11:578.08
1Я сроков ;шен. устриаль-рии одно-шченным нутренне-в другие ими каче-и дозами зающиеся :я до 80% в Россию, ■анизм, за :ертными. ествами в
шые жен-шличной добавкам, агоприят-.ся в виде Большое поступле-)гут быть
13ЫВЗЮТСЯ ,
зтся, чем изм. Хро-шическое яцик, т.е. шения.
) эффекта м вещест-здвергает-нные ток-еского веной куму-
[СИЧ6СКИХ >рганизме (ией). Су способно-кой куму-
:остав пи-о взаимо-в воздухе агоприят-
ми пище-выявлена ни, поэто-способны :ности их приходит-эиска ис-ленных с и.
енные из
качества,
не требуют пищевых добавок. Необходимо также отметить, что производство пищевых продуктов по ускоренной технологии, под влиянием пищевых добавок, если оно не обеспечивает высокого качества изделия, — недопустимо.
Так, Госхлебинспекцией установлено, что хлебопекарными предприятиями, главным образом малыми пекарнями, нередко в результате некомпетентности или для извлечения большей прибыли нарушаются правила ведения технологического процесса, используется дешевая низкого качества мука, допускается бесконтрольное применение улучшителей качества хлебной продукции. В результате выпекается хлеб хорошего товарного вида и объемной формы, но с крошащимся мякишем. Такой хлеб невозможно резать ножом, у него неудовлетворительный вкус [3].
Поэтому применение пищевых добавок в пищевой промышленности допустимо только при острой необходимости и гарантии безопасности потребителя.
Безопасность продуктов питания, получаемых с использованием пищевых добавок, требует от про-
изводителей соблюдения ряда обязательных требований:
строгого контроля режимов применения пищевых добавок по разрешенным дозам, срокам и условиям внесения в продукты;
контрольной проверки содержания пищевых добавок в готовых изделиях;
указания на таре и упаковках продуктов названия и количества пищевых добавок;
обязательной сертификации изделий перед выпуском на рынок.
Рекомендуется не использовать продукты с пищевыми добавками для детского питания, а также ограничивать их направление в больницы и санатории.
ЛИТЕРАТУРА
1. Антонович Е.А., Седокур Л.К. Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства. — Киев: Урожай, 1990. — 239 с.
2. Булдаков А. Пищевые добавки. — Спб., 1996. — 240 с.
3. Подкопаев Б. О хлебе насущном // Хлебопродукты. — 1997. — № 5. — С. 3.
Кафедра биохимии и зерноведения
Поступила 02.07.97
664.002.6:578.08
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ
А.Д. ЦИКУНИБ, Р.Х. ЦИКУ
Центр высшего медицинского образования Республики Адыгея
Центр госсанэпиднадзора Республики Адыгея
Загрязнение окружающей среды различными потенциально опасными химическими и биологическими веществами, несоблюдение технологий хранения и переработки пищевого сырья, завоз импортных продуктов с нарушением условий и сроков хранения оказывают огромное влияние на качество и биологическую ценность пищевых продуктов [1]. В рамках региональной программы ’’Питание и здоровье нации” в республиканском Центре госсанэпиднадзора совместно со специалистами Центра высшего медицинского образования (филиал Кубанской медицинской академии) начато изучение минерального и витаминного состава основных пищевых продуктов, производимых на территории Республики Адыгея.
Минеральные вещества определяли с помощью ААС ’’Квант”, витамины — на ’’Флюорате” в аккредитованной исследовательской лаборатории Центра госсанэпиднадзора. Полученные данные свидетельствуют, что витаминный и минеральный состав исследованных образцов в основном отличается от средних величин, представленных в справочниках химического состава пищевых продуктов, что может вызвать дефицит в обеспеченности населения этими важнейшими микроэлементами.
Среди причин значительно низкого содержания витаминов и минеральных веществ в пищевых продуктах можно выделить нарушение технологии производства в первом случае и обеднение почвы микроэлементами — во втором [2].
В результате проведенных исследований разработаны рекомендации по максимальному сохранению витаминов и минеральных веществ в процессе хранения и технологической переработки для ряда предприятий: молкомбината ’’Адыгейский”, Ханского консервного завода, АООТ консервный комбинат ’’Адыгейский”.
В то же время пища может быть источником чужеродных, вредных для человека компонентов — пестицидов, микотоксинов, тяжелых металлов. По данным Центра госсанэпиднадзора Республики Адыгея количество проб с превышением ПДК по каждому показателю невысоко. Однако в последнее время большое внимание уделяется изучению возможности комбинированного воздействия на организм потенциально токсических веществ, одновременно содержащихся в пищевых продуктах не только на сверхнормативном, но и на донорма-тивном и нормативном уровнях [3].
Путем анализа и обобщения данных за 1996 г. в лаборатории Центра госсанэпиднадзора определены токсичные элементы, содержавшиеся в пищевых продуктах на донормативном и нормативном уровнях (таблица).
Таблица
Продукты Содержание токсичных элементов, % проб
Си РЬ Cd Zn Hg Fe
Мясные 9,3 16,3 13,2 16,7 8,5
Молочные 17,4 13,8 8,3 20,2 10,1
Рыбные 16,7 16,7 16,7 16,7
Хлебобулочные и мукомольно-крупяные 10,5 10,5 7.02 7,9 1,8
Плодово- овощные 18,0 16,0 6,0 14,0 6,0
Жировые 22,2 22,0‘ 11,0 16,7 22,2
При этом одновременно пять различных тяжелых металлов на разных нормативных уровнях может содержаться в 3,1% исследованных проб мясных продуктов и птицы, 7,3% — молока и молочных продуктов, 0,9% — хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, 2,9% — сахара и кондитерских изделий, 4,0% — овощей, плодов, ягод и продуктов их переработки, 16,7% — жировых продуктов. Известно, что токсический эффект многих токсичных элементов может суммироваться [4].
На основе результатов исследования даны рекомендации по ведению технологического процесса с целью снижения попадания тяжелых металлов в пищевые продукты. Начато изучение возможности и перспективы введения новых пищевых продуктов в диету населения Республики Адыгея, в частности продуктов сои, рапса и др. Проводится работа по созданию условий предоставления потребителю полной информации о питательной и диетической ценности пищевых продуктов, производимых на территории республики.
Таким образом, в рамках региональной научно-технической программы осуществляется повышение биологической ценности и качества продуктов с учетом современных медико-биологических требований.
ЛИТЕРАТУРА
1. Беляев Е.Н. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации // Вопр. питания. — 1996. — Л» 3. — С. 3-8.
2. Шеуджен А.Х., Алешин Н.Е. Теория и практика применения микроудобрений в рисоводстве. — 1996.
3. Трахтенберг И.М., Тычинин В.А., Таланин Ю.Н. Проблема экзогенных токсических воздействий малой интенсивности // Вестн. АМН СССР. — 1991. — № 2. — С. 5-11.
4. Черкинский С.Н. Теоретические основы гигиенического нормирования при одновременном загрязнении водоемов нескол'ькими вредными веществами / Гигиена и санитария. — 1957. — С. 8.
Поступила 17.09.97
636.086:65.016.2
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМБИКОРМОВОЙ ОТРАСЛИ
Я.Ф. МАРТЫНЕНКО
Кубанский государственный технологический университет
В России более 20 тыс. производителей животноводческой продукции, потребляющих различные кормовые средства, для производства которых используется более 60% пахотных земель и расходуется почти 70% валового сбора зерна.
В структуре затрат на продукцию животноводства корма занимают 50-70% и более. Удельный вес автоперевозок сельскохозяйственных грузов составляет около 80%. Комбикорма в составе концентрированных кормов расходуемых в животноводстве, составляют 47%.
Из 39 млн. т зерна, оставляемого на фермах, агропромышленный комплекс перерабатывает в комбикорма и кормосмеси лишь 36%. Более 60% фуражного зерна скармливается в виде простой дерти. Из-за несбалансированности дерти по биологически важным факторам перерасход фуража составляет более 10 млн. т ежегодно. В фуражном балансе Российской Федерации содержится в 1,5-2 раза больше продовольственной ржи и пшеницы, чем фуражных ячменя, кукурузы, бобовых. Как следствие, конверсия кормов очень низкая.
Доля зерна в комбикормах составляет 80-85% (в развитых странах менее 50%), высокобелковых
добавок — менее 10% при минимальной норме 18%.
В прошлые годы, в период бурного развития комбикормовой отрасли, в нашей стране шли по пути создания развитой сети комбикормовых заво-дов-гигантов. По производительности структура комбикормовых заводов сложилась следующим образом: 650-2000 т/сут — 9%; 300-630 т/сут — 40%; 100-250 т/сут — 51%.
При этом транспортные расходы составляют 20-25% затрат себестоимости.
Сегодня в условиях рыночных отношений резко сократились поставки сырья для комбикормовых заводов, более чем наполовину простаивают их мощности. Это обусловливает необходимость производства компонентов вблизи заводов, а последние, в свою очередь, должны быть расположены рядом с потребителем.
В последнее время наметилась устойчивая тенденция к производству комбикормов в собственных цехах и мини-заводах хозяйств. На первых порах это даст очевидную выгоду, но не создаст конкуренции крупным производителям. Малые и агрегатные установки противоречат тенденции развития комбикормовой отрасли, так как не смогут: увеличить удельный вес гранулированных
кормов; по 8% и боле сои; достиг продукции менением1 дирования при темпе;: экспозици?
Необход] рационалы ресурсов, к бикормово! венность п лансирова! требовани] кормов по I ду зернофу Уставов! оборудован ложняет те запутанной Крупные ды должны хозяйства 1 заводы еле, тительных ных добаво; до-витамин зерна, шел;
Е.В. СОЛОВ
Кубанский, гої
Проблем; продуктов при ИЗГ0Т01 актуальной получаемых кормах пре ставленногс также калиі отруби соде усваивается
Отруби, хлебопекар! биологичесі на задача і установить пользование
Результаї отрубей (%
Важными бикормов ЯЕ Содержание однако из-з< ввод их в ко помола соде чем в хлебо: ствами твер,