Научная статья на тему 'Состояние и особенности регионального сельскохозяйственного производства (на примере республики Татарстан'

Состояние и особенности регионального сельскохозяйственного производства (на примере республики Татарстан Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
1830
192
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Таишева Г. Р.

В статье проводится анализ возможностей регионов, который предполагает определение целей и выбора приоритетных направлений с последующей разработкой конкретных программ по отраслевой и региональной политике. В статье исследуется реальная ситуация в сельскохозяйственном производстве Республики Татарстан с учетом влияния географических условий, природно-ресурсного потенциала на рыночную специализацию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние и особенности регионального сельскохозяйственного производства (на примере республики Татарстан»

СОСТОЯНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

(на примере Республики Татарстан)

Г.р. ТАИШЕВА, кандидат экономических наук, доцент Казанский государственный аграрный университет

В России, государстве с огромным разнообразием природных и экономических условий для производства и реализации продукции сельского хозяйства, функционирование агропромышленного комплекса (АПК) в значительной мере определяется территориальным разделением труда, под которым понимается взаимосвязанная специализация отдельных территориальных единиц (зон, регионов) на производстве определенных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Особенности территориального разделения труда в АПК России определяются общими, характерными для отраслей закономерностями, спецификой условий и современной экономической ситуацией страны. Специализация сельского хозяйства территориальных единиц как основа разделения труда между ними определяется совокупностью многих факторов. Среди них наибольшее значение имеют географические условия, природно-ресурсный потенциал, история развития региона, экологические условия, а также экономические, социальные, технико-технологические условия.

При рассмотрении продовольственной проблемы важную роль играет потенциал регионов. Переход на рыночные отношения поставил регионы в неравные положения. Переход из одного состояния экономики в другое заставляет регионы пересмотреть свои возможности, с целью создания новых условий для производителей и потребителей. Анализ таких возможностей предполагает определение цели и выбор приоритетных направлений с последующей разработкой конкретных программ по отраслевой и региональной политике.

Продовольственная политика требует всестороннего анализа реальной ситуации в сельскохозяйственном производстве с учетом влияния всех перечисленных факторов.

Географическое положение регионов определило появление соответствующих систем ведения регионального хозяйства и их специализацию. В природном отношении умеренно-континентальный климат способствует развитию растениеводства, животноводства мясомолочного направления, коневодства, пчеловодства, птицеводства, свиноводства.

Республика Татарстан входит в Поволжский экономический район. Выгодность географического положения района заключена в наличии водных путей. Волга связывает Поволжье с Каспийским морем, Волго-Балтийский путь — с Балтийским морем, Волго-Донской канал — с Азовским и Черным морями. Железнодорожные магистрали обеспечивают связь с районами центра Урала, Украины и Сибири. Следующие исследуемые регионы, такие как Нижегородская и Кировская области, Чувашская Республика, входят в состав Волго-Вятского экономического района, расположенного в центральной части европейской территории России в бассейнах рек Волги и Вятки. Система железнодорожных магистралей обеспечивает обмен между восточными и западными регионами России. Нижегородский воднотранспортный узел по речному грузообороту является крупнейшим в России. Республика Башкортостан, входящая в Уральский экономический район, рассматривается как регион, граничащий с Республикой Татарстан и имеющий с ним тесные экономические связи. По географическому положению данная республика входит в Западно-Уральский подрайон, что оказывает огромное влияние на развитие и специализацию региона.

Наличие природных ресурсов влияет на рыночную специализацию районов, место в территориальном разделении труда, а также на содержание и темп регионального развития. Среди природных ресурсов большое значение в обеспечении развития производства, жизни и деятельности общества

имеют топливно-энергетические ресурсы, особенностью которых является неравномерность их распределения по территории страны. Республика Татарстан обладает месторождениями нефти и газа. Леса и лесостепные зоны богаты лесными продуктами, или ресурсами непроизводственной сферы — грибами, ягодами и лекарственными растениями, которые можно назвать дополнением к рациону питания населения.

Водные ресурсы определили места расселения народов данного региона. Огромное влияние оказала река Волга, являющаяся крупнейшим транспортным путем для регионов, а также источником рыбной продукции. Поволжье дает основную долю в общероссийском улове осетровых рыб. Создание водохранилищ повлияло на увеличение площади пашен, их хорошая орошаемость благоприятно отразилась на животноводстве.

Республика Татарстан долгие годы развивалась как аграрный район, но рост промышленности и добычи полезных ископаемых в 1950—1960 гг. перераспределил население региона. Увеличилось число градосодержащих предприятий, что привело к образованию агропромышленного типа региона.

В связи с обширностью территорий района внутри них отмечаются существенные региональные различия по сочетанию землеобеспеченности и природных условий отдельных областей региона. В числе экономических районов России наиболее землеобеспеченным является Поволжский, где на душу населения приходятся 2,3 га сельскохозяйственных угодий. В Республике Татарстан на 1 жителя приходится 1,19 га сельскохозяйственных угодий (по России в целом — 1,4 га), в том числе пашни — 0,98 га (по России — 0,84 га). Экономические районы и регионы с повышенными размерами площади сельскохозяйственных земель характеризуются значительно более благоприятными условиями для ведения сельскохозяйственного производства. По сравнению с малоземельными регионами одинаковые возможности ведения производства позволяют крупноземельным удовлетворять свои потребности за счет внутренних источников. Это обстоятельство обусловливает существенную специфику их взаимоотношений по ввозу и вывозу продукций АПК.

При оценке природного потенциала сельского хозяйства в качестве основных условий выделяют обеспеченность теплом, влагой и уровень плодородия почв. Рассматривая региональные особенности сельскохозяйственного производства на примере Республики Татарстан, следует отметить, что агро-

климатические условия и рельеф данной республики благоприятны для занятий сельским хозяйством, однако только для выращивания культур умеренного пояса. Особенно благоприятны условия для занятия животноводством. Поверхность республики представляет собой волнистую равнину. Средняя температура января — от — 13,5, до — 14,5°С, июля — от +18,6 до 19,9°С. Среднегодовая температура составляет от +2,2 до +3,2°С, годовая амплитуда температур — 33—34 градуса. Безморозный период длится 120—130 дней, учитывая период вегетации различных культур, и хлеборобам приходится укладываться в эти сроки выращивания. Среднегодовое количество осадков — 430—500 мм. В случае если на период уборки приходится максимум дождей, то теряется до четверти урожая. Средняя толщина снежного покрова — от 25 см в Закамье до 42 см в Поволжье. Нередки заморозки в конце мая и начале июня, а также засухи. Почвы Татарстана довольно разнообразные по составу, на севере и западе республики преобладают серые лесные и дерново-подзолистые почвы, на юге — черноземы (32 % всей площади почв). Плодородных аллювиальных почв после заполнения Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ в республике практически не осталось.

Если общая земельная площадь республики составляет 6,8 млн га, то сельскохозяйственные угодья — 4,5 млн га, из них 3,6 млн га — пашни (81,9 %), пастбища — 726 тыс. га (16,3 %), сенокосы - 70 тыс. га (0,1 %).

Для сельского хозяйства Республики Татарстан характерна усиливающаяся концентрация производства в экономически более развитых районах республики — Северо-Западном, Северо-Восточном, Юго-Восточном, в то время как доля производства Предволжья, Предкамья и Закамья снижается. Промышленно развитые районы Республики Татарстан концентрируют 53,0 % сельхозугодий РТ, в том числе 51,7 % — пашни, 68,8 % основных производственных фондов сельского хозяйства, 51,7 % занятых в сельском хозяйстве людей, 54,5 % поголовья крупного рогатого скота, 51,9 % поголовья свиней, 51,5 % поголовья овец и коз.

Сформировались пригородные сельскохозяйственные зоны вокруг городов Казанско-Зелено-дольского промышленного узла, Нижнекамского топливно-промышленного комплекса и Альметь-евско-Бугульминского промышленного узла.

На основании проведенного анализа можно выделить закономерность, предполагающую зависимость от природных факторов, зон располо-

жения предприятий и условий производства. Природно-климатические условия соответствующих регионов определяют специализацию производства, которая ведет к концентрации производства, создает условия для расширения его масштабов и позволяет применять соответствующую технологию получения продукции. С учетом природных факторов необходимы гибкость форм и способов организации производства, маневренность и оперативность действий.

Агропромышленный комплекс Республики Татарстан имеет свои особенности. Слабо развита первая сфера АПК (отрасли, обслуживающие сельское хозяйство) — комбикормовая промышленность, полностью отсутствует сельскохозяйственное машиностроение, нет машиностроительных предприятий, производящих оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции. Вторая сфера АПК — собственно сельское хозяйство — развита хорошо. Третья сфера АПК — отрасли по переработке сельскохозяйственной продукции — также достаточно развита, особенно пищевая и легкая промышленность.

Одной из главных проблем сельского хозяйства является устаревшая материально-технической база села. В дальнейшем по этой причине следует ожидать снижения валовых сборов, потерь при уборке продукции. Проблема недостаточной технической оснащенности и механизации производственных процессов повышает трудоемкость продукции и ведет к недостатку рабочей силы.

Для устранения этих недостатков в республике делаются определенные шаги. С 1996 г. существует региональный лизинговый фонд, за счет которого сельские товаропроизводители решают проблемы оснащения современной техникой, оплачивая на первых порах лишь часть (примерно 20 %) средств, необходимых для ее приобретения. Уже в 2000 г. была проведена работа по получению 200 колесных тракторов по российскому лизингу, еще 200 тракторов было приобретено за счет оборотных источников лизинговой компанией. В результате получается всего по 1—2 трактора на хозяйство.

По специализации и направлениям деятельности сельское хозяйство Республики Татарстан весьма разнообразно.

Для сельского хозяйства Республики Татарстан животноводство является ведущей отраслью. Основными его направлениями являются производство молока, мяса крупного рогатого скота (КРС), свиней и птицы, яиц, звероводческой и рыбной продукции.

Ведущей отраслью животноводства является разведение КРС, поставляющего молоко — 436 кг на 1 человека в год (в России — 365 кг) и мясо — 72,8 кг (в России — 68,4 кг). Данные отрасли базируются главным образом вблизи крупных городов: Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и других, где разведение КРС имеет в основном мясомолочное направление (пригородная специализация). Мясомолочное скотоводство развито в районах, удаленных от крупных городов — Апастовском, Азнакаевском, Мамадышском, Новошешминском. Свиноводство дает 32,5 % мяса республики и имеет практически повсеместное распространение. Оно приносит быстрый доход и может развиваться вблизи крупных городов (на отходах пищевой промышленности и общественного питания), а также в районах возделывания сахарной свеклы и картофеля. В 2005 г. поголовье КРС насчитывало 1 150,1 тыс. голов, в том числе 460 тыс. коров. Овцеводство значительно уступило свои позиции по сравнению с 1990 г. (около 1,5 млн голов), имеет мясошерстное направление и размещено в основном в Предволжье и Закамье; поголовье овец снизилось к 2005 г. до 397,9 тыс. голов. Достаточно стабильно развивается в республике свиноводство. Поголовье свиней варьируется незначительно и составляет 720,7 тыс. голов по данным на 2005 г. Птицеводство в республике развито в мясном и яичном направлениях. Средняя яйценоскость кур — 300 яиц в год (в России — 301). Следует отметить, что птицеводство — относительно молодая отрасль животноводства в Республике Татарстан. Оно получило достаточно широкое распространение в Лаишевском, Пестречинском, Нижнекамском, Тукаевском районах, Казани, Альметьевске, Ле-ниногорске. Поголовье птицы в хозяйствах всех категорий в 2005 г. составило 9 098,9 тыс. голов. Данная отрасль поддерживается дотациями и компенсациями затрат из федерального и республиканского бюджетов.

Кроме названных отраслей животноводства, в Татарстане развиваются звероводство и кролиководство в специализированных хозяйствах (Бирю-линском, Кощаковском, Чистопольском и др.). В республике представлено спортивное и племенное коневодство, пчеловодство, рыболовство.

В растениеводстве, кроме производства зерна, картофеля, овощей, сахарной свеклы, имеются семеноводческие хозяйства и ассоциации по зерну, многолетним травам, картофелю, сахарной и кормовой свекле, рапсу. В республике производится 70 % рапсового семенного фонда России.

Растениеводство дает около 30 % совокупной сельскохозяйственной продукции. Это вторая после животноводства по масштабам производства отрасль сельского хозяйства в Республике Татарстан, которая специализируется главным образом на зерновых (53,5 % площади пашни) и кормовых (38,2 %) культурах, обеспечивая частично население и полностью животноводство.

Основу растениеводства составляет зерновое хозяйство. К зерновым культурам, которые возде-лываются в Татарстане, относятся яровая и озимая пшеница, озимая рожь, горох, гречиха, ячмень и овес. Размещение зерновых в Республике Татарстан повсеместно, но озимые преобладают в более теплых районах. Ежегодный сбор зерновых — около 4,5 млн т, причем одну треть составляет пшеница (средняя урожайность — 2,81 т/га), одна четвертая сбора — овес (урожайность — 2,83 т/га) и рожь (урожайность — 2,56 т/га), одна десятая сбора — горох (урожайность — 2,17 т/га), просо (2,4 т/га), гречиха (1,34 т/га). Повышение сбора урожая можно обеспечить за счет усиления материально-технической базы сельского хозяйства, улучшения агротехники, внесения удобрений.

Техническое растениеводство — вторая составляющая этой отрасли. Из технических культур на территории республики возделываются сахарная свекла и подсолнечник. В последние годы наблюдается положительная динамика роста данных культур. Урожайность сахарной свеклы в 2005 г. достигла 26 т/га, а масленичных культур — 1,15 т/ га. География технических культур совпадает с наиболее теплыми южными и юго-западными районами республики. Поскольку сахарная свекла при уборке быстро теряет сахаристость, составляющую 12—17 %, заводы по ее переработке размещаются в районах возделывания этой культуры.

Овощеводство и картофелеводство — традиционные отрасли растениеводства в республике. Выращиваются овощи средней полосы: томаты, огурцы, капуста, лук и другие, а также поздние сорта картофеля, по сбору которого Республика Татарстан занимает первое место в Поволжском экономическом районе. В 2005 г. его собрали около 1 717,2 тыс. т при средней урожайности 16,6 т/га. В поставках этих продуктов питания значительную долю составляют личные хозяйства. Наибольшую долю имеют: картофель — 86,8 %, овощи — 75,2 %, плоды и ягоды — 90 %.

Осознавая место и роль АПК в народном хозяйстве, Республика Татарстан, несмотря на общеизвестные финансовые трудности, поставила

сельскохозяйственную отрасль в разряд приоритетных направлений. Ежегодно около 10 % республиканского бюджета идет на ее развитие.

На селе работают и внебюджетные фонды, за счет средств которых ежегодно строятся до 3 тыс. км газовых сетей.

Сегодня в АПК занято около 15 % всего трудоспособного населения, из них 9 % работают непосредственно в сельскохозяйственном производстве.

Рост производительных сил предъявляет требования к совершенствованию производственных отношений, а новые формы производственных отношений не могут получить развития при прежнем уровне производительных сил. Рост производительных сил требует финансовых затрат и времени, поэтому в отдельные периоды происходит процесс приспособления производственных отношений к состоянию производительных сил. В связи с этим идет поиск новых форм производственных отношений при ограниченных возможностях роста производительных сил. Прошедшее реформирование села было направлено на раздел крупных предприятий, хотя экономически более перспективно сохранение крупных производств с реорганизацией внутрихозяйственных отношений и придание коллективу статуса собственника. Такой путь позволит сохранить целостность хозяйственной системы, при этом не исключаются сочетания всех форм собственности в рациональных соотношениях с условиями региона. Состояние организации производства зависит от уровня квалификации, профессионализма, личных качеств руководителя и квалификации работников. Однако данная особенность чаще всего учитывается и при таких формах его организации и стимулирования, когда группа работников несет полную ответственность за весь технологический цикл производства, совмещая исполнительские и управленческие функции, а оплата идет в зависимости от количества и качества произведенной сельскохозяйственной продукции.

Наряду с другими факторами обеспеченность страны продовольствием за счет собственного производства регионов определяется уровнем и структурой потребления. Эти показатели, в свою очередь, зависят от комплекса факторов: уровня доходов, климатических условий, национальных и бытовых традиций, демографической структуры, доступности приобретения и производства продуктов питания в личном хозяйстве.

При рассмотрении территориальных различий уровня потребления продовольствия необходимо отметить следующее:

• производство локальных культур влияет на уровень потребления этих продуктов. Например, сахарная свекла и подсолнечник, с одной стороны, потребление сахара и растительного масла — с другой;

• в регионах с неблагоприятными условиями производства продукта доля потребления этого продукта имеет низкий уровень;

• регионы с неблагоприятными условиями самообеспечения продовольствием компенсируют положение повышенной доходностью населения. Современное состояние сельскохозяйственного производства требует учета всех особенностей, в том числе и экологических. Известно отрицательное воздействие некоторых отраслей сельского хозяйства на окружающую среду, проявляющееся в форме загрязнения почв, грунтовых вод, водных источников, атмосферы.

Очевидно, что в трансформационный период необходимо отслеживать взаимосвязи между масштабами и скоростью преобразований и воз-

можностью возникновения опасных тенденций в аграрной политике страны и регионов. Поэтому при разработке эффективных мер в сфере продовольственного обеспечения по предупреждению угроз и опасных тенденций следует оценить ситуацию с помощью систем индикаторов и их пороговых уровней.

ЛИТЕРАТУРА

1. Казиахмедов Г. М. Повышение устойчивости продовольственной безопасности в России в условиях глобализации мировой экономики/ Г. М. Казиахмедов, Д. Г. Казиахмедова, А. В. Та-таринов. - М. :ЮНИТИ, 2005. - 138 с.

2. Стране нужна продовольственная безопасность. http://www.aris/ru/AGRP/AKTUAL/ ANALITZSZ12_09.htm.

3. С чем едят продовольственную безопасность? http://mtszerno.ru/scripts/gr/prnv. tr?docid=131.

Новые книги

«СТРАТЕГИИ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА»

Вышла в свет монография «Стратегии комплексного развития регионов России и повышение эффективности регионального менеджмента» / В.Г. Садков, В.Е. Кириенко, Т.Б. Брехова, Е.А. Зби-някова, Д.В. Королев — М.: ООО «Прогресс ИД», 2008. — 364 с./

В книге обосновываются стратегии развития регионов и муниципальных образований России, обеспечению комплексной застройки и экономической оценки земель населенных пунктов, повышении эффективности местного самоуправления на всех уровнях. Рассматриваются вопросы муниципального менеджмента, включая создание эффективных организационных структур управления, а также обосновываются методы выработки и реализации управленческих решений, мотивация подразделений и персонала в соответствии с конечными результатами по выполнению закреп-

ленных за ними функций и полномочий. Авторы рассказывают о выделение ресурсов в соответствии с подходом «бюджетирования, ориентированного на результат», разработке интегрированных систем информатизации регионов и муниципалитетов.

Работа предназначена для руководителей регионов, городов и районов, преподавателей, слушателей и студентов специальностей «Региональная экономика», «Региональный и муниципальный менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом».

На книгу поступили положительные отзывы из Министерства регионального развития, администраций регионов и муниципальных образований. Монография представлена на сайте электронного журнала «Управление общественными и экономическими системами»; режим доступа www.bali.ostu.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.