Научная статья на тему 'Состав мяса бычков при использовании лимузинских производителей'

Состав мяса бычков при использовании лимузинских производителей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
66
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состав мяса бычков при использовании лимузинских производителей»

НТП: животноводство и кормопроизводство

использования кормовой добавки «Экстрафит-Б» в рационе поросят на откорме.

Для проведения эксперимента на свиноферме ОАО «Агрофирма Ак Барс-Пестрецы» Пестречинского района Республики Татарстан были сформированы две группы (контрольная и опытная) поросят крупной белой породы, находящихся на откорме. Средняя живая масса особей контрольной группы составила 46,2+1,6 кг, опытной — 46,3+1,2 кг. Животные получали в сутки 2,3 кг полнорационного комбикорма при влажном типе кормления. Комбикорм состоял из пшеницы (8,3 %), ячменя (66,0 %), жмыха подсолнечного (10,0 %), отрубей ячменя (4,0 %), мясокостной муки (4,4 %), яиц сухих (2,0 %), травяной муки (4,5 %), соли

Таблица. Продуктивность и расход кормов в группах подопытных животных

Показатель Группа

контрольная опытная

Число поросят 10 15

Живая масса 1 голо-

вы, кг:

в начале опыта 46,2±1,6 46,3+1,2

через 1 месяц 58,8+3 63,8+1,4

через 2 месяца 76,2+4,7 84,6±2,3

Среднесуточный при-

рост, г:

через 1 месяц 407,4±52,4 566±26,6

через 2 месяца 580,0+50,9 693,4±43,5

за весь опыт 491,8±51,2 628,0±30,7

Затраты кормов:

на 1 голову 138,0 138,8

на 1 ц прироста 5,15 4,06

поваренной (0,3 %) и мела (0,5 %). Питательная ценность 1 кг корма была равна 1,12 корм, ед., содержание обменной энергии — 12,32 МДж, сырого протеина — 153,2 г, клетчатки — 56,8 г, лизина — 5,6 г, метионина+-цистина — 5,24 г, кальция — 7,75 г, фосфора — 6,82 г, натрия — 1,73 г, хлора — 2,84 г, железа — 103,8 мг.

Рацион поросят был одинаковым, за исключением препарата «Экстрафит-Б», который получали особи опытной группы в количестве 10 % от общей массы скармливаемого комбикорма, что в пересчете на сухое вещество составляло 0,6 %.

Продуктивность животных оценивали путем взвешивания в начале опыта, а затем ежемесячно. Продолжительность эксперимента — 61 день. Стоимость прироста массы поросят на откорме оценивали исходя из 50 руб./кг, кормовой добавки — 12 руб./л.

Включение в рационы животных гидролизата амаранта положительно влияло на интенсивность их роста. Среднесуточное увеличение живой массы за первый месяц опыта в этой группе составило 566+26,6 г (см. табл.), что на 38,9 % выше контроля (Р < 0,001). За второй месяц эксперимента живая масса поросят, получавших «Экстрафит-Б» достигла 84,6 кг, а среднесуточный ее прирост в этот период — 693,4+43,5 г, или на 19,6 % больше, чем у находившихся на обычном рационе.

В среднем за период исследования среднесуточный прирост живой массы у поросят подопытной группы был равен 628,0+30,7 г, или на 27,7 % больше, по сравнению с контролем.

Следует отметить, что включение в рацион гидролизата травяной муки из амаранта не могло существенно отразиться ни на питательной ценности, ни на количестве потребляемого корма, ввиду его малого расхода (0,6 % в перерасчете на сухое вещество). Поэтому значительное увеличение привесов, обнаруженное при использовании «Экстрафит-Б», можно объяснить только стимулирующим влиянием исследуемой добавки на интенсивность метаболических и пищеварительных процессов в организме по-росят-отъемышей, что, в свою очередь, способствует повышению усвояемости корма.

Для экономической оценки эффективности применения кормовой добавки «Экстрафит-Б» мы определили, что стоимость продукции, дополнительно произведенной благодаря добавлению препарата в рационы животных, составила 415 руб./гол., а затраты, связанные с его использованием, 165,6 руб./гол. Отсюда следует, что в расчете на 1 руб. затрат была получена дополнительная продукция на сумму 2,51 руб.

Таким образом, добавление в рационы поросят на откорме «Экстрафита-Б» в количестве 10 % от массы сухого вещества рациона повышало среднесуточные приросты живой массы на 27,7 % и снижало затраты кормов на единицу полученной продукции на 21,2 % (до 4,06 ц корм. ед. на 1 ц прироста живой массы). При этом в расчете на 1 руб. затрат, связанных с использованием гидролизата травяной муки из амаранта, можно получить дополнительную продукцию на сумму 2,51 руб.

С учетом полученных результатов мы рекомендуем включать «Экстрафит-Б» в рацион поросят, находящихся на откорме, в количестве 10 % от массы скармливаемого комбикорма.

СОСТАВ МЯСА БЫЧКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИМУЗИНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

А. КОЧЕТКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук России в продуктах питания большое место отво-Росживотноводсоюз дится продукции животноводства и, прежде всего,

— мясу, как источнику полноценного белка, необходимого для жизнедеятельности человека.

В удовлетворении растущего спроса населения В нашей стране накоплен огромный опыт раз-

40 _______________________________________ Достижения науки и техники АПК, №3-2007

НТП: животноводство и кормопроизводство

вития мясного скотоводства и скрещивания животных мясных и молочных пород. Однако значение отрасли до сих пор недооценивается. Эту проблему необходимо решать незамедлительно и в общегосударственном масштабе.

Главную роль в производстве высококачественной говядины играет крупный рогатый скот мясных

наиболее важный показатель — соотношение жира и протеина.

Количество триптофана в мясе помесных животных было на 43,5 мг % больше, чем у чистокровных сверстников (табл. 1). В результате величина бел-ково-качественного показателя (БКП) у их мяса оказалась на уровне 5,82, что считается достаточно

Таблица 1. Качественные показатели длиннейшей мышцы спины подопытных бычков

Порода (генотип)

Показатель Ярославская Ярославская х лимузинская </

М+т | Су, % М+т | Су, %

Содержание, мг % триптофана 338,5±6,24 3,2 371+3,36 1,6 43,5

оксипролина 68,5±2,27 5,7 63,7±1,07 2,9 4,8

БКП 4,94±0,16 5,6 5,82±0,11 3,3 0,88

Сопротивление резанию, кг/см2 2,60+0,50 3,3 2,45±0,52 36,8 0,15

Потери при тепловой обработке, % 38,0+1,42 6,5 33,4+2,07 10,7 4,6

Влагоемкость, % 60,0±0,17 6,2 64,7 ±3,15 8,4 4,7

Экстинция, у.е. 311+12,7 7,0 335±7,3 3,8 24

пород. Специализированная отрасль в последние годы динамично развивается во многих странах мира.

Однако создание стада на базе специализированных мясных пород требует много времени и значительных затрат. Поэтому наиболее рационально использование быков мясных пород и маточного поголовья молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Причем лучше всего для этих целей подходит скот франко-итальянских пород, таких как шароле и лимузинская, которые при максимальном использовании дешевых кормов способны давать высокий среднесуточный прирост живой массы в течение всего периода выращивания и высококачественную говядину.

Для определения качества получаемой продукции мы проанализировали состав мяса чистокровных бычков ярославской породы и помесей с ли-музинским скотом. Убой подопытных животных проводили на Сергиев-Посадском мясокомбинате. Качество мяса оценивали по содержанию полноценных (триптофан) и неполноценных (оксип-ролин) белков, которое определяли соответственно методом Грехома, Смита и др. и методом Ньюмена, Логена (оба в модификации Вербицкого иДете -риджа) в образцах длиннейшей мышцы спины отобранных через 25...30 мин. после убоя и снятия шкур. Фракционирование белков проводили по методу Е. Хеландера (1957) в модификации И.И. Иванова и В.А. Юрьева (1961), влагоудерживающую способность мяса определяли методом Грау и Гамма в модификации ВНИИМПа (1960), нежность — по сопротивлению резанию на приборе типа Уорнера-Брацлера.

Химический состав мяса в значительной степени характеризует его пищевую ценность. Причем

высоким значением. БКП мяса ярославских бычков был равен 4,94. В целом относительно высокие значения этого показателя в обеих группах, очевидно, обусловлены тем, что животных на заключительном этапе откорма содержали на привязи.

Следует отметить, что мясо помесных животных характеризовалось также меньшими потерями при тепловой обработке, сопротивлением резанию и влагоемкостью.

Важный показатель качества мяса, зависящий от породы, пола, возраста и упитанности животных, который характеризует интенсивность окислительновосстановительных процессов в их организме — величина экстинции. У помесных животных она была на 24 у.е. больше, чем у чистокровных сверстников.

По результатам изучения фракционного состава мяса (табл. 2), было установлено, что в протеине помесных животных больше ценных саркоплазма-тических и миофибриллярных белков при практи-

чески равном содержании менее ценных белков стромы.

Такимобразом, промышленное скрещивание коров ярославской породы с быками породы лимузин французской селекции приводит кзначи-тельному улучшению биологической и пищевой ценности мяса помесных животных (Р^. Оно имеет более высокий белково-качественный показатель и характеризуется повышенным содержанием ценных саркоплазматических и миофибриллярных белков.

Таблица 2. Фракционный состав мяса

Порода (генотип)

Показатель Ярославская Ярославская х лимузинская б

М+т Су, % М+т Су, %

Общий белок, % в том числе фракции: 19,83+0,67 5,8 20,74±0,54 4,5 0,91

саркоплазматические 2,91 ±0,18 10,7 3,27±0,13 6,9 0,38

миофибриллярные 7,91±0,31 6,8 8,39±0,29 6,0 0,40

белки стромы 9,01±0,32 6,2 9,08±0,38 7,2 0,07

Достижения науки и техники АПК, N93-2007

41

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.