Научная статья на тему 'Биологическая ценность пищевых продуктов в свете современных медико-биологических требований'

Биологическая ценность пищевых продуктов в свете современных медико-биологических требований Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
326
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биологическая ценность пищевых продуктов в свете современных медико-биологических требований»

11:578.08

1Я сроков ;шен. устриаль-рии одно-шченным нутренне-в другие ими каче-и дозами зающиеся :я до 80% в Россию, ■анизм, за :ертными. ествами в

шые жен-шличной добавкам, агоприят-.ся в виде Большое поступле-)гут быть

13ЫВЗЮТСЯ ,

зтся, чем изм. Хро-шическое яцик, т.е. шения.

) эффекта м вещест-здвергает-нные ток-еского веной куму-

[СИЧ6СКИХ >рганизме (ией). Су способно-кой куму-

:остав пи-о взаимо-в воздухе агоприят-

ми пище-выявлена ни, поэто-способны :ности их приходит-эиска ис-ленных с и.

енные из

качества,

не требуют пищевых добавок. Необходимо также отметить, что производство пищевых продуктов по ускоренной технологии, под влиянием пищевых добавок, если оно не обеспечивает высокого качества изделия, — недопустимо.

Так, Госхлебинспекцией установлено, что хлебопекарными предприятиями, главным образом малыми пекарнями, нередко в результате некомпетентности или для извлечения большей прибыли нарушаются правила ведения технологического процесса, используется дешевая низкого качества мука, допускается бесконтрольное применение улучшителей качества хлебной продукции. В результате выпекается хлеб хорошего товарного вида и объемной формы, но с крошащимся мякишем. Такой хлеб невозможно резать ножом, у него неудовлетворительный вкус [3].

Поэтому применение пищевых добавок в пищевой промышленности допустимо только при острой необходимости и гарантии безопасности потребителя.

Безопасность продуктов питания, получаемых с использованием пищевых добавок, требует от про-

изводителей соблюдения ряда обязательных требований:

строгого контроля режимов применения пищевых добавок по разрешенным дозам, срокам и условиям внесения в продукты;

контрольной проверки содержания пищевых добавок в готовых изделиях;

указания на таре и упаковках продуктов названия и количества пищевых добавок;

обязательной сертификации изделий перед выпуском на рынок.

Рекомендуется не использовать продукты с пищевыми добавками для детского питания, а также ограничивать их направление в больницы и санатории.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антонович Е.А., Седокур Л.К. Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства. — Киев: Урожай, 1990. — 239 с.

2. Булдаков А. Пищевые добавки. — Спб., 1996. — 240 с.

3. Подкопаев Б. О хлебе насущном // Хлебопродукты. — 1997. — № 5. — С. 3.

Кафедра биохимии и зерноведения

Поступила 02.07.97

664.002.6:578.08

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

А.Д. ЦИКУНИБ, Р.Х. ЦИКУ

Центр высшего медицинского образования Республики Адыгея

Центр госсанэпиднадзора Республики Адыгея

Загрязнение окружающей среды различными потенциально опасными химическими и биологическими веществами, несоблюдение технологий хранения и переработки пищевого сырья, завоз импортных продуктов с нарушением условий и сроков хранения оказывают огромное влияние на качество и биологическую ценность пищевых продуктов [1]. В рамках региональной программы ’’Питание и здоровье нации” в республиканском Центре госсанэпиднадзора совместно со специалистами Центра высшего медицинского образования (филиал Кубанской медицинской академии) начато изучение минерального и витаминного состава основных пищевых продуктов, производимых на территории Республики Адыгея.

Минеральные вещества определяли с помощью ААС ’’Квант”, витамины — на ’’Флюорате” в аккредитованной исследовательской лаборатории Центра госсанэпиднадзора. Полученные данные свидетельствуют, что витаминный и минеральный состав исследованных образцов в основном отличается от средних величин, представленных в справочниках химического состава пищевых продуктов, что может вызвать дефицит в обеспеченности населения этими важнейшими микроэлементами.

Среди причин значительно низкого содержания витаминов и минеральных веществ в пищевых продуктах можно выделить нарушение технологии производства в первом случае и обеднение почвы микроэлементами — во втором [2].

В результате проведенных исследований разработаны рекомендации по максимальному сохранению витаминов и минеральных веществ в процессе хранения и технологической переработки для ряда предприятий: молкомбината ’’Адыгейский”, Ханского консервного завода, АООТ консервный комбинат ’’Адыгейский”.

В то же время пища может быть источником чужеродных, вредных для человека компонентов — пестицидов, микотоксинов, тяжелых металлов. По данным Центра госсанэпиднадзора Республики Адыгея количество проб с превышением ПДК по каждому показателю невысоко. Однако в последнее время большое внимание уделяется изучению возможности комбинированного воздействия на организм потенциально токсических веществ, одновременно содержащихся в пищевых продуктах не только на сверхнормативном, но и на донорма-тивном и нормативном уровнях [3].

Путем анализа и обобщения данных за 1996 г. в лаборатории Центра госсанэпиднадзора определены токсичные элементы, содержавшиеся в пищевых продуктах на донормативном и нормативном уровнях (таблица).

Таблица

Продукты Содержание токсичных элементов, % проб

Си РЬ Cd Zn Hg Fe

Мясные 9,3 16,3 13,2 16,7 8,5

Молочные 17,4 13,8 8,3 20,2 10,1

Рыбные 16,7 16,7 16,7 16,7

Хлебобулочные и мукомольно-крупяные 10,5 10,5 7.02 7,9 1,8

Плодово- овощные 18,0 16,0 6,0 14,0 6,0

Жировые 22,2 22,0‘ 11,0 16,7 22,2

При этом одновременно пять различных тяжелых металлов на разных нормативных уровнях может содержаться в 3,1% исследованных проб мясных продуктов и птицы, 7,3% — молока и молочных продуктов, 0,9% — хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, 2,9% — сахара и кондитерских изделий, 4,0% — овощей, плодов, ягод и продуктов их переработки, 16,7% — жировых продуктов. Известно, что токсический эффект многих токсичных элементов может суммироваться [4].

На основе результатов исследования даны рекомендации по ведению технологического процесса с целью снижения попадания тяжелых металлов в пищевые продукты. Начато изучение возможности и перспективы введения новых пищевых продуктов в диету населения Республики Адыгея, в частности продуктов сои, рапса и др. Проводится работа по созданию условий предоставления потребителю полной информации о питательной и диетической ценности пищевых продуктов, производимых на территории республики.

Таким образом, в рамках региональной научно-технической программы осуществляется повышение биологической ценности и качества продуктов с учетом современных медико-биологических требований.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беляев Е.Н. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации // Вопр. питания. — 1996. — Л» 3. — С. 3-8.

2. Шеуджен А.Х., Алешин Н.Е. Теория и практика применения микроудобрений в рисоводстве. — 1996.

3. Трахтенберг И.М., Тычинин В.А., Таланин Ю.Н. Проблема экзогенных токсических воздействий малой интенсивности // Вестн. АМН СССР. — 1991. — № 2. — С. 5-11.

4. Черкинский С.Н. Теоретические основы гигиенического нормирования при одновременном загрязнении водоемов нескол'ькими вредными веществами / Гигиена и санитария. — 1957. — С. 8.

Поступила 17.09.97

636.086:65.016.2

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМБИКОРМОВОЙ ОТРАСЛИ

Я.Ф. МАРТЫНЕНКО

Кубанский государственный технологический университет

В России более 20 тыс. производителей животноводческой продукции, потребляющих различные кормовые средства, для производства которых используется более 60% пахотных земель и расходуется почти 70% валового сбора зерна.

В структуре затрат на продукцию животноводства корма занимают 50-70% и более. Удельный вес автоперевозок сельскохозяйственных грузов составляет около 80%. Комбикорма в составе концентрированных кормов расходуемых в животноводстве, составляют 47%.

Из 39 млн. т зерна, оставляемого на фермах, агропромышленный комплекс перерабатывает в комбикорма и кормосмеси лишь 36%. Более 60% фуражного зерна скармливается в виде простой дерти. Из-за несбалансированности дерти по биологически важным факторам перерасход фуража составляет более 10 млн. т ежегодно. В фуражном балансе Российской Федерации содержится в 1,5-2 раза больше продовольственной ржи и пшеницы, чем фуражных ячменя, кукурузы, бобовых. Как следствие, конверсия кормов очень низкая.

Доля зерна в комбикормах составляет 80-85% (в развитых странах менее 50%), высокобелковых

добавок — менее 10% при минимальной норме 18%.

В прошлые годы, в период бурного развития комбикормовой отрасли, в нашей стране шли по пути создания развитой сети комбикормовых заво-дов-гигантов. По производительности структура комбикормовых заводов сложилась следующим образом: 650-2000 т/сут — 9%; 300-630 т/сут — 40%; 100-250 т/сут — 51%.

При этом транспортные расходы составляют 20-25% затрат себестоимости.

Сегодня в условиях рыночных отношений резко сократились поставки сырья для комбикормовых заводов, более чем наполовину простаивают их мощности. Это обусловливает необходимость производства компонентов вблизи заводов, а последние, в свою очередь, должны быть расположены рядом с потребителем.

В последнее время наметилась устойчивая тенденция к производству комбикормов в собственных цехах и мини-заводах хозяйств. На первых порах это даст очевидную выгоду, но не создаст конкуренции крупным производителям. Малые и агрегатные установки противоречат тенденции развития комбикормовой отрасли, так как не смогут: увеличить удельный вес гранулированных

кормов; по 8% и боле сои; достиг продукции менением1 дирования при темпе;: экспозици?

Необход] рационалы ресурсов, к бикормово! венность п лансирова! требовани] кормов по I ду зернофу Уставов! оборудован ложняет те запутанной Крупные ды должны хозяйства 1 заводы еле, тительных ных добаво; до-витамин зерна, шел;

Е.В. СОЛОВ

Кубанский, гої

Проблем; продуктов при ИЗГ0Т01 актуальной получаемых кормах пре ставленногс также калиі отруби соде усваивается

Отруби, хлебопекар! биологичесі на задача і установить пользование

Результаї отрубей (%

Важными бикормов ЯЕ Содержание однако из-з< ввод их в ко помола соде чем в хлебо: ствами твер,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.