Агрономия
Таблица 2
Динамика побегообразования сортов овсяницы красной четвертого
года жизни
Сорт Год жизни Дата подсчета Число побегов, шт.
живых отмерших
Свердловская 4 24.05.01 594±22 104±10,2
29.06.01 6S7±35 19S±12,1
04.0S.01 S32±56 2S4±17,1
Ирбитская 4 24.05.01 604±25 100±4,6
29.06.01 694±37 213±14,5
04.0S.01 S46±4S 296±14,4
дом жизни растений, также поменялся и характер отмирания. Отмирание побегов увеличивалось от начала к концу вегетации. Число отмерших побегов у сортов мятлика лугового составило 13-15% от числа побегов, образовавшихся в начале вегетации,
15-17% - в середине и 14-17% - в конце вегетации. На четвертом году жизни у овсяницы красной число побегов увеличилось всего в 1,4 раза (табл. 2), делянки с мятликом луговым сомкнулись, и поэтому подсчет побегов на одно растение не проводили.
Выводы
Выявлено, что интенсивность побегообразования в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми зависела от вида и года жизни растений. Интенсивность побегообразования у овсяницы красной сортов Свердловская, Ирбитская в 2 раза выше, чем у мятлика лугового сортов УрГУ, Свердловский 8. К концу третьего года вегетации овсяница красная насчитывала 602-634 побега на растении, в то время как мятлик луговой - 291-273 побега. С третьего года жизни растений при многократном скашивании интенсивность побегообразования снижается. В связи с этим для поддержания травостоя в хорошем состоянии требуются дополнительные затраты и мероприятия по содержанию газона.
Литература
Киршин И.К. Рост и развитие многолетних злаков. - Красноярск: Изд-во Красноярского университета, 1985. - 200 с. Harper J.L. The regulation of plant and tiller densiti in grass sward. - J. Ecol., vol. 62, 1974. - P 97-105.
Атлас по климату и гидрологии Республики Коми. - М.: Дрофа, 1997. - 116 с.
Серебрякова Т.И. Морфогенез побегов и эволюция жизненных форм злаков. - М.: Наука, 1971. - 360 с.
Сигалов Б.Я. Методические основы интродукции трав для газонов // Успехи интродукции растений. - М.: Наука, 1973.
- С. 300-307.
6. Зуева Г.А. Дернообразующие злаки в условиях Сибири: биологические особенности и практическое применение. -Новосибирск: Наука, 2001. - 150 с.
7. Лаптев А.А. Газоны. - Киев: Наук. Думка, 1983. - 176 с.
8. Денисова Г.М. Побегообразование и сезонное развитие некоторых злаков на пойменных лугах низовий Северной Двины // Вопросы биологии растений. - Уч. записки МГПИ им. В.П. Потемкина, 57, кафедра бот., вып. 4. - 1960.
9. Смелов С.П. Теоретические основы луговодства. - М.: Колос, 1966. - 366 с.
10. Андреев Н.Г. Луговедение. - М.: Колос, 1971. - 271 с.
СЕВООБОРОТ - ОСНОВНОЙ ФАКТОР ПРИ ПОВЫШЕНИИ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ ПОД ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ
Н.И. ОРУДЖЕВА,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Институт почвоведения и агрохимии НАН Азербайджана, Республика Азербайджан
Ключевые слова: севооборот, плодородие почв, овощные культуры, гумус.
Гумус - понятие не только химическое и биологическое, но и экологическое [3]. Интенсивное использование почв в сельском хозяйстве стало причиной деградации, нарушения структуры почв и уменьшения питательных веществ. Отмершая часть корневой системы и опада растений приводит к обогащению почвы органическими остатками. Согласно данным Кононовой, Мишустина и Шитина [8], лишь 20-30% поступающей в почву органической массы превращаются в гумусовые вещества, остальная часть минерализуется до конечных продуктов. В процессе разложения этих остатков микроорганизмами в почве, в свою очередь, накапливаются гумусовые вещества. Содержание органического вещества и гумуса в почве зависит от урожайности сельскохозяйственных культур [7]. В связи с этим остро
встает вопрос изыскания новых способов воспроизводства гумуса почв субтропических зон с целью сохранения плодородия почв и получения стабильных урожаев сельскохозяйственных культур.
Целью нашей работы является изучение содержания и запаса гумуса в почвах субтропических зон для максимальной реализации потенциальной продуктивности сельскохозяйственных культур в севообороте и получения экологически чистой продукции при высокой рентабельности производства.
Объекты и методы исследований
Объектом исследований являются серо-бурые (т WRB - 1ггад1о дурз1о са!з1зо!з) и лугово-сероземные почвы (т WRB - Iггад1с са!з1эо!э) сухих субтропиков, аллювиально-лугово-лесные почвы (т WRB - 1ггадю тоШс
luvisols) полузасушливых субтропиков и желтоземно-глеевые почвы (іп WRB
- Iггадіо діеуіс luvisols) умеренно-влажных субтропиков.
Орошаемые серо-бурые почвы. Серо-бурые почвы образовались в результате многовековой деятельности Каспийского моря. Климатические условия отличаются достаточным количеством тепла и продолжительным вегетационным периодом для возделывания сельскохозяйственных культур в открытом грунте в условиях орошения. В орошаемых серо-бурых почвах содержание гумуса составляет
1,5-1,9%, реакция почвенной среды -слабощелочная (8,3-8,5). За годы исследований в орошаемых серо-бурых почвах в шестипольном овоще-кормо-вом (I схема) севообороте возделы-
Crop rotation, fertility of ground, vegetable seeds, humus.
вали следующие культуры: 1) люцерна первого года пользования + ячмень; 2) люцерна второго года пользования; 3) арбуз; 4) картофель; 5) чеснок; 6) белокочанная капуста + томат. В пятипольном овоще-бобовом (II схема) севообороте: 1) томат; 2) фасоль; 3) арбуз; 4) картофель; 5) фасоль. При бессменном выращивании: томат, картофель, чеснок, белокочанная капуста, арбуз, фасоль.
Орошаемые лугово-сероземные почвы. В морфологическом профиле лугово-сероземных орошаемых почв часто встречаются признаки засоления и оглеения. Пахотный горизонт содержит 1,3-2,8% гумуса с закономерным увеличением от слабоокультурен-ных к высокоокультуренным. В орошаемых лугово-сероземных почвах в четырехпольном овоще-кормо-вом севообороте возделывали следующие культуры: 1) люцерна первого года пользования; 2) люцерна второго года пользования, 3) огурцы, 4) томат. Для сравнения: бессменно возделывали огурец и томат.
Орошаемые аллювиально-луговолесные почвы. В орошаемых аллювиально-лугово-лесных почвах содержание гумуса составляет 3,0-3,5%, кар-бонатность наблюдается по всему профилю, реакция почвенной среды -слабощелочная, почва - незасоленная. В орошаемых аллювиально-луговолесных почвах в шестипольном ово-ще-кормовом севообороте возделывали следующие культуры: 1) люцерна первого года пользования + ячмень; 2) люцерна второго года пользования; 3) репчатый лук; 4) огурцы; 5) белокочанная капуста; 6) зеленая трава + томат. Для сравнения: бессменно возделывали - томат, репчатый лук, огурцы, белокочанная капуста.
Орошаемые желтоземно-глеевые почвы. В орошаемых желтоземно-гле-евых почвах содержание гумуса составляет в верхних горизонтах 2,55,0%, реакция почвенной среды - кислая (водный рН - 5,5-6,5, солевой рН -5,0-5,5), почва - бескарбонатная. В орошаемых желтоземно-глеевых почвах в пятипольном овоще-бобовом севообороте возделывали следующие культуры: 1) томат; 2) белокочанная капуста + кукуруза на силос; 3) репчатый лук; 4) фасоль; 5) фасоль. При бессменном - томат, белокочанная капуста, кукуруза на силос, репчатый лук, фасоль.
Климатические условия в целом за годы исследований были благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур. Опыты и анализы проводили в трехкратной повторности. Площадь каждой делянки - 200 м2 (200х3=600 м2). Агротехника возделывания сельскохозяйственных культур
- общепринятая для данной зоны. Учет урожая проводили сплошным поделя-ночным методом. В лабораторных условиях содержание гумуса определя-
ли по Тюрину. Почвенные образцы для определения содержания гумуса отбирали в начале вегетации (в марте) и в конце вегетации (в октябре) с пахотного (в слое 0-25 см) и подпахотного (в слое 25-50 см) горизонтов каждый год. Экономическую эффективность рассчитывали исходя из затрат на приобретение и доставку семян, внесение навоза, удобрений, полив, реализацию продукции (стандартного и нестандартного товара) и т.д. Полученные данные подвергались математико-статистической обработке на 95-процентном уровне значимости по общепринятой методике. Для выявления связи между содержанием гумуса и продуктивностью севооборота проведен коррелятивный анализ на Excel.
Объекты и методы исследований
Гумус представляет собой относительно динамичную составную часть почвы, подвергающуюся количественным и качественным изменениям под влиянием целого ряда факторов, среди которых ведущим является хозяйственная деятельность человека (полив, обработка почвы, внесение удобрений и т.д.). Снижение содержания гумуса в пахотных почвах является следствием его многолетнего отрицательного баланса, обусловленного характером использования почв и недостаточным поступлением в них свежего органического вещества. С урожаем отчуждается одна часть органических веществ. Остальная часть растений остается в почве или запахивается, где минерализуется или трансформируется в гумус. Баланс гумуса в севообороте в значительной мере зависит от структуры посевных площадей.
Нами были изучены содержание и запасы гумуса в почвах субтропических зон в орошаемых условиях [1, 12]. Во время исследований каждый год определяли содержание гумуса в почвах. В орошаемых серо-бурых почвах в шестипольном овоще-кормовом севообороте (I схема) - март-октябрь месяцы -содержание гумуса в варианте люцерна первого года пользования + ячмень в пахотном горизонте увеличивалось с 1,48 до 1,72%, а в подпахотном - с
I,35 до 1,64% (I схема). Прибавка содержания гумуса в слое 0-25 см составила 0,24%, запас гумуса - 7,5 т/га, а в слое 25-50 см соответственно 0,29% и 10,1 т/га. Под люцерной второго года пользования в слое 0-50 см содержание гумуса изменилось в пределах 1,351,88%, а запас гумуса повысился на
II,94 т/га, что связано с максимальным накоплением корневой массы люцерны за годы исследований. В серо-бурых почвах в начале опыта в слое 0-20 см содержание гумуса составило 1,6% и азота - 0,11%, а в варианте люцерна первого года пользования + ячмень -1,77% и 1,127%, люцерна второго года пользования - 2,14% и 0,133% соответственно [4].
Агрономия
Под чесноком средняя величина гумуса (март-октябрь месяцы) колебалась в пределах 1,16-1,22%, а запас гумуса - 38,3-40,1 т/га. Средняя величина запаса гумуса в севообороте была на 3 т/га больше, чем при бессменном. Под арбузом во время вегетации прибавка содержания гумуса составила 0,05%, что можно объяснить действием люцерны как предшественника. Включение в севооборот промежуточных культур положительно влияло на содержание гумуса. Покрытие почвенного покрова растениями, получение урожая два раза за год, беспрерывное поступление растительных остатков в почву были причинами обогащения почвы органическими веществами. В варианте белокочанная капуста + томат во время исследований в начале вегетации отмечено повышение содержания и запаса гумуса, что составило в пахотном горизонте 0,19% и 5,9 т/га, а в подпахотном -
0,25% и 8,8 т/га соответственно.
В орошаемых серо-бурых почвах в пятипольном овоще-кормовом севообороте (II схема) содержание гумуса во время вегетации под фасолью в пахотном горизонте колебалось в пределах 1,41-1,68%, а в подпахотном -1,22-1,56%. Прибавка запаса гумуса в пахотном горизонте составила 5,6 т/ га. При выращивании фасоли во время вегетации в почву поступает 50-60 кг азота. Почва обогащается азотом и улучшается структура почвы [15]. Под помидором количество гумуса составило в слое 0-50 см 1,31%, а запас гумуса - 43,3 т/га. Под влиянием арбуза содержание гумуса в начале вегетации в слое 0-25 см составило 1,37%, а запас гумуса - 42,8 т/га. К концу вегетации прибавка составила соответственно 0,09% и 2,8 т/га. Фасоль как предшественник положительно влияла на содержание и запас гумуса под арбузом. Под картофелем средняя величина гумуса составила 1,29%, а запас гумуса - 40,3 т/га. Количество гумуса при бессменном выращивании томата, арбуза, картофеля, чеснока, белокочанной капусты и фасоли (март-октябрь месяцы) в слое 0-25 см колебалось в пределах 0,82-1,32%, а запас гумуса - 28,7-41,2 т/га. Это уменьшение под фасолью шло медленнее, а под чесноком - интенсивнее.
Таким образом, в орошаемых серобурых почвах в зависимости от биологии предшественников возделываемых культур содержание и запас гумуса изменились в разных направлениях. Анализы показывают, что в севообороте под однолетней и двухлетней люцерной в варианте белокочанная капуста + томат и фасоль наблюдалось увеличение содержания и запаса гумуса.
В орошаемых лугово-сероземных почвах в четырехпольном овоще-кор-мовом севообороте средняя величина гумуса в севообороте в слое 0-50 см колебалась в интервалах 1,49-
Рисунок 1. Запас гумуса (т/га) орошаемых серо-бурых почв (в слое 0-50
см, за 5-6 лет)
Условные обозначения: 1, 2, 3, 6, 9, 11 - шестипольный овоще-кормовой севооборот; 4, 7, 12, 15 - пятипольный овощебобовый севооборот; 5, 8, 10, 13, 14, 16 - бессменно; 1 - люцерна первого года пользования + ячмень; 2 -люцерна второго года пользования; 3, 4, 5 - арбуз; 6, 7, 8 - картофель; 9, 10 - чеснок; 11 - белокочанная капуста + томат; 12, 13 - томат; 13, 14 - белокочанная капуста, 15, 16 - фасоль
55.6
12 3 4 5 6
Рисунок 2. Запас гумуса (т/га) орошаемых лугово-сероземных почв (в слое 0-50 см, за 4 года)
Условные обозначения: 1, 2, 3, 5 - четырехпольный овоще-кормовой севооборот; 4, 6 - бессменно; 1 - люцерна первого года пользования; 2 - люцерна второго года пользования; 3, 4 - томат
Рисунок 3. Запас гумуса (т/га) орошаемых аллювиально-лугово-лесных почв (в слое 0-50 см, за 6 лет)
Условные обозначения: 1, 3, 5, 7, 9 - шестипольный овощекормовой севооборот; 2, 4, 6, 8, 10 - бессменно; 1 -люцерна первого года пользования + ячмень; 2 - люцерна второго года пользования; 3, 4 - репчатый лук; 5, 6 -огурцы; 7, 8 - белокочанная капуста; 9, 10 - зеленая трава + томат
Агрономия
1,92%, а при бессменном выращивании овощных культур - 1,49-1,6% (рис. 2). За годы исследований под люцерной первого года пользования прибавка содержания гумуса в слое 0-50 см составила 0,15% и под люцерной второго года пользования - 0,.33%. В севообороте под томатом и огурцами содержание гумуса в пахотном и подпахотном горизонтах колебалось в пределах 1,42-1,57% и 1,45-1,63% соответственно. Средняя величина запаса гумуса в севообороте под томатом и под огурцами в слое 0-50 см была соответственно на 10,8 и 14,5 т/га больше, чем при бессменном выращивании этих культур.
В орошаемых аллювиально-луговолесных почвах в шестипольном ово-ще-кормовом севообороте в варианте люцерна + ячмень средняя величина гумуса в слое 0-50 см составила 2,79%, под люцерной второго года пользования - 3,07%, прибавка запаса гумуса (март-октябрь месяцы) составила 7,7 и 10,6 т/га соответственно (рис. 3).
Под огурцами содержание гумуса в пахотном и подпахотном горизонтах колебалось в пределах 2,53-2,58%, а запас гумуса - 87,8-93,4 т/га. Под репчатым луком содержание гумуса (март-октябрь месяцы) увеличилось в слое 0-50 см с 2,92% до 3%, а запас гумуса - с 84,8 до 97,9 т/га. Несмотря на то, что после репчатого лука в почву поступает небольшое количество растительных остатков, содержание гумуса сохранялось на наиболее высоком уровне, поскольку люцерна как предшественник положительно влияла на содержание гумуса. В варианте зеленая трава + томат запас гумуса в пахотном горизонте (AIIa) изменился в пределах 83-87,2 т/га, а в подпахотном
- 80-85,5 т/га, и до конца вегетации этот показатель изменялся в возрастающем порядке. В орошаемых аллювиально-лугово-лесных почвах бессменное возделывание одной и той же культуры в течение шести лет усилило дегумификацию, и в результате возделываемые культуры использовали питательные вещества за счет разложения гуминовых веществ. При бессменном выращивании овощных культур содержание гумуса в пахотном горизонте (AIIa) колебалось в пределах 1,922,31%, а запас гумуса - 57,1-68,7 т/га, в подпахотном горизонте соответственно 1,63-1,81% и 53,4-59,3 т/га, и его количество уменьшилось до конца вегетации.
Последние 50 лет в результате интенсивного использования желтозем-но-глеевых почв содержание и запас гумуса уменьшились, механический состав стал легким, почвенная реакция подкислялась, а в севообороте наблюдалась стабилизация содержания гумуса [5].
В орошаемых желтоземно-глеевых почвах в севообороте под фасолью в
Рисунок 4. Запас гумуса (т/га) орошаемых желтоземно-глеевых почв (в слое 0-50 см, за 5 лет)
Условные обозначения: 1, 3, 6, 8 - пятипольный овощебобовый севооборот; 2, 5, 7, 9 - бессменно; 1, 2 - томат; 3 -белокочанная капуста + кукуруза на силос; 4 - белокочанная капуста; 5 - кукуруза на силос; 6, 7 - репчатый лук; 8,
9 - фасоль.
начале вегетации содержание гумуса в слое 0-50 см составило 3,89%, запас гумуса - 118,6 т/га, в конце вегетации соответственно 4,17% и 127,2 т/га (рис. 4). Прибавка содержания гумуса составила 0,28%. При бессменном выращивании фасоли запас гумуса в пахотном горизонте изменился в пределах 3,46-3,24%, и до конца вегетации наблюдалось его уменьшение, а по сравнению с фасолью, выращиваемой в севообороте, в слое 0-50 см его запас был на 6,7 т/га меньше. Под луком средняя величина гумуса во время вегетации в пахотном горизонте составила 3,4%, в подпахотном - 2,98%. Содержание гумуса под луком в севообороте по сравнению с луком, возделываемым бессменно, в пахотном горизонте было на 0,84%, в подпахотном - на 0,56% выше. В севообороте под томатом содержание гумуса в пахотном горизонте колебалось в пределах 3,38-3,52%, в подпахотном - 3,043,22%. При бессменном выращивании томата в слое 0-50 см содержание гумуса было на 0,6%, а запас гумуса - на 18,3 т/га ниже по сравнению под томатом в севообороте. В марте месяце в варианте белокочанная капуста + кукуруза на силос содержание гумуса в слое 0-50 см составило 3,4%, а запас гумуса - 108,6 т/га. К концу вегетации его количество повышалось, и прибавка запаса гумуса (март-октябрь месяцы) в пахотном горизонте составила 5,5 т/га, а в подпахотном - 9,7 т/га. Запас гумуса в варианте белокочанная капуста + кукуруза на силос был больше, чем при бессменном выращивании белокочанной капусты, на 27,1 т/га, кукурузы на силос - на 26,2 т/га. Сравнительно ощутимая прибавка содержания гумуса наблюдалась в вариантах фасоль и белокочанная капуста + кукуруза на силос.
Снижение содержания и запасов
гумуса в почвах является следствием их нерационального использования. Высокая культура земледелия препятствует снижению количества гумуса. При интенсивном окультировании в слабо гумусированных почвах происходит не только восстановление ранее утраченных запасов гумуса и азота, но и дальнейшее постепенное наращивание их до уровней, превышающих исходное количество в целинных землях [7].
Изучаемые почвы различаются по своему генезису и свойствам, в том числе по содержанию и запасу гумуса. Проведенные исследования показывают, что, несмотря на близкое расстояние опытных делянок, содержание гумуса в почвах под возделываемыми культурами несколько отличается друг от друга, что, в первую очередь, связано с их предшественниками, а также с биологическими особенностями выращиваемых культур. Люцерна, бобовые культуры в различных почвенноклиматических условиях способствуют накоплению гумуса в почве и увеличивают ее плодородие. Наиболее гумусированы орошаемые аллювиально-лугово-лесные и желтоземно-глее-вые почвы. Низкая гумусированность серо-бурых почв обусловлена особенностями их формирования, слабым развитием травянистого покрова, небольшим поступлением в почву корневых и наземных остатков растительности и т.д. Вниз по профилю во всех изучаемых почвах содержание гумуса постепенно уменьшается. При бессменном выращивании овощных культур содержание и запас гумуса имели сравнительно четкую тенденцию к снижению по сравнению с севооборотом как в пахотном, так и в подпахотном горизонтах почвы.
Проблема рационального использования почвенных ресурсов является
Агрономия
актуальной при переходе сельского хозяйства на новые экономические отношения [6]. Поддержание оптимальных параметров эффективного плодородия уменьшает затраты, связанные с применением удобрений, и создает благоприятные условия для их окупаемости урожаем сельскохозяйственных культур [2, 9, 10, 11, 13].
В орошаемых серо-бурых почвах в шестипольном овощекормовом севообороте (I схема) урожайность люцерны первого года пользования составила 16 т/га, люцерны второго года пользования - 17,9 т/га, томата - 28,3 т/га, белокочанной капусты - 35,2 т/га, арбуза - 31,6 т/га, чеснока - 13,7 т/га, картофеля - 19,7 т/га. В пятипольном овощекормовом севообороте (II схема): арбуза - 29,7 т/га, картофеля - 18,5 т/га, томата - 35,6 т/га, фасоли (на зерно) - 3,9 т/га. При бессменном выращивании: арбуза - 21,4 т/га, картофеля -14,6 т/га, чеснока - 8,9 т/га, белокочанной капусты - 26,7 т/га, томата - 21,8 т/ га и фасоли - 2,4 т/га (табл.). В севообороте I схемы окупаемость с гектара колебалась в пределах 608-8076 долл., чистый доход составлял 85-4229 долл.; II схемы - 2443-3453 долл. и 1014-1821 долл.; при бессменном выращивании овощных культур - 1727-5184 долл. и 119-1570 долл. соответственно. Рентабельность возделываемых культур в севообороте колебалась в пределах 67,1-110%, при бессменном - 5,8-53,1 %. Продуктивность шестипольного овощекормового севооборота за год составила 1995 долл., а пятипольного овощебобового - 744 долл., и этот показатель в I схеме был на 63% и во II схеме - на 46% выше, чем при бессменном.
В лугово-сероземных почвах в севообороте урожайность люцерны первого года пользования составила 13,5 т/га, люцерны второго года пользования - 17,9 т/га, томата - 31,1 т/га, огурца - 25,0 т/га. Прибавка урожая томата в севообороте по сравнению с его бессменным выращиванием составила 6,4 т/га, огурцов - 5,5 т/га. Прибыль в севообороте составила по томату 3032 долл., по огурцам - 2100 долл., чистый доход соответственно 1014 и 972 долл. При бессменном выращивании томата и огурцов эти показатели были на 456, 423 долл. и 491, 504 долл. ниже соответственно. Продуктивность севооборота была 595 долл., а при бессменном - 530 долл. Разница составила 11%. Это указывает, что засоленность почв уменьшила урожайность овощных культур, а в результате - и продуктивность севооборота.
В орошаемых аллювиально-луговолесных почвах в севообороте урожайность возделываемых культур составила: люцерна первого года пользования - 14,8 т/га, люцерна второго года пользования - 19,3 т/га, огурцы -
27,8 т/га, белокочанная капуста - 38,6 т/га, зеленая трава - 4,2 т/га и томат -
Таблица
Урожайность, окупаемость, чистый доход, рентабельность овощных и ________кормовых культур орошаемых почв субтропических зон_____________
Наименование культуры Схемы Урожай- ность, т/га Окупае- мость, долл. Затраты, долл. Чистый доход, долл. Рентабель- ность, %
Сухой субтропик - серо-бурые почвы
Люцерна + ячмень Люцерна I года польз. II года польз. 16,G 1l,9 6G8 б23 341 8б 399 1б,2 114,8
Арбуз I схема II схема бессменно 31,б 29,l 21,4 2б99 2443 1l2l 146G 1429 139G 1149 1G14 337 79.3 lG,9 24.3
Картофель I схема II схема бессменно 19,7 1В,б 14,б 482l 4бЗЗ ЗбЗ1 271б 2112 2827 2111 1821 7G4 77,7 бі,1 24,9
Чеснок I схема бессменно 13,l 8,9 8G16 б184 3841 3614 4229 1бЮ 11G,G 43,4
Белокочанная капуста I схема бессменно Зб,2 2б7 б993 46G6 3236 2934 2ібі 1бб2 8б,2 бЗ,1
Томат I схема II схема бессменно 28,3 Зб^ 21,8 2^9 З4бЗ 2G13 1б21 2129 19б4 1238 1324 119 81,4 62,2 б,8
Фасоль II схема бессменно 3,9 2,4 281б 114G 16G1 1ббб 13іб 184 91,і 11,9
Сухой субтропик - лугово-сероземные почвы
Люцерна I года польз. II года польз. 13,б 1б,2 ббЗ біб 49G Зб4 13 321 14,9 9G,6
Огурцы в севообороте бессменно 26,G 19,б 21GG 16G9 1128 1141 912 468 8б,2 41,G
Томат в севообороте бессменно 31.1 24.1 3G32 2б12 2G18 1981 1G14 б91 6G,2 29,9
Полузасушливый субтропик - аллювиально-лугово-лесные почвы
Люцерна + ячмень Люцерна I года польз. II года польз. 14,8 19,3 б11 8G4 бб9 362 б8 442 2l,8 122,4
Репчатый лук в севообороте бессменно 28,б 1l,l б181 4283 3243 32G8 2бЗ8 Юіб 18,3 33,б
Огурцы в севообороте бессменно 2l,8 18,4 233б 16G9 1229 1189 11G6 32G 9G,G 2б,9
Белокочанная капуста в севообороте бессменно 38,б 2l,8 бб81 4651 3383 2811 3198 118G 94,б 61,9
Зеленая трава в севообороте 4,2 4б84 бі 1182 62,8
Томат в севообороте бессменно 4G,8 28,б 3968 2129 21б9 2G61 18G9 бб8 83,8 32,4
Умеренно-влажный субтропик - желтоземно-глеевые почвы
Томат в севообороте бессменно 41 ,б 3G,6 4G26 2831 2211 2G16 181б ібб 82,1 36,4
Белокочанная капуста в севообороте бессменно 4G,6 31,б 69G2 бЗ^ Збіб 323б 3321 2G81 93,1 64,3
Кукуруза на силос в севообороте бессменно 3,8 2,3 142б 863 19G 8GG бЗб 623 8G,3 і,8
Репчатый лук в севообороте бессменно 24,8 19,2 61G1 4ббб 3263 3232 2838 1424 81 44,1
Фасоль в севообороте бессменно 4,3 3,1 3111 224G 1б81 1642 1б84 б98 99,8 36,4
40,8 т/га. Урожайность репчатого лука в севообороте по сравнению с бессменным была выше на 10,8 т/га, по огурцам - на 9,40 т/га, по белокочанной капусте - на 10,8 т/га и по томату - на 12,3 т/га соответственно. В севообороте по культурам прибыль колебалась в пределах 617-6581 долл., чистый доход - 58-3198 долл.; при бессменном выращивании овощных культур - 15094657 долл. и 320-1780 долл. соответственно. Рентабельность возделываемых культур в севообороте была выше, чем при бессменном. Продук-
тивность севооборота была 1822 долл., при бессменном - 961 долл., а этот показатель был на 47% ниже, чем в севообороте.
В орошаемых желтоземно-глеевых почвах в севообороте продуктивность овощных культур по томату была на
10.9 т/га (45,1 т/га), по белокочанной капусте - на 9,10 т/га (40,6 т/га), по кукурузе на силос - на 1,5 т/га (3,8 т/га), по репчатому луку - на 24,8 т/га (5,6 т/ га), по фасоли - на 1,2 т/га (4,3 т/га) выше по сравнению с бессменным выращиванием этих культур. Наиболее
Агрономия
высокую прибыль в севообороте получали при реализации белокочанной капусты (6902 долл.), наименьшую - при реализации кукурузы на силос (1425 долл.). Чистый доход составил соответственно 3327 и 635 долл. Эти показатели при бессменном выращивании овощных культур были наименьшими. Продуктивность севооборота в орошаемых желтоземно-глеевых почвах была на 47% больше, чем при бессменном выращивании этих культур.
Коррелятивная связь между почвенными параметрами дана [14]. Коррелятивная связь между продуктивностью севооборота и содержанием гумуса была высокой и составила: в серо-бурых почвах г=0,818, в луговосероземных почвах г=0,789, в аллювиально-лугово-лесных почвах г=0,912 и в желтоземно-глеевых почвах г=0,895.
Таким образом, возделывание культур в севообороте способствовало повышению продуктивности овощных культур, воспроизводству содержания гумуса в пахотном и подпахотном горизонтах и, в результате, повышению чистого дохода до 63% по сравнению с бессменным возделыванием тех же культур. Продуктивность севооборота зависит не только от типа почв, но и от вида возделываемых культур. Введение в севооборот промежуточных культур также повышает продуктивность севооборота и сбор с единицы урожая за год.
Выводы
Количество гумуса под культурами в орошаемых серо-бурых почвах в овощекормовом севообороте в слое 050 см колебалось в пределах 1,231,88%, в лугово-сероземных почвах -1,42-1,86%, в аллювиально-луговолесных почвах - 2,79-3,47% и 1,922,31%, в желтоземно-глеевых почвах
- 3,45-4,17% и 2,58-3,46%. При бессменном выращивании овощных культур баланс гумуса был отрицательным.
Введение в севооборот люцерны, бобовых и промежуточных культур способствовало воспроизводству содержания гумуса в пахотном и подпахотном горизонтах, увеличению содержания гумуса и продуктивности севооборота.
В изучаемых почвах в севооборотах воспроизводство содержания гумуса способствовало повышению чистого дохода до 63% по сравнению с бессменным возделыванием тех же культур.
Литература
1. Бабаев М.П., Оруджева Н.И. Орошение - основной фактор сохранения баланса гумуса и влаги в почвах субтропических зон Азербайджана: Респуб. науч.-практ. конф. «Развитие водного хозяйства и мелиорации Республики Узбекистан в период перехода к рыночной экономике». - Ташкент: САНИИРИ, 2006. - С. 26-27.
2. Бабаев М.П., Оруджева Н.И., Исгендеров С.М. Регулирование получения высокого урожая овощных культур в разных почвенно-экологических условиях. - Бакы: Елм, 2007. - 237 с.
3. Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Определяет ли гумус плодородие черноземов // Научная мысль Кавказа.
- 2001. - №2. - С. 52-59.
4. Гусейнов А.М. Влияние сроков использования предшественников на некоторые водно-физические свойства почвы и урожайность основных овощных культур в овоще-кормовом севообороте в условиях Апшерона: Автореф. дисс... к. с.-х. н. - Бакы, 1979. - 42 с.
Агрономия
5. Гусейнова С.М. Изменение желтоземно-глеевых почв последние 50 лет при антропогенном воздействии: Труды Института почвоведения и агрохимии. - Бакы: Елм, 2004. - С. 125-134.
6. Дубровина И.А., Булганов Д.С., Тонконогов В.Д. Агропроизводственная группировка почв Карелии на базе новой классификации почв России: Материалы Международной научной конференции «Экология и биология почв». - Ростов-на-Дону, 2005. - С. 158-159.
7. Жуков А.И., Попов П.Д. Регулирование баланса гумуса в почве. - Москва: Росагропромиздат, 1988. - 39 с.
8. Кононова А.С., Мишустин Е.Н., Шитина Э.А. Микроорганизмы и трансформация органического вещества в почве: Тез. докл. IV Всесоюзной делегации съезда почвоведов. - Алма-Ата, 1970. - Т. 2.
9. Кудеяров В.Н., Семенов В.М. Оценка современного вклада удобрений в агротехнический цикл азота, фосфора и калия // Почвоведение. - 2004. - №12. - С. 1140-1446.
10. Мамедов ГМ. Влияние внесения ЫРК и Мп на плодородие лугово-лесных почв и урожайность томата в условиях Куба-Хачмасской зоны Азербайджана // Агрохимия. - 2008. - №6. - С. 29-33.
11. Мовсумов З.Р, Мамедов Г.Ш. Локальное внесение минеральных удобрений под томат на серо-бурой почве Азербай-
джана // Агрохимия. - 1999. - №2. - С. 56-59.
12. Оруджева Н.И. Севооборот как фактор сохранения баланса гумуса в почвах субтропических зон // Азербайджанский научный аграрный журнал. - 2006. - №5-6. - С. 47-49.
13. Оруджева Н.И. Регулирование производительности орошаемых почв в овоще-кормовом севообороте (рекомендация). - Бакы: Елм, 2006. - 120 с.
14. Оруджева Н.И. Коррелятивная зависимость между параметрами плодородия в орошаемых почвах субтропических
зон: Труды Института почвоведения и агрохимии. - Бакы: Елм, 2007. - Т. XVII. - С. 495-499.
15. Садыкова Л.Г Фасоль. Азербайджанский НИИ Овощеводства. - Бакы: Араз. - 2002. - 16 с.
СРАВНЕНИЕ СЕМЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ОДНОУКОСНОГО И ДВУУКОСНОГО КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО ПРИ РАЗНЫХ ПРИЕМАХ ПОСЕВА И НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКЕ АЗОТОМ И.В. осокин,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Э.Д. АКМАНАЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
В.А. ПОПОВ,
аспирант, Пермская ГСХЛ, г. Пермь
Ключевые слова: клевер луговой, семенная продуктивность, покровный и беспокровный посев, некорневая подкормка азотом, обычный рядовой и широкорядный способы посева, нормы высева семян.
В Пермском крае клевер луговой издавна является ведущей кормовой культурой. Но урожайность семян клевера в регионе всегда оставалась на низком уровне. Вследствие этого семян обычно не хватает для засева ими требуемой площади. Кроме того, стоимость полученных семян клевера оказывается достаточно высокой.
Цель и методика исследований В связи с вышеуказанными неблагоприятными моментами совершенствование технологии возделывания клевера на семена является очень актуальной задачей. Это связано с недостаточной изученностью некоторых приемов технологии в нашем крае. Помимо этого в Пермском крае не изученной является сравнительная семенная продуктивность одноукосного и двуукосного типов клевера лугового. А ведь значение сорта для успешного возделывания любой культуры трудно переоценить. Поэтому нами проводится исследование, целью которого является изучение особенностей формирования урожая се-
мян клевером луговым разных типов под влиянием приемов агротехники и возможности получения урожайности не менее 2 ц/га.
В рамках проведения исследований был заложен полевой трехфакторный опыт на опытном поле ПГСХА в 2006-2007 годах на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве. Повторность в опыте - шестикратная, расположение вариантов - систематическое, факторы располагаются на расщепленных делянках, учетная площадь делянки - 10 м2. В опыте изучались два типа клевера лугового, посев клевера под покров и без покрова, рядовой и широкорядный способы посева, нормы высева, а также некорневая подкормка травостоев клевера азотом, проведенная в конце фазы цветения. Варианты опыта показаны в таблице 1. Для изучения разных типов клевера брали районированные сорта Пермский местный одноукосного типа и Трио двуукосного типа. Покровной культурой являлась яровая пшеница сорта Иргина, кото-
рую убирали на зерно. Посев под покров и без него проводили одновременно. Ширина междурядий при обычном рядовом посеве равна 15 см, при широкорядном - 45 см. Подкормку проводили посредством опрыскивания 10-процентным раствором мочевины из расчета 30 кг азота на 1 га.
Результаты исследований Результаты проведенных двухлетних исследований показали, что семенная продуктивность травостоев клевера лугового, а также их состояние очень сильно изменяются по годам. В 2006 году была получена чрезвычайно низкая урожайность семян клевера лугового первого года пользования - порядка 5-12 кг/га. Это обусловлено полным (5 баллов) полеганием травостоя и отсутствием опылителей. Полегание вызвано обильными осадками во время бутонизации и цветения клевера. При этом стояла теплая погода. Листья и нижние соцветия полегшего клевера подопрели.
Meadow clover, seed productivity, covering and uncovering sowing, foliar top-dressing by nitrogen, ordinary drill sowing and wide drill sowing, seeding rates.