Научная статья на тему 'Состояние и пути развития овощеводства открытого грунта в Брянской области'

Состояние и пути развития овощеводства открытого грунта в Брянской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
402
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДШЕСТВЕННИК / ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / УДОБРЕНИЯ / СОРТ / СЕВООБОРОТЫ / СОРНЯКИ / ВРЕДИТЕЛИ / БОЛЕЗНИ / ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЗАЩИТА ПОСЕВОВ / ПОЛИВ / УБОРКА УРОЖАЯ / PREDECESSOR / TILLAGE / FERTILIZER / VARIETY / CROP ROTATION / WEEDS / PESTS / DISEASES / INTEGRATED CROP PROTECTION / WATERING / HARVESTING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ториков В.Е., Сычев С.М., Бондаренко А.А.

В Брянской области овощные культуры возделываются на хорошо окультуренных дерново-подзолистых, пойменных почвах и торфяниках. Холодостойкие культуры с длинным вегетационным периодом и теплолюбивые культуры с коротким периодом вегетации выращиваются в специальных севооборотах. Плодородие почв в этих севооборотах поддерживается на высоком уровне за счет внесения оптимальных норм органических и минеральных удобрений. При недостатке навоза и компостов в качестве сидерата широко используются однолетние бобово-злаковые травы (вико-горохо-овсяные и люпино-горохо-овсяные смеси). Обработка почвы дифференцируются в зависимости от возделываемых овощных культур. Для контроля питания растений применяется почвенная и растительная диагностика. В борьбе с сорняками, вредителями и болезни организуется интегрированная защита посевов, в основу которой взяты факторы биологизации (севообороты; устойчивые к болезням сорта; обработка почвы, направленная на уничтожение вредных патогенов; энтомофаги). При благоприятном распределении осадков в течение года овощные культуры в отдельные периоды вегетации нуждаются в орошении. Применяют вегетационные поливы, а при засушливой весне также предпосевные и посадочные поливы. Полив овощных культур после высадки рассады является обязательным агроприемом, обеспечивающим высокую приживаемость растений, быстрое их укоренение, что обеспечивает более ранние и высокие урожаи. В ряде К(Ф)Х и ЛПХ все большее распространение получает капельное орошение, как более экономически и агротехнически эффективный прием. Осуществляется своевременная уборка и переработка качественного и биологически ценного урожая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Vegetable Growing in the Open in the Bryansk Region and the Ways of its Development

In the Bryansk region vegetable crops are grown on the well-cultivated sod-podzol floodplain soils, and peatlands. Cold-resistant long-season crops and warm-requiring short-season ones are cultivated in special crop rotations. Soil fertility in these rotations is maintained at a high level due to the optimal rates of organic and mineral fertilizers. Annual legumes-grasses (vetch-pea-oat, and lupin-pea-oat mixtures) are widely used as green manure at the shortage of manure and compost. Tillage depends on the vegetable crops cultivated. To regulate plant nutrition soil and plant diagnostics is applied. To control weeds, pests and diseases an integrated protection of crops is used, which based on biologization (crop rotations; disease-resistant varieties; soil treatment aimed at the eradication of harmful pathogens; entomophages). In certain vegetation periods vegetable crops require irrigation with favorable distribution of precipitation during the year; vegetative watering is applied. In dry spring watering is also used in the preplanting and planting periods. Watering vegetable crops after transplanting is compulsory agricultural practices ensuring high plant establishment, their rapid rootage, thus resulting in earlier and higher yields. Trickle irrigation as a more economic and agrotechnically effective method is widespread in some peasant farm enterprises and private farms. Timely harvesting and processing of high-quality and biologically valuable crop is carried out.

Текст научной работы на тему «Состояние и пути развития овощеводства открытого грунта в Брянской области»

УДК 635.1/.8 (470.333)

СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА ОТКРЫТОГО ГРУНТА

В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Vegetable Growing in the Open in the Bryansk Region and the Ways of its Development

Ториков В.Е., доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства;

Сычев С.М., доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства;

Бондаренко А.А., кандидат экономических наук, Torikov V.E., Sychev S.M., Bondarenko A.A.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243365 Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а

Bryansk State Agrarian University

Реферат. В Брянской области овощные культуры возделываются на хорошо окультуренных дерново-подзолистых, пойменных почвах и торфяниках. Холодостойкие культуры с длинным вегетационным периодом и теплолюбивые культуры с коротким периодом вегетации выращиваются в специальных севооборотах. Плодородие почв в этих севооборотах поддерживается на высоком уровне за счет внесения оптимальных норм органических и минеральных удобрений. При недостатке навоза и компостов в качестве сидерата широко используются однолетние бобово-злаковые травы (вико-горохо-овсяные и люпино-горохо-овсяные смеси). Обработка почвы дифференцируются в зависимости от возделываемых овощных культур. Для контроля питания растений применяется почвенная и растительная диагностика. В борьбе с сорняками, вредителями и болезни организуется интегрированная защита посевов, в основу которой взяты факторы биологизации (севообороты; устойчивые к болезням сорта; обработка почвы, направленная на уничтожение вредных патогенов; энтомофаги). При благоприятном распределении осадков в течение года овощные культуры в отдельные периоды вегетации нуждаются в орошении. Применяют вегетационные поливы, а при засушливой весне также предпосевные и посадочные поливы. Полив овощных культур после высадки рассады является обязательным агроприемом, обеспечивающим высокую приживаемость растений, быстрое их укоренение, что обеспечивает более ранние и высокие урожаи. В ряде К(Ф)Х и ЛПХ все большее распространение получает капельное орошение, как более экономически и агротехнически эффективный прием. Осуществляется своевременная уборка и переработка качественного и биологически ценного урожая.

Summary. In the Bryansk region vegetable crops are grown on the well-cultivated sod-podzolfloodplain soils, and peatlands. Cold-resistant long-season crops and warm-requiring short-season ones are cultivated in special crop rotations. Soil fertility in these rotations is maintained at a high level due to the optimal rates of organic and mineral fertilizers. Annual legumes-grasses (vetch-pea-oat, and lupin-pea-oat mixtures) are widely used as green manure at the shortage of manure and compost. Tillage depends on the vegetable crops cultivated. To regulate plant nutrition soil and plant diagnostics is applied. To control weeds, pests and diseases an integrated protection of crops is used, which based on biologization (crop rotations; disease-resistant varieties; soil treatment aimed at the eradication of harmful pathogens; entomophages). In certain vegetation periods vegetable crops require irrigation with favorable distribution of precipitation during the year; vegetative watering is applied. In dry spring watering is also used in the preplanting and planting periods. Watering vegetable crops after transplanting is compulsory agricultural practices ensuring high plant establishment, their rapid rootage, thus resulting in earlier and higher yields. Trickle irrigation as a more economic and agrotechni-cally effective method is widespread in some peasant farm enterprises and private farms. Timely harvesting andprocessing of high-quality and biologically valuable crop is carried out.

Ключевые слова: предшественник, обработка почвы, удобрения, сорт, севообороты, сорняки, вредители, болезни, интегрированная защита посевов, полив, уборка урожая.

Key words: predecessor, tillage, fertilizer, variety, crop rotation, weeds, pests, diseases, integrated crop protection, watering, harvesting.

Введение. Отраслевой целевой программой «Развитие овощеводства и овощеперерабатывающей промышленности в Брянской области на 2015-2020 гг.» предусмотрена модернизация тепличных хозяйств, укрепление материально-технической базы овощехранилищ, тепличных комбинатов и объектов первичной переработки овощной продукции; совершенствование реализации и переработки

овощей; обновление парка сельскохозяйственной техники, оборудования, систем орошения и поливных машин, а также подготовка высококвалифицированных кадров для АПК.

Важнейшим условием успешного развития овощеводства открытого грунта является правильный подбор сортов и хорошо налаженное семеноводство. В Брянской области имеются благоприятные условия и накоплен большой практический опыт для организации семеноводства капусты, моркови, свеклы, а также брюквы, репы, редьки, редиса. Для хранения семенников двулетних культур необходимы овощехранилища с активным вентилированием и холодильными установками.

В настоящее время для специалистов овощеводческих хозяйств остается актуальной задачей подбор наиболее ценных предшественников в системе специальных севооборотах; поддержание на высоком уровне плодородие почв в этих севооборотах; дифференцированная обработка почвы в зависимости от возделываемых овощных культур; контроль минерального питания растений; интегрированная защита посевов от сорняков, вредителей и болезней; внедрение приемов биологизации земледелия, направленных на уничтожение вредных объектов; организация орошения [1,2,3].

Внедрение энергосберегающих промышленных технологий возделывания овощных культур в регионе осуществляют такие сельскохозяйственные предприятия как СПК «Агрофирма» Культура» Брянского района, агрохолдинг «Охотно» Жирятинского, ООО «Агросмак» Брянского, К(Ф)Х «Мельниченко» Дубровского, К(Ф)Х «Дульцев» Погарского района и др. Многие мелкие К(Ф)Х и СПХ выращивают и реализуют раннюю, качественную овощную продукцию, применяя капельное орошение.

Важно отметить, что Брянская область является крупной зоной товарного производства овощной продукции. Объемы производства овощей ежегодно увеличиваются, имеются современные овощеперерабатывающие предприятия, продукция которых конкурентно способна на российском рынке [4].

Результаты исследований и их обсуждение. Овощные холодостойкие культуры с длинным вегетационным периодом и культуры теплолюбивые с коротким вегетационным периодом выращивают в отдельных севооборотах. Под холодостойкие культуры используются высокоплодородные участки центральной и притеррасной части пойм рек и другие участки пониженного рельефа: для теплолюбивых - земельные участки с высокоплодородными, легкими или средними по механическому составу почвами, хорошо прогреваемые и желательно с общим южным или юго-западным склоном.

В специализированных овощеводческих хозяйствах, выращивающих овощи, картофель и кормовые культуры, в овощекормовых севооборотах не должно быть более шести-восьми полей, в севооборотах с ранними и теплолюбивыми и зеленными культурами - не более пяти полей.

Основные овощные культуры (капуста, столовые корнеплоды и другие холодостойкие культуры) выращивают в овощекормовых севооборотах. В эти севообороты включают многолетние травы (смесь клевера, люцерны, тимофеевки и овсяницы) или однолетние кормовые культуры: они окультуривают почву за счет обогащения ее органическим веществом, улучшают фитосанитарное состояние почвы, усиливают биологические и механические методы борьбы с сорными растениями, болезнями и вредителями. По положительному влиянию на почву многолетние травы одногодичного и двулетнего использования близки. Такой же положительный эффект можно получить при двукратном посеве смеси однолетних кормовых культур (горох + вика + овес) на одном и том же поле. Урожай зеленой массы от первого срока сева используют на корм, а от второго срока (не позднее 5-10 июля) - на сидерат (зеленое удобрение). Применение сидератов как промежуточных культур в овощеводстве при недостатке навоза и компостов имеет большое значение.

На современном этапе развития овощеводства роль предшественников не утратила своего значения. Полученные экспериментальные данные позволили условно разделить предшественники овощных культур на три группы по их влиянию на урожайность (табл. 1).

Для условий Брянской области пригодны следующие схемы овощекормовых севооборотов:

1 - однолетние кормовые культуры с подсевом многолетних трав, 2-3 - многолетние травы, 4 -капуста (поздние и среднепоздние сорта), 5 - капуста (килоустойчивые сорта), 6 - морковь, 7 - свекла столовая и кормовая;

1 - однолетние кормовые культуры с подсевом многолетних трав, 2 - многолетние травы, 3 -капуста (поздние и средне-поздние сорта), 4 -капуста (килоустойчивые сорта), 5 - морковь, 6 - картофель, 7 - свекла столовая и кормовая;

1 - однолетние кормовые культуры (на зеленый корм и силос)+поукосная культура (го-рох+вика+овес) на корм или зеленое удобрение, 2 - капуста, 3 - морковь, 4 - капуста (килоустойчи-вого сорта), 5 - столовая свекла; или 1 - однолетние кормовые культуры (на зеленый корм или силос) + поукосная культура (на корм или зеленое удобрение), 2 - свекла столовая, 3 - морковь, 4 - капуста, 5 - картофель, 6 - капуста (килоустойчивые сорта).

Овощные севообороты для выращивания ранних, теплолюбивых и зеленных культур, как правило, должны быть с короткой ротацией.

Таблица 1 - Оценка предшественников по влиянию их на урожайность овощных культур

Культура Предшественники

хорошие удовлетворительные плохие

Капуста белокочанная Пласт многолетних трав, смесь однолетних бобово-злаковых культур на корм и сидераты, морковь, картофель Капуста, идущая по пласту и сидератам Капуста, свекла столовая и кормовая

Морковь Смесь однолетних бобово-злаковых трав, капуста, картофель Свекла столовая и кормовая, морковь -

Свекла столовая Смесь однолетних бобово-злаковых трав, морковь, картофель Капуста Свекла столовая и кормовая

Плодородие почв в этих севооборотах должно поддерживаться на высоком уровне органическими и минеральными удобрениями. Примерной может служить следующая схема:

1 - огурец и лук на зелень, 2 - ранняя и цветная капуста, 3 - столовые корнеплоды, 4 - томат или ранний картофель, 5- зеленные (2-3 оборота).

Обработку почвы под овощные культуры дифференцируют. На среднеплотных почвах наибольший эффект в снижении засоренности получают при чередовании обычной вспашки с безотвальной обработкой на глубину 25-30 см. Для борьбы с болезнями и вредителями, снижения засоренности один раз в три-четыре года поднимают зябь плантажным плугом на глубину 40 см. Такую вспашку проводят на почвах с глубоким плодородным слоем. Вспашка двухъярусным плугом (ПЯ-3-35, ПД-4-35) на глубину 30 см -высокоэффективное средство борьбы с однолетними и многолетними сорняками, болезнями и вредителями овощных растений.

При отсутствии весеннего затопления пойменных земель на зяби весной под рассадные культуры проводят безотвальную обработку (плугом без отвалов, но с предплужниками), под столовые корнеплоды - дискование или культивацию. В годы с затоплением пойм зябь перепахивают на две трети глубины.

Торфяно-болотные почвы прикатывают перед посевом или посадкой тяжелыми водоналивными катками с удельным давлением до 800 г на 1 см2. При использовании эффективных гербицидов сокращаются до минимума обработки пропашных культур на торфяниках, что способствует длительному сохранению их плодородия.

Овощные культуры возделываются на хорошо окультуренных дерново-подзолистых, пойменных почвах, торфяниках.

Большинство овощных культур требует нейтральной или близкой к нейтральной реакции почвенной среды. Для поддержания необходимой реакции среды проводят известкование почв по полной гидролитической кислотности и периодически (1 раз в четыре-пять лет) вносят известь для поддержания оптимальной реакции почвенной среды. В овоще-травопольном севообороте известь вносят под многолетние травы, а в овощном - под позднюю капусту и столовую свеклу.

Органические удобрения на дерново-подзолистых почвах вносят один-два раза за ротацию, а на минеральных пойменных почвах ограничиваются одноразовым внесением. Органические удобрения (навоз, компосты) применяют в первую очередь под позднюю капусту (30-40 т/га) и огурец (40-60 т/га).

Дозы удобрений дифференцируют в зависимости от биологических особенностей культуры, свойств почвы, содержания в почве питательных элементов и планируемого урожая. Примерные дозы внесения минеральных удобрений под основные овощные культуры приведены в таблице 2.

В условиях Брянской области даже при благоприятном распределении осадков в течение года овощные культуры в отдельные периоды вегетации нуждаются в орошении. Так в СПК «Агрофирма «Культура» Брянского района овощные культуры орошают дождеванием.

Применяют вегетационные поливы, а при засушливой весне также предпосевные и посадочные поливы. Полив овощных культур после высадки рассады является обязательным агроприемом, обеспечивающим высокую приживаемость растений, быстрое их укоренение, а в итоге - более ранние и высокие урожаи. В отдельных К(Ф)Х и ЛПХ все большее распространение получает капельное орошение, как более экономически и агротехнически эффективный прием.

Для получения высоких урожаев ранней и цветной капусты влажность почвы в течение всего периода вегетации должна быть не ниже 80% ППВ.

Поздние сорта капусты после посадки рассады до начала завязывания кочана поливают умеренно (не ниже 70% ППВ), а в последующий период до конца вегетации более обильно.

Таблица 2 - Примерные нормы удобрений под овощные культуры(кг/га д.в.) при средней обеспеченности почвы питательными элементами (содержание N -50-70, Р205-150-200, К20-100-200 мг на 1 кг почвы)

ТА; ТТТ^ТЛ/ТЛЯ Планируемый Азотные Фосфорные Калийные

культ у ра урожай, ц/га удобрения, N удобрения, Р205 удобрения, К20

Дерново-подзолистая почва

Капуста белокочанная ранняя* 300-500 90-150 20-60 30-90

Капуста цветная* 100-200 60-120 60-100 90-150

Капуста белокочанная поздняя для зимнего

хранения (Амагер)** 300-700 60-180 40-120 120-240

Капуста белокочанная поздняя и средняя** 400-800 120-240 40-120 90-210

Морковь* 300-700 30-120 40-120 60-180

Свекла 300-500 90-150 40-100 120-180

Минеральные пойменные почвы

Капуста белокочанная ранняя 300-500 60-120 40-80 80-150

Капуста цветная 100-200 90-150 80-120 90-150

Капуста белокочанная поздняя и средняя 400-800 60-150 40-120 150-270

Капуста белокочанная поздняя для зимнего

хранения (Амагер) 300-700 70-150 60-140 180-300

Морковь 300-700 30-120 60-120 90-210

Свекла 300-500 60-120 40-80 150-210

Низинные торфяники

Капуста среднепоздняя 400-800 60-180 60-140 150-270

Капуста Амагер для зимнего хранения 300-700 30-120 80-160 240-360

Морковь 300-700 30-90 60-140 90-210

Свекла 300-500 30-90 40-80 120-180

*По последействию 40-60 т/га навоза.

**На фоне 30-40 т/га навоза или компоста на среднеокультуренных почвах.

В борьбе с сорняками большое значение имеют агротехнические приемы (правильное чередование культур в севообороте, система основной, предпосевной и междурядной обработок почвы) и гербициды. Только при сочетании агротехнических и химических методов достигают наиболее существенного снижения активной потенциальной засоренности полей.

При наличии приспособлений гербициды вносят лентами в рядах посева (посадки) овощных культур, снижая гектарную норму расхода препаратов в 2-3 раза. На посевах ранних овощных культур гербициды не применяют.

Своевременное проведение комплекса защитных мероприятий позволяет снизить пораженность растений на 70-90% и получить за счет этого дополнительный доход.

В комплексной системе мероприятий широкое применение находят такие приемы биологизации, как занятые пары из бобовых культур и сидерация. Эффективность химических средств защиты растений резко возрастает при сочетании их с другими приемами (агротехническими, биологическими) [5].

Все рекомендуемые пестициды применяются в соответствии с дозами и сроками, указанными в Списке химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Для контроля обеспеченности растений элементами минерального питания используется метод почвенной и листовой диагностики.

Крупные специализированные сельскохозяйственные предприятия - СПК «Агрофирма» Культура» Брянского района, агрохолдинг «Охотно» Жирятинского, ООО «Агросмак» Брянского, К(Ф)Х «Мельниченко» Дубровского, К(Ф)Х «Дульцев» Погарского района и мелкие К(Ф)Х и СПХ выращивают и реализуют раннюю, качественную овощную продукцию, используя орошение. Своевременная уборка и переработка качественного и биологически ценного урожая обеспечивает конкурентно способную отечественную овощеводческую продукцию.

Библиографический список

1. Мансурова Л.И. Овощи. Ранний урожай. М.: Колос, 2006. 160 с.

2. Овощеводство: учеб. для вузов / под ред. Г.И. Тараканова, В.Д. Мухина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 2002. 472 с.

3. Овощеводство: учеб. для вузов / В.Е. Ториков, С.М. Сычев, О.В. Мельникова, А.В. Волков. Брянск, 2009. 279 с.

4. Ториков В.Е., Иванюга Т.В. Состояние и перспективы развития отрасли растениеводства в Брянской области // Весник Брянской ГСХА. 2015. № 3. С. 21-26.

5. Ториков В.Е., Сычев С.М. Овощеводство: учеб. пособие / под ред. В.Е. Торикова. СПб.: Изд-во «Лань», 2017. 124 с.

References

1. Mansurova L.I. Ovoshchi. Ranniy urozhay. - M.: Kolos, 2006. - 160 s.

2. Ovoshchevodstvo: ucheb. dlya vuzov /pod. Red. G.I. Tarakanova, V.D. Mukhina. - 2-e izd., pere-rab. i dop. - M.: Kolos, 2002. - 472 s.

3. Torikov V.E. Ovoshchevodstvo: ucheb. dlya vuzov / V.E. Torikov, S.M. Sychev, O.V. Mel'nikova, A.V. Volkov. - Bryansk, 2009. - 279 s.

4. Torikov V.E., Ivanyuga T.V. Sostoyanie i perspektivy razvitiya otrasli rastenievodstva v Bry-anskoy oblasti // Vesnik Bryanskoy GSKhA, 2015. - №3. - S. 21-26.

5. Torikov V.E., Sychev S.M. Ovoshchevodstvo: uchebnoe posobie /pod red. V.E. Torikova. - SPb. Izdatel'stvo «Lan'», 2017. - 124 s.

УДК 631.84:633.32:633.2

ВЛИЯНИЕ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ БОРОФОСКИ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ВОЗРАСТНЫХ КЛЕВЕРО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВОСТОЕВ

The Influence of the Prolonged Action of Borofsky on the Crop Formation ofAge Clover-Grass Stand

Ляшкова Т.В., аспирант agrobiol@bgsha.com

Дьяченко В.В., д.с.-х. н., профессор, Суделовская А.В., к. с.-х. н., преподаватель Lyashkova T.V., Dyachenko V.V., Sudelovskaya A.V.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243365 Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а

Bryansk State Agrarian University

Реферат. При возделывании клеверо-злаковых травосмесей борофоска и азотная подкормка является эффективным агроприёмом позволяющим повысить урожайность и качество кормовой массы, а также продлить функциональное долголетие. В опыте изучалась целесообразность применения борофоски в качестве фосфорно-калийного-борного удобрения пролонгированного действия совместно с аммиачной селитрой при возделывании травосмесей клевера лугового и многолетних злаковых трав тимофеевки луговой, овсяницы луговой, ежи сборной и костреца безостого. Цель исследований определить эффективность последействия комплексного применения борофоски и аммиачной селитры на клеверо-злаковых травостоях в условиях серых лесных почв Брянской области. Методы исследований полевые и лабораторные. Исследования показали, что двухкомпонентные клеверо-злаковые травосмеси обеспечивают выход 20-33 т/га зелёной массы и 6-8 т/га сухого вещества при разовом внесении борофоски в дозах 545 и 920 кг/га совместно с ежегодной азотной подкормкой. Применение боро-фоски совместно с аммиачной селитрой позволяет увеличить продуктивность возрастных клеверо-злаковых травосмесей при среднесрочном использовании.

Summary. When cultivating clover-grass mixtures, borofoska and nitrogen fertilization is an effective agronomic practice, allowing an increase in the yield and quality of forage mass, and prolongation of the functional longevity. The experiment studied the application feasibility of borofoska as a phosphorous- potassium-boron fertilizer of the prolonged action together with ammonium nitrate when cultivating mixtures of red clover and perennial grasses of timothy grass (Phleum pratense), meadow fescue (Festuca pratensis), cocksfoot (Dactylus glomerata), and awnless brome (Bromus inermis). The objective of the research is to determine the effectiveness of the residual effect of integrated application of borofoska and ammonium nitrate for clover-grass stands in the conditions of grey forest soils of the Bryansk region. Research methods are field and laboratory. The studies have shown that two-component clover-grass mixtures provide the output of20-33 t/ha of green mass and 6-8 t/ha of dry matter with one-time borofoska applying in the doses of 545 and 920 kg/ha together with annual nitrogen fertilizing. The application of borofoska with ammonium nitrate allows increasing the productivity of age clover-grass mixtures for medium use.

Ключевые слова: многолетние клеверо-злаковые травостои, борофоска, аммиачная селитра, продуктивное долголетие, бобовый компонент, зелёная масса, сухое вещество.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Keywords: perennial clover-grass stands, borofoska, ammonium nitrate, productive longevity, leguminous component, green mass, dry matter.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.