УДК 633.2
ПЛОЩАДИ ПОЛЕВЫХ, ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
© В.В. Корякин
Ключевые слова: полевые, овощные и плодово-ягодные культуры; посевные площади; севооборот; открытый и закрытый грунт.
Рассмотрены посевные площади полевых, овощных и плодово-ягодных культурных растений, возделываемых в Тамбовской области. Анализируется динамика посевных площадей полевых культур на фоне резкого снижения площади пашни и сокращения поголовья крупного рогатого скота и свиней.
Число видов растений, возделываемых и используемых человеком, превышает 20 тысяч. Важнейшее значение имеют 640, из которых около 90 видов относится к полевым культурам. Все культурные растения принято делить на полевые, овощные и плодовые. В этой связи выделяют важнейшие отрасли сельскохозяйственного производства, такие как полеводство, овощеводство и плодоводство [1].
Полеводство. Для удобства изучения полевые культуры разделяют на соответствующие группы. Однако единую классификацию установить трудно, т. к. многие культуры, отнесенные к одной группе, по ряду признаков можно отнести и к другим группам (табл. 1).
Климатические и почвенные условия способствуют широкому распространению и высокой продуктивности большинства вышеперечисленных культур в Тамбовской области.
Таблица 1
Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур
Группы по характеру использования продукции Биологические подгруппы Культуры
Зерновые Зерновые хлеба (озимые и яровые) Зерновые хлеба яровые и растения других семейств Зерновые бобовые Пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале Кукуруза, просо, сорго, рис, чумиза, гречиха Горох, кормовые бобы, чечевица, чина, нут, фасоль, соя, люпин
Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые, кормовая капуста, новые кормовые растения Корнеплоды Клубнеплоды Бахчевые Кормовая капуста Новые кормовые многолетние растения Сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс Картофель, земляная груша Арбуз, дыня, тыква Кормовая капуста, кольраби Борщевик Сосновского, окопник жесткий, левзея сафлоровидная, сильфия пронзеннолистная
Кормовые травы Бобовые травы многолетние Злаковые травы многолетние Бобовые травы однолетние Злаковые однолетние Клевер, люцерна, эспарцет Костер, тимофеевка, ежа Вика, сераделла, клевер Суданская трава, могар, райграс
Масличные и эфиромасличные Масличные Эфирномасличные Подсолнечник, сафлор, горчица, рапс, рыжик, клещевина Кориандр, анис, тмин, мята перечная, шалфей мускатный
Прядильные Растения с волокном на семенах Лубоволокнистые Хлопчатник Лен, конопля, кенаф
Наркотические Табак, махорка
Наиболее полно представлена в Тамбовской области зерновая группа. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, кукуруза, включая крупяные (просо, гречиха) и зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль) [2-10]. Из корнеплодов в производственных посевах основные площади заняты сахарной свеклой, в хозяйствах с развитым животноводством в структуру посевных площадей включают кормовую свеклу [11]. Картофель и бахчевые в большей степени размещаются в частном секторе [12]. Группа кормовых трав имеет довольно широкий набор многолетних, однолетних бобовых и злаковых трав и очень тесно коррелирует с численностью животноводческого поголовья [13-14]. Из многолетних бобовых выращивают клевер, люцерну, эспарцет. Однолетние бобовые представлены викой. Среди злаковых многолетних трав наиболее популярны костер безостый, овсяница, ежа сборная, тимофеевка, житняк. Суданская трава и овес представляют однолетние злаковые травы.
В группе масличных и эфиромасличных наибольшее значение для Тамбовской области традиционно имеет подсолнечник, и площади его в последнее время постоянно увеличиваются [15]. Тем не менее, в структуре посевных площадей стабильно имеет место рапс, как озимый, так и яровой, горчица и соя. Из прядильных культур на полях Тамбовщины можно встретить только лен, да и тот выращивается в небольшом количестве и только с целью получения семян. Табак и махорка возделываются в основном в Моршанском районе в зоне промышленной переработки готовой продукции.
Тамбовская область в 1990 г. имела площадь пашни 2 млн 68 тыс. га. В период рыночной экономики 38,1 % площадей к 2005 г. перешли в залежь, и только за последние несколько лет наметилась устойчивая тенденция сокращения залежных земель. В настоящее время площадь пашни достигла 1 млн 460 тыс. га. Вместе с сокращением посевных площадей в последние 20 лет существенно изменилось соотношение высеваемых культур. Так, в 1990 г., согласно научно обоснованной системе земледелия, в севооборотах Центрально-Черноземной зоны зерновые занимали 55 % , в т. ч. зерновые колосовые - 44-45 %, зернобобовые - 5-6 %, крупяные - 4-5%, технические - 10 %, кормовые -25 %. Общее сокращение посевных площадей в Тамбовской области, с одной стороны, привело к уменьшению посевов большинства сельскохозяйственных культур, а, с другой стороны, доля отдельных культур существенно выросла. Так, увеличилась доля зерновых культур с 54,3 до 61,3 % за счет ячменя (20 против 24 %) и пшеницы (18 против 35 %), выросла доля подсолнечника с 5 до 19 %. Другие культуры в условиях рыночной экономики снизили свои посевные площади. Крупяные культуры - просо и гречиха - стали занимать в сумме 0,8 против 4,2 % в 1990 г., сахарная свекла 3,6 против 5,7 % соответственно. Картофель сохранил свои позиции на уровне 2,6 %. Овес и зернобобовые занимали по 7 % пашни в 1990 г., а к 2009 г. сократились до 1,3 и 0,9 % соответственно. Поскольку в период рыночной экономики произошло резкое снижение поголовья свиней, крупного и мелкого рогатого скота, значительно сократилась потребность в кормовой базе. В связи с этим доля многолетних бобовых и злаковых трав упала с 17,7 до 4,3 %.
Существенное изменение структуры посевных площадей наложило свой отпечаток на севообороты области. В первую очередь стало не хватать хороших предшественников для озимых культур, и зерновые зачастую приходится высевать по зерновым. Негативно сказывается перенасыщение севооборотов техническими культурами. Подсолнечник и свекла в целом занимают приблизительно 23 %, хотя научно обоснованная система земледелия рекомендует 10 %. В целом в Тамбовской области научно обоснованное чередование полевых культур нарушено. Это может привести к снижению продуктивности сельскохозяйственных культур или к увеличению затрат и удорожанию единицы произведенной продукции. Перенасыщенность севооборота отдельными культурами предполагает также увеличение пестицидной нагрузки. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды.
Овощеводство. По определению В.И. Эдельштей-на, под овощными культурами понимаются травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу.
Овощи имеют огромное значение в питании человека. Установлено, что не менее 15 % суточного пищевого рациона должно состоять из разнообразных овощей. Годовая потребность человека - 120 кг овощей, в т. ч. капусты белокочанной - 30-40 кг, томата - 25-30 кг, огурца - 10-12 кг, свеклы - 5-10 кг, моркови - 6-10 кг, лука - 6-10 кг. Питательную ценность овощей составляют содержащиеся в них углеводы (в основном сахар), белки, органические кислоты, минеральные соли и витамины. Соотношение сахаров к органическим кислотам обусловливает их хороший вкус. Наличие в овощах минеральных солей кальция, калия, железа, магния, фосфора улучшает условия пищеварения, нейтрализуя кислоты, накапливающиеся в организме человека при употреблении животной пищи и хлеба.
Особое физиологическое значение имеют витамины. В растениях они входят в состав ферментов и гормонов, усиливая процессы обмена веществ. В организме человека витамины активно влияют на важнейшие биохимические реакции, регулируя основные физиологические процессы. Так, важнейший витамин С (аскорбиновая кислота) ослабляет явление атеросклероза, уменьшает содержание в крови холестерина, повышает устойчивость человека к инфекционным болезням. Каротин (провитамин А) способствует росту костей, тканей. Витамин В! (тиамин) и витамин Е (токоферол) обеспечивают эмбриональное развитие плода и нормальный расход углеводов. Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует деление клеток и ростовые процессы и способствует заживлению ран. Поэтому так важны такие овощи, как капуста, богатая аскорбиновой кислотой, морковь - каротином. Регулярное питание, обеспеченное свежими овощами в течение года, и особенно в конце зимы и ранней весной, сохраняет здоровье и работоспособность [16].
В Тамбовской области основным производителем овощной продукции является население (табл. 2).
Доля посевных площадей населения - 88,2 %, в то время как хозяйства населения, а также индивидуальных предпринимателей в целом составляют только 11,8 %. Самые большие площади в области отводятся под лук на репку - 18,8 %. 13,4 % овощных площадей
Таблица 2
Посевные площади овощных культур открытого грунта Тамбовской области, га
Овощи Все категории хозяйств Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения Индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства
Капуста всякая 1092 84 929 79
в т. ч. капуста цветная 16 16
Огурцы 712 19 674 19
Помидоры 815 3 797 15
Свекла столовая 599 57 509 33
Морковь столовая 900 15 836 49
Лук на репку 1533 20 1513 -
Чеснок 514 3 511 -
Зеленый горошек 10 2 8 -
Тыква 956 1 945 10
Кабачки 764 146 314 304
Прочие овощи 238 3 224 11
Всего 8148 353 7276 520
занимает капуста. Примерно столько же тыква и морковь. Огурцы и помидоры 8,7 и 10,0 % соответственно. Доля тыквы, кабачков, свеклы и чеснока - 11,7; 9,3; 7,4; 6,3 % соответственно. На приусадебных участках населения широко возделываются: перец болгарский, редис, редька, репа, укроп, салат, шпинат, щавель, спаржа, лук на перо и другие зеленые культуры. Им отведено около 3 % площади.
В целях обеспечения населения ранней продукцией большое значение имеют овощи закрытого грунта. В Тамбовской области ОАО «Тепличное» располагает зимними теплицами площадью 13 га. В 2009 г. ими произведено 43 тыс. 825 ц овощной продукции закрытого грунта. Всего овощей открытого и закрытого грунта в области ежегодно выращивается в пределах 110 тыс. ц.
Плодоводство. Плодоводство - одна из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства, в задачу которой входит производство плодов и ягод.
Плоды и ягоды, а также виноград используются человеком в свежем и переработанном виде. Отличаясь высокими вкусовыми качествами, они содержат необходимые человеку питательные вещества (в большом количестве сахар, органические кислоты), а также витамины.
Плоды некоторых видов плодовых растений долго, иногда на протяжении всей зимы, сохраняются в свежем виде, не теряя своего вкуса и питательности. Широк круг использования плодов, ягод и винограда в сушеном и переработанном виде.
Плодовые деревья высаживают и как декоративные культуры, используя для озеленения городов, населенных пунктов и дорог.
Все плодовые и ягодные культуры многолетние, с различным периодом жизни. Они отличаются биологическими особенностями и хозяйственным использованием. Яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, персик относятся к древесным породам. Земляника - травянистое растение. Малина - полукустарник. Смородина и крыжовник относятся к кустарникам, а виноград -куст-лиана.
В группу семечковых пород входят яблоня, груша, айва, рябина, ирга. К косточковым относятся вишня, слива, черешня, алыча, терн, абрикос, персик, облепиха. Орехоплодные включают грецкий орех, фундук (лещина), миндаль. Земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник образуют группу ягодных культур.
В Тамбовской области выращиваются как плодовые, так и ягодные культуры.
Семечковые породы в производственных условиях представлены на 99 % яблоней и только 1 % насаждений грушей. Таким образом, практически все 7880 га заняты одной культурой. В хозяйствах населения доля груши в семечковых посадках составляет уже не менее 10 %, а 90 % отводится яблоне. Косточковые культуры в производстве также представлены монокультурой, и практически все 138 га заняты вишней. Площадь под косточковыми в хозяйствах населения на порядок выше, чем в сельскохозяйственных организациях и отличается более широким ассортиментом. Из 1351 га 55 % отводится вишне, 35 % приходится на сливу, 10 % занимает черешня, и до 1 % может занимать абрикос.
Основная площадь ягодных культур (76,4 %) так же принадлежит хозяйствам населения (табл. 3). Сельхозпредприятия занимают только четвертую часть всех площадей, причем 35 % из них находится под земляникой, а 65 % занимает смородина. Наиболее распространенными культурами в хозяйствах населения являются: земляника - 40 %, смородина - 35 %, крыжовник -10 %, малина - 10 %, слива - 5 % всех площадей. В целом, около 1 % могут занимать виноград, облепиха, черноплодная рябина, жимолость, ирга, терн и лимонник.
В Тамбовской области ежегодно производится около 545 тыс. ц плодово-ягодной продукции.
Природно-экономические условия, климат, плодородные черноземные почвы позволяют развивать на территории Тамбовской области ведущие отрасли сельскохозяйственного производства: полеводство,
овощеводство и плодоводство. Производимая высококачественная продукция удовлетворяет потребности собственного населения и в состоянии обеспечить импорт за пределы области.
Таблица 3
Площади и валовой сбор плодово-ягодных насаждений в 2009 г.
Типы культур Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Хозяйства всех категорий
Семечковые культуры
Общая площадь, га 7880 2126 6 10012
в т. ч. в плодоносящем возрасте 6602 1897 - 8499
Валовой сбор, ц 234723 196150 - 430873
в т. ч. с площадей в плодоносящем
возрасте 234723 196150 - 430873
Урожайность ц с 1 га 35,6 103,4 - 50,7
Косточковые культуры
Общая площадь, га 138 1213 - 1351
в т. ч. в плодоносящем возрасте 111 1097 - 1208
Валовой сбор, ц 897 37736 - 38633
в т. ч. с площадей в плодоносящем
возрасте 897 37736 - 38633
урожайность ц с 1 га
Орехоплодные культуры
Общая площадь, га 1 - - 1
Ягодники
Общая площадь, га 316 1023 0 1339
в т. ч. в плодоносящем возрасте 242 985 0 1227
Валовой сбор, ц 5805 68663 2 74270
в т. ч. с площадей в плодоносящем
возрасте 5605 68663 2 74270
урожайность ц с 1 га 23 70 20 61
ЛИТЕРАТУРА
1. Растениеводство / под ред. В.Н. Степанова. М.: «Колос», 1965.
2. Корякин В.В., Шевнина Л.Г. Результаты государственного испытания ярового ячменя в Тамбовской области // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2003. Т. 8. Вып. 1. С. 45-46.
3. Корякин В.В. Перспективные сорта сельскохозяйственных культур в условиях Тамбовской области // Географическое краеведение: сборник научных трудов. Тамбов, 2008. Вып. 4.
4. Кулешов К.Р., Драчева М.К., Корякин В.В. Результаты селекционной работы по яровому ячменю в Тамбовской области // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2009. Т. 14. Вып. 1. С. 131-132.
5. Беляев Н.Н., Дубинкина Е.А., Драчева М.К., Корякин В.В. Сорто-изучение по озимой пшенице в условиях ЦЧП // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2009. Т. 14. Вып. 1. С. 115-116.
6. Корякин В.В., Перепелкина Д.Г. Овес - ценная кормовая культура в структуре посевных площадей Тамбовской области // Биоразнообразие: результаты и перспективы исследований: материалы Всероссийской заочной научной конференции. Тамбов, 2009.
7. Корякин В.В., Фролова С.В., Каширина А.А. Динамика посевов крупяных культур в структуре посевных площадей Тамбовской области // Проблемы стратегии регионального развития: материалы 4 международной конференции (заочной). Тамбов, 2010.
8. Корякин В.В., Аненкова В.М., Сиротина С.В. Динамика посевных площадей зернобобовых культур в Тамбовской области // Проблемы стратегии регионального развития: материалы 4 международной конференции (заочной). Тамбов, 2010.
9. Корякин В.В., Кокорева ЕС. Ячмень в структуре посевных площадей Тамбовской области // Проблемы стратегии регионального развития: материалы 4 международной конференции (заочной). Тамбов, 2010.
10. Корякин В.В., Солодова Ю.П. Динамика посевных площадей озимой ржи и ее значимость как злаковой культуры в решении продовольственной программы // Вестник Тамбовского универси-
тета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2011. Т. 16. Вып. 2. С. 660-662.
Корякин В.В., Леонтьева Ю.В., Гололобова Р.В. Технические культуры в структуре посевных площадей Тамбовской области // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2010. Т. 15. Вып. 1. С. 145-146.
Корякин В.В., Мартемьянова А.Н. Динамика площадей, занятых под картофель, по Тамбовской области // Проблемы стратегии регионального развития: материалы 4 международной конференции (заочной). Тамбов, 2010.
Корякин В.В., Вахрамеева А.Д., Краснова Е.А. Динамика посевных площадей многолетних трав в Тамбовской области // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2010. Т. 15. Вып. 1. С. 147-149.
Корякин В.В., Краснова Е.А. Динамика посевных площадей бобовых многолетних трав в Тамбовской области // Сборник научных трудов института естествознания. Тамбов, 2010. Вып. 2.
Гололобова Р.В., Корякин В.В. Динамика посевных площадей подсолнечника в Тамбовской области // Теория и практика эколо-го-просветительской деятельности в природоохранных образовательных учреждениях Российской Федерации: материалы 2 Всероссийской научно-практической конференции. Тамбов, 2009.
16. Корякин В.В., Куляев А.В. Новые сорта овощных культур в Тамбовской области // Державинские чтения: сборник научных трудов института естествознания. Тамбов, 2007.
Поступила в редакцию 27 августа 2012 г.
Koryakin V.V. AREAS OF FIELD, VEGETABLE AND FRUIT CROPS CULTIVATED IN TAMBOV REGION
The areas of sown field, vegetable and fruit crops grown in Tambov region are considered. The dynamics of acreage field crops on a sharp decline of tillage area and reduce of the number of cattle and pigs are analyzed.
Key words: field, vegetable and fruit crops; sown areas; crop rotation; outdoor and indoor soil.