Научная статья на тему 'Севооборот - основной фактор при повышении плодородия почв под овощными культурами'

Севооборот - основной фактор при повышении плодородия почв под овощными культурами Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
229
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕВООБОРОТ / ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ / ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ГУМУС

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Оруджева Н. И.

С целью сохранения плодородия почв и получения стабильных урожаев овощных культур в орошаемых серобурых (in WRB Irragic gypsic calsisols), в лугово-сероземных (in WRB Irragic calsisols), в аллювиально-лугово-лесных (in WRB Irragic mollic luvisols) и в желтоземно-глеевых (in WRB Irragic gleyic luvisols) почвах в овоще-кормовых и овоще-бобовых севооборотах изучено содержание гумуса и определена продуктивность севооборота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CROP ROTATION - THE MAJOR FACTOR AT INCREASE OF FERTILITY

With the purpose of preservation of fertility of ground and reception of stable crops of vegetable cultures in irrigated WRB Irragic gypsic calsisols, in WRB Irragic calsisols, in WRB Irragic mollic luvisols and in WRB Irragic gleyic luvisols to ground in a vegetable-fodder and a vegetable-bean crop rotations it is studied gummous and efficiency of a crop rotation is certain.

Текст научной работы на тему «Севооборот - основной фактор при повышении плодородия почв под овощными культурами»

Агрономия

Таблица 2

Динамика побегообразования сортов овсяницы красной четвертого

года жизни

Сорт Год жизни Дата подсчета Число побегов, шт.

живых отмерших

Свердловская 4 24.05.01 594±22 104±10,2

29.06.01 6S7±35 19S±12,1

04.0S.01 S32±56 2S4±17,1

Ирбитская 4 24.05.01 604±25 100±4,6

29.06.01 694±37 213±14,5

04.0S.01 S46±4S 296±14,4

дом жизни растений, также поменялся и характер отмирания. Отмирание побегов увеличивалось от начала к концу вегетации. Число отмерших побегов у сортов мятлика лугового составило 13-15% от числа побегов, образовавшихся в начале вегетации,

15-17% - в середине и 14-17% - в конце вегетации. На четвертом году жизни у овсяницы красной число побегов увеличилось всего в 1,4 раза (табл. 2), делянки с мятликом луговым сомкнулись, и поэтому подсчет побегов на одно растение не проводили.

Выводы

Выявлено, что интенсивность побегообразования в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми зависела от вида и года жизни растений. Интенсивность побегообразования у овсяницы красной сортов Свердловская, Ирбитская в 2 раза выше, чем у мятлика лугового сортов УрГУ, Свердловский 8. К концу третьего года вегетации овсяница красная насчитывала 602-634 побега на растении, в то время как мятлик луговой - 291-273 побега. С третьего года жизни растений при многократном скашивании интенсивность побегообразования снижается. В связи с этим для поддержания травостоя в хорошем состоянии требуются дополнительные затраты и мероприятия по содержанию газона.

Литература

Киршин И.К. Рост и развитие многолетних злаков. - Красноярск: Изд-во Красноярского университета, 1985. - 200 с. Harper J.L. The regulation of plant and tiller densiti in grass sward. - J. Ecol., vol. 62, 1974. - P 97-105.

Атлас по климату и гидрологии Республики Коми. - М.: Дрофа, 1997. - 116 с.

Серебрякова Т.И. Морфогенез побегов и эволюция жизненных форм злаков. - М.: Наука, 1971. - 360 с.

Сигалов Б.Я. Методические основы интродукции трав для газонов // Успехи интродукции растений. - М.: Наука, 1973.

- С. 300-307.

6. Зуева Г.А. Дернообразующие злаки в условиях Сибири: биологические особенности и практическое применение. -Новосибирск: Наука, 2001. - 150 с.

7. Лаптев А.А. Газоны. - Киев: Наук. Думка, 1983. - 176 с.

8. Денисова Г.М. Побегообразование и сезонное развитие некоторых злаков на пойменных лугах низовий Северной Двины // Вопросы биологии растений. - Уч. записки МГПИ им. В.П. Потемкина, 57, кафедра бот., вып. 4. - 1960.

9. Смелов С.П. Теоретические основы луговодства. - М.: Колос, 1966. - 366 с.

10. Андреев Н.Г. Луговедение. - М.: Колос, 1971. - 271 с.

СЕВООБОРОТ - ОСНОВНОЙ ФАКТОР ПРИ ПОВЫШЕНИИ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ ПОД ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ

Н.И. ОРУДЖЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Институт почвоведения и агрохимии НАН Азербайджана, Республика Азербайджан

Ключевые слова: севооборот, плодородие почв, овощные культуры, гумус.

Гумус - понятие не только химическое и биологическое, но и экологическое [3]. Интенсивное использование почв в сельском хозяйстве стало причиной деградации, нарушения структуры почв и уменьшения питательных веществ. Отмершая часть корневой системы и опада растений приводит к обогащению почвы органическими остатками. Согласно данным Кононовой, Мишустина и Шитина [8], лишь 20-30% поступающей в почву органической массы превращаются в гумусовые вещества, остальная часть минерализуется до конечных продуктов. В процессе разложения этих остатков микроорганизмами в почве, в свою очередь, накапливаются гумусовые вещества. Содержание органического вещества и гумуса в почве зависит от урожайности сельскохозяйственных культур [7]. В связи с этим остро

встает вопрос изыскания новых способов воспроизводства гумуса почв субтропических зон с целью сохранения плодородия почв и получения стабильных урожаев сельскохозяйственных культур.

Целью нашей работы является изучение содержания и запаса гумуса в почвах субтропических зон для максимальной реализации потенциальной продуктивности сельскохозяйственных культур в севообороте и получения экологически чистой продукции при высокой рентабельности производства.

Объекты и методы исследований

Объектом исследований являются серо-бурые (т WRB - 1ггад1о дурз1о са!з1зо!з) и лугово-сероземные почвы (т WRB - Iггад1с са!з1эо!э) сухих субтропиков, аллювиально-лугово-лесные почвы (т WRB - 1ггадю тоШс

luvisols) полузасушливых субтропиков и желтоземно-глеевые почвы (іп WRB

- Iггадіо діеуіс luvisols) умеренно-влажных субтропиков.

Орошаемые серо-бурые почвы. Серо-бурые почвы образовались в результате многовековой деятельности Каспийского моря. Климатические условия отличаются достаточным количеством тепла и продолжительным вегетационным периодом для возделывания сельскохозяйственных культур в открытом грунте в условиях орошения. В орошаемых серо-бурых почвах содержание гумуса составляет

1,5-1,9%, реакция почвенной среды -слабощелочная (8,3-8,5). За годы исследований в орошаемых серо-бурых почвах в шестипольном овоще-кормо-вом (I схема) севообороте возделы-

Crop rotation, fertility of ground, vegetable seeds, humus.

вали следующие культуры: 1) люцерна первого года пользования + ячмень; 2) люцерна второго года пользования; 3) арбуз; 4) картофель; 5) чеснок; 6) белокочанная капуста + томат. В пятипольном овоще-бобовом (II схема) севообороте: 1) томат; 2) фасоль; 3) арбуз; 4) картофель; 5) фасоль. При бессменном выращивании: томат, картофель, чеснок, белокочанная капуста, арбуз, фасоль.

Орошаемые лугово-сероземные почвы. В морфологическом профиле лугово-сероземных орошаемых почв часто встречаются признаки засоления и оглеения. Пахотный горизонт содержит 1,3-2,8% гумуса с закономерным увеличением от слабоокультурен-ных к высокоокультуренным. В орошаемых лугово-сероземных почвах в четырехпольном овоще-кормо-вом севообороте возделывали следующие культуры: 1) люцерна первого года пользования; 2) люцерна второго года пользования, 3) огурцы, 4) томат. Для сравнения: бессменно возделывали огурец и томат.

Орошаемые аллювиально-луговолесные почвы. В орошаемых аллювиально-лугово-лесных почвах содержание гумуса составляет 3,0-3,5%, кар-бонатность наблюдается по всему профилю, реакция почвенной среды -слабощелочная, почва - незасоленная. В орошаемых аллювиально-луговолесных почвах в шестипольном ово-ще-кормовом севообороте возделывали следующие культуры: 1) люцерна первого года пользования + ячмень; 2) люцерна второго года пользования; 3) репчатый лук; 4) огурцы; 5) белокочанная капуста; 6) зеленая трава + томат. Для сравнения: бессменно возделывали - томат, репчатый лук, огурцы, белокочанная капуста.

Орошаемые желтоземно-глеевые почвы. В орошаемых желтоземно-гле-евых почвах содержание гумуса составляет в верхних горизонтах 2,55,0%, реакция почвенной среды - кислая (водный рН - 5,5-6,5, солевой рН -5,0-5,5), почва - бескарбонатная. В орошаемых желтоземно-глеевых почвах в пятипольном овоще-бобовом севообороте возделывали следующие культуры: 1) томат; 2) белокочанная капуста + кукуруза на силос; 3) репчатый лук; 4) фасоль; 5) фасоль. При бессменном - томат, белокочанная капуста, кукуруза на силос, репчатый лук, фасоль.

Климатические условия в целом за годы исследований были благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур. Опыты и анализы проводили в трехкратной повторности. Площадь каждой делянки - 200 м2 (200х3=600 м2). Агротехника возделывания сельскохозяйственных культур

- общепринятая для данной зоны. Учет урожая проводили сплошным поделя-ночным методом. В лабораторных условиях содержание гумуса определя-

ли по Тюрину. Почвенные образцы для определения содержания гумуса отбирали в начале вегетации (в марте) и в конце вегетации (в октябре) с пахотного (в слое 0-25 см) и подпахотного (в слое 25-50 см) горизонтов каждый год. Экономическую эффективность рассчитывали исходя из затрат на приобретение и доставку семян, внесение навоза, удобрений, полив, реализацию продукции (стандартного и нестандартного товара) и т.д. Полученные данные подвергались математико-статистической обработке на 95-процентном уровне значимости по общепринятой методике. Для выявления связи между содержанием гумуса и продуктивностью севооборота проведен коррелятивный анализ на Excel.

Объекты и методы исследований

Гумус представляет собой относительно динамичную составную часть почвы, подвергающуюся количественным и качественным изменениям под влиянием целого ряда факторов, среди которых ведущим является хозяйственная деятельность человека (полив, обработка почвы, внесение удобрений и т.д.). Снижение содержания гумуса в пахотных почвах является следствием его многолетнего отрицательного баланса, обусловленного характером использования почв и недостаточным поступлением в них свежего органического вещества. С урожаем отчуждается одна часть органических веществ. Остальная часть растений остается в почве или запахивается, где минерализуется или трансформируется в гумус. Баланс гумуса в севообороте в значительной мере зависит от структуры посевных площадей.

Нами были изучены содержание и запасы гумуса в почвах субтропических зон в орошаемых условиях [1, 12]. Во время исследований каждый год определяли содержание гумуса в почвах. В орошаемых серо-бурых почвах в шестипольном овоще-кормовом севообороте (I схема) - март-октябрь месяцы -содержание гумуса в варианте люцерна первого года пользования + ячмень в пахотном горизонте увеличивалось с 1,48 до 1,72%, а в подпахотном - с

I,35 до 1,64% (I схема). Прибавка содержания гумуса в слое 0-25 см составила 0,24%, запас гумуса - 7,5 т/га, а в слое 25-50 см соответственно 0,29% и 10,1 т/га. Под люцерной второго года пользования в слое 0-50 см содержание гумуса изменилось в пределах 1,351,88%, а запас гумуса повысился на

II,94 т/га, что связано с максимальным накоплением корневой массы люцерны за годы исследований. В серо-бурых почвах в начале опыта в слое 0-20 см содержание гумуса составило 1,6% и азота - 0,11%, а в варианте люцерна первого года пользования + ячмень -1,77% и 1,127%, люцерна второго года пользования - 2,14% и 0,133% соответственно [4].

Агрономия

Под чесноком средняя величина гумуса (март-октябрь месяцы) колебалась в пределах 1,16-1,22%, а запас гумуса - 38,3-40,1 т/га. Средняя величина запаса гумуса в севообороте была на 3 т/га больше, чем при бессменном. Под арбузом во время вегетации прибавка содержания гумуса составила 0,05%, что можно объяснить действием люцерны как предшественника. Включение в севооборот промежуточных культур положительно влияло на содержание гумуса. Покрытие почвенного покрова растениями, получение урожая два раза за год, беспрерывное поступление растительных остатков в почву были причинами обогащения почвы органическими веществами. В варианте белокочанная капуста + томат во время исследований в начале вегетации отмечено повышение содержания и запаса гумуса, что составило в пахотном горизонте 0,19% и 5,9 т/га, а в подпахотном -

0,25% и 8,8 т/га соответственно.

В орошаемых серо-бурых почвах в пятипольном овоще-кормовом севообороте (II схема) содержание гумуса во время вегетации под фасолью в пахотном горизонте колебалось в пределах 1,41-1,68%, а в подпахотном -1,22-1,56%. Прибавка запаса гумуса в пахотном горизонте составила 5,6 т/ га. При выращивании фасоли во время вегетации в почву поступает 50-60 кг азота. Почва обогащается азотом и улучшается структура почвы [15]. Под помидором количество гумуса составило в слое 0-50 см 1,31%, а запас гумуса - 43,3 т/га. Под влиянием арбуза содержание гумуса в начале вегетации в слое 0-25 см составило 1,37%, а запас гумуса - 42,8 т/га. К концу вегетации прибавка составила соответственно 0,09% и 2,8 т/га. Фасоль как предшественник положительно влияла на содержание и запас гумуса под арбузом. Под картофелем средняя величина гумуса составила 1,29%, а запас гумуса - 40,3 т/га. Количество гумуса при бессменном выращивании томата, арбуза, картофеля, чеснока, белокочанной капусты и фасоли (март-октябрь месяцы) в слое 0-25 см колебалось в пределах 0,82-1,32%, а запас гумуса - 28,7-41,2 т/га. Это уменьшение под фасолью шло медленнее, а под чесноком - интенсивнее.

Таким образом, в орошаемых серобурых почвах в зависимости от биологии предшественников возделываемых культур содержание и запас гумуса изменились в разных направлениях. Анализы показывают, что в севообороте под однолетней и двухлетней люцерной в варианте белокочанная капуста + томат и фасоль наблюдалось увеличение содержания и запаса гумуса.

В орошаемых лугово-сероземных почвах в четырехпольном овоще-кор-мовом севообороте средняя величина гумуса в севообороте в слое 0-50 см колебалась в интервалах 1,49-

Рисунок 1. Запас гумуса (т/га) орошаемых серо-бурых почв (в слое 0-50

см, за 5-6 лет)

Условные обозначения: 1, 2, 3, 6, 9, 11 - шестипольный овоще-кормовой севооборот; 4, 7, 12, 15 - пятипольный овощебобовый севооборот; 5, 8, 10, 13, 14, 16 - бессменно; 1 - люцерна первого года пользования + ячмень; 2 -люцерна второго года пользования; 3, 4, 5 - арбуз; 6, 7, 8 - картофель; 9, 10 - чеснок; 11 - белокочанная капуста + томат; 12, 13 - томат; 13, 14 - белокочанная капуста, 15, 16 - фасоль

55.6

12 3 4 5 6

Рисунок 2. Запас гумуса (т/га) орошаемых лугово-сероземных почв (в слое 0-50 см, за 4 года)

Условные обозначения: 1, 2, 3, 5 - четырехпольный овоще-кормовой севооборот; 4, 6 - бессменно; 1 - люцерна первого года пользования; 2 - люцерна второго года пользования; 3, 4 - томат

Рисунок 3. Запас гумуса (т/га) орошаемых аллювиально-лугово-лесных почв (в слое 0-50 см, за 6 лет)

Условные обозначения: 1, 3, 5, 7, 9 - шестипольный овощекормовой севооборот; 2, 4, 6, 8, 10 - бессменно; 1 -люцерна первого года пользования + ячмень; 2 - люцерна второго года пользования; 3, 4 - репчатый лук; 5, 6 -огурцы; 7, 8 - белокочанная капуста; 9, 10 - зеленая трава + томат

Агрономия

1,92%, а при бессменном выращивании овощных культур - 1,49-1,6% (рис. 2). За годы исследований под люцерной первого года пользования прибавка содержания гумуса в слое 0-50 см составила 0,15% и под люцерной второго года пользования - 0,.33%. В севообороте под томатом и огурцами содержание гумуса в пахотном и подпахотном горизонтах колебалось в пределах 1,42-1,57% и 1,45-1,63% соответственно. Средняя величина запаса гумуса в севообороте под томатом и под огурцами в слое 0-50 см была соответственно на 10,8 и 14,5 т/га больше, чем при бессменном выращивании этих культур.

В орошаемых аллювиально-луговолесных почвах в шестипольном ово-ще-кормовом севообороте в варианте люцерна + ячмень средняя величина гумуса в слое 0-50 см составила 2,79%, под люцерной второго года пользования - 3,07%, прибавка запаса гумуса (март-октябрь месяцы) составила 7,7 и 10,6 т/га соответственно (рис. 3).

Под огурцами содержание гумуса в пахотном и подпахотном горизонтах колебалось в пределах 2,53-2,58%, а запас гумуса - 87,8-93,4 т/га. Под репчатым луком содержание гумуса (март-октябрь месяцы) увеличилось в слое 0-50 см с 2,92% до 3%, а запас гумуса - с 84,8 до 97,9 т/га. Несмотря на то, что после репчатого лука в почву поступает небольшое количество растительных остатков, содержание гумуса сохранялось на наиболее высоком уровне, поскольку люцерна как предшественник положительно влияла на содержание гумуса. В варианте зеленая трава + томат запас гумуса в пахотном горизонте (AIIa) изменился в пределах 83-87,2 т/га, а в подпахотном

- 80-85,5 т/га, и до конца вегетации этот показатель изменялся в возрастающем порядке. В орошаемых аллювиально-лугово-лесных почвах бессменное возделывание одной и той же культуры в течение шести лет усилило дегумификацию, и в результате возделываемые культуры использовали питательные вещества за счет разложения гуминовых веществ. При бессменном выращивании овощных культур содержание гумуса в пахотном горизонте (AIIa) колебалось в пределах 1,922,31%, а запас гумуса - 57,1-68,7 т/га, в подпахотном горизонте соответственно 1,63-1,81% и 53,4-59,3 т/га, и его количество уменьшилось до конца вегетации.

Последние 50 лет в результате интенсивного использования желтозем-но-глеевых почв содержание и запас гумуса уменьшились, механический состав стал легким, почвенная реакция подкислялась, а в севообороте наблюдалась стабилизация содержания гумуса [5].

В орошаемых желтоземно-глеевых почвах в севообороте под фасолью в

Рисунок 4. Запас гумуса (т/га) орошаемых желтоземно-глеевых почв (в слое 0-50 см, за 5 лет)

Условные обозначения: 1, 3, 6, 8 - пятипольный овощебобовый севооборот; 2, 5, 7, 9 - бессменно; 1, 2 - томат; 3 -белокочанная капуста + кукуруза на силос; 4 - белокочанная капуста; 5 - кукуруза на силос; 6, 7 - репчатый лук; 8,

9 - фасоль.

начале вегетации содержание гумуса в слое 0-50 см составило 3,89%, запас гумуса - 118,6 т/га, в конце вегетации соответственно 4,17% и 127,2 т/га (рис. 4). Прибавка содержания гумуса составила 0,28%. При бессменном выращивании фасоли запас гумуса в пахотном горизонте изменился в пределах 3,46-3,24%, и до конца вегетации наблюдалось его уменьшение, а по сравнению с фасолью, выращиваемой в севообороте, в слое 0-50 см его запас был на 6,7 т/га меньше. Под луком средняя величина гумуса во время вегетации в пахотном горизонте составила 3,4%, в подпахотном - 2,98%. Содержание гумуса под луком в севообороте по сравнению с луком, возделываемым бессменно, в пахотном горизонте было на 0,84%, в подпахотном - на 0,56% выше. В севообороте под томатом содержание гумуса в пахотном горизонте колебалось в пределах 3,38-3,52%, в подпахотном - 3,043,22%. При бессменном выращивании томата в слое 0-50 см содержание гумуса было на 0,6%, а запас гумуса - на 18,3 т/га ниже по сравнению под томатом в севообороте. В марте месяце в варианте белокочанная капуста + кукуруза на силос содержание гумуса в слое 0-50 см составило 3,4%, а запас гумуса - 108,6 т/га. К концу вегетации его количество повышалось, и прибавка запаса гумуса (март-октябрь месяцы) в пахотном горизонте составила 5,5 т/га, а в подпахотном - 9,7 т/га. Запас гумуса в варианте белокочанная капуста + кукуруза на силос был больше, чем при бессменном выращивании белокочанной капусты, на 27,1 т/га, кукурузы на силос - на 26,2 т/га. Сравнительно ощутимая прибавка содержания гумуса наблюдалась в вариантах фасоль и белокочанная капуста + кукуруза на силос.

Снижение содержания и запасов

гумуса в почвах является следствием их нерационального использования. Высокая культура земледелия препятствует снижению количества гумуса. При интенсивном окультировании в слабо гумусированных почвах происходит не только восстановление ранее утраченных запасов гумуса и азота, но и дальнейшее постепенное наращивание их до уровней, превышающих исходное количество в целинных землях [7].

Изучаемые почвы различаются по своему генезису и свойствам, в том числе по содержанию и запасу гумуса. Проведенные исследования показывают, что, несмотря на близкое расстояние опытных делянок, содержание гумуса в почвах под возделываемыми культурами несколько отличается друг от друга, что, в первую очередь, связано с их предшественниками, а также с биологическими особенностями выращиваемых культур. Люцерна, бобовые культуры в различных почвенноклиматических условиях способствуют накоплению гумуса в почве и увеличивают ее плодородие. Наиболее гумусированы орошаемые аллювиально-лугово-лесные и желтоземно-глее-вые почвы. Низкая гумусированность серо-бурых почв обусловлена особенностями их формирования, слабым развитием травянистого покрова, небольшим поступлением в почву корневых и наземных остатков растительности и т.д. Вниз по профилю во всех изучаемых почвах содержание гумуса постепенно уменьшается. При бессменном выращивании овощных культур содержание и запас гумуса имели сравнительно четкую тенденцию к снижению по сравнению с севооборотом как в пахотном, так и в подпахотном горизонтах почвы.

Проблема рационального использования почвенных ресурсов является

Агрономия

актуальной при переходе сельского хозяйства на новые экономические отношения [6]. Поддержание оптимальных параметров эффективного плодородия уменьшает затраты, связанные с применением удобрений, и создает благоприятные условия для их окупаемости урожаем сельскохозяйственных культур [2, 9, 10, 11, 13].

В орошаемых серо-бурых почвах в шестипольном овощекормовом севообороте (I схема) урожайность люцерны первого года пользования составила 16 т/га, люцерны второго года пользования - 17,9 т/га, томата - 28,3 т/га, белокочанной капусты - 35,2 т/га, арбуза - 31,6 т/га, чеснока - 13,7 т/га, картофеля - 19,7 т/га. В пятипольном овощекормовом севообороте (II схема): арбуза - 29,7 т/га, картофеля - 18,5 т/га, томата - 35,6 т/га, фасоли (на зерно) - 3,9 т/га. При бессменном выращивании: арбуза - 21,4 т/га, картофеля -14,6 т/га, чеснока - 8,9 т/га, белокочанной капусты - 26,7 т/га, томата - 21,8 т/ га и фасоли - 2,4 т/га (табл.). В севообороте I схемы окупаемость с гектара колебалась в пределах 608-8076 долл., чистый доход составлял 85-4229 долл.; II схемы - 2443-3453 долл. и 1014-1821 долл.; при бессменном выращивании овощных культур - 1727-5184 долл. и 119-1570 долл. соответственно. Рентабельность возделываемых культур в севообороте колебалась в пределах 67,1-110%, при бессменном - 5,8-53,1 %. Продуктивность шестипольного овощекормового севооборота за год составила 1995 долл., а пятипольного овощебобового - 744 долл., и этот показатель в I схеме был на 63% и во II схеме - на 46% выше, чем при бессменном.

В лугово-сероземных почвах в севообороте урожайность люцерны первого года пользования составила 13,5 т/га, люцерны второго года пользования - 17,9 т/га, томата - 31,1 т/га, огурца - 25,0 т/га. Прибавка урожая томата в севообороте по сравнению с его бессменным выращиванием составила 6,4 т/га, огурцов - 5,5 т/га. Прибыль в севообороте составила по томату 3032 долл., по огурцам - 2100 долл., чистый доход соответственно 1014 и 972 долл. При бессменном выращивании томата и огурцов эти показатели были на 456, 423 долл. и 491, 504 долл. ниже соответственно. Продуктивность севооборота была 595 долл., а при бессменном - 530 долл. Разница составила 11%. Это указывает, что засоленность почв уменьшила урожайность овощных культур, а в результате - и продуктивность севооборота.

В орошаемых аллювиально-луговолесных почвах в севообороте урожайность возделываемых культур составила: люцерна первого года пользования - 14,8 т/га, люцерна второго года пользования - 19,3 т/га, огурцы -

27,8 т/га, белокочанная капуста - 38,6 т/га, зеленая трава - 4,2 т/га и томат -

Таблица

Урожайность, окупаемость, чистый доход, рентабельность овощных и ________кормовых культур орошаемых почв субтропических зон_____________

Наименование культуры Схемы Урожай- ность, т/га Окупае- мость, долл. Затраты, долл. Чистый доход, долл. Рентабель- ность, %

Сухой субтропик - серо-бурые почвы

Люцерна + ячмень Люцерна I года польз. II года польз. 16,G 1l,9 6G8 б23 341 8б 399 1б,2 114,8

Арбуз I схема II схема бессменно 31,б 29,l 21,4 2б99 2443 1l2l 146G 1429 139G 1149 1G14 337 79.3 lG,9 24.3

Картофель I схема II схема бессменно 19,7 1В,б 14,б 482l 4бЗЗ ЗбЗ1 271б 2112 2827 2111 1821 7G4 77,7 бі,1 24,9

Чеснок I схема бессменно 13,l 8,9 8G16 б184 3841 3614 4229 1бЮ 11G,G 43,4

Белокочанная капуста I схема бессменно Зб,2 2б7 б993 46G6 3236 2934 2ібі 1бб2 8б,2 бЗ,1

Томат I схема II схема бессменно 28,3 Зб^ 21,8 2^9 З4бЗ 2G13 1б21 2129 19б4 1238 1324 119 81,4 62,2 б,8

Фасоль II схема бессменно 3,9 2,4 281б 114G 16G1 1ббб 13іб 184 91,і 11,9

Сухой субтропик - лугово-сероземные почвы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Люцерна I года польз. II года польз. 13,б 1б,2 ббЗ біб 49G Зб4 13 321 14,9 9G,6

Огурцы в севообороте бессменно 26,G 19,б 21GG 16G9 1128 1141 912 468 8б,2 41,G

Томат в севообороте бессменно 31.1 24.1 3G32 2б12 2G18 1981 1G14 б91 6G,2 29,9

Полузасушливый субтропик - аллювиально-лугово-лесные почвы

Люцерна + ячмень Люцерна I года польз. II года польз. 14,8 19,3 б11 8G4 бб9 362 б8 442 2l,8 122,4

Репчатый лук в севообороте бессменно 28,б 1l,l б181 4283 3243 32G8 2бЗ8 Юіб 18,3 33,б

Огурцы в севообороте бессменно 2l,8 18,4 233б 16G9 1229 1189 11G6 32G 9G,G 2б,9

Белокочанная капуста в севообороте бессменно 38,б 2l,8 бб81 4651 3383 2811 3198 118G 94,б 61,9

Зеленая трава в севообороте 4,2 4б84 бі 1182 62,8

Томат в севообороте бессменно 4G,8 28,б 3968 2129 21б9 2G61 18G9 бб8 83,8 32,4

Умеренно-влажный субтропик - желтоземно-глеевые почвы

Томат в севообороте бессменно 41 ,б 3G,6 4G26 2831 2211 2G16 181б ібб 82,1 36,4

Белокочанная капуста в севообороте бессменно 4G,6 31,б 69G2 бЗ^ Збіб 323б 3321 2G81 93,1 64,3

Кукуруза на силос в севообороте бессменно 3,8 2,3 142б 863 19G 8GG бЗб 623 8G,3 і,8

Репчатый лук в севообороте бессменно 24,8 19,2 61G1 4ббб 3263 3232 2838 1424 81 44,1

Фасоль в севообороте бессменно 4,3 3,1 3111 224G 1б81 1642 1б84 б98 99,8 36,4

40,8 т/га. Урожайность репчатого лука в севообороте по сравнению с бессменным была выше на 10,8 т/га, по огурцам - на 9,40 т/га, по белокочанной капусте - на 10,8 т/га и по томату - на 12,3 т/га соответственно. В севообороте по культурам прибыль колебалась в пределах 617-6581 долл., чистый доход - 58-3198 долл.; при бессменном выращивании овощных культур - 15094657 долл. и 320-1780 долл. соответственно. Рентабельность возделываемых культур в севообороте была выше, чем при бессменном. Продук-

тивность севооборота была 1822 долл., при бессменном - 961 долл., а этот показатель был на 47% ниже, чем в севообороте.

В орошаемых желтоземно-глеевых почвах в севообороте продуктивность овощных культур по томату была на

10.9 т/га (45,1 т/га), по белокочанной капусте - на 9,10 т/га (40,6 т/га), по кукурузе на силос - на 1,5 т/га (3,8 т/га), по репчатому луку - на 24,8 т/га (5,6 т/ га), по фасоли - на 1,2 т/га (4,3 т/га) выше по сравнению с бессменным выращиванием этих культур. Наиболее

Агрономия

высокую прибыль в севообороте получали при реализации белокочанной капусты (6902 долл.), наименьшую - при реализации кукурузы на силос (1425 долл.). Чистый доход составил соответственно 3327 и 635 долл. Эти показатели при бессменном выращивании овощных культур были наименьшими. Продуктивность севооборота в орошаемых желтоземно-глеевых почвах была на 47% больше, чем при бессменном выращивании этих культур.

Коррелятивная связь между почвенными параметрами дана [14]. Коррелятивная связь между продуктивностью севооборота и содержанием гумуса была высокой и составила: в серо-бурых почвах г=0,818, в луговосероземных почвах г=0,789, в аллювиально-лугово-лесных почвах г=0,912 и в желтоземно-глеевых почвах г=0,895.

Таким образом, возделывание культур в севообороте способствовало повышению продуктивности овощных культур, воспроизводству содержания гумуса в пахотном и подпахотном горизонтах и, в результате, повышению чистого дохода до 63% по сравнению с бессменным возделыванием тех же культур. Продуктивность севооборота зависит не только от типа почв, но и от вида возделываемых культур. Введение в севооборот промежуточных культур также повышает продуктивность севооборота и сбор с единицы урожая за год.

Выводы

Количество гумуса под культурами в орошаемых серо-бурых почвах в овощекормовом севообороте в слое 050 см колебалось в пределах 1,231,88%, в лугово-сероземных почвах -1,42-1,86%, в аллювиально-луговолесных почвах - 2,79-3,47% и 1,922,31%, в желтоземно-глеевых почвах

- 3,45-4,17% и 2,58-3,46%. При бессменном выращивании овощных культур баланс гумуса был отрицательным.

Введение в севооборот люцерны, бобовых и промежуточных культур способствовало воспроизводству содержания гумуса в пахотном и подпахотном горизонтах, увеличению содержания гумуса и продуктивности севооборота.

В изучаемых почвах в севооборотах воспроизводство содержания гумуса способствовало повышению чистого дохода до 63% по сравнению с бессменным возделыванием тех же культур.

Литература

1. Бабаев М.П., Оруджева Н.И. Орошение - основной фактор сохранения баланса гумуса и влаги в почвах субтропических зон Азербайджана: Респуб. науч.-практ. конф. «Развитие водного хозяйства и мелиорации Республики Узбекистан в период перехода к рыночной экономике». - Ташкент: САНИИРИ, 2006. - С. 26-27.

2. Бабаев М.П., Оруджева Н.И., Исгендеров С.М. Регулирование получения высокого урожая овощных культур в разных почвенно-экологических условиях. - Бакы: Елм, 2007. - 237 с.

3. Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Определяет ли гумус плодородие черноземов // Научная мысль Кавказа.

- 2001. - №2. - С. 52-59.

4. Гусейнов А.М. Влияние сроков использования предшественников на некоторые водно-физические свойства почвы и урожайность основных овощных культур в овоще-кормовом севообороте в условиях Апшерона: Автореф. дисс... к. с.-х. н. - Бакы, 1979. - 42 с.

Агрономия

5. Гусейнова С.М. Изменение желтоземно-глеевых почв последние 50 лет при антропогенном воздействии: Труды Института почвоведения и агрохимии. - Бакы: Елм, 2004. - С. 125-134.

6. Дубровина И.А., Булганов Д.С., Тонконогов В.Д. Агропроизводственная группировка почв Карелии на базе новой классификации почв России: Материалы Международной научной конференции «Экология и биология почв». - Ростов-на-Дону, 2005. - С. 158-159.

7. Жуков А.И., Попов П.Д. Регулирование баланса гумуса в почве. - Москва: Росагропромиздат, 1988. - 39 с.

8. Кононова А.С., Мишустин Е.Н., Шитина Э.А. Микроорганизмы и трансформация органического вещества в почве: Тез. докл. IV Всесоюзной делегации съезда почвоведов. - Алма-Ата, 1970. - Т. 2.

9. Кудеяров В.Н., Семенов В.М. Оценка современного вклада удобрений в агротехнический цикл азота, фосфора и калия // Почвоведение. - 2004. - №12. - С. 1140-1446.

10. Мамедов ГМ. Влияние внесения ЫРК и Мп на плодородие лугово-лесных почв и урожайность томата в условиях Куба-Хачмасской зоны Азербайджана // Агрохимия. - 2008. - №6. - С. 29-33.

11. Мовсумов З.Р, Мамедов Г.Ш. Локальное внесение минеральных удобрений под томат на серо-бурой почве Азербай-

джана // Агрохимия. - 1999. - №2. - С. 56-59.

12. Оруджева Н.И. Севооборот как фактор сохранения баланса гумуса в почвах субтропических зон // Азербайджанский научный аграрный журнал. - 2006. - №5-6. - С. 47-49.

13. Оруджева Н.И. Регулирование производительности орошаемых почв в овоще-кормовом севообороте (рекомендация). - Бакы: Елм, 2006. - 120 с.

14. Оруджева Н.И. Коррелятивная зависимость между параметрами плодородия в орошаемых почвах субтропических

зон: Труды Института почвоведения и агрохимии. - Бакы: Елм, 2007. - Т. XVII. - С. 495-499.

15. Садыкова Л.Г Фасоль. Азербайджанский НИИ Овощеводства. - Бакы: Араз. - 2002. - 16 с.

СРАВНЕНИЕ СЕМЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ОДНОУКОСНОГО И ДВУУКОСНОГО КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО ПРИ РАЗНЫХ ПРИЕМАХ ПОСЕВА И НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКЕ АЗОТОМ И.В. осокин,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Э.Д. АКМАНАЕВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

В.А. ПОПОВ,

аспирант, Пермская ГСХЛ, г. Пермь

Ключевые слова: клевер луговой, семенная продуктивность, покровный и беспокровный посев, некорневая подкормка азотом, обычный рядовой и широкорядный способы посева, нормы высева семян.

В Пермском крае клевер луговой издавна является ведущей кормовой культурой. Но урожайность семян клевера в регионе всегда оставалась на низком уровне. Вследствие этого семян обычно не хватает для засева ими требуемой площади. Кроме того, стоимость полученных семян клевера оказывается достаточно высокой.

Цель и методика исследований В связи с вышеуказанными неблагоприятными моментами совершенствование технологии возделывания клевера на семена является очень актуальной задачей. Это связано с недостаточной изученностью некоторых приемов технологии в нашем крае. Помимо этого в Пермском крае не изученной является сравнительная семенная продуктивность одноукосного и двуукосного типов клевера лугового. А ведь значение сорта для успешного возделывания любой культуры трудно переоценить. Поэтому нами проводится исследование, целью которого является изучение особенностей формирования урожая се-

мян клевером луговым разных типов под влиянием приемов агротехники и возможности получения урожайности не менее 2 ц/га.

В рамках проведения исследований был заложен полевой трехфакторный опыт на опытном поле ПГСХА в 2006-2007 годах на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве. Повторность в опыте - шестикратная, расположение вариантов - систематическое, факторы располагаются на расщепленных делянках, учетная площадь делянки - 10 м2. В опыте изучались два типа клевера лугового, посев клевера под покров и без покрова, рядовой и широкорядный способы посева, нормы высева, а также некорневая подкормка травостоев клевера азотом, проведенная в конце фазы цветения. Варианты опыта показаны в таблице 1. Для изучения разных типов клевера брали районированные сорта Пермский местный одноукосного типа и Трио двуукосного типа. Покровной культурой являлась яровая пшеница сорта Иргина, кото-

рую убирали на зерно. Посев под покров и без него проводили одновременно. Ширина междурядий при обычном рядовом посеве равна 15 см, при широкорядном - 45 см. Подкормку проводили посредством опрыскивания 10-процентным раствором мочевины из расчета 30 кг азота на 1 га.

Результаты исследований Результаты проведенных двухлетних исследований показали, что семенная продуктивность травостоев клевера лугового, а также их состояние очень сильно изменяются по годам. В 2006 году была получена чрезвычайно низкая урожайность семян клевера лугового первого года пользования - порядка 5-12 кг/га. Это обусловлено полным (5 баллов) полеганием травостоя и отсутствием опылителей. Полегание вызвано обильными осадками во время бутонизации и цветения клевера. При этом стояла теплая погода. Листья и нижние соцветия полегшего клевера подопрели.

Meadow clover, seed productivity, covering and uncovering sowing, foliar top-dressing by nitrogen, ordinary drill sowing and wide drill sowing, seeding rates.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.