реализованного молока в регионе.

Государственная поддержка малого аграрного предпринимательства

Проблема сбыта продукции растениеводства и особенно животноводства остается актуальной на сегодняшний день. Для этого, на наш взгляд, необходимо создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов. А. В. Ткач, А. В. Черевко утверждают, что для гарантированного сбыта сельскохозяйственной продукции малые формы хозяйствования должны объединяться в кооперативы [7]. Именно кооперация реально может взять на себя решение всех вопросов продвижения товаров и услуг в сфере развития и укрепления сельских территорий. Расширению сферы деятельности и укреплению кооперации будет способствовать государственная поддержка малых форм хозяйствования на селе: личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, семейных животноводческих ферм, индивидуальных предпринимателей. По данным министерства сельского хозяйства Пензенской области, на создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов

в 2023 году было предусмотрено 69,5 млн руб., в том числе 32,6 млн руб. на предоставление гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и 36,9 млн руб. на субсидирование части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов, понесенных в текущем финансовом году 2. В 2022 г. в регионе было создано 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Гранты являются основным видом бюджетного финансирования для аграрного бизнеса, для того чтобы создать необходимую материально-техническую базу, рабочие места в сельской местности. Для малых форм хозяйствования начиная с 2023 г. действуют гранты «Наш фермер» и Грант «ЛПХ-самозанятые», которые заменяют такие виды, как гранты начинающим фермерам и гранты «Агростартап» [8].

На наш взгляд, в условиях рынка особое место имеет анализ конкурентов, каналов реализации продукции. Создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, на наш взгляд, позволит решить проблему со сбытом производимой продукции, обеспечением их необходимыми материально-техническими ресурсами. Актуальной остается проблема сбыта продукции, произведенной малыми формами хозяйствования. Важным инструментом антикризисного менеджмента

2

https://riapo.ru/penza/selskoe-khozyaystvo/penzenskim-selhozkooperativam-predostavyat-gospodderzhku

является маркетинг, способствующий улучшению финансово-экономических показателей разных организационно-правовых форм аграрного сектора. В условиях снижения покупательной способности населения маркетинг способствует нахождению новых точек роста и расширению коммерческой деятельности предприятий на локальных и региональных рынках [9]. Ведь «жизнь на селе имеет свои особенности, которые связаны с удаленностью от крупных городов, отсутствием развитой инфраструктуры и ограниченными возможностями для трудоустройства» [10].

Актуальной проблемой на сегодняшний день для аграрного бизнеса остается подготовка и переподготовка кадров как в сельскохозяйственных организациях, так и в малых формах хозяйствования. Механизаторы должны уметь эксплуатировать энергонасыщенную, начиненную электроникой, гидравлическими системами технику. Крестьянские (фермерские) хозяйства для роста производства сельскохозяйственной продукции, поддержания высокой конкурентной позиции должны иметь совершенную материально-техническую базу. Для этого малый бизнес необходимо существенно обеспечить льготным кредитованием [11]. Без кредитных ресурсов малые формы хозяйствования не могут приобрести дорогостоящие машины. Как указывают авторы, в 1990 г. стоимость одного зерноуборочного комбайна «Дон-1500» была эквивалентна реализации 260 т пшеницы [12]. В марте 2024 г. стоимость зерноуборочного комбайна Логе составляет более 11,5 млн руб., и его приобретение обходится товаропроизводителям продажей пшеницы в 4,3 раза больше.

Кадровый потенциал малых форм хозяйствования большую роль играет в развитии инноваций. Мы согласны с утверждением ученых, что развитие цифровых технологий предъявляет современные требования к специалистам сельского хозяйства. Они должны обладать знаниями и навыками при развитии инновационной деятельности в отраслях растениеводства и животноводства, играть ключевую роль в разработке и внедрении инноваций. Повышение квалификации трудовых ресурсов малых форм хозяйствования должно включать в себя обучение инновационным технологиям, эффективные методы управления, изучение современных подходов к развитию малого бизнеса [13].

Товаропроизводителей малых форм хозяйствования необходимо обеспечить материально-техническими ресурсами, а это возможно через предоставление субсидий. Объемы государственной поддержки должны быть увеличены малому аграрному предпринимательству по наиболее эффективным направлениям. При этом должны быть сокращены излишние бюрократические требования к ее получению и использованию [14].

Р. С. Губанов утверждает, что наиболее привлекательной мерой государственной поддержки производства молока является формирование ресурсной базы за счет заинтересованных хозяйствующих субъектов сельской территории [15].

Для повышения эффективности малых и средних аграрных предприятий необходимо создать отлаженный экономический механизм, разработать инструментарий механизма управления развитием малого и среднего предпринимательства. Оптимизация деятельности малого и среднего предпринимательства предполагает необходимое государственное вмешательство в целях повышения эффективности использования потенциала территорий и хозяйствующих субъектов с учетом степени влияния внешних факторов [16]. Формирование эффективного механизма развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе должно происходить по таким направлениям, как постоянное совершенствование экономического механизма поддержки малого бизнеса в сельском хозяйстве на федеральном и региональном уровнях, создание гарантированного рынка сбыта продукции мелких товаропроизводителей, направленного на формирование устойчивого и регулируемого производства [17].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты проведенного анализа развития малых форм хозяйствования в Пензенской области свидетельствуют о том, что, несмотря на увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, удельный вес продукции сельского хозяйства крестьянских (фермерских) хозяйств в валовой продукции в целом по региону остается низким и составляет 11,4 %. Для малого предпринимательства Пензенской области остается проблема сбыта продукции растениеводства и особенно животноводства. В связи с этим предлагается объединение малых форм хозяйствования в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые решают первостепенные задачи в продвижении товаров и услуг в сфере развития и укрепления сельских территорий. В 2023 году в Пензенской области на создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов было выделено 69,5 млн руб. Роль сельскохозяйственных потребительских кооперативов при объединении крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств огромна, и их успешная работа будет осуществляться при государственной поддержке и совершенствовании нормативно-правового регулирования. Грантовая поддержка «Наш фермер» и Грант «ЛПХ-са-мозанятые» являются приоритетными для малого бизнеса Пензенской области. Однако остается проблема

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ | № 1 (2024)

низкого среднего размера государственной поддержки на одно хозяйство. Необходимо увеличить объемы финансирования для создания необходимой материально-технической базы.

Крестьянские (фермерские) хозяйства в условиях развития цифровых технологий должны иметь высококвалифицированные кадры. Это предъявляет особые требования к специалистам (механизаторам, комбайнерам), которые должны эксплуатировать технику, начиненную электроникой. Поэтому переподготовка кадров в связи с инновационным развитием отраслей растениеводства и животноводства является актуальной на сегодняшний день. Проведенный анализ позволяет заключить, что производимая крестьянскими (фермерскими) хозяйствами продукция является большим подспорьем в обеспечении продовольственной безопасности Пензенской области.

Вклад авторов

Столярова О. А.: обоснование концепции исследования, составление методологии исследования, проведение исследования, обобщение результатов исследования, формулировка выводов.

Решеткина Ю. В.: обзор литературных источников, сбор и систематизация данных, расчеты, подготовка и редактирование текста, оформление рукописи, курирование метаданных.

Список литературы

1. Гатаулина Е. А., Шишкина Е. А. Сельская локальная экономика: основные характеристики сельских малых и средних предприятий муниципальных районов в разрезе отраслей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2024. № 2. С. 27-32. https://doi.org/10.31442/0235-2494-2024-0-2-27-32

2. Куренная В. В., Айдинова А. Т. К вопросу о роли крестьянских (фермерских) хозяйств в функционировании масличного подкомплекса региона: тенденции и перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 1. С. 53-57.

3. Столярова О. А., Шатова А. В., Решеткина Ю. В. Проблемы современного фермерства в развитии молочного скотоводства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2021. № 1(379). С. 62-64. https://doi.org/10.24412/2587-6740-2021-1-62-64

4. Козлов М. П., Сущенцова С. С. Современные тенденции и среднесрочные перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения продовольствия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 11. С. 61-67.

5. Худякова Е. В., Семенов Ю. А. О формировании членской базы сельскохозяйственной кредитной потребительской // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 10. С. 44-48.

6. Шарипов С. А., Харисов Г. А. Государственное регулирование инновационного развития регионального агропромышленного комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 5. С. 11-15.

7. Ткач А. В., Черевко А. В. Кооперация в агропромышленном комплексе России на современном этапе: тенденции, проблемы, перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 7. С. 39-48.

8. Овсянко Л. А. Развитие грантовой поддержки субъектов хозяйствования в Краснодарском крае // Экономика сельского хозяйства России. 2023. № 10. С. 7-12. https://doi.org/10.32651/2310-7

9. Жукова О. И., Лукашенко И. В. Особенности финансово-экономической деятельности кооперативных предприятий в условиях севера // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 3. С. 43-45.

10. Федорова Л. П., Семенов А. А. Возможности организаций потребительской кооперации в улучшении обслуживания сельских жителей региона // Экономика сельского хозяйства России. 2023. № 8. С. 118-128. https://doi.org/10.32651/238-118

11. Иовлев Г. А., Зорков В. С. Организационно-экономическое взаимодействие крестьянских (фермерских) хозяйств с крупными структурами агробизнеса и торговли // Экономика сельского хозяйства России. 2023. № 11. С. 27-37. https://doi.org/10.32651/2311-27

12. Кислицкий М. М., Пименова Н. Б., Гоголев И. М. Совершенствование обеспеченности сельских товаропроизводителей региона средствами производства // Экономика сельского хозяйства России. 2023. № 11. С. 45-49. https://doi.org/10.32651/2311-45

13. Санду И. С., Завиваев Н. С., Шокурова А. Ю. Научно-интеллектуальный потенциал как подсистема инновационного развития сельского хозяйства в региональном аспекте // Экономика сельского хозяйства России. 2023. № 12. С. 46-51. https://doi.org/10.32651/2312-46

14. Сайфетдинов А. Р., Лягоскина Н. Р., Гурнович Т. Г. Экономический анализ эффективности молочного скотоводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах Краснодарского края // Экономика сельского хозяйства России. 2023. № 9. С. 68-76. https://doi.org/10.32651/239-68

15. Губанов Р. С. Совершенствование мер государственной поддержки производства молока в России // Экономика сельского хозяйства России. 2023. № 9. С. 77-84. https://doi.org/10.32651/239-77

16. Бухтиярова Т. И., Шидьюсова Е. Н. Разработка инструментария реализации механизма кредитования малого и среднего агропредпринимательства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 11. С. 47-51.

17. Дозорова Т. А., Севастьянова В. М. Региональные аспекты развития малых форм хозяйствования АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2023. № 3. С. 50-56. https://doi.org/10.32651/233-50

References

1. Gataulina E. A., Shishkina E. A. Rural local economy: main characteristics of rural small and medium enterprises in municipal regions by industry // Economy of agricultural and processing enterprises. 2024. № 2. Р. 27-32. https://doi. org/10.31442/0235-2494-2024-0-2-27-32

2. Kurennaya V. V., Aydinova A. T. On the role of peasant (farmer) farms in the functioning of the oilseed subcomplex of the region: trends and prospects // The economics of agricultural and processing enterprises. 2017. № 1. Р. 53-57.

3. Stolyarova O. A., Shatov A. V., Reshetkina Yu. V. Problems of modern farming in the development of dairy cattle breeding // International Agricultural Journal. 2021. № 1(379). Р. 62-64. https://doi.org/10.24412/2587-6740-2021-1-62-64

4. Kozlov M. P., Sushchentsova S. S. Modern trends and medium-term prospects for the development of peasant (farm) farms in the conditions of import substitution of food // The economics of agricultural and processing enterprises. 2017. № 11. Р. 61-67.

5. Khudyakova E. V., Semenov Yu. A. On the formation of the membership base of the agricultural and economic consumer credit // The economics of agricultural and processing enterprises. 2017. № 10. Р. 44-48.

6. Sharipov S. A., Kharisov G. A. State regulation of innovative development of the regional agro-industrial complex // The economics of agricultural and processing enterprises. 2017. № 5. Р. 11-15.

7. Tkach A. V., Cherevko A. V. Cooperation in the agro-industrial complex of Russia at the present stage: trends, problems, prospects // The economics of agricultural and processing enterprises. 2017. № 7. Р. 39-48.

8. Ovsyanko L. A. Development of grant support for business entities in the Krasnodar Territory // Economics of agriculture of Russia. 2023. № 10. Р. 7-12. https://doi.org/10.32651/2310-7

9. Zhukova O. I., Lukashenko I. V. Features of financial and economic activity of cooperative enterprises in the conditions of the north // Economics of agricultural and processing enterprises. 2017. № 3. Р. 43-45.

10. Fedorova L. P., Semenov A. A. Possibilities of consumer cooperation organizations in improving services for rural residents of the region // The economics of agriculture in Russia. 2023. № 8. Р. 118-128. https://doi.org/10.32651/238-118

11. lovlev G. A., Zorkov V. S. Organizational and economic interaction of peasant (farm) farms with large structures of agrobusiness and trade // The economics of agriculture in Russia. 2023. № 11. Р. 27-37.10.32651/2311-27

12. Kislitsky M. M., Pimenova N. B., Gogolev I. M. Improving the availability of rural producers of the region by means of production // Russian Agricultural Economics. 2023. № 11. P. 45-49. https://doi.org/10.32651/2311-45

13. Sandu I. S., Zavivaev N. S., Shokurova A. Yu. Scientific and intellectual potential as a subsystem of innovative development of agriculture in the regional context // The economics of agriculture in Russia. 2023. № 12. Р. 46-51. https://doi.org/10.32651/2312-46

14. Saifetdinov A. R., Lyagoskina N. R., Gurnovich T. G. Economic analysis of the effectiveness of dairy cattle breeding in peasant (farmer) households of the Krasnodar Territory // The economics of agriculture in Russia. 2023. № 9. Р. 68-76. https://doi.org/10.32651/239-68

15. Gubanov R. S. Improvement of state support measures for milk production in Russia // The economics of agriculture in Russia. 2023. № 9. Р. 77-84. https://doi.org/10.32651/239-77

16. Bukhtiyarova T. I., Shidyusova E. N. Development of tools for implementation the mechanism of crediting small and medium agro-enterprises // The economics of agricultural and processing enterprises. 2017. № 11. Р. 47-51.

17. Dozorova T. A., Sevastyanova V. M. Regional aspects of the development of small forms of management of the agro-industrial complex // Economics of agriculture of Russia. 2023. No. 3. Р. 50-56. https://doi.org/10.32651/233-50

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.