Научная статья на тему 'Состояние и перспективы комбикормовой отрасли'

Состояние и перспективы комбикормовой отрасли Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
65
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы комбикормовой отрасли»

Таблица

Продукты Содержание токсичных элементов, % проб

Си РЬ Сс1 1г\ Н8 Ре

Мясные 9,3 16,3 13,2 16,7 8,5

Молочные 17,4 13,8 8,3 20,2 10,1

Рыбные 16,7 16,7 16,7 16,7

Хлебобулочные и мукомольно-крупяные 10,5 10,5 7.02 7,9 1,8

Плодово- овощные 18,0 16,0 6,0 14,0 6,0

Жировые 22,2 22,0‘ 11,0 16,7 22,2

При этом одновременно пять различных тяжелых металлов на разных нормативных уровнях может содержаться в 3,1% исследованных проб мясных продуктов и птицы, 7,3% — молока и молочных продуктов, 0,9% — хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, 2,9% — сахара и кондитерских изделий, 4,0% — овощей, плодов, ягод и продуктов их переработки, 16,7% — жировых продуктов. Известно, что токсический эффект многих токсичных элементов может суммироваться [4].

На основе результатов исследования даны рекомендации по ведению технологического процесса с целью снижения попадания тяжелых металлов в пищевые продукты. Начато изучение возможности и перспективы введения новых пищевых продуктов в диету населения Республики Адыгея, в частности продуктов сои, рапса и др. Проводится работа по созданию условий предоставления потребителю полной информации о питательной и диетической ценности пищевых продуктов, производимых на территории республики.

Таким образом, в рамках региональной научно-технической программы осуществляется повышение биологической ценности и качества продуктов с учетом современных медико-биологических требований.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беляев Е.Н. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации // Вопр. питания. — 1996. — Л» 3. — С. 3-8.

2. Шеуджен А.Х., Алешин Н.Е. Теория и практика применения микроудобрений в рисоводстве. — 1996.

3. Трахтенберг И.М., Тычинин В.А., Таланин Ю.Н. Проблема экзогенных токсических воздействий малой интенсивности // Вестн. АМН СССР. — 1991. — № 2. — С. 5-11.

4. Черкинский С.Н. Теоретические основы гигиенического нормирования при одновременном загрязнении водоемов несколькими вредными веществами / Гигиена и санитария. — 1957. — С. 8.

Поступила 17.09.97

636.086:65.016.2

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМБИКОРМОВОЙ ОТРАСЛИ

Я.Ф. МАРТЫНЕНКО

Кубанский государственный технологический университет

В России более 20 тыс. производителей животноводческой продукции, потребляющих различные кормовые средства, для производства которых используется более 60% пахотных земель и расходуется почти 70% валового сбора зерна.

В структуре затрат на продукцию животноводства корма занимают 50-70% и более. Удельный вес автоперевозок сельскохозяйственных грузов составляет около 80%. Комбикорма в составе концентрированных кормов расходуемых в животноводстве, составляют 47%.

Из 39 млн. т зерна, оставляемого на фермах, агропромышленный комплекс перерабатывает в комбикорма и кормосмеси лишь 36%. Более 60% фуражного зерна скармливается в виде простой дерти. Из-за несбалансированности дерти по биологически важным факторам перерасход фуража составляет более 10 млн. т ежегодно. В фуражном балансе Российской Федерации содержится в 1,5-2 раза больше продовольственной ржи и пшеницы, чем фуражных ячменя, кукурузы, бобовых. Как следствие, конверсия кормов очень низкая.

Доля зерна в комбикормах составляет 80-85% (в развитых странах менее 50%), высокобелковых

добавок — менее 10% при минимальной норме 18%.

В прошлые годы, в период бурного развития комбикормовой отрасли, в нашей стране шли по пути создания развитой сети комбикормовых заво-дов-гигантов. По производительности структура комбикормовых заводов сложилась следующим образом: 650-2000 т/сут — 9%; 300-630 т/сут — 40%; 100-250 т/сут — 51%.

При этом транспортные расходы составляют 20-25% затрат себестоимости.

Сегодня в условиях рыночных отношений резко сократились поставки сырья для комбикормовых заводов, более чем наполовину простаивают их мощности. Это обусловливает необходимость производства компонентов вблизи заводов, а последние, в свою очередь, должны быть расположены рядом с потребителем.

В последнее время наметилась устойчивая тенденция к производству комбикормов в собственных цехах и мини-заводах хозяйств. На первых порах это даст очевидную выгоду, но не создаст конкуренции крупным производителям. Малые и агрегатные установки противоречат тенденции развития комбикормовой отрасли, так как не смогут: увеличить удельный вес гранулированных

кормов; по 8% и боле сои; достиг продукции менением1 дирования при темпе;: экспозици?

Необход] рационалы ресурсов, к бикормово! венность п лансирова! требованш кормов по I ду зернофу Уставов! оборудован ложняет те запутанной Крупные ды должны хозяйства 1 заводы еле, тительных ных добаво: до-витамин зерна, шел;

Е.В. СОЛОВ

Кубанский. го1

Проблем; продуктов при ИЗГ0Т01 актуальной получаемых кормах пре ставленногс также кали! отруби соде усваивается

Отруби, хлебопекар! биологичес! на задача I установить пользование

Результа! отрубей (%

Важными бикормов ЯЕ Содержание однако из-з< ввод их в ко помола соде чем в хлебо: ствами твер,

я даны реко-зго процесса х металлов в юзможности ;вых продук-1ыгея, в час-Проводится ления потре-льной и дие-ов, производной научно-тся повыше-ва продуктов ических тре-

ества пищевых юго мониторин-шя. — 1996. —

:рактика приме-1996.

1ин Ю.Н. Про-[й малой интен-, - № 2. —

гигиенического шнии водоемов гиена и санита-

086:65.016.2

'РАСЛИ

1ЬН0Й норме

го развития )ане шли по рмовых заво-и структура гдующим об-30 т/сут —

тавляют 20—

лений резко [бикормовых :таивают их шмость про->в, а послед-асположены

>йчивая тен-в собственна первых > не создаст [м. Малые и тенденции как не смо-лированных

кормов; повысить ввод жидких компонентов (7-8% и более); перерабатывать в комбикорма бобы сои; достигнуть высоких санитарных показателей продукции через повышение качества сырья с применением тепловой обработки, в том числе экспон-дирования {краткая термодинамическая обработка при температуре 105— 133°С, давлении 30-80 бар, экспозиция 1-4 с).

Необходимо принять исчерпывающие меры по рациональному использованию хлебофуражных ресурсов, коренным образом улучшить работу комбикормовой промышленности, повысить ответственность предприятий за качество кормов, их сбалансированность, не допускать отступлений от требований стандартов. Несбалансированность кормов по белку приводит к значительному расходу зернофуража, увеличивает дефицит зерна.

Установка на предприятиях дополнительного оборудования, ненужных транспортных линий усложняет технологическую схему, она становится запутанной, высокоэнергоемкой.

Крупные государственные комбикормовые заводы должны снабжать кормами животноводческие хозяйства в радиусе не более 25 км. Остальные заводы следует перевести на производство обогатительных смесей, премиксов, белково-витаминных добавок БВД, карбамидного концентрата, ами-до-витаминных добавок АВД, экструдированного зерна, шелушеного овса и ячменя.

В Краснодарском крае, например, можно перепрофилировать ряд комбикормовых заводов на производство вышеперечисленной продукции.

Премиксами, обогатительными смесями, карба-мидным концентратом, экструдированным зерном необходимо обеспечивать заводы по производству БВД, АВД. Последними снабжать небольшие, малой производительности заводы, фермерские агрегатные установки, на базе которых из местных кормовых ресурсов (фуражного зерна) вырабатывать полнорационные комбикорма для всех видов животных, птиц и рыб. Это позволит упростить производство, улучшить качество продукции, снизить до минимума транспортные расходы и потери кормов.

Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов Кубанского государственного технологического университета имеет опыт и значительные разработки по переводу крупных, в настоящее время бездействующих или малоиспользуемых заводов на выпуск вышеперечисленной продукции. Кроме того, на кафедре разработано более 70 вариантов технологических схем и агрегатных устройств по производству комбикормов с производительностью от 0,1 до 15 т/ч в различных интервалах, в том числе передвижных, смонтированных на автоприцепах и приводимых в действие от силовой сети хозяйства или двигателя автомобиля.

Кафедра переработки зерна к комбикормов

Поступила 15.05.97

636.085.55.002.611:578.08

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ОТРУБЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КОРМАХ

Е.В. СОЛОВЬЕВА

Кубанский государственный технологический университет

Проблема использования отходов и побочных продуктов пищевых и технических производств при изготовлении комбикормов не теряет своей актуальности. Значительное количество отрубей, получаемых при производстве муки, является в кормах прекрасным источником фосфора, представленного в основном фитином. Отруби богаты также калием, витаминами В; и В2. В то же время отруби содержат много клетчатки, которая трудно усваивается организмом животных.

Отруби, получаемые в процессе производства хлебопекарной и макаронной муки, отличаются по биологической ценности, поэтому нами поставлена задача на основе их сравнительного анализа установить предпочтительную возможность использования в комбикормах.

Результаты исследования химического состава отрубей (%) представлены в табл. 1.

Важными компонентами при производстве комбикормов являются протеин, крахмал и клетчатка. Содержание их в отрубях достаточно высокое, однако из-за значительного количества клетчатки ввод их в корма ограничен. В отрубях макаронного помола содержание клетчатки значительно выше, чем в хлебопекарных, что можно объяснить свойствами твердой пшеницы.

Таблица 1

Отруби Влаж- ность Зола Клет- чатка Проте- ин Жир Крах- мал

Макаронный помол 9,2 4,73 12,65 11,52 4,10 6,52

Хлебопекарный помол 9,5 3.91 9,29 11.08 3,96 5,42

При макаронном помоле в отрубях остается много муки, поэтому и содержание крахмала выше, чем в отрубях хлебопекарного помола.

По содержанию протеина отклонения незначительны.

Данные исследования физико-механических свойств отрубей представлены в табл. 2.

Таблица 2

Отруби Объемная масса, г/л Угол естественного откоса, град Коэффициент внутреннего трения Плотность, г/ем

Макаронный помол 390 36 1,0 0,46

Хлебопекарный помол 324 38 0,9 0,64

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.